Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и советы. Праздничные блюда при сахарном диабете
блюда при диабете 2 типа
Содержание статьи:
Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.
Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.
Выбор еды при сахарном диабете второго типа
Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.
Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.
Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:
- В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
- Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
- В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
- На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
- На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
- Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.
Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.
Рецепты для диабетиков второго типа
Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.
Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.
Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.
Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.
Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.
Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.
На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.
Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.
Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.
Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.
Салаты
Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.
Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.
Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.
Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.
На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.
diabethelp.org
Диетические десерты при диабете (легкие и вкусные)
Диетические десерты для больных сахарным диабетом должны содержать минимум углеводов. Поэтому вместо сахара добавляются заменители сахара, а мука используется только цельно-зерновая.
Также в таких блюдах исключены все избыточные жиры, так как жирные компоненты заменены их обезжиренными аналогами.
Лучший друг при диабете — это белок. Он скрепляет блюдо, делает его воздушным и при этом он очень полезен.
Десерт при диабете — это полезная низкокалорийная диетическая сладость, которая отлично впишется в рацион любого человека, который правильно питается и следит за здоровьем.
Чтобы максимально удобно выбирать необходимый десерт, воспользуйтесь специальным фильтром по хлебным единицам, который находится ниже. Приятного аппетита!
2.8ХЕ
Такая пасха станет не только украшением стола, но и ...
2.4ХЕ
Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика.
0.3ХЕ
Словосочетание “диетический торт” звучит как-то жизнеутверждающе.
0.2ХЕ
Вкусный десерт без муки и сахара – это находка при диабете.
Реклама
1.2ХЕ
Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта.
0.6ХЕ
Cтанет еще и полезным дополнением к питанию, так как киви...
Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты.
Одна небольшая штучка не навредит, не так ли?
1.7ХЕ
Такое печенье очень удобно драть с собой на работу.
2.2ХЕ
Станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая.
3.38ХЕ
Оно насытит, но не вызовет скачек сахара в крови.
1.2ХЕ
Полезный и легкий десерт станет украшением Вашего стола.
2.3ХЕ
Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и ароматно.
1.4ХЕ
Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить.
0.4ХЕ
Удивите своих близких и друзей легким низкоуглеводным десертом.
0.9ХЕ
Печеные яблоки на сковороде готовить очень просто и быстро.
2.6ХЕ
Хотели идеальный шоколадный десерт без сахара? Получайте!
3.2ХЕ
Необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе, удивите этой сладостью.
1ХЕ
Поможет разнообразить перечень блюд из тыквы, и создать праздничное настроение.
0.7ХЕ
Вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и друзей.
diabetdieta.ru
Безопасные рецепты для диабетиков 1 типа: меню, блюда
Содержание:
Диабет 1 типа является непростым и достаточно серьезным заболеванием, которое легче предупредить, чем быстро вылечить. План лечения обязательно должен составлять высококвалифицированный врач с многолетним опытом работы, так как лечение диабета – вопрос индивидуальный.
В зависимости от причин возникновения и факторов, способствующих развитию заболевания, и назначают лечение. Комплексная терапия в кратчайшие сроки поможет добиться большего успеха, чем решение следовать лишь одной из рекомендаций. Нельзя игнорировать ни один пункт из тех, которые устанавливает в предписании врач.
Если болезнь игнорировать, недуг может не только поразить нервную систему, мозг, глаза и конечности, но и стать тем самым фактором, который поспособствует быстрому прогрессированию второстепенных заболеваний.
Воспалительные реакции, ухудшение состояния и даже летальный исход – все это не что иное, как реакция организма на отказ от лечения или неправильное соблюдение его последовательности.
Невзирая на сложную степень заболевания и трудоемкий процесс его лечения, стоит помнить о том, что недуг излечим, и победить его можно. Потому как причиной заболевания может быть именно нарушение процессов циркуляции крови в организме и иннервации вегетативного характера тех клеток, которые скапливаются небольшими группами и отвечают за непосредственную выработку инсулина.
Такой тип заболевания функционального характера не является самым сложным и подлежит лечению, предполагающему самые лучшие прогнозы.
Влияние правильного питания на лечение сахарного диабета 1 типа
Одним из самых важных вопросов во время всех этапов излечения остается правильно продуманная и сбалансированная диета. Диетическая пища не только минимизирует потребность в препаратах, которые отвечают за снижение глюкозы в крови, но и сводит к минимуму количество инъекций инсулина.
