Блюда из перловки - оригинальные рецепты супа, каши и плова. Второе блюдо из перловки


Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов перловой крупы) / страница 4

Суп с перловой крупой 2.8

Суп с перловой крупой

Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно! ...далее

Добавил: Kovaliova 27.12.2013

Перловая каша в мультиварке 3.4

Перловая каша в мультиварке

Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое! ;) ...далее

Добавил: Bamby 02.04.2013

Суп из перловки с мясом 4.0

Суп из перловки с мясом

Во многих семьях обед не обходится без наваристого супчика или борща. Я сегодня расскажу, как приготовить суп из перловки с мясом по-домашнему. Это первое блюдо относится к сытным супам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017

Рассольник (наваристый суп) 5.0

Рассольник (наваристый суп)

Если вы не представляете свое ежедневное меню без вкусного первого блюда, тогда не проходите мимо. Я расскажу, как приготовить наваристый суп "Рассольник" в домашних условиях. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.07.2017

Каша перловая с говядиной 4.2

Каша перловая с говядиной

Каша перловая с говядиной - это очень вкусное и полезное блюдо, которое мы будем готовить в горшочках. Сытное, красивое и весьма аппетитное блюдо станет украшением Вашего будничного стола. ...далее

Добавил: TomaB 14.11.2014

Перловая каша в духовке 4.5

Перловая каша в духовке

Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 20.09.2016

Перловка с говядиной 3.3

Перловка с говядиной

Перловка с говядиной - это новый рецепт старого блюда, которое подскажет Вам как максимально вкусно и полезно приготовить говядину с перловой кашей в горшочках. ...далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Перловка с сухофруктами 5.0

Перловка с сухофруктами

Перловка обычно ассоциируется со столовой и мясной подливой. Но что, если я вам покажу рецепт перловки с сухофруктами? Знакомая каша заиграет новыми красками, весьма оригинальное блюдо получается! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.05.2016

Козинаки из перловки 3.9

Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно. ...далее

Добавил: Dashuta 27.08.2014

Перловка со свининой в духовке 4.4

Перловка со свининой в духовке

Сочная свинина с перловкой, томленная в горшочках в духовке - это традиционное русское блюдо, которое скрасит любой стол! Показываю, как приготовить перловку со свининой в духовке на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.02.2016

Перловка в пароварке 5.0

Перловка в пароварке

Я всё чаще стала готовить каши в пароварке, а не на плите в кастрюле. Особенно это происходит, когда нет времени следить за блюдом. Получается полезное и низкокалорийное горячее. Советую! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.10.2016

Суп из перловки

Суп из перловки

Суп из перловки можно приготовить без мяса, чтобы он получился постным, а можно добавить в него курятину, свинину, говядину или любое другое мясо. Тогда первое блюдо станет вкуснее и насыщеннее. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.02.2017

Вкусная перловка 5.0

Вкусная перловка

У меня не самые приятные воспоминания о перловой каше: ассоциации с детским садом и огромным слипшимся комом. Это было в прошлом, а сейчас расскажу о том, как приготовить вкусную перловку. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 30.06.2017

Рассольник с перловкой в мультиварке 4.4

Рассольник с перловкой в мультиварке

Этот суп готовили еще на Руси. В наше время он не менее популярный во многих уголках земного шара, и приготовить рассольник с перловкой можно при помощи мультиварки - это очень удобно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.05.2014

Домашний простой рассольник 5.0

Домашний простой рассольник

Если вы никогда не готовили рассольник "Ленинградский", сегодня у вас есть возможность это исправить, так как я расскажу вам, как приготовить домашний простой рассольник — вкусный, ароматный, сытный! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 22.05.2017

Каша перловая с грибами 3.5

Каша перловая с грибами

Для разнообразия привычного ежедневного меню хочу предложить несложный, но очень классный способ, как приготовить кашу перловую с грибами и жареным луком. Чудесный вариант для обеда или ужина! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2016

Солянка с перловкой 4.5

Солянка с перловкой

Делюсь классическим рецептом солянки с перловкой. Блюдо сытное, вкусное и очень аппетитное. Вам понравится это первое блюдо, и вы с радостью будете готовить его хоть каждый день. Родные оценят! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.10.2015

