Вторые постные блюда. 2 блюда постные


Вторые постные блюда - вкусные и разнообразные!

Великий пост – самый строгий, считается, что в это время человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40 дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться от многих привычных продуктов, однако это не значит, что питание сводится к двум-трем блюдам – вкусные вторые постные блюда существуют, и их немало!

Содержание:

  1. Тушеная фасоль без масла «по-монастырски»
  2. Морковь, запеченная с медом
  3. Запеканка из картофеля и грибов
  4. Грузинское овощное «Мхали»
  5. Овощи по-китайски
  6. Соус из авокадо и огурца
  7. Пирог из сухофруктов

На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца, мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и вкусным.

В первую неделю Великого Поста постящимся приходится особенно сложно – в пищу нельзя употреблять еще и растительное масло, которое требуется для приготовления очень многих вторых и первых блюд. Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон, однако существует немало полноценных вторых блюд, которые можно приготовить и без масла.

1. Постные блюда — тушеная фасоль без масла «по-монастырски»

Вторые постные блюда

Понадобится: фасоль, репчатый лук, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить постную фасоль без масла:

  1. Перебрать и обдать фасоль кипятком, слить воду и залить фасоль теплой водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала, до мягкости отварить, подсолить.
  2. Положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую зелень, перемешать.
  3. Подавать фасоль по-монастырски в горячем или холодном виде вместе с отваром.

2. Постные блюда — морковь, запеченная с медом

Вторые постные блюда

Понадобится: 700 г моркови, 300 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. специй (мускатный орех, гвоздика, корица), 1 ст.л. мака, перец, тимьян, соль.

Как приготовить постную запеченную морковь:

  1. Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок.
  2. Морковь и порей отварить 5-6 минут, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания.
  3. Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи, поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.

3. Постные блюда — запеканка из картофеля и грибов

Вторые постные блюда

Понадобится: 750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук (или чеснок), специи по вкусу.

Как приготовить постную запеканку:

  1. До готовности отварить грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель.
  2. Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по вкусу специями.
  3. Переложить смесь в форму для запекания, выпекать в разогретой духовке до готовности.

4. Постные блюда — грузинское овощное «Мхали»

Вторые постные блюда

Понадобится: 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.

Как приготовить мхали по-грузински:

  1. Основной овощ подготовить, промыв и удалив все ненужное, отварить до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить – например, молодую капусту), откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко порубить.
  2. Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать.
  3. Залить мхали заправкой и перемешать.

5. Постные блюда — овощи по-китайски

Вторые постные блюда

Понадобится: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки гриба без ножек, 1 морковь средняя, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан китайской капусты, 1,5 ст.л. крахмала белого, соевый соус.

Как приготовить постные овощи по-китайски:

  1. Лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной.
  2. Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин.
  3. Добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить еще 1 мин.
  4. Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом.
  5. Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.

6. Постные блюда — соус из авокадо и огурца

В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.

Вторые постные блюда

Понадобится: 1 часть авокадо, 1 часть свежего огурца, соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный соус:

Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.

Еще два рецепта соуса из авокадо Вы найдете здесь и здесь.

7. Пирог из сухофруктов — на десерт

Вторые постные блюда

Но ведь и сладенького тоже хочется, несмотря на пост. Вот это пирог из сухофруктов подойдет в качестве постного десерта.

Понадобится: 1 стакан кураги и изюма, по половинке лимона и апельсина, 300 мл крепкого черного чая, 1 столовая ложка меда, миндаль, грецкие орехи, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды, 3 столовых ложки оливкового масла, сахар для посыпки.

Как приготовить пирог из сухофруктов:

  1. Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их чаем с разведенной ложкой меда.
  3. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов.
  4. Далее всыпаем просеянную муку, вводим гашеную соду, оливковое масло и замешиваем тесто.
  5. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.

