Пасхальные рецепты: Топ 5 праздничных мясных блюд. Блюда на пасху рецепты с фото мясные блюда
Мясные блюда на Пасху - лучшие рецепты с пошаговым фото
10 июля 2017 1366
Пасха – это очень светлый и радостный праздник. Пожалуй, его можно назвать самым почитаемым для всех верующих христиан. Наверное, поэтому у каждого человека он вызывает свои особенные чувства.
Однако насколько ни был бы прекрасен данный день, он требует к себе серьезной подготовки. И помимо куличей и пасхи, здесь необходимо приготовить и хорошие мясные блюда, которое смогут насытить всех за пасхальным столом. Из этой статьи вы сможете узнать рецепты интересных пасхальных блюд, которые с легкостью смогут стать центром трапезы. Что же обычно готовят из мяса на Пасху?
Какие мясные блюда традиционны для Пасхи
Поскольку начало Пасхи приходится на конец Великого Поста – этот день издавна считается мясным. Именно поэтому стол требует наличия достаточно большого количества мясных блюд. Сам по себе пасхальный обед должен быть не только праздничным и торжественным, но и обильным. Поэтому, помимо традиционных блюд, стоит приглядеться и к мясным.
В этой статье мы хотим представить вам наилучшие мясные блюда на Пасху. Пожалуй, наиболее эффектно здесь будет выглядеть запеченная целиком баранья лопатка, буженина или ростбиф. Впрочем, можно и не делать блюда с подобным размахом, а ограничиться вкуснейшим мясным рулетом, домашней колбасой и иными кулинарными изысками.
Главное правило такого мясного блюда – это его сытность. В варианте выбора мяса и рецепта вы практически не ограничены, поэтому смело экспериментируйте.
Кролик в горчично-медовом маринаде
крoлик - | 1 шт. |
куриный бульон - | 300 мл |
белoе сухoе вино - | 100 мл |
оливковое масло - | 50 мл |
белый винный уксус - | 15 мл |
сливочное масло - | 50 г |
шалот - | 2 шт. |
бекон - | 100 г |
гречишный мед - | 3 стол. л. |
чеснок - | 4 зубца |
зернистая горчица - | 2 стол. л. |
дижонская горчица - | 3 стол. л. |
тимьян - | 2 веточки |
соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Пасха знаменует собой окончание Поста, поэтому многие из тех, кто соблюдают его, очень скучают по мясу. Именно это и привело к тому, что пасхальный стол обычно содержит достаточно большое количество разнообразных мясных блюд. Стандартное мясо, которое приветствуется в этот день – баранина, однако прекрасным центральным блюдом может стать и правильно приготовленный кролик.
- Промойте и просушите кролика при помощи кухонных полотенец. После этого нарежьте его на порционные куски. Мясо сбрызните небольшим количеством уксуса и оливкового масла, посыпьте солью и специями. Хорошенько все вотрите в кролика и оставьте его пропитываться ароматами в течение получаса;
- Шалот и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Также следует поступить и с беконом. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и обжарьте кусочки кролика до появления золотистой корочки. Когда куски будут готовы, переложите их в форму для выпекания;
- В сковороду после кролика выложите бекон, чеснок, шалот и одну веточку тимьяна. Обжаривайте в течение пары минут, после чего влейте белое вино. После этого соус надо выпаривать, пока объем не уменьшится вдвое;
- Теперь в сковороду нужно добавить мед, горчицу и бульон. Еще раз все приправьте и медленно доведите смесь до кипения. Этой подливкой надо залить форму с кроликом. Оставшийся тимьян разложите между кусками мяса;
- На форму следует надеть фольгу и готовить полчаса при температуре 170 градусов. После этого снимите фольгу и переверните куски кролика. После этого готовьте еще 30 минут в открытом виде. Через это время снова переверните куски и оставьте еще на полчаса. В конечном варианте мясо с костей должно отделяться очень легко. В качестве гарнира подавайте широкую яичную лапшу.
Фрикасе из баранины, томленной с овощами в красном вине
Существует огромное количество разнообразных блюд, которые смело, могут вас поразить в Светлый праздник Пасхи. Однако по-прежнему одним из основных и традиционных угощений является прекрасная баранина, которая тушится в красном вине.
- баранина мякоть – 1 кг;
- полые кости – 4 шт;
- сельдерей корнем – 200 г;
- цукини – 1 шт;
- морковь – 200 г;
- тесто фило – 250 г;
- красное вино сухое – 1 стак.;
- чеснок – 4 зубца;
- корица, розмарин, соль и перец;
- оливковое масло;
- соус демиглас.
Время: 4,5 часа.
Калорийность: 189 Ккал.
- Всю баранину нарежьте достаточно небольшими кубиками, меньше 2 см. Их следует хорошо посолить и поперчить. К мясу добавьте нарезанный чеснок и розмарин. Оно обязано мариноваться около 2 часов;
- Сковороду с оливковым маслом раскалите на максимальной температуре. Мясо должно быть обжарено до румяной корочки. Уменьшите температуру и добавьте в сковороду половину вина. Баранину томите около 2 часов, постепенно добавляя оставшееся вино;
- Цукини, морковь и сельдерей также порежьте кубиками, размером немного меньше мяса. Их следует обжарить на отдельной сковородке до полуготовности. В мясо овощи выкладываются примерно за 20 минут до готовности;
- Возьмите 4 формочки и выложите в них листы фило. Края теста оставьте слегка свисать. В каждую из формочек положите кость, а также баранину с овощами. После этого свисающим тестом следует обвить кость, сделав небольшой мешочек. Все запекайте 10 минут. Температура — 180. Фрикасе следует подавать, залив в косточку часть получившегося винного соуса. Остатки вылейте в соусник.