Суп с бараниной, тыквой и перловкой 5.0

Суп с бараниной, тыквой и перловкой

Насыщенный и сытный суп из мяса с овощами и крупой. Если вам захотелось вкусно покушать, тогда сделайте такой и вы. Расскажу рецепт, как приготовить суп с бараниной, тыквой и перловкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.12.2017

Рассольник с перловкой 4.6

Рассольник с перловкой

Приготовить рассольник с перловкой совсем несложно, если знать некоторые секреты. Например, замочить перловку нужно заранее. Еще один секрет - сварить хороший бульон. Так что, ничего сложного! ...далее

Добавил: Galate 11.11.2013

Суп "Харчо" с перловкой 4.4

Суп "Харчо" с перловкой

В зимний период все больше хочется горячих блюд, так как согреться только при помощи теплой одежды не всегда удается. Попробуйте приготовить такой простой, но очень сытный и наваристый суп "Харчо". ...далее

Добавил: Яна Горностаева 05.12.2016

povar.ru

Блюда из перловки - рецепты супа, плова с мясом, постных котлет и козинак. Как сварить перловую кашу с мясом в мультиварке?

Блюда из перловки - оригинальные рецепты супа, каши и плова

Блюда из перловки, долгие годы незаслуженно вызывавшие негативные эмоции у большинства населения, сегодня необычайно популярны. Крупа с высокими пищевыми и диетическими свойствами, учитывая длительность приготовления, сохраняет все полезные вещества, не разваривается, и служит прекрасной основой для рагу, ризотто и супов.

Что приготовить из перловки?

Рецепты из перловки разнообразны и не ограничиваются приготовлением традиционной каши. Крупу добавляют в супы и рагу, готовят плов, голубцы и ризотто. Она прекрасно сочетается с овощами и мясом, и может подаваться и в качестве гарнира, и самостоятельно. Несколько советов помогут сделать ее вкусной и нежной основой многих блюд.

  1. Чтобы блюда из перловки не превратились в многочасовой кулинарный марафон, крупу нужно заранее подготовить. Лучше замочить ее на 3 часа в холодной воде или простокваше, после чего сварить до готовности.
  2. Грибные щи из перловки очень вкусны. Нужно лишь добавить в отвар перловку и грибы, проварить, положить кислую капусту и через 20 минут, приправив зеленью подавать к столу.
  3. Перловку можно подать в качестве гарнира, если заранее сваренную крупу обжарить в топленом масле и заправить соевым соусом.
  4. Для приготовления зраз из перловки с грибами, готовую крупу измельчают в блендере вместе с луком и манкой. Массу формуют, начиняют грибами и обжаривают.

Как сварить перловую кашу?

Как сварить перловую кашу

Перловая каша с мясом предполагает длительное и неспешное приготовление. Излишняя торопливость и желание сократить время варки крупы сделали блюдо не востребованным. Чтобы вернуть былое расположение и добиться особой нежности и вкуса, нужно замочить крупу в холодной воде на 10 часов и, проварив до мягкости, добавить к мясу.

Ингредиенты:

  • перловка - 180 г;
  • говядина - 550 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2,4 л;
  • масло - 80 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Крупу залейте литром воды оставьте на 10 часов.
  2. Залейте 700 мл свежей воды и поварите час.
  3. Мясо нарежьте и обжарьте, добавьте овощи, 700 мл горячей воды и томите 90 минут.
  4. Положите крупу, лавр и готовьте 10 минут.
  5. Каша из перловой крупы настаивается 15 минут.

Суп из перловки

Суп из перловки

Перловый суп - сытное и питательное горячее, отличающееся разнообразными вариантами. Его можно сделать как постным - на грибном или овощном отваре, так и на наваристом мясном. Последний отличается особым вкусом и насыщенностью. Перловка прекрасно сочетается с наваристым бульоном и является отличным загустителем.

Ингредиенты:

  • бараний ошеек - 600 г;
  • перловка - 200 г;
  • вода - 4 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зеленая петрушка - горсть;
  • стебель сельдерея - 1 шт.

Приготовление

  1. Перловую крупу замочите в литре воды на ночь.
  2. Мясо сварите в 3-х л воды, нарежьте.
  3. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  4. Верните мясо в бульон, всыпьте перловку и варите 40 минут.
  5. Добавьте овощи и подержите на огне пару минут.
  6. Блюда из мяса и перловки дополнительно заправляют зеленью.

