Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Блюда из детского питания мясного
Остатки детского питания | pitanie detskoe
Предлагаю тонны идей и рецептов использования остатков детского питания, а также советы о том, как безопасно хранить оставшуюся детскую пищу.
Магазинное баночное пюре можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. При первом прикорме баночка детского питания открывается каждый раз новая, при введении 2-3 новых продуктов можно хранить детское пюре в холодильнике в течение 24 часа и давать малышу в течение этого срока. Главное, первое время дать ребенку адаптироваться к новому продукту без патогенных организмов внутри детского пюре, которые появляются при длительном хранении в холодильнике.
Обычно при введении определенного количества прикорма в рацион питания ребенка, мамы переводят малыша на домашнее детское пюре, которое готовиться каждый день, после 8-9 месяцев – через день.
Остатки детского питания, как промышленного производства, так и домашнего можно легко заморозить, и использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Главное соблюдать все нормы и правила замораживания детского питания, которые можно прочитать здесь.
А теперь приступим к самому интересному как использовать остатки детского питания, опишем все подробнее.
Можно ли повторно использовать остатки детского питания для ребенка? Да, если данный продукт не является первым прикормом, и он не загрязнен. Если прикорм малыша производился прямо из баночки, и в нее часто опускалась ложка, которая была во рту ребенка, нужно выбросить детское питание или доесть самой. Микробы изо рта ребенка могут превратить детское питание в идеальную среду для развития патогенов. Если баночка подогревалась с детским питанием, то тоже лучше отказаться от длительного хранения детского пюре. Но если нужное количество детского питания выложено чистой ложкой в тарелку, а потом сразу же закрыто крышкой, и поставлено в холодильник, то можно использовать детское пюре в течение 24 часов с момента открытия баночки.
Остатки детского питания можно использовать в течение 24 часов или заморозить на срок до 3 месяцев.
Как хранить остатки детского питания? Лучше всего хранить домашнее детское питание в маленьких контейнерах с плотной крышкой. Магазинное детское питание лучше всего хранить в той же стеклянной баночке, в которой оно продавалось. Замораживать детское питание лучше всего в специальных баночках для заморозки, или формах для льда, чтобы сделать маленькие кубики. Как только они замерзнут, перенести кубики в пакет и оставить в морозильной камере. Обязательно отметить дату заморозки детского питания.
Что можно приготовить из остатков детского пюре:
1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.
2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.
3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.
4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.
5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.
6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.
7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.
9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.
10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.
11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.
12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.
13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.
14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.
15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.
Куда можно еще применить остатки детского пюре?
- Любые остатки детского питания смешать с эфирным маслом (пару капель) и добавить скрабирующий ингредиент, все смешать. Использовать в течение недели. В качестве скрабирующего ингредиента можно использовать сахар, соль, кофе, кокосовую стружку, мандариновые или апельсиновые корки и т.п.
- Использовать остатки детского питания в качестве сенсорного материала, ребенок может в небольшом тазу привыкать к текстурам и почувствовать еду.
- Использовать вместо красок, дать ребенку лист бумаги и детское пюре, пусть рисует руками. Правда, произведения юного художника лучше всего выкинуть после, а самого малыша хорошо помыть.
Остатки детского питания и старший ребенок
Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак. Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т.п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.
Куда еще девать остатки детского пюре?
Детское питание прекрасно подойдет для худеющих и больных людей, которым по тем или иным причинам необходимо кушать протертую пищу. После родов женщин сажают на протертую диету временно, чтобы организм восстановился.
Также не забываем, про домашних животных, которым понравятся остатки детского питания, не только мясные пюре, но и овощные и фруктовые, главное предложить.
Еще слышала, что рыбаловы используют детское питание в качестве прикормки для рыб, смешивая их с крупами и другими продуктами.
А также если в доме проживает бодибилдер, то смело можно кормить его остатками детского питания, особенно молочными смесями и детскими кашами, которые по какой-то причине не пошли в прикорм малыша.
Надеюсь, я полностью ответила на вопрос как хранить и использовать остатки детского питания, что приготовить из остатков детского пюре, выбрасываются ли остатки детского пюре, куда девать остатки детского пюре и т.п. У каждого свой способ использования остатков детских пюре, кто-то доедает за ребенком, кто-то выбрасывает, кто-то в целях экономии использует остатки пюре в приготовлении новых вкусных блюд, как поступить решать только самим родителям, мы предложили лишь парочку практических идей, которые можно применить в жизни.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Банано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сокpitaniedetskoe.ru
Блюда из мяса для детского питания: как готовить? Видео
Покупая мясо, отдавайте предпочтение только самым свежим, мягким кускам, в которых нет хрящей, пленок, жира и сухожилий. Помните важное правило: не рекомендуется приобретать сразу большое количество продуктов впрок и кормить ими ребенка на протяжении нескольких недель – будет лучше, если вы всегда сможете готовить блюда из свежего мяса, не ждавшего своего часа в морозилке слишком долго.
Выбирайте свинину, белое мясо индейки и курицы, телятину, ягнятину. Из них будут получаться самые нежные блюда. Не забывайте, что дети любят разнообразие, чередуйте продукты при приготовлении еды
Возьмите небольшой кусок мяса, тщательно его промойте, а затем нарежьте кубиками. Положите кусочки в кастрюлю с водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, постоянно убирая образовывающуюся пену. Пока мясо готовится, отварите овощи и перелейте в отдельную кастрюлю бульон. Проварив мясо, переложите его в этот бульон и поставьте на медленный огонь. Учитывайте важное правило: маленьким детям не следует давать жесткое мясо, поэтому после варки в овощном бульоне у вас должны получиться очень мягкие кусочки, пусть для этого и придется потратить больше времени, чем при приготовлении блюд для взрослых. Положите мясо в блендер, измельчите и перемешайте вместе со сваренными ранее овощами. У вас получится нежное мясное пюре.
Если вы хотите готовить своему ребенку блюда из фарша, соблюдайте важное правило: не покупайте полуфабрикаты, а всегда измельчайте мясо самостоятельно. Купите нежный нежирный кусок индейки, курицы, свинины или ягнятины и перекрутите на мясорубке. Затем размочите в молоке мякоть белого хлеба и перемешайте в блендере до однородной массы. Можно также добавить в фарш немного лука и соли. Однако помните правило: объем добавок в фарше не должен превышать 20% от всего объема фарша.
Давать маленьким детям жареное не рекомендуется, поэтому лучшим вариантом будет слепить маленькие котлетки и приготовить их на пару. Для этого можно купить пароварку, однако если приобретение такой бытовой техники в ваших планах не значится, вы можете просто закрепить на кастрюле с водой марлю и выложить на нее котлеты. Благодаря обработке паром продукты сохраняют свои полезные свойства, и при этом блюда получаются очень нежными.