Пасхальное мясное рагу
Перед Пасхой нужно успеть приготовить такое большое количество блюд, что просто голова идет кругом. Пасхи, куличи, да еще и покраска яиц. Когда же тут выделить время на приготовление мясного блюда. Именно здесь на помощь придет универсальный и надежный кухонный помощник – мультиварка.
- баранья лопатка – 500 г;
- свиная шейка – 600 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- горошек свежий – 300 г;
- зеленая фасоль – 400 г;
- репчатый лук – 3 шт;
- чеснок – 5 зубцов;
- семя зиры и горчицы – по 1 чайн. л.;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 186 Ккал.
- Все мясо нарежьте на большие куски примерно по 5 см. Лук очистите, и порежьте его на крупные перья. После этого возьмите чеснок и порубите;
- В мультиварке включите режим «Жарка», после чего разогрейте масло и обжарьте на нем все виды мяса до золотистой корочки. Возможно, придется подливать оливковое масло, поэтому внимательно следите за его уровнем. Когда мясо поджарится, выньте его из мультиварки;
- Теперь пришло время на оставшемся в чаше масле приготовить лук. К нему добавьте семена зиры и горчицы. Все должно жариться около 7 минут, после чего в мультиварку снова положите поджаренное мясо и чеснок. Все приправьте и залейте парой стаканов кипяченой горячей воды. Включите режим «Тушение» и готовьте рагу в течение полутора часов;
- Когда это время закончится, добавьте к мясу нарезанный квадратиками сладкий перец. При необходимости долейте воды и готовьте двадцать минут;
- У зеленой фасоли отрежьте кончики и также добавьте ее в рагу. Влейте немного оливкового масла, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей попробуйте блюдо и досолите его при необходимости.
Свиная вырезка с добавлением инжира
- свиная вырезка – 500 г;
- сушеный инжир – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- бекон – 10 полосок;
- масло оливковое – 3 стол. л.;
- соль и перец.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 167 Ккал.
- Весь бекон порежьте на длинные полоски. В блендер выложите орехи и инжир. Их следует порубить очень мелко;
- Свиную вырезку хорошенько промойте и обсушите. Осмотрите мясо на наличие пленок и жира – их потребуется срезать. Свинину надрежьте вдоль очень острым ножом. Однако до конца дорезать его не следует. Раскройте кусок наподобие книги и натрите его солью и специями;
- Бекон выложите внахлест, а затем на них выложите мясо. В разрез следует выложить инжир с орехами. Сверните мясо наподобие рулета, а также заверните его в бекон. Обязательно свяжите рулет кулинарной нитью, иначе он развернется при жарке;
- Готовьте рулет на сковороду с оливковым маслом. Постоянно переворачивайте его, чтобы он был равномерно прожарен. После появления корочки переложите рулет в смазанную форму. Запекайте его в течение получаса при 200 градусах. Если имеется термометр, то можно проверить внутреннюю температуру – она должна дойти до 70. Мясо остудите, и нарежьте ломтиками.
Рецепты приготовления судака — возьмите на заметку эти блюда, их можно готовить по любом поводу.
Как приготовить треугольники с мясом и картофелем — это татарское блюдо, которое готовится очень просто.
Пирог со сметаной и черносливом — это невероятно вкусное блюдо, которое отличается сочностью и насыщенным вкусом.
Мясной хлеб с яйцом
Ингредиенты:
- мясной фарш – 700 г;
- тесто дрожжевое – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- желток – 1 шт;
- мука – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец.
Время 1 час 20 мин.
Калорийность: 256 Ккал.
- 5 яиц отварите вкрутую, после чего остудите их и снимите скорлупу. Лук почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на сливочном масле. В фарш добавьте лук, порезанную петрушку, чеснок и одно сырое яйцо. Все посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте;
- Тесто раскатайте в пласт. На его край выложите половину из имеющегося фарша. Разместите вареные яйца через равномерные промежутки по всей длине. Их следует накрыть оставшимся фаршем. Закройте все свободным краем теста;
- Возьмите круглую форму для теста с кольцом посередине. Это поможет придать хлебу округлую форму. Соедините оба конца рулета между собой и сделайте на корочке треугольные надрезы. Тесто из данных надрезов уберите, чтобы часть фарша осталась обнажена;
- Смажьте корочку хлеба взбитым желтком и запекайте его в духовке при температуре 180 градусов около сорока пяти минут. Хлеб следует подавать еще теплым.
Холодные закуски на Пасху
Помимо основательного второго блюда не следует забывать и о холодных закусках. Именно они помогут сделать праздничный стол более тематическим. Что же приготовить к Пасхе из холодных мясных закусок? Рассмотрим рецепты.
Говяжий холодец из свиных ножек
Настоящий холодец – это истинно любимая мясная закуска многих мужчин. Обильное количество мяса, насыщенный вкус – вот главное отличие этого блюда от его аналогов.
- свиные ножки – 1 кг;
- говядина – 600 г;
- перец горошком – 6 шт;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 2 чайн. л.;
- лавровый лист – 3 шт..
Время 17 часов.
Калорийность: 185 Ккал.
- Свиные ножки разморозьте при комнатной температуре, положите их на ночь в глубокую кастрюлю с водой. Утром их следует хорошенько промыть и проскоблить ножом;
- Промытые ножки выложить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она полностью покрывала свинину на пару сантиметров. Добавьте лавровый лист и перец. Доведите на высоком огне воду до кипения. Приглушите его до минимума и варите ножки 4 часа с прикрытой крышкой;
- Когда ножки потушатся, в кастрюлю также следует добавить лук с морковью, нарезанную говядину. Приправьте все и готовьте еще 2 часа;
- Чеснок разотрите и также положите в кастрюлю. Однако перед тем как вы положите чеснок, следует достать овощи и мясо. Бульон должен вариться еще четверть часа, после чего его следует процедить;
- За это время остудите мясо и разберите его по волокнам. Нарежьте морковь фигурно – она украсит блюдо. На дно формы для холодца выложите мясо примерно на половину миски, а оставшееся пространство заполните бульоном. Оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На полное застывание уйдет примерно часов 10.