Гарнир из перловки

Гарнир из перловки

Перловая каша с грибами - идеальный постный гарнир, помогающий в поддержании здоровья. Блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми и диетическими качествами, порадует и быстрым приготовлением. Следует запарить крупу кипятком и, проварив до готовности, соединить с грибами. Чтобы каша получилась рассыпчатой, укутайте ее на 30 минут.

Ингредиенты:

  • перловка - 250 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • кипяток - 850 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 70 мл.

Приготовление

  1. Крупу залейте кипятком на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту и варите час.
  3. Грибы и лук измельчите и обжарьте.
  4. Добавьте в кашу. Блюда из запаренной перловки укутывают на полчаса перед сервировкой.

Ризотто из перловки с грибами

Ризотто из перловки с грибами

Ризотто из перловки, блюдо не популярное в нашей стране, в Италии входит в меню изысканных ресторанов. Европейские повара оценили способность перловки сохранять текстуру и форму даже при длительной обработке, что привело к новым кулинарным решениям. Питательные свойства крупы и ее доступность делают закуску еще более востребованной.

Ингредиенты:

  • перловка - 180 г;
  • сушеные грибы - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • кипяток - 1 л;
  • пармезан - 80 г.

Приготовление

  1. Крупу залейте 500 мл кипятка и варите 30 минут.
  2. Грибы запарьте оставшимся кипятком. Через полчаса процедите.
  3. Грибы, лук и чеснок обжарьте в масле.
  4. Добавьте перловку и потомите с овощами 4 минуты.
  5. Введите 100 мл грибного отвара, размешивая, выпарите его. Процедуру повторите.
  6. Украсьте пармезаном.

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с мясом уместно заменит традиционный рецепт, благодаря универсальным качествам перловой крупы. Ее способность быстро впитывать жидкость и не развариваться при длительном тушении - гарантирует получение ароматного рассыпчатого плова, время приготовления которого, можно сократить, заранее замочив крупу на 8 часов.

Ингредиенты:

  • перловка - 270 г;
  • куриные бедра - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • масло - 80 мл;
  • томатная паста - 40 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • паприка - щепоть.

Приготовление

  1. Перловку замочите на 8 часов.
  2. Бедра нарежьте кусочками и обжарьте.
  3. Лук, морковь и чеснок измельчите, соедините с мясом и потушите пару минут.
  4. Добавьте перловку, 750 мл воды, пасту. Приготовление блюда из перловки продлится 40 минут.

Постные котлеты из перловки

Постные котлеты из перловки

Котлеты из перловки могут стать прекрасной альтернативой мясным, слабо отличаясь вкусовыми качествами от последних. Они легки, нежны, и, обладая диетическими свойствами, способны дополнить здоровый ежедневный рацион. Блюдо быстро и просто готовится, и при наличии сваренной крупы, займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • перловка - 180 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • мука - 80 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Промытую крупу отварите до готовности.
  2. Перекрутите в мясорубке с луком. Приправьте.
  3. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте.

Козинаки из перловки - рецепт

Козинаки из перловки - рецепт

Козинаки из перловки относятся к редкому типу сладостей, которыми можно полакомиться с пользой для организма. Перловая крупа богата аминокислотами и витаминами, и охотно ими делится даже после любого способа термообработки. В данном рецепте сырая крупа слегка обжаривается и покрывается кисло-сладким сиропом из меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • перловка - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 50 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Перловку обжарьте в масле в течение 10 минут.
  2. Для сиропа растопите мед и сахар, добавьте сок.
  3. Соедините с перловкой.
  4. Выложите смесь на пергамент, разровняйте и после застывания нарежьте.

Перловая каша в духовке

Перловая каша в духовке

Перловая каша в горшочке обретет еще большую ценность, если приготовить ее в духовке. Длительное томление сделает кашу мягкой, рассыпчатой и не позволит растерять полезных свойств. Чтобы блюдо получилось сочным и пропаренным, крупу отваривают и, не промывая, выкладывают в горшочек, который держат в духовке на протяжение трех часов.