Таким образом, можно добиться быстрого стабилизирования показателей сахара в крови больного, не применяя большое количество вредных для здоровья лекарств. С помощью диеты можно значительно снизить темп развития осложнений, обычно возникающих вследствие заболевания диабетом.
При этом уже на первых неделях диеты заметно значительное улучшение самочувствия, так как здоровая пища способна избавить больного от симптомов заболевания. Воспалительные реакции, зуд и невыносимая жажда бывают столь изнурительны порой, что правильное питание диетического характера является не только действенным, но и не отягощающим и безболезненным выходом.
Диета играет решающую роль для больного не только в плане излечения, она ведь способна и жизнь продлить в целом! Хорошее настроение и отсутствие назойливых симптомов позволяют больному проживать жизнь здорового и совершенно полноценного человека.
Небольшие ограничения в еде и ее правильно распределенный прием способны в кратчайшие сроки обеспечить намного лучшее и стабильное будущее, чем дорогие медикаментозные препараты, требующие чрезмерных затрат.
Цели и правила соблюдения диеты
Двумя основными целями диабетической диеты являются:
- стабилизирование уровня глюкозы в крови,
- похудение за счет избавления от лишних килограмм естественным путем.
Для того чтобы во время лечения не пришлось прибегнуть к медикаментозному использованию препаратов или хотя бы максимально снизить их дозу и используют диету. Так как в большинстве случаев диабетом 1 типа заболевает именно та категория людей, которая страдает ожирением, диета становится решающим фактором.
Для того чтобы следовать предписаниям диеты и соблюдать ее на протяжении долгого периода времени необходима стойкая морально-психологическая подготовка, желание больного двигаться к намеченной цели и твердость характера. Сила воли, также, играет немаловажную роль в этом вопросе. Именно поэтому больному диабетом так необходима поддержка друзей и близких, которые подержат мотивацию и подтолкнут к стремлению.
Изменения в рационе следует начать:
- с исключения всего сладкого, исключив все простые производные сахара;
- ограничив количество пищи, главным компонентом которой являются сложные типы углеводов;
- увеличить количество ежедневно потребляемой в пищу клетчатки;
- питаться часто и понемногу строго рассчитанными дробными порциями.
Весь рацион должен содержать, в основном, экологически чистую пищу натурального происхождения, которая максимально богата витаминами. В ограничении белковой пищи необходимости не возникает.
Таким образом, человек сможет не чувствовать голод, будучи действительно сытым и при этом не употребив много калорийной еды.
Легкие диетические рецепты блюд на каждый день
Гречневая каша с мясом
Как указано выше, диабетикам чаще всего рекомендуется начинать день с тарелки каши, но не рисовой и не манной. Гречка – отличный выбор! Итак, что нам понадобится для быстрого и вкусного приготовления:
- стакан гречневой крупы,
- большая репчатая луковка,
- 250-300гр. свинины, говядины или немного птичьего мяса,
- масло подсолнечное (не более 4 ст. ложек),
- масло сливочное 100 гр.
- натуральные приправы, соль и перец по вкусу.
1. Обжариваем мясо на слабом огне, используя подсолнечное масло. Через 10 минут солим, перчим, добавляем приправы и накрываем кастрюльку крышкой. Чуть позже добавляем отдельно обжаренный лук.
2. В течение 15 минут жарим гречку со сливочным маслом на разогретой сковородке.
3. В кастрюльку с мясом и луком добавляем гречку, залив холодной водой, и доведя до кипения. Уменьшив огонь, тушим на протяжении 20 минут.
Диетическое мясо отварной индейки
Понадобятся:
- филе индейки,
- 2 средних морковки,
- 1 большая луковка,
- несколько листьев петрушки для украшения и щепотка соли.
1. Для начала подрумяньте на сковородке мелко нарезанный лук и морковь, используя растительное масло.
2. В отдельной кастрюльке варим филе индейки, предварительно подсолив воду.
3. Добавляем к индейке поджаренный лук с морковкой и варим филе примерно 40 минут.
4. Подаем индейку к столу с бульоном и овощами, украсив веточкой петрушки.
Тарталетки с икрой мойвы
Ингредиенты:
- тарталетки или несладкий крекер,
- икра мойвы (маленькая баночка),
- для украшения можно использовать петрушку или оливки.
