Лучшие блюда Хорватской кухни. Блюда хорватской кухни


Кухня Хорватии

Рецепты хорватской кухни

Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в себе две кулинарные традиции – Средиземноморской кухни, основанной на продуктах моря, и Европейской кухни, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями.

Кроме того, Хорватии повезло и с природой. Чистейшее море приносит на стол хорватов мидий, устриц, креветок, раков, всевозможную рыбу.

Croatian cuisine

Вносят свой вклад в национальную кухню Хорватии и плоды полей и лесов – улитки, фрукты, оливковое масло, спаржа, грибы, овощи, специи. Вкусны и разнообразны мясные блюда, с которыми хорошо сочетаются хорватские вина, не уступающие французским и итальянским.

Croatian cuisine - octopus

Пообедать в Хорватии, кроме ресторанов, можно в традиционной хорватской таверне “konoba”, где обязательно должен быть камин, а блюда готовятся только из домашних продуктов.

Croatian cuisine

В каждом городе есть хотя бы одна пиццерия, где можно хорошо перекусить значительно дешевле, чем в ресторане. Пицца готовятся по итальянским рецептам, в печи, из тонкого теста; обязательно нужно попробовать пиццу с морепродуктами, которую удивительно готовят в приморских городах. Здесь же можно заказать блюда из пасты.

Croatian cuisine

Сопарник / Soparnik традиционное блюдо хорватской кухни из Далмации

Сопарник – пирог со шпинатом – традиционное блюдо из Далмации, приморской части Хорватии.

“Soparnik” очень простое блюдо, состоящее из ингредиентов, которые были доступны в каждом доме: мука, шпинат, лук, оливковое масло и чеснок.

Soparnik tradishional dish Croatian cuisine

Сопарник изначально еда бедных людей, сегодня стал брендом хорватской кухни и незаменимым угощением официальных церемоний и мероприятий.

Закуски кухни Хорватии

Тушеные капустные листья “sarma” пришли в Хорватию из Турции, а овощной суп “manistra” очень похож на итальянское minestone.

Обязательно попробуйте овечий сыр из Пага “paski sir”, далматинскую ветчину “Dalmatinski prsut” и острые колбаски с паприкой “kulen”. На закуску можно взять салат из осьминога “salata od hobotnice”.

Croatian cuisine

Основные блюда кухни Хорватии

На побережье больше всего любят рыбу и морепродукты.

Мясо и рыбу в приморской части Хорватии – Далмации обычно готовят на гриле “na zaru”.

Croatian cuisine - fish grilled

Очень хороши и недороги в Хорватии кебабы “raznijici” и небольшие колбаски “cevapcici”. На гриле готовят и смешанные блюда. Часто можно увидеть, как над углями медленно поворачивают целых поросят или ягнят.

Croatian cuisine

Свеже пойманную рыбу чаще всего готовят на гриле, в ресторанах она продается на вес (от 200 до 400 кун за килограмм). Обычно официант сообщает, что у них имеется в наличии, или показывает имеющуюся рыбу на подносе.

Самой вкусной и качественной белой рыбой считается рыба-скорпион “skrpina”, палтус “list”, Святой Пётр “sampjer”.

Croatian cuisine - shrimp grilled

Рыба “на лешо” – рыба вареная в воде, в которую добавили оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист, перец в зернах и соль. Это блюдо подается с вареным картофелем и зеленой капустой.

“Бродет” готовится из нескольких видов рыбы, нарезанных на куски и обжаренных с луком. Потом в глиняной посуде на медленном огне рыба варится с добавлением чеснока, петрушки, лаврового листа и томатов, пока не отделится от кости. С такой рыбой подают паленту из кукурузной муки.

Ракушки “на бузару” готовятся в посуде посыпанные измельченной петрушкой, чесноком и сухарями, солят и перчат, добавляют вино и оливковое масло. Варятся они на медленном огне, пуская сок, до тех пор, пока скорлупки не откроются. Подаются в собственном соку с хлебом и палентой.

В Адриатическом море водится несметное количество рыб и других обитателей, названия которых составят целую энциклопедию. В любом прибрежном ресторанчике вам предложат большое разнообразие искусно приготовленных аппетитных блюд из морепродуктов.

Из доступных вариантов рыбных блюд можно попробовать кальмаров-гриль “lignje na zaru”, спагетти с морепродуктами “spagetti s plodovi mora”, ризотто из каракатицы “crni rizot”. В специализированных ресторанах подают блюда из омаров, устриц, мидий и крабов.

Croatian cuisine - boiled mussels

Десерты кухни Хорватии

В качестве десерта в большинстве ресторанов предлагается мороженое “sladoled”. Один из самых популярных десертов “strudel” с начинкой из меда и орехов. Это своеобразная смесь австрийского яблочного штруделя и турецкой пахлавы. Также подаются пирожные “torta” и блины “palacinke”. Блины подаются с джемом “sa marmeladom”, шоколадом “s  cokoladom” или грецкими орехами “s oresima”.

Croatian cuisine

Напитки Хорватии

В Хорватии более популярное светлое пиво – из легких сортов лучшими считаются Karlovacko pivo и Ozujsko pivo, из темных – Tomislav pivo и Osijecko Crno pivo.

Порции в местных заведениях делятся на маленькую – мalo pivo и большую – veliko pivo.

Beer Croatia Karlovacko

Хорватия производит огромное количество красных и белых вин, большинство из которых не попадает на прилавки других стран. Хорватские вина не отличаются особой тонкостью букета, здесь не производят вин с многолетней выдержкой. Хорватское вино обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, с явной фруктовой или цветочной нотой. Что называется – доброе вино.

Из сухих и полусухих вин хороши Zlatan Plavac, Peljesac, Babic. Бутылка вина в ресторане или супермаркете стоит примерно от 20 до 70 кун.

