План-конспект урока 7 класс«Казахские национальные блюда». Первые блюда в казахской национальной кухне конспект урока по технологии


Конспект урока на тему "Блюда Казахской национальной кухни" 9 класс страница 2

Казахская кулинария славится своеобразной мягкостью и нежностью вкусовых оттенков. Она строго дозирует специи, отличается длительностью процесса варки при слабом кипении, что придаёт продукту особую сочность и мягкость.

Современный казахский стол, конечно не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Он значительно разнообразнее по составу продуктов, поскольку наряду с мясом включает в себя рыбу, овощи, различные крупы, фрукты, консервированные продукты.

2. Рассказать:

В казахской кухне вторые блюда готовится в основном из баранины, конины, говядины, верблюжатины, иногда из птицы, дичи и рыбы. При этом их комбинируют с овощами, крупами, изделиями из муки или употребляют в натуральном виде - в виде шашлыков. Некоторые вторые блюда готовят из рыбы, овощей.

Любят казахи куырдак – жаркое из бараньей печени, легкого и мяса с картофелем.

Дать под запись:

КУЫРДАК (КАЗАХСКАЯ ПОДЖАРКА)

Нашинкованный репчатый лук и субпродукты (легкое, печень и сердце), нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. Добавить немного бульона, соль, перец и тушить до готовности.

Это блюдо можно готовить также из говядины, баранины или конины.

Легкое 170, печень (говяжья) 110, сердце 60, сало курдючное 90, лук репчатый 40, перш 0,5.

ЛАГМАН

Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 пиала воды.

Для туздука: 500 г мяса, 300 г курдючного сала или жира для тушения, 300 г капусты, 3-4 луковицы, 3-4 картофелины, 1-2 моркови, 3-4 помидора, 5-6 долек чеснока, 2 болгарских перца, соль и перец - по вкусу.

Приготовленное тесто тонко раскатывают, сворачивают и нарезают соломкой толщиной 4-5 мм. Отваривают в кипящей соленой воде, вынимают, промывают в холодной воде, дают воде стечь.

Для подливы мясо и курдючное сало нарезают мелкими ломтиками, картофель - кубиками, морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, чеснок - рубят.

В растопленом жире пассеруют лук, кладут мясо и жарят его, пока не выделится сок.

Добавляют чеснок, картофель, помидоры, перец и морковь. Все тщательно перемешивают и обжаривают до полуготовности. Заливают водой, добавляют соль, перец, редьку и к пусту и тушат на медленном огне до полной готовности.

ПЛОВ ПО-КАЗАХСКИ

600 г баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 пиала риса, 1 пиала сухого урюка или яблок, соль и перец - по вкусу.

В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.

Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.

Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают мелко нарезанный урюк или сушеные яблоки и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.

Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.

infourok.ru

Разработка открытого занятия на тему "Казахская кухня".

Тема урока:Использование национальных традиций кухни народов Казахстана.

Цель урока: Познакомить с национальными блюдами разных стран. Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.

Задачи урока:Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Развивать  и корригировать социально — бытовое ориентирование, логическое мышление, память.

Воспитывать интерес к изучению темы.

Ход урока:

Приветствие с залом.

1 ведущий:Тема нашего открытого занятия « Использование национальных традиций кухни народов Казахстана». Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного  казахского народа.

Просмотр видеоролика.№1

Национальные блюда— одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы, климатические условия, география страны, образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран. Для народов, населяющих прибрежные территории,  была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.

2 ведущий: Отличительной  чертой казахского народа было гостеприимство.

«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится.  Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

1 ведущий:Казахстан объединил под своим шаныраком людей разных народов, которые живут на этой земле в дружбе и согласии много лет. И не редко их объединяет совместное застолье, праздничный дастархан, где происходит знакомство с национальной кухней- это своеобразный способ познания народа. Сегодня мы поговорим о казахском дастархане.

