Как приготовить солянку из капусты? Рецепты солянки из свежей капусты. Второе блюдо солянка из свежей капусты


Солянка из свежей капусты на сковороде

Как приготовить солянку из свежей капусты с картошкой на сковороде

1. Картошку следует вымыть, почистить. Затем нарезать не толстыми дольками.

Солянка из свежей капусты-01

2. Капусту лучше всего использовать молодую. Её нужно нашинковать соломкой. Выложить в глубокую чашку.

Солянка из свежей капусты-02

Солянка из свежей капусты-03

3. Морковь крупно натереть.

Солянка из свежей капусты-04

4. Выдавить сок лимона.

Солянка из свежей капусты-05

5. Всыпать зелень в гранулах, добавить немного соли.

Солянка из свежей капусты-06

6. Хорошо перемешать овощи.

Солянка из свежей капусты-07

7. В миску с картошкой добавить зелень в гранулах, немного посолить.

Солянка из свежей капусты-08

8. Сковороду разогреть, влить масло. Выложить капусту. Готовить её на среднем огне.

Солянка из свежей капусты-09

9. Как только, капуста станет мягкой нужно выкладывать картошку.

Солянка из свежей капусты-10

10. Хорошо перемешать продукты. Готовить 10 минут.

Солянка из свежей капусты-11

11. Укроп измельчить.

Солянка из свежей капусты-12

12. Положите в солянку из свежей капусты с картошкой лавровые листы, перемешайте.

Солянка из свежей капусты-13

Солянка из свежей капусты-14

13. Овощную солянку из капусты с картошкой можно есть.

Солянка из свежей капусты-16

Приятного аппетита!

cookeda.com

Солянка из капусты - вкусное собрание любимых продуктов.

Солянка из капусты - вкусное собрание любимых продуктов

Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.

Основным ингредиентом солянки является капуста. Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.

Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон. Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.

В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.

Вкусная солянка из свежей капусты с сосисками

Вкусная солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г итальянских трав;
  • 4 ст. л. душистого перца;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
  3. Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
  4. Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
  5. Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
  6. Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
  8. Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
  9. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
  10. Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.

Овощная солянка из капусты с грибами на зиму

Овощная солянка из капусты с грибами на зиму

Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 3х литровая банка вареных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 125 г соли;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 10 лавровых листов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
  2. Грибы измельчить любым удобным способом.
  3. Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
  4. Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
  5. Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
  7. Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
  8. Оставить баночки в теплом месте на 1 день.

Солянка из свежей капусты с колбасой

Солянка из свежей капусты с колбасой

Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.

Тушеная солянка из квашеной капусты

Тушеная солянка из квашеной капусты

Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 6 белых сушеных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г колбасы;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
  3. К луку добавить капусту, слегка обжарить.
  4. Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
  5. Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
  6. Свинину порезать кубиками, обжарить.
  7. Добавить все мясо к капусте, перемешать.
  8. Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
  9. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  10. На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  11. Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
  12. Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.

Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке

Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке

Мультиварка идеально подходит для приготовления сборной мясной солянки. Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г бекона;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
  2. Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
  3. Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
  4. Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
  6. Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
  7. Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
  8. Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
  9. Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
  10. Закрыть крышку и готовить 40 минут.
  11. Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
  12. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.

Теперь вы знаете, как готовить солянку из капусты. Приятного аппетита!

Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку, лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:
  • Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит;
  • После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут;
  • Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой;
  • Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами;
  • Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок;
  • Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо;
  • Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.

http://101eda.ru/ovoshchi/tushenie/solyanka_iz_kapusti.html

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Солянка из свежей капусты: 6 домашних рецептов

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что интересно такое название может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное исключительно из капусты с разными добавками. В древности это блюдо можно было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Содержание:

Это блюдо можно считать экономичным, поскольку вместо дорогого мяса используются более доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо можно подавать на любой прием пищи, поскольку оно одновременно является сытным и легким.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 425 г белокочанного овоща, 6 молочных сосисок, 2 соленых огурца и столько же лука, морковку, 4 ст. ложки томатного соуса, зелень и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала подготовьте главный овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем. Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним;
  2. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности. Томатный соус разбавьте небольшим количеством воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.;
  3. Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле. С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками. Вместе с сосиской отправьте их в сковороду к овощам. Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Рассмотрим постный рецепт, который можно включать в вегетарианское меню. Стоит отметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.

