Рецепт адыгейского сыра и блюда из него. Адыгейский сыр блюда
Адыгейский сыр домашний рецепт с фото пошагово
Нежный мягкий адыгейский сыр получится у любой хозяйки. Вкус что надо!Как-то не смогла найти в магазине адыгейский сыр и решила поискать его кулинарный рецепт. Оказалось, что его можно приготовить в домашних условиях. Все довольно просто. И продукты нужны самые обычные.
Адыгейский сыр домашний
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Молоко
3 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Кефир
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 60 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 28 / 45 |
Н100 / С0 / В0 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Чтобы его приготовить, надо сначала налить кефир в кастрюльку и поставить его на огонь. Когда он будет нагреваться, то станет отделять сыворотка от творога. На это вам понадобится примерно всего пять минут. Сыворотку слейте в отдельную емкость. Творожок можно перемешать с сахаром или вареньем и съесть. Сыворотку же оставьте скисать на двое суток при комнатной температуре. Потом возьмите обычное молоко и доведите его до кипения. Сделайте маленький огонь и вылейте скисшую сыворотку в него. Молоко начнет отдавать белок. Через 7 минут сыр всплывет вверх, отделившись от сыворотки. Его нужно достать из кастрюли и выжать через марлю. Потом его надо посолить. Можно добавить специи по вкусу. Перемешайте соль и повесьте над раковиной в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся сыр нужно прижать прессом. Будет выделяться вода. Ее нужно сливать. Так под прессом его поставьте в холодильник. Через день его можно уже есть. Приятного вам аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр приготовить в домашних условиях очень просто, ведь это традиционный домашний сыр, поэтому технология его приготовления изначально простая. Ему не нужны ферменты и у него нет срока созревания. Приготовил и ешь себе на здоровье!
Продукты:
- 2 л цельного молока
- 700 мл кислой молочной сыворотки
- 1-1,5 чайн. ложки соли (по желанию)
Рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра:
Адыгейский сыр в домашних условиях получается очень нежным и вкусным, он отличается от сливочного сыра из молока и сметаны, по плотности и вкусу, и представляет собой нечто среднее между плотным магазинным адыгейским сыром и сыром фета. Он не только очень вкусный, но и натуральный, без вредных добавок и консервантов.
Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях начинается за 2-3 дня до самого производства сыра – надо подготовить молочную сыворотку, чтобы она была достаточно кислой, чтобы быстро сквасить цельное молоко.
Молочную сыворотку, полученную при приготовлении домашнего творога, оставляем в банке при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем приступаем к приготовлению самого адыгейского сыра
В молоко добавить соль по желанию. Адыгейский сыр обычно готовится без соли и опускается в рассол уже в готовом виде, но мне было удобнее немного подсолить молоко.
Можно и не добавлять в молоко соль, а обсыпать солью уже готовый сыр - это на ваше усмотрение.
Молоко нагреть до температуры 95-98 градусов, т.е. чтобы только начинало кипеть, или закипятить и немного остудить.
Вылить кислую молочную сыворотку при постоянном помешивании
Закрыть крышкой и укутать полотенцем на 15-20 минут.
За это время молоко свернется и нам останется только отделить сыр от сыворотки
И еще немного тонкостей:
Если молоко плохо сворачивается и хлопьев мало или они очень мелкие, значит сыворотка недостаточно кислая, добавьте немного лимонной кислоты и молоко хорошо свернется. Иначе сырная масса будет мелкими хлопьями и будет плохо отделяться, и вы получите не адыгейский сыр, а творожный крем-сыр, который прекрасно намазывается на блины, очень вкусный, но это не тот результат, к которому мы стремимся.
У меня сквасилось молочной сывороткой без проблем - молочной кислоты хватило.Если вы не готовите творог в домашних условиях, и у вас нет молочной сыворотки, вы можете использовать сыворотку от магазинного кефира, предварительно отделив ее вымораживанием.
В дуршлаг постелить марлю в два слоя и отцедить сырную массу.
Подвесить сырную массу на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить под пресс прямо в марле на сутки, лучше в холодильник, если дома жарко.
Через сутки вынимаем его из марли – все сыр готов!
Нарезаем на кусочки и подаем.