Можно дополнить меню блюдом из печенки. Потушите куриную печень на медленном огне, затем мелко нарежьте и взбейте с помощью блендера. Добавьте в блюдо немного сливочного масла и слабо подсоленного овощного бульона и перемешайте.
www.wday.ru
Блюда из мяса и птицы. Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации
Блюда из мяса и птицы
Для приготовления блюд детям раннего возраста лучше всего подходят нежирные сорта говядины, телятины и свинины, а также мясо кур, индеек и кроликов.
Категорически не рекомендуется использовать для этих целей жирную говядину, свинину и баранину, а также мясо гусей и уток, потому что в их состав входят тугоплавкие жиры, тяжелые для усвоения детским организмом.
В меню ребенка в возрасте до 2 лет мясо должно присутствовать только в отварном или тушеном виде, и только иногда его можно поджаривать.
Докулинарная и кулинарная обработка мяса требует соблюдения определенных правил, которые заключаются в следующем:
1. Мясо следует мыть под холодной проточной водой, а жирные участки дополнительно споласкивать чуть теплой (25 °C).
2. Для того чтобы мороженое мясо оттаяло, его следует не класть в воду, а оставлять при комнатной температуре, после чего его нужно промыть так, как это указано выше.
3. Промытое мясо необходимо слегка обсушить хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой.
4. После этого мясо надо положить на разделочную доску и срезать пленки, сухожилия и излишки жира. В противном случае в готовом виде оно будет жестким.
5. Резать мясо на кусочки следует поперек волокон, тогда оно будет мягче.
6. После того как мясо нарезано, мыть его не рекомендуется.
7. Чтобы мясо было вкуснее и сохранило как можно больше имеющихся в нем белков и минеральных солей, класть его надо в кипящую воду и варить на медленном огне.
8. Тушеное мясо получается более нежным и сочным, чем вареное.
9. Чтобы проверить готовность мяса, его надо проколоть ножом (или вилкой). Если он легко входит, это значит, что мясо готово.
Основу большинства блюд из мяса для детей 2-го года жизни составляет фарш, который следует готовить непосредственно перед приготовлением блюда.
Если его надо сделать заранее, то хранить его можно в холодильнике (но не более 2 часов!).
Для фарша рекомендуется выбирать мякоть, аккуратно удалять все имеющиеся пленки и сухожилия, нарезать небольшими кусочками и 1–2 раза пропускать через мясорубку. После этого надо добавить в фарш вымоченный в воде и выжатый ломтик пшеничного хлеба, а затем еще раз пропустить через мясорубку.
Хлеб для такого фарша лучше всего брать черствый, предварительно срезав с него корку. Соотношение мяса, воды и хлеба должно быть следующим 10: 3:1. Готовый фарш нужно хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Чтобы разнообразить вкус блюд, приготовленных из мясного фарша, вместо хлеба в фарш можно добавлять рисовую или манную кашу вязкой консистенции.
Пюре из мяса
Мясо (филе) — 100 г
Мясной бульон — 0,25 стакана
Сливочное масло — 0,5 ч. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Мясо нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
После этого надо 2 раза пропустить его через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 1–2 минут, а в самом конце добавить сливочное масло.
Пюре из телятины с морковью
Телятина — 50 г
Морковь — 1 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Сливочное масло — 1 ч. л.
Мука — 1 ч. л.
Мясо промыть и отварить. Морковь помыть, очистить, ополоснуть под струей проточной воды и отварить.
Подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками и 2 раза пропустить через мясорубку, а затем смешать с мукой, разведенной молоком, и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Котлеты из мяса на пару
Мясо — 100 г
Репчатый лук — 30–40 г
Пшеничный хлеб — 10 г
Молоко — 1 ст. л.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Мясо аккуратно нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом (без корки!), добавить раствор соли, еще раз хорошо перемешать и вновь пропустить через мясорубку.
После этого добавить в фарш натертый на мелкой терке лук и вновь хорошо его перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, выложить их на решетку пароварки, под решетку налить воду.
Пароварку поставить на огонь и накрыть крышкой. Когда вода в ней закипит, огонь убавить до минимального и варить котлеты до готовности.
Готовые котлеты необходимо выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
Подавать на стол в теплом виде.
Котлеты из говядины жареные
Говядина (или телятина) — 100 г
Пшеничный хлеб — 10 г
Сливочное масло — 2 ч. л.
Молоко — 2 ст. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Мясо нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом (без корки!), добавить раствор соли, тщательно перемешать и снова пропустить через мясорубку.
Из фарша сформовать котлеты, быстро обжарить их с обеих сторон в растопленном сливочном масле, затем убавить огонь и жарить в течение 7-10 минут.
Готовые котлеты можно полить томатным, молочным или сметанным соусом, а в качестве гарнира подать картофельное пюре, тушеную капусту, отварную вермишель или рассыпчатую кашу.
Кроме того, это блюдо можно украсить небольшими ломтиками помидора, огурцами или посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Котлеты из отварной говядины с картофелем
Отварная говядина — 100 г
Картофель — 1 клубень
Репчатый лук — 50–70 г
Сливочное масло — 2 ч. л.
Яйцо — 0,25 шт.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Картофель помыть, очистить и отварить до мягкости, после чего вместе с мясом пропустить через мясорубку, соединить с мелко нарубленным луком, добавить яйцо и раствор соли, все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из полученного фарша сформовать котлеты, выложить их на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Котлеты из отварного мяса с гречневой крупой
Отварное мясо — 50 г
Гречневая крупа — 50 г
Репчатый лук — 10 г
Яйцо — 0,25 шт.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Панировочные сухари — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Лук очистить, помыть, измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. растопленного сливочного масла.
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу и дать ей слегка остыть, после чего смешать с мясным фаршем, обжаренным луком, взбитым яйцом и солью.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в оставшемся сливочном масле.
Подать на стол теплыми.
Домашняя сарделька
Мясной фарш — 50 г
Отварной рис — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Соль по вкусу
Фарш вместе с рисом пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 1 ч. л. сливочного масла и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на влажную марлю и скатать в виде сардельки, а концы марли завязать, после чего отварить в подсоленной воде.
Готовую сардельку выложить на блюдо и полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
Фрикадельки из говядины
Говядина — 100 г
Молоко — 1 ст. л.
Белок — 1 шт.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Мясо промыть, 3 раза пропустить через мясорубку, добавить молоко, раствор соли, тщательно перемешать, соединить с взбитым в крепкую пену белком и еще раз все перемешать.