Чайной ложечкой наполняем тарталетки икрой и творчески украшаем оливками или зеленью. Блюдо максимально легкое в приготовлении, не требует особых навыков и усилий. Годится для перекуса.
Грузинский салат из зеленых помидорок
Нам понадобится:
- 3 средних помидора,
- около 10 ядрышек грецкого ореха,
- 1 небольшая луковка,
- пара-тройка зубчикав чеснока,
- несколько перьев кинзы и петрушки,
- 5-6 ст. л. уксуса,
- в качестве специй используем соль и острый перчик, щепотку кориандра и пажитник,
- ст. л. растительного масла.
1. Нарезанные ломтиками зеленые помидорки следует отварить в кастрюльке, предварительно подсолив воду (200мл.), и добавив уксус. С момента кипения не должно пройти больше 10 минут.
2. Сливаем воду и добавляем крупно нарезанный лук.
3. Готовим смесь измельченного ореха, специй и чеснока.
4. Смешиваем приправы с основной частью салата и добавляем мелко нарубленную зелень. Блюдо готово к подаче.
Мармелад из каркаде
Ингредиенты:
- пакетик желатина,
- завариваем в стакане воды 4-5 ст. л. чая каркаде,
- заменитель сахара.
1. Настаиваем чай. Добавляем заменитель сахара по вкусу.
2. Замачиваем желатин, вода должна быть теплой.
3. Теперь процеживаем чай и доводим до кипения. Сняв с огня, вливаем желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения и однородной консистенции.
4. Сквозь небольшое сито процеживаем чай и заполняем форму. Оставляем мармелад на 2-3 часа для того, чтобы он остыл и подаем к столу.
Алкоголь и сахарный диабет 1 типа
Совмещать употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат низкую концентрацию алкоголя в процентном соотношении крайне не желательно!
Так как все Ваши труды будут тщетными и неважно, сколько усилий Вы при этом прикладывали, чтобы придерживаться правильного режима диеты.
Алкоголь является причиной блокирования поступления в кровь всех употребляемых в пищу углеводов.
Следствием игнорирования этого правила может стать ухудшение симптомов заболевания и общего состояния больного. В худших случаях столь халатное отношение к собственному лечению может спровоцировать гипогликемию.
Еще одна вредная привычка, от которой следует срочно избавиться в период лечения диабета – курение.
Результативность диеты
Конечный результат диетического питания в идеальном варианте, конечно же, должен соответствовать ожиданиям. Но часто людям кажется очень трудным испытывать свою волю и характер, соблюдая установленный режим питания. Поэтому 70% случаев не получают от диеты нужного эффекта.
Если поддержка близких, знакомых и друзей окажется своевременной и постоянной, а психологический настрой позитивным – останется сосредоточиться лишь на волевом чувстве долга.
Ведь чтобы сбросить лишние килограммы, крайне важно правильное соблюдение диеты на протяжении долгого периода времени. Прерывать диету нельзя, как нельзя и останавливаться вовсе. Будьте уверенны, результаты будут заметны уже после первой недели изнурительного труда над собой!
doc-diabet.com
Рецепты при диабете для сбалансированного и ВКУСНОГО питания
Самые вкусные и полезные диабетические рецепты. Они помогут правильно сбалансировать питание и составить индивидуальный диабетический рацион. Рецепты при диабете должны содержать минимум простых углеводов, больше полезных витаминов, минералов и белка.
Не забывайте основные правила диабетического питания:-питаться нужно дробно 4-5 раз в день-за один прием пищи нужно есть не более 4 ХЕ (это около 40 грамм углеводов) Считать ХЕ можно в калькуляторе или с помощью таблицы-обратить внимание на пищевую ценность рациона, старайтесь употреблять больше белков и сложных углеводов
Эти простые правила лежат в основе правильного питания при диабете. О том какие продукты более полезные при диабете вы можете прочитать в разделе Правила диеты.
Кстати, для удобства пользованием рецептами при сахарном диабете, существует замечательная сортировка по ХЕ. Она находится в каждом из разделов с рецептами. С ее помощью вы легко можете выбрать необходимое блюдо.
2.8ХЕ
Такая пасха станет не только украшением стола, но и ...
