Армянский суп с чечевицей и авелуком. Армянское блюдо авелюк
Армянский суп с чечевицей и авелуком рецепт с фото
Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус!Авелук - это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы :)
Армянский суп с чечевицей и авелуком
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Булгур
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 38 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 33 / 50 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 35 мин
PT1h45M
Опубликовано: KateriNNa
Комментариев: 0
Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:
1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.2. Откиньте разм
Салат "Авелук" | Домашние рецепты
Кухня:Армянская Категория рецепта: Салаты Голосовать Загрузка..."Авелук" – это салат, который готовят в Армении из растения, считающегося в Украине и России сорняком, то есть из конского щавеля. В свежем виде его зелень для употребления в пищу непригодна, поскольку слишком горькая на вкус.
У нас в народе данное растение известно ещё под несколькими названиями. К примеру, кислица конская, лягушачья кислица, огнёвка грыжная, щавель густой.
Главный ингредиент для "Авелука" начинают заготавливать ещё с лета, собирая конский щавель в ту пору, когда он молодой. Его затем сплетают в виде косичек и высушивают на чердаках.
Домашний рецепт "Авелука"
Список продуктов:
- некоторое количество высушенного конского щавеля
- 2 луковицы
- немного масла растительного
- орехи грецкие, соль и чеснок – брать по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением салата "Авелук" сухие листки конского щавеля нарезаются и заливаются трижды кипятком. Каждый раз чёрно-коричневая вода сливается, ибо она вытягивает всю горечь в себя.
- Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды.
- На растительном масле делается зажарка с измельчённым репчатым луком, в которую потом надобно добавить варёный щавель и всё перемешать. После этого огонь на плите выключается, а на массу из щавелевых листиков и лука сверху выкладывается нарезанный пластиночками чеснок да рубленные грецкие орехи. "Авелук" накрывается и оставляется ещё на некоторое время млеть без огня.
Примечание:
- Вкус у такого блюда необычный для салата – напоминает грибы, но аромат ему свойственен своеобразный.
- Относительно количества используемых для "Авелука" орехов грецких говорят, что чем их там больше, тем кушанье лучше.
- Из конского щавеля можно приготовить не только сей салат, но и суп. Для этого вода, после варки в ней листов, не сливается, а просто в кастрюльку добавляется зажарка с луком, молотая пшеничная крупа и немножечко муки (для загущения). Чесноком каждый свою порцию в миске приправляет самостоятельно по вкусу.
Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru
Армянский салон » Авелук — Быт и ремёсла, История
Так выглядят косички сушеного авелука
Если задать в любом поисковике «конский щавель», пользователю выдадут щедрую порцию медицинских статей. И только на двадцатой, в лучшем случае, странице окажется небольшое упоминание о том, что кое-кто и кое-где готовит из этой странноватой и горькой травы разнообразные блюда. Но если заменить «конский щавель» на округлое «авелук», то посыпятся ссылки на армянские источники. Да-да, в Армении едят авелук — такова еще одна культурная особенность страны и народа.
Самое невероятное то, что до сих пор нет единого мнения о том, как звучит точный перевод слова «авелук» на русский. Кто говорит, что речь идет о диком щавеле, иные источники утверждают, что это горный щавель, но есть и третья категория переводчиков — им по душе больше «конский щавель». Чтобы не было разночтений, мы будем авелук именовать авелуком.
Авелук растет в горах, собирается и высушивается на зиму. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет, равно как и способам приготовления авелука. Зелень эта выглядит довольно непривычно и, надо признать, совсем не привлекательно. Особенно эта оценка справедлива в отношении сушеного авелука, сложенного косичками. А в свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья (но не спешите их грызть!) приобретают приятный вкус. Правда, на этом процесс обработки сырья не заканчивается.
Перед приготовлением авелук следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропали остатки горечи, а листья сделались податливыми. Когда этап пройден, можно открыть створки для растущего вдохновения — пусть оно выйдет и обдаст авелук каким угодно вкусом, изюмом (как в прямом, так и переносном смысле). Его можно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, смешать с приправами, орехами, а можно и с сухофруктами, и подать как аутентичный армянский салат, но обязательно в охлажденном виде. Можно пойти дальше — и наварить котел дымящегося густого супа из авелука (в него также идет популярная в Армении чечевица, чеснок и перец) — темно-зеленого, как фантастическое снадобье. Но только посмотрите, нет ли поблизости не привыкших к аромату авелука иностранцев. Впрочем, опасения часто не оправдываются: практика показывает, что раз отведав странно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению, ведь авелука в том виде, в котором он подается в Армении, нет больше нигде, а в соседней Грузии он и вовсе не растет, хотя и там уважают зелень. Чем, как не наваристым супом из авелука, утешить желудок в темный зимний вечер?