Казахская национальная кухня- это коллективный опыт многих и многих поколений народов Казахстана, их общественного и семейного уклада. Главной её особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

2 ведущий:Загадка Аяулым

Алғажайыптұздәмін,

Келтіредіүйсәнін

Олхалқымныңақжаны,

Жақсыдәстүрмаржаны,

Кеңпейіл де арайлы,

Осы жердентарайды (дастархан)

infourok.ru

Конспект "История национальной казахской кухни".

«История национальной казахской кухни»

 «Откуда родом ты?» –Меня спросили.И я ответил гордо:« Казахстан,Что значит: Родина моя?Ты спросишь. Я отвечу.Сначала тропочкой земляБежит тебе навстречу.Потом тебя поманит садДушистой веткой каждой.Потом увидишь стройный ряд Домов многоэтажных. Потом пшеничные поля От края и до края. Все это – Родина твоя, Земля твоя родная.

Национальные блюда— одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы, климатические условия, география страны, образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран. Для народов, населяющих прибрежные территории была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.

Сегодня на территории России проживает более миллиона этнических казахов. Большая их часть сосредоточена в регионах, граничащих с Казахстаном. Понятие «диаспора» применимо к ним с оговорками: в большинстве своем это потомки казахов, традиционно населявших эти земли. На Урале казахи проживали преимущественно в Оренбургской области, поволжские казахи расселились в 18 веке в Нижнем Поволжье. В южной части Алтая в результате частичного переселения казахов в конце 19 - начале 20 века появился казахский этнический анклав. 30 тысяч казахов проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Многонациональная Астраханская область всегда умела находить общий язык со своими ближайшими соседями. Для современной России это умение стало еще и политически важным, так как зачастую российскую делегацию в странах-соседях представляют политики, бизнесмены и ученые Астраханской области. Наряду с этим, актуальным является вопрос о казахских традициях, особенностях национальной казахской кухни, значении национальной казахской кухни.Прочно сохраняются национальные особенности и традиции в казахской национальной кухне. Основу ее издавна составляют продукты животноводства - мясо и молоко. Позже, с развитием земледелия, казахи стали употреблять мучные продукты.Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс).Развитие казахской кулинарии шло в направлении разработки таких полуфабрикатов из мяса и молока, которые могли бы сохраниться долгое время в условиях кочевья и в то же время были вкусны и не приедались при частом употреблении.Так возникло и получило развитие изготовление копчёных, солёно-копчёных и копчёно-варёных полуфабрикатов из различных частей конины (конских колбас), жаренных из баранины и бараньего ливера. Значительное распространение получило изготовление кисломолочных полуфабрикатов и продуктов - кумыса, скороспелых сыров, курта, сарысу. Они не только лёгкие, транспортабельные и непортящиеся при длительных перевозках, но и удобны для употребления в холодном виде.Продукты земледелия поздно вошли в казахское меню. Первым зерном, ставшим известным казахам и занявшим основное место в их кухне как национальный злак, было просо. Затем появились другие продукты земледелия - главным образом зерно (пшеница, рожь) и мука из него.Так, к концу XIX - началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола - преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока - кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика - несколько отошло на второй план.Казахская кухня развивалась не изолированно, многое было заимствовано у соседних народов Средней Азии - узбеков, таджиков, дунган, уйгуров. Эта заимствования касались в первую очередь приготовления жареных мясных блюд (с использованием масла) и более сложных мясо-мучных изделий (самсы, мантов), а также употребления отдельных продуктов (чая, фруктов, бахчёвых культур), которые стали шире использоваться в рационе казахов. Из русской кухни в XX в. было заимствовано казахами повседневное употребление овощей (особенно картофеля, моркови, огурцов, редьки, чаще всего используемых в виде салатов), а также использование яиц и мяса кур, которые с развитием птицеводства на базе зернового хозяйства стали традиционными продуктами в казахской кухне.Однако ни технологические заимствования, ни расширения ассортимента продуктов в принципе не изменили основных национальных особенностей казахской кухни, её специфики, а только сделали её более разнообразной.

infourok.ru

Конспект урока "Казахское национальное блюдо"

Сабақ тақырыбы:

Тақырыпша:

Сабақтың мақсаты:

Сабақтың көрнекілігі

Сабақ дарысы:

Жаңа тақырып :

1. Оқушы

Сабақтың ұраны

Қазақ халқының ұлттық тағамы.