Croatian red and white wines

В качестве аперитива можно выпить рюмочку одной из местных крепких настоек:Slivovica (сливовица) – сливовая наливкаViljamovka (вильямовка) – грушевая наливкаTravarica (траварица) – настойка на травахMedovina (медовина) – медовая настойкаOrahovaca (ораховица) – настойка на грецких орехахPelinkovac (пелинковач) – можжевеловая настойкаVinjak (виньяк) – местный коньякMaraskino (мараскино) – вишневый ликерBiska (биска) – аперитив с ароматом омелы

Croatian cuisine

Средиземноморская кухня

Оливковое масло, рыба и вино – путь к здоровью !

Традиционная средиземноморская кухня отличается обилием блюд из рыбы и морепродуктов, овощами и фруктами, оливковым маслом и красным вином считается самой здоровой. Именно ее рекомендуют специалисты людям, желающим вести здоровый образ жизни, ее выбирает тот, кто заботится о своем здоровье.

По результатам исследований ученых, жители средиземноморских стран отличаются хорошим здоровьем и долголетием.

Mediterranean cuisine Croatia

Несмотря на ускоренный темп жизни, которым живет большинство населения планеты, и распространенность в связи с этим «фаст-фуда», большая часть жителей средиземноморских стран отдает предпочтение традиционной средиземноморской кухне.

Специалисты по питанию рекомендуют есть как можно больше “белого” мяса (в основном, мясо птицы), несколько раз в неделю есть морскую рыбу, как можно больше сырых и вареных овощей, обильно приправленных оливковым маслом. Вместо соли рекомендуется использовать различные приправы. Очень полезно употребление в умеренных количествах свежего творога, кисломолочных продуктов, сухофруктов и орехов.

Овощи и фрукты занимают одно из ведущих мест в средиземноморской кухне. Они богаты растительными волокнами и предотвращают абсорбцию холестерина, улучшают пищеварение и способствуют очищению организма и выводу из него вредных веществ и шлаков.

Оливковое масло используется практически во всех блюдах средиземноморской кухни. Оно содержит все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. В состав оливкового масла входят уникальные ненасыщенные жирные кислоты, которые в отличие от животных жиров, приносят организму немалую пользу, снижая уровень гликемии (косвенный фактор ожирения), предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, они благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма. Оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, Д, Е.

Самым лучшим по качеству считается чистое оливковое масло, полученное из спелых высококачественных оливок методом холодного прессования и фильтровки. Это масло усваивается на 100%, оказывает благотворное воздействие на организм, снижает артериальное давление, уменьшает количество жировых клеток и играет важную роль в борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию различных заболеваний.

Рыба – низкокалорийный белковый продукт с богатым содержанием аминокислот, кальция, фосфора и йода. Кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе мелких сортов отряда сельдеобразных, способствуют нормализации артериального давления, холестерина и триглицеридов. Рыба этих сортов очень полезна при сахарном диабете, псориазе, артрите и астме. Регулярное употребление рыбы способствует прекращению воспалительных процессов и укреплению иммунитета организма. В средиземноморской кухне широко используются сардины, скумбрия, тунец и анчоусы. Из них приготавливается множество вкусных и полезных блюд.

Средиземноморскую кухню невозможно представить себе без красного вина. Специалисты по питанию и врачи считают употребление красного вина в умеренных количествах очень полезным и рекомендуют ежедневно выпивать от одного до двух стаканов.

Ученые отнесли красное вино к числу полезных для здоровья продуктов после проведения исследований распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Франции и США.

Результаты исследований показали, что у французов гораздо реже возникают проблемы, связанные с сердечными заболеваниями, чем у американцев, несмотря на то, что и одни, и другие отдают предпочтение жирной пище животного происхождения. В чем причина? Оказалось, в красном вине – непременном атрибуте обеденного стола французов. Углубленное изучение подтвердило положительное действие красного вина на организм, проявляющееся в защите стенок кровеносных сосудов, предотвращении образования в них тромбов, снижении уровня холестерина.

Так что, если хотите иметь здоровое сердце и сосуды, пейте красное вино!

Croatian cuisine

В 2015 году хорватская минеральная вода Jamnica получила награду как Лучшая минеральная вода Европы

В 2015 году в ходе International Mineral Water Awards 2015 золотая медаль Лучшая газированная вода Европы была присуждена хорватской природной минеральной воде – Jamnica.

Water of Croatia Jamnica the best in Europe

В 2015 году международный конкурс International Mineral Water Awards проводился в Португалии в конце ноября, было представлено 175 марок минеральной газированной воды из 11 стран.

Рецепты хорватской кухни

Рецепт: Черный ризотто из каракатицы

Вам потребуется: крупная каракатица, чашка риса, 1 средняя луковица, 5 долек чеснока, 2 щепотки мелко нарезанной петрушки, белое вино, оливковое масло, соль и перец.

Рецепты кухни Хорватии

Для приготовления ризотто обычно используются специальные сорта риса, содержащие много крахмала и имеющие короткое зернышко. Такой рис легче впитывает различные добавки при готовке и выпускает весь крахмал, благодаря чему ризотто имеет структуру крема, но, в то же время, не превращается в кашу.

Очистите каракатицу так, чтобы не повредить мешочек с чернилами. Для этого следует разрезать её посередине с нижней стороны, отрезать голову и вынуть внутренности. Нарежьте каракатицу мелкими кусочками, а мешочек с чернилами поместите в отдельную чашку. Нарежьте лук, чеснок и петрушку.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте лук и тушите при средней температуре в течение 5 минут. Добавьте чеснок и петрушку. Лук, чеснок и петрушка при тушении должны стать мягче, но не потемнеть. Добавьте в полученной смеси нарезанную кусочками каракатицу и тушите её, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Добавьте чернила и белое вино. Тушите в течение 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте тушение, добавляя горячую кипяченую воду по мере испарения жидкости. Ризотто считается готовым тогда, когда рис станет мягким и перестанет впитывать жидкость. Снимите ризотто с плиты, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Рецепт: Салат из осьминога

Вам потребуется: 1 кг осьминога, 2 картофелины, 1 луковица, 1 лимон, 50 гр оливкового масла, перец, соль, 2 зубчика чеснока, петрушка, несколько веточек розмарина (для украшения), виноградный уксус

Сварите картофель в мундире и нарежьте кусками средней величины.

