Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа. Диетическое первое блюдо


Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Содержание материала:

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3—4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7—8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10—12 минут.

Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.

  1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
  2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15—17 минут.
  3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6—7 минут.

Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.

Легкое блюдо из кабачков

Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3—4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

  1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
  2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
  3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
  4. Через 6—7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8—9 — прочие овощи и соль.
  5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15—17 минут.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3—4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8—9 минут.

Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

С картофелем и капустой

Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.

  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
  2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
  3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

Суп солится и варится еще 15—17 минут.

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2—3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле. Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5—6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

Угощение готовится в программе «Суп» под крышкой до ее завершения.

Суп-пюре из овощей

Состав продуктов: по 160 г картофеля и морковки, 90 г белокочанной капусты, мелкая луковица, 870 мл куриного бульона, по 35 г муки и сливочного масла, 170 мл молока, соль.

  1. Капуста шинкуется и варится в бульоне до мягкости. Сразу после нее в емкость закладываются и кусочки картошки.
  2. Ломтики лука и морковки пассируются на половине сливочного масла и перекладываются к прочим ингредиентам.
  3. На оставшемся масле обжаривается мука до кремового оттенка и к ней выливается молоко. Соус должен слегка загустеть, после чего его следует перелить к уже сварившимся овощам. Масса солится по вкусу.

Осталось пюрировать овощной суп-пюре и снова его закипятить.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

Состав продуктов: 220 г кабачка, крупная морковка, 2 стебля черешкового сельдерея, половинка сладкого болгарского перца, 90 г стручковой фасоли, 3 томата, луковица, 3—4 чесночные дольки, 1 л овощного бульона, банка белой консервированной фасоли, 2 ст. ложки пасты из томатов, 60 г мелких макаронных изделий, соль, смесь сухого молотого базилика и тимьяна.

  1. В большой кастрюле на разогретом масле обжариваются все очищенные и мелко нарезанные овощи (кроме помидоров), чеснок, стручковая фасоль и сельдерей. Готовятся они 12—15 минут под крышкой.
  2. В емкость выливается бульон, добавляются размятые томаты без кожицы, консервированные бобовые и паста. Угощение солится и томится до готовности всех овощей.
  3. Половина гущи из кастрюли пюрируется в отдельной посуде и возвращается обратно. Добавляются макароны и специи.

Итальянский овощной суп «Минестроне» варится еще 8—9 минут.

attuale.ru

Готовим вкуснейший диетический суп :: SYL.ru

Как бы ни был велик соблазн полакомиться чем-то вкусным, но при этом таким калорийным, время от времени хочется разгрузить свой организм. И тогда наступает период диеты. Однако блюда в такое время также могут быть очень вкусными. Главное – это питаться полноценно. В таком случае организм легко переживает ограничение в излюбленных продуктах.Диетический суп

В противном случае есть риск нажить себе язву желудка или еще что похуже. Выход довольно прост – диетический суп. Готовить такое блюдо несложно. Набор продуктов минимален. Супы могут иметь различные ингредиенты. Они прекрасно подойдут как желающим похудеть, так и просто занятым людям, которые не имеют возможности тратить на приготовление пищи большое количество свободного времени.

Основы диетической кулинарии

Напомним, что блюдо, содержащее небольшое количество калорий, совершенно не обязательно должно быть приготовлено исключительно из овощей. Мясо – это важнейший продукт для человека, который хочет избавляться от надоевших лишних килограммов без вреда здоровью. Лишая себя белка, мы рискуем заработать язву желудка. Кроме того, может пострадать обмен веществ. Однако диетический суп должен быть приготовлен строго на определенном мясе.Как приготовить диетические супы

Откажитесь от свинины и говядины. Используем исключительно телятину с минимальным содержанием жировых прослоек. Тогда блюдо получится очень легким, ароматным и вкусным. Также ограничьте себя в соли. Постарайтесь добавить в готовый суп минимальное ее количество. В таком случае жидкость не будет задерживаться в организме. Это также способствует похудению. Итак, давайте все же определимся с тем, как приготовить суп диетический.

Простой рецепт

Хотите питаться не просто правильно, но еще и вкусно? Тогда записывайте самый простой рецепт диетического супа, который вам непременно понравится. Возьмите полкило телятины, полтора литра воды, гречку (2 столовые ложки), картофель (3 или 4 средних клубня), петрушку, укроп и соль. Как видите, этот диетический суп очень прост по своему составу. Однако его вкусовые качества находятся на высоте.Как приготовить суп диетическийПриступаем к готовке. Постный кусочек мяса необходимо положить в кипящую воду. Его варим на протяжении примерно 3-4 минут. За это время из мяса успеет выйти в воду содержащийся в волокнах жир. Получившийся в результате бульон необходимо слить. Он в наш рацион входить явно не должен. Далее наливаем в чистую кастрюлю еще воды, кладем туда уже слегка обваренное мясо, ставим на огонь. Нужно подождать примерно полчаса. Тогда диетический суп получится постным, но все же ароматным и очень приятным на вкус. Гречку промываем и кладем в кастрюлю. Крупе нужно повариться подольше. Тогда она станет достаточно мягкой. Картошку чистим и режем небольшими кубиками, добавляем в суп. Как только она будет готова, блюдо можно слегка посолить. Далее разливаем этот чудесный суп по тарелкам и наслаждаемся новым открытием в кулинарии. Результат вам должен понравиться.