Бауырсақ.

1.Оқушылар байланыстырып сөйлеу дағдысын дамыту,сөздік қорын байыту.

2.Кімнен? Қайдан? Неден? деген сұрақтарға жауап беруді үйрету.

3.Сабақта өтілетін мәтін, суреттер, таблица, сөздердің мағынасы бойынша қазақ халқының тағамы бауырсақ неден, қалай жасалатындығы толықтыра таныстырып, қазақ халқының салт –дәстүрлерін құрметтеу, сыйлау сезімдерін ояту, дамыту.

Суреттер, таблица, плакатқа жазылған мақал : «Адамдықтан үлкен ат жоқ, наннан үлкен ас жоқ», карточкалар, сурет-карточкалар, мәтін, тест.

Сәлеметсіңдерме, балалар!

Отырыңдар! Бүгін мамырдың нешесі? Аптаның қай күні? Жылдың қай мезгілі? Көктем айлары қандай? Көктемде табиғатта қандай өзгерістер болады? Қазір қандай сабақ? Қазақ тілі сабағы нешінші сабақ? Сыныпта кім кезекші? Сыныпта кім жоқ?

Балалар, бүгінгі жаңа сабақтың тақырыбы: Қазақтың ұлттық тағамдары.

Тақырыпша: «Бауырсақ». Қазақ халқының тағамдарының түрі көп. Бүгінгі сабақта біз бауырсақ неден, қалай жасалатының біліп танысамыз. Неден? Кімнен? Қайдан? деген сұрақтарға жауап береміз, зат есім мен етістікті қайталаймыз.

Сабақта біз сауатты сөйлеуге,сауатты жазуға, аударуға үйренеміз.

Қазақ халқыүшін дастарқанынан үлкен, дәмінен үлкен нәрсе жоқ. Нан ең ардақты,адал ас.

Балалар, нан туралы кім өлең айтып береді?

Нан ардақты, адал ас.

Нан ардақты,адал ас,

Кәрі, жасы онан аттамас.

Ақ дастарқан үстінде,

Қол жумай оны ұстамас.

Ей, балалар, балалар!

Нан қоқымын шашпаңдар!

Жерде жатса баспаңдар!

Теріп алып қастерлеп,

торғайларға шашпаңдар!

Ал енді мына плакаттағы мақалды

2 оқушы мақалдар:

өлеңдер

Кіріспе әңгіме:

Ал енді мына плакаттаымақ аударайық «Адамдықтан үлкен ат жоқ, Наннан үлкен ас жоқ»! «Нет выше звания, чем человек, нет важнее блюда (еды), чем хлеб».

Балалар, сендер нан туралы қандай мақалдар және өлеңдер білесіңдер?

1. «Ас адамның арқауы»

2. «Жаман ауруға - жақсы ас»

3. «Ас үстінен аттама, Астан үлкен емессің»

4. «Нан бар жерде ,ән бар»

5. «Дәнді шашпа, нанды баспа»

Найза боп тиеді,

Намысы зорға да,

Нансаң, сол киелі

Нанды қорлама.

Нәйім - нәйім бауырсақ!

Ағын суға шомылсақ!

Жаман бала ойынсақ!

Жақсы бала – малсақ!

Балалар, қазақ халқының салт - дәстүрлері көп. Көп тойлар, мерекелер өткізіледі. Бұлардың бәрі кең дастарқансыз болмайды. Қазақ халқының дастарқаны өте бай. Балалар, сендер қандай ұлттық тағамдарды білесіңдер?

Ұннан - шелпек, таба нан, құймақ, бауырсақ, қйықша.

Еттен - қазы, шұжық, жая, жал- жая, бесбармақ, қуырдақ.

