Низкокалорийные блюда. Вторые блюда не калорийные


Малокалорийные рецепты - Вкусные рецепты с фото

Фото Низкокалорийный чизкейк с вишней

Низкокалорийный чизкейк с вишней

Многие рестораны сейчас подают вкуснейший десерт, который популярен под именем чизкейк (Cheesecake), родиной которого считается Нью-Йорк. Но в..

На десерт, Чизкейки

Фото Запеканка из обезжиренного творога

Запеканка из обезжиренного творога

Эту вкусную но малокалорийную запеканку лучше всего запекать в силиконовых формах, но можно и на обычном противне в духовке. Она непременно..

На второе, Запеканки

Фото Грибной суп с плавленным сыром

Грибной суп с плавленным сыром

Низкокалорийный суп из шампиньонов, лука и плавленных сырков. Ингредиенты: Грибы свежие (шампиньоны) – 800 грамм Сырок плавленый – 2 штуки Лук (репчатый)..

На первое, Грибные супы

Фото Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский

Малокалорийный вегетарианский борщ очень простой по составу и несложный по приготовлению. Ингредиенты: Свекла (небольших размеров) –..

На первое, Овощные супы, Борщ

Фото Овощной вегетарианский суп

Овощной вегетарианский суп

Вегетарианский суп на овощном отваре из капусты картофеля и моркови довольно питателен, но имеет очень низкую калорийность, поэтому есть..

На первое, Овощные супы

Фото Слизистый суп из крупы диетический

Слизистый суп из крупы диетический

Очень полезный слизистый диетический суп можно готовить из различных видов круп с молоком или без молока. Ингредиенты: Крупа (овсяная,..

На первое, Молочные супы

Фото Салат из яблок или груш

Салат из яблок или груш

В виде гарнира к яблочному (грушевому) фруктовому салату вкусно будет подать холодное мясо кроля, телятины или птицы. Ингредиенты: Кисло-сладкие..

Салаты, Фруктовые салаты

Фото Овощной салат с курицей

Овощной салат с курицей

В отварной курице, которую мы добавим в салат, количество калорий намного меньше чем в жаренной на масле. Шкурку с куриного мяса снимать тоже..

Салаты, Овощные салаты, Салаты с курицей

Фото Салат с куриной грудкой

Салат с куриной грудкой

Легкий овощной салат, подойдет для не очень плотного ужина и пополнит запас витаминов организма. Если постное куриное филе не обжаривать..

Салаты, Овощные салаты, Салаты с курицей

Фото Легкий постный салат из риса и овощей

Легкий постный салат из риса и овощей

Очень простой, легкий в приготовлении, но питательный и богатый витаминами салатик с рисом и овощами, прекрасно подойдет для легкого ужина..

Салаты, Овощные салаты

Фото Макаронная диета: как похудеть на макаронах

Макаронная диета: как похудеть на макаронах

Сразу хочется отметить, что поправляются не от макарон, а больше от лапши с жирными котлетами или жирных макарон по-флотски. Макароны или..

Кулинария, Приготовление пищи, Здоровое питание

Фото Шампиньоны с болгарским перцем по-корейски

Шампиньоны с болгарским перцем по-корейски

Любителям блюд корейской кухни непременно понравится этот рецепт закуски из грибов (шампиньонов) с болгарским перцем. Ингредиенты: Шампиньонов..

На закуску, Овощные закуски, Грибные закуски

Фото Свекла по-корейски

Свекла по-корейски

Как и морковь по-корейски, свекла тоже получается довольно пикантной и необычной на вкус, надеюсь вам понравится. Ингредиенты: Свеклы красной..

На закуску, Овощные закуски

Фото Морковь с луком по-корейски

Морковь с луком по-корейски

Для приготовления моркови по-корейски лучше всего взять самый сочный сорт морковки, а лук подойдет обычный. Ингредиенты: Моркови - 500 гр...

На закуску, Овощные закуски

Фото Пшенная каша с яблоками и тыквой

Пшенная каша с яблоками и тыквой

Указанное в составе количество продуктов будет достаточно для приготовления 3-х порций пшенной каши. Чтобы приготовить кашу для большего..