Из полученного фарша сформовать фрикадельки размером с черешню, опустить их в кипящий суп и варить в течение 10 минут.
Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.
Фрикадельки из говядины с творогом
Говядина — 100 г
Творог — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Мясо промыть, 2 раза пропустить через мясорубку, добавить творог, размягченное сливочное масло, яйцо, посолить и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать фрикадельки и отварить их на пару.
Фрикадельки из мяса со сметанным соусом
Мясо — 100 г
Репчатый лук — 20–30 г
Пшеничный хлеб — 10 г
Молоко — 1 ст. л.
Яйцо — 0,25 шт.
Сливочное масло — 0,5 ч. л.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Сметанный соус — 2 ст. л.
Мясо промыть, пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом (без корки!), еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо, натертый на мелкой терке или измельченный с помощью блендера лук, раствор соли и тщательно все перемешать.
Из полученного фарша сформовать фрикадельки, выложить их на смазанную сливочным маслом сковороду, залить небольшим количеством воды так, чтобы она доходила до половины фрикаделек, накрыть крышкой и держать на медленном огне в течение 12–15 минут.
После этого залить сметанным соусом и довести до кипения.
Зразы из говядины с рисом
Говядина — 100 г
Пшеничный хлеб — 10 г
Молоко — 1 ст. л.
Рис — 1 ст. л.
Репчатый лук — 40–50 г
Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,25 шт.
Сливочное масло — 0,5 ч. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Говядину и размоченный в молоке хлеб 2 раза пропустить через мясорубку.
Из полученного фарша скатать 2 шарика и приплюснуть их так, чтобы получились лепешки.
На каждую из них положить отваренный в подсоленной воде рис, смешанный с измельченным луком и нарубленным яйцом, и сформовать зразы, после чего быстро обжарить их в растопленном сливочном масле и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
В качестве начинки для зраз можно также использовать рассыпчатую гречневую кашу, смешанную с отварной морковью, сваренным вкрутую яйцом и зеленым луком.
Зразы из мясного фарша с овощами
Мясной фарш — 100 г
Морковь — 10 г
Капуста — 10 г
Репчатый лук — 5 г
Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,25 шт.
Сливочное масло — 1,5 ч. л.
Морковь и капусту помыть, нашинковать, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и тушить до мягкости. Лук измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. растопленного сливочного масла. Яйцо нарубить и смешать с овощами.
Из мясного фарша следует скатать шарики и приплюснуть их таким образом, чтобы получились лепешки. На середину каждой из них положить немного овощной смеси и сформовать зразы, которые затем быстро обжарить в оставшемся растопленном сливочном масле, после чего поставить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 15 минут.
Говяжий фарш с овощным пюре
Говяжий фарш — 80 г
Картофель — 2 клубня
Морковь — 2 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Соль по вкусу
Говяжий фарш смешать с водой и тушить на медленном огне в течение 5 минут, а затем хорошо размять вилкой. Картофель помыть, очистить, ополоснуть под струей проточной воды и варить до готовности, после чего протереть сквозь сито и смешать со сливочным маслом.
Морковь очистить, помыть, отварить и тоже протереть сквозь сито.
Фарш и овощные пюре соединить, слегка подсолить и хорошо перемешать.
Бефстроганов из отварного мяса с морковью
Говядина — 150 г
Морковь — 0,25 шт.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Молочный соус — 1 ст. л.
Морковь помыть, очистить и ополоснуть под струей холодной воды, после чего отварить и протереть сквозь сито.
Мясо промыть, отварить, остудить, нарезать соломкой, залить 3 ст. л. горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15 минут. Готовое мясо смешать с протертой морковью, молочным соусом и заправить сливочным маслом.
Отварное мясо в сметане
Говядина (или телятина) — 100 г
Репчатый лук — 20–30 г
Морковь — 10–15 г
Мелко нарезанная зелень петрушки — 0,5 ч. л.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Сметана — 1 ст. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Говядину, морковь и зелень петрушку залить кипятком и варить до готовности. Слегка остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, а затем — маленькими кусочками (можно также пропустить через мясорубку).
Лук очистить, натереть на мелкой терке и обжарить в растопленном сливочном масле. Затем добавить мясо, сметану, раствор соли и, периодически помешивая, довести до кипения.
В качестве гарнира к мясу можно подать картофельное пюре, отварную вермишель, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу.
Запеченная говядина с картофелем
Отварная говядина — 80 г
Отварной картофель — 150 г
Тертый сыр неострых сортов — 1 ч. л.
Молочный соус — 2 ст. л.
Сливочное масло — 0,5 ч. л.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду. Вокруг разложить измельченный картофель, все залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Тушеная говядина
Говядина — 100 г
Морковь — 0,25 шт.
Репчатый лук — 20–30 г
Корень петрушки (или сельдерея) — 10 г
Сливочное масло — 2 ч. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Мясо слегка смочить небольшим количеством раствора соли, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить мелко нарезанные корень петрушки, морковь и лук, залить небольшим количеством воды так, чтобы она доходила до половины содержимого кастрюли, и довести до кипения. Затем влить немного воды и оставшийся раствор соли, накрыть крышкой и тушить мясо в течение 1,5 часа.
В качестве гарнира к мясу можно подать картофельное пюре, отварную вермишель или фасоль, рассыпчатую кашу (гречневую, рисовую или пшеничную).
Плов из отварной говядины
Отварная говядина — 100 г
Рис — 1,5 ст. л.
Репчатый лук — 20–30 г
Сливочное масло — 2 ч. л.
Вода — 1,25 стакана
Томатная паста — 1 ч. л.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Мясо нарезать маленькими кусочками, залить 0,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Затем добавить рис, мелко нарезанный лук, томатную пасту, раствор соли и влить оставшуюся горячую воду. Время от времени помешивая плов, варить его до загустения, после чего поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30 минут.
Рагу из отварной говядины с овощами
Отварная говядина — 100 г
Картофель — 0,5 клубня
Морковь — 0,25 шт.
Цветная капуста — 2–3 соцветия
Консервированный зеленый горошек — 1 ч. л.
Репчатый лук — 20–30 г
Сливочное масло — 2 ч. л.
Пшеничная мука — 0,5 ч. л.
Молоко — 0,25 стакана
Вода — 1 стакан
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Затем положить измельченные овощи, влить раствор соли, оставшуюся воду и тушить еще 30 минут.
За 5 минут до готовности добавить разведенную молоком муку и перемешать.
Слоеные голубцы
Капуста — 100 г
Мясной фарш — 50 г
Сметана — 1 ч. л.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Капусту промыть и нашинковать.