Сүттен - қымыз, шұбат, сүзбе, құрт, ірімшік, қатық, айран, қаймақ, май.

(Айтылған тағамдарының сүреттерін көрсетемін)

Ал енді біздің бүгінгі тақырыпқа назар аударайық. Біздің халқымыздың ең қасиетті салт дәстүрі- қонақ асы. Әр үйдің дастарқанның ең басты асы- бауырсақ. Енді қазір біз бауырсақ қалай, неден жасалатының біліп үйренеміз, танысамыз.

Дыбыстық жаттығу:

Сөздік жұмысы:

Сөз тіркестерін және сөйлемдерді құрастыру.

Мәтінмен жұмыс:

Қ – бауырсақ - кусочки теста, жаренные в масле

Дастарқан - скатерть, стол

Ашытқы - дрожжи

Қорыту - растопить

Домал тайды- придают круглую форму, форму шарика

Қайнаған - кипящее

Қуырады - жарят

Ұ - жұмыртқа - яйцо

Құмшекер - сахарный песок

Тұз - соль

Ұн - мука

ө – бөліп- бөліп кеседі- режут( делят) на части

ғ - жоғары - высшая

тағам - блюдо

І - пісіреді - готовят

Илейді - месят

Ас - пища

Сапа - качество

Май – масло, жир

М-м;м-кл; оқ -кл

Қазір мен бір рет оқимын, аудармасымен, сосын қайталаймын, сеңдер тыңдаңдар, сөздерді қазақша қалай дұрыс айту керегін меңгеріп отырыңдар. Сосын хормен қайталаймыз, сосын жеке қайталап, бір сөзден орысша қазақша айтқызып,сөзік дәптерлеріне жазғызамын.

Сөздерді жазып болған соң, жұмыс дәптерлеріңе б үгінгі тақырыпты, күнді, сабақтың ұраның жазыңдар.

Ал қазір біз жаңа сөздерден сөз тіркестерін және сөйлемдер құрастырамыз

Мысалы: сөз тіркестері : ақ дастарқан, дәмді бауырсақ, иленген қамыр, ашы тұз, тәтті құмшекер, басты ас, сары май т.б.

Сөйлемдер: Оля ашытқыны сатып алды. Менің әжем тамақты дәмді пісіреді. Мен қамырды өзім илеймін. Қанат дүкеннен тұз,ұн алып келді. Аня жұмыртқа қуырды. Дастарқанда әр түрлі тағам көп.

Балалар, әр партада «Бауырсақ» туралы мәтін бар, қазір мазмұнымен танысамыз, оқимыз, аударамыз.мен бір рет оқимын, сосын сендер әр сөйлемнен оқып аударасыңдар. Мәтінді оқып, жаңа сөздерді тауып , тыңдап, дұрыс оқуға ұмтылыңдар.

Аударма :

Зат есім мен іс-қимыл сөздерді ажырата білу.

1 оқушы:

2 оқушы:

Неден? Из чего? Кімнен? От кого?

Қайдан? Откуда?

Таблицамен жұмыс:

Дауысты, ұяң, және үнді р,л,й дыбыстары -

нан соң

Дастарқанның ең басты асы- бауырсақ. Бауырсақ жоғары сапалы ақ ұннан пісіріледі. Қамырды жүз сексен грамм ұннан, он грамм жұмыртқадан, он бес грамм маргариннен, бес грамм құмшекерден, ноль бүтін оннан бес грамм ашытқыдан,төрт немесе бес грамм тұздан, судан, отыз бес грамм қорытылған майдан илейді.

Ашылған қамырды бөліп- бөліп кеседі, домалақтайды, қайнаған майға қуырады.

Самая главная пища на столе – бауырсаки. Бауырсаки готовят из белой муки высшего качества. Тесто замешивается из 180 гр. муки,10 гр. яичного порошка, 15 гр. дрожжей , 4-5 гр. соли , воды, 35 гр. расплавленного масла.

Готовое поднявшееся тесто режут (делят) на кусочки и придают им круглую форму шарика, жарят в кипящем масле.