Печеночный рулет
Как можно увидеть часто про печень попросту забывают. Однако такой субпродукт содержит большое количество полезных веществ, а блюда из него могут затмить и хороший кусок мяса.
- печень – 180 г;
- сыр твердый – 80 г;
- сыр сливочный – 20 г;
- майонез – 1 стол. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук шалот – 1,2 шт.;
- лук-порей – 0, 5 стебля;
- чеснок – 5 зубцов;
- панировка – 20 г;
- мускатный орех, паприка, перец и соль;
- оливковое масло.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 265 Ккал.
- Для данного рулета лучше всего будет приобрести хорошую говяжью печень. Ее потребуется хорошенько промыть, после чего удалить все грубые жилы и желчные протоки. После этого следует нарезать печенку небольшими брусочками;
- После этого печень необходимо запанировать в смеси сухарей со специями. Лук и чеснок нарезать небольшими дольками, после чего добавить их в печень и обжаривать на оливковом масле. Когда она приобретет корочку, добавьте стакан воды и тушите все до полного приготовления;
- Печень необходимо остудить и перекрутить все на мясорубке, сделав фарш. Добавьте в массу сливочное масло и перемешайте все до однородности;
- На стол расстелите пищевую пленку, а на нее выложите печень равномерным слоем. После этого также выложите начинку: натертый твердый сыр смешайте со сливочным, майонезом и порубленным чесноком. После этого сверните все в рулет;
- Такой рулет следует оставить в холодильнике на всю ночь, чтобы он остыл и стал прекрасной холодной закуской.
Как правильно сервировать пасхальный стол
Следующие советы по сервировке пасхального стола пригодятся любой хозяюшке:
- Поскольку Пасха – это светлый праздник, то и убранство стола должно быть очень гармоничным и светлым. Постелите на стол радостную и солнечную скатерть и салфетки;
- В центре стола обязательно должна стоять корзинка с красочными яйцами. Конечно, если у вас не хватает времени на ее создание, то подойдет и красивая тарелка;
- На пасхальном столе обязательно должны быть цветы. Стандартно подходящими для Пасхи считаются гиацинты или тюльпаны. Если нет возможности приобрести настоящие цветы, то на помощь придут веточки вербы.
Как можно увидеть, Пасха дает возможность справить ее с размахом и не особо ограничиваться в выборе мясных блюд. Используйте любые ингредиенты и создайте поистине прекрасный день для своей семьи и друзей.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Горячие блюда на Пасху - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт горячего на Пасху)
Согласно традиции, горячие блюда на Пасху или не подаются вообще, или подаются в небольших количествах — одно, максимум два блюда. Тем не менее, едва ли кто-то может представить себе праздничное застолье без горячего, и потому рецепты горячих блюд на Пасху вам наверняка пригодятся. Как известно, Пасхой заканчивается Великий пост, поэтому горячее к Пасхе — это обычно жирные мясные блюда, по которым так соскучился постившийся организм. Впрочем, есть и другие варианты — их вы найдете в этом разделе нашего сайта.
Мясо по-французски с картофелем 4.5
Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Deemmaq 05.12.2013
Колбаса домашняя 4.8
Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. ...далее
Добавил: Dashunia 05.04.2013
Куриное филе в сметанном соусе 4.2
Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Курица, запеченная в сливочном соусе 5.0
При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Картофель по-деревенски в рукаве 4.5
Вкусный картофель в духовке, но не просто в духовке, а еще и в рукаве. Приготовьте такой картофель к горячему блюду на праздник. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.03.2015
Запеченная свинина 4.5
Рецепт приготовления запеченной свинины. Основой этого замечательного блюда является свиная шея. ...далее
Добавил: Kristinka 29.11.2012
Куриные бедра с яблоком и изюмом 3.4
Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2015
Индейка с ананасами на шпажках 4.5
Блюдо готовится быстро. Очень удачный вариант, если гости будут через 20 минут. Никакого особого маринования блюдо не требует. 10 минут покоя и 10 минут запекания. Гости будут довольны. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015
Оригинальные отбивные в духовке 4.0
Вы не знаете, что приготовить на ужин и даже на праздничный стол, а все вариации мяса уже приелись? Тогда рекомендую потрясающий рецепт, как приготовить оригинальные отбивные в духовке. Пробуйте! ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.02.2018
Ароматная свинина, запеченная с грушами 4.4
Запеченная с грушами винина - блюдо невероятно вкусное и ароматное! Это блюдо чаще всего я готовлю к праздникам, но можно и побаловать своих родных вкусным и сытным ужином с участием такой свининки. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.01.2018
Свинина "Гармошка" 4.4
Эта запеченная свинина "Гармошка" станет украшением вашего праздничного стола! Блюдо очень привлекает внимание и не зря, ведь оно очень вкусное и сытное. К тому же, готовится блюдо очень просто! ...далее
Добавил: Саша Кружко 19.04.2014
Картошка со свиными ребрышками 3.6
Рецепт приготовления картошки со свиными ребрышками понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, не прилагая особых усилий. Здесь же - изысканное праздничное блюдо из самых простых ингредиентов! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.10.2014
Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками 5.0
Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную "курочку" из окорочков с яблоками и булгуром. ...далее
Добавил: Антонина Панина 15.04.2017
Запеченная свиная вырезка в беконе 4.4