На дно кастрюли налить небольшое количество воды, положить капусту, на нее — фарш, а затем — опять капусту (если продуктов много, слои можно повторить, главное — верхний слой должен быть из капусты).
Верхний слой сбрызнуть растопленным сливочным маслом и тушить на медленном огне под крышкой.
За 5 минут до готовности необходимо влить сметану.
Рис с мясом и капустой
Мясо — 50 г
Капуста — 50 г
Репчатый лук — 5 г Рис — 1 ч. л.
Сметана — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Рис отварить до полуготовности, мясо промыть и пропустить через мясорубку, капусту нашинковать, лук очистить и измельчить.
Мясо соединить с рисом и овощами, посолить, перемешать, добавить небольшое количество воды и тушить на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности влить сметану.
Рулет из говядины
Для фарша:
Говядина — 100 г
Пшеничный хлеб — 15 г
Молоко (или вода) — 1 ст. л.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Яйцо — 0,5 шт.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,5 шт.
Репчатый лук — 20–30 г
Морковь — 0,25 шт.
Из мяса, размоченного в молоке хлеба и раствора соли приготовить фарш и выложить его на мокрую марлю в виде прямоугольника толщиной примерно 1,5 см.
На середину вдоль выложить сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на половинки, сверху посыпать нарубленным луком, а затем натертой на мелкой терке морковью.
Аккуратно поднять края марли, чтобы соединить края рулета и защипнуть их, после чего рулет выложить швом вниз на смазанную сливочным маслом сковороду, смазать его сырым яйцом и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он не трескался при нагревании.
На сковороду налить небольшое количество холодной воды и поставить ее в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Этой водой время от времени поливать рулет во время запекания.
Пюре из печени
Печень — 70 г
Репчатый лук — 20–30 г
Мясной бульон (или молоко) — 2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Лук очистить, помыть, натереть на мелкой терке и прокипятить со сливочным маслом.
Печень промыть, удалить пленки, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Затем ее пропустить через мясорубку, добавить мясной бульон, лук и деревянной лопаточкой взбивать до образования однородной пышной массы.
Полученное пюре положить в небольшую кастрюлю и варить на водяной бане в течение 15 минут.
Тушеная печень со сметаной
Печень — 100 г
Пшеничная мука — 1 ч. л.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Сметана — 1 ст. л.
Мясной бульон (или вода) — 0,25 стакана
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Удалить с печени пленки и желчные протоки, тщательно промыть ее под струей холодной проточной воды, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть раствором соли, обвалять в муке и слегка обжарить в растопленном сливочном масле.
Затем добавить мясной бульон и сметану, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить в течение 10–15 минут.
Печень, тушенная с овощами
Печень — 100 г
Капуста — 20 г
Морковь — 20 г
Репчатый лук — 10 г
Сливочное масло — 0,5 ч. л.
Молоко — 3 ст. л.
Соль по вкусу
Печень промыть, очистить от пленок и нарезать маленькими кусочками. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук очистить и измельчить.
На разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом выложить печень, сверху овощи, полить молоком, посолить, поставить в духовку и тушить в течение 30 минут.
Биточки из сердца
Сердце — 70 г
Манная крупа — 0,5 ч. л.
Топленое масло — 1,5 ч. л.
Вода — 1,5 ст. л.
Мука — 1 ч. л.
Сердце 2–3 раза пропустить через мясорубку, добавить воду, манную крупу и хорошо перемешать. Затем из полученного фарша сформовать биточки, обвалять их в муке и обжарить в 1 ч. л. топленого масла, после чего поставить в предварительно разогретую духовку и запечь. Готовые биточки выложить на блюдо и сбрызнуть оставшимся растопленным маслом.
Котлеты из кролика на пару
Мясо кролика — 100 г
Пшеничный хлеб — 10 г
Молоко — 2 ст. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Мясо кролика промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку, после чего соединить с размоченным в молоке хлебом (без корки!) и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить раствор соли и хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты и сварить их на пару. Если пароварки нет, их можно положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, отварную вермишель или рассыпчатую рисовую кашу.
Котлеты из курицы
Мясо курицы (филе) — 100 г
Пшеничный хлеб — 10 г
Сливочное масло — 2 ч. л.
Молоко — 2 ст. л.
Раствор соли — 0,25 ч. л.
Мясо курицы промыть, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом (без корки!), добавить раствор соли и еще раз пропустить через мясорубку.
Из полученного фарша сформовать котлеты и обжарить их в растопленном сливочном масле.
Суфле из курицы
Филе курицы — 300 г
Желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Молоко — 0,5 стакана
Мука — 2 ч. л.
Соль по вкусу
Мясо курицы промыть, отварить, пропустить через мясорубку, добавить 15 г растопленного сливочного масла, горячее молоко, желток, муку и соль.
Все тщательно перемешать до образования однородной массы, выложить на смазанную оставшимся сливочным маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25 минут.
Паровые котлеты из курицы с перепелиным яйцом
Мясо курицы (филе) — 100 г
Перепелиное яйцо — 1 шт.
Пшеничный хлеб — 30 г
Молоко — 2 ст. л.
Зелень петрушки и укропа — по 2–3 веточки
Мясо курицы, а также размоченный в молоке хлеб (без корки!) и зелень петрушки и укропа пропустить через мясорубку, добавить перепелиное яйцо и тщательно перемешать.
Из полученной мясной массы сформовать небольшие котлеты, выложить их в кастрюлю в 1 слой и залить небольшим количеством воды так, чтобы она доходила до их середины.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в емкость большего размера с кипящей водой и варить на водяной бане в течение 35–40 минут.
Рагу из отварной курицы
Отварная курица — 50 г
Рис — 1,5 ст. л.
Мука — 0,25 ч. л.
Репчатый лук — 10 г
Сливочное масло (или растительное) — 1,5 ч. л.
Томатная паста — 1 ч. л.
Куриный бульон — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Лук очистить, помыть, измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле, добавить муку, рис и жарить его до золотистого цвета. Затем влить бульон, довести его, постоянно помешивая, до кипения и варить рис до готовности.
После этого необходимо добавить томатную пасту, мелко нарезанное куриное мясо, посолить, перемешать и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 8-10 минут.
Куриная печень с шампиньонами и сливками
Куриная печень — 100 г
Шампиньоны — 2–3 шт.
Репчатый лук — 0,25 шт.
Мука — 0,5 ч. л.
Жирные сливки — 70 мл
Молоко — 70 мл
Сливочное масло — 2 ч. л.
Соль по вкусу
Куриную печень тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в 1 ч. л. предварительно растопленного сливочного масла.