Ингредиенты:

  • перловка - 120 г;
  • вода - 270 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Крупу промойте и проварите.
  2. Выложите в горшочек, заправьте маслом и отправьте в духовку на 3 часа, чтобы вкусная каша из перловки упрела.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Перловая каша с мясом в мультиварке

Перловая каша с тушенкой, долго считавшаяся походной едой, в мультиварке приобретает особый вкус и аромат. Все благодаря современному гаджету, который не только позволил сохранить ценные свойства продуктов, но и упростил приготовление. Нужно только выложить крупу в чашу мультиварки и, перемешав с овощами и мясом, выставить режим.

Ингредиенты:

  • вода - 400 мл;
  • перловка - 180 г;
  • говяжья тушенка - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Перловку замочите на 3 часа.
  2. Овощи обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  3. Добавьте мясо, крупу и воду.
  4. В режиме «Каша» томите 30 минут.

 

womanadvice.ru

Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов перловой крупы) / страница 5

Рассольник на зиму с перловкой 4.2

Рассольник на зиму с перловкой

Если вы занимаетесь заготовками, то советую вам попробовать приготовить рассольник на зиму с перловкой. В моменты, когда нет времени можно легко и быстро приготовить вкусный суп из своей баночки. ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Перловка с мясом 4.9

Перловка с мясом

Не многие любят перловую кашу, а в большинстве случаев она ассоциируется с блюдами из столовой. Но попробуйте очень вкусный и сытный вариант для ужина или обеда, как приготовить перловку с мясом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.10.2016

Очень простой "Рассольник"

Очень простой "Рассольник"

Вашему вниманию хочу предложить классический русский суп в невероятно упрощенном варианте. Всего 4 основных ингредиента, но результатом вы точно останетесь довольны. Запоминайте этот классный рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2017

Перловая каша в микроволновке 3.8

Перловая каша в микроволновке

Этот простой рецепт перловой каши в микроволновке понравится тем, кто ценит эту полезнейшую из каш, но не всегда может ее сварить рассыпчатой. А с СВЧ-печью таких проблем не возникнет. Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Суп с грибами и перловкой 4.1

Суп с грибами и перловкой

Если хотите сохранить здоровье – не пренебрегайте перловкой. Тем более, что с её помощью можно готовить массу вкусных и полезных блюд. Специально для вас рецепт супа с перловкой и грибами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 05.12.2014

Плов из перловки с курицей 4.3

Плов из перловки с курицей

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Перловка с шампиньонами 5.0

Перловка с шампиньонами

Перловая крупа по каким-то причинам не является частым гостем в нашей повседневности. И это совершенно зря, так как её польза велика. Расскажу, как приготовить перловку с шампиньонами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2017

Перловка с мясом в горшочке 4.3

Перловка с мясом в горшочке

Перловка с мясом в горшочке – идеальное блюдо для сытного и вкусного обеда или ужина! Готовится просто, придется по вкусу всей семье. ...далее

Добавил: NataliLarin 26.09.2015

Грибовница из белых грибов 3.0

Грибовница из белых грибов

Грибной суп из белых сушеных грибов в некоторых регионах называют грибовницей. Этот классический рецепт грибовницы из белых грибов с перловкой, морковкой и луком. Вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.10.2015

Кутья из перловки 4.5

Кутья из перловки

На праздник все должно быть самым лучшим. Особенно - угощение. По народной примете, чем богаче кутья – тем лучше пройдет год. Так что лучше постараться. ...далее

Добавил: Bestpovar 21.12.2014

Армейская каша 4.0

Армейская каша

Армейская каша известна многим еще со времен походов и приготовления пищи на костре. В армии и на войне во все времена готовили такую кашу с тушенкой, поскольку она питательная и вкусная. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.09.2015

Суп из перловой крупы с мясом 4.4

Суп из перловой крупы с мясом

Суп из перловой крупы - очень сытный и питательный суп, который особенно хорош в холодное время года. Слегка улучшенный вариант традиционного армейского перлового супа. ...далее

Добавил: Mamamaksa 12.10.2017

Човлент по-закарпатски 4.4

Човлент по-закарпатски

Човлент - это блюдо для любителей фасоли и перловки. Вкусно, сытно и весьма полезно. Изучите рецепт човлента по-закарпатски и приготовьте это блюдо, не пожалеете. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.05.2014

Перловая каша на воде 4.4

Перловая каша на воде

Перловая каша - это полезное простое блюдо, которое может быть не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Показываю простой рецепт вкусной перловой каши на воде. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.10.2015