Ал, балалар ,мәтіннің ішіндегі іс қимыл сөздерді табыңдар. Олар қандай сұраққа жауап береді? Етістік туралы ережені айтып беріңдер.

Етістік заттың қимыл- әрекетін, қалпын, ісін білдіретін, «Не істейді?»деген сұраққа жауап беретін сөз табы.

Іс қимыл сөздерді айтады:

Пісіріледі, илеиді, кеседі, домалақтайды, қуырады.

Енді заттың атын атайтын сөздерді айтыңдар. Олар қандай сұраққа жауап береді?

Зат есім – заттың, заттық ұғымның атың білдіретін. «Не? Кім?» деген сұраққа жауап беретін сөз табы.

Заттың атын атайтын сөздер: бауырсақ, ұн, қамыр, жұмыртқа, маргарин.

Осы сұрақтар қай септіктің сұрақтары? Шығыс септіктің жалғаулары қандай? Балалар, мәтінің ішінен бұл сұраққа жауап беретін сөздерді табыңдар.

(Таблица ілініп тұрады). Оқушылар –дан/-ден; -тан/-тен; -нан/ -нен жалғаулары бар сөздерді айтады.

Жол көл

Бидай дан ешкі ден

Мұз көмір

Қатаң және ұяң б,в,г,ғ,д дыбыстары – нан соң

Үнді м,н,ң дыбыстары – нан соң

Карточкалар- мен жұмыс :

1 ауызша жұмыс:

2. жазбаша жұмыс:

Тест әдісі:

Мұхит түбіт

Завод тан архив тен

Бұлақ әріп

Нан дүкен

Алаң нан өлең нен

Құм білім

Әр партада №2 карточка жатыр. Келесі тапсырма: нүктелер орнына сөздерге және сөйлемдерге –дан/-ден;-тан/-тен;-нан/-нен – жалғауларын жалғастырыңдар. Қазір әр оқушы бір сөзден және сөйлемнен оқып, аударады. Мысалы: терезеден.

Мұғалім үстелден кітапты алды.

Қазір сүрет карточкалармен жазбаша жұмыс жүргізіледі. Бір- біреуден тақтаға шығып, сұрақты оқып, жауап беріп, тақтаға жазу, басқаларын жұмыс дәптерлеріне жазыңдар.

  1. Нанды неден пісіреді ? нанды ұңнан пісіреді.

  2. Көйлекті неден тігеді ? көйлекті матадан тігеді.

  3. Дәптерді неден жасайды ? дәптерді ағаштан жасайды.

  4. Үйді неден салады ? үйді кірпіштен салады.

  5. Орыңдықты неден істейді ? орыңдықты ағаштан істейді.

Соңымен шығыс септік қаңдай сұрақтарға жауап береді?

Қаңдай жалғаулар арқылы жасалады?

Енді тест әдісін жүргіземіз.

Әр партада бір парақ қағаз бар (саңдарды жазып) соғаң сұрақтын саның жазып, керекті жауап тауып, әрібін жазыңдар:

  1. Бауырсақ неден жасалады?

А) Сүттен;

Б) Ұңнан;

В) Еттен.

2. қаңдай азық қамыр илегенде артық?

А) Ұң;

Б) Жұмыртқа;

В) Пияз.

3. «Қуырады» - деген сөздің аудармасы қаңдай?

А) Жарят;

Б) Месят;

В) Готовят.

4. Терезені неден жасайды?

А) Ағаштан;

Б)Шыныдан;

В) Айнадан.

Қорытын -

дылау:

Үйге тапсырма:

Бағалау:

5. Үнді м,н,ң дыбыстарынан соң, қандай жалғаулар жалғасады?

А) –Дан/-ден;

Б)-Тан/тен;

В)-нан/-нен.

Бағалау:

Бір де қате болмаса – 5,

бір қате – 4, екі қате - 3, үш қате – 2.

Ал енді бір-бірінді тексеріп, бағалаңдар. Мен сеңдерге дұрыс жауаптарын айтамын, сендер салыстырыңдар, сосын бағалаңдар.