1ХЕ
Разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.
0.1ХЕ
Суфле из курицы богато белками, и практически не содержит углеводы.
2.4ХЕ
Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика.
Реклама
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.
1.7ХЕ
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным.
0.5ХЕ
Березовый сок любим всеми жителями бывших республик СССР.
Могут стать хорошим вариантом вкусного приема пищи.
1.8ХЕ
Готовые вареники можно полить йогуртом или нежирной сметаной.
0.3ХЕ
Словосочетание “диетический торт” звучит как-то жизнеутверждающе.
0.6ХЕ
Простой и вкусный диетический супчик, богатый белком и клетчаткой.
0.8ХЕ
Сегодня мы поговорим про очень популярный напиток, имеющий богатую историю.
Айва - очень важный элемент здорового полноценного рациона.
1ХЕ
Простые и вкусные блюда на каждый день – это находка.
0.2ХЕ
Вкусный десерт без муки и сахара – это находка при диабете.
1.2ХЕ
Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта.
0.6ХЕ
Cтанет еще и полезным дополнением к питанию, так как киви...
Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты.
0.2ХЕ
Порвите руками зелень. Порежьте семгу, помидоры и яйцо...
0.8ХЕ
Простой в приготовлении рецепт поможет разнообразить диабетическую диету и удивить
diabetdieta.ru
Меню при диабете, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и советы
Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.
Слово «диета» на всех людей наводит уныние. Однако не так уж плохи блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты их достаточно разнообразны, и можно питаться почти без ущерба для своих привычек и предпочтений. Разве что, возможно, какое-то время потратится на привыкание к ранее игнорированным способам готовки.
В чем заключается диета?
Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:
- Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время.
- Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды.
- Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет.
- Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами).
Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.
Что есть категорически нельзя, а что нужно
Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:
- Любую колбасу. Вареная еще изредка допустима, а вот все копчености – прочь навсегда.
- Все полуфабрикаты. И если вам поставили диагноз «диабет», а вы не привыкли стоять у плиты, то придется срочно научиться готовить.
- Жирные виды мяса: свинину и баранину.
- Молокопродукты с высокой жирностью. Желательно и вовсе перейти на обезжиренные, диетические виды. По той же причине следует избегать сметаны, а в крайнем случае покупать ее легкую, не жирнее 15 %.
- Твердый сыр разрешается избирательно, только тот, у которого жирность невысока.
- Сахар нужно заменять подсластителями, рекомендованными врачом.
Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.
Готовим правильно
Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.
Существуют и правила предварительной подготовки. Мясо покупается исключительно самое постное; с птицы обязательно снимается кожа. Причем в курятине нужно отдавать предпочтение грудке и крылышкам, а жирных и не слишком полезных ножек следует избегать. Если вы используете в тушении постное масло, добавляется оно в самом конце во избежание его преобразования в нечто отнюдь не полезное.
Тыквенный суп
Особенно полезны блюда для диабетиков 2 типа из тыквы, а среди них в первую очередь супы. Готовятся они несложно, при этом вкусны, питательны, но не калорийны. Один из самых любимых народом делается так: небольшой кусочек куриного филе, граммов на 150 (вся норма, отведенная на день), закладывается в воду. Когда она закипит, отвар сливается, а кастрюля наполняется свежей жидкостью. Эта процедура повторяется дважды, после чего около получаса варится собственно бульон. Полкило тыквы чистится, некрупно режется, смешивается с луковыми колечками и тушится до готовности. Сваренное мясо пропускается через блендер, после к нему присоединяется тушеный овощ. По достижении однородности вливается куриный бульон. Уже при подаче тыквенного супа-пюре в тарелку закладываются мелкие кусочки небольшого ломтика дорблю и листочки мяты.
Мусака с мясом
В качестве второго блюда для диабетиков 2 типа рецепты предлагают огромный выбор. Одним из самых соблазнительных нам кажется такой. По всем правилам, со сливом первой воды, варится кусочек постной говядины на полкилограмма и проворачивается через мясорубку вместе с двумя припущенными луковками. По два баклажана и цукини очищаются от шкурки с плодоножками и режутся нетолстыми кружками, после чего обваливаются в амарантовой муке (она продается в отделах для диабетиков и успешно помогает им бороться с болезнью) и до мягкости по отдельности тушатся. Фарш подсаливается и вымешивается с двумя яйцами. Дно формы простилается капустными листьями, которые поверх выкладываются баклажанами, присыпанными давленым чесноком. Далее размещается фарш, на него – цукини, и так, пока не закончатся заготовленные продукты. Верх выкладывается помидорными кружочками; легкая сметана взбивается с яйцом и солью и выливается на них. Последний штрих – тертый сыр. На треть часа в духовку – и наслаждаемся замечательным вкусом диетического блюда!