Овощная солянка готовится из таких ингредиентов: 250 г лука, 725 г капусты, 155 г моркови, 300 г соленых огурцов, 45 г томатной пасты, пару лавровых листиков, 5 долек чеснока, 200 мл бульона, растительное масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук. Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту. Потушите немного и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне;
  2. Когда овощная нарезка немного поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности. В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.

Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое можно есть отдельно или добавлять любым мясом. Солянку можно брать с собой на работу, поскольку она даже в холодном виде очень вкусная и сытная.

Чтобы получилась вкусная солянка, следует подготовить такой набор продуктов: по 0,5 кг шампиньонов и капусты, 2 соленых огурчика, луковицу, по 2 ст. ложки растительного масла, столового уксуса и томатной пасты, а еще 1 ст. ложку панировочных сухариков, 2 ч. ложки сахарного песка, лавровый листик, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала подготовьте главный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.;
  2. По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.;
  3. В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте вместе с измельченным луком. После этого положите их к капусте. Все перемешайте, выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.

Это вкусное второе блюдо можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этой технике процесс приготовления значительно упрощается. Предлагаем сразу использовать в рецепте мясо, чтобы получить полноценное блюдо для обеда или ужина.

Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов: небольшой кочан капусты, 2 луковицы, морковку, 1 ст. ложку томатной пасты, 425 г филе, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка». Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.;
  2. Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку. Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  3. По истечении времени выберите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока;
  4. В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немного воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через полчаса крышку откройте и все хорошенько перемешайте.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и красивым. Еще одно преимущество – сытость, позволяющая длительное время не вспоминать о голоде. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такой набор продуктов: 2 кг капусты, 3 морковки среднего размера, крупную луковицу, 650 г свинины, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, 6 средней картофелин, зелень и 2 дольки чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Рекомендуется немного посолить свинину. После этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель. Добавьте воду, чтобы она немного покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне;
  2. Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне. Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку;
  3. Когда свинина с картошкой будут уже тушиться 20 мин. Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой. Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности. В среднем на это уходит примерно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда можно использовать более доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: 300 г капусты, 375 г тушенки, луковицу, морковку, по 0,5 ч. ложки измельченных семян укропа и тмина, а еще соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Содержимое банки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Готовьте, пока не начнет подтаивать жир. После этого добавьте семена укропа и тмин. Перемешайте и тушите в течение 5-ти мин.;
  2. Кочан помойте, нашинкуйте, положите в дуршлаг и промойте в проточной воде. После этого отправьте овощ к тушенке, хорошенько перемешайте и готовьте под крышкой в течение 15 мин.;
  3. По истечении времени добавьте измельченный лук и морковку. Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте. Тушите на маленьком огне в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Выберите любой рецепт и обязательно приготовьте солянку для своей семьи. Мы уверены, что такое вкусное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как приготовить солянку из свежей капусты

POVAR.coКак приготовить солянку из свежей капусты

Солянка считается традиционным блюдом славянской кухни. Естественно, что в каждом крае готовят солянку по-разному. Предлагаем вам познакомиться с несложным рецептом приготовления солянки, основным ингредиентом которой является свежая капуста. Мы не ограничимся этим продуктом, а дополним его еще и говядиной и овощами. Готовить солянку можно в сотейнике или в глубокой сковороде. О том, как приготовить солянку из свежей капусты, рассказывается в нижеприведенном рецепте.

  1. Знакомимся ос списком необходимых для приготовления солянки из свежей капусты продуктов. Подготавливаем их. Начинаем с того, разделаем на мелкие кусочки (можно в форме соломки) говядины. Чтобы мясо лучше нарезалось, оно должно быть слегка подморожено.
  2. Теперь наливаем в сотейник растительное масло, перекладываем в него кусочки нарезанной говядины. Обжариваем в течение 5 минут, периодически перемешивая. Это время займем подготовкой других ингредиентов для солянки.
  3. Начнем с морковки. Очистим овощ, а затем натрем. А вот репчатый лук мы нарежем в форме полуколец. Овощную нарезку добавляем к мясу. Перемешиваем. Продолжаем поджаривать.
  4. Шинкуем капусту. Белокочанную капусту переправляем в сотейник. Вместе с другими ингредиентами жарим в течение 5 минут. Затем вливаем в сотейник кипяченую воду. Ждем, когда содержимое закипит, и сбавляем огонь до маленького. Томим капусту с говядиной и овощами примерно 45 минут.
  5. В конце приготовления солим и сдабриваем молотым перчиком. Такая солянка из свежей капусты отлично сочетается с картофельным или крупяным гарниром. Приятного аппетита!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Капустная солянка, пошаговый рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Капустная солянка рецептЯ очень люблю капустную солянку за ее простоту и вкус. Это блюдо просто создано для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не желает долго морочиться над кухонной плитой. Да и ингредиенты для приготовления капустной солянки используются более чем доступные. Половинка куриного филе и 2-3 сосиски не в состоянии нанести ущерб семейному бюджету, а капуста, да еще и в сезон, вообще более чем доступна.