На второе, Каши

Фото Тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша с рисом

Не все любят блюда из тыквы, и иной раз потому что просто не знают как ее готовить и с чем ее подать. Возьмите себе на заметку рецептик полезной..

На второе, Каши

Фото Тыквенный суп-пюре с креветками

Тыквенный суп-пюре с креветками

Из тыквы можно готовить не только полезные каши но и очень вкусные супы-пюре. Рецепт такого тыквенного супа с креветками я вам сегодня предложу..

На первое, Супы-пюре

Фото Рулет из кабачков с шампиньонами

Рулет из кабачков с шампиньонами

Очень красивыми и аппетитными получаются рулетики из кабачков цукини с грибами. В данном рецепте в качестве грибов я использовала шампиньоны...

Овощные закуски, Рулеты, Рулеты с грибами, Грибные закуски

Фото Витаминный суп из сухофруктов

Витаминный суп из сухофруктов

Богатый витаминами сладкий фруктовый суп, вместо свежих в этом рецепте использованы сушеные фрукты..

На первое, Фруктовые супы

Фото Абрикосовый суп с сухариками

Абрикосовый суп с сухариками

Довольно вкусный витаминный, но очень малокалорийный суп из сушеных абрикосов, хорошо подойдет для..

На первое, Фруктовые супы

Фото Каша из нескольких видов круп «Дружба»

Каша из нескольких видов круп «Дружба»

Такое название каша "Дружба" получила потому, что для ее приготовления используется два или более вида разной крупы. Готовится она как обычная..

На второе, Каши

Фото Рататуй из кабачков и баклажанов

Рататуй из кабачков и баклажанов

Рататуй является блюдом французской кухни, которое представляет собой рагу из различных овощей. Так же овощи можно готовить и вместе с мясом...

На второе, Овощи, Рагу

2tasty.ru

10 рецептов низкокалорийных блюд | Рецепты | Здоровая жизнь

Чем отличается калорийный продукт от некалорийного? Первый приносит человеку больше энергии, чем второй. Но надо сказать, что запасенная энергия каждым живым организмом расходуется по-разному. Поэтому, опираясь лишь на количество калорий, свой рацион составлять не стоит. Хотя понимать, какие продукты могут принести больше энергии, какие — меньше, будет нелишним. Очень низкокалорийные продукты питания, содержащие менее 30 ккал на 100 г, — это капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыква, редис, репа, салат, грибы. Чуть больше калорий в моркови, свекле, кефире, твороге, йогурте, а также в некоторых видах рыбы, таких как щука, карп, треска, хек, судак, камбала.

Намного важнее, чем считать калории, надо знать гликемический индекс продукта. Это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в организме. Чем быстрее происходит процесс расщепления — тем выше и его ГИ. Часто бывает, что этот показатель у продуктов варьируется в зависимости от того, с чем они комбинируются. Например, не стоит есть мясо с картофелем или макаронными изделиями. Подобный гарнир замените овощным (но только не из цветной капусты — она «работает» так же, как картофель). Это обеспечит насыщение и уменьшит общую калорийность еды. Существует много одобренных диетологами рецептов блюд, которые можете смело есть, будучи уверенными, что не потолстеете.

Стоит ли следить за калорийностью блюд? Без сомнения! Но также важно прислушиваться к себе. Если вы съедаете круассан с калорийнейшим сыром филадельфия и чувствуете приток сил аж на весь день, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Помните, что на завтрак вы можете позволить себе съесть хоть целый торт, пусть даже самый калорийный, — он быстро расщепится. А вот съесть его на ужин — все равно что добровольно добавить себе лишнюю жировую складку.

Овсяные блинчики

На 4 персоны: хлопья овсяные — 1 стакан, молоко — 0,5 л, сахар — 1 ч. л., яйца — 1 шт., масло растительное, соль

Соединить молоко и холодную кипяченую воду (0,5 л), добавить хлопья, сварить на медленном огне жидкую овсяную кашу. Дать каше остыть до комнатной температуры и тщательно перетереть ее вилкой. Доба­вить в нее щепотку соли, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, тонкие блины. По­давать можно с любым вареньем.