Капуста с курицей
Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. Кило белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим "Выпечка" минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки полукилограмма куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на "Тушение".
Минтай в томатном соусе
Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.
Чечевичная каша с мясом
Всякого рода каши – чуть ли не самые полезные блюда для диабетиков 2 типа. В мультиварке они готовятся практически без участия повара. А уж чечевичная наиболее рекомендована медиками-диетологами. Чтобы не было скучно есть только ее, можно добавить в блюдо мясо, к примеру, говядину. Кусочек граммов на триста крошится тонкими брусочками, кладется в чашу вместе с нарубленной луковицей и пять минут припускается на десертной ложке постного масла в режиме жарки. Затем засыпается стакан чечевицы, заливается вода – на палец выше уровня продуктов, добавляются специи и включается на полчаса режим "Варка".
Говяжьи ребрышки
Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме "Тушение". Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.
Как видите, рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке многочисленны и разнообразны, к тому же требуют гораздо меньших хлопот, чем готовка тех же блюд на плите. Поэтому, если вам или кому-нибудь из близких поставили неприятный диагноз, стоит подумать о приобретении столь полезного аппарата: он значительно упростит жизнь, ведь кормить больного нужно часто и желательно разными вкусностями.
Апельсиновый пудинг
Когда перечисляются рецепты для диабетиков 2 типа, выпечка обычно не упоминается. И многие думают, что эти несчастные вынуждены и вовсе обходиться без сладостей. Однако это не так. Просто готовятся лакомства немножко иначе. К примеру, таким образом: моется крупный апельсин и треть часа варится в небольшом объеме воды. После остывания он режется, косточки вынимаются, а мякоть вместе со шкуркой пропускается через блендер до пышного пюре. В чашке взбивается яйцо, в которое добавляется сорбит (две ложки), пара ложечек лимонного сока и столько же цедры этого фрукта. Можно для аромата добавить чуточку корицы. Затем осторожно вмешивается перемолотый миндаль (около половины стакана). Масса перемешивается с апельсиновым пюре, раскладывается по формочкам (можно использовать и одну, большую) и прячется в печь на сорок минут с температурой в 180 градусов по Цельсию.
Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке.
Не стоит думать, что это так уныло – блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты с фото, приведенные в статье, без труда убедят вас, что и диетическая пища может быть аппетитной и вкусной.
fb.ru
Новогодние рецепты 2014: блюда для диабетиков
Во время праздника постарайтесь не потерять голову и не передать. Не голодайте целый день, а питайтесь в обычном режиме - в этом случае вы обезопасите себя от лишней пищи в новогоднюю ночь.
3 5 5
Для людей с диабетом рекомендуются блюда с пониженным содержанием жиров и углеводов, но это не означает, что жиры и углеводы должны быть исключены совсем. Главное - здоровое сбалансированное питание!
Салаты
Салат из креветок
Ингредиенты: 100 г креветок, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 1/2 стакана кефира или сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, укроп, листовой салат, соль.
Приготовление: креветки промыть и отварить. Готовые креветки оставить в отваре на 5 мин. Порезать овощи кубиками, добавить очищенные креветки и остальные ингредиенты. Перемешать и заправить сметаной или кефиром, выложить в салатник, украсить листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из козьего сыра с грецкими орехами
Ингредиенты: 1 крупный кочан салата, 2 пучка кресс-салата, 1 красная луковица, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов. Заправка: 2 ст. л. свежевыдавленного апельсинового сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. несладкого апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли и перец.
Приготовление: порвать листья салата на кусочки и положить в большую салатницу с кресс-салатом и мелко нарезанным луком. Заправка: соединить в банке апельсиновый сок, винный уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец и встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать. Раскрошить сыр сверху и посыпать грецкими орехами.