Пока есть такая возможность и капуста еще молодая, все таки первая половина августа на дворе, обязательно приготовьте капустную солянку. Из старой капусты солянка тоже хороша, но из молодой — это просто шедевр кулинарии:)

Для приготовления капустной солянки я предлагаю взять два вида мяса — куриное филе и сосиски. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, можно обойтись одними сосисками, а можно вместо куриного филе использовать любые виды мяса (правда, в этом случае мясо следует заранее протушить до полной готовности). Просто куриное филе оптимально подходит для блюд на скорую руку, оно быстро готовится и остается нежным, мягким и сочным.

Ну, в общем и целом, ловите еще один повседневный простой рецепт на скорую руку. Такая капустная солянка отлично сочетается с отваренной гречкой или картофельным пюре. Вот вам и идея для сегодняшнего ужина:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 шт.
  • 3 сосиски
  • 1 вилок молодой капусты (или не молодой)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • лавровый лист
  • свежая зелень для украшения блюда

Вкусная солянка из свежей капусты, пошаговый рецепт

Подготовим мясные ингредиенты для приготовления капустной солянки. Половинку куриного филе тщательно моем и слегка обсушиваем, затем нарезаем симпатичными кубиками, размер которых примерно 3 на 3 см.

Сосиски очищаем от защитной пленки и нарезаем кружочками.

Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду кусочки филе и добавляем к мясу лавровый лист. Обжариваем курицу на среднем огне до легкого золотистого румянца, буквально 5-6 минут, при этом время от времени орудуем лопаткой.

Затем добавляем к филе сосиски и обжариваем наши мясные ингредиенты еще 3 минуты. За это время сосиски подрумянятся.

Молодую капусту шинкуем. Это лучше сделать заранее, чтобы не отвлекаться от сковороды в процессе приготовления капустной солянки.

Отправляем капусту в сковороду. Как видно на фото, капуста заняла весь объем сковородки и даже больше, но через минуту ее занимаемый объем значительно уменьшится.

Слегка обжарив капусту с филе и сосисками на среднем огне, мешая лопаткой (время этого этапа обжарки составляет примерно 5-7 минут), добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар и перец.

Все хорошенько перемешав тушим капустную солянку под закрытой крышкой на малом огне примерно 15-20 минут, пока лишняя жидкость не уйдет, а останется только небольшое количество подливы.

Солянка из свежей капустыКапустная солянка готова. Остается только сдобрить ее небольшим количеством свежей зелени (укропом или петрушкой) и подать горячей к столу. Приятного аппетита и до новых встреч!

Капустная солянка пошаговый рецепт с фото

vkusno-blog.ru

Солянка из капусты с грибами

Солянка из капусты с грибами - самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой - одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных - блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, - простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • капуста - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • петрушка - 30 г;
  • черный перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой

Солянка из капусты с грибами

Капустная солянка с грибами - блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • опята - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • кипяток - 250 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста - 600 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • свинина - 350 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 100 мл;
  • томатный соус - 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой - рецепт

Солянка с солеными грибами и капустой - рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы - 250 г;
  • капуста - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой - рецепт

Солянка с капустой и сушеными грибами - рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1/4 шт.;
  • белые грибы - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 10 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой - рецепт

Солянка с грибами и квашеной капустой - рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами - традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 2 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • отварные маслята - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленый огурец - 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке - самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 450 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 1,2 л;
  • сметана - 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой - рецепт

Суп-солянка с грибами и капустой - рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами - идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты - классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 70 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • свежая капуста - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатный соус - 180 г;
  • вода - 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Солянка из капусты с грибами

