Вторые постные блюда. 2 блюда постные
Вторые постные блюда - вкусные и разнообразные!
Великий пост – самый строгий, считается, что в это время человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40 дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться от многих привычных продуктов, однако это не значит, что питание сводится к двум-трем блюдам – вкусные вторые постные блюда существуют, и их немало!
Содержание:
- Тушеная фасоль без масла «по-монастырски»
- Морковь, запеченная с медом
- Запеканка из картофеля и грибов
- Грузинское овощное «Мхали»
- Овощи по-китайски
- Соус из авокадо и огурца
- Пирог из сухофруктов
На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца, мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и вкусным.
В первую неделю Великого Поста постящимся приходится особенно сложно – в пищу нельзя употреблять еще и растительное масло, которое требуется для приготовления очень многих вторых и первых блюд. Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон, однако существует немало полноценных вторых блюд, которые можно приготовить и без масла.
1. Постные блюда — тушеная фасоль без масла «по-монастырски»
Понадобится: фасоль, репчатый лук, петрушка, укроп, соль.
Как приготовить постную фасоль без масла:
- Перебрать и обдать фасоль кипятком, слить воду и залить фасоль теплой водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала, до мягкости отварить, подсолить.
- Положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую зелень, перемешать.
- Подавать фасоль по-монастырски в горячем или холодном виде вместе с отваром.
2. Постные блюда — морковь, запеченная с медом
Понадобится: 700 г моркови, 300 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. специй (мускатный орех, гвоздика, корица), 1 ст.л. мака, перец, тимьян, соль.
Как приготовить постную запеченную морковь:
- Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок.
- Морковь и порей отварить 5-6 минут, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания.
- Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи, поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.
3. Постные блюда — запеканка из картофеля и грибов
Понадобится: 750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук (или чеснок), специи по вкусу.
Как приготовить постную запеканку:
- До готовности отварить грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель.
- Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по вкусу специями.
- Переложить смесь в форму для запекания, выпекать в разогретой духовке до готовности.
4. Постные блюда — грузинское овощное «Мхали»
Понадобится: 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.
Как приготовить мхали по-грузински:
- Основной овощ подготовить, промыв и удалив все ненужное, отварить до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить – например, молодую капусту), откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко порубить.
- Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать.
- Залить мхали заправкой и перемешать.
5. Постные блюда — овощи по-китайски
Понадобится: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки гриба без ножек, 1 морковь средняя, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан китайской капусты, 1,5 ст.л. крахмала белого, соевый соус.
Как приготовить постные овощи по-китайски:
- Лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной.
- Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин.
- Добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить еще 1 мин.
- Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом.
- Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.
6. Постные блюда — соус из авокадо и огурца
В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.
Понадобится: 1 часть авокадо, 1 часть свежего огурца, соль и специи по вкусу.
Как приготовить постный соус:
Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.
Еще два рецепта соуса из авокадо Вы найдете здесь и здесь.
7. Пирог из сухофруктов — на десерт
Но ведь и сладенького тоже хочется, несмотря на пост. Вот это пирог из сухофруктов подойдет в качестве постного десерта.
Как приготовить пирог из сухофруктов:
- Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться.
- Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их чаем с разведенной ложкой меда.
- Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов.
- Далее всыпаем просеянную муку, вводим гашеную соду, оливковое масло и замешиваем тесто.
- Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.
И это не все рецепты постных блюд, которые можно найти на нашем сайте. Посмотрите, например, еще вот эти:
Постный яблочный штрудель
ТОП-7 рецептов постных завтраков
Ассорти постных паштетов
5 самых вкусных постных рецептов
Постные супы
Питание действительно может быть вкусным и разнообразным даже во время самого строгого – Великого Поста.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
easytasty.ru
Вторые блюда в пост: что приготовить? Да много чего!
Продолжается Великий пост. А это значит, что некоторые из нас все еще следят за своим питанием. В это время оно как никогда должно быть сбалансированным и разнообразным.
Предлагаем вам 12 постных блюд на второе, с которыми ваша пища будет вкусной, сытной и правильной!
Овощное рагу с овощами и приправами
hudeyudo53
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.
- кабачки – 2 шт.
- помидоры – 7 шт.
- огурцы – 3 шт.
- чеснок – ½ головки
- базилик – 2 ст. л.
- шафран – 1 ст. л.
- оливковое масло (растительное) – 50 г
- соль по вкусу
Как приготовить?
- Помойте и порежьте кубиками баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы.
- Чеснок измельчите на чеснокодавке. Затем добавьте его к овощам.