И это не все рецепты постных блюд, которые можно найти на нашем сайте. Посмотрите, например, еще вот эти:

Постный яблочный штрудель

ТОП-7 рецептов постных завтраков

Ассорти постных паштетов

5 самых вкусных постных рецептов

Постные супы

Питание действительно может быть вкусным и разнообразным даже во время самого строгого – Великого Поста.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

easytasty.ru

Вторые блюда в пост: что приготовить? Да много чего!

Продолжается Великий пост. А это значит, что некоторые из нас все еще следят за своим питанием. В это время оно как никогда должно быть сбалансированным и разнообразным.

Предлагаем вам 12 постных блюд на второе, с которыми ваша пища будет вкусной, сытной и правильной!

Овощное рагу с овощами и приправами

Вторые блюда постhudeyudo53

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 7 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • чеснок – ½ головки
  • базилик – 2 ст. л.
  • шафран – 1 ст. л.
  • оливковое масло (растительное) – 50 г
  • соль по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте кубиками баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы.
  2. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Затем добавьте его к овощам.
  3. Сверху посыпьте все ингредиенты базиликом и шафраном, добавив немного оливкового масла.
  4. Выпекайте овощи в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Затем добавьте к рагу немного соли, все перемешайте и выпекайте еще 20 минут.
  6. Украсьте ваше постное блюдо на второе зеленью и подавайте к столу!

Овощное рагу с капустой

Вторые блюда постnadya_twinslife

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 200 г
  • фасоль – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • вода
  • укроп
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите лук и мелко порежьте. Затем немного поджарьте на антипригарной сковородке.
  2. Болгарский перец, морковь и помидор тоже порежьте и по очереди добавьте к луку. Немного протушите.
  3. Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель, измельченную цветную капусту, брокколи и фасоль.
  4. Залейте все ингредиенты водой, добавив немного соли.
  5. Тушите овощи под закрытой крышкой до полной готовности всех продуктов.
  6. После приготовления украсьте рагу укропом!

Овощное рагу по-бирмански

Поваренок.ру

Ингредиенты:

  • баклажан средний – 1 шт.
  • цуккини – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лук молодой – пучок
  • соевый соус (можно без него)
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
  2. Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
  3. На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
  4. Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
  5. Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут.
  6. В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
  7. Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.

Блюдо на второе: гарнир из фасоли и лука

Вторые блюда пост

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень по желанию

Как приготовить?

  1. Отварите стручковую фасоль до поной готовности.
  2. Лук мелко порежьте и немного обжарьте на антипригарной сковородке.
  3. Затем добавьте лук к варенной фасоли и протушите 3-4 минуты на среднем огне.
  4. Когда гарнир будет готов, посолите его по вкусу и пожеланию украсьте зеленью.

Гречневая каша с запеченной тыквой

Вторые блюда постkind_cook

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.
  • тыква – 400 г
  • луковица – 2 шт.
  • чеснок – 4 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • карри – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Залейте гречневую кашу 4 ст. кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Тыкву, лук и чеснок очистите от кожуры. Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам.
  4. Тыкву обваляйте в соусе из оливкового масла и карри.
  5. Выложите на противень тыкву, добавив к ней лук и чеснок. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
  6. Готовьте ваше постное блюдо на второе 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, выложите ее сверху на кашу и подавайте к столу!

Каша с киноа и овощами

Вторые блюда постchef_at_your_home

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • кукуруза варенная – 4 ст. л.
  • авокадо – ½
  • молодой зеленый лук
  • оливковое масло
  • вода
  • соль по вкусу

Как приготовить?

  1. Выложите на антипригарную глубокую сковородку киноа, нарезанные помидоры, перец, кукурузу и фасоль стручковую.
  2. Все ингредиенты посолите, добавив каплю оливкового масла. Затем налейте в сковородку воды, что она покрыла продукты.
  3. Готовьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности все ингредиентов.
  4. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными кубиками авокадо и зеленым луком.

Гарнир из фасоли с помидорами и болгарским перцем

Вторые блюда постcitchen_citchen

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Протушите фасоль на антипригарной сковородке 10-15 минут.
  2. Нарезанный перец, помидоры, лук, петрушку перебейте в блендере.
  3. Затем добавьте полученную смесь к фасоли, посолите и еще немного протушите все ингредиенты.
  4. Подавайте гарнир к столу горячим!