Сыр получается очень вкусный и нежный, можно с ним делать салаты - греческий, например, или просто обсыпать специями и солью и залить растительным маслом, оливковым или подсолнечным. Я заливала подсолнечным, из специй - соль и смесь перцев - 4 перца - получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Рецепт адыгейского сыра и блюда из него
Предлагаем вашему вниманию самый простейший рецепт адыгейского сыра, в состав которого входят исключительно молочные продукты. Для начала процесса нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что это такое?
Для получения сыворотки нужно взять литр кефира или простокваши и на маленьком огне сварить творог. Его получится немного, несколько граммов, но зато он свежий и его можно съесть в ходе работы. С творогом определились, нам же нужна будет сыворотка.
Все количество перельем в небольшую емкость и оставим на пару дней скисать при комнатной температуре. Кислотности сыворотки не всегда хватает для закваски очередной порции, чтобы приготовить настоящий продукт, используя наш рецепт адыгейского сыра. Для надёжности добавьте в сыворотку 200 г простокваши или кефира.
Далее еще проще:
- 3 - 4 литра свежего молока довести в кастрюле до слабого кипения;
- как только появится пенка, нужно влить кислую сыворотку;
- помешивать, пока не начнут образовываться хлопья, и нагревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватого цвета. Это означает, что молоко отдало нам свой белок;
- когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить нашу полученную массу сыра в дуршлаг и сформировать аккуратную головку, пока сыр горячий, слегка приминая его;
- через 15 минут посолить с обеих сторон.
Вот и вся процедура! Адыгейскому сыру не нужно созревать, есть его можно, как только остынет, а сколько блюд можно приготовить с ним: и жарить, и в лаваш, и использовать как начинку для блинчиков.
Оставшуюся сыворотку можно применить для повторного скисания, добавив в неё стакан кефира или простокваши и приготовить еще одно блюдо, используя приведенный выше рецепт адыгейского сыра.
Теперь давайте рассмотрим, как сделать вкусные блюда из адыгейского сыра на примере равиоли с овощами и сыром. Начать можно с овощной начинки. 150 г болгарского жёлтого перца нарезать не очень большими кубиками. Зелёный свежий цукини (100 г) также нарезать мелким кубиком. 100 г моркови натереть на крупной тёрке. Красочную начинку нужно обжарить с растительным маслом на разогретой сковороде. Обжарка овощей должна быть лёгкой, чтобы овощи не потеряли свою форму и сильно не размякли.
Затем можно приступить к приготовлению сырной начинки, используя нежный мягкий адыгейский сыр. Его потребуется 150 г. Сыр нарезать ломтиками, переложить в глубокую тарелку и с помощью вилки размять. Адыгейский сыр достаточно упругий, и чтобы он стал более эластичным, надо добавить 20 г сливочного масла. Также в сырную начинку можно положить букет пряных трав по вкусу: свежий базилик, укроп и петрушку. Пряный аромат отлично сочетается с адыгейским сыром. Осталось взбить и добавить одной яйцо, чтобы сырная масса получилась эластичной и вязкой.
Сырная начинка готова, овощи остыли, теперь их нужно соединить. Получается очень аппетитная, ароматная, нарядная начинка.
Для приготовления теста для равиоли 200 г просеянной муки пересыпать в большую ёмкость. Мука, просеянная через сито, насыщается кислородом, становится воздушной и лёгкой. Сформировать в середине посудины горку, а в центре сделать небольшое углубление, в которое нужно разбить 1 яйцо. Можно добавить 1 столовую ложку сухого молока, оно придаст муке и тесту очень нежный сливочный вкус, и тесто станет эластичным. Тесто лучше вымешивать руками, соединяя яйцо с мукой. Раскатывать его можно на разделочной доске, слегка присыпав её мукой. Тесто надо раскатать в тонкую лепёшку. Можно придать равиоли любую форму. Пальцами плотно прижать края. Осталось только отварить их в подсоленной воде. Буквально через 3 минуты после всплытия равиоли будут готовы. Их можно украсить колечками перца и веточкой зелени. Ешьте с удовольствием!