Калорийность одной порции 140 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Овсяные блинчики

Тушеная курица с розмарином

На 4 персоны: филе куриное — 300 г, розмарин — 4 веточки, сливки (нежирные) — 100 мл, соль, перец черный молотый

Куриное филе отбить, на­резать на ровные крупные кусочки. Выложить подготовленное мясо в жаропрочную форму, посолить, поперчить, залить сливками, вымешать руками. По­ста­вить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Затем достать, выложить веточки розмарина на дно, поставить запекаться еще на 10 минут. Дать блюду остыть под крышкой, подавать к столу.

Калорийность одной порции 160 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Тушеная курица с розмарином

Тыквенный пирог

На 4 персоны: пюре тыквенное — 2 стакана, сахар — 1,5 стакана, корица молотая — 2 ч. л., яйца — 4 шт., ваниль — 2 ч. л., мука — 2 стакана, масло растительное — 1 стакан, сода — 1 ч. л., разрыхлитель — 2 ч. л.

В миске смешать взбитые яйца и тыквенное пюре, добавить корицу, ваниль и растительное масло. Хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, разрыхлитель и сахар. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную массу и хорошо перемешать.

Перелить тесто в форму и выпекать 40-50 минут до готовности, проверяя зубочисткой.

Калорийность одной порции 190 ккал Время приготовления 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Тыквенный пирог

Битые огурцы

На 6 персон: огурцы — 500 г, уксус рисовый — 30 г, масло кунжутное — 10 г, чеснок — 2 зубчика, соус соевый — 20 мл, перец красный острый — 1 стручок, соль

Огурцы нужно разрезать вдоль напополам и ложкой удалить семена. Большим ножом или скалкой хорошенько их отбить. После нарезать на брусочки. По­солить, сбрызнуть уксусом, перемешать и отставить на 15-20 минут. Красный перец мелко порезать, чеснок измельчить.

Замаринованные огурцы достать и отжать лишний сок. Добавить чеснок и перец, влить соевый соус и кунжутное масло. Выло­жить приготовленные огурчики в миску и подавать.

Калорийность одной порции 20 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Битые огурцы

Салат с грибами шиитаки

На 3 персоны: лук репчатый — 1 шт., шиитаки свежие — 300 г, чеснок — 1 зубчик, огурцы соленые — 2 шт., масло кунжутное, масло растительное, соль, перец черный молотый

Шиитаки промыть и нарезать полосками. Лук почистить и мелко порубить. Чеснок раздавить и измельчить. В сковороду налить кунжутное и растительное масло и обжаривать лук и чеснок 2 минуты, посолить, снять. В этой же сковороде обжарить грибы. По­солить, поперчить. Гото­вить 12-15 минут. Огурцы тонко нарезать. Добавить к гри­­бам вместе с луком и чесноком. Держать на огне, помешивая, 3 минуты, пока все не прогреется. Разложить по тарелкам.

Калорийность одной порции 102 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат с грибами шиитаки

Брокколи, запеченная с грибами

На 5 персон: брокколи — 500 г, шампиньоны — 300 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черынй молотый

Брокколи разделить на соцветия. Шампиньоны мелко нарезать. Лук порезать кольцами. Смешать в миске брок­­коли, грибы, лук и чеснок. Посолить, поперчить. В форму для запекания выложить приготовленную мас­­су. За­пекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. Го­товую брокколи с гри­­бами достать, немного охладить и подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Калорийность одной порции 54 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Брокколи, запеченная с грибами 

Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 1 л, брокколи — 500 г, орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими кольцами. Брокколи разрезать на соцветия. В кастрюле разогреть масло растительное (1 ст. л.). Положить туда лук и жарить, помешивая, до мяг­­кости, 4 минуты. До­ба­вить мускатный орех и готовить 30 секунд. Туда же положить брокколи, влить буль­он и воду (300 мл). По­солить, поперчить. До­вести до кипения на сильном огне, уменьшить жар и готовить, пока брокколи не станет мягкой. Снять с огня, измельчить в блендере. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 162 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из брокколи

Чизкейк

На 3 персоны: творог 1%-ный — 500 г, мука пшеничная — 4 ст. л., сахар — 3 ст. л., яйца — 1 шт., ванилин, ягоды

Творог выложить в миску и хорошо размять вилкой. Вбить туда яйцо, добавить муку, сахар, ванилин. Хоро­шенько перемешать ложкой. Масса должна быть чуть гуще сметаны. Если необходимо, можно добавить еще немного муки. Форму застелить пергаментом или фольгой. Выложить туда приготовленное тесто, свер­ху положить любые яго­­ды. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, разрезать на порции. Перед подачей посыпать чизкейк сахарной пудрой. Можно украсить мятой.