Заключение

Если вопрос о том, как приготовить диетические супы с другим набором ингредиентов, все еще остался открытым, то руководствуйтесь следующим правилом. За основу можно взять данный рецепт. А вот морковь, цветная капуста, помидоры, брокколи и прочие овощи сделают блюдо еще вкуснее, не добавляя при этом ему калорий. Особо рекомендуется включить в данный перечень свежую капусту и сельдерей.

www.syl.ru

Как варить диетический суп | Диеты для похудения и диетические рецепты

Диета – это правила здорового потребления еды. Диетическое питание необходимо для укрепления и оздоровления организма.

Как же варить диетическое блюдо, чтобы оно приносило пользу организму? Ведь диета – это запрет на некоторые виды продуктов, обработка, витаминный и минеральный состав ингредиентов, интервалы между потреблением пищи. Каждому человеку диета подбирается индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья, возраста, болезней. Этим занимаются врачи-диетологи.

Женщины, которые обладают лишними килограммами, часто принимают решение сесть на диету самостоятельно. Они не задумываются над тем, что неправильно подобранный рацион может стать причиной тяжелейших осложнений, появления проблем со здоровьем.

Правила приготовления диетического супа

Диетическое меню состоит из нежирных и жидких блюд. Такими могут быть супы и бульоны. Чаще всего это супы из нежирной птицы, к примеру, курицы. Сегодня такие супы очень популярны.

Каждая хозяйка готовит диетические супы по-разному, добавляя при этом различные ингредиенты, а именно:

  • яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыбу.

В состав диетического супа не входят жиры и мучные продукты.

kak-varit-dieticheskiy-sup

Суп с курицей считается очень сытным и вкусным блюдом, но показатель его калорийности при этом небольшой. В 100 г такого супа содержится всего 82 ккал. Бульон, приготовленный из куриного мяса, обладает 20 ккал на 100 г.

Существуют правила, которые помогут уменьшить процент содержащихся в блюде калорий и отнести куриный суп к диетическому блюду:

  • для того, чтобы приготовить низкокалорийный и насыщенный суп, лучше использовать куриное филе;
  • в блюдо нужно сыпать минимальное количество соли.

Бульон для супа

Диетический суп должен быть не только постным, а еще и вкусным. С отсутствием бульона в рецептах блюд согласиться очень трудно.

Блюда без бульонной основы содержат меньше калорий. Стоит обратить внимание на то, что бульон имеет очень низкий процент калорийности. Диетическое блюдо без бульонной основы сильно теряет в своем вкусе и очень мало в энергетических качествах.

Значит, диетический рацион можно смело разнообразить супами, которые приготовлены на бульоне.

Из какого мяса готовят нежирный бульон?

Для низкокалорийного бульона можно выбрать говядину, крольчатину, телятину или белое куриное мясо.

В процессе приготовления мяса нужно помнить, что с отвара необходимо снять шум, а также лишний навар. Ведь основной целью низкокалорийного супа является легкая основа для блюда с минимальным показателем энергетической ценности. В суп можно добавлять натуральные специи по вкусу.

kak-varit-dieticheskiy-sup

Чем лучше заправить суп?

Зажарка является основным видом заправки. Зажарку применяют для того, чтобы насытить блюдо, а, значит, увеличить процент его калорийности с помощью животных и растительных жиров. Для диетического супа такая заправка точно не подойдет.

Зажарка увеличивает энергетическую ценность блюда в несколько раз. Поэтому использовать такую заправку для полезного диетического супа не следует.

Последовательность приготовления супа

Существуют основные правила, которые подскажут, как нужно варить полезные для здоровья супы:

  • Ингредиенты необходимо выкладывать в кастрюлю по очереди.
  • Прежде чем добавлять следующий продукт, необходимо прокипятить предыдущий.
  • Соль и зелень нужно добавлять в самом конце приготовления блюда.
  • Прокипятить суп еще раз.
  • Диетический суп готов к употреблению.

Секретом приготовления вкусного низкокалорийного супа является желание хозяйки. Чем больше приложенных стараний, тем вкуснее готовое блюдо.

dieti100.ru

Диетические супы для похудения: рецепты и стол №5

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

диетический суп для похудения

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.

  1. Употребляйте только малокалорийные супы – наваристый борщ, сырный крем-суп и иные густые супы должны будут уйти из рациона. Их калорийность приближается к хорошему куску мяса, а поэтому пользы для избавления от веса они не принесут. Лучше придерживайтесь тех супов, чья калорийность не превышает 150 Ккал;
  2. Регулярно вводите суп в свой рацион – он должен быть в рационе каждый день. Только так можно будет заметить видимые сдвиги в вашей талии;
  3. Откажитесь от хлеба. принципы похудения на супеДа, в России издавна принято закусывать суп свежей краюшкой хлеба, но от этой привычки все же следует отказаться. Хлеб очень калориен и поэтому просто перекрывает всю пользу диетического супа. Если вы не чувствуете насыщения, то замените его при помощи овощного низкокалорийного салатика;
  4. Контролируйте объемы еды – суп можно есть в больших количествах, поэтому старайтесь брать посуду с точно известным объемом и вдумчиво употреблять пищу, а не делать это на бегу.

Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 гр;диетический тыквенный суп
  • масло сливочное – 35 гр;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • луковица красная – ½ шт;
  • имбирь свежий – 1 см;
  • кинза – небольшой пучок;
  • кориандр – 0,5 чайн.л.;
  • вустерширский соус – пара капель;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 гр;диетический капустный суп
  • зеленый горошек замороженный – 75 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп – пара веточек;
  • сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 гр;диетический суп том ям
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветки королевские – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;диетическая уха
  • красная рыба (семга, голец, форель) – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • водка – 30 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • лавр – 2 шт;
  • перец горошек – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:

  • рис — 150 гр;диетический томатный суп
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавр – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 3 стол.л.;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • зелень;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru


Смотрите также