Метки: авелук, армянская кухня, быт, еда, зимняя еда, кулинария, кухня, традиции
Загрузка ...arvest.armenia.ru
Авелук( Aveluk)- Rumex confertus Willd( лат.)-конский щавель
Авелук( Aveluk)- Rumex confertus Willd( лат.)-конский щавель-это съедобное дикорастущее растение, растёт в горах Армении. РЕЦПТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Спаравка:АВЕЛУК--Щавель конский — Rumex confertus Willd. Щавель конский обладает в больших дозах слабительным, в малых дозах желчегонным эффектом и кровоостанавливающим эффектом. Применяют при спастических и хронических колитах, при запорах на почве атонии кишечника, для облегчения акта дефекции при геморрое, трещинах заднего прохода, применяют при поносах инфекционного происхождения. В последнее время появились данные о гипотензивном действии щавеля.
Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.
Из АВЕЛУКА в Армении готовят разные блюда. Сначала АВЕЛУК собирают, сплетают в косички и высушивают на сквозняке. В свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу, а употребляют зимой. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет . Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус.
Перед приготовлением авелук следует замочить, чтоб листья сделались податливыми, тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропала горечь. Затем авулук нужно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, отжать и приготовить из него блюдо.
Очень вкусный суп из авелука.
Рецепт: нужно сделать поджарку с луком, добавить проваренную заранее чечевицу, обработанный авелук, острый молотый перец и варить до готовности. Соль и зелень -по вкусу. Подавать суп, полив мацуном с мелко резанным чесноком.
Салат из авелука с грецкими орехами
сухой авелук – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 головка
ядра грецких орехов – 2 ст.л.
свежий укроп измельченный – 2 ст.л.
масло растительное – 0,5 ст.
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухой авелук подготовить как было сказано выше и нарезать.
Лук обжарить в растительным масле вместе с чесноком, добавить щавель, продолжая обжаривать, посолить и наперчить, заправить орехами, пропущенными через мясорубку вместе со свежим укропом.
Подавать и как холодную, и как горячую закуску.
Салат из авелука
Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать и заправить уксусом и толченым чесноком.Салат из авелука с луком
Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут. Подать в холодном виде.На 100 гр. сушеного авелука: 50 гр. лука репчатого, 20 гр. растительного масла; соль, перец по вкусу.
Салат из авелука -мастер классЭтот салат в Армении готовят зимой- на новый год или во время поста. Рецепт : Сухой авелук подготовить как было сказано выше и нарезать на полосочки длиной 10 см. Сделать поджарку мелко нарезанного лука на подсолнечном маслемасле. Добавить молотый красный перец. к сведениюСъедобные дикорастущие травы Армении.Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ. На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде. Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить. Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них. |
akneruntmunnen.blogspot.com
МИР ТВ | Новый год по-армянски: свиная ножка, толма, коньяк и мясные закуски
МТРК «МИР» делится рецептами блюд, без которых немыслимо национальное новогоднее застолье.В Армении традиции празднования Нового года закрепились со времен Советского Союза. Хотя этот праздник и отмечается в разгар Рождественского поста, который проходит в армянской церкви с 30 декабря по 5 января. Рождество Христово отмечается 6 января и одновременно с ним – Крещение. Поэтому в Новый год те, кто постится, воздерживаются от мяса.
Пасуц-толма, авелюк, салаты
В армянской традиционной кухне множество блюд, позволяющих даже в пост сделать угощение праздничным. Например, знаменитая пасуц-толма (постная долма). Ее делают из маринованных капустных листьев, с начинкой из смеси вареной фасоли, чечевицы, нута, с добавлением обжаренного лука и томата. Варят в томатном соусе и подают холодной.