Очистите тело и голову осьминога: выньте внутренности, глаза и роговой клюв. Щупальца очистите от чешуек и песка. Для того, чтобы осьминог быстрее сварился, опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока осьминог не станет мягким (около 1-2 часа в зависимости от размера). Выньте сваренного осьминога из кастрюли, охладите, затем порежьте средними кусочками, добавьте нарезанный картофель и лук, оливковое масло с мелко нарезанным чесноком и петрушкой, виноградный уксус, украсьте веточками розмарина и ломтиками лимона.

Рецепт: Спагетти с морепродуктами

Вам потребуется: 100 гр кальмаров, 250 гр креветок, 200 гр мидий, 30 гр репчатого лука, 40 гр оливкового масла, 30 гр сливочного масла, 40 гр тертого сыра, 100 гр сливок, 3 гр соуса Табаско, 30 гр чеснока, немного петрушки, 280 гр спагетти, немного соли и перца, 1 чайная ложка кетчупа (по желанию).

Рецепты кухни Хорватии

Очистить креветки, вынуть мясо. Кальмары очистить, вымыть, нарезать кольцами; щупальца нарезать на мелкие кусочки. Промыть мидии, подогреть в небольшом количестве воды в накрытой крышкой кастрюле. Вынуть из сваренных ракушек мидию. Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку, натереть сыр. Не сильно отварить спагетти.

Поджарить на оливковом масле репчатый лук (до получения золотистого цвета), добавить чеснок и петрушку. В полученную поджарку добавить нарезанные кальмары. Тушить на небольшом огне, добавить мидии, мясо креветок. В процессе тушения добавить приправы и сливки. Добавить спагетти, тушить до готовности. Подавать на стол, добавить сливочное масло и тертый сыр.

Рецепт: Лапша с лососем и креветками

Вам потребуется: широкая лапша 1-1,5 см, 150 гр филе лосося, 150 гр очищенных креветок, 20 гр сливочного масла, 1 ст.ложка оливкового масла, 1 ч.ложка чеснока, 1 ч.ложка муки, 1/4 лимона (сок), 1 ч.ложка твердого тертого сыра (пармезан), 150 гр сливок, 100 гр молока, соль, белый перец, 1 желток

В кипящей соленой воде отварите лапшу в течение 5-6 минут. После этого лапшу выньте и охладите.На сковородке на смеси оливкового и растопленного сливочного масла припустите чеснок вместе с лососем, который предварительно нарежьте на полоски (около 5 см) и очищенными креветками. Все вместе обжаривайте около 2 мин., пока креветки и лосось не станут мягкими, а потом добавьте муку.Слегка перемешайте и залейте сливками и молоком. Легко помешивая добавьте специи, а в конце сок лимона. В приготовленный соус добавьте отваренную лапшу, помешивая посыпьте тертым сыром.

Рецепт: Фаршированные кальмары

Вам потребуется: 6 больших кальмаров (1 кг), 5 кусочков хлеба для тоста, 300 гр шпината, 200 гр тертого сыра, долька чеснока, немного петрушки, 20 гр миндаля, 2 ложки каперсов (соленых), оливковое масло, сухое белое вино.Вымойте кальмары и удалите с них слизистую оболочку. Отрежьте им головы и выпотрошите их, ещё раз вымойте, как снаружи так и внутри.Головы вместе со щупальцами мелко нарежьте и обжарьте около 5 минут. Хлеб размочите в двух стаканах вина.Вымытый шпинат припустите на сковороде с двумя ложками оливкового масла, измельченным чесноком и немного соли, пока шпинат не размягчиться. После этого нашинкуйте шпинат, добавьте вымытые каперсы и миндаль, а также крупно натертый сыр и процеженный нарезанный хлеб.Добавьте перец и соль по вкусу, этой смесью наполните кальмары и закройте их зубочистками. Обжарьте на оливковом масле, затем залейте стаканом вина и посыпьте нарезанной петрушкой.Когда блюдо закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 20 минут.

Рецепт: Рыба с каштанами

Вам потребуется: 0,5 кг рыбы, 100 гр сливочного масла, 1 стакан сметаны, 100 гр тертого сыра, 400 гр каштанов, 1 ч.ложка перца и соль

Рыбу нарезать на порционный куски. В огнеупорные горшки (по количеству персон) положить на дно по кусочку сливочного масла и по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпать перцем, солью, тертым сыром. На смесь сверху положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки закрыть тестом (как крышкой), сверху намазать яйцом, посыпать сыром.Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумяниться, а рыба не пропечется.

Рецепт: Артишоки с зеленым горошком по Далматински

Вам потребуется (из расчета на 4 порции): бутоны артишоков 8 штук, лимонный сок, 4 ст.ложки тертых сухарей, 100 гр оливкового масла, 4 дольки чеснока, петрушка, соль, молотый перец, 500 гр очищенного горошка, 1 ч.ложка приправы Вегета

Очистите свежие артишоки, удалите твердые внешние чешуйки, отрежьте стебель. Отварите их в течение нескольких минут в кипящей воде, в которую добавлен лимонный сок. Процедите.Приготовьте начинку. Добавьте в тертые сухари мелко нарезанный чеснок, петрушку, приправу Вегета, поперчите. Все хорошо перемешайте. Поместите начинку между чешуйками бутонов артишоков.На дно кастрюли положите горошек, на него аккуратно сложите фаршированные бутоны головками вверх. Залейте их оливковым маслом и посолите. Налейте в кастрюлю холодной воды так чтобы вода почти полностью закрывала артишоки. Варите на слабом огне в течение 1 часа. В конце варки добавьте немного оливкового масла. Выложите артишоки и горошек на теплую тарелку. Блюдо подавайте горячим.