- Сверху посыпьте все ингредиенты базиликом и шафраном, добавив немного оливкового масла.
- Выпекайте овощи в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Затем добавьте к рагу немного соли, все перемешайте и выпекайте еще 20 минут.
- Украсьте ваше постное блюдо на второе зеленью и подавайте к столу!
Овощное рагу с капустой
nadya_twinslife
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- фасоль – 100 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода
- укроп
- соль
Как приготовить?
- Очистите лук и мелко порежьте. Затем немного поджарьте на антипригарной сковородке.
- Болгарский перец, морковь и помидор тоже порежьте и по очереди добавьте к луку. Немного протушите.
- Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель, измельченную цветную капусту, брокколи и фасоль.
- Залейте все ингредиенты водой, добавив немного соли.
- Тушите овощи под закрытой крышкой до полной готовности всех продуктов.
- После приготовления украсьте рагу укропом!
Овощное рагу по-бирмански
Поваренок.ру
Ингредиенты:
- баклажан средний – 1 шт.
- цуккини – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лук молодой – пучок
- соевый соус (можно без него)
- соль
Как приготовить?
- Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
- Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
- На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
- Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
- Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут.
- В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
- Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.
Блюдо на второе: гарнир из фасоли и лука
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- луковица – 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень по желанию
Как приготовить?
- Отварите стручковую фасоль до поной готовности.
- Лук мелко порежьте и немного обжарьте на антипригарной сковородке.
- Затем добавьте лук к варенной фасоли и протушите 3-4 минуты на среднем огне.
- Когда гарнир будет готов, посолите его по вкусу и пожеланию украсьте зеленью.
Гречневая каша с запеченной тыквой
kind_cook
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.
- тыква – 400 г
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 4 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- карри – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Залейте гречневую кашу 4 ст. кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тыкву, лук и чеснок очистите от кожуры. Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам.
- Тыкву обваляйте в соусе из оливкового масла и карри.
- Выложите на противень тыкву, добавив к ней лук и чеснок. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
- Готовьте ваше постное блюдо на второе 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, выложите ее сверху на кашу и подавайте к столу!
Каша с киноа и овощами
chef_at_your_home
Ингредиенты:
- киноа – 100 г
- фасоль стручковая – 50 г
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- кукуруза варенная – 4 ст. л.
- авокадо – ½
- молодой зеленый лук
- оливковое масло
- вода
- соль по вкусу
Как приготовить?
- Выложите на антипригарную глубокую сковородку киноа, нарезанные помидоры, перец, кукурузу и фасоль стручковую.
- Все ингредиенты посолите, добавив каплю оливкового масла. Затем налейте в сковородку воды, что она покрыла продукты.
- Готовьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности все ингредиентов.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными кубиками авокадо и зеленым луком.
Гарнир из фасоли с помидорами и болгарским перцем
citchen_citchen
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль
- петрушка
Как приготовить?
- Протушите фасоль на антипригарной сковородке 10-15 минут.
- Нарезанный перец, помидоры, лук, петрушку перебейте в блендере.
- Затем добавьте полученную смесь к фасоли, посолите и еще немного протушите все ингредиенты.
- Подавайте гарнир к столу горячим!
Индигарнир: запеченная цветная капуста
indilight_official
Ингредиенты
- головка цветной капусты – 1 шт.
- растительное (оливковое) масло – 3 ст. л.
- чеснок – зуб.
- паприка – 1 ч. л.
- петрушка
- укроп
Как приготовить?
- Помойте капусту и дайте воде стечь.
- Обрежьте нижнюю часть капусты, чтобы она хорошо стояла на противне, а также удалите листья.
- Приготовьте соус: 1 зубчик чеснока натрите на терке или мелко измельчите ножом. Смешайте его с оливковым маслом.
- Смажьте капусту соусом со все сторон. Приправьте солью и паприкой.
- Выпекайте капусту 50-60 минут при температуре 180 градусов. Верх капусты должен быть золотисто-коричневым, а центр – мягким.
- Готовое постное блюдо на второе украсьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подавайте к столу в горячем виде.
- Когда пост закончиться, к соусу вы можете добавлять тертый нежирный сыр.
Перловая каша с грибами
juli_fitlife
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г
- перловая каша – 200 г
- луковица – 1 шт.
- вода
- соль
- укроп
Как приготовить?
- Луковицу очистите от кожуры, мелко нарежьте и отправьте на сковородку, добавив ложку воды.
- Затем добавьте к луку грибы и протушите.
- Сухую перловую крупу помойте и отправьте на сковородку.
- Влейте половник воды или овощного бульона и готовьте блюдо под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут, доливая по надобности воду.
- После приготовления украсьте кашу мелко нарезанный укропом.
Рис из овощами
polyashik
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- брокколи – 100 г
- фасоль стручковая – 70 г
- кукуруза – 50 г
- горох – 50 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль
- вода
Как приготовить?
- Помойте рис.
- Порежьте брокколи, лук и морковь.
- Лук прожарьте на антипригарной сковородке 2-3 минуты. Затем добавьте к нему овощи и рис.
- Все ингредиенты залейте водой, предварительно немного посолив.
- Готовьте блюдо 20-30 минут, доливая воду по надобности.
Рис с черносливом на сковородке
poli.diaryfood
Ингредиенты:
- рис – 100 г
- фасоль стручковая – 50 г
- чернослив – 40 г
- натуральная томатная паста – 1 ст. л.
- вода
- соль
Как приготовить?
- Помойте рис.
- Поместите на сковородку рис, фасоль стручковую, измельченный чернослив и томатную пасту. Залейте все ингредиенты водой и посолите по вкусу.
- Готовьте ваше постное блюдо на второе 20-25 минут до полной готовности, доливая по надобности воду.
Тушенная капуста
l_k_289
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан
- луковица – 1 шт.
- натуральная томатная паста – 3-4 ст. л.
- постное масло
- соль
Как приготовить?
- Капусту помойте и нашинкуйте. Затем отправьте ее тушиться на антипригарную сковородку.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами и добавьте к капусте. Тушите под крышкой.
- Тем временем разведите томатную пасту с водой или овощным бульоном.
- Когда капуста и лук почти приготовятся, добавьте к ним томатную пасту и посолите все ингредиенты.
- Готовьте блюдо до тех пор, пока оно более-менее не загустеет, не накрывая сковородку крышкой.
Сохраните себе наши простые и вкусные рецепты постных блюд на второе, чтобы питаться правильно, а готовить с удовольствием!
ПодготовилаТатьяна Крысюк
edaifigura.ru
постные блюда - Яндекс.Знатоки
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до праздника Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы).
Не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
Более подробно про Великий пост можно почитать тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост
Подборка рецептов постных блюд —
https://yandex.ru/collections/channel/postnye-retsepty/
Великий пост по неделям и дням.
Первая неделя Великого поста
1-ый день — воздержание от пищи
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Вторая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Третья неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.
Четвертая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином.
Пятая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда с маслом
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Шестая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла.
6-ый день (Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра
7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба
Седьмая неделя Великого поста (Страстная седмица)
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — сырая еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда с маслом, вино
5-ый день — ничего не едят
6-ый день — вареная еда без масла
7-ый день — Пасха, разрешается есть все, что угодно, и в любых количествах.
yandex.ru
Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2417 рецептов постных блюд) / страница 2
Ригатони алла норма 5.0
Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017
Постный хлеб в духовке 4.9
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Постные кексики 3.9
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Витаминный салат из свежих овощей 5.0
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Лазанья из баклажанов с сыром 4.9
Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2017
"Хитрый" картофель 4.2
Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018
Сухарики с чесноком на сковороде 5.0
Ароматные хрустящие брусочки из ржаного хлеба — не только прекрасная закуска к пиву, но и отличное дополнение к первому горячему. Для пикантности при жарке хлеба добавим немного чесночка. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2018
Очищающий салат из краснокачанной капусты 4.3
Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Салат с киноа и авокадо 5.0
В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016
Постная колбаса 3.8
Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2016
Кади-ча 4.8
Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Спагетти с шампиньонами 4.7
Что-то давненько мы не готовили пасту! Как насчет спагетти с нежным сливочным соусом из шампиньонов? Одевайте фартуки и вперед, готовить спагетти с шампиньонами - легкое и вкусное итальянское блюдо! ...далее
Добавил: Bamby 13.05.2013
Постная коврижка медовая 5.0
Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.05.2016
Острая закуска из помидоров 5.0
Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Томатное перлотто 4.9
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Салат из моркови и яблока 5.0
Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017
Капуста с рисом в мультиварке 4.6
Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 19.04.2013
Щавелевый суп 4.1
Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.06.2016
Салат из красной капусты 4.0
Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее
Добавил: Mamamaksa 25.04.2013
Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.