Калорийность одной порции 246 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Чизкейк

Ягодный сорбет

На 6 персон: сахар — 4 ст. л., клубника (замороженная) — 600 г, перец красный сладкий — 1 шт., уксус бальзамический — 2 ст. л., соль

Сладкий перец очистить от семян, положить на сковороду, залить кипятком и припустить 2–3 минуты. Ложкой соскрести с кожуры мякоть, измельчить ее в пюре с бальзамическим уксусом. Посолить. Клубнику разморозить, размять ложкой, протереть через сито, чтобы избавиться от семян. Добавить к клубнике пюре из перца, сахар, перемешать. Положить в форму и заморозить. Каждый час перемешивать массу. Го­товый сорбет тут же подавать.

Калорийность одной порции 55 ккал Время приготовления от 210 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Ягодный сорбет

Печенье овсяное

На 4 персоны: хлопья овсяные — 90 г, мука пшеничная — 25 г, сахар — 50 г, яйца — 2 шт., масло растительное

Белки отделить от желтков. Соединить в миске хлопья, муку, сахар, белки. Пе­ремешать. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Немного присыпать мукой.

По чайной ложке выкладывать тесто и слегка расплющивать. Либо воспользоваться кондитерским мешком. Печенье должно быть не толще 0,5 см. Отправить печенье в разогретую до 180 °С духовку на 10-20 минут.

Как только печенье подрумянится — оно готово. Противень вынуть, дать печенью остыть и подавать.

Перед тем, как смешивать все ингредиенты в миске, хлопья предварительно можно сначала немного измельчить в блендере.

Калорийность одной порции 125 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Печенье овсяное

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

www.tele.ru

Простые малокалорийные блюда | Сочувствие

простые малокалорийные блюда

10 самых простых рецептов для малокалорийного питания.

Основные принципы для составления малокалорийного питания я изложила ранее в отдельной статье. А ниже коротко.

Итак, подобрала для себя малокалорийные продукты по вкусу. Все продукты у меня в табличке, я ее распечатала и она у меня на кухне.

Кроме того, на упаковках смотрю жирность, калорийность, все-таки цифры в таблице средние. Для салатов отдельная таблица, я чаще ей пользуюсь.

1. Первое, что важно – масло, какое и сколько. Кто смотрел фильм «Джули и Джулия», думаю, запомнил, что сказала знаменитая американская кулинарка, что масло улучшает вкус продуктов. Но оно и сильно увеличивает калорийность блюд, поэтому используем его минимально.

Когда я читаю поисковый запрос «вкусные малокалорийные блюда», надеюсь, что написавший его понимает, насколько могут быть вкусными блюда с минимумом масла. К этому надо привыкнуть.

Я чаще использую обыкновенное подсолнечное масло, но всегда для себя отмеряю его ложкой, на глазок никогда не наливаю.

Пачку сливочного масла разделить ножом на кубики по 25 граммов и переложить в лоточек на расстоянии друг от друга.

Иногда для улучшения вкуса при жарке в растительное масло можно добавлять маленький кусочек сливочного масла 10-15 граммов.

Помним, что совсем без жира можно питаться только короткое время, об этом здесь.

2. Можно сделать малокалорийное блюдо с минимумом масла очень вкусным, если готовить его с пряностями типа карри, например, но острые пряности повышают аппетит, и он о себе напомнит гораздо раньше, чем наступит обеденное время.

3. Предпочтение отдаю овощным гарнирам или смешанным с овощами кашам, кроме, манной.

4. Мясо использую нежирных сортов: курица, индейка, телятина. Шкуру от птицы не употреблять.