Рецепт: Рождественская индейка

Рецепты кухни Хорватии

Вам потребуется: индейка, 200 гр сметаны, 50 гр сливочного масла, 50 гр майонеза, 500 гр каштанов, 500 гр яблок, соль и перец.

Каштаны хорошо пожарить на горячей сухой сковородке. Очистить яблоки и поджаренные каштаны. Подготовленную к жарке индейку нафаршировать. Зашить нитками брюшко. Индейку намазать смесью сметаны, сливочного масла и майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой, резать за столом.

Рецепт: Ризотто из спаржи

Вам потребуется: 500 гр зелёной спаржи, 1 головка лука, 2 ложки сметаны, 2 ложки сливочного масла, 250 гр риса, 1/8 литра сухого белого вина, 80 гр сыра пармезан, соль, белый перец, немного сахара

Очищенную спаржу варите в подсоленой воде (3/4 литра), добавив немного сахара. Через 8-12 минут процедите и нарежьте спаржу на кусочки. Отрежьте верхушки спаржи, а оставшиеся части измельчите и смешайте с помощью миксера со сметаной. Поджарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле, добавьте к поджарке рис, залив его водой, в которой варилась спаржа, и вином, далее тушить пока рис не станет мягким. В конце варки добавьте смесь спаржи со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливочное масло и пармезан. Блюдо украсьте верхушками спаржи и зеленым горошком.

Рецепт: Пикантная сардина

Вам потребуется: 12 свежих сардин, масло для обжарки, 20 г виноградного уксуса, 1 ч.ложка уксуса бальзамического, немного острого перца

Сардины очистите, выньте им внутренности и вымойте, а затем удалите головы, выньте позвоночную кость, так чтобы получилось филе. Сложите филе в керамическую посуду.

В другой посуде смешайте виноградный и бальзамический уксус, соль и острый перец. Этим маринадом залейте рыбу и оставьте хотя бы на полчаса, после этого следует печь на гриле или в духовке на решетке.

Рецепт: Салат из цветной капусты с анчоусами

Вам потребуется: капуста цветная – 500 гр, анчоусы (филе) – 4 шт., маслины (без косточек) – 50 гр, каперсы – 8 шт., уксус – 2 ст.ложки, масло растительное – 2 ст.ложки., соль, перец – по вкусу, базилик – по вкусу.

Рецепты кухни Хорватии

Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в подсоленой воде. Охлаждают. Анчоусы мелко нарезают. Маслины нарезают колечками.

Готовят заправку из растительного масла, уксуса, мелко нарубленного базилика, перца и соли. Заправкой поливают цветную капусту, выдерживают 30 минут.

Смешивают цветную капусту и анчоусы, оформляют маслинами и каперсами.

Рецепт: Индейка с млинцами

Вам потребуется: индейка 3 кг, растительное масло, приправы, соль

Индейку хорошо промыть и натереть изнутри и снаружи солью и приправами. Положить на смазанный жиром противень, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. В течение первого часа заливать смесью растительного масла и воды. Во время второго часа готовки поливать индейку собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. Общее время запекания 2.5-3 часа. Проверить, готова ли индейка можно воткнув в неё вилку. Если вилка входит легко, то мясо готово. Для того, чтобы индейка приобрела красивый золотистый цвет, за полчаса до окончания жарки её можно смазать медом.

Млинцы: мука 400 гр, вода 100 г, молоко 100 г, 2 яйца, сольИз муки, яиц, молока, воды и соли замесить не очень твердое тесто. Разделить его на несколько частей, каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм. Печь по отдельности на противне в духовке до появления пузырей, которые покроются румяной аппетитной корочкой. Разломать на небольшие куски, положить их в подсоленную кипящую воду. оставить в воде до размягчения, слить. Залить млинцы соком, получившимся в результате жарки индейки. Лучше всего млинцы приготовить за день-два до варки для того, чтобы они лучше просушились.

Рецепт: Суп из морепродуктов

Вам потребуется: мидии – 1 кг, филе белой рыбы – 400 гр, репчатый лук – 300 гр, чеснок – 3 зубчика, консервированные с собственном сок томаты без кожицы – 1 банка (800 гр), вино сухое белое – 200 мл, оливковое масло – 3 ст.ложки, шафран – 1/2 ч.ложки, лавровый лист – 2 шт., сушеный тимьян – 1 ч.ложка, сахар – 2 ч.ложки, томатная паста – 100 мл, вода – 1.5 литра, соль

На разогретом оливковом масле обжарить нарезанный лук и чеснок и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.Добавить нарезанные консервированные томаты, шафран, лавровый лист, тимьян, сахар, томатную пасту, воду, соль. Варить на слабом огне около 20 минут.Затем добавить промытые и очищенные мидии и варить под крышкой около 5 минут. После этого добавить рыбу, нарезанную небольшими кусками, вино и все вместе варить до тех пор, пока рыба не станет мягкой. К супу из мидий подать поджаренные кусочки хлеба с чесноком.

croatia4travel.com

Xорватская кухня

Хорватская кухня - это особая часть культуры страны, которую, без сомнения, оценят и истинные гурманы, и просто любители покушать. Практически все блюда поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным вкусом и оригинальным оформлением.