Можно приготовить многочисленные блюда из сыра, рецепты которых разнообразны, и в данной статье все их не перечесть. Вот еще один интересный рецепт салата: потребуется 300 г адыгейского сыра, 150-200 г китайской капусты, 200-250 г помидоров, 200 г ветчины, 1-2 солёных огурца в зависимости от размеров, 1 ст. ложка семян кунжута, 1-2 зубчика чеснока, половина крупного сладкого красного перца, оливковое масло нерафинированное, около 50 г, красного острого перца на кончике ножа, по желанию - чёрный молотый перец, 1 ч. л. орегано. Овощи помыть и обязательно просушить от влаги на полотенце. Все ингредиенты, кроме сыра и огурцов, нарезать тонкой соломкой. 100 г сыра покрошить, 200 г сыра нарезать небольшими тонкими пластинками, а если получится – такой же тонкой соломкой.
На блюдо выложить тонким слоем порезанную китайскую капусту, затем пластинки адыгейского сыра, сверху выложить половину солёных огурцов, следующий слой сладкий перец, далее – ветчина, поверх слоя ветчины покрошить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, потом выкладываем помидоры, последний слой – покрошенный адыгейский сыр смешиваем с оставшимися огурцами и выкладываем сверху.
Посыпаем кунжутным семенем. Выкладывая каждый слой, чуть прижимаем, прессуем предыдущий. Специи добавляем в оливковое масло и поливаем салат сверху. Салат можно готовить сразу отдельными порциями, можно сделать в большом плоском салатнике и выкладывать, осторожно поддевая плоской широкой лопаточкой и придерживая порцию сверху ложкой. Если специи и чеснок перемешать с оливковым маслом и оставить в тепле на сутки, заправка приобретёт характерный, интересный аромат.
Адыгейский сыр не обладает ярко выраженным ароматом, пресный, поэтому выбор за хозяйкой, насколько уместен будет такой вариант. Салат можно приготовить и смешав в салатнике все ингредиенты, он будет красивым, за счёт сочетания цветов – красный, белый, зелёный. Однако вкуснее все-таки салат, выложенный слоями. Его лучше не солить дополнительно, сочетание в слоях пресного и солёного как раз придаёт этому салату особую изюминку. Вместо ветчины можно использовать копчёное мясо, отварные креветки, поджаренные тонкие ломтики куриного филе. Вместо оливкового масла замечательно подойдёт кунжутное или ореховые (фундука, грецкого ореха).
Нужно помнить, что нам важно не перебить слишком сильными вкусами и ароматами других ингредиентов характерный для адыгейского сыра пресный вкус, а только дополнить его. Надеемся, что рецепт адыгейского сыра пригодится вам, как и приведенные варианты блюд из него. Приятного аппетита!
fb.ru
польза и вред, калорийность, рецепты блюд
Адыгейский сыр относится к разновидностям мягких сыров, а если еще более точно – то к так называемым «рассольным сырам», или сырам «без созревания». Для приготовления такого продукта требуется совсем немного времени: достаточно нескольких часов и сыр уже можно подавать к столу.
Для приготовления этого вида сыра необходимо добавить в смесь из коровьего и овечьего молока специальную сыворотку.
Однако, в некоторых регионах нашей страны его готовят только из коровьего молока с добавлением в него болгарской палочки, за счет которой происходит закваска. В зависимости от рецепта приготовления вкус сыра может быть разным. Есть способы, позволяющие получить аналогичный продукт и в домашних условиях.
Содержание:
Энергетическая ценность (калорийность) продукта может различаться в зависимости от рецептуры, по которой он произведен. В 100 граммах адыгейского сыра содержится от 220 до 260 ккал, а также
- 16-18 г жиров;
- 16,5-19 г белка;
- 1,5 г углеводов.
Как и сыры других видов, адыгейский имеет много полезных свойств.
- Он содержит много кальция, натрия и калия, которые необходимы как детям, так и взрослым в ежедневном рационе для укрепления зубов и поддержания их здоровья. Беременным женщинам и людям, страдающим от болезней костной системы сыр показан к употреблению ежедневно.
- Продукт имеет в своем составе фосфор, цинк, железо и другие важные витамины и микроэлементы. В нем содержится много и аминокислот (таких, как метионин и лизин), а также жирных кислот.
- В этом сыре очень много белка – больше, чем в рыбе или мясных продуктах – и этот белок полностью усваивается организмом человека.
- Рекомендуется добавлять в ежедневное меню этот сыр тем, у кого дефицит витаминов групп А, В, С и D.
Благодаря своей нежной консистенции сыр полезен для пищеварения и подходит даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Он также оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт не может причинить вред организму, если употреблять его в умеренных количествах. Аллергия на него встречается крайне редко.
Как и с чем употреблять адыгейский сыр, разберемся далее.
