Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой. Рассольник первое блюдо
Суп рассольник: как приготовить
Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.
Как приготовить рассольник
Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.
Как варить перловку для рассольника
Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:
- Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
- Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.
Суп рассольник рецепт
По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.
С перловкой и огурцами
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1048 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.
Ингредиенты:
- свинина (ребра) – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 3 ст. л.;
- огурчики соленые – 4 шт.;
- морковь;
- лук;
- специи;
- масло;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
- Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
- Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
- Следом – перловку.
- Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.
С рисом
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.
Ингредиенты:
- индейка – 300 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рис – пригоршня;
- картофелина крупная;
- перец сладкий;
- специи;
- масло;
- лук.
Способ приготовления:
- Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
- Подсыпать рис, варить 25 минут.
- Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
- Через полчаса приправить его и подавать.
Классический
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 881 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.
Ингредиенты:
- почки говяжьи – 300 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- брюква – 200 г;
- лук;
- крупа – 2 ст. л.;
- морковь;
- картошка – 2 шт.;
- масло;
- пучок зелени;
- соль, лаврушка.
Способ приготовления:
- Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
- Всыпать подготовленную крупу.
- Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
- Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
- Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
- Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 ч 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- морковь;
- специи;
- масло;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
- Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
- Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.
С курицей
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1645 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.
Ингредиенты:
- копченая курица – 100 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- огурчики маринованные – 3 шт.;
- бульон овощной – 3 л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- масло;
- морковь;
- специи.
Способ приготовления:
- Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
- Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
- Приправить за 3 минуты до подачи.
Ленинградский
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1557 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
- вода – 2,5 л;
- картошка – 300 г;
- морковь – 1/2 шт.;
- лук белый;
- перловка – 30 г;
- пучок лука-порея;
- соленые огурцы – 60 г;
- масло;
- лавровый лист, соль, перец;
- рассол – полстакана.
Способ приготовления:
- Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
- Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
- Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
- Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.
С почками
- Время приготовления: 1 ч 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1457 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.
Ингредиенты:
- мясо – 350 г;
- фасоль консервированная – 200 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- лук;
- говяжьи почки – 200 г;
- масло;
- картошка – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
- Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
- Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
- Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.
Без мяса
- Время приготовления: 1 ч 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 997 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- чечевица – полстакана;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- перловка – 2 ст. л.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь;
- лук;
- томат;
- масло;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
- Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
- Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
- Варить суп еще 6-7 минут.
Домашний
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 971 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст. л.;
- грибы (любые) – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- грузди маринованные – 200 г;
- лук;
- специи;
- масло;
- томатная паста.
Способ приготовления:
- Замочите крупу.
- Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
- Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
- Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
- Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
С говядиной
- Время приготовления: 1 ч 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1752 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1/2 шт.;
- говядина – 400 г;
- масло сливочное;
- картошка – 5 шт.;
- корень петрушки;
- лук;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана.
Способ приготовления:
- Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
- Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
- Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
- Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.
Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров
Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:
- Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
- Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
- Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
- Зелень старайтесь вводить только свежую.
- Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
- Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
- Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
- Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.
Видео
sovets.net
Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа
Содержание материала:
Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.
Классический суп-рассольник с перловкой
Это самый популярный рецепт рассольника.
Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.
Требуемые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г перловки;
- 3 соленых огурца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 50 г томат-пасты;
- 3 г соли.
Шаги приготовления.
- Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
- Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
- В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
- Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
- К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
- Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
- В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
- Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
- Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Как варить с рисом?
Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона;
- 3 средние картофелины;
- 100 г промытого риса;
- 1 морковь;
- 2 луковички;
- 2 соленых огурца;
- 80 г томатного соуса;
- соль по вкусу;
- 30 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
- Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
- Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
- В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
- Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
- Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.
Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт с говядиной
Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.
Список продуктов:
- 60 г перловой крупы;
- 700 г молодой говядины на кости;
- 3 крупных бочковых огурца;
- 3 большие картофелины;
- полморкови;
- 1 лук;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 5 г соли.
Шаги приготовления.
- В течение получаса варят бульон.
- Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
- Добавляют заранее вымоченную перловку.
- В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
- Отдельно обжаривают лук и морковь.
- В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
- Блюдо варят на медленном огне 20 минут.
Вкусный суп в мультиварке
Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.
Необходимые продукты:
- 300 г вареной перловки;
- 2 клубня картофеля;
- 4 соленых огурчика;
- 40 г томатной пасты;
- 2,5 л бульона на любом мясе;
- 200 мл огуречного рассола;
- жир для жарки.
Способ приготовления.
- Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
- Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
- Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
- Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
- После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.
С перловкой и говяжьими почками
По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.