Рассольник с почками и перловкой 4.8

Рассольник с почками и перловкой

Кто из вас ещё ни разу не варил рассольник? Думаю, что большинство все-таки готовило это блюдо, и не раз. Наверняка, у вас даже есть любимый рецепт, а также секреты процесса создания первого блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.11.2016

Недорогой сытный салат 5.0

Недорогой сытный салат

Смешав несколько овощей и перловку, можно получить вкусный салат, который всем по карману. Можно варьировать овощи. Итак, сегодня сделаем доступное блюдо по рецепту, как приготовить дешевые салаты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 11.08.2017

Наваристый суп из смеси бобовх и круп 3.5

Наваристый суп из смеси бобовх и круп

Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления настоящего осеннего супа — наваристого, сытного и очень питательного. Записывайте рецепт, как приготовить наваристый суп из смеси бобовых и круп! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.12.2017

Сочиво из перловки 5.0

Сочиво из перловки

Кутья, канун, коливо, сочиво - названия этого блюда могут быть разными, но принцип приготовления и вкус остаются неизменными. Такое сочиво из перловки в домашних условиях готовится просто. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.12.2014

Перловка с курицей

Перловка с курицей

Даже самые заурядные на первый взгляд продукты могут заиграть новыми оттенками и вкусами, если их правильно приготовить. В подтверждение своих слов предлагаю вам обратить внимание на этот рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Перловая каша 4.3

Перловая каша

Если вам кажется, что вы не любите перловую кашу, наверное, вы просто еще не пробовали приготовить ее по этому рецепту, в котором мы добавим в перловку лук и ароматный чеснок для насыщенного вкуса. ...далее

Добавил: Dashuta 15.01.2015

povar.ru

Простые и вкусные блюда из перловки

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.

Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Так как она содержит аминокислоту лизин, которая активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Чтобы перловка сварилась быстрее, можно крупу предварительно замочить на несколько часов, а затем тщательно промыть. Из перловки вы приготовите очень вкусные и сытные блюда для всей семьи!

«Плов» из перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 500 ГраммПерловка — 1 СтаканЛук репчатый — 2 ШтукиМорковь — 1 ШтукаПаста томатная — 1 Ст. ложкаПерец острый стручковый — 1 ШтукаЧеснок головка — 1 ШтукаМасло растительное — 70 МиллилитровЗира — 1 Чайная ложкаБарбарис — 1 Ст. ложкаПаприка молотая — 1 Чайная ложкаСоль — По вкусу

Приготовление:1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.2. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.4. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.5. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.6. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.7. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.8. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

Харчо с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 ГраммПерловая крупа — 0,5 СтаканаЧеснок — 2-3 ЗубчиковСельдерей — 50 ГраммМорковка — 1 ШтукаКартошка — 1 ШтукаЛук — 1 ШтукаТкемали — 1 Ст. ложкаОгурцы — 2-3 ШтукСпеции — По вкусу

Приготовление:1. Варим бульон из говядины. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.2. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно промытую в воде. На маленьком огне пускай все варится около часа.3. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы на терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться супу минут 10.4. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 СтаканШампиньоны — 150 ГраммСоль — По вкусуМасло растительное — По вкусу (для жарки)Вода — По вкусу

Приготовление:1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов иоставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа вареная — 2 СтаканаЛуковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)Соль — 1-2 ЩепотокПерец черный молотый — 1 ЩепоткаМука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Приготовление:1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.4. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.5. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.6. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 СтаканМед — 3 Ст. ложкиМасло растительное — 3 Ст. ложкиСахар — 100 ГраммСоль — 1 Грамм

Приготовление:1. Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.2. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.3. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.4. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльки на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.5. Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.6.Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Загрузка...

pechemivarim.ru

Блюда из перловки Оригинальные и вкусные

»Здоровье и долголетие»

Блюда из перловки

Перловую крупу получают из ячменя. Перловка - это очищенное, отполированное зерно без наружной оболочки. Перловая крупа характеризуется повышенным содержанием клетчатки. Перловку незаслуженно игнорируют, наверное потому, что блюда из перловки нужно готовить несколько часов.