Салат с курицей и авокадо
Ингредиенты: 300 г филе курицы, 1/2 огурца, 1 авокадо, 1 яблоко, 3-4 ст. л. греческого йогурта, 100 г смеси кресс-салата и шпината, оливковое масло, 1/2 лимона, только сок.
Приготовление: филе курицы запечь в духовке, остудить и мелко порвать. Перемешать курицу, с нарезанным огурцом, авокадо, натертым яблоком и греческим йогуртом, приправить специями и солью. В другой миске смешать кресс-салат и шпинат и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Смешать все и подавать.
Закуски
Перец, фаршированный брынзой и огурцом
Ингредиенты: 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи , соль.
Приготовление: перец промыть, удалить плодоножки и семена. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.
Баклажанная икра
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к баклажанам. Помидоры очистить от кожицы и мелко-мелко порубить. Поставить помидоры на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. В полученную массу добавить баклажанное пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.
Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой
Ингредиенты: 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.
Приготовление: Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.
Овощное желе
Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.
Приготовление: капусту промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.
Овощные рулетики
Ингредиенты: 400 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, соль.
Приготовление: Огурцы и помидоры мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и кефир, чуть посолить, перемешать. Баклажаны нарезать на тонкие продольные ломтики, посолить и обвалять в муке. На край ломтика баклажана положить немного подготовленной смеси и завернуть в трубочку. Рулетики обвалять в муке, оставить полежать 10 мин и запечь в духовке до готовности.
Креветки под молочным соусом
Ингредиенты: 500 г замороженных креветок, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 чайные ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сливочного масла, 3 луковицы.
Приготовление: креветки промыть и отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением укропа. Варить 3-5 мин, пока креветки не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевый цвет. Готовые креветки оставить в горячем бульоне на 15-20 мин. Затем выложить их на блюдо и украсить веточками укропа. Соус: лук мелко нарезать и обжарить. Муку слегка обжарить без масла, развести горячим молоком, при помешивании добавить лук и варить 5-7 мин. Посолить, добавить специи, довести до кипения и заправить маслом.
Основные блюда
Цыплята, фаршированные грибами
Ингредиенты: 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.
Приготовление: цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Мини-отбивные
Ингредиенты: 200 г говядины, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, зелень, соль, перец.
Приготовление: мясо промыть, удалить все пленки и сухожилия, нарезать на куски поперек волокон и отбить. Мелко нашинковать лук и уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить луком. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Голубцы
Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 40 г риса, соль.
Приготовление: кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубец в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.
Кролик, тушенный с овощами
Ингредиенты: 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.
Приготовление: мясо промыть, нарезать и потушить 10-15 минут. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их к мясу. Протушить пару минут и добавить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 час. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.
Десерты
Шоколадное сорбе с корицей
Ингредиенты: 200 г сахара, 50 г порошка, какао, щепотка соли, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 палочка корицы, 6 ч. л. шоколадного ликера крем де какао.
Приготовление: положить сахар, какао, соль, кофе и палочку корицы в большую кастрюлю и залить 600 мл воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятить 5 минут, затем снять с огня. Дать остыть. Достать палочку корицы и охладить. Перелить все в контейнер и поставить в самую холодную часть морозилки, пока полностью не замерзнет, затем переложить в блендер или кухонный комбайн и порубить в однородную массу. Снова быстро вернуть в контейнер и поставить в морозилку на 1 час. После выложить сорбе по чашкам и полить 1 ч л ликера. Подавать сразу же.
Апельсиновый чизкейк с курагой и имбирем
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 175 г песочного диабетического печенья, 500 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра и сок 2-х апельсинов, 150 г кураги, 50 г изюма.
Приготовление: разогреть духовку до 150 С. Смазать форму для чизкейка маслом. Растопить сливочное масло, перемешать с крошками печенья и утрамбовать на дно формы. Запекать 10 минут. Взбить творог, сахар и яйца. Положить в небольшую кастрюлю апельсиновую цедру, сок и курагу и готовить на медленном огне 10 минут, пока пюре не будет однородным. Измельчить курагу в блендере до пюреобразного состояния. Добавить пюре и изюм в творожную смесь, переложить в подготовленную форму и запекать 40 минут. Выключить духовку, оставить чизкейк остывать на час в духовке. Охлаждать 2 часа и подавать, украсив веточкой мяты.
hochu.ua