Запеченная свиная вырезка в беконе - сытное, очень аппетитное, праздничное блюдо. Приготовление не отнимает ни времени, ни сил, однако блюдо получается - высший пилотаж кулинарии! ...далее
Добавил: Виталия 30.06.2014
Свинина, запеченная с помидорами 4.7
Делюсь с вами своим любимым рецептом приготовления свинины, запеченной с помидорами. При том, что продукты, усилия и умения требуются минимальные, блюдо получается красивым и оригинальным! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2014
Жареные свиные ребрышки в духовке 3.3
Жареные свиные ребрышки в духовке - фантастически вкусное мясное блюдо, настоящий деликатес, приготовить который не составит никакого труда даже новичку в кулинарном деле. ...далее
Добавил: Vaso 07.01.2013
Шулюм из баранины на природе 3.4
Хотите знать, как сделать шулюм из баранины на природе? - Нет ничего проще! Блюдо получается оригинальное, сытное и вкусное. На природе - самое оно! Тем более, делается на пиве, веселья точно добавит! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.12.2014
Ливерная колбаса в домашних условиях 4.5
Рецепт приготовления ливерной колбасы в домашних условиях очень простой, хотя нельзя сказать, что и быстрый. Но поверьте, оно того стоит! Все домашнее, а не из магазина. Съедается мигом, вкуснятина! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2014
Домашняя кровяная колбаса 3.9
Делюсь простым рецептом домашней кровяной колбасы. Блюдо может показаться малоаппетитным, но это только для тех, кто не пробовал ее сделать! Я вот раз сделала, теперь делаю часто, уж очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.09.2014
povar.ru
Мясные блюда на Пасху: пошаговые рецепты
Рецепты мясных блюд с фото на Пасху сделают праздничный стол еще более богатым и разнообразным. Обильно украсьте их зеленью и овощами. Такие блюда будут отлично сочетаться с петрушкой и укропом, листьями салата айсберг и зелеными листовыми овощами. Выбирайте по своему вкусу. Рецепты мясных блюд на Пасху, которые вы, возможно, захотите включить в свое праздничное меню на Светлое Христово Воскресение в этом году, представлены ниже.
Куриные крылышки бон бон в духовке
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 800 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Соль — ½ чайной ложки
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Сметана — 2 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 дольки
Шаг 1
Мясные блюда на Пасху можно приготовить с использованием диетического мяса. Вот простой рецепт из курицы. Сделайте надрезы на каждом крылышке, рассчитывая так, чтобы он приходился чуть выше сустава. Затем выверните сустав, чтобы отделить кость. Очистите косточку и выверните мясо.
Шаг 2
Крылышки нужно замариновать. Для этого приготовьте смесь на основе оливкового масла. Две столовые ложки масла смешайте с одной чайной ложкой молотой паприки. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и смажьте крылышки.
Шаг 3
Крылышки накройте емкостью и оставьте мариноваться на полчаса.
Шаг 4
Крылышки переложите на противень косточками вверх. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шаг 5
Чеснок выдавите в смесь сметаны и кетчупа. Хорошо перемешайте. Крылышки достаньте из духовки и смажьте сметанно-томатной смесью. Затем поставьте крылышки в духовку и выпекайте до полной готовности. Понадобится еще около 15 минут. Подавайте крылышки с любимым гарниром. Такое блюдо будет отлично сочетаться, к примеру, с приготовленными на пару овощами.
Мясные пальчики
Ингредиенты:
- Смесь мяса (курицы, говядины, свинины) — 800 г
- Бекон — 150 г
- Морковь по-корейски — 2/3 стакана
- Соль — по вкусу
- Орегано, базилик — по щепотке
- Сухой чеснок — половина чайной ложки
- Сливки — 1,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. л.
Шаг 1
Мясные блюда к Пасхе (с фото) можно приготовить из свинины. Употреблять их тем, кто строго постился, нужно в ограниченном количестве. Каждый кусок мяса отбейте, предварительно накрыв его слоем пищевой пленки. После этого мясо посолите и поперчите по вкусу. Слегка присыпьте отбивную сухим чесноком, а также смесью специй.
Шаг 2
На один край отбивной добавьте корейскую морковь. Рядом положите пару пластиков бекона. Осторожно сверните отбивную в рулетик. Закрепите нитью. Подобным образом подготовьте остальные отбивные.
Шаг 3
Подготовленные пальчики обжарьте на растительном масле на сковороде. Обжаривайте на большом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.
Шаг 4
Обжаренные пальчики совсем немного остудите и освободите от нитей.
Шаг 5
Переложите пальчики в форму для запекания. Залейте сливками. При желании сливки можно немного посолить.
Шаг 6
Мясные пальчики выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 градусов в течение 30 минут. Периодически проверяйте на готовность.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- Куски свиной вырезки — не более 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кориандр молотый — не более ½ ч. л.
- Майонез — ½ стакана
- Репчатый лук — 1 крупная головка
- Твердый сыр — 100 г
Шаг 1
Если на кусках мяса присутствует жир, аккуратно срежьте его. Если куски мяса слишком толстые, разрежьте их на два более тонких пласта.
Шаг 2
Подготовленное мясо тщательно отбейте. Очень удобно в данном случае использовать тендерайзер, который ускорит процесс и поможет мясу быстрее и качественнее пропечься. Если вы будете отбивать мясо таким способом, жариться на сковороде оно будет не более 4 минут. Можно отбить мясо обычным кулинарным молотком.
Шаг 3
Приготовьте стеклянную форму, ее поверхность смажьте растительным маслом. Слегка присыпьте солью. Разложите отбивные по всей поверхности. Присыпьте солью.