Грибная солянка с капустой в мультиварке - один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки - 450 г;
  • капуста - 650 г;
  • масло - 80 мл;
  • кетчуп - 60 г;
  • вода - 50 мл;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется - воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • отварные лисички - 800 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • томатный соус - 200 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить солянку из капусты? Рецепты солянки из свежей капусты :: SYL.ru

Для большинства наших сограждан солянка – это такое вкусное первое блюдо, в котором много разного мяса, плавают колбаска и копчености, а еще в ней есть соленые огурцы. Однако старинное русское яство под таким названием относится к гарнирам или может выступать самостоятельным блюдом. Аналоги есть и в кухнях других народов. К примеру, широко известный польский бигус. Правда, в его приготовлении традиционно используется только кислая капуста, в то время как солянку можно приготовить и из свежей. Мало того, бигус без мяса не готовится, да и с другими овощами не слишком дружит. Солянку же можно дополнить баклажанами, картошкой, кабачками и пр. Да и без мяса она зачастую вполне обходится – для тех, кто постится или соблюдает диету.как приготовить солянку из капусты

Запеченная солянка

Есть много идей относительно того, как приготовить солянку из капусты. Наиболее примитивный способ – просто потушить овощ, добавив в него заранее сваренное мясо, колбасу или грудинку. Однако назвать такое блюдо солянкой как-то даже неудобно. Все же она требует возвышенного, творческого подхода, пусть и сооружается из довольно простых компонентов. К примеру, можно взять полкило мелко шинкованного овоща (эта солянка – из свежей капусты) и потушить, причем обязательно на сливочном масле. Времени на это уйдет минут 45. Отдельно припускается нарубленная луковица с 300 граммами грибами, порезанными на ломтики. За четверть часа до того момента, когда капуста «подойдет», в нее вливается томат-паста (2 ст.л.), опускаются кубики 2-х соленых огурцов, насыпается чайная ложка сахара и по чуть-чуть соли и перца. В это же время закладывается лаврушка, сковорода прикрывается и ее содержимое тушится до полной готовности.

рецепт солянки из капусты

Когда будет готово, берется другая сковородка (или форма для запекания), смазывается и заполняется капустой. Поверх кладется слой грибочков, опять капуста,. Посыпать панировочными сухарями, немного сбрызнуть постным маслом – и в печь на полчаса. Такая солянка из капусты с грибами и выглядит аппетитно, пахнет замечательно, а на вкус – просто пальчики оближешь. От этой «запеканки» никто не откажется!

Грибные фантазии

Солянка из свежей капусты (и тоже с грибами) может быть приготовлена и другим образом. Для этого рецепта на полкилограмма основного ингредиента берется 1 морковка, 2 головки лука (репчатого), где-то 300 г отваренных грибов… Уточним: подойдут любые, включая наиболее доступные шампиньоны, но вкуснее будет с лесными. Пусть даже это будут свежие опята. Еще такой рецепт солянки из капусты требует стакана сока из помидоров (можно заменить столовой ложкой томат-пасты). Плюс сахар, соль, молотый перец – это все берется на свое усмотрение.

солянка из свежей капусты

Начало стандартное: нарезанный лук обжаривается до приятного цвета, подкладываются отваренные грибочки, все солится-перчится и доводится до ума. Когда дойдет – перекладывается в отдельную посудину. Трется морковка и добавляется туда же; когда зажарка приобретет правильный цвет, добавляется томат-паста, разведенная в стакане воды (ну или неразведенный сок). Минут 15 все это надо постоянно помешивать, после чего вводятся соль, сахар, а также перец – и держится на сковородке, пока не получится густая масса. В нее кладется мелко порубленная капусточка, содержимое перемешивается и тушится на небольшом огне. В конце добавляются грибы, еще три минуты – и можно есть.

Пряная солянка с курицей

Существующее разнообразие рецептов того, как приготовить солянку из капусты, объясняется тем, что в нее можно класть разные составляющие. Например, в качестве мясного ингредиента можно взять курятину. На килограмм капусты хватит трех филе. Капуста тонко режется, складывается в емкость, где будет тушиться, доливается немного воды и ставится на 15 минут на огонь (время засекается после закипания). В это время филе режется на порционные кусочки.

солянка из капусты на зиму

Дальше можно поступить по-разному: или вложить мясо сырым в капусту, или предварительно его обжарить. Теперь солянка из свежей капусты (уже с курятиной) тушится еще минут 10. В отдельной сковородке обжариваются порезанные луковица и морковка. Они добавляются в капусту вместе с двумя ложками томат-пасты и специями: щепоткой мускатного ореха, таким же количеством кардамона и красного перца, майораном и базиликом (их кладите по чайной ложечке), солью и перцем – как всегда, на ваше усмотрение. Перемешанное содержимое сотейника тушится еще четверть часа, после чего можно приступать к еде.