5. Рыба: судак, окунь, камбала, хек, минтай, треска.

*

Самый доступный и эффективный малокалорийный продукт – капуста.

У всех видов капусты калорийность почти одинаковая около 30 ккал, кроме пекинской (в 100 грамм 16 ккал). Блюда из капусты с ароматными травами: мятой, петрушкой, укропом, тмином или с грибочками, оливками очень вкусные и простые для приготовления.

Как известно, истинный вкус капусты улучшает кислота. С этой целью лучше тушить капусту на нежирных молочных продуктах: кефире, ряженке или с творогом. Двойная польза: малокалорийно и поставка организму кальция. К тому же очень вкусно.

Тушеную капусту можно сделать более сытной, если добавить к ней пару ложек гречневой каши или вареного риса. Тогда придётся прибавить калории, учитывая, что 1 столовая ложка с небольшой горкой гречневой, рисовой каши весит около 35 грамм и имеет 25 килокалорий.

РЕЦЕПТЫ:

Капуста с тмином, тушенная в кефире (можно в нежирной ряженке)

капуста тушеная на кефире

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 300 г, 90 ккал
  2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка,158 ккал
  3. Кефир нежирный 1,5%  полстакана 100 г, 44 ккал
  4. Тмин семечки 1 чайная ложка

Итого: 2 порции, всего: 292 ккал, в одной порции: 146 ккал.

Приготовление:

Капусту мелко порезать соломкой. В казан или другую толстостенную посуду влить растительное масло, добавить полстакана (100 мл) воды, тмин, довести до кипения.Капусту выложить в казан, посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5-7 минут.Добавить кефир, перемешать, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.

По мере необходимости подливать воду.

*

Рецепт краснокочанной капусты с тмином, тушенной в ряженке можно почитать здесь.

красная капуста

*

Капуста тушенная с творогом и зеленью

Капуста с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 250 г, 75 ккал
  2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка,158 ккал
  3. Творог 0% жирности, 100 г , 72 ккал
  4. Укроп, петрушка, любая зелень по вкусу 15 ккал можно заменить тмином или другими пряностями

2 порции, всего: 320 ккал, в одной порции: 160 ккал.

Приготовление:

Капусту мелко порезать соломкой. В казан или другую толстостенную посуду влить растительное масло, добавить полстакана (100 мл) воды, довести до кипения.Капусту выложить в казан, посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5-7 минут.Добавить творог, перемешать, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.

По мере необходимости подливать воду.

*

Капуста тушенная в кефире с куркумой, тмином, с полосками лаваша

капуста с куркумой

(можно в нежирной ряженке)

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 300 г, 90 ккал
  2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка, 158 ккал
  3. Кефир нежирный 1,5% полстакана, 100 г, 44 ккал
  4. Тмин семечки ½ чайной ложки
  5. Куркума ⅓ чайной ложки или меньше
  6. Лаваш без дрожжей 40 г, 30 ккал
  7. Маслины или оливки 3-5 штук, 20 ккал

Итого: 2 порции, всего: 342 ккал, в одной порции: 171 ккал.

Приготовление:

Капусту мелко порезать соломкой. Лаваш порезать полосками, удобно ножницами.В казан влить растительное масло, в него добавить полстакана (100 мл) воды, тмин, довести до кипения.Добавить куркуму, перемешать.Добавить капусту, посолить, перемешать, можно поперчить.Тушить 5-7 минут.Добавить кефир, перемешать.Добавить полоски лаваша, можно слегка скрутить их клубочками, аккуратно перемешать лаваш с капустой, чтобы он не склеился в одну массу.Тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.

По мере необходимости подливать воду.Готовое блюдо выдержать под крышкой минут 10, тогда капуста и клецки из лаваша станут нежнее.Подать с маслинами или оливками.

Лаваш использовать самый низкокалорийный, в составе: вода, мука, соль. Он превращается в клецки, которые пропитываются соком блюда, и становится очень нежными и блюдо получается сытнее.

Аналогично можно использовать все виды капусты и кабачки, только цветную заранее отварить в соленой воде. Калорийность почти одинаковая.

Можно использовать замороженные овощи, предварительно их отварить, об этом читать на упаковке. У них тоже низкая калорийность.