Список ингредиентов:
- 3 острых маринованных огурца;
- 2 говяжьи почки;
- 100 мл рассола от огурцов;
- 2 картофельных клубня;
- 1 маленькая морковка;
- 2 луковицы;
- 50 г перловой крупы;
- соль, приправы по вкусу;
- 30 г жидкого сливочного масла.
Способ приготовления.
- Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
- Почки режут на средние кусочки.
- Все овощи нашинковывают.
- Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
- Почки отваривают 30 минут.
- Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
- В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
- Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.
На курином бульоне
По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.
Понадобится:
- 1 л бульона из курятины;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 15 г петрушки;
- 1 луковица;
- 15 г растопленного сливочного масла;
- 3 соленых огурца;
- 100 мл огуречного рассола;
- 150 г перловки;
- черный перец, соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления.
- Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
- Все овощи и зелень мелко нарезают.
- В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
- Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
- Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
- В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.
Как приготовить рассольник в банках?
Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.
Потребуется:
- 3 кг огурцов с грядки;
- по 1 кг лука и моркови;
- 600 мл томат-пасты;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 кг перловки;
- 70 г соли;
- 100 мл столового уксуса.
Пошаговая инструкция.
- Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы — натирают на крупной терке.
- Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
- В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
- Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
- Вливают уксус.
- Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
С добавлением грибов
Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.
Список продуктов:
- 3 л бульона;
- 120 г перловой крупы;
- 2 клубня картофеля;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 г соленых огурчиков;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 свежих помидора;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Крупу варят до мягкости.
- Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
- В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
- Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
- На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
- Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
- В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.
Составляющие:
- 350 г говядины на кости;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриных желудочков;
- 150 г перловки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 3 картошки;
- 3 бочковых огурца;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл сока лимона;
- масло для обжаривания;
- черный перчик и соль по вкусу.
Шаги приготовления.
- В течение 2 часов варят бульон.
- В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
- Бульон процеживают.
- В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
- Отдельно отваривают потрошки до готовности.
- Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
- Огурцы измельчают на крупной терке.
- В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
- К готовому картофелю добавляют крупу.
- Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
- Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
- Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
- Зажарку кладут в суп.
- В конце добавляют лавровые листочки и перец.
Готовый суп-рассольник можно хранить в холодильнике до 5 дней. Блюдо подают с зеленью, чесноком, сметаной, перцем чили, черным хлебом типа бородинского.
attuale.ru
Рассольник, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
eda.ru
Рассольник с перловкой рецепт – супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой
Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.
Суп рассольник с рисом
Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.
Ингредиенты
Говядина на кости | 500 г |
Бульон говяжий | 3 л |
Картофель | 4 шт. |
Рис | 100 г |
Соленые огурцы | 3-4 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Соль (по вкусу) | 1 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Выбираем продукты
- Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
- Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.
Знаете ли вы?Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.
Пошаговый рецепт
- Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
- Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
- Промываем холодной водой 100 г риса.
- Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.
- В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
- Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
- Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу. Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.
Варианты подачи
- Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
- Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
- Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.
Рассольник с перловкой
Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.
Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Мясо на кости (говядина или свинина) | 500 г |
Луковица среднего размера | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перловка | 150 г |
Огурцы маринованные | 4 шт. |
Огуречный рассол | 1-1,5 стак. |
Картофель | 5-6 шт. |
Томатная паста | 1, 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Лист лавровый | 2 шт. |
Зелень укропа или петрушки | 1 пучок |
Масло растительное (для пассерования) | 3-5 ст. л. |
Выбираем продукты
- Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
- Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.
Важно!Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.
Пошаговый рецепт
- Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
- Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
- Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
- Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
- Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
- Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
- Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.
- Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.
- В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.
- Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.
Видеорецепт
Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.
Варианты подачи
- Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
- Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.
Другие варианты приготовления
Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.
- Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким суп с галушками. Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
- Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления рисового супа. Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
- Не менее вкусным получается гречневый суп. В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
- Очень легким и вкусным получается куриный суп. Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
- Невероятно полезным является суп-пюре из цветной капусты. Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.
Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.
www.alizy.club
Вкуснейший рассольник - классический рецепт с перловкой
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
admin
Классический рецепт традиционного русского супа - рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.
Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.
В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.
Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.
Почему непременно нужно отведать рассольник?
Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.
Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.
Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.
При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.
Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:
Ингредиенты
Говядина (грудинка) | 350-400 г |
Соленый огурец | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перловая крупа | 150-200 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 20 мл |
Засушенный укроп | 20-30 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
- Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
Теперь переходим к перловке.
- Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
- После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
- Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
Далее — соленые огурцы.
- Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
- Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
Затем начинается основной этап.
- Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
- По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
- После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
- Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.
После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.
Несколько советов по приготовлению
- Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
- Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
- Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
- Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.
Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Суп рассольник - 9 классических рецептов с перловкой
Содержание материала:
Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами
Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.
- Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
- Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
- Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
- Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
- В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.
Варится супчик до размягчения картошки.
Рецепт приготовления с говядиной
Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.
- Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
- Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
- За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
- Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
- Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.
Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.
В мультиварке
Ингредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.
- Крупа замачивается в воде на всю ночь.
- Сначала в программе выпечки на жире обжариваются измельченный лук и морковка. Затем к ним добавляются тертые огурчики и томатная паста. Вместе компоненты томятся еще пару минут.
- В чашу «умной кастрюли» выливается бульон. Добавляется крупа, лаврушка, соль, перчики и кубики картошки.
- В подходящей для варки супа программе угощение будет готовиться полчаса.
Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.
С перловкой и говяжьими почками
Ингредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.
- Субпродукт избавляется от пленок и жира. Очень важно замочить его в холодной воде на 7-8 часов. За это время необходимо сменить воду не менее 3 раз. В противном случае блюдо может иметь неприятный запах. Далее почки режутся ломтиками и варятся полчаса.
- Крупа заранее промывается и на 40-45 минут заливается крутым кипятком.
- Огурчики режутся кубикам и томятся 6-7 минут на сковородке. Остальные овощи и корешок сельдерея нужно просто очистить и измельчить.
- Кусочки почек перекладываются в новую воду и варятся в ней около 1,5 часа. К ним добавляются и все остальные подготовленные ингредиенты. Также – соль, сушеная зелень.
- Варится супчик до готовности субпродукта. После добавления рассола он доводится до кипения.
Подается угощение с домашней сметаной.
На курином бульоне
Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.
- Из курицы на косточке варится бульон 1-1,5 часа. Он сразу немного подсаливается.
- Перловка заранее замачивается в холодной воде на пару часов.
- Минут за 20 до окончания варки мяса крупа также отправляется в кастрюлю.
- Остается всыпать в основу бруски картошки, кружочки морковки, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
- Масса солится, присыпается травками и оставляется на огне до мягкости картошки.
Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.
Постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.
- Промытая крупа замачивается минут на 40. После этого она варится до полуготовности 20-25 минут.
- Измельченный любым удобным способом лук и морковка пассируются на постном масле. Когда овощи хорошо поджарятся, к ним добавляется мелко нарезанный помидор без кожицы и измельченный чесночок. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается к полуготовой крупе. Туда же отправляется соль, травки, кубики картошки.
- Измельченный огурчик всыпается в суп уже за несколько минут до готовности. Если добавить его раньше, картошка будет вариться очень долго.
Подается угощение со сметаной или майонезом.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.
- Из курицы варится бульон. Крупа промывается горячей водой и сразу отправляется в ту же кастрюлю.
- Когда перловка станет почти мягкой, к ней добавляется измельченный картофель, а также зажарка из лука, моркови, кубиков огурца и лисичек. Последние предварительно отвариваются.
- Остается добавить в суп соль, специи, и протертый через сито соленый томат.
Варится кушанье до готовности всех компонентов.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Ингредиенты: 270 г куриных потрохов, ¾ ст. заранее сваренной перловки, 4 картофелины, корешок сельдерея, 1,5 л готового куриного бульона, луковица, 2 соленых огурца, соль, смесь перцев.
- Потроха (желудки и сердечки) варятся до мягкости и мелко режутся.
- Огурцы измельчаются кубиками и тушатся в небольшом количестве бульона до мягкости.
- Кубики лука и сельдерея пассируются на масле.
- В кипящий бульон закладываются кубики картошки, перловка, а минут через 15- огурцы, нарезанные субпродукты, поджарка.
Блюдо солится, перчится и варится до размягчения картофеля.
Оригинальный рыбный рассольник
Ингредиенты: полкило супового набора из лосося, 2,5 л фильтрованной воды, 4 клубня картошки, 250 г готовой перловки, луковка, морковка, 3 соленых огурчика, столовая ложка томат-пасты, соль.
- Из рыбы в соленой воде варится бульон. Примерно через 20 минут в него закладываются бруски картошки.
- Измельченные лук, морковка и огурчики обжариваются на масле. Затем минут 5-6 они томятся с пастой.
- Когда картошка будет почти готова, в бульон отправляется поджарка и крупа. Супчик солится и варится еще 7-8 минут после закипания.
Готовое блюдо щедро посыпается рубленой зеленью.
attuale.ru