Мясная солянка-ассорти

Как уже было сказано, это блюдо допускает применение основного овоща в квашеном виде. Причем, заметим, хуже оно от этого не становится, а напротив, приобретает новые вкусовые нотки. Расскажем, как приготовить солянку из капусты, на этот раз квашеной. Для нее нужно предварительно сварить говяжий бульон. Отдельно поджаривается лук с морковкой. Соленые огурчики, ветчина, сосиски (можно копченые) и говядина из бульона режутся кубиками или соломкой. Все составляющие складываются в широкую емкость, кладется квашеная капуста, заливается бульоном (не очень много) и тушится 15 минут. Приправляется такая солянка зеленью и сметаной.солянка из капусты с грибами

Зимние запасы

Если у вас уродилось большое количество капусты, можно не только квасить ее, чтобы баловать себя в холода. Вспомните, что есть такое замечательное блюдо, как солянка из капусты. На зиму ее тоже можно заготовить. Для этого 3 килограмма капусты надо нашинковать, 2 килограмма лука – порезать (мелкий – кольцами, крупный – еще и разрубить на половинки). Те же два кило морковки крупно трутся, а 2 килограмма помидор режутся на немелкие дольки. Все сложить в большую кастрюлю, налить пол-литра растительного масла, хорошо посолить, можно добавить ложку сахара и два часа тушить на небольшом огне. Незадолго до конца процесса вливается столовая ложка уксуса и добавляются традиционные горошки перца и лавр. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Такой рецепт солянки из капусты позволит вам и зимой лакомиться этим блюдом.рецепты солянки из свежей капусты

Сборная овощная солянка

В нее идет очень широкий ассортимент продуктов. Надо сказать, что рецепты солянки из свежей капусты вообще куда более разнообразны, чем из квашеной. Так, для этого потребуются: сладкий перец (желательно разного цвета), помидоры, цветная капуста (помимо обычной белокочанной), лук, кабачки и зелень. В каком количестве какой овощ брать – решать вам. Прежде всего перед порезкой с помидоров снимается шкурка. Остальные овощи нарезаются как обычно. Сначала обжаривается лук, потом добавляется цветная капуста, затем перец, в конце – томаты. В таком составе блюдо тушится минут 7, и лишь затем добавляется белокочанная капуста. Когда перемешаете, тушите 10 минут, если желаете оставить основной компонент похрустывающим, и 20 – если хотите, чтобы он стал мягким. По окончании влейте пару ложек оливкового масла, сбрызните винным уксусом, посыпьте паприкой и перцем.

Дополним традицию баклажанами

Значительно обогащается вкус блюда, если в традиционный рецепт ввести еще и баклажаны. Расскажем, как приготовить солянку из капусты с этим овощем. Лучше ее делать не постной, а с говядиной. На полкило мяса пойдет полтора килограмма капусты, по штучке лука и морковки, три помидора, два «синеньких». Сначала обжаривается и тушится говядина – она готовится дольше прочих ингредиентов. Когда мясо будет готово, к нему добавляются поджаренные отдельно баклажаны (их нужно заранее посолить и дать вылежаться – тогда они не будут горькими). Делается зажарка из лука и моркови; когда подрумянится – к ней добавляются мелко нарубленные помидоры. Она добавляется к мясу, и после пяти минут тушения овощей закладывается тонко нарубленная капуста. Когда все ингредиенты собраны в одной емкости, солянка солится и доводится на маленьком огне до готовности под крышкой.

Составная солянка

Так она называется потому, что в нее входит как свежая (300 г), так и квашеная (600 г) капуста. Для мясной составляющей можно взять вареное мясо, а можно собрать всего понемножку – сосиски, мясо, ветчину. Всего набор должен весить около полкило. Лук и морковь для зажарки – в объеме, который вам по душе. Сначала пассеруются именно они, потом добавляется мясо (или набор), отдельно обжаривается свежая капуста. Когда ее явно станет меньше, к ней добавляются овощи с мясом, кислая капуста и специи. Останется перемешать и тушить все вместе еще 15-20 минут.

www.syl.ru


Смотрите также