Полезные белковые продукты: список (таблица). Самое белковое блюдо
Белковая пища - список продуктов и меню на неделю
Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. Употребляя источники белка с невысоким содержанием жира, можно сбросить лишний вес, но если вы решили набрать мышечную массу, то нужно употреблять белки с высоким содержанием аминокислот. Давайте разберем все тонкости белкового питания.
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.
Список продуктов животного происхождения
Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.
Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:
- Осетровая икра
- Баранина
- Креветки, раки, крабы
- Сыр
- Красная рыба
- Говядина
- Куриное мясо
- Кролик
- Свинина
- Куриные яйца
- Молоко
Перечень продуктов растительного происхождения
Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.
Растительными белковыми элементами богаты:
- Соя
- Фасоль
- Арахис
- Чечевица
- Гречневая крупа
- Семена подсолнечника
- Пшено
- Миндаль
- Грецкий орех
Примерное меню для белковой диеты
Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.
Первый день белкового меню: яйца и мясо
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
- Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
- Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
- Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса
Второй день белкового питания: молочное и рыба
- Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
- Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
- Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
- Ужин: пачка нежирного творога, арахис
Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты
- Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
- Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
- Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
- Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
- Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
- Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
- Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
Пятый день
- Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
- Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
- Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
- Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
Шестой день
- Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
- Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
- Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
- Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
Седьмой день
- Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
- Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
- Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
- Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)
Рецепты блюд с фото
Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.
- Куриное филе в кефире
Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.
- Мясные котлеты с сыром
Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.
- Десерт творожный
Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.
- Греческий салат с креветками
Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.
Узнайте подробнее о диете для набора мышечной массы.
В каких целях люди употребляют белковую пищу?
Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела. Даже профессиональные спортсмены незадолго до соревнований садятся на белковую диету. Питание на основе белка не рекомендовано беременной женщине и кормящей маме, потому что превалирование белка над углеводами и жирами принесет вред здоровью.
Для похудения
Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – углеводов, и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.
Для набора мышечной массы
Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:
Таблица содержания белка в продуктах питания
Печень говяжья | 16,8 | 3,2 |
Печень баранья | 17,9 | 3 |
Свиная печень | 19,1 | 3,2 |
Сердце | 14,8 | 3,1 |
Индейка | 20,6 | 11 |
Цыплята | 19,7 | 8,8 |
Куры | 21,8 | 7,8 |
Кролик | 19,7 | 11,9 |
Говядина | 19,9 | 13,4 |
Свинина нежирная | 15,4 | 26,8 |
Телятина | 18,7 | 2,2 |
Докторская вареная колбаса | 14,7 | 21,8 |
Варено-копченая Сервелат | 27,2 | 25,5 |
Креветка | 29,7 | 2,2 |
Тунец | 21,7 | 0,9 |
Кета | 23 | 4,6 |
Горбуша | 20 | 8 |
Семга | 21,8 | 14,1 |
Сайра мелкая | 19,4 | 1 |
Палтус | 17,9 | 2 |
Кальмар | 19 | 0,6 |
Сельдь | 20,7 | 18,5 |
Минтай | 16,9 | 0,9 |
Скумбрия | 17 | 8 |
Икра красная | 25,9 | 8,7 |
Арахис | 25,3 | 44,2 |
Семя подсолнечника | 21,7 | 50,9 |
Фундук | 14,1 | 63,9 |
Миндаль | 15,6 | 55,7 |
Грецкий орех | 14,8 | 59,3 |
Хлеб | 8,7 | 3,4 |
Гречка | 11,6 | 4,6 |
Пшено | 12,0 | 4,9 |
Рисовая крупа | 9 | 2,6 |
Овсяная крупа | 10,9 | 4,8 |
Горох | 21 | 2,2 |
Соя | 32,9 | 15,3 |
Фасоль | 21,3 | 2,7 |
Соевое мясо | 53 | 2 |
Молоко | 3,8 | 4,2 |
Молоко сухое цельное | 23,6 | 22,0 |
Йогурт | 6 | 2,5 |
Кефир | 4 | 0,4 |
Творог | 16 | 0,8 |
Сыр | 24,8 | 28,3 |
sovets.net
Полезные белковые продукты: список (таблица)
Сегодня в центре нашего внимания - белковые продукты. Список, таблица помогают воспринимать материал, поэтому мы постараемся максимально структурировать его. По сути, вам останется распечатать их и поместить на дверцу своего холодильника. Теперь вы точно будете знать, какие из продуктов полезны, нужны и важны для вас утром, вечером, в праздничные и разгрузочные дни. А сейчас давайте перейдем непосредственно к нашей теме.
Практическая польза списка
Он нужен каждому, кто хочет быть здоровым и полным сил, тем, кто занят тяжелым физическим или умственным трудом, а также тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Такая диета положительно сказывается на здоровье каждого человека, а в особенности определяет половину успеха атлета, нормальное самочувствие беременной женщины, а также создает благоприятные условия для снижения веса. Здесь хочется оговориться, что белок присутствует во всех продуктах питания без исключения. Однако нас интересуют только те, где эти цифры значительны. Например, куриная грудка и творог – это белковые продукты. Список (таблица) всегда выводит их на первые позиции. Тогда как аналогичная по весу порция хлеба даст вам совсем мало белка. То есть всегда можно выбрать несколько продуктов, которые, будучи аналогичными по размеру, дают разное количество энергии и полезных веществ.