На отдельной сковороде слегка обжарить в оставшемся сливочном масле мелко нарезанные шампиньоны и мелко нарубленный лук.
Затем добавить к ним муку, сливки и молоко, хорошо перемешать с обжаренной печенью и тушить в течение 10–15 минут. За 1 минуту до готовности посолить.
Тушеная курица с овощами
Мясо курицы — 50 г
Картофель — 1 клубень
Морковь — 0,25 шт.
Репчатый лук — 15 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле, добавить измельченный лук, накрыть крышкой и держать на медленном огне в течение 5 минут. Затем выложить натертую на крупной терке морковь и тушить еще 5 минут. После этого добавить крупно нарезанный картофель, влить столько воды, чтобы она была вровень с картофелем, посолить и тушить в течение 20 минут.
Жареная индейка с яблоками и сельдереем
Филе индейки — 30 г
Яблоко — 0,5 шт.
Стебли сельдерея — 100 г
Сливочное масло — 1 ч. л.
Творог — 0,5 ч. л.
Лимонный сок — 0,25 ч. л.
Соль по вкусу
Мясо индейки промыть и нарезать небольшими кусочками. Таким же образом измельчить очищенное яблоко. На сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки индейки и яблока.
Стебли сельдерея очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде. Затем жидкость слить, а сельдерей смешать с творогом и лимонным соком и подать к индейке.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Детское мясное пюре | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » До 1 года, Рецепты для детейРекомендуется для прикорма с 6 месяцев. Наименее аллергенными считаются кролик и индейка. Затем вводят говядину, телятину. Ближе к году постепенно расширяют рацион введением свинины, курицы, баранины. | |
Ингредиенты:
| |
Если используете птицу, рекомендуется брать грудку. Телятину или говядину — мякоть 1 категории. Кролика лучше брать в виде окорочков, свинину — карбонат: | |
Мясо тщательно вымыть. Залить холодной водой. Если готовите для ребенка старше 9 месяцев, можно добавить немного соли: | |
Довести до кипения, первый отвар слить. Вновь залить мясо водой, довести до кипения, снять всю пену. Варить на медленном огне до готовности: | |
Можно сразу перебить пюре в блендере. Я сначала пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой: | |
Затем, подливая понемногу бульон, взбить блендером до однородной кремовой консистенции: | |
Разложить по чистым сухим баночкам (рекомендуемая суточная доза — 80 г). Плотно закрыть: | |
Хранить в заморозке: | |
harch.ru
Блюда из мяса и птицы. Детское питание. Правила, советы, рецепты
Для приготовления блюд детям раннего возраста лучше всего подходят нежирные сорта говядины, телятины и свинины, а также мясо кур, индеек и кроликов.
Категорически не рекомендуется использовать для этих целей жирную говядину, свинину и баранину, а также мясо гусей и уток, потому что в их состав входят тугоплавкие жиры, тяжелые для усвоения детским организмом.
В меню ребенка в возрасте до 2 лет мясо должно присутствовать только в отварном или тушеном виде, и только иногда его можно поджаривать.
Докулинарная и кулинарная обработка мяса требует соблюдения определенных правил, которые заключаются в следующем:
1. Мясо следует мыть под холодной проточной водой, а жирные участки дополнительно споласкивать чуть теплой (25 °C).
2. Для того чтобы мороженое мясо оттаяло, его следует не класть в воду, а оставлять при комнатной температуре, после чего его нужно промыть так, как это указано выше.
3. Промытое мясо необходимо слегка обсушить хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой.
4. После этого мясо надо положить на разделочную доску и срезать пленки, сухожилия и излишки жира. В противном случае в готовом виде оно будет жестким.
5. Резать мясо на кусочки следует поперек волокон, тогда оно будет мягче.
6. После того как мясо нарезано, мыть его не рекомендуется.
7. Чтобы мясо было вкуснее и сохранило как можно больше имеющихся в нем белков и минеральных солей, класть его надо в кипящую воду и варить на медленном огне.
8. Тушеное мясо получается более нежным и сочным, чем вареное.
9. Чтобы проверить готовность мяса, его надо проколоть ножом (или вилкой). Если он легко входит, это значит, что мясо готово.
Основу большинства блюд из мяса для детей 2-го года жизни составляет фарш, который следует готовить непосредственно перед приготовлением блюда.
Если его надо сделать заранее, то хранить его можно в холодильнике (но не более 2 часов!).
Для фарша рекомендуется выбирать мякоть, аккуратно удалять все имеющиеся пленки и сухожилия, нарезать небольшими кусочками и 1–2 раза пропускать через мясорубку. После этого надо добавить в фарш вымоченный в воде и выжатый ломтик пшеничного хлеба, а затем еще раз пропустить через мясорубку.
Хлеб для такого фарша лучше всего брать черствый, предварительно срезав с него корку. Соотношение мяса, воды и хлеба должно быть следующим 10: 3: 1. Готовый фарш нужно хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Чтобы разнообразить вкус блюд, приготовленных из мясного фарша, вместо хлеба в фарш можно добавлять рисовую или манную кашу вязкой консистенции.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Мясо. Детское питание. Правила, советы, рецепты
Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма трудно переоценить. Достаточно лишь сказать о том, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК, отвечающих за протекание всех биохимических процессов.
Всем известно, что главнейшим источником животных белков является мясо. Однако если говорить о рационе детей до 2 лет, то в него не стоит включать мясо уток и гусей, в состав которого входит чрезмерное количество тугоплавких животных жиров, с которыми организм ребенка справиться еще не в состоянии. По той же причине из рациона малыша следует исключить жирную свинину и баранину. А также ни в коем случае нельзя давать ему сосиски, сардельки и другие колбасные изделия.
Для кормления малыша идеальным образом подходят нежирные сорта говядины, телятины, свинины и язык, а также мясо кур, цыплят, индейки и кролика. Очень полезна печень, богатая высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями и витаминами.
Суточная норма мяса составляет 70–80 г. Его следует давать малышу в первой половине дня, поскольку усваивается оно относительно долго.
Из мяса можно приготовить суфле, фрикадельки или паровые котлетки, а из печени – паштет. В качестве гарниров лучше всего подойдут овощные блюда, поскольку содержащиеся в них экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, улучшая тем самым процесс пищеварения.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Мясное пюреМама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.
Готовые детские мясные пюре
Мясное пюре можно приготовить ребенку самостоятельно или купить готовое пюре в баночках. Для своих детей я комбинировала оба варианта: чаще готовила сама, но всегда держала в холодильнике баночки с готовым мясным пюре, и они меня периодически выручали.