*Рагу из замороженных овощей

замороженные овощи

Ингредиенты:

  1. Замороженные овощи* 200 г, 54 ккал
  2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка, 158 ккал
  3. Зелень: петрушка, укроп немного, 15 ккал

*У меня смесь цветной капусты, брюссельской и моркови, в пакете 400 грамм, беру половину пакета.

Калорийность 227 ккал, 2 порции, в одной порции: 114 ккал.

Приготовление:

Отварить овощи 5-7 минут в подсоленной воде, воду слить.В казан вылить 1 столовую ложку растительного масла, полстакана воды. Закипит, положить порезанную зелень и овощи, их можно порезать, если крупные. Можно поперчить и добавить соли.Тушить до готовности 10-15 минут.Можно подать как самостоятельный гарнир, можно смешать с гречневой кашей или отваренным рисом. Можно готовые кашу и рис добавить в рагу в конце варки и все перемешать.

*

Гречневая каша из гречневых хлопьев с оливками

гречневые хлопья

На одну порцию:

  1. Гречневые хлопья полстакана 100 мл, 152 ккал
  2. Вода 150 мл
  3. Соль щепотка
  4. Маслины или оливки 15 г, несколько штучек, 25 ккал
  5. Сметана 15% 1 столовая ложка, 40 ккал или 5-7 г сливочного масла, 40 ккал
  6. Петрушка несколько листиков

одна порция: 217 ккал

Приготовление:

Гречневые хлопья залить в кастрюле 150 мл кипятка, довести до кипения, выдержать 3-5 минут под крышкой до готовности.

В тарелку с кашей добавить порезанные маслины или оливки, листики петрушки, полить сметаной или положить масло. Для меня эта порция большая, я варю для себя вариант 2.

*

вариант 2

Ингредиенты:

  1. Гречневые хлопья ⅓ стакана, 33 мл, 102 ккал
  2. Вода кипяток полстакана
  3. Соль щепотка
  4. Маслины или оливки 10 г, несколько штучек,15 ккал
  5. Сметана 15% 1 столовая ложка, 40 ккал или 5-7 г сливочного масла, 40 ккал
  6. Петрушка несколько листиков

Итого одна порция: 157 ккал

*Гречневая каша с грибами и пекинской капустой

гречка с грибами

Ингредиенты:

  1. Гречневые хлопья ⅔ стакана, 202 ккал
  2. Грибы шампиньоны 250 г, 60 ккал
  3. Капуста пекинская 150 г, 24 ккал
  4. Петрушка зелень пару веточек, 5 ккал
  5. Растительное масло 1 столовая ложка, 158 ккал
  6. Сметана 15% 1 столовая ложка, 40 ккал

Итого: 489 ккал, 2 порции, в одной порции: 244 ккал

Приготовление:Гречневые хлопья залить кипятком, как написано на упаковке, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.Грибы помыть, порезать, положить на сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарить грибы до готовности.Пекинскую капусту, нижнюю белую часть початка, нарезать тонкими кольцами, выложить на сковородку с грибами.Добавить мелко порезанную петрушку, всё перемешать, посолить, поперчить, поджарить на медленном огне до мягкости капусты, в конце добавить сметану, тушить на медленном огне 1-2 минуты.

Тушеные грибы с капустой подавать с гречневой кашей, приготовленной из гречневых хлопьев.Можно добавить гречневую кашу на сковородку к грибам, всё нежно перемешать.

К овощному гарниру или каше с овощами можно добавить кусочек отварной рыбы или птицы.

Удобно и быстро приготовить фрикадельки из заранее сделанного фарша, можно купить готовый. Лучше покупать фарш из куриного филе, чтобы в нем не было кожи.

*

Фрикадельки из курицы

фрикадели из курицы

Ингредиенты:

  1. Фарш из куриного филе 125 г, 200 ккал

На 2 порции, в одной порции: 100 ккал

Приготовление:

Скатать маленькие шарики, яйцо не добавлять, опустить в кипящую подсоленную воду, после всплытия варить 5 минут. Достать шумовкой как пельмени. Подать с овощным гарниром.