Многие привыкли употреблять сыры в виде нарезок или, в крайнем случае, сооружая с их помощью разнообразные бутерброды и канапе. В Европе же крайне популярен жареный сыр. Приготовленный таким образом, он приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным внутри.
Чтобы приготовить жареный адыгейский сыр на сковороде, потребуется:
- 250-300 г сыра;
- 2,5 столовые ложки растительного масла;
- немного лимонного сока;
- несколько небольших красных луковиц;
- несколько вяленых томатов;
- горсть рукколы;
- лист салата.
В результате получится блюдо на четырех персон.
Как жарить:
- Необходимо смешать растительное масло (лучше взять оливковое) с лимонным соком.
- Залить получившейся смесью крупно нарезанный лук и вяленые томаты, оставить мариноваться на четверть часа.
- На разогретую сковороду наносим с помощью специальной кисти немного масла, выкладываем замариновавшийся лук.
- Когда лук подрумянится, сверху на него выкладывается порезанный на небольшие брусочки сыр.
- Сыр готовится на небольшом огне по минуте-две с каждой из сторон.
- Сыр перекладывается на достаточно большое блюдо.
- Смешав рукколу, салат и замаринованную смесь, выкладываем это на сыр или рядом с ним.
Блюдо подается и употребляется в горячем виде. Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Можно добавить к маринаду маслины.
Те, кто любит готовить блюда, в которых присутствует адыгейский сыр, наверняка будут рады рецепту легкого и простого салата. Жареный сыр в сочетании со свежими овощами станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- небольшой кусочек сыра;
- 5-6 помидорок черри;
- 1 огурец;
- свежая зелень;
- чайная ложка растительного масла;
- лимонный сок по вкусу;
- соль и специи.
Салат, в котором используется жареный сыр, готовится следующим образом:
- Чтобы в блюде сыр смотрелся лучше, его следует нарезать на кусочки в форме прямоугольника.
- Капнув на сковороду растительное масло, нужно поджарить на нем кусочки сыра, посыпав их предварительно специями.
- Когда на сыре образуется корочка золотистого цвета, огонь нужно выключить. Жареный сыр готов.
- В салатницу добавить черри, предварительно разрезав их на небольшие кусочки – половинки или четвертинки.
- К черри добавить мелко нарезанный огурец.
- К черри и огурцу добавить зелень, сбрызнуть получившуюся смесь соком лимона.
- Сверху украсить кусочками сыра.
Рецепты салатов с адыгейским сыром могут быть самыми разнообразными. Приведенный выше – наиболее простой в приготовлении.
Блюда с адыгейским сыром очень вкусны, поэтому данный ингредиент используют и при приготовлении пирогов. Их можно есть самостоятельно или подавать в дополнение к супами, бульонам и вторыми блюдами. Прекрасно подойдет пирог и к сладкому чаю.
Ингредиенты:
- 400-450 г слоеного теста;
- 300-350 г сыра;
- половина стакана сметаны;
- одно яйцо;
- пучок зелени;
- щепотка черного молотого перца.
Схема приготовления проста:
- Натереть на терке (крупной или мелкой) сыр, смешать его с подготовленными заранее зеленью и специями.
- Разделить размороженное тесто на две части, одну выложить на противень, который был предварительно смазан маслом.
- Поверх теста выложить сыр, полить его сметаной.
- Сверху кладется вторая часть теста.
- Защипнув края пирога, его нужно поставить в духовку и готовить 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Вынув пирог из духовки, его можно смазать сверху взбитым яйцом. Это делается для того, чтобы на нем образовалась румяная, блестящая корочка.
- Убрать блюдо в духовку еще на несколько минут и достаем, когда образуется корочка.
Многие отмечают, что такой пирог по вкусу имеет сходство с узбекской самсой, только готовится в домашних условиях проще и быстрее.
Очень приятный и специфический вкус придает пирогу именно адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях пирога прост, приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, для этого блюда потребуются ингредиенты, которые есть дома у всех.
Блюда с адыгейским сыром всегда к месту на любом столе. Вкусные, полезные, питательные – они придутся по душе каждому. А рецепты их приготовления в домашних условиях просты и доступны всем.
Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт и порадовать свою семью или гостей – ведь этот продукт универсален, его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги и пирожки, готовить из них различные закуски.
Полет фантазии практически не ограничен!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru