Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски? Мясные еврейские блюда
Еврейские блюда
Еврейская кухня, как ни одна другая, может похвастаться продуманностью и разнообразием. Во-первых, она пропитана религиозными традициями, которые сформировались благодаря кашруту — учению о еде. Во-вторых, поскольку семитский народ рассеян по всему миру, то и рецепты блюд у евреев навеяны кулинарными обычаями из разных частей света.
И вот появляется не просто еврейская кухня, а три отдельных ее ветви: сефардская, которая несет в себе восточные и средиземноморские традиции; ашкеназская, вобравшая в себя лучшее от европейских поваров; израильская, содержащая мотивы турецкой и арабской кухни.
Что приготовить из мяса? Какое блюдо может выступать в качестве главного и гарнира одновременно? Как сочетать потрясающий вкус и доступную цену? Все ответы ищите в поваренной книге еврейской кухни. Редакция «Со Вкусом» знает, что из нее можно черпать и черпать, а потому подготовила пять отменных базовых рецептов.
Еврейские рецепты
Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
Одно из немногих блюд, изобретатель и год рождения которого доподлинно известны. Оно было придумано в мясной лавке Хаима Пиро в Иерусалиме самим Хаимом Пиро в 1968 году. Жаркое так понравилось завсегдатаям, что очень быстро обрело популярность, а его рецепт разлетелся по всему свету.
Вам понадобится:
- 300 г куриных сердец
- 300 г куриного филе
- 300 г куриной селезенки
- 300 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, кориандр, паприка по вкусу
Мясные ингредиенты измельчите небольшими кусочками, но не смешивайте. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему сердечки и обжарьте. Затем грудку. Последними добавьте печень, селезенку и специи, после чего обжаривайте до готовности. Подавайте с лепешкой.
Хацилим
Баклажанная паста готовится на разный манер, а в еврейской кухне совсем просто. Блюдо похоже на восточный бабагануш, но с чесночным соусом.
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 4 зубчика чеснока
- 50 г майонеза (лучше соуса айоли)
- кинза, соль, перец по вкусу
Разрежьте баклажаны вдоль и поставьте запекаться в духовку до полной мягкости. Лучше всего очистить их перед этим. После измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте специи. Хацилим готов! Идеальная намазка.
Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)
Несмотря на определенные рамки в приготовлении мясных блюд (нельзя смешивать мясо с молочными продуктами, можно использовать в готовке только мясо травоядных животных и птиц), евреи знают, как их готовить. Мясо часто подается под кисло-сладким соусом, что в очередной раз напоминает о восточных традициях.
- 1 кг говядины
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл мёда
- 50 г черного хлеба
- 200 г чернослива
- сахар, соль, лимонный сок, черный перец, лавровый лист по вкусу
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мясо, посолите, поперчите и готовьте до образования корочки. Затем выложите мясо в глубокую емкость и тушите в течение часа, предварительно залив водой.
Раскрошите хлеб и смешайте его с небольшим количеством воды, лимонным соком, томатной пастой и приправами. Добавьте соус к мясу, подержите на огне, после чего добавьте чернослив без косточек и тушите мясо 15 минут. Готовый соус должен быть такой консистенции, как сметана.
Мафрум
Фаршированный картофель придется по вкусу всем. Идеальное сочетание растительной и животной пищи насытит любого, а томатный соус придаст блюду приятные сладковатые ноты.
Вам понадобится:
- 10 картофелин
- 250 г фарша (куриного или говяжьего)
- 150 г белого хлеба
- 20 г петрушки
- 2 яйца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 л воды
- 100 г пшеничной муки
- 50 мл растительного масла
- 1 луковица
- соль, перец, корица по вкусу
Очистите картофель и нарежьте его толстыми кружками толщиной в полтора-два сантиметра. Каждый кружок надрежьте сбоку почти до конца. Теперь смешайте фарш с тертым луком, одним яйцом, солью, перцем, корицей и размоченным хлебом. Начините кружочки картофеля фаршем, обваляйте в яйце, муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Теперь в кастрюлю нарежьте морковь, выложите картофель, залейте его водой с пастой и тушите полтора часа.