*

Капуста тушенная в кефире (ряженке) с фрикадельками из курицы, с карри и тмином

капуста с карри

Карри – острая приправа, повышает аппетит, поэтому я чаще готовлю без нее. Но с карри, конечно, вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 300 г, 90 ккал
  2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка, 158 ккал
  3. Кефир нежирный 1,5% полстакана, 100 г, 44 ккал (можно нежирную ряженку)
  4. Тмин семечки 1 чайная ложка
  5. Карри порошок ⅓-½ чайной ложки
  6. Фарш из куриного филе 125 г, 200 ккал
  7. Петрушка пару веточек

2 порции, всего: 492 ккал, в одной порции: 246 ккал.

Приготовление:

В казанок влить растительное масло, добавить полстакана (100 мл) холодной воды, тмин, довести до кипения.Капусту мелко порезать, положить в казан, немного посолить, перемешать, тушить минут 5-7.Добавить кефир (или ряженку), положить карри, перемешать, тушить под крышкой 10 минут на медленном огне. По необходимости подливать воду.

Из фарша, его можно смешать с порезанной петрушкой, сделать маленькие фрикадельки без яиц, уложить прямо поверх капусты, немного посолить. Они будут готовиться как на пару, и вкус будет как у паровой курицы. Тушить 10 минут. В конце перемешать.

*

Ленивые вареники с творогом

вареники ленивые

Ингредиенты:

  1. Творог 0% 200 г, 145 ккал
  2. Яйцо 1 шт., 70 ккал
  3. Мука 1 столовая ложка с горкой, ⅓ стакана, 153 ккал
  4. Вода 1,5 литра
  5. Соль 2 чайных ложки без горки
  6. Сметана 15% 1 столовая ложка на порцию, 40 ккал или 5-7 г сливочного масла, 40 ккал

Итого: 448 ккал, 2 порции, в одной порции: 224 ккал

Приготовление:

Творог лучше использовать сухой, будет более насыщенно творогом.Соединить в миске творог с небольшим яйцом, тщательно перемешать, добавить муку, замесить тесто. Консистенция теста такая, чтобы можно было лепить шарики. Тесто более мягкое, чем песочное.Если добавить слишком много муки, вареники будут дольше вариться и получатся жесткими, они должны быть нежными.Лепить руками маленькие шарики, они после варки увеличатся в 2 раза.Опустить вареники по одному в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешать, довести о кипения и варить 3 минуты, достать шумовкой.Подавать со сметаной, ряженкой или кефиром. Можно посыпать зеленым укропом.

*Малокалорийный рис с курицей

рис с курицей

Ингредиенты:

  1. Вода 1 литр (лучше сначала 800 мл воды, а остальное добавить по надобности в процессе варки)
  2. Рис круглый египетский (можно другой) 1+ ¼ стакана, 205 г, 625 ккал
  3. Фарш из куриного филе 125 г, 200 ккал
  4. Соль 2 чайных ложки без горки
  5. Куркума 0,5 чайной ложки в начале варки (можно без нее)

Приготовление:

Рис хорошо промыть, максимально слить воду. Кастрюля из нержавейки, лучше с двойным дном, чтобы не подгорело.В кипящую воду засыпать рис, добавить соль, довести до кипения. Лучше сначала воды налить 800 мл, остальные 200 мл добавить по надобности позже.Добавить порезанный кусочками слегка размороженный куриный фарш, если свежий, слепить маленькими шариками, лепешками.Довести до кипения, тушить на медленном огне до готовности риса.Можно сразу или в конце добавить зелень: петрушку, укроп, немного.

Тушить 10-15 минут. Воды должно остаться совсем немного. Снять с огня. Выдержать минут 10 под крышкой, чтобы лучше разбух рис.

Рис не должен получиться сухим, в нем должен быть влажным, чтобы не добавлять масло и тем самым не повышать калории.

Итого: 825 ккал, 4 порции, в одной порции: 206 ккал.Очень сытно, у меня получается на 6 порций. Если не добавлять перец, хорошо снижает аппетит.

*

Полный список статей с рецептами малокалорийных блюд

© Таисия Февронина, 2010.

fevronina.ru


Смотрите также