Еще одно чисто армянское постное блюдо — авелюк. Авелюк – это трава, которая в России известна под названием «конский щавель». Ее сушат и хранят определённое время, пока происходит ее естественная ферментация, и из травы пропадает горечь, которая присуща ей в свежем виде. Сегодня высушенный, аккуратно сплетённый в косички авелюк можно купить даже на московских рынках. Для приготовления салата косичку авелюка надо опустить в кипящую воду, кипятить 2 мин., слить воду для удаления горечи, вновь добавить кипячёную воду и кипятить, пока трава не станет мягкой. Сваренный авелюк надо отжать, нарезать на кусочки в 3-4 см., удалив плотные стебли непонравившиеся фрагменты. Добавить поджарку из мелко нарезанного лука и томить вместе на медленном огне еще 2-3 мин., потом посолить, поперчить по вкусу. Выдавить в салат 2-3 дольки чеснока, добавить мелко нарезанные грецкие орехи. Потом перемешать, дать постоять, перед подачей добавить уксус и обильно посыпать свежими зёрнами граната.
Почетное место на постном, да и любом другом армянском праздничном столе занимают салаты. Например, из обжаренных баклажанов с репчатым луком, помидорами, сладким перцем и зеленью. Или из грибов с корнем сельдерея и сладким перцем, приправленный чесноком и зеленью петрушки. Грибы для такого салата предварительно обжаривают и тушат в красном сухом вине. Очень любим салат «Ереванский» из нарезанных кружочками помидоров, огурцов, сладкого перца и лука колечками Такой салат укладывают слоями, посыпают черным перцем и мелко нарезанной зеленью, солью, заправляют уксусом и украшают веточками укропа и петрушки.
Мясо и снова мясо!
И все же чаще всего на любом праздничном застолье в Армении центральное место занимают мясные блюда. Особенно любимы такие блюда, как шашлык хоровац из крупных кусков мяса, шашлык ики-бир из говядины и курдючного сала, кюфта — мясные шарики из отбитого и затем отваренного мяса, круглые фрикадельки в бульоне «коколик», тончайшие полоски отварной говядины «баскыртат». А еще — путук (отварная баранина с горохом и зеленью), борани (жареный цыпленок с баклажанами), суджух, тжвжик (ассорти из бараньего ливера с курдючным салом, жареное с репчатым луком и томатной пастой. А также самые разные пловы – с гранатом (нров плав), с копченой рыбой (плав апхтац дзков) или с сухофруктами (чров плав).
В Армении на Новый год нет ни одной семьи, которая бы не ставила на стол традиционную запечённую свиную ногу. Готовить ее очень просто. Сначала нужно подготовить ножку к запеканию. Для этого проколоть мясо ножом в несколькиx местаx (примерно один укол на 3-5 сантиметров площади) и поместить на ночь в соленую воду.
Утром достаем мясо из воды, чистим чеснок и помещаем в каждый надрез по зубчику чеснока, который предварительно надо макнуть в соль. Туда же втыкаем по кусочку лаврового листа.
Отдельно смешать 2 ч.л. паприки, по половине ч.л. красного и черного жгучего перца, соль и развести либо водой, либо сливками до консистенции сметаны. Эту смесь нанести на всю поверxность свиной ножки, завернуть в фольгу и поместить в дуxовку, нагретую до 200 градусов, на 2-3 часа. В последние полчаса снять фольгу и дать мясу покрыться красивой золотистой корочкой. Затем готовое мясо вынуть из дуxовки, завернуть в фольгу и оставить остывать. При подаче нарезать ломтиками поперек волокон.
Не менее знаменитое блюдо армянской кухни, которое непременно готовят на Новый год, это знаменитая долма из виноградных листьев, в которые завернут фарш. Для нее нужны маринованные виноградные листья и фарш из баранины (можно взять фарш из баранины и говядины или из свинины и говядины). В Армении в фарш для долмы добавляют немного риса, доведенного до полуготовности, а также обжаренный репчатый лук, рубленую зелень (базилик, мяту, укроп, кинзу), соль, перец и зиру.
Перед приготовлением долмы виноградные листья моют, заливают кипятком на 5-7 минут, а затем заворачивают в них фарш и плотно складывают в кастрюлю швом вниз. Варят, залив бульоном или водой, 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Подают с соусом. Для соуса в 1 стакан сметаны, натурального йогурта или мацони добавляют мелко порезанный чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанную зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки и соль.