Индигарнир: запеченная цветная капуста

Вторые блюда постindilight_official

Ингредиенты

  • головка цветной капусты – 1 шт.
  • растительное (оливковое) масло – 3 ст. л.
  • чеснок – зуб.
  • паприка – 1 ч. л.
  • петрушка
  • укроп

Как приготовить?

  1. Помойте капусту и дайте воде стечь.
  2. Обрежьте нижнюю часть капусты, чтобы она хорошо стояла на противне, а также удалите листья.
  3. Приготовьте соус: 1 зубчик чеснока натрите на терке или мелко измельчите ножом. Смешайте его с оливковым маслом.
  4. Смажьте капусту соусом со все сторон. Приправьте солью и паприкой.
  5. Выпекайте капусту 50-60 минут при температуре 180 градусов. Верх капусты должен быть золотисто-коричневым, а центр – мягким.
  6. Готовое постное блюдо на второе украсьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подавайте к столу в горячем виде.
  7. Когда пост закончиться, к соусу вы можете добавлять тертый нежирный сыр.

Перловая каша с грибами

Вторые блюда постjuli_fitlife

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • перловая каша – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода
  • соль
  • укроп

Как приготовить?

  1. Луковицу очистите от кожуры, мелко нарежьте и отправьте на сковородку, добавив ложку воды.
  2. Затем добавьте к луку грибы и протушите.
  3. Сухую перловую крупу помойте и отправьте на сковородку.
  4. Влейте половник воды или овощного бульона и готовьте блюдо под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут, доливая по надобности воду.
  5. После приготовления украсьте кашу мелко нарезанный укропом.

Рис из овощами

Вторые блюда постpolyashik

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • брокколи – 100 г
  • фасоль стручковая – 70 г
  • кукуруза – 50 г
  • горох – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • вода

Как приготовить?

  1. Помойте рис.
  2. Порежьте брокколи, лук и морковь.
  3. Лук прожарьте на антипригарной сковородке 2-3 минуты. Затем добавьте к нему овощи и рис.
  4. Все ингредиенты залейте водой, предварительно немного посолив.
  5. Готовьте блюдо 20-30 минут, доливая воду по надобности.

Рис с черносливом на сковородке

Вторые блюда постpoli.diaryfood

Ингредиенты:

  • рис – 100 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • чернослив – 40 г
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.
  • вода
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте рис.
  2. Поместите на сковородку рис, фасоль стручковую, измельченный чернослив и томатную пасту. Залейте все ингредиенты водой и посолите по вкусу.
  3. Готовьте ваше постное блюдо на второе 20-25 минут до полной готовности, доливая по надобности воду.

Тушенная капуста

Вторые блюда постl_k_289

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • луковица – 1 шт.
  • натуральная томатная паста – 3-4 ст. л.
  • постное масло
  • соль

Как приготовить?

  1. Капусту помойте и нашинкуйте. Затем отправьте ее тушиться на антипригарную сковородку.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами и добавьте к капусте. Тушите под крышкой.
  3. Тем временем разведите томатную пасту с водой или овощным бульоном.
  4. Когда капуста и лук почти приготовятся, добавьте к ним томатную пасту и посолите все ингредиенты.
  5. Готовьте блюдо до тех пор, пока оно более-менее не загустеет, не накрывая сковородку крышкой.

 

Сохраните себе наши простые и вкусные рецепты постных блюд на второе, чтобы питаться правильно, а готовить с удовольствием!

ПодготовилаТатьяна Крысюк

edaifigura.ru

постные блюда - Яндекс.Знатоки

Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до праздника Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы).

Не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Более подробно про Великий пост можно почитать тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост

Подборка рецептов постных блюд —

https://yandex.ru/collections/channel/postnye-retsepty/

Великий пост по неделям и дням.

Первая неделя Великого поста

1-ый день — воздержание от пищи

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Вторая неделя Великого поста

1-ый день — сырая еда без масла

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Третья неделя Великого поста

1-ый день — сырая еда без масла

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом и вином

7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

Четвертая неделя Великого поста

1-ый день — сырая еда без масла

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином.

Пятая неделя Великого поста

1-ый день — сырая еда без масла

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда с маслом

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Шестая неделя Великого поста

1-ый день — сырая еда без масла

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла.

6-ый день (Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра

7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Седьмая неделя Великого поста (Страстная седмица)

1-ый день — сырая еда без масла

2-ой день — сырая еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда с маслом, вино

5-ый день — ничего не едят

6-ый день — вареная еда без масла

7-ый день — Пасха, разрешается есть все, что угодно, и в любых количествах.

yandex.ru

Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2417 рецептов постных блюд) / страница 2

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Постный хлеб в духовке 4.9

Постный хлеб в духовке

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Постные кексики 3.9

Постные кексики

Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018

Витаминный салат из свежих овощей 5.0

Витаминный салат из свежих овощей

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018

Супчик для души 5.0

Супчик для души

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Лазанья из баклажанов с сыром

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

"Хитрый" картофель 4.2

"Хитрый" картофель

Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018

Сухарики с чесноком на сковороде 5.0

Сухарики с чесноком на сковороде

Ароматные хрустящие брусочки из ржаного хлеба — не только прекрасная закуска к пиву, но и отличное дополнение к первому горячему. Для пикантности при жарке хлеба добавим немного чесночка. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2018

Очищающий салат из краснокачанной капусты 4.3

Очищающий салат из краснокачанной капусты

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Салат с киноа и авокадо 5.0

Салат с киноа и авокадо

В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016

Постная колбаса 3.8

Постная колбаса

Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2016

Кади-ча 4.8

Кади-ча

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Спагетти с шампиньонами 4.7

Спагетти с шампиньонами

Что-то давненько мы не готовили пасту! Как насчет спагетти с нежным сливочным соусом из шампиньонов? Одевайте фартуки и вперед, готовить спагетти с шампиньонами - легкое и вкусное итальянское блюдо! ...далее

Добавил: Bamby 13.05.2013

Постная коврижка медовая 5.0

Постная коврижка медовая

Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2016

Острая закуска из помидоров 5.0

Острая закуска из помидоров

Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Салат из моркови и яблока 5.0

Салат из моркови и яблока

Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017

Капуста с рисом в мультиварке 4.6

Капуста с рисом в мультиварке

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 19.04.2013

Щавелевый суп 4.1

Щавелевый суп

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.06.2016

Салат из красной капусты 4.0

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.

povar.ru

Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2417 рецептов постных блюд) / страница 2

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Постный хлеб в духовке 4.9

Постный хлеб в духовке

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Постные кексики 3.9

Постные кексики

Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018

Витаминный салат из свежих овощей 5.0

Витаминный салат из свежих овощей

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018

Супчик для души 5.0

Супчик для души

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Лазанья из баклажанов с сыром

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

"Хитрый" картофель 4.2

"Хитрый" картофель

Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018

Сухарики с чесноком на сковороде 5.0

Сухарики с чесноком на сковороде

Ароматные хрустящие брусочки из ржаного хлеба — не только прекрасная закуска к пиву, но и отличное дополнение к первому горячему. Для пикантности при жарке хлеба добавим немного чесночка. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2018

Очищающий салат из краснокачанной капусты 4.3

Очищающий салат из краснокачанной капусты

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Салат с киноа и авокадо 5.0

Салат с киноа и авокадо

В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016

Постная колбаса 3.8

Постная колбаса

Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2016

Кади-ча 4.8

Кади-ча

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Спагетти с шампиньонами 4.7

Спагетти с шампиньонами

Что-то давненько мы не готовили пасту! Как насчет спагетти с нежным сливочным соусом из шампиньонов? Одевайте фартуки и вперед, готовить спагетти с шампиньонами - легкое и вкусное итальянское блюдо! ...далее

Добавил: Bamby 13.05.2013

Постная коврижка медовая 5.0

Постная коврижка медовая

Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2016

Острая закуска из помидоров 5.0

Острая закуска из помидоров

Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Салат из моркови и яблока 5.0

Салат из моркови и яблока

Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017

Капуста с рисом в мультиварке 4.6

Капуста с рисом в мультиварке

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 19.04.2013

Щавелевый суп 4.1

Щавелевый суп

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.06.2016

Салат из красной капусты 4.0

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.

search.povar.ru

Постные вторые блюда

Постные вторые блюда

Предлагаем во время поста приготовить следующие постные вторые блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 400 г,
  • лук — 2 шт.,
  • вода — 700 г,
  • растительное масло, соль.