Шаг 4
Каждый кусок отбивной хорошо промажьте майонезом.
Шаг 5
Крупно нарубите репчатый лук и засыпьте мясо. Сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром.
Шаг 6
Выпекайте отбивные в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки — примерно 30-40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Примечания
Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю. В России в дореволюционное время к пасхальному столу было принято подавать буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку.
Кроме того, пользовались популярностью такие блюда, как запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем, мясо рябчика, томленое в сметане, поросенок с кашей. Безусловно, все эти блюда подавались богато украшенными.
Какие мясные блюда готовят на Пасху в наши дни? К примеру, помимо вышеуказанных блюд можно приготовить ростбиф, кулебяку или галантин из курицы. Выбирайте по вашему вкусу. Однако переедать на Пасху также не следует, особенно если вы по всей строгости соблюдали пост.
После длительного воздержания переизбыток жирной пищи может отрицательно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Начинайте вводить мясо в рацион постепенно и небольшими порциями. Выбирайте диетическое мясо, например, курицу или кролика.
hristos-voskrese.ru
10 лучших мясных блюд для пасхального стола
Выбери блюдо из мяса, которым ты удивишь гостей за пасхальным столом. Считается, что Пасху нужно встречать со щедрым угощением, сделав много праздничных блюд из мяса, чтобы весь год в доме было было благополучие, богатство и вся семья была здорова и счастлива.
ОКОРОК В ПИВЕ С АНАНАСАМИ
(6 порций) Время приготовления: 2 часа 20 минут. В 100 г: 489 ккал ,
- 5 кг свиного окорока
- 2 ст. светлого пива
- 3 ст. л. сливочного масла
- ст. л. сахарного песка
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 8 ломтиков ананаса
- 1 ст. л. муки
- 3 ч. л. специй для мяса
- 2 ч. л. бутонов гвоздики
- соль
Окорок промой, просуши и выложи в кастрюлю. Залей пивом, добавь 2 ч. л. специй и соль. Доведи до кипения и туши в течение 1 часа на слабом огне.
Мясо остуди, аккуратно срежь шкурку, слой жира надрежь ромбами. В центр каждого воткни по бутону гвоздики. Запекай в духовке при 180 °С в течение 40 минут, обернув мясо фольгой.
Растопи сливочное масло, обжарь в нем муку, добавь сахар, ананас, имбирь и 1 ч. л. специй. Влей 0,5 ст. воды и кипяти еще 10 минут. Полей соусом окорок, выложи сверху кусочки ананаса и запекай в течение 30 минут.
РУЛЕТ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
(6 порций) Время приготовления: 1 час 25 минут. В 100 г: 295 ккал
- 1 кг куриного фарша
- 2 луковицы
- 2 отваренные моркови
- 8 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- пучок мяты
- пучок базилика
- 0,5 упаковки слоеного теста
- соль
Натри на терке морковь и лук. Измельчи зелень. Добавь все в фарш. Вбей яйца и выложи размоченные в сливках сухари. Хорошо перемешай. Сформируй из фарша плотную колбаску, заверни в фольгу. Сделай маленькие проколы для выхода пара. Запекай 50 минут при температуре 200 °С. Тесто нарежь полосками шириной 1 см. Освободи рулет от фольги и обмотай его полосками теста. Снова поставь в духовку на 15 минут. Остуди и подавай к столу, украсив веточками зелени.
ПАШТЕТ В ТЕСТЕ
(6 порций) Время приготовления: 1 час 20 минут. В 100 г: 406 ккал
- 500 г слоеного теста
- 50 г соленых грибов
- луковица
- 500 г фарша
- яйцо
- 2 ч. л. специй для мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- перец, соль
Мелко нарежь лук и обжарь в масле до золотистого цвета. Соленые грибы перекрути на мясорубке и обжаривай с луком еще 5 минут. Добавь в фарш яичный белок и грибы с луком. Посоли, поперчи, добавь специи для мяса и тщательно перемешай. Тесто раскатай, выложи на него мясной фарш, закрепи края. Переложи на противень, выстланный бумагой для запекания. Смажь рулет яичным желтком. Запекай в духовке, разо- гретой до 220 °С, в течение 1 часа. Через 15 минут готовки прикрой фольгой.
МЯСО НА КОСТОЧКЕ
(6 порций) Время приготовления: 2 часа. В 100 г: 430 ккал
- 5 кг свиных отбивных на кости
- 500 г клюквы
- луковица
- 200 г сахара
- 1 ст. л. уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. корицы
- 3 ст. бульона
- соль
- перец
Отбивные натри солью, перцем и измельченным чесноком и оставь пропитаться. Выложи на противень и зажаривай 50 минут в духовке при 200 °С. Полей бульоном и жарь еще в течение 1 часа. Подавай с клюквенным соусом: в кастрюльку выложи раздавленную клюкву и измельченный лук. Долей 250 мл воды и кипяти 10 мин. Добавь сахар и специи и туши еще 25 минут.
ТЕЛЯЧЬЯ НОЖКА
(6 порций) Время приготовления: 2 часа. 30 минут. В 100 г: 468 ккал
- 5 кг телятины
- 300 г сала
- веточка розмарина
- 5 ст. л. острого кетчупа
- соль
- перец
- луковица
Луковицу натри на терке и обжарь, добавив в конце приготовления кетчуп. Телячью ногу промой, просуши и натри смесью соли и перца. Оставь на 30 минут. Переложи на противень, смазанный растопленным салом, и запекай 1,5 часа при 180 °С, периодически поливая соком. Подавай с томатным соусом.
РУЛЕТИКИ С СЫРОМ
(6 порций) Время приготовления: 35 минут. В 100 г: 390 ккал
- 3 куриные грудки
- 300 г чернослива
- 50 г твердого сыра
- пучок петрушки
- 300 мл бульона
- 1 ч. л. карри
- 3 ст. л. масла
- соль
- перец
Куриные грудки промой и просуши. Разрежь каждую на 2 пластинки. Отбей, посоли и поперчи. Чернослив промой и залей горячей водой для набухания. Просуши и измельчи. Нарежь петрушку. На каждый ломтик курицы выложи кусочек сыра, зелень и чернослив. Сверни рулетиком и закрепи деревянной шпажкой или зубочисткой. Обжарь в масле со всех сторон. Долей бульон, добавь карри и туши в течение 20 минут.
ЗАКУСКА С ГРИБАМИ
(6 порций) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 358 ккал
- 250 г свиной печени
- 50 г свиного филе
- 25 г шампиньонов
- 2 луковицы
- яйцо
- 0,5 ст. сливок
- 40 г сливочного масла
- зубчик чеснока
- перец
- соль
Филе и печень измельчи в блендере. Лук и чеснок мелко нарежь и протуши в течение 5 минут. Шампиньоны промой и нарежь кусочками. Выложи в миску фарш, добавь обжаренный лук, грибы, сливки, соль и перец. Перемешай. Выложи массу в смазанную маслом форму, накрой крышкой и запекай 30 минут при 200 °С. Уменьши температуру до 180 °С и запекай еще в течение 10 минут. Готовый паштет охлади.
КУРИЦА С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
(4 порции) Время приготовления: 40 минут. В 100 г: 310 ккал
- 4 куриные грудки
- 30 г твердого сыра
- 230 г ветчины
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки майорана
- стакан сметаны
- 2 ст. л. аджики
- перец
- соль
Филе промой и просуши. Каждую грудку разрежь вдоль на 2 кусочка. Отбей, выложи кусочки на пищевую пленку внахлест. Посоли и поперчи. Сыр нарежь тонкими ломтиками, а ветчину – кубиками. Измельчи майоран. Посыпь филе зеленью, выложи кусочки сыра и ветчину. Сверни рулетом и скрепи кулинарной нитью или зубочистками. Выложи рулет на смазанный маслом противень и запекай в течение 30 минут при 200 °С, периодически поливая образовавшимся соком. Охлади. Нарежь кусочками. Подавай с соусом из сметаны, смешанной с аджикой.
ГОВЯДИНА С АРАХИСОВЫМ СОУСОМ
(6 порций) Время приготовления: 35 минут + 4 часа. В 100 г: 410 ккал
- 800 г филе говядины
- 250 мл ананасового сока
- 250 г арахисового масла
- 65 г соевого соуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 40 г соуса чили
- 2 зубчика чеснока
- перец
- соль
Нарежь филе порционными кусочками, отбей. Посоли. Смешай соевый соус, масло, измельченный чеснок. Залей полученной смесью мясо. Поставь в холодильник на 4 часа. Решетку гриля смажь маслом и обжарь мясо. Ананасовый сок смешай с арахисовым маслом. Добавь чили и перец. Увари. Подавай мясо, полив соусом.
ИНДЕЙКА В БЕКОНЕ
(4 порции) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 345 ккал
- 8 кусочков индейки
- 200 г твердого сыра
- 8 ломтиков бекона
- 100 г шпината
- 1 красный болгарский перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 200 г бульона
- 100 г белого сухого вина
- перец соль
Мясо промой и просуши. Добавь соль и перец. Сыр натри на терке, смешай с измельченным шпинатом и болгарским перцем. Выложи начинку на мясо, сверни рулетиком. Каждый рулет заверни в ломтик бекона и обжарь со всех сторон в масле. Добавь бульон и вино. Накрой крышкой и туши на медленном огне в течение 40 минут.
edinstvennaya.ua
Пасхальное меню: рецепты блюд на Пасху, украшение праздничного стола
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.
Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.
Традиции пасхального застолья
Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.
Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.
Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.
Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.
Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.
Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.
Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.
Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.
Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.
Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.
Мясные пасхальные блюда и закуски
Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.
В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.
Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.
Классическая буженина
Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.
Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.
Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.
Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.
Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.
Для приготовления классической буженины придется запастись:
- килограммом свинины;
- головкой чеснока;
- лавровым листом и солью;
- молотым черным перцем и растительным маслом;
- кислым квасом.
Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.
Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.
Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.
Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.
Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.
Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.
Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.
Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.
Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.
При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.
Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.
Пасхальная буженина в горчичной корочке
Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.Ингредиенты:
- свинина – 1 килограмм;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 ложка;
- горчица русская – 1 ложка;
- масло подсолнечное;
- соль и приправы по вкусу.
Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.
Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.
Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.
Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.
Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.
Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.
Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.
Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.
Рыба в соли
Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.
Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.
Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.
Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.
Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.Ингредиенты:
- тушка рыбы в 1,5 кг;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок,
- лимон – 2 шт.;
- перец черный молотый.
Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.
Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.
На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.
Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.
Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.
Фаршированная скумбрия
Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец.
Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.
Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.
Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.
Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.
По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.
Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.
Какой же праздничный стол без необычных салатов.За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.
Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.
Сытный пасхальный салат
Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это фактически полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.Ингредиенты:
- подкопченное сало;
- домашняя колбаса;
- буженина из свинины;
- вареные яйца;
- мягкий творог;
- хрен, перетертый со свеклой;
- листья салата;
- зелень укропа.
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.
Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.
Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.
Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.
Легкий салат на Пасху
Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.
Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.
Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.
Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.Ингредиенты
- редис – 200 гр.;
- помидоры – 600 гр.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- зеленый лук;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана;
- хрен;
- соевый соус;
- соль и перец.
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.
Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.
Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.
В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.
Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.
Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.
zatusim.com
Что готовят на пасху на стол в России, лучшие рецепты с фото
По Библии все то, что готовят на Пасху на стол, должно быть не только вкусным и сытным, но и очень красивым. Обязательными для блюд считаются традиционные пасхальные элементы декора: украшения в виде креста и буквы «ХВ». Для большей оригинальности можно придать салатам и закускам форму яйца или классического кулича. На Руси это было очень принято особенно при царском дворе и в богатых дворянских поместьях.
Что готовят на Пасху на стол из красной рыбы, рецепт с фото пошагово
За счет приготовления в фольге рыба приобретает необыкновенную мягкость, пропитывается лимонно-клюквенным соком и отлично вбирает в себя пряный аромат маринованного белого лука. Если хочется сгладить пикантные нотки и сделать кушанье более нежным, можно использовать сладкий лук, а в маринад добавлять столовую ложку домашней сметаны или несладкого йогурта.
Необходимые ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг
- белый лук – 2 шт
- лимон – 1 шт
- розмарин – ½ пучка
- уксус – 2 ст.л
- майонез – 100 мл
- оливковое масло – 5 ст.л
- клюква – 150 г
- красный молотый перец
- соль
- черный молотый перец
Пошаговая инструкция
-
Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, немного примять руками, чтобы пустил сок и сбрызнуть уксусом. Затем посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20-30 минут.
-
Рыбу хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные куски одинакового размера.
-
Лимон ополоснуть под проточной водой, обсушить салфеткой и порезать тонкими колечками.
-
На лист пищевой фольги выложить кружочек лимона. Ломтик рыбы обмазать со всех сторон майонезом и поместить сверху. На филе положить пару веточек розмарина и разбросать ягодки клюквы.
-
Фольгу плотно запаковать по типу конвертика и отправить рыбу в разогретую духовку. Выпекать в течение получаса при температуре 180 °C. За 10 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы верхушка блюда красиво зарумянилась. К столу подать со свежим салатом или овощами.
Что делать на праздничный стол из закусок - Салат «Пасхальное яичко»
Это блюдо интересно, прежде всего, своей эффектной, неординарной подачей. Вкусный слоеный салат сформирован в виде крупного овала и напоминает богато разрисованную праздничную «писанку».
Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 300 г
- яйца отварные – 4 шт
- картофель – 3 шт (крупных)
- яблоко сладкое – 2 шт
- сыр твердый – 200 г
- лук сладкий – 2 шт
- чеснок – 2 зубца
- соль – ½ ч.л
- майонез 67% - 300 мл
- оливковое масло – 2 ст.л
Для украшения
- кукуруза консервированная – 50 г
- горошек зеленый – 50 г
- листья салата – ½ пучка
- клюква – 50 г
Пошаговая инструкция
- Куриное филе освободить от шкурки, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, хорошо остудить, порвать на волокна или порубить некрупными кусочками.
- Картофель запечь в духовке, дождаться, пока остынет, очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и очень хорошо перемешать.
- Лук нашинковать полукольцами и спассеровать до мягкости в оливковом масле.
- Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и шкурок и порезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца порубить произвольно.
- На сервировочном блюде, выстланном листьями свежего салата, из картофельной массы сформировать аккуратный большой овал. Дальше выкладывать продукты в такой последовательности: лук+курица+яблоко+сыр. Каждый ярус промазывать тонким слоем майонеза. Продолжать до тех пор, пока все компоненты не будут использованы. Следить, чтобы изначальная овальная форма сохранялась. Закончить плотным слоем отварных яиц.
- В центре композиции кукурузными зернышками выложить заглавные буквы «ХВ», поперек отделать полосочками из клюквы и горошка и отправить на пару часов в холодильник пропитаться. Потом подать к столу.
Что готовят на Пасху из мясных блюд, рецепт с фото запеченной свинины по-русски
Это блюдо будет шикарно выглядеть на праздничном столе и понравится даже самым придирчивым и требовательным гурманам. Каждому из гостей захочется как можно быстрее попробовать нежное, сочное и ароматное мясо, покрытое тонкой, чуть хрустящей, пряно-соленой корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- свиная вырезка с жиром – 3 кг
- чеснок – 1 головка
- капустный рассол – 2 л
- жидкий мед – 2 ст.л
- смесь молотых перцев – 2 ст.л
- соевый соус – 2 ст.л
- оливковое масло – 2 ст.л
- брусничное пюре – 4 ст.л
Пошаговая инструкция
- Свиную шею с жиром ополоснуть под проточной водой и обсушить на кухонном полотенце.
- Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и обильно нашпиговать мясо.
- В глубокую неметаллическую емкость поместить свинину, залить рассолом так, чтобы он слегка прикрывал мясо. Сверху поставить груз и отправить на полтора суток в холодильник. Раз в 6-8 часов переворачивать мясо другой стороной.
- По истечению времени извлечь из рассола, обсушить, обильно обсыпать смесью перцев, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить на 1 час в духовку, разогретую до 150°C. Затем увеличить температуру до 190°C и готовить еще 40 минут.
- Оливковое масло, соевый соус и жидкий мед соединить в небольшой емкости и вымешать до однородности.
- Вынуть мясо из духовки, раскрыть пакет и обильно обмазать свинину медовым соусом.
- Выставить температуру 200°C и зажечь в духовке верхний тен. Поставить под него противень с мясом и запекать до появления красивой румяной корочки.
- Сок, выпарившийся из свинины смешать с брусничным пюре и взбить блендером до однородности.
- Готовое мясо подать на стол целым куском вместе с ягодным соусом.
Звездные идеи для пасхального стола, видео-инструкция
Многим хочется узнать, как отмечают и что готовят на Пасху селебрити и звезды шоу-бизнеса первой величины. В этом видео-ролике секретами делится очаровательная певица Татьяна Буланова. Следуя ее указаниям и советам вы сможете научиться готовить вкусный и нежный творожный десерт для Светлого Христова Воскресенья.
strana-sovetov.com
Топ 5 праздничных мясных блюд. Рецепт
На Пасху одно из главных мест на праздничном столе отведено мясным блюдам. Я подобрала для тебя самые вкусные мясные рецепты .
Пасхальный стол славится обилием мясных блюд
Пасхальная трапеза - особенно обильная и разнообразная. Кроме куличей, творожных пасх и крашенных яиц на пасхальном столе обычно присутствует много мясных блюд.
В этот день они должны быть особенно торжественными и праздничными. Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет из рубленого мяса, домашняя колбаса с чесноком, свинина с горчицей, холодец и рулет из свинины с клюквой.
Хотя Пасха – традиционно мясной день, тем, кто постился, следует не забывать о том, что снова привыкать к мясным блюдам следует осторожно, чтобы избежать серьезных проблем со желудком.
1. Пасхальный мясной рулет, фаршированный яйцами
Ингредиенты говядина 500 г свинина 500 г яйца 5 шт. хлеб 100 г лук 1-2 шт. растительное масло 1 ст.л. соль, перец по вкусу
Рецепт праздничного рулета из рубленого мяса специально к пасхальному столу.
Пасхальный мясной рулет с яйцом
Свинину и говядину пропустить через мясорубку, добавляем 1 яйцо, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Затем добавляем мелко нарезанный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить часть фарша. В центр положить очищенные отварные яйца, накрыть оставшимся фаршем и слегка утрамбовать. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Пасхальный рецепт: Домашняя колбаса с чесноком
Ингредиенты свинина 1 кг телятина 200 г сало 400 г чеснок 8 зубчиков соль 2 ч.л. кишки очищенные 300 г
Готовим традиционное пасхальное блюдо: домашнюю колбасу из свинины с чесноком.
Домашняя колбаса из свинины с чесноком
Домашнюю колбасу готовят как из свинины, так и сочетают ее с телятиной или говядиной. Кишки берут свиные или бараньи. Кишки перед приготовлением тщательно чистят и промывают снаружи и изнутри, пока они не станут прозрачными.
Чтобы колбаса получилась сочной, кишки должны быть целыми, без повреждений. Поэтому их нужно проверить на целостность, наполнив воздухой или водой.
После кишки наполняют фаршем и подвешивают для осадки на полчаса или час. Затем колбасу можно запечь или приготовить на пару, следя за тем, чтобы оболочка не вздулась и не лопнула. В итоге получается самая настоящая, а не соевая колбаса незабываемого, потрясающего вкуса.
Приготовление:
Мясо и сало нарезаем маленькими кубиками. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец. Вливаем немного воды. Теперь с помощью мясорубки, неплотно заполняем кишки. Завязываем и ставим их в холодное место на 5 часов. Затем кладем колбасу на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой. Жарим один час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.
Буженина с горчицей и чесноком
Ингредиенты свинина (ошеек) 750 г майонез 50 г горчица 20 г морковь 80 г чеснок 40 г свиная сетка соль, перец по вкусу аджика по вкусу
Буженина — праздничное кушанье и поэтому заслуживает особого внимания, особенно если речь идет о пасхальном столе, где буженина — одно из основных блюд!.
Буженина с морковью, чесноком и горчицей
Делаем ножом глубокие надрезы в мясе. Помещаем в получившиеся мясные кармашки кусочки моркови и очищенные зубки чеснока. Смазываем мясо горчицей и майонезом.
Хорошо натираем мясо майонезно-горчичной смесью, выкладываем в миску и оставляем в прохладном месте на 3 часа для маринования. Выкладываем замаринованное мясо на фольгу. Заворачиваем мясо в фольгу, загибая внутрь края, чтобы при запекании из мешка не вытек сок.
Ставим мясо в духовку и запекаем 40 мин.. Через 40 мин. достаем мясо из духовки, освобождаем его от фольги и смазываем аджикой. Заворачиваем мясо в свиную сетку Ставим мясо в духовку еще на 10-15 мин., чтобы сало растопилось и слегка подрумянилось. Буженина готова!
Холодец из говядины
Ингредиенты говяжья голяшка с костью 1.5 кг лук 2 шт. душистый перец 10 шт. лавровый лист 2 шт. чеснок 8 долек говяжьи ребра 1 кг морковь 2 шт. черный перец горошком 10 шт. соль 1 ч.л.
Рецепт прозрачного и нежирного холодца.
Подавай холодец с хреном или горчицей
Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.
На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.
За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.
Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.
Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.
Рулет из свинины с клюквой
Ингредиенты свинина (грудинка) 1.5 кг вяленая клюква 125 г бренди 50 мл тимьян 5-6 веточек соль, перец по вкусу оливковое масло по вкусу
Готовим мясной рулет с вяленой клюквой и тимьяном.
Рулет из свинины с клюквой
Клюкву промыть теплой водой, залить бренди и оставить на 30 мин..
Положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу.
Надрезать утолщенные места, если они есть, накрыть мясо пленкой и отбить молотком так, чтобы толщина слоя была 1,5 - 2 см. Мясо посолить и поперчить, посыпать листиками тимьяна.
Клюкву измельчить в блендере, до грубого пюре, выложить на мясо тонким слоем, свернуть рулет, обвязать кулинарной нитью. Натереть рулет солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50-60 мин., периодически поливая его выделившимся соком. Подавать горячим или холодным.
rucept.ru