Харосет
И, конечно, десерт. Представьте себе нечто среднее между фруктовой кашей и салатом. Полезнейшее блюдо, которое с мёдом становится еще вкуснее!
Вам понадобится:
- 1 яблоко
- 1 стакан фиников
- 0,5 стакана грецких орехов
- 0,5 стакана миндаля
- 0,25 ч. л. корицы
- 3 ст. л. красного вина
- черный перец по вкусу
Существует два способа приготовления: в первом вы измельчаете все ингредиенты очень мелко с помощью ножа, а во втором просто смешиваете всё в блендере. После этого нужно дать сладкой каше пару часов настояться в холодильнике.
Как вы уже заметили, в еврейской кухне нет определенных пропорций в специях, но сладко-острый вкус наиболее характерен. Еще одна характерная черта — питательность блюд. Вспомнить только хумус — звезду еврейской кулинарии!
Это только небольшой срез, а существует целый ряд традиционных кушаний. Наберитесь впечатлений о еврейской кухне с помощью наших рецептов и поделитесь ими с друзьями!
sovkusom.ru
5 отличных блюд еврейской кухни! / Едальня
Еврейская кухня, как ни одна другая, может похвастаться продуманностью и разнообразием! Во-первых, она пропитана религиозными традициями, которые сформировались благодаря кашруту — учению о еде. Во-вторых, поскольку семитский народ рассеян по всему миру, то и рецепты блюд у евреев навеяны кулинарными обычаями из разных частей света.Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
Одно из немногих блюд, изобретатель и год рождения которого доподлинно известны. Оно было придумано в мясной лавке Хаима Пиро в Иерусалиме самим Хаимом Пиро в 1968 году. Жаркое так понравилось завсегдатаям, что очень быстро обрело популярность, а его рецепт разлетелся по всему свету. Вам понадобится: 300 г куриных сердец 300 г куриного филе 300 г куриной селезенки 300 г куриной печени 1 луковица 1 зубчик чеснока соль, перец, кориандр, паприка по вкусу Мясные ингредиенты измельчите небольшими кусочками, но не смешивайте. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему сердечки и обжарьте. Затем грудку. Последними добавьте печень, селезенку и специи, после чего обжаривайте до готовности. Подавайте с лепешкой.Хацилим
Баклажанная паста готовится на разный манер, а в еврейской кухне совсем просто. Блюдо похоже на восточный бабагануш, но с чесночным соусом. Вам понадобится: 2 баклажана 4 зубчика чеснока 50 г майонеза (лучше соуса айоли) кинза, соль, перец по вкусу Разрежьте баклажаны вдоль и поставьте запекаться в духовку до полной мягкости. Лучше всего очистить их перед этим. После измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте специи. Хацилим готов! Идеальная намазка.Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)
Несмотря на определенные рамки в приготовлении мясных блюд (нельзя смешивать мясо с молочными продуктами, можно использовать в готовке только мясо травоядных животных и птиц), евреи знают, как их готовить. Мясо часто подается под кисло-сладким соусом, что в очередной раз напоминает о восточных традициях. 1 кг говядины 1 луковица 1 ст. л. томатной пасты 50 мл мёда 50 г черного хлеба 200 г чернослива сахар, соль, лимонный сок, черный перец, лавровый лист по вкусу Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мясо, посолите, поперчите и готовьте до образования корочки. Затем выложите мясо в глубокую емкость и тушите в течение часа, предварительно залив водой. Раскрошите хлеб и смешайте его с небольшим количеством воды, лимонным соком, томатной пастой и приправами. Добавьте соус к мясу, подержите на огне, после чего добавьте чернослив без косточек и тушите мясо 15 минут. Готовый соус должен быть такой консистенции, как сметана.Мафрум
Фаршированный картофель придется по вкусу всем. Идеальное сочетание растительной и животной пищи насытит любого, а томатный соус придаст блюду приятные сладковатые ноты. Вам понадобится: 10 картофелин 250 г фарша (куриного или говяжьего) 150 г белого хлеба 20 г петрушки 2 яйца 2 ст. л. томатной пасты 1 л воды 100 г пшеничной муки 50 мл растительного масла 1 луковица соль, перец, корица по вкусу Очистите картофель и нарежьте его толстыми кружками толщиной в полтора-два сантиметра. Каждый кружок надрежьте сбоку почти до конца. Теперь смешайте фарш с тертым луком, одним яйцом, солью, перцем, корицей и размоченным хлебом. Начините кружочки картофеля фаршем, обваляйте в яйце, муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Теперь в кастрюлю нарежьте морковь, выложите картофель, залейте его водой с пастой и тушите полтора часа.Харосет
И, конечно, десерт. Представьте себе нечто среднее между фруктовой кашей и салатом. Полезнейшее блюдо, которое с мёдом становится еще вкуснее! Вам понадобится: 1 яблоко 1 стакан фиников 0,5 стакана грецких орехов 0,5 стакана миндаля 0,25 ч. л. корицы 3 ст. л. красного вина черный перец по вкусу Существует два способа приготовления: в первом вы измельчаете все ингредиенты очень мелко с помощью ножа, а во втором просто смешиваете всё в блендере. После этого нужно дать сладкой каше пару часов настояться в холодильнике.edalnya.com
Еврейская (израильская) кухня - домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд
Еврейская (израильская) кухня или национальная кухня Израиля – это довольно условное понятие, ведь как известно государство Израиль было искусственно создано лишь в 1948 году. До этого евреи были расселены по всему миру, что оказало значительное влияние на те блюда, которые они готовили. Единственная общая черта в кулинарии всех евреев – это кашрут (религиозные ограничения на употребление определенной пищи).
В чем же этот запрет заключается? Ветхий Завет дает такое предписание: «не вари козленка в молоке матери его». Это означает, что мясные блюда не должны содержать в себе молоко и молочные продукты. Так, например, привычное для нас тушеное в сметане мясо – это страшный грех! Также во время трапезы еврею возбраняется есть и мясные, и молочные блюда. Нужно выбрать что-то одно. Во время же приготовления яств следует пользоваться раздельной посудой. Для мясных блюд – это один набор посуды, для молочных – другой. Вот такая у еврейской кухни есть необычная особенность!
Разделить традиционную еврейскую кухню можно на два вида: ашкеназаскую и сефардскую. Первая разновидность – это кулинария евреев, проживавших в Европе. Этот вид еврейской кухни более скромный, поскольку ее представители были не особо богаты, а потому сама жизнь вынуждала их использовать продукты более рационально. Сефардские же евреи населяли Ближний Восток и Средиземноморье. В отличие от своих европейских собратьев, они не находились в таком бедственном положении, а потому могли позволить себе использование более дорогих продуктов: всевозможных овощей, благородной рыбы, а также достаточно ценного оливкового масла.
Кстати, считается, что традиционная еврейская кухня и традиционная израильская кухня отличаются, поскольку на последнюю оказала огромное влияние кулинария Востока (турецкая и арабская). Потому израильтяне, в отличие от евреев, расселенных по всему миру, часто лакомятся, например, шаурмой.
Еще один интересный факт в отношении еврейской кухни – это запрет, как и у мусульман, употребления в пищу свинины!
Отправившись в ресторан или кафе еврейской кухни, в меню Вы найдете довольно большое разнообразие блюд, среди которых будут закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, выпечка и десерты.
Самой известной закуской среди евреев считается форшмак, который готовят из слабосоленой сельди, пропущенной через мясорубку с яблоками, луком и размоченным хлебом. В итоге получается паста однородной консистенции, которую принято намазывать на мацу (лепешки из пресного теста). Также в качестве закуски известна и фаршированная рыба, при этом сорта самой рыбки «не благородные». Сами евреи утверждают, что от этого блюдо только вкуснее. Также довольно популярен в качестве закуски Хумус. Это блюдо представляет собой нутовое пюре с чесночком, паприкой, соком лимона, оливковым маслом и кунжутной пастой.
Что касается супов, то наиболее всего среди них распространены куриный бульон с кнеделями, суп фасолевый с картофелем, щавелевый борщ, а также охлажденный суп с сухофруктами.
Вторые блюда – это, как правило, мясо, поданное с обилием овощей. Примером такого кушанья может стать Чолнт, который представляет собой тушеное жирное мясо с картофелем и фасолью. Праздничным горячим блюдом на второе можно назвать Креплах или треугольные пельмени. Начиняют же их не только мясом, но еще и сухофруктами, а также сыром. Также на второе запекают евреи всевозможную рыбку.
Что касается еврейской выпечки, то она преимущественно представлена мацой, о которой шла речь ранее в статье. Также часто евреи пекут Халу (хлеб), присыпанный кунжутом или маком. Еще одним традиционным блюдом, которое является одновременно и выпечкой, и десертом является Суфганиет или попросту пончики с начинкой из желе либо повидла. Еще одним блюдом из категории «выпечка» популярным среди евреев являются Бейгл (бублики). Особенности их приготовления заключается в том, что их вначале отваривают, а затем запекают.
Традиционные еврейские десерты – это, как правило, смесь фруктов и орехов. Довольно необычным блюдом из этой категории является Цимес, который представляет собой тушеную в жире сладкую морковь. Если в ингредиенты данного кушанья добавляется еще и мясо, то оно переходит в категорию вторых блюд.
В целом, можно сделать вывод, что национальная кухня Израиля или попросту еврейская кухня довольно разнообразна, а вкусовые сочетания блюд для нас непривычны! Однако попробовать их все же стоит. Для этого Вам не обязательно отправляться в ресторан или в кафе, все можно приготовить дома, руководствуясь пошаговыми фото рецептами нашего сайта.
Удачных Вам экспериментов в приготовлении вкусной кашерной пищи!
xcook.info
Мясо по-еврейски | Домашние рецепты
Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба.
Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мясе по-еврейски используется очень много лука — пропорции мясо-лук 1:1.
Для мяса по-еврейски понадобится
- Говядина. 1 кг.
- Репчатый лук. 1 кг.
- Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
- Лавровый лист. 2 шт.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло для обжарки.
Готовим мясо по-еврейски.
Нарезаем лук небольшим кубиком.
Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке растительное масло и выкладываем нарезанный лук.
Нарезаем говядину также небольшими кусками. Если тот кусок мяса, который вы решили приготовить, будет с костями — то это совсем неплохо. Обрезаем мясо с костей, а сами кости не выбрасываем, а тушим вместе с остальным мясом для более насыщенного вкуса.
Помешивая обжариваем лук до легкой золотистости.
Добавляем к луку нарезанное мясо.
Перемешиваем и на небольшом огне продолжаем жарить.
Мясо сначала выделит много сока. Помешивая обжариваем все вместе до тех пор. пока мясной сок не выпарится, и мясо не начнет поджариваться.
Добавляем к мясу холодной воды, чтобы усилить вкус будущего соуса, доводим до кипения и, накрыв крышкой, продолжаем тушить на совсем небольшом огне. Добавляем соль по вкусу, учитывая что соус немного выпарится.
Тушим мясо часа полтора-два. говядина должна стать очень мягкой и отваливаться от костей, если таковые будут.
Минут за 15 до окончания тушения добавляем к мясу по-еврейски лавровый лист.
Вот и все. Мясо по-еврейски полностью готово. Сами куски говядины очень вкусные и мягкие, а соус, получившийся при тушении, очень насыщенный.
Весь лук в соусе растворился и придал соусу небольшую густоту.
Такой соус очень хорошо подходит практически к любому гарниру, особенно хорошо к пасте, картофелю и картофельному пюре, а также к рису и гречке. так что при приготовлении мяса по-еврейски я, обычно, оставляю много соуса.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 787
yourmeal.ru
Национальная еврейская кухня, рецепты еврейской кухни с фото приготовления
Еврейская кухня – это кладезь традиций, которые уходят далеко в прошлое.
Блюда еврейской кухни могут рассказать об истории и национальных обычаях еврейского народа, его образе жизни и занятиях. Религиозные взгляды оставили большой отпечаток на наборе продуктов. Кухня еврейского народа отражает систему рационального питания: мясные блюда сочетаются с овощами.
Старинные рецепты, которые были основополагающими и остаются неизменными до настоящего времени.
Кухня евреев, несмотря на умеренное употребление пряностей, понравится даже самому изысканному гурману.
Основными блюдами по пищевой философии евреев — кашрут являются: форшмак , белый батон хала и куриный суп.
В летнее время приоритетными являются холодные супы: свекольник и щавельник.
Излюбленными вторыми блюдами еврейского народа являются: цимес, кисло-сладкое мясо либо фаршированная курица.
Цимес – десертное блюдо еврейской кухни, представляющее собой сладкое овощное рагу. Может быть морковное, фасолевое.
Хала – еврейский традиционный белый яичный хлеб продолговатой витой формы.
Форшмак – традиционное блюдо, приготовленное из рубленого мяса или сельди, запечённое с картофелем, луком, перцем и сметаной. Данное блюдо относится к закускам. Употреблять в пищу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ещё стоит отметить такое блюдо как чолент (или шолент) – еврейская запеканка, приготовленная из картофеля, небольшого количества мяса, лука и фасоли.
Также хотелось бы упомянуть такое блюдо как маца, которое готовят в еврейскую Пасху (Песах). Маца – тонкие большие ломтики из тонкого теста.
Не менее интересное и вкусное блюдо — куголы, продуктов готовится из отварной лапши, риса и вареного картофеля.В еврейской кухне очень часто вместо масла используется куриный либо гусиный жир.
В кухне евреев по философии потребление пряностей ограничено и по составу и по количеству, чтобы сохранить вкус натуральном, но, тем не менее, разрешены такие как имбирь, чеснок, хрен, корица, гвоздика, укроп, чёрный перец.
Основная начинка сладкой выпечки: мак, мёд, корица.
Еврейская кухня, сочетая в себе традиции различных народов, стала необычайно разнообразна. Несмотря на сложность приготовления многих блюд, результат, несомненно, вас порадует.
www.puzo2arbuza.ru
Еврейская кухня. Как приготовить блюда еврейской кухни?
Еврейская кухня характеризуется запретом на употребление свиного мяса, что, впрочем, ни в коей мере не делает блюда, приготовленные по рекомендуемым еврейской кухней рецептам, однообразными. В Израиле готовят весьма интересные мясные блюда из рубленой и цельной говядины, баранины, куриного и гусиного мяса, широко используют гусиный и говяжий жир.
Наибольшей популярностью в еврейской кухне пользуется тушеная говядина, приправленная кисло-сладким соусом, состоящим из таких ингредиентов, как мед, изюм, сухарики черного хлеба, уксус, медовый пряник, репчатый лук. Однако наибольшую известность принес еврейской кухне рецепт форшмака, который часто употребляется не только как холодная закуска, но и в качестве основного блюда.
Еврейская кухня имеет собственную философию, включающую такое понятие, как «кашрут», основа правильного питания, придерживаться которого должны все иудеи. Философия содержит 3 правила: запрет на одновременное употребление мясных блюд и молочных, на использование одной посуды для этих блюд, а также на приготовление блюд, в состав которых должны входить мясо и молоко.
Еврейская кухня, рецепты которой представляются довольно оригинальными, не содержит никаких указаний по приготовлению мяса хищных птиц, зайчатины или рыбы, лишенной чешуи. К употреблению разрешено только мясо мгновенно убитых парнокопытных животных, в крови которых наверняка отсутствует так называемый гормон страха.
Кстати, в соответствии с религиозными убеждениями в Израиле нельзя заниматься кулинарией в субботний день, в связи с чем предлагает еврейская кухня рецепты пятничных блюд, которые особый вкус приобретают только на следующий день.
Еврейская кухня характеризуется запретом на употребление свиного мяса, что, впрочем, ни в коей мере не делает блюда, приготовленные по рекомендуемым еврейской кухней рецептам, однообразными. В Израиле готовят весьма интересные мясные блюда из рубленой и цельной говядины, баранины, куриного и гусиного мяса, широко используют гусиный и говяжий жир.
Наибольшей популярностью в еврейской кухне пользуется тушеная говядина, приправленная кисло-сладким соусом, состоящим из таких ингредиентов, как мед, изюм, сухарики черного хлеба, уксус, медовый пряник, репчатый лук. Однако наибольшую известность принес еврейской кухне рецепт форшмака, который часто употребляется не только как холодная закуска, но и в качестве основного блюда.
Еврейская кухня имеет собственную философию, включающую такое понятие, как «кашрут», основа правильного питания, придерживаться которого должны все иудеи. Философия содержит 3 правила: запрет на одновременное употребление мясных блюд и молочных, на использование одной посуды для этих блюд, а также на приготовление блюд, в состав которых должны входить мясо и молоко.
Еврейская кухня, рецепты которой представляются довольно оригинальными, не содержит никаких указаний по приготовлению мяса хищных птиц, зайчатины или рыбы, лишенной чешуи. К употреблению разрешено только мясо мгновенно убитых парнокопытных животных, в крови которых наверняка отсутствует так называемый гормон страха.
Кстати, в соответствии с религиозными убеждениями в Израиле нельзя заниматься кулинарией в субботний день, в связи с чем предлагает еврейская кухня рецепты пятничных блюд, которые особый вкус приобретают только на следующий день.
kuking.net
Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?
Традиционная еврейская кухня формировалась много веков. В основу еврейской кухни заложена целая пищевая философия евреев - кашрут. Кашрут - это особая система питания, созданная древними иудеями, требующая строго соблюдения правил в любой стране мира, куда бы ни забрасывала их жизнь и история. В правилах кашрута есть три главных запрета. Что за запреты в пище у евреев, что такое цимус и что приготовить по-еврейски, читайте далее.
Еврейская кухня
Правила кашрута или что можно и нельзя.
Итак, запреты.
Первый, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому иудеи не готовят никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, молочные и мясные блюда готовят в разной специальной посуде и в разных местах. Также нельзя есть за обедом мясные и молочные блюда одновременно, даже если их подают на отдельных тарелках.
Второй, в пищу можно употреблять мясо только тех животных, которые были убиты мгновенно, и мясо не было испорчено гормонами страха. Животные должны быть из парнокопытных жвачных. Поэтому в кулинарных еврейских книгах не встречаются рецепты из кролика, зайца, свинины, рыбы и даров моря без чешуи (угря, кальмаров, мидий и пр.), а также нет блюд из крови животных (колбас, сосисок и пр.).
Третье правило или запрет. Нельзя готовить пищу в субботу. Так родились блюда, которые готовят в пятницу, так чтобы к субботе они настоялись, как следует. Например, такое вкусное кушанье еврейской кухни – чолент, готовят только по пятницам.
Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?
Из первых блюд в еврейской кухне популярны бульоны с мучными клецками. Наиболее широко распространены супы и бульоны, обычно сваренные на говяжьем бульоне или на курином бульоне (мясо из супа используют для приготовления начинок для блинчиков). На второе отдают предпочтение - домашней птице, фаршированным рыбе и овощам, цимесам (тушеная морковь), блюдам из мясного фарша.
В пищу разрешается говядина, баранина, куры, гуси. Для приготовления мясных блюд используется гусиный или говяжий жир. Вторые мясные блюда готовят как из натурального цельного куска мяса, так и из рубленого мяса. Как бы странно и замысловато не звучали все запреты и правила, но еврейская кухня одна из самых вкуснейших кухонь в мире.
Мировая кулинария бедна и однообразна без тушеной говядины с кисло-сладким соусом, щуки в сметанном соусе с чесноком, фаршированных гусиных шеек и знаменитого форшмака. Кстати, форшмак может употребляться и не только как закуска, но и как основное блюдо на обед или даже завтрак. Подают его обычно с отварным картофелем. Форшмак как раз и означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».
Есть и такое блюдо, как «кугели». Готовят его из невообразимого сочетания продуктов: из лапши, картофеля, свеклы и риса. Особо много в этой кухне выпечки и мучных изделий – фарфельки, мандалах, запеканка из мацы, кнедли из мацы и пр.
Маца – это национальный вид хлеба, абсолютно постного, который готовится из воды и муки без соли. Маца является основой или дополнением ко многим традиционным блюдам.
Рецепты блюд по-еврейски
Картофельные латкес / Еврейская кухня
Это традиционный классический рецепт еврейской кухни. Подается на праздник, к мясному столу. Иногда вместо сметаны к нему подают обжаренные кусочки куриного жира с кожей.
Ингредиенты:
- 6 шт. картофеля
- яблоко
- 1 яйца
- Репчатый лук
- 2 ст.л. муки
- щепотка разрыхлителя теста
- соль
- масло растительное
- сметана
Способ приготовления:
- Картофель очистить, натереть на крупной терке, немного подсолить и отставить на 20 минут, чтобы вышел сок.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть той же терке, что и картофель. К яблокам добавить измельченный лук, яйца, соль, разрыхлитель и все перемешать.
- Слить сок с картофеля, отжать и добавить к яблокам и луку, всыпать муку.
- Хорошо перемешать. Полученное густое тесто выкладывать столовой ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
- Подают картофельные латкес сразу же, горячими со сметаной.
Напиток из изюма / Еврейская кухня
Готовится из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
- 300 гр. изюма
- 1 л воды
- 100 гр. сахара
Способ приготовления:
- В холодную воду всыпать вымытый изюм и сахар.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания, варить 5 минут, а после снять с огня. Остудить.
- Когда напиток совсем остынет, поставить его в холодильник на 6-12 часов.
- Затем напиток процедить, отжать изюм. Готовый изюмный напиток можно подавать к столу.
- Если у вас напиток получился слишком сладким, в него можно добавить сок 1/2 лимона.
Есть еще один символичный и традиционный хлеб в еврейской кухне. Это хала.
Рецепты Халы / Еврейская кухня
Хала – самое национальное блюдо еврейской кухни. Является праздничным хлебом, и пекут ее только на Шаббат. Перед самым выпеканием халу посыпают семенами кунжута и мака.
Ингредиенты:
- 450-500 гр. муки
- 100 мл воды
- дрожжи
- 4 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- Соль – 2 ч.л.
- мак
- кунжут
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
- Взбить 3 яйца и соединить с просеянной мукой и дрожжами.
- Добавить растительное масло. Вымесить эластичное тесто.
- Готовое тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой части теста скатать жгуты, скрепить их с одной стороны в узел и заплести в виде косы.
- Подготовленную халу из теста выложить на смазанный маслом противень и поставить в тепло еще на 20 минут.
- Затем смазать ее взбитым яйцом, присыпать кунжутом и маком. Выпекать халу около 30 минут.
- Когда хала зарумянится, ее необходимо вынуть, накрыть влажным полотенцем и дать остыть. Подавать как обычный хлеб.
Вот такие необычные, даже не много экзотические, кулинарные рецепты предлагает еврейская кухня. Не бойтесь экспериментировать и совершать путешествия по кулинарным традициям мира. Это увлекательно и очень вкусно.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Рождество в России / Что приготовить на Рождество?
Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого
Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни
Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений
Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты салата из роз
Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни
chtoprigotovit.ru