У этой крупы уникальный состав и и диетические свойства. А приготовленные по всем правилам, блюда из перловки ничуть не уступают гречке и овсянке. Перловая крупа славится высоким содержанием фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и работы мозга.

Перловую кашу едят не просто, а с наслаждением, пережевывая каждый маленький, необычайно нежный глоток. В идеале вся каша должна превратиться в тончайшую пасту, которая сама растворяется во рту. Еда настоящей перловой каши - это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира.

Хозяйке на заметку:

- При приготовлении первых и вторых блюд предварительно отварите крупу.

- Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только придает блюдам аромат, но и сгущает их.

- Перловой крупой можно заменить рис при приготовлении голубцов: фарш не будет растекаться, так как перловка хорошо держит воду.

Блюда из перловки от шеф-повара

Базовый рецепт. Переберите перловую крупу, хорошо промойте в нескольких водах и замочите в холодной воде из расчета на 1 часть крупы 4 части воды. Оставьте часа на полтора. Затем слейте воду, залейте свежей, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5-8 минут, слейте воду через дуршлаг и вновь залейте чистой водой и поставьте вновь на огонь.

Повторяйте такую процедуру (варить до 8 минут и менять воду) от 4-х до 8-ми раз. После этого перелейте перловку в посуду с толстым дном, желательно чугунную, залейте 20% сливками, посолите, добавьте по вкусу сахар и поставьте в духовку томиться на 3 часа. Попробуйте приготовить такое блюдо из перловки хотя бы один раз обязательно, ну а второй и последующие разы вас попросят приготовить такую кашу ваши домочадцы.

Блюда из перловки

Следующее блюдо из перловки - перловая каша с айвой.Для приготовления 4-х порций потребуется 600 г перловой каши, 3 шт. айвы, 1 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. меда.Айву очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте и обжарьте с сахарной пудрой и медом и добавьте в готовую кашу (см. рецепт, описанный выше). При необходимости подсолите и подсластите.

А теперь приготовим рассольник с перловкой.На 6 порций понадобиться 1,5 л бульона, 4-5 небольших соленых огурчиков, 100 г перловой крупы, 1 головка репчатого лука, 1 морковка, 1-2 ст.л растительного масла.Огурцы очистите, мелко нарежьте, залейте небольшим количеством кипятка и потушите.

Лук порежьте небольшими кубиками и спассеруйте на растительном масле с натертой на крупной терке морковью. Приготовьте бульон, лучше всего из гуся или утки, добавьте в него заранее отвареную перловку, огурцы, пассерованные лук и морковь, доведите до кипения и сразу уберите с огня.

Следующее блюдо - гарнир из перловки с соевым соусом.На 4 порции берем 600 г готовой перловой каши, 1 головку лука, 1 ст.л. топленого сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса.Отваренную перловую крупу обжариваем на топленом масле, заправляем солью и перцем, затем добавляем мелко нарезанный лук и соевый соус.

Комментарий эксперта

Перловая крупа обладает высокими пищевыми свойствами: она содержит до 10% белка и до 65% углеводов. Ученые обнаружили в ней важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях желудка и кишечника.

Во время острых заболеваний ЖКТ и после операций от блюд из перловки следует отказаться.

Перловая крупа более грубая и варить ее следует не менее 2-3 часов, но даже после длительной тепловой обработки перловка не теряет своих полезных свойств. Как гречку и рис перловку хорошо сочетать с полноценными животными белками, тогда она лучше усвоится.

Хороша она как гарнир к мясу или в молочной каше. Эту крупу рекомендуется есть в первой половине дня, так как медленные углеводы долго перевариваются и всасываются.Съеденная на завтрак, она будет в течении дня подпитывать организм глюкозой и обеспечит ваш организм энергией.