И, конечно, новогодний стол немыслим без выпечки. Всегда на столе лаваш и матнакаш, очень часто традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой гата, соленый или сладкий слоеный назук с масляно-мучной начинкой, слоеный заварной югатерт, который после выпечки еще горячий заливают растопленным медом. Любимы в Армении и печенья ншаблит, багардж, шпот, шароц. А чай не обходится без сладостей. Среди них обязательны засахаренные абрикосы, курага и инжир, начиненные разнообразными орехами персики,сладкий суджух, домашняя халва и множество видов варенья.
Национальный напиток страны – коньяк, хоть он и производится в Армении всего лишь чуть более ста лет. Сейчас в Армении производятся такие знаменитый коньяки, как «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Праздничный», «Васпуракан» 18-летней выдержки, 20-летний «Наири» и еще десятки эксклюзивных сортов.
mirtv.ru
Новости Республики Армении. Новогодний стол в Армении
Ереван, 21 августа. В Армении традиции празднования Нового года закрепились со времен Советского Союза. Этот праздник и отмечается в разгар Рождественского поста, который проходит в армянской церкви с 30 декабря по 5 января. Рождество Христово отмечается 6 января и одновременно с ним – Крещение. Поэтому в Новый год те, кто постится, воздерживаются от мяса, сообщает «МИР 24».
Пасуц-толма, авелюк, салаты
В армянской традиционной кухне есть много блюд, позволяющих даже в пост сделать угощение праздничным. Например, знаменитая пасуц-толма (постная долма). Ее делают из маринованных капустных листьев с начинкой из смеси вареной фасоли, чечевицы и нута, с добавлением обжаренного лука и томата. Варят в томатном соусе и подают холодной.
Еще одно чисто армянское постное блюдо — авелюк. Это трава, которая в России известна под названием «конский щавель». Ее сушат и хранят определенное время, пока происходит ее естественная ферментация, и из травы пропадает горечь, присущая ей в свежем виде. Сегодня высушенный, аккуратно сплетенный в косички авелюк можно купить даже на московских рынках. Для приготовления салата косичку авелюка надо опустить в кипящую воду, кипятить 2 мин., слить воду для удаления горечи, вновь добавить кипяченую воду и кипятить, пока трава не станет мягкой. Сваренный авелюк надо отжать, нарезать на кусочки в 3-4 см., удалив плотные стебли и непонравившиеся фрагменты. Добавить поджарку из мелко нарезанного лука и томить вместе на медленном огне еще 2-3 мин., потом посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в салат 2-3 дольки чеснока, добавить мелко нарезанные грецкие орехи. Все перемешать и дать постоять. Перед подачей добавить уксус и обильно посыпать свежими зернами граната.
Почетное место на постном, да и любом другом армянском праздничном столе занимают салаты. Например, из обжаренных баклажанов с репчатым луком, помидорами, сладким перцем и зеленью. Или из грибов с корнем сельдерея и сладким перцем, приправленный чесноком и зеленью петрушки. Грибы для такого салата предварительно обжаривают и тушат в красном сухом вине. Очень любим салат «Ереванский» из нарезанных кружочками помидоров, огурцов, сладкого перца и лука колечками Такой салат укладывают слоями, посыпают черным перцем и мелко нарезанной зеленью, солью, заправляют уксусом и украшают веточками укропа и петрушки.
Мясо и снова мясо!
И все же чаще всего на любом праздничном застолье в Армении центральное место занимают мясные блюда. Особенно любимы такие блюда, как шашлык хоровац из крупных кусков мяса, шашлык ики-бир из говядины и курдючного сала, кюфта - мясные шарики из отбитого и затем отваренного мяса, круглые фрикадельки в бульоне «коколик», тончайшие полоски отварной говядины «баскыртат». А еще - путук (отварная баранина с горохом и зеленью), борани (жареный цыпленок с баклажанами), суджух, тжвжик (ассорти из бараньего ливера с курдючным салом, жареное с репчатым луком и томатной пастой. А также самые разные пловы – с гранатом (нров плав), с копченой рыбой (плав апхтац дзков) или с сухофруктами (чров плав).