Бүгінгі сабақтың тақырыбың, сөздерін ұраның қайталаңдар. Сабақта не істедік? Не үйрендік?

Балалар, өздерің таңдап алған тағамдар неден жасалатының жазып келіңдер. Жаңа сөздерді, ұраңды жатқа білу.

Ал еңді білімдеріңді бағалаймын.

Қоңырау соғылды!

Сабақ аяқталды!

Сау болыңдар!

infourok.ru

Конспект "История национальной казахской кухни". страница 2

Значение национальной казахской кухни

Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.

Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай.

Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.

Для казахской кухни характерны такие блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Таково национальное блюдо мясо по-казахски. В состав его входит много мяса, теста и относительно небольшое количество крепкого, концентрированного, жирного бульона. Другая характерная особенность казахской кухни - широкое использование субпродуктов (лёгких, печени, почек, мозгов, языка). В то же время такие части мяса, как седло (задняя часть), приготавливают в чистом виде, почти исключительно посредством запекания (в прошлом - в углях).

Национальным видом мяса у казахов следует считать конину, хотя ныне её употребляют реже, чем баранину и даже говядину. Именно из конины создают такие характерные для казахской кухни национальные изделия, как козы, карта, шужук и др. Названия большинства мясных блюд связаны не с составом сырья или способом приготовления, а с наименованием частей, на которые в соответствии с национальными традициями разделывают конскую тушу. Таковы кабырга, тостик, жанбаз, жал, жая, казы, сур-ет, бельдеме и др. Разнообразные лепёшки носят название нан (хлеб) и различаются по форме и виду посуды, в которой их выпекают: казах жанпай нан (лепёшка по размеру котла), таба-нан (от сковородки таба).

Современный казахский стол, конечно не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Он значительно разнообразнее по составу продуктов, поскольку наряду с мясом включает в себя рыбу, овощи, различные крупы, фрукты, консервированные продукты.

Казахская кулинария славится своеобразной мягкостью и нежностью вкусовых оттенков. Она строго дозирует специи, отличается длительностью процесса варки при слабом кипении, что придаёт продукту особую сочность и мягкость.

Первые блюда в казахской национальной кухне готовят в основном на мясном бульоне с добавлением различных продуктов, а также на разведённом цельном и кислом молоке. Широко используется баранина, говядина, конина и верблюжатина, а также кости этих животных, за исключением конины, так как бульон при этом приобретает неприятный вкус и запах. Рыба для приготовления первых блюд используется ограниченно - в основном для холодных супов. Гарнирами к супам служат домашняя лапша, салма, клецки. Особенность приготовления первых блюд по-казахски - прожаривание круп со сливочным маслом или маргарином. Такая обработка повышает способность круп к быстрой проварки и улучшает их вкусовые качества.

infourok.ru

План-конспект урока 7 класс«Казахские национальные блюда».

  1. At first it is necessary to bring bread.

  2. Don’t eat meals lying.

  3. Don’t step over meals.

  4. Не перешагивай еду. Ты не выше еды.

  5. Делись всегда едой .

III. Zere: Dear, children, take our refreshments and I am going to tell you about our traditional customs.

Ulzhan: You know, children. The main dishes of Kazakh cuisine are as follows: cooked mutton and horse – beef (beshbarmak), kuurdak (fried mutton pluck) horse – beef delicatessen (chuzhuk, kazy, karta, zhal, zhaya). You will try for our dinner. Now, let’s drink tea with milk. There are some products from cow’s milk, sheep’s milk, such as katyk, kurt, irimshik. If you wish koumiss (from mare’s milk )I ll take it our shubat.

IV. Работа с книгой.упр. 16, 69 стр.

V. Ulzhan: Now, children. Let’s have a game.

Игра: change one letter and make a new word.

Coat - bed - work - box –

Song - ski - toy - money –

Bus - wan - year - ball –

VI. Make up dialogues:

P1: I think, its high time to have a bite. I am hungry.