Белковая диета
Понятно, что далеко не все люди заботятся о своем рационе и специально выделяют для себя белковые продукты. Список, таблица, которые вы составляете для себя, служат определенным целям, и чаще всего это либо набор мышечной массы, либо снижение жировой прослойки. Почему настолько популярной является именно белковая диета? В первую очередь потому, что ее рацион состоит из большого количества продуктов и не имеет жестких ограничений. Если вы не переносите разгрузочных дней на овощных салатах и постоянно хотите есть, то это подходящий для вас вариант. Мясо, яйца и молоко отлично насыщают, а значит, голод не будет вас беспокоить. При этом именно белок необходим для набора "сухой" мышечной массы, он же является источником энергии. Что еще очень важно, переваривается белок достаточно долго, что способствует расщеплению подкожных жиров. Конечно, это правило работает, если белковые продукты (список, таблица будут представлены ниже) употребляются без значительного содержания жира. Примером может служить жирное мясо с сыром и майонезом, с картофелем фри.
Микс из белков
Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой белковая пища. Список продуктов (таблица) дает нам представление о том, что необходимо в день потреблять от 1,5 до 2 г белка на каждый килограмм массы тела. При этом нужно помнить, что белок – это не только мясо. Самыми полноценными для нашего организма являются белки животного происхождения.
Источники белка из овощей и зерновых, фруктов и орехов являются неполноценными. Они лишены одной или нескольких аминокислот, которые необходимы для создания новых белков. То есть организм разбирает их на "кирпичики", которые должны объединиться с аминокислотами из других продуктов, чтобы получился новый белок.
Выбирая продукты в супермаркете, обязательно читайте информацию на обратной стороне упаковки. Желательно, чтобы содержание белка в 100 г продукта было максимальным, а вот жира - наоборот, минимальным.
Полезные советы
Ниже мы займемся тем, что будем рассматривать по отдельности белковые продукты. Список, таблица для похудения – это то, что очень пригодится и спортсмену, и домохозяйке. Однако хочется еще немного времени уделить некоторым практическим советам. Если вы ищете растительные аналоги белковой пищи, то обратите внимание на сою. Это полноценный белок, который является альтернативой красному мясу. Соевые бобы или тофу очень хорошо поднимают уровень белка в рационе. Это очень сытные продукты, кусочек тофу может стать отменным перекусом в течение дня.
Необходимо рассматривать рацион не только с позиции содержания белка. Орехи, фасоль и цельные крупы содержат много клетчатки. Пищевые волокна позволяют продуктам лучше усваиваться, а также притупляют чувство голода. Нужно подумать и о том, что говядина и цельное молоко содержат много насыщенных жиров, поэтому лучше выбирать куриное мясо и обезжиренное молоко. А вот полуфабрикатов, сосисок и колбас лучше избегать. Белка в них мало, зато соли и консервантов более чем достаточно.
Еще одно важное правило - это баланс между потребляемыми углеводами и белками. На долю углеводов должно приходиться около 55% рациона, а на долю белка - 30%. Наконец, очень важно составить график питания. На этом и основывается белковая диета. Список продуктов (таблица) должен быть проштудирован, из него составлено меню, которое разбито по часам. Так вы избежите частных перекусов и длительных перерывов между трапезами.
Продукты, на которые нужно обязательно обратить внимание
Это, конечно, белковая еда. Список продуктов (таблица) должен висеть у каждого на холодильнике, а для того, чтобы его составить, необходимо хорошо разобраться в данном вопросе. Принято выделять несколько источников протеина, в частности это мясо и рыба, фрукты и овощи, орехи и семена, яйца и молочные продукты. Они представлены в порядке убывания питательной ценности. Мы пройдемся по каждой группе этих продуктов, чтобы вам проще было составить действительно сбалансированный рацион.
Мясо и птица
С одной стороны, мясо многие считают плохим источником белка из-за высокого содержания жира. С другой стороны, кто вам мешает выбирать нежирные сорта? То есть в первую очередь рекомендуется включать в свой рацион постную говядину и курицу. Это стейки, а также куриная грудка. Отличным вариантом для вас станет филе индейки и мясо кролика. Диетическим считается также мясо оленя, хотя в городских условиях это скорее роскошь, чем продукт для повседневного рациона. Давайте сравним между собой эти белковые продукты (список). Таблица калорийность распределяет следующим образом. Стейк говядины содержит 28 г белка и 11 г жира на 100 г продукта. Для бефстроганова это соотношение равно 18/6, для филе индейки - 19/3, для куриной грудки - 23/2, для филе курицы - 23/1, мяса кролика - 21/11, оленины - 19/8. То есть чем больше белка и чем меньше жира, тем привлекательней будет этот продукт.