Приготовление

Сварите рассыпчатую кашу и оставьте на водяной бане. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Добавьте лук в готовую подсоленную кашу и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (1 кг),
  • лук репчатый — 120 г,
  • морковь — 280 г,
  • сладкий перец — 100 г,
  • помидоры — 100 г,
  • рис — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • панировочные сухари — 3 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

У капусты отделить листья, отварить их до полуготовности. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить слой фарша, накрыть листьями, вновь фарш и т. д. Последний слой капустных листьев смазать растительным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подавать, полив томатным соусом.

Фарш: лук, морковь, сладкий перец измельчить, слегка обжарить в растительном масле, добавить помидоры (можно и без них). Подлив немного воды, потушить до готовности, соединить с отваренным рисом, посолить.

Отварите и мелко порубите 100 г белых сушеных грибов. Отдельно отварите рис с солью и петрушкой. Откиньте на сито, смешайте с грибами. Сформируйте котлеты, слегка посыпьте их мукой, поджарьте в растительном масле. Подавайте с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.,
  • сушеные грибы — 2 шт.,
  • рис — 2 ст. л.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • мука — 1 ч. л.,
  • соль, перец.

Приготовление

Для фарширования понадобится крупный лук. Очищаем и нарезаем его поперек на половинки. Отделяем внутренние чешуйки от внешних. Луковые чашечки из 2-3 внешних чешуек отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Затем обливаем холодной водой и даем ей стечь. Внутренние чешуйки мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Добавляем промытый сырой рис, перемешиваем и подливаем воду.

Солим, перчим.

В отдельной кастрюле, отвариваем заранее замоченные грибы. Отвар сцеживаем, а грибы измельчаем и кладем в рис с луком. Доводим до готовности рис. Фаршируем этой смесью луковые чашечки, укладываем их в жаровню, смазанную растительным маслом, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. При подаче поливаем грибным соусом: муку прогреваем до коричневого цвета и разводим грибным отваром.

Кипятим 10 минут.

Картофель очистить от кожуры и сделать внутри отверстие в виде бочонка. Для фарша взять смесь любых овощей, например: морковь тертая, болгарский перец, нашинкованный мелкой соломкой, лук, капуста, обжарить все на растительном масле, начинить картошку, обмазать маслом и запечь в духовке. После посыпать зеленью. Все овощи обжарить по отдельности.

Источник

lovecook.me

постные рецепты

Как приготовить постные блинчики с начинкой

Как приготовить постные блинчики с начинкой

Блинчики с начинкой помогут разнообразить постный стол. Их можно сделать с несладкими начинками, в этом случае они могут стать сытным вторым блюдом. Постные блинчики со сладким...

3 рецепта вкусных постных котлет

3 рецепта вкусных постных котлет

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

Рецепт постного борща с фасолью

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или...

Постный салат оливье

Постный салат оливье

Все знают, что классический оливье – это гроза всем худеющим. Мы тоже хотим быть стройными и привлекательными, поэтому придумали, как модернизировать любимый салат и сделать его...

3 постных рецепта от повара

3 постных рецепта от повара

Постное питание требует хорошей фантазии и умелых рук. Бренд шеф-повар Илья Жданов и сам питается правильно, и нам советует!

Постные пироги

Постные пироги

Соблюдаете вы пост или нет – эти сладкие пироги покажутся вам удивительно вкусными и наверняка войдут в копилку любимых домашних рецептов!

www.domashniy.ru


Смотрите также