О том как вводить в рацион ребенка мясо и как его готовить самой читайте здесь. А в этой статье речь пойдёт о готовых детских мясных пюре.
Виды готовых детских мясных пюре
Существуют
- монокомпонентные мясные пюре, содержащие только 1 вид мяса.
- мясное ассорти — несколько видов мяса в одной баночке,
- мясное пюре с субпродуктами (с печенью, сердцем, языком),
- мясорастительное пюре — мясо с овощами, крупой, макаронами,
- рыба с овощами.
Состав, консистенция и вкус мясного и, особенно, мясорастительного пюре может значительно различаться, поэтому маме, прежде, чем дать пюре ребенку, нужно внимательно читать состав и возраст, с которого рекомендуется пюре и, обязательно, пробовать пюре самой.
Упаковка
Лучше выбирать для ребенка пюре в стеклянных баночках: можно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Стекло считается самой экологически чистой и интактной упаковкой. Если Вы выбрали жестяную баночку, после открытия пюре нужно сразу переложить в стеклянную посуду.
Консистенция
Первое мясное пюре (с 6 месяцев) обязательно должно быть гомогенизированным, иметь однородную консистенцию.
А с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки.
Состав
- Для начала мясного прикорма лучше всего подходит монокомпонентное мясное пюре.
- Мясное ассорти и мясорастительное пюре хорошо подходит для расширения рациона ребенка.
- А мясное пюре с субпродуктами подойдёт детям с железодефицитной анемией. По поводу субпродуктов единого мнения нет. Некоторые производители считают эти продукты вредными и не выпускают пюре с их добавлением, но у большинства известных производителей пюре с субпродуктами есть в ассортименте.
Монокомпонентное мясное пюре, кроме мяса, может содержать
- крахмал или рисовую муку для улучшения консистенции,
- растительное масло (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое или смесь этих масел), с целью обогащения пюре жирными кислотами, полезными для развития нервной системы ребенка, пальмового масла детские пюре не содержат.
- лимонный сок, как консервант,
- мясной бульон и(или) питьевую воду.
Большинство монокомпонентных мясные пюре не содержат соли, но есть пюре и с солью и с приправами. Монокомпонентные мясные пюре рекомендуются производителем с 6-7 месяцев.
Состав мясорастительных пюре, рекомендуемых с 6-7 месяцев, как у мясного пюре, плюс овощи. Большинство таких пюре не содержит соли, сахара, специй, молока, сливок и пр. добавок, но внимательно прочитать состав лишним не будет.
Чем старше возраст ребёнка, с которого рекомендовано пюре, тем разнообразнее состав последнего. С 8 месяцев в пюре могут быть специи, соль, сухое молоко или сливки, дрожжи. Поэтому, мамам, которые с 8 месяцев только начинают мясной прикорм, лучше выбирать мясное или мясорастительное пюре, рекомендованное с 6 месяцев.
Нужно обращать внимание на содержание мяса в пюре, монокомпонентное мясное пюре содержит не 100, а 35 — 65% мяса, а мясорастительное 8-22%. Даже если ребёнок съест 200 г мясорастительного пюре, он может не удовлетворить свою суточную потребность в мясе.
Органическое пюре
Существует органическое мясное и мясорастительное пюре: Хумана, Хипп. Эти пюре имеют пометку органик или био, что означает, что продукты для пюре выращены по особой биоогранической технологии. Подробнее об этом читайте здесь.
Пюре может содержать дополнительные добавки: витамины, железо, жирные кислоты Омега 3 и омега 6
Вывод: внимательно читайте состав !!! Если Вас не устраивает один из компонентов, современный ассортимент позволяет выбрать пюре на любой вкус или готовьте пюре ребенку сами.
Обзор готовых детских мясных пюре самых известных марок
Семпер
Швеция
Монокомпонентное мясное пюре
Рекомендуемое с 6 месяцев в стеклянных баночках по 80 г:
- говядина,
- индейка,
- телятина,
- цыпленок.
Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.
В стеклянных баночках 135г. Рекомендуются с 7 месяцев:
- Фрикадельки из курятины,
- Фрикадельки из индейки,
- Фрикадельки из кролика.
Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода
Рекомендуются с 9 месяцев: фрикадельки из телятины.
Содержат телятину, хлебную крошку (пшеничную муку, дрожжи), сухое обезжиренное молоко,картофельный крахмал, яйцо, белый перец, йодированную соль, лавровый лист, воду.
Мясоовощное пюре
В стеклянных банках 125г. Рекомендуются с 6 месяцев:
- индейка с картофелем,
- индейка с рисом,
- капуста с кроликом,
- картофель с кроликом.
Эти пюре содержат, кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду
С 7 месяцев
- картофельное пюре с цыпленком и овощами.
Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.
Упаковка 190 г, стеклянные банки.
С 8 месяцев:
- овощи с кроликом в сливочном соусе,
- овощи с телячьей печенью в пюре.
В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.
С 9 месяцев изменяется консистенция пюре, чтобы ребенок учился жевать и глотать:
- брокколи с кроликом и рисом,
- картофельное пюре с морковью и телятиной,
- овощи с фрикадельками из говядины,
- овощи с фрикадельками из индейки,
- картофельное рагу с говядиной.
С 10 месяцев:
- спагетти балоньезе.
В состав вводятся томаты и специи.
С 12 месяцев:
- картофельно-овощное рагу с цыпленком,
- овощи с бараниной.
Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола
С 18 месяцев предлагается:
- овощи с рисом и бефстроганов.
Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.
Фрутоняня
Россия, г. Липецк
Выпускается в стеклянных баночках.
Упаковка по 80 г
Мясное пюре
с 6 месяцев
- из телятины,
- из говядины,
- из индейки,
- из цыплят,
- из кролика,
- из ягненка,
- из свинины.
Содержит мясо 55%, рисовую муку не более 5%, воду.
Мясное с субпродуктами с 8 месяцев
- Пюре из говядины с печенью,
- Пюре из говядины с сердцем и языком.
Такое пюре содержит говядину (25%), субпродукты, рисовую муку и воду. Эти пюре относятся к многокомпонентным, поэтому рекомендуются с 8 месяцев.
Мясорастительное пюре
Рекомендуются с 8 месяцев. Баночки 100г
- Пюре из свинины с овощами,
- Из цыпленка с кукурузой и овощами,
- Из цыпленка с рисом и овощами,
- Из говядины с гречкой и морковью.
Кроме мяса (20%) и овощей, оно содержит растительное или кукурузное масло и йодированную соль, вместо рисовой муки пюре может содержать муку другого злака, тогда это указывается в названии.