Отдельно выделяется два направления хорватской кухни - кухня центральных районов, на которую большое влияние оказала венская, славянская, венгерская и турецкая кухня, и прибрежная кулинарная традиция, в которой особенно сильно прослеживается влияние итальянской, французской и греческой кухонь. Традиционно во все хорватские блюда добавляется оливковое масло.

kuhnya

Центр Хорватии и ее горные районы славятся довольно простыми, но, тем не менее, очень вкусными блюдами. Xорватская кухня здесь включает в первую очередь тушеные овощи «манистра», индейка с блинами, прекрасные колбасы разных видов, грудки индейки, начиненные маринованными овощами «пуреча прса», «бученица», «междемурска гибаница», «загорска злевка», традиционный слоеный пирог «бурек» с сыром или с мясом, суп с добавлением фасоли и кукурузы «манистра од добича», рыбный паприкаш из Славонии, «ягнятина из печи», сырный рулет «штрукли», а также вареный сырный пирог из Загреба. На десерт обязательно нужно попробовать знаменитый ореховый пирог, самоборские пончики или пирожные. Также типичными для десертов являются фрукты (свежие и засахаренные), изюм, инжир, миндаль и мед. А к популярным напиткам относится кофе – экспрессо.

eda_raznoe

Xорватская кухня включает в себя и много спиртных ниапитков. Обязательно стоит отведать молодого домашнего разливного вина. Необычайно вкусны сливовый бренди, который здесь называется «сливовица», такие настоянные на травах сорта бренди, как «биска», «траварка» и «комовица», и местная разновидность коньяка – «виньяк». Еще в Хорватии производится собственная ракия – настоянная на травах «траварица». Здесь делают и отменные ликеры – травяной «пелинковач» и вишневый «мараскино». Из сортов белых вин лучшими считаются «Пошип», «Мальвазия», «Пино», «Куюнджуша», «Грашевина», «Траминац», «Кралевина», «Бургундац», «Белый Мускат» и «Грк». К лучшим красным винам относятся «Теран», «Каберне», «Мерло», «Плавац», «Дингач», «Поступ», «Ополо» и розовое вино под названием «Хрватика». Из местных сортов пива стоит попробовать «Озуйско пиво» и «Карловачко».

 

Xорватская кухня центральных районов .

Самобор, небольшой городок вблизи Загреба, является идеальным местом для гастрономических экскурсий. Здешние живописные ресторанчики предлагают отведать самоборский стейк, салями, ломтики самоборского пончика, покрытые взбитым сахарным кремом, тушеный в сладком ароматном вине картофель, и приготовленную по старинному рецепту горчицу.

eda_stol

Что касается кухонь Вараждина и Загреба, то они представляют собой в основном урбанистическую кухню больших мегаполисов, но все же впитавшую в себя ароматы и вкусы многовековых кулинарных традиций Хорватии.

Xорватская кухня горных районов.

Эта кухня отражает те условия, в которых живут люди здешних мест. Лесное высокогорье и обилие пастбищ, короткое лето и долгая зима сильно уменьшают разнообразие продуктов, которые используются местными жителями. Традиционная горная кухня характеризуется достаточно простым приготовлением блюд на открытом огне (гриле). Но и здесь блюда включают в себя используемые при приготовлении континентальной пищи продукты - кукурузную муку, фасоль, картофель, маринованную капусту, овечье и коровье молоко, баранину, свинину и оленину.

 

 

 

eda_gory

Обязательно стоит посетить какую-нибудь горную деревушку, чтобы попробовать зажаренного на гриле ягненка или поросенка, запив его отменным хорватским пивом.

Еще горные регионы богаты дикими травами и грибами. Обязательно попробуйте местное крепкое бренди, которое настояно на меде, травах и лесных фруктах.

Блюда кухни горных районов можно вкусить в горах над заливом Кванер и полуостровом Истрия (регионы Горски котар), а так же в Лике, где находятся Плитвицкие озера, куда обязательно стоит съездить на экскурсию.

Кухня Кванера и Истрии.

Эта хорватская кухня отличается особым хорватским кулинарным стилем, представляющим собой сплав традиций центральных и прибрежных регионов. Эти районы богаты рыбой и морскими деликатесами, которые вылавливаются в водах Северной Адриатики – это кальмары, шкампи (креветки) и ракушки из Лимского канала. Отведав отличный пршут из тонко нарезанного копченого подсушенного мяса, попробовав сыр и оливки, можно продолжить трапезу в традиционных винных погребках, где обязательно предложат тушеную рыбу, рыбный суп, вареные креветки и черное и белое блюдо из риса - рижотто. Также здесь можно попробовать такие типичные для Истрии блюда, как гороховая похлебка, традиционный винный суп, спагетти и рижотто с добавлением известных истрийских трюфелей, выкопанных из земли специально обученными свиньями и собаками.

Обязательно испейте молодого домашнего разливного вина (toceno), которое продается в любом ресторанчике и у местных жителей.

eda_krevetki

Кухня Далмации.

Далматинская кухня славится своей натуральностью, экологичностью и отсутствием нитратов. Пища приготавливается быстро, в основном посредством варения или жарки, и изобилует разнообразной рыбой, оливковым маслом, овощами и дикими травами, собранными около морского побережья. Смесь диких и культивируемых слегка отваренных овощей, приправленных винным уксусом и оливковым маслом, подается как салат или как гарнир к мясу. Типичные десерты Далмации состоят из средиземноморских фруктов, сушеного инжира и изюма, миндаля и меда.

eda_fruct

Но, несмотря на общие черты, каждый район Далмации имеет собственные способы приготовления некоторых видов блюд. Так хорватская кухня островов Корчула, Хвар и Брач имеет особый способ приготовления блюда «виталец» - баранья требуха, фаршированная в баранью кишку, и зажаренная на вертеле и блюда «Вис» - жаренная на вертеле лепешка с сардинами (схожая с современной пиццей).