P2: So I am. Let’s go to the canteen.

P1: I wonder if there is anything to your taste on the menu.

P2: Oh, yes, all kinds of things. Let’s have some soup.

P1: I d like some salad to begin with. What do you say to a cup of coffee?

P2: No coffee, thanks. I prefer a glass of soda – water or a cup of tea with milk. To tea like kuimak or puff flat cakes fried on oil.

P1: All right. Here you are, please. What about tasty plov (pilaf) – (cooked of rice and mutton).

infourok.ru

Конспект "История национальной казахской кухни". страница 6

Кроме бешбармака казахи готовят куырдак - жаркое из печени, легкого и мяса с картошкой.

Из конины, например, делают казы и шужук - очень вкусные сырокопченые колбасы.

Казахи часто готовят баурсаки - кусочки кислого теста, варенные в сале. Их подают к чаю. Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Самые любимые казахстанцами блюда из конины это традиционные бесбармак, казы, жал, жая, карта, сурет, шужук. Рецепты их изготовления пришли к нам от предков из глубины веков. Но далеко не все знают, что названия многих этих национальных казахских блюд запатентованы вовсе не на родине, а во Франции. Еще в начале века их запатентовали состоятельные казахи, эмигрировавшие туда во время революции.

На казы традиционно идет грудореберная часть, где у лошади образуются обильные жировые отложения толщиной до 5 сантиметров. Классическое казы делается прямо с ребрами: 24 ребра - 24 казы с одной лошади. Когда казы хотят подать на стол в качестве холодной закуски, нарезанной кружочками, кость из горячего изделия вынимают. Кстати, так проверяется и готовность деликатеса при варке. На городских базарах и в кулинариях, как правило, предлагается несколько рафинированное казы, то есть без кости. В большинстве случаев это не означает, что деликатес не настоящий или неправильно приготовлен, просто горожане предпочитают казы именно в качестве закуски, и им удобнее приобретать изделие без ребра. В Мангыстауской и Атырауской областях готовят и так называемое казы-ассорти: кроме конского мяса в деликатес добавляют полоски свежей осетрины. Те, кому доводилось пробовать, уверяют, что пальчики оближешь!

Жая - это копченый жир с подгривной части шеи. На жая же идут наиболее ценные отрубы конины в области крупа, мышцы верхней части бедра с прирезью жира толщиной 5-6 сантиметров. Жая принято дарить самым почетным и уважаемым гостям. Изысканный национальный деликатес карта готовят из не обезжиренной прямой кишки толстого отдела кишечника. Как говорят знатоки, главное - хорошо ее промыть, а затем можно использовать в свежем виде при изготовлении мяса по-казахски или в копчено-вареном, как холодную закуску. Шужук готовят из мяса и жира в соотношении 1:1, набивая им тонкие кишки лошади. Сурет делают из лопатки с подплечным краем.

Мучные изделия издавна занимали значительное место в казахской кухне. Казахские национальные мучные изделия и сладости готовятся из муки высшего или первого сорта с добавлением молока, дрожжей, сметаны, яиц, жиров, орехов, меда, сахара, воды и соли.

Очень важно соблюдать технологию приготовления, дозировку продуктов в рецептуре, температуру и время выпечки.

Все виды мучных и сладких изделий очень калорийны и легкоусвояемы, поэтому тем, кто склонен к полноте, употреблять их следует ограниченно.

1.3. Набор витаминов в национальной казахской кухне

Сегодня, когда в мире много говорится о натуральных и генетически измененных продуктах, об экологически чистом мясе и мясе животных, выращенных на кормах с искусственными добавками, о пище, вредной для здоровья и, напротив, способной защитить человеческий организм от всевозможных недугов, конина предстает перед нами в новом, безусловно, очень выгодном свете. Лошади выращиваются в Казахстане на натуральном подножном корме, и им в отличие от европейских коров не грозит ящур или нечто типа "коровьего бешенства", причиной которого, по мнению ученых, стал корм с добавками муки из овечьих костей.

infourok.ru


Смотрите также