Хумана
Германия
Производит только мясорастительные пюре. Пюре Хумана имеет пометку органическое. Мясорастительные пюре Хумана дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6. Выпускается в стеклянных баночках по 190г.
Мясорастительное пюре
- С 5 месяцев: картофель с цветной капустой и брокколи с говядиной.
- С 6 месяцев: тыква с рисом и курицей.
Содержат, кроме мяса и овощей, рапсовое масло и воду.
- С 8 месяцев: морковь с картофелем и курицей.
Добавляются специи: сельдерей петрушку базилик.
Хайнц
Италия
Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается витаминами и железом.
Мясное пюре
С 6 месяцев в баночках 80 г, гомогенизированное пюре
- Нежная крольчатинка,
- Нежная индеечка,
- Курочка,
- Цыпленок с телятинкой.
Состав: мясо, рисовая мука, масло подсолнечное, вода, сок лимонный.
Мясоовощное пюре
Упаковка 120 г
Рекомендованы с 6 месяцев
- Телятинка по деревенски,
- Говядинка по крестьянски с овощами,
- Соте из тыквочки с курочкой,
- Рагу из овощей с индеечкой.
Содержат мясо, овощи, рисовую муку, подсолнечное масло, воду. Гомогенизированы.
С 10 месяцев, в баночках 190г
Хайнц рекомендует готовый продукт с мягкими кусочками.
- Макарошечки по флотски. Он содержит, кроме вышеперечисленных ингредиентов, макароны и томаты.
Беллакт
Белоруссия
Выпускаются стеклянных баночках. Дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6.
В баночках 95г
Мясное пюре
Рекомендуется с 6 месяцев
- Цыпленок,
- Кролик,
- Говядина,
- Свинина,
- Индейка,
- Конина.
Содержит мясо, мясной бульон, рисовую муку, растительное масло.
Мясорастительное пюре
В баночках 130г
С 6 месяцев
- Говядина по-деревенски,
- Говядина с кабачками,
- Кролик с картофелем,
- Говядина с овощным рагу,
- Курица с цветной капустой,
- Цыпленок по-крестьянски,
- Индейка с брокколи и рисом.
Содержит мясо, овощи, сливки или молоко, крахмал, масло подсолнечное, соль, вода, некоторые виды пюре содержат томатную пасту, укроп.
Бабушкино Лукошко
Россия, Московская область
Выпускается в стеклянных баночках 100г. Дополнительно обогащается витаминами С и группы В.
С 6-ти месяцев рекомендуется
Мясное пюре
- Говядина,
- Индейка,
- Кролик,
- Цыпленок,
- Конина,
- Оленина.
Состав: мясо, рис, масло растительное, вода.
Первое мясное меню
Здесь 2 группы пюре
1. С овощами
- Говядина-кабачок — Дюймовочка,
- Говядина-свекла- Гномик,
- Говядина-тыква — Рыжик,
- Говядина-цветная капуста,
- Кролик-цветная капуста.
Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.
2. С крупой
- Цыпленок-рис — Курочка-ряба,
- Цыпленок-гречка — Курочка-ряба,
- Говядина-гречка.
Содержит: мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду
Мясное ассорти
С 6 месяцев
- Говядина-цыпленок. Содержит: мясо говядины и цыпленка, рис, масло подсолнечное, воду.
- Кролик-овощи-картофель. Содержит: мясо кролика, морковь, кабачки, масло растительное, воду.
С 7 месяцев
- Говядина-овощи,
- Цыпленок-овощи.
Содержит: картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.
С 8 месяцев
- Говядина-печень.
Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.
Агуша
Россия
Мясное пюре
Выпускается в жестяных баночках, упаковка по 100 г.
С 6 месяцев
- Говядина,
- Цыпленок-говядина,
- Цыпленок,
- Индейка,
- Кролик.
Состав; мясо, рисовая мука, растительное масло, вода.
Мясное с субпродуктами
С 8 месяцев
- Говядина с языком.
Состав: говядина, язык, рисовая мука, растительное масло, вода.
Тёма
Россия
Выпускается в жестяных баночках по 100 г
Мясное пюре
С 6 месяцев
- Ягненок (баранина),
- Кролик,
- Говядина,
- Индейка,
- Петушок,
- Телятина,
- Свинина,
- Мясо цыплят с говядиной.
Содержит: мясо, подсолнечное масло, картофельный крахмал, воду
Мясное с субпродуктами
С 8 месяцев
- Говядина с языком,
- Говядина с печенью,
- Говядина с сердцем.
Содержит: мясо, субпродукты, масло подсолнечное, картофельный крахмал, соль, экстракт петрушки, воду
Мясорастительное пюре
С 6 месяцев
- Говядина с кабачками.
Состав: говядина, пюре кабачковое, крупа рисовая, подсолнечное масло, картофельный крахмал, вода, экстракт укропа.
С 8 месяцев
- Говядина с гречневой крупой,
- Говядина с рисом.
Содержит: говядину, крупу, подсолнечное масло, сухое молоко, картофельный крахмал, соль, воду.
Гербер (Нестле)
Польша
Выпускается в стеклянных баночках, дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами.
Мясное пюре
С 6 месяцев в баночках по 80 г
- Индейка,
- Кролик,
- Цыпленок,
- Телятина,
- Говядина,
- Свинина
Содержит: мясо, крахмал, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), лимонный сок, воду. В составе 59-62% животного белка.
Мясорастительное пюре
С 6 месяцев в расфасовке по 130 г
- Спагетти с цыпленком,
- Нежные овощи с телятиной,
- Овощное пюре с кроликом.
Содержит: мясо, овощи, муку (пшеничную или рисовую), рапсовое масло, подсолнечное масло.
С 8 месяцев в расфасовке по 130г
- Бефстроганов с овощами,
И в расфасовке по 190 г
- Рагу из телятины с тыквой и морковью,
- Рагу из кролика со шпинатом.
Имеют состав, схожий с пюре с 6 месяцев, но добавляются более разнообразные овощи и приправы. Эти пюре не содержат соли.
С 9 месяцев
- Говядина по-домашнему с морковью,
- Индейка по домашнему с фенхелем.
С 10 месяцев
- Лакомство по итальянски. Кроме овощей, говядины, рапсового и подсолнечного масла, содержит ещё томатное пюре, сыр, макароны, рисовую и пшеничную муку, пастернак, фенхель, соль, орегано.
С 12 месяцев
- Овощи с фрикадельками из говядины.
Гербер До-Ре-Ми Мясные обеды
Приготовлено мягкими кусочками для формирования навыков жевания у ребёнка. Выпускается в баночках по 200г Рекомендуется с 12 месяцев
- Рагу из индейки с рисом,
- Овощи с фрикадельками из говядины,
- Овощи с фрикадельками из курицы.