Особого внимания в хорватской кухне заслуживает свежая морская рыба, приготовленная на гриле, сваренная или замаринованная, разнообразные моллюски, лобстеры, креветки и вареные или тушеные ракушки. Из мясных деликатесов выделяется пршут, не имеющий равных свиной окорок (копченый и высушенный ветром с Дрниша), который подается с сухим овечьим сыром с острова Паг или с Дубровника, с солеными маслинами или оливками, каперсами и луком.

eda_Fish

www.croatiainside.com

Хорватская кухня, блюда, рецепты, история

История

Хорватская кухня разнообразна и известна как кухня регионов, так как каждый регион Хорватии имеет свои собственные кулинарные традиции. Корни хорватской кухни уходят к древним временам. Различия в выборе продуктов питания и форм кулинарии наиболее заметны между теми, кто живет на вглубь материка и в прибрежных районах. Материковая кухня больше характеризуется контактами с соседними культурами — венгерской и турецкой. Прибрежный регион несет влияние греческой и римской кухонь, а также поздней средиземноморской кухни, в частности итальянской (особенно венецианской).

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Молочные продукты

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционная хорватская выпечка — штрукли (Strukli). Классические штрукли готовят творогом и сметаной. Однако сегодня существует множество рецептов с самыми разнообразными начинками. Помимо начинки может отличаться и метод приготовления, их существует два способа: штрукли либо варят, либо запекают в духовке. Кстати, в Загребе существует ресторан La Struk специализирующийся исключительно на штруклях.

Супы

Самый распространенный суп это манестра (Manestra), суп из бобовых.

Главные блюда

Чрни ризот (crni rizot) или черное ризотто — традиционное хорватское блюдо из риса и кальмара. Чернила кальмара придают рису черный цвет. Помимо кальмаров, чрни ризот содержит другие морепродукты — мидии и разнообразных моллюсков.

Паштицада с ньокима (Pasticada s njokima) — еще одно очень популярное блюдо хорватской кухни. Вначале телятина маринуется в винном уксусе в течение нескольких дней, а затем тушится несколько часов, сначала в собственном соку, а затем с красным вином. Подается с домашними ньокки. Хорватские ньокки это клецки готовящиеся из картофеля, муки, сливочного масла и яиц.

Хоботница (Hobotnica) — вареный осьминог с картошкой.

Бузару (Buzaru) — еще одно блюдо из морепродуктов. Бузару, слово одновременно обозначающее вид посуды (кастрюля на корабле) и соус. Соус бузару это морепродукты тушеные в вине, и в нашем понимании он скорее ближе к супам или вторым блюдам нежели чем к соусам. Может подаваться как в составе другого блюда так и отдельно.

Брудет (Brudet) — типичное для прибрежной Хорватии домашнее блюдо. Брудет (или бружет, бродето) — рыбное рагу. У каждой семьи в Хорватии есть свой способ сделать брудет. В целом же это рыба тушеная с луком, томатным соусом и специями.

Салаты и закуски

Десерты

Напитки

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

 

kitchen.727go.com

Лучшие блюда Хорватской кухни / Едальня

Приморские страны привлекательны с гастрономической стороны именно рыбой и морепродуктами, которых так не хватает жителям суши. Разумеется, единого точного рецепта не существует, но можно выделить обязательные продукты и особенности технологии.Бродет с побережья Далмации. Ингредиенты: * Свежая рыба не менее 3х сортов (без головы и хвостов) — 1,5 кг Хорошо подходит рыба с плотным белым мясом: сибас, угорь, треска, коралловая форель. * Морепродукты — креветки, лангустины, крабы, мидии (лучше в створках), тоже хотя бы 2 вида. Например, можно взять 10 крупных креветок и 10 мидий. * Оливковое масло холодного отжима — 120 мл * Белое сухое вино — 100 мл * Чеснок — 2 головки * Лук репчатый — 1 шт. * Помидоры очищенные — 500г * Рыбный бульон (или вода) — 500 мл * Лимон — ½ шт. * Петрушка — 50г * Соль, перец 1. Рыбу нарежьте поперек “шайбами” по 2-3 см. 2. Чеснок очистите и измельчите острым ножом. Половину положите в большую миску, добавьте туда 100 мл оливкового масла, нарезанную петрушку и лимонный сок. 3. Положите рыбу и морепродукты в масляно-чесночную смесь, аккуратно перемешайте руками и оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов. 4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте немного масла в большой, тяжелой кастрюле и обжарьте оставшийся чеснок в течение нескольких секунд, затем добавьте лук. 5. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные помидоры и немного прогрейте. Следом добавьте вино и варите соус около 20 минут 6. Теперь кладите в кастрюлю рыбу (пока без морепродуктов), посолите и поперчите ее, добавьте бульон или воду, чтобы только покрыть рыбу. Доведите ее до кипения на сильном огне продолжайте готовить при активном кипении в течение 20 минут. 7. Не перемешивайте блюдо, чтобы куски рыбы остались целыми, но время от времени встряхивайте кастрюлю. 8. Креветки и ракообразных кладите примерно через 10 минут, а мидии за несколько минут до готовности. В конце попробуйте соус, если он кисловат, добавьте чуть-чуть сахара. 9. Получившееся густое и ароматное блюдо подают с мягкой полентой, по консистенции напоминающей картофельное пюре, и посыпав петрушкой. Это блюдо как нельзя лучше иллюстрирует любовь хорватов (и не только) к дарам моря, вину и оливковому маслу. Во многих случаях уже готовое блюдо снова приправляют оливковым маслом, а вино подают к столу.Мясо под пеком (пека) Еще одно особенное хорватское блюдо, которому, по утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет. Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок. Для приготовления мяса под пеком крайне желательно иметь особую сковороду с куполообразной крышкой, в которой имеются специальные углубления, в которые кладут горячий уголь, чтобы мясо прогревалось со всех сторон. Но за неимением такой посуды можно готовить это блюдо в чугунной сковороде с крышкой (на углях), либо вовсе в духовке, завернув в фольгу. Но стоит ли готовить, что версия с духовкой никогда не обеспечит такой вкус, какой получается в настоящей печи с живым огнем? Готовят это блюдо из совершенно разного мяса, но я приведу рецепт пека из баранины.Ягненок пекаИнгредиенты: * Нога или лопатка молодого барашка, крупно нарубленная — 2,5 кг * Картофель (не крахмалистый) — 1 кг * Лук репчатый — 2 шт. * Чеснок — 1 головка * Помидор — 1 шт. * Баклажан — 1 шт. * Сладкий перец — 1 шт. * Цуккини небольшие — 2 шт. * Розмарин —1 веточка * Белое сухое вино — 250 мл * Оливковое масло — 60 мл * Соль, перец Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, поставьте в духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа. Если же на углях, то действуйте так: 1. Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям. 2. Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю. Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи. Поставьте ее на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху. 3. Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте еще час. 4. В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.Голубцы (arambašici, арамбашичи) На хорватскую кухню оказали влияние многие кухни соседних регионов, а в капустных рулетиках с начинкой из свинины мы узнаем родственников наших родных голубцов, но готовятся они из уже квашеной капусты. Насколько я понимаю, капусту заготавливают целыми листами, как виноградные листья для долмы, и хранят в рассоле. Думаю, стоит попробовать это блюдо, чтобы найти сходства и различия с нашими голубцами, а возможно и обогатить свой арсенал чем-то новым. Арамбашичи лучше всего готовить за день до подачи, чтобы вкус стал более насыщенным.Ингредиенты: * Листы квашеной капусты — 1 кг * Говяжий фарш — 700г * Свиной фарш — 300г * Панчетта (бекон) — 150г * Оливковое масло — 20 мл * Чеснок — 2 дольки * Лук репчатый — 1 шт. * Яйцо — 1 шт. * Мускантый орех — щепотка * Корица молотая — ½ ч.л. * Цедра одного лимона тертая * Соль, перец 1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте туда измельченную панчетту и лук и жарьте около 3 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. 2. В большой миске смешайте оба фарша, добавьте жареную панчетту, специи и слегка взбитое яйцо. Посолите, поперчите, перемешайте тщательно до однородности. 3. Если вы используете свежие капустные листья, то их надо бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Удалите жесткую толстую часть у каждого листа острым ножом или ножницами. 4. На каждый лист кладите по 2 ст.л. начинки, заворачивайте бока и плотно скручивайте. 5. В большую глубокую сковороду, смазанную маслом, положите несколько капустных листов без начинки, затем укладывайте начиненные голубцы в один ряд. Некоторые рецепты предлагают прокладывать между рядами голубцов свиные ребра. 6. Поверх последних голубцов положите еще 2-3 капустных листа, накройте перевернутой тарелкой, чтобы голубцы не разворачивались во время готовки. 7. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла голубцы, доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите его до минимума и медленно тушите 2-3 часа. 8. Оставьте готовые голубцы в бульоне на час, затем переложите на блюдо. Подавайте, посыпав петрушкой. Приятного аппетита!