Рыба и морепродукты
Не отстает от мяса по содержанию белка и рыба. Это, наверное, самые лучшие продукты питания. Таблица говорит о том, что это лучший источник аминокислот, которые необходимы для восстановления и роста мышечной ткани. При этом рост мышц не говорит о том, что вам необходимы огромные бугры как у атлета. Нормально развитый мышечный корсет дает возможность ускорить метаболизм и тем самым улучшить состояние вашей фигуры. Сами по себе подтянувшиеся мышцы сделают фигуру более гармоничной.
Итак, рыба. Она содержит в шесть раз больше белка, чем молочные продукты. Это делает ее одним из самых богатых источников строительного материала для каждой клеточки нашего организма. На первое место можно поставить натурального тунца: на 100 грамм продукта приходится 23 г белка и всего 1 грамм жира. Следующим идет филе лосося: соотношение белка и жира - 20/6. Затем сардины - 19/10, скумбрия - 18/3, анчоусы - 20/6, кефаль - 17/2, тилапия - 20/2, креветки - 17/2, кальмары - 18/7, лобстеры - 19/1.
Незаменимые источники клетчатки и витаминов
Это фрукты и овощи, про которые мы так часто забываем. Котлеты и макароны зачастую становятся базовым рационом, а конфеты – самым популярным десертом. Необходимо менять акценты, на гарнир употреблять больше овощей, а вместо десерта фрукты. Кроме того, эти продукты содержат белок и другие питательные вещества. На первое место нужно поставить соевую спаржу: соотношение белка и жира - 45/20. На втором месте находится тофу - 8/4, далее соевые бобы - 13/7, нут - 19/6, фасоль - 21/2, коричневый рис - 6/4, шпинат - 3/0.5, спаржа - 2/0.1, курага - 5/0.3, банан - 1,5/0.1.
Вкусные и полезные орехи
Их особенность заключается в том, что достаточно съесть 5 орешков - и остановиться очень сложно, а горсть орехов – это уже дневное количество калорий. Дело в том, что они содержат не только много белка, но и огромное количество жиров, которые полезны для мозга и нервной системы. Около 60% мозга состоит именно из таких жиров. Поэтому употреблять в пищу их надо постоянно, но понемногу. На первое место нужно поставить тыквенные семечки: соотношение белка и жира - 42/46. Затем идут семена подсолнечника - 21/53, арахисовое масло - 25/50, миндаль - 21/49, фундук - 16/67, грецкие орехи - 15/65, бразильский орех - 14/66.
Молочные продукты и яйца
Еще одна огромная группа, которая является прекрасным источником белка. Яичный белок необходим для наращивания мышечной массы, а молочные продукты содержат много кальция и витамина D. Итак, яйца содержат 13 г белка и 11 г жира на 100 г продукта. Творог - до 5%, соотношение 16/5, у обезжиренного кефира - 3/0.5, у обезжиренного молока - 33/1, наконец, сыр считается самым жирным. Даже наиболее диетический 9% вариант содержит 31 г белка и 9 г жира на 100 г продукта.
Важность белковых продуктов для беременных
Они нужны всем людям без исключения, однако во время вынашивания малыша этот вопрос встает особенно остро. Поэтому мы отдельно рассмотрим, что представляет собой идеальная белковая пища для беременных. Список продуктов, таблица станут вашими хорошими помощниками при походе в супермаркет. Основные продукты, которые вам нужны, – это рис и бобы, мясо и рыба. В день вам нужно около 100 г белка, получить это количество можно легко, съедая 2 больших яйца, 70-90 г мяса или рыбы, 70 г твердого сыра, стакан отварных бобов или чечевицы и ½ стакана творога.
Самая популярная на сегодняшний день диета Дюкана
Давайте рассмотрим, какие именно она включает белковые продукты. Список, таблица по Дюкану регламентируют ряд правил, но главным из них является отдавать предпочтение белковым продуктам и не использовать при их приготовлении жира. На первом этапе необходимо загрузить организм протеинами, чтобы стимулировать изменение обмена веществ. Это в первую очередь филе курицы, нежирная телятина и свинина, печень и язык. Кроме того, в рационе присутствуют яйца и морепродукты, сыр и творог. При этом нужно помнить, что никаких ограничений в еде нет, самое главное - придерживаться разрешенного рациона.
На втором этапе перечисленные белковые продукты также присутствуют в рационе, однако разрешается вводить в него свежие и тушеные овощи. Запрещены картофель и кукуруза, фасоль и соя, морковь и свекла. На третьем этапе меню становится разнообразнее, потому как разрешается вводить одну порцию крахмалистых продуктов и жареного мяса. Раз в неделю можно устраивать для себя праздник, в этот день можно разрешить себе любые продукты. Основой этой диеты становятся белковые продукты питания. Таблица, представленная выше, позволит вам подобрать оптимальный набор продуктов.
fb.ru
список продуктов для похудения и меню диеты
Многие думают, что белок обязателен только спортсменам, которые хотят увеличить мышцы, но это не так протеины нужны для работы всего организма, они участвуют в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.