Почитайте также:

Как прорастить гречку

Как прорастить пшеницу

Как прораститьовес

Гречневая диета для похудения

Какую воду лучше пить

Хорошее самочувствие и сох

 

Что еще почитать:

как повысить иммунитет» КрупыНаши далекие предки, еще не знавшие хлеба, ели крупяные каши, которые отлично насыщали, давали силы работать. Крупа не только легко усваивается организмом, это источник углеводов, протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Самая полезная каша» Самая полезная кашаСамая полезная каша. Исследования ученых подтверждают, что самой полезной кашей является гречневая, и не случайно ее называют царицей каш. Польза гречневой каши заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, клетчатки,

как повысить иммунитет» Как повысить иммунитетЗащитники нашего организма, которые первыми принимают на себя удар вредных бактерий и вирусов , это кожа и слизистые оболочки. Затем в борьбу включаются их "коллеги": костный мозг, селезенка, небные миндалины, аденоиды и вилочковая железа. От того, насколько

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Блюда из перловки

Перловка не настолько популярна, как, например, гречка, рис, горох. Но от этого она не становится менее полезной. Эта крупа содержит клетчатку, витамины и минералы. Благодаря ее высокой калорийности и пищевой ценности большинство диетологов рекомендует употреблять блюда из перловки в детском питании и в питании спортсменов. Помимо этого, перловую крупу рекомендуют употреблять в пищу и пожилым людям, причем как можно чаще. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, блюда из перловки считаются диетическими.

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • полтора литра куриного бульона;
  • ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • двести грамм перловой крупы;
  • ложка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • пятьсот грамм грибов;
  • чеснок;
  • зелень;
  • приправы.

Держите куриный бульон на плите горячим, но следите, чтобы он не кипел. Масло растопите, нарежьте репчатый лук как можно мельче и положите в масло. Жарьте около пяти минут. Затем к луку положите перловую крупу, лавровый лист, тимьян. Залейте крупу с зеленью двумя стаканами бульона. Подождите, пока закипит, и варите в течение десяти минут. Тушите, пока весь бульон не выкипит, постепенно подливая каждый раз новую порцию. Грибы протушите в оливковом масле, в конце добавьте чеснок и готовьте еще в течение трех минут. Грибы переложите в перловку, добавьте приправы. Лавровый лист перед подачей достаньте. На тарелку положите ризотто и посыпьте его тертым сыром.

Подобные блюда из перловки можно сделать вегетарианскими, нужно всего лишь использовать оливковое масло и заменить куриный бульон на овощной. Кто любит зелень, можно добавить в готовое кушанье базилик, кинзу, петрушку, укроп.

Плов из перловки

Необходимо:

  • стакан перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • триста грамм шампиньонов;
  • восемь луковиц;
  • пятьсот грамм моркови;
  • двести грамм растительного масла;
  • один острый перчик;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • томаты - три штуки;
  • перец болгарский - три штуки;
  • свиные копченые ребра и грудинка - пятьсот грамм.

Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите. Лук и морковь очистите, чеснок также очистите и промойте. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Острый перец мелко порежьте. Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут.

В емкость для приготовления плова налейте масло. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду. Спустя пятнадцать минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и томат. Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.

Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, а именно около получаса. Выключите готовый плов и заверните его в несколько одеял. Для верности можно обложить подушками. Оставьте в закутанном виде еще на сорок минут. Затем перемешайте, и можно звать всех к столу. Кстати, блюда из перловки  (например, плов) можно посыпать зеленью.

Салат с перловкой

Необходимо:

  • одна четвертая часть стакана перловки;
  • сто грамм отварной говядины;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • чеснок;
  • майонез для заправки;
  • соль;
  • салатные листья.

Перловую крупу промойте, залейте стаканом воды и добавьте соль. Варите сорок минут. Остудите, воду слейте. Говядину с огурцом мелко порежьте. Салатные листья положите на тарелку, сверху выложите огурцы и мясо. Смажьте майонезом. Уложите сверху перловку. Морковь натрите и смешайте с чесноком и майонезом. Выложите на перловку и украсьте зеленью.

Блюд из этой полезной крупы можно придумать очень много. Но почему-то в наше время ее редко используют не только дома, но и в кафе и ресторанах. Однако на основе этой крупы готовят лечебные блюда в санаториях и стационарах, например, очень распространена каша из перловки. Она лечит заболевания пищеварительной системы и помогает при ожирении.

fb.ru

Что приготовить из перловой крупы / Простые фото рецепты с перловкой

Блюда из перловки - это и вкусно и просто! А главное бюджетно и они помогают существенно экономить. Что приготовить из перловой крупы читайте и смотрите далее.