К составу пюре этой фирмы с 8 мес добавляются: соль, сливки и пряности (базилик, фенхель, пастернак, белый перец).
Хипп
Венгрия
Выпускается в стеклянных баночках. Имеет пометку Био, т. е. производится по биоорганической технологиии. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами (добавлением рапсового масла).
Мясное пюре
С 6 месяцев в упаковке по 80г
- Индейка,
- Кролик,
- Цыпленок,
- Говядина,
- Телятина.
Состав: мясо(39%), рисовая мука грубого помола, рапсовое масло, рисовый крахмал.
Мясорастительное пюре (мясо 20%)
С 6 месяцев гомогенизированные пюре по 190г
- Морковь с картофелем и ягненком,
- Рис с морковью и телятиной,
- Нежные овощи с картофелем и телятиной,
- Тыква с индейкой.
В баночках по 125 г
- Сладкая кукуруза с картофелем и индейкой,
- Цветная капуста с картофельным пюре и говядиной.
К составу мясного пюре добавляются только овощи и крупы, указанные в названии пюре.
В баночках 220 г
С 8 месяцев
- Нежные овощи с телятиной,
- Овощное пюре с рисом и цыпленком,
- Картофель с кроликом и фенхелем,
- Брокколи с рисом и кроликом,
- Нежный рис с морковью и индейкой.
Содержит первые маленькие кусочки для развития навыков жевания, соли сахара и специй эти пюре не содержат, их состав аналогичен пюре с 6 месяцев, отличается в консистенцией и более разнообразным овощным составом.
C 9 месяцев в пюре добавляется лук, белый перец, пастернак, крахмал.
- Цветная капуста с картофельным пюре и цыпленком.
С 10 месяцев — более крупные кусочки и более разнообразные овощи, тмин, молотый перец.
- Картофель с помидорами и цыпленком.
С 12-ти месяцев в пюре добавляется соль и расширяется ассортимент продуктов. Появляются: фасоль, перец, томаты, лапша.
- Овощная смесь с лапшой и цыпленком,
- Овощное рагу с цыпленком,
- Овощи с индейкой,
- Лапша в томатном соусе с телятиной,
- Овощная смесь с говядиной,
- Картофель и стручковая фасоль с кроликом.
Бебивита
Россия
Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается жирными кислотами омега3 и омега6 и железом.
Мясное пюре
С 6 месяцев в стеклянных баночках по 100г
- Говядина,
- Индейка,
- Цыпленок.
Состав: мясо, вода, рисовая мука грубого помола, рисовый крахмал, кукурузное масло, пирофосфат железа. Мяса в этом пюре 34%
Мясоовощное пюре
С 6 месяцев
Гомогенизированное пюре в баночках по 100 г
- Кабачок с говядиной,
- Овощное рагу с говядиной,
- Овощное рагу с индейкой,
- Тыква с говядиной,
- Тыква с индейкой.
В состав добавляются овощи, соль, укроп, содержание мяса 8 %.
С 7 месяцев
- Овощное ассорти с цыпленком. Отличается более разнообразным составом овощей.
С 8 месяцев в баночках 190 г
- Овощное рагу с кроликом,
- Овощное рагу с нежной телятинкой.
Мясо-овощные пюре содержат мякгие кусочки. Добавляются новые овощи и приправы: пастернак, тмин, укроп
С 9 месяцев
- Картофель и морковь с цыпленком,
- Картофель с овощами и индейкой,
- Овощное рагу с цыпленком.
Пюре может содержать сухое молоко, лук, лимонный сок.
Бэби
Словения
Выпускается в стеклянных баночках по 100г
Мясное пюре с 6 месяцев
- Кролик,
- Индейка,
- Говядина,
- Цыпленок.
Состав: мясо 40%, мука рисовая, масло сливочное, молоко сухое, соль йодированная, укроп, тмин, вода питьевая.
Агу-Агу
Россия
Выпускается в стеклянных баночках по 100г
Рекомендуется с 6 месяцев
Мясное пюре
- Кролик,
- Говядина,
- Индейка,
- Мясо цыплят.
Содержит: мясо (60%) кукурузный крахмал, кукурузное масло и воду.
Растительно-мясное пюре
- Рагу овощное с говядиной,
- Овощи с говядиной,
- Курица с картофелем и сливой.
Содержание мяса 15%, Состав (кроме мяса): мука овсяная, молоко сухое, крахмал кукурузный, овощи, картофельные хлопья, масло растительное, томатная паста, ß-каротин, пряности (укроп, тмин), вода.
Умница
Россия Иваново
Выпускается в стеклянных баночках по 130г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев
Монокомпонентное мясное пюре
- Цыпленок,
- Индейка,
- Говядина.
Состав: Мясо, крахмал, вода.
Мясорастительное пюре
- Кролик с картофелем,
- Кролик с овощами и рисом,
- Индейка с овощами и яблоком,
- Индейка с брокколи и рисом,
- Курица с цветной капустой,
- Курица с картофелем, овощами и яблоком,
- Цыпленок с кукурузой и рисом,
- Цыпленок по-крестьянски,
- Свинина с овощами и рисом,
- Свинина с картофелем,
- Говядина с овощным рагу,
- Телятина с тыквой,
- Говядина с кабачками,
- Говядина по-деревенски,
- Телятина с цветной капустой,
- Телятина с овощами и рисом.
Состав: мясо (22%) овощи, сухое молоко, крахмал, полсолнечное масло, соль, вода.
Хэйм
Чехия
Мясное пюре и пюре с субпродуктами выпускается в жестяных баночках по 100г. Все пюре этой марки содержат сухое обезжиренное молоко и соль
Мясное пюре
Рекомендуется с 6 месяцев
Рекомендуется с 7 месяцев
- Индейка,
- Курица,
- Телятина
Состав: мясо (40%), вода, молоко сухое, мука рисовая, масло растительное рапсовое, соль.
Мясное пюре с субпродуктами
- Говядина с печенью с 8 месяцев,
- Говядина с сердцем с 9 месяцев.
- Говядина с языком с 9 месяцев.
К составу мясного пюре добавляются субпродукты. Содержание мяса 30%, содержание субпродуктов 10%.
Мясорастительное пюре
Выпускается в стеклянных баночках по 190 г. Рекомендуется с 7 месяцев
- Индейка с овощами и рисом.
Состав: вода, рис (20%), мясо (15%), морковь, сельдерей, растительное рапсовое масло, петрушка, томатная паста.
Надеюсь моя статья помогла выбрать ребенку мясное пюре. Желаю Вам здоровья!
mamadoktor.ru