Что такое белки?
Белок — это вещество, состоящее из аминокислот, строительный материал, который еще называют протеин. Большая часть нашего организма строится из белка, организм перерабатывает его на аминокислоты, которые влияют на обмен веществ. Для нормальной работы организма требуется двадцать две аминокислоты, четырнадцать из них могут синтезироваться в организме, а восемь поступают исключительно из пищи.
Значение белка для организма
Очень важен белок в организме для красоты нашего тела и кожи. Каждый человек должен в день употреблять один грамм белка на один килограмм веса, если занимаетесь спортом или большие физические нагрузки тогда два грамма на килограмм. Для того чтобы организм нормально работал человек с пищей должен получать не менее сорока грамм протеина.
Избыток и недостаток белковой пищи при похудении
Недостаток белка в питании замедляет рост и развитие у детей, а у взрослых вызывает изменения в печени, ухудшает работу сердца, ухудшает память.
Недостаток протеина снижает защиту организма к инфекциям, так как понижается количество антител и лизоцима, интерферона. Это приводит к обострению заболеваний. Из-за недостатка белка плохо усваиваются питательные вещества, что приводит к не усваиванию микроэлементов и витаминов. Дефицит протеина приведет к нарушению гормонального фона.
Любая физическая нагрузка разрушает мышцы, а для восстановления нужен белок.
В то же время избыток белка без физической нагрузки пользу не принесет, поскольку белок не накапливается в организме и поэтому излишек печень перерабатывает на глюкозу и мочевину, которая выводится почками, что приводит к потере кальция. Хотя при обычном рационе избытка не бывает.
Если вы не занимаетесь спортом количество протеина не должно превышать 1,7 грамма на килограмм веса. Поэтому во всем должна быть мера.
Список белковых продуктов
По усвояемости белки делятся на быстрые (курица, яйцо, морепродукт, рыба и т.д.) и медленные (творог — усваивается за шесть — восемь часов.), они усваиваются медленно и организм на них потратит больше калорий на переработку.
Быстрее всего усваивается яичный белок, он легкий и не содержит жира, но в нем много холестерина, поэтому употреблять не больше двух штук в сутки. На втором месте курица и говядина на пару. Из круп больше белка содержится в овсянке, и в ней мало жира. Сою можно приравнять к красному мясу.
Хороший продукт для желудка — рыба, она переваривается быстрее мяса и содержит полезные микроэлементы — цинк, йод, фтор и т.д. Рыбу лучше есть вареную, запеченную. Морепродукты по содержанию микроэлементов превосходят мясо. Грибы полезны содержанием витаминов В1, В2, С, А, фосфор, калий, цинк и никотиновой кислоты, которой в них столько же, по количеству, сколько в говяжьей печени.
Белки могут быть растительные и животные:
- Животные — в этих продуктах самое большое содержание белка (рыба, морепродукты, мясо, яйцо и т. д.).
- Растительные (соя, грибы, горох, фасоль, чечевица, орехи.).
Соотношение в питании белка — 70 процентов животный + 30 процентов растительный.
В 100 гр. продукта:
- Говядина и телятина, 20 гр. белка;
- Горбуша, 21 гр.;
- сыр, творог 14 гр.;
- Курица и индейка около 25 гр.;
- Рыба, тунец и палтус, 26 гр.;
- свинины, 25 гр.;
- Креветки, 20 гр.;
- Соя, 17 гр.;
- Яйца, 13 гр.;
- Йогурт и соевое молоко, 6 гр.;
- Кефир (йогурт) 0,1-1% 3гр;
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Похудение с помощью белковой пищи
Самая эффективная диета для похудения это белковая, в которой преобладает белковая пища и клетчатка.
Эффективность ее в том, что протеин низкокалорийный, восстанавливает мышцы и поддерживает чувство сытости. Поскольку протеин долго усваивается тем самым поддерживает уровень глюкозы в крови, что и способствует снижению чувства голода. Переваривание протеиновой пищи увеличивает расход энергии.
Повышенный уровень метаболизма обеспечивает трехразовое белковое питание с двумя перекусами в течении дня. При белковой диете нужно чередовать продукты чтобы не вызвать аллергии, которая у вас может появиться, например, от чрезмерного употребления яиц. Нужно выбирать продукты с низким содержанием жира и высоким белка.
По рекомендациям специалистов предел калорий употребляемых в сутки не должен превышать 1200-1700 ккал. Принцип диеты в том ,что организм не получает углеводы, хотя и накормлен белками, и поэтому начинает использовать внутренние запасы. Затем организм перерабатывает белок из мышц, и только потом жир. Поэтому протеин компенсирует потерю в мышцах.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Любители белковой диеты за две недели могут потерять от трех до восьми килограмм. Поэтому это самый легкий метод похудения, не требующий голодать и изводить себя тренировками.