В Армении на Новый год нет ни одной семьи, которая бы не ставила на стол традиционную запеченную свиную ногу. Готовить ее очень просто. Сначала нужно подготовить ножку к запеканию. Для этого проколоть мясо ножом в нескольких местах (примерно один укол на 3-5 сантиметров площади) и поместить на ночь в соленую воду. Утром достаем мясо из воды, чистим чеснок и помещаем в каждый надрез по зубчику, который предварительно надо макнуть в соль. Туда же втыкаем по кусочку лаврового листа.
Отдельно смешать 2 ч.л. паприки, по половине ч.л. красного и черного жгучего перца, соль и развести либо водой, либо сливками до консистенции сметаны. Эту смесь нанести на всю поверхность свиной ножки, завернуть в фольгу и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 2-3 часа. В последние полчаса снять фольгу и дать мясу покрыться красивой золотистой корочкой. Затем готовое мясо вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить остывать. При подаче нарезать ломтиками поперек волокон.
Не менее знаменитое блюдо армянской кухни, которое непременно готовят на Новый год, — толма из виноградных листьев, в которые завернут фарш. Для нее нужны маринованные виноградные листья и фарш из баранины (можно взять фарш из баранины и говядины или из свинины и говядины). В Армении в фарш для толмы добавляют немного риса, доведенного до полуготовности, а также обжаренный репчатый лук, рубленую зелень (базилик, мяту, укроп, кинзу), соль, перец и зиру.
Перед приготовлением толмы виноградные листья моют, заливают кипятком на 5-7 минут, а затем заворачивают в них фарш и плотно складывают в кастрюлю швом вниз. Варят, залив бульоном или водой, 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Подают с соусом. Для соуса в 1 стакан сметаны, натурального йогурта или мацони добавляют мелко порезанный чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанную зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки и соль.
Выпечка и сладости
И, конечно, новогодний стол немыслим без выпечки. Всегда на столе лаваш и матнакаш, очень часто традиционная широкая лепешка из слоеного теста с начинкой гата, соленый или сладкий слоеный назук с масляно-мучной начинкой, слоеный заварной югатерт, который после выпечки еще горячий заливают растопленным медом. Любимы в Армении и печенья ншаблит, багардж, шпот, шароц. А чай не обходится без сладостей. Среди них обязательны засахаренные абрикосы, курага и инжир, начиненные разнообразными орехами персики,сладкий суджух, домашняя халва и множество видов варенья.
Национальный напиток страны – коньяк, хоть он и производится в Армении всего лишь чуть более ста лет. Сейчас в Армении производятся такие знаменитый коньяки, как «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Праздничный», «Васпуракан» 18-летней выдержки, 20-летний «Наири» и еще десятки эксклюзивных сортов.
ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА
am.mir24.tv
Шушан (дикорастущая съедобная трава), блюда из неё
Съедобные дикорастущие травы Армении.
( лат.) -дикорастущая съедобная трава. Описание , целебные свойства и
под названием "кервельская репа" -культивирована и растёт в огородах.
Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами.
Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.
На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде.
Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.
Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.
( лат.) под названием "кервельская репа" -культивирована и растёт в огородах. В надземной части растения содержатся витамин С - 7 мг%, флавоноиды - 0.4%, эфирное масло - 0,4, кумарины - 0,5-1,6%. В корнях - эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях. Корень содержит эфирное масло. Его в народе настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при желудочных заболеваниях.Эта дикорастущая трава растёт на территории Армении и популярна как
пищевой продукт . Употребляют в пищу молодые побеги , готовят из неё
гарнир, соленье и маринад. Это весьма пикантная закуска.
Рецепты приготовления блюд.
Сначала траву нужно должным образом обработать и уже далее готовить из неё блюда:
ШУШАН( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут,
откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки.
Яичница с ШУШАН.
Сделать поджарку из лука, добавить нарезанную траву ШУШАН, приправить красным перцем, солью. Взбить 2 яйца и вылить в сковороду с травой( можно без яиц) , посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы. Подавать блюдо как гарнир или самостоятельно с соусом( мацун с раздавленным чесноком).
Соленье из ШУШАН.
ШУШАН( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом( на 1 литр воды- 1 полная столовая ложка соли). Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.
Маринад из ШУШАН:
ШУШАН( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом( на 1 литр воды- 1 столовая ложка соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции).Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.
akneruntmunnen.blogspot.com