Что приготовить из перловой крупы / Простые фото рецепты с перловкой

Рецепт Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы
  • 2 соленых огурца
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • 3 л воды
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Залить перловую крупу холодной водой, поставить на огонь и отварить до готовности.
  2. Огурцы нарезать кубиками. выложить в сухую сковороду и тушить 10-15 минут под крышкой.
  3. Лук и морковь нарезать соломкой.
  4. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
  5. Выложить морковь и пассеровать 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Переложить поджарку в кастрюлю к перловке.
  8. Картофель очистить и мелко нарезать.
  9. Выложить картофель в суп.
  10. Довести суп до кипения, выложить огурцы и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Варить рассольник под крышкой до готовности картофеля.

Рецепт Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 150 гр. шампиньонов
  • соль
  • перец
  • воды
  • растительное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тпромыть и обжарить до румяности на растительном масле.
  2. Шампиньоны нарезать крупно и выложить к перловке. Перемешать и убавить огонь. Тушить перловку с грибами минут 5-8.
  3. В глиняные горшочки переложить перловку с грибами.
  4. Влить воду или бульона, так чтобы она была на 2 см выше крупы.
  5. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
  6. Готовить перловку с грибами при температуре 200 градусов до закипания жидкости.
  7. Затем огонь убавить до 180 градусов и продолжить готовить около 60-80 минут. Готовую перловку подавать в горшочке, присыпав свежей зеленью.

Рецепт Тефтели с перловкой

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша
  • 0,5 ст. перловой крупы
  • репчатый лук
  • 300 гр. тыквы (можно заменить на картофель)
  • 1 зуб. чеснока
  • яйцо
  • 150 мл томатного соуса
  • 0,5 ч. л. сухого базилика
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на час. Затем промыть и залить свежей водой. Отварить до готовности. 
  2. Лук мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Тыкву или картофель натереть на средней терке.
  4. Смешать фарш, перловку, тыкву, лук и яйцо.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в фарш.
  6. Вымесить фарш до однородности, посолить и поперчить. Добавить базилик.
  7. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом.
  8. Из фарша мокрыми руками сформовать тефтели и выложить на противень.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень с тефтелями на 30 минут в духовку.
  10. Томатный соус прогреть в кастрюльке до кипения. Можно влить дополнительно воды и посолить.
  11. Влить соус на тефтели, так, чтобы он слегка покрыл их. Запечь тефтели еще 5-10 минут. Подавать с гарниром. 

Рецепт плова из перловки

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла
  • 250 гр. мякоти говядины или другого мяса
  • репчатый лук
  • 2 моркови
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. кураги
  • 350 гр. перловой крупы
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть и залить водой на 6 часов.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Морковь вымыть и натереть соломкой на специальной терке.
  5. В казане прогреть растительное масло до дымка. Выложить кусочки мяса. Обжарить до поджаристой корочки.
  6. Добавить мелко нарезанный лук и морковь. Перемешать и жарить до однородной мягкости.
  7. Залить примерно 1 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и прикрыть казан крышкой. Оставить тушиться на слабом огне около часа.
  8. Изюм и курагу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Выложить изюм и курагу в казан.
  9. Перловую крупу промыть после замачивания и прокипятить в свежей воде. Откинуть на сито. Переложить перловку в казан. Перемешать и влить еще воды, чтобы она покрыла перловку. Готовить до полного испарения жидкости. 
  10. Затем лопаткой собрать перловку "горкой" и снять с огня.
  11. Укутать казан в полотенце и оставить плов на 30 минут. Перед подачей содержимое казана тщательно перемешать.

Рецепт Уха с перловкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (речная или морская, голова и хвост, можно мелочь)
  • 5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 ст. перловой крупы
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить и выпотрошить. Залить водой и отварить до готовности.
  2. Морковь натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Слить с рыбы бульон в миску, затем процедить через марлю.
  5. Перелить бульон в чистую кастрюлю.
  6. Добавить в бульон перловую крупу и продолжить варить.
  7. Выложить в кастрюлю лук и морковь.
  8. Нарезать картофель небольшими кубиками и добавить к перловке и моркови. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  9. Варить уху до готовности картофеля и перловки. Подавать уху в глубоких тарелках с кусочком отварной рыбы и свежей зеленью.

Хороша перловка и в супах с грибами. Оцените, какой вкусный суп получается по видео рецепту ниже.

Видео рецепт "Суп с грибами и перловкой"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru


Смотрите также