Этот суточный рацион должен состоять из следующих продуктов:
- молоко или простокваша 200гр.
- постное мясо 100гр.
- нежирный творог 100гр.
- яйцо 1шт.
- капуста 200гр.
- помидоры, огурцы 200гр.
- свекла, морковь 200гр.
- болгарский перец, 100гр.
- и другие овощи и фрукты 200гр.
- бобовые 60-80 гр.
Если вес большой можно делать белковые разгрузочные дни два в неделю:
- Мясные: 300гр. отварного мяса без соли в день.
- Творожные: 300-400 гр. и 2 — 3 стакана кефира в день.
Таблица измерения качества белков
продукты | калории | белок (г) | жир (г) | углеводы (г) |
Мясо нежирное | ||||
говядина | 123 | 20,6 | 3,5 | 0,6 |
телятина | 102 | 21,7 | 3,1 | 0,5 |
Потроха говяжьи | ||||
сердце | 165 | 17,6 | 10,1 | 0,3 |
печень | 129 | 19,9 | 3,7 | 3,3 |
легкие | 86 | 15,2 | 2,5 | 0,6 |
почки | 117 | 18,4 | 4,5 | 0,4 |
Птица | ||||
утка | 127 | 20,8 | 4,6 | 0,4 |
курица | 124 | 20 | 4,5 | |
индейка | 177 | 23,7 | 8,5 | 0,5 |
Рыба | ||||
плотва | 33 | 7,6 | 0,5 | |
форель | 88-168 | 19-21 | 10 | |
щука | 81-98 | 17-19 | 1 | |
селедка | 119-258 | 17-19 | 5 | |
треска | 80 | 18 | 1 | |
окунь морской | 115 | 17,6 | 5,1 | |
судак | 118 | 19,3 | 4 | |
камбала | 81 | 16,5 | 1,5 | |
Моллюски и ракообразные | ||||
креветки | 76 | 14,9 | 0,8 | 2,2 |
омары | 76 | 14,5 | 1,8 | 0,1 |
крабы | 86 | 15,8 | 1,3 | 2,4 |
яйцо | 86 | 7 | 6,1 | 0,3 |
белок | 17 | 3,9 | 0,1 | 0,2 |
творог 1% | 88 | 17,6 | 0,1 | 4,1 |
йогурт нежирный | 50 | 3,4 | 1,7 | 5,2 |
сыр 45% | 382 | 27,5 | 28,3 | 2,2 |
Орехи | ||||
арахис | 563 | 30,6 | 46,1 | 18,2 |
фундук | 668 | 12,7 | 60,9 | 18 |
миндаль | 594 | 18,6 | 54,1 | 19,6 |
грецкие | 652 | 15 | 64,4 | 15,6 |
горошек зеленый | 84 | 6,3 | 0,4 | 14,4 |
брокколи | 32 | 3,6 | 0,3 | 5,9 |
фасоль белая | 340 | 22,3 | 1,6 | 61,3 |
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Примерное меню на один день белковой диеты
Перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды комнатной температуры.
Завтрак:
- кофе.
- 2 обезжиренных йогурта (или творожок и йогурт).
- индейки.
- 1 яйцо.
Когда возникнет чувство голода выпить чай с мятой, можно два стакана или перекусить яблоком.
Обед:
- 2 половника ухи.
- 100гр. телятины.
Через два часа съесть овощной салат с одной ложкой оливкового масла или яблоко, или стакан кефира.
Когда возникнет чувство голода выпить чай с мятой
Полдник:
- кусочек курицы или лосося.
Ужин:
- 250гр. куриного мяса.
- грейпфрут.
Если в начале диеты вам тяжело без сладостей и нет сил сдержать себя приготовьте белковый десерт:
- орехи перемолоть 200гр.
- 10 таблеток стевии (любого другого подсластителя).
- растворимый кофе две чайные ложки.
- три яичных белка.
Белки взбить в пену, добавить все остальные компоненты, поставить на огонь и мешать две — три минуты, пока загустеет, когда остынет делаем шарики и обвалять в какао.
Белковые заблуждения
В народе существует мнение, что на белковой диете могут похудеть все, но это не так. Все, кто сидит на одних белках нужно считать прежде всего количество жира и калорий тех продуктов, которые вы употребляете, поскольку можно не только не похудеть, а еще и набрать вес. Особенно это относится к любителям колбас, поскольку там мало белка и большой процент жирности.
И самое главное — как только закончится диета вес можно набрать намного быстрее, чем вы его теряли. Лучше ситуация у тех кто вместе с белками употребляли клетчатку, то есть овощи. Как правило, все эти люди набирают медленнее, чем те, кто ест одни белки.
Длительное питание без углеводов приводит к нарушению обмена веществ и плохо отражается на внешнем виде, активности и умственных способностях. Нарушается работа кишечника, из-за нехватки клетчатки, и организм недополучает микроэлементы и витамины С и В. Также эта диета может плохо отразиться на почках и желчном отложением камней, отложением солей в суставах.