povar.ru
Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2417 рецептов постных блюд) / страница 2
Ригатони алла норма 5.0
Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017
Постный хлеб в духовке 4.9
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Постные кексики 3.9
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Витаминный салат из свежих овощей 5.0
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Лазанья из баклажанов с сыром 4.9
Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2017
"Хитрый" картофель 4.2
Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018
Сухарики с чесноком на сковороде 5.0
Ароматные хрустящие брусочки из ржаного хлеба — не только прекрасная закуска к пиву, но и отличное дополнение к первому горячему. Для пикантности при жарке хлеба добавим немного чесночка. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2018
Очищающий салат из краснокачанной капусты 4.3
Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Салат с киноа и авокадо 5.0
В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016
Постная колбаса 3.8
Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2016
Кади-ча 4.8
Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Спагетти с шампиньонами 4.7
Что-то давненько мы не готовили пасту! Как насчет спагетти с нежным сливочным соусом из шампиньонов? Одевайте фартуки и вперед, готовить спагетти с шампиньонами - легкое и вкусное итальянское блюдо! ...далее
Добавил: Bamby 13.05.2013
Постная коврижка медовая 5.0
Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.05.2016
Острая закуска из помидоров 5.0
Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Томатное перлотто 4.9
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Салат из моркови и яблока 5.0
Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017
Капуста с рисом в мультиварке 4.6
Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 19.04.2013
Щавелевый суп 4.1
Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.06.2016
Салат из красной капусты 4.0
Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее
Добавил: Mamamaksa 25.04.2013
Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.
search.povar.ru
Постные вторые блюда
Предлагаем во время поста приготовить следующие постные вторые блюда.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 400 г,
- лук — 2 шт.,
- вода — 700 г,
- растительное масло, соль.
Приготовление
Сварите рассыпчатую кашу и оставьте на водяной бане. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Добавьте лук в готовую подсоленную кашу и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (1 кг),
- лук репчатый — 120 г,
- морковь — 280 г,
- сладкий перец — 100 г,
- помидоры — 100 г,
- рис — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- панировочные сухари — 3 ст. л.,
- соль по вкусу.
Приготовление
У капусты отделить листья, отварить их до полуготовности. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить слой фарша, накрыть листьями, вновь фарш и т. д. Последний слой капустных листьев смазать растительным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подавать, полив томатным соусом.
Фарш: лук, морковь, сладкий перец измельчить, слегка обжарить в растительном масле, добавить помидоры (можно и без них). Подлив немного воды, потушить до готовности, соединить с отваренным рисом, посолить.
Отварите и мелко порубите 100 г белых сушеных грибов. Отдельно отварите рис с солью и петрушкой. Откиньте на сито, смешайте с грибами. Сформируйте котлеты, слегка посыпьте их мукой, поджарьте в растительном масле. Подавайте с зеленым горошком.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.,
- сушеные грибы — 2 шт.,
- рис — 2 ст. л.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- мука — 1 ч. л.,
- соль, перец.
Приготовление
Для фарширования понадобится крупный лук. Очищаем и нарезаем его поперек на половинки. Отделяем внутренние чешуйки от внешних. Луковые чашечки из 2-3 внешних чешуек отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Затем обливаем холодной водой и даем ей стечь. Внутренние чешуйки мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Добавляем промытый сырой рис, перемешиваем и подливаем воду.
Солим, перчим.
В отдельной кастрюле, отвариваем заранее замоченные грибы. Отвар сцеживаем, а грибы измельчаем и кладем в рис с луком. Доводим до готовности рис. Фаршируем этой смесью луковые чашечки, укладываем их в жаровню, смазанную растительным маслом, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. При подаче поливаем грибным соусом: муку прогреваем до коричневого цвета и разводим грибным отваром.
Кипятим 10 минут.
Картофель очистить от кожуры и сделать внутри отверстие в виде бочонка. Для фарша взять смесь любых овощей, например: морковь тертая, болгарский перец, нашинкованный мелкой соломкой, лук, капуста, обжарить все на растительном масле, начинить картошку, обмазать маслом и запечь в духовке. После посыпать зеленью. Все овощи обжарить по отдельности.
Источник
lovecook.me
постные рецепты
Как приготовить постные блинчики с начинкой
Блинчики с начинкой помогут разнообразить постный стол. Их можно сделать с несладкими начинками, в этом случае они могут стать сытным вторым блюдом. Постные блинчики со сладким...
3 рецепта вкусных постных котлет
Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?
Рецепт постного борща с фасолью
Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или...
Постный салат оливье
Все знают, что классический оливье – это гроза всем худеющим. Мы тоже хотим быть стройными и привлекательными, поэтому придумали, как модернизировать любимый салат и сделать его...
3 постных рецепта от повара
Постное питание требует хорошей фантазии и умелых рук. Бренд шеф-повар Илья Жданов и сам питается правильно, и нам советует!
Постные пироги
Соблюдаете вы пост или нет – эти сладкие пироги покажутся вам удивительно вкусными и наверняка войдут в копилку любимых домашних рецептов!
www.domashniy.ru