edalnya.com

Лучшие блюда хорватской кухни - YaTuristka.ru

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству вкусовых оттенков. Хорватская гастрономия заключает в себе сразу несколько традиций: средиземноморскую, где в рационе преобладают рыба и продукты моря, и европейскую, где присутствуют довольно простые в приготовлении, но питательные мясные и овощные блюда.

Хорваты обожают готовить, есть и угощать. С энтузиазмом относятся к своим гастрономическим обычаям. Гордятся местными продуктами и блюдами. А поводов для гордости немало. Чистейшее Адриатическое море одаривает жителей Хорватии и многочисленных гостей страны такими деликатесами, как устрицы, креветки и рыба всевозможных сортов. Не менее разнообразны и национальные мясные блюда, с которыми отлично сочетаются местные вина.

Ну что, попробуем, чем здесь кормят?

Основа приморского меню – рыба и морепродукты. В водах Хорватии водится более 300 видов рыбы, не говоря о креветках, кальмарах, осьминогах, скампи и устрицах. Чаще всего рыбу и морепродукты готовят на гриле, а подают с лимоном и соусом из оливкового масла, чеснока и петрушки. Также с морепродуктами готовят великолепную пасту и пиццу.

На фоне даров моря традиционные блюда как-то отступают на второй план. Однако, хорватская кухня больше славится мясными блюдами. Есть даже поговорка: лучшая рыба – это поросенок. Часто можно увидеть, как местные жарят на вертеле барашков, поросят или козлят вот в таких жаровнях.

Подают их с гарниром из картофеля, зеленого салата или блитвы (местная трава, что-то вроде шпината или щавеля).

И конечно, много разнообразного мяса на гриле. Это главные специалитеты Хорватии: чивапчичи – маленькие колбаски из фарша со специями, раджничи – шашлычки на шпажках,

плескавица – огромная рубленная котлета.

Ну а теперь, самые известные хорватские вкусности. Спешите пробовать!

Пршут. Это местный аналог хамона или пармской ветчины и представляет собой вяленый свиной окорок. В Истрии окорок вялят на открытом воздухе без дыма, поэтому процесс приготовления может затянуться на целый год. Подают пршут тоненько нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком. Домой покупать этот деликатес лучше в сельских ресторанах или на фермах.

Пажский сыр. Это овечий сыр с острова Паг. Там овцы пасутся среди ароматных трав, что придает местному сыру особую пикантность.

Скампи. Их еще переводят как королевские креветки или лангустины. Скампи похожи на крупных креветок, а по вкусу – на лангуста.

Трюфели. В Истрии их добавляют во все – от омлетов и пиццы до мороженого. Осенью в районе города Мотовун можно самостоятельно поискать грибы, взяв напрокат специально натасканных собак.

Приятного аппетита, Дорогие читатели!

Автор Лана Лебедева

Похожее

yaturistka.ru

Лучшие блюда хорватской кухни

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству вкусовых оттенков. Блюда хорватской кухни заключают в себе сразу несколько традиций: средиземноморскую, где в рационе преобладают рыба и продукты моря, и европейскую, где присутствуют довольно простые в приготовлении, но питательные мясные и овощные блюда.