Вывод: белковая диета хороша на небольшой срок и полностью от углеводов отказываться не стоит, лучше отказаться от пирожных, тортов и сахара.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
hudeem911.ru
польза, список продуктов и рецепты для похудения
Вы пишите нам много писем, в которых просите показать список продуктов с высоким содержанием белка, рассказать об их свойствах и какую роль они играют в строительстве мышечной массы. Кто – то интересуется, как с помощью пищи с большим количеством белка можно похудеть. Ну что же, раз нас спрашивают, то будем рассказывать. Для начала давайте разберемся, что же такое белок, а потом уже пробежимся по списку продуктов с большим количеством белка.
Белок, если говорить научным языком, это высокомолекулярные вещества, которые состоят из объединенных специальной связью аминокислот. Белок – это основная часть питания человека, в организме которого не могут самостоятельно синтезироваться те самые аминокислоты, и чтобы они поступали в наш организм, необходимо, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовало достаточное количество белковой пищи.
Белок играет большую роль в поддержании и строительстве мышечной массы, так что для спортсменов очень важно употреблять как можно больше белка. Большинство специалистов советуют употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, около 2 граммов белка на один килограмм их собственного веса. По их мнению, именно этого числа достаточно, для того чтобы поддерживать текущее количество мышечной массы и строительство новой. Также, специалисты, говорят, что рацион любого человека должен состоять на 40% из белковой пищи.
Периодическое голодание — это лучшая диета для сушки. Нет ничего сложного, все гениальное — просто.А тут, мы рассмотри основные принципы правильного питания, которые помогут вам без труда нарастить мышечную массу.
В продуктах животного происхождения содержаться наиболее качественные белки. К продуктам животного происхождения относятся: мясо, молочные продукты, рыба, яйца. В этих продуктах содержатся все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано. Ну а чтобы окончательно внести ясность, давайте рассмотрим самые популярные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество белка.
Белковая пища – список продуктов
Чтобы наша статья была информативна и оказалась для вас полезной, мы составили список продуктов, состоящий из белковой пищи. Какие это продукты?
Куриная грудка
Знаменитая куриная грудка, главный источник белка для культуристов и просто людей ведущих здоровый образ жизни. В ста граммах грудки содержится 24 грамма белка, и всего 2 грамма жира, употребив даже 200 граммов этого мяса, вы получите половину суточной нормы белка. Куриная грудка легка в приготовлении, ее просто достаточно сварить. Но в вареном виде она безвкусная, поэтому рекомендуем вам готовить ее на гриле или в духовке. Также можно делать из нее всеми любимый шашлык.
Филе индейки
Еще один продукт с высоким содержание белка и низким содержанием жира. В грудке индейки содержится около 25 граммов белка и 3 граммов жира. К сожалению, один из основных минусов индюшатины, это то, что мясо слишком сухое, а в вареном виде его есть практически не возможно. Поэтому рекомендуем мясо индейки мариновать и готовить его на гриле или открытом огне.
Говядина
Говядина, в отличии предшественников, наоборот, в вареном виде очень даже вкусная. А главное мягкая, вам не придется два пережевывать небольшой кусочек. В 100 граммах говяжьей вырезки вас ждет почти 30 граммов качественных белков, которые так и просятся к вам. Из минусов, это большая цена мяса за килограмм, мы больше отдаем предпочтение мясу птиц.
Творог
На наш скромный взгляд, творог – это король среди всех белковых продуктов. Только подумайте, в одной упаковке творога, весом 200 граммов и ценой в 26 рублей, содержится 34 грамма белка. Мало того, в твороге содержится так называемый казеин, медленный белок, на усвоение которого у организма уходит больше энергии, чем обычно. А значит, съев пачку творога на ночь, вы будете знать, что вашим мышцам в течение ночи будет, чем питаться.
Тунец консервированный
Еще один продукт из разряда «королевских». В одной баночке тунца, весом 180 граммов, 46 граммов белка и несколько грамм жира, в основном из масла, в котором тунец консервируется. Тунец достаточно вкусный, его не надо готовить. Существенных минусов мы не выявили. Цена одной баночки тунца около 50 рублей, в неделю можно смело купить 3 – 4 банки и насладиться почти 200 граммами чистейшего белка.
Горбуша
Еще одна консервированная рыба в нашем списке. В ста граммах горбуши около 20 граммов белка и около 5 граммов жира. Как и в тунце, в горбуше есть жиры под названием Омега – 3, они крайне полезны для организма. Поэтому рекомендуем, хотя бы 2 раза в неделю употреблять либо горбушу, либо тунец.
Куриные яйца
Куриные яйца это один сплошной белок, в одном яйце почти 8 граммов белка, а также несколько граммов жира. Многие боятся употреблять желток из-за холестерина, который, к слову сказать, придумали фармацевтические компании, для того, чтобы продавать свои чудо таблетки, но спешим вас успокоить: употребляйте желток, сколько влезет, в нем львиная доля белка, почти 5 граммов. Не бойтесь холестерина, лучше не кушайте чипсы и не запивайте их пивом.
Креветки
Еще один море продукт с большим количеством белка. На сто граммов приходится около 22 граммов белка и при этом ни единого грамма жира. Но креветки достаточно дорогое удовольствие, поэтому рекомендуем использовать их при приготовлении салатов.
Вот вам простой рецепт салата. Возьмите 600 граммов креветок, 100 граммов риса, 4 варенных яйца, баночку зеленого горошка, лук репчатый, соевый соус – 100 мл., зелень по вкусу.Способ приготовления: креветки и рис отвариваем, репчатый лук и яичный белок мелко шинкуем, а желток смешиваем с соевым соусом. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень и наслаждаемся вкусной, а главное полезной едой.
На этом мы останавливаемся. Безусловно, есть еще масса продуктов, в которых присутствуем белок, мы лишь привели, так сказать, список самых белковых продуктов, то есть продукты, в которых большое количество бека на 100 грамм. Также все эти продукты доступны практически каждому, их легко найти в любом супермаркете или на рынке, причем второй вариант предпочтительнее.
Белковая пища для похудения
Похудение при помощи белковой пищи это замечательный способ. Суть белковой диеты состоит в том, что вам нужно увеличить потребление белка и снизить потребление углеводов и жиров. Полностью отказываться от углеводов не стоит, так как они необходимо в качестве энергии нашему организму. Также употреблять углеводы при такой диеты следует только в первой половине дня и лучше, чтобы это были медленные углеводы, к примеру, гречневая или овсяная каши.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно накачать нижний пресс. Вы узнаете, чем нужно питаться и как тренироваться.Здесь вы сможете узнать больше информации о протеиновом порошке. Вы наконец поймете, вреден он или полезен.
Также, не забывайте посещать нашу главную страницу http://fitnessguides.ru/ — оставайтесь в курсе событий.
Как мы уже писали, на переваривание белка, организм затрачиваем большое количество энергии и если не давать эту энергии ему извне (углеводы), то организм будет использовать в качестве нее ваши запасы жира. А увеличение потребления белка не позволит вашему организму использовать в качестве энергии ваши мышцы. Вот такая простая суть у белковой диеты.
Оцените статью
fitnessguides.ru
рецепты пяти полезных блюд с большим содержанием белка
ВРЕМЯ ВОЗДАЯНИЯ
Вознаградите свое тело за труды и обеспечьте максимальное увеличение мышечной массы, заодно получив удовольствие от пяти полезных блюд с большим содержанием белка.
Исследования постоянно подтверждают, что сочетание белков и углеводов после силовых тренировок усиливает процесс восстановления и способствует набору мышечной массы.
Но так называемые окошки для питания необязательно открывать в течение часа (или двух-трех) после тренировки, как это принято считать среди бодибилдеров.Согласно публикации 2013 года
«Журнале Международной ассоциации спортивного питания», для набора массы вполне достаточно употребление цельной пищи с большим содержанием белка на протяжении до шести часов после тренировки. Во всяком случае, это касается тех блюд, рецепты которых приведены ниже.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ С МИНДАЛЬНЫМ МАСЛОМ
НА 8 ПОРЦИЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 чашки миндального масла
1/2 чашки меда
1 чашка овсяных хлопьев (предварительно поджаренных)
1/2 чашки воздушных хлопьев из коричневого риса
1/2 чашки пшена
1/2 чашки тертого миндаля
Щепотка морской соли
1/2 чашки сушеной клюквы (порезанной полосками)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Смажьте 20-сантиметровый квадратный противень кулинарным спреем и положите на него пергаментную бумагу. В маленькую кастрюлю налейте миндальное масло и мед, нагревайте на слабом огне 3 минуты или пока они полностью не растопятся.
2) В средней по размеру миске смешайте овсяные хлопья,киноа или пшено, миндаль, сушеную клюкву и морскую соль. Налейте мед с маслом б сухую смесь и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу на противень.
3) Смочите руки водой и разровняйте массу на противне. Поставьте в холодильник минимум на час.
4) Снимите смесь с противня — у вас должен получиться твердый пласт. Порежьте его на батончики размером 2 х 5 см.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (в одной порции)
Калории — 265
Белки — 7 г
Углеводы — 34 г
Жиры —13 г
ЛОСОСЬ СО СПАГЕТТИ ИЗ КОРИЧНЕВОГО РИСА С КАПУСТНЫМ СОУСОМ ПЕСТА
ИНГРЕДИЕНТЫ
СОУС ПЕСТА
2 чашки измельченных капустных листьев с предварительно удаленным черешком
Морская соль(по вкусу)
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. пасты мисо
1 зубчик чеснока (измельченный)
1 ст.л. пищевых дрожжей
Черный перец (по вкусу)
ЛОСОСЬ
170 г филе лосося без костей
Морская соль и черный перец(по вкусу)
1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. кокосового масла
СПАГЕТТИ
226 г спагетти из коричневого риса
1 чашка помидоров черри
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУСТНЫЙ СОУС ПЕСТА
1) Довести воду до кипения в кастрюле и добавить листья капусты. Готовить 30 секунд и затем переложить капусту в посуду, наполненную холодной водой,оставить на минуту. Осушить в дуршлаге.