Хорваты обожают готовить, есть и угощать. С энтузиазмом относятся к своим гастрономическим обычаям. Гордятся местными продуктами и блюдами. А поводов для гордости немало. Чистейшее Адриатическое море одаривает жителей Хорватии и многочисленных гостей страны такими деликатесами, как устрицы, креветки и рыба всевозможных сортов. Не менее разнообразны и национальные мясные блюда, с которыми отлично сочетаются местные вина.

Ну что, попробуем, чем здесь кормят?

Основа приморского меню – рыба и морепродукты. В водах Хорватии водится более 300 видов рыбы, не говоря о креветках, кальмарах, осьминогах, скампи и устрицах. Чаще всего рыбу и морепродукты готовят на гриле, а подают с лимоном и соусом из оливкового масла, чеснока и петрушки. Также с морепродуктами готовят великолепную пасту и пиццу.

Лучшие блюда хорватской кухни

На фоне даров моря традиционные блюда как-то отступают на второй план. Однако, хорватская кухня больше славится мясными блюдами. Есть даже поговорка: лучшая рыба – это поросенок. Часто можно увидеть, как местные жарят на вертеле барашков, поросят или козлят вот в таких жаровнях.

Лучшие блюда хорватской кухни

Подают их с гарниром из картофеля, зеленого салата или блитвы (местная трава, что-то вроде шпината или щавеля).

Лучшие блюда хорватской кухни

И конечно, много разнообразного мяса на гриле. Это главные специалитеты Хорватии:чивапчичи – маленькие колбаски из фарша со специями, раджничи – шашлычки на шпажках,

Лучшие блюда хорватской кухни

плескавица – огромная рубленная котлета.

Лучшие блюда хорватской кухни

Ну а теперь, самые известные хорватские вкусности. Спешите пробовать!

Пршут. Это местный аналог хамона или пармской ветчины и представляет собой вяленый свиной окорок. В Истрии окорок вялят на открытом воздухе без дыма, поэтому процесс приготовления может затянуться на целый год. Подают пршут тоненько нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком. Домой покупать этот деликатес лучше в сельских ресторанах или на фермах.

Пршут

Пажский сыр. Это овечий сыр с острова Паг. Там овцы пасутся среди ароматных трав, что придает местному сыру особую пикантность.

Пажский сыр

Скампи. Их еще переводят как королевские креветки или лангустины. Скампи похожи на крупных креветок, а по вкусу – на лангуста.

Скампи

Трюфели. В Истрии их добавляют во все – от омлетов и пиццы до мороженого. Осенью в районе города Мотовун можно самостоятельно поискать грибы, взяв напрокат специально натасканных собак.

Надеюсь, Вам удастся попробовать замечательные блюда хорватской кухни. Приятного аппетита!

easytasty.ru

Лучшие блюда хорватской кухни

Лучшие блюда хорватской кухни

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству вкусовых оттенков. Хорватская гастрономия заключает в себе сразу несколько традиций: средиземноморскую, где в рационе преобладают рыба и продукты моря, и европейскую, где присутствуют довольно простые в приготовлении, но питательные мясные и овощные блюда.

Хорваты обожают готовить, есть и угощать. С энтузиазмом относятся к своим гастрономическим обычаям. Гордятся местными продуктами и блюдами. А поводов для гордости немало. Чистейшее Адриатическое море одаривает жителей Хорватии и многочисленных гостей страны такими деликатесами, как устрицы, креветки и рыба всевозможных сортов. Не менее разнообразны и национальные мясные блюда, с которыми отлично сочетаются местные вина.

Лучшие блюда хорватской кухни

Ну что, попробуем, чем здесь кормят?

Основа приморского меню – рыба и морепродукты. В водах Хорватии водится более 300 видов рыбы, не говоря о креветках, кальмарах, осьминогах, скампи и устрицах. Чаще всего рыбу и морепродукты готовят на гриле, а подают с лимоном и соусом из оливкового масла, чеснока и петрушки. Также с морепродуктами готовят великолепную пасту и пиццу.

Лучшие блюда хорватской кухниНа фоне даров моря традиционные блюда как-то отступают на второй план. Однако, хорватская кухня больше славится мясными блюдами. Есть даже поговорка: лучшая рыба – это поросенок. Часто можно увидеть, как местные жарят на вертеле барашков, поросят или козлят вот в таких жаровнях.

Лучшие блюда хорватской кухниПодают их с гарниром из картофеля, зеленого салата или блитвы (местная трава, что-то вроде шпината или щавеля).

Лучшие блюда хорватской кухниИ конечно, много разнообразного мяса на гриле. Это главные специалитеты Хорватии: чивапчичи – маленькие колбаски из фарша со специями, раджничи – шашлычки на шпажках,

Лучшие блюда хорватской кухниплескавица – огромная рубленная котлета.

Лучшие блюда хорватской кухниНу а теперь, самые известные хорватские вкусности. Спешите пробовать!

Пршут. Это местный аналог хамона или пармской ветчины и представляет собой вяленый свиной окорок. В Истрии окорок вялят на открытом воздухе без дыма, поэтому процесс приготовления может затянуться на целый год. Подают пршут тоненько нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком. Домой покупать этот деликатес лучше в сельских ресторанах или на фермах.

Лучшие блюда хорватской кухниПажский сыр. Это овечий сыр с острова Паг. Там овцы пасутся среди ароматных трав, что придает местному сыру особую пикантность.

Лучшие блюда хорватской кухниСкампи. Их еще переводят как королевские креветки или лангустины. Скампи похожи на крупных креветок, а по вкусу – на лангуста.

Лучшие блюда хорватской кухниТрюфели. В Истрии их добавляют во все – от омлетов и пиццы до мороженого. Осенью в районе города Мотовун можно самостоятельно поискать грибы, взяв напрокат специально натасканных собак.

Приятного аппетита, Дорогие читатели!

источник

grandetour.ru


Смотрите также