2) Смешать блендером листья капусты,соль и оливковое масло. Взбивать до получения однородной массы. Очистить комбайн от кусочков, добавить пасту мисо, чеснок, пищевые дрожжи, перец и хорошо перемешать.
ЛОСОСЬ
1) Разогреть духовку до 218 °С. Филе посолить поперчить и посыпать лимонной цедрой.
2) Поставить антипригарную сковородку на сильный огонь и добавить кокосовое масло. Когда по его поверхности пойдет рябь, положить филе лосося в сковородку и поджаривать по минуте с каждой стороны или до появления золотистого цвета.
3) Перенести сковородку в духовку и готовить 4-5 минут до слабо поджаренного состояния.
СПАГЕТТИ
1) Сварить спагетти в соответствии с указаниями на упаковке.
2) Вымыть помидоры черри.
3) Когда спагетти будут готовы, смешать их с капустным соусом песта и помидорами. Подавать с лососем.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (водной порции)
Калории — 375
Белки —15 г
Углеводы — 59 г
Жиры — 10 г мятный
КОКТЕЙЛЬ на 2 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чашка кокосового молока
1 чашка миндального , молока
1/2 чашки льда
1 ст.л.какао-бобов 8 свежих листьев мяты
2 мерные ложки шоколадного сывороточного протеина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Налить кокосовое и миндальное молоко в блендер, добавить лед, какао-бобы и мяту. Смешать на большой скорости до однородной массы.
2) Добавить сывороточный протеин и перемешивать еще 45 секунд. И немедленно выпить.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (водной порции)
Калории — 501
Белки — 30 г
Углеводы — 17 г
Жиры — 36 г
ВЫПЕЧКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯЙЦОМ на 2 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 тыквы спагетти сквош (тыква с волокнистой мякотью, напоминающей спагетти)
1 ст.л. кокосового масла
1/2 сладкого пука (нарезанного квадратиками)
1 чашка шпината
1 чашка вареной киноа
4 взбитых яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Разогреть духовку до 150 °С. Разрезать тыкву пополам и удалить семена. Положить одну половину внутренней стороной вниз на противень для выпечки. Запекать 20-25 минут.
2) Пока тыква готовится, налить в соусник кокосовое масло и поставить его на средний огонь. Добавить пук и готовить, пока не станет прозрачным. Доложить шпинат и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и дать остыть.
3) Достать тыкву из духовки. Вилкой отделить мякоть и выложить ее е миску. Добавить смесь шпината и лука, а также киноа и все перемешать. Залить взбитыми яйцами.
4) Положить смесь на противень для выпечки и равномерно ее распределить. Выпекать 45 минут.
5) Достать из духовки и дать остыть.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (водной порции)
Калории — 362
Белки —16 г
Углеводы — 27 г
Жиры —18 г
ТОРТИЛЬЯ СО СТЕЙКОМ из постной
ПАШИНЫ НА ГРИЛЕ. КАПУСТОЙ И БУРЫМ РИСОМ на 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ САЛАТА ИЗ ШИНКОВАННОЙ КАПУСТЫ
1/2 чашки свежего сока лайма
1 ст.л. кленового сиропа
1/2 краснокочанной капусты (тонко нарезанной)
1 большая морковка
1/2 чашки кинзы
Морская соль и перец (по вкусу)
ДЛЯ СТЕЙКА
900 г постной мякоти пашины
1 ст. л масла виноградной косточки
1 ст.л. морской соли
2 ч.л. черного перца крупного помола
ДЛЯ ТОРТИЛЬИ 4 тортильи с бурым рисом 1 ст.л. оливкового масла Морская соль (по вкусу) 1 банка соуса чимичурри
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Смешайте в миске все ингредиенты, которые необходимы для салата из шинкованной капусты, добавьте соль и перец. Оставьте на 10 минут.
2} Протрите стейк из пашины бумажным полотенцем и натрите его маслом из виноградной косточки. Посолите, поперчите с двух сторон. Поставьте чугунную сковородку на большой огонь.
3) Положите стейк в горячую сковородку и обжарьте его 3 минуты с каждой стороны. Положите мясо на разделочную доску и дайте постоять 5 минут. Порежьте на тонкие кусочки.
4) Разогрейте духовку до 200 °С и положите тортильи на противень для выпечки. Полейте их оливковым маслом и выпекайте до появления хрустящей корочки (около 5 минут). Распределите стейк на тортильи, попейте мясо соусом чимичурри, сверху посыпьте блюдо салатом из шинкованной капусты.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (водной порции)
Калории — 1013 Белки — 65 г Углеводы — 41 г Жиры — 64 г
kachata.net