Армянская кухня: рецепты традиционных блюд с фото. Армянские блюда мясные
Армянские национальные блюда: лучшие рецепты
Армянские национальные блюда отличаются особым пикантным вкусом и необычной остротой. Технология приготовления хоть и трудоёмкая, но впоследствии можно порадовать своих гостей необычными яствами. В статье рассмотрим несколько интересных рецептов.
Шашлык по-армянски: ики-бир
Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:
1. Свежая баранина – 1 кг.
2. Лук большой – 4 головки.
2. Кетчуп – 200 мл.
3. Майонез – 200 мл.
4. Лимон – 200 гр.
5. Помидоры крупные – 3 шт.
6. Укроп – 1 пучок небольшой.
7. Соль, перец молотый – по вкусу.
8. Соус ткемали - 150 мл.
Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону.
Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь маринованный лук высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться.
Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.
Как видите, армянский шашлык готовится просто. Нет ничего необычного, а мясо получается очень нежное и вкусное. Теперь осталось выехать на природу и пожарить мясо на шампурах.
Приготовление вяленого мяса
Хотите вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вяленая говядина по-армянски – это то, что вам нужно. Приготовьте такие продукты:
1. Мясо (говядина) – 1 кг.
2. Крупная соль – 1 кг.
3. Кориандр – 1 ст. л.
4. Лавровый лист – 5 шт.
5. Молотый чёрный и красный перец – по 1 ст. л.
Перечислены основные специи, если есть желание, можно добавить и другие на ваш вкус. Из мяса желательно взять вырезку без кости. Очистите его от плёнок, жил и т. д. Куски говядины должны быть крупные. Ориентируйтесь на ёмкость, где будете готовить мясо. Нужно, чтобы всё поместилось.
Мясо засыпьте 0,5 кг крупной соли так, чтобы оно не просвечивалось. Теперь поставьте его в холодильник на 7 часов, не меньше. Если продержите на час дольше, ничего страшного. Ёмкость с мясом не закрывайте. Через 7 часов достаньте мясо, хорошо очистите его от мокрой соли. Его необходимо хорошо и насухо вытереть. Затем опять засыпьте остальной солью и поставьте в холодильник, не закрывая ёмкость.
Когда говядина постоит опять 7 часов, достаньте, тщательно очистите от соли, вытрите насухо. Приготовьте смесь. Лавровый лист мелко перетрите, поместите в чистую тарелку, насыпьте туда же остальные специи и перемешайте.
Очищенное от соли мясо необходимо обвалять в пряной смеси. Должен получиться на говядине толстый слой специй. Теперь мясо заверните в ткань из хлопка, обвяжите верёвкой или ниткой и снова поставьте в холодильник на 14 дней. Ёмкость не закрывайте. Когда ткань промокла, поменяйте её. Параллельно добавьте специи. Ткань меняйте по мере промокания в течение двух недель.
Теперь вяленая говядина готова к употреблению. Через две недели достаньте её и нарежьте небольшими кусками.
Толма: рецепт по-армянски
Приготовьте это вкусное блюдо, которое отличается незабываемым вкусом и уникальностью. Армянская толма – это блюдо, где начиняются фаршем виноградные листья. Для его приготовления нужны продукты:
1. Баранина и говядина – по 0,5 кг.
2. Лук крупный – 2 головки.
3. Морковь средняя – 1 шт.
4. Рис пропаренный – 100 гр.
5. Виноградные листья – ориентир по фаршу.
6. Специи (соль, перец молотый) – по вкусу.
Из вышеперечисленных ингредиентов делаем фарш, как на голубцы. Через мясорубку перемалываем баранину, говядину, лук, а морковь нужно натереть на крупной тёрке. Рис отварите до готовности.
Теперь все продукты смешиваем в одной ёмкости, добавляем специи и оставляем на время. Тем временем готовим виноградные листья. Промойте их проточной водой, замочите кипятком на 5 минут.
Фарш заворачиваем в листья так, чтобы получился конвертик. Когда сформировали листья с фаршем, выкладываем их на дно кастрюли. Сверху накрываем тарелкой, чтобы не развернулись и не потеряли форму листики. Залить блюдо водой. Чтобы только покрылась толма. Варить нужно не более 40 минут на медленном огне.
Теперь получилась армянская толма, которая готова к употреблению. Однако чтобы она не была пресной, посыпьте зеленью, полейте сметаной и подавайте к столу.
Хоровац из овощей
Армянские блюда славятся своей остротой и необычным вкусом. Это же можно сказать про такое блюдо, как хоровац. Рецепт его простой и доступен каждой хозяйке. Это салат, который чаще всего подают к шашлыку. Для его приготовления потребуются продукты:
1. Баклажаны – 4 шт.
2. Перец сладкий – 3 шт.
3. Помидоры (крупные, не кислые) – 5 шт.
4. Перец острый – 1 шт.
5. Чеснок - 1 головка.
6. Кинза – 10 листиков или по вкусу.
7. Уксус – примерно 15 мл.
8. Растительное масло, соль, молотый перец – по вкусу.
Перец острый, чеснок и кинзу мелко нашинковать и высыпать в эту же ёмкость. Полить салат уксусом, растительным маслом и добавить все необходимые специи по вкусу.
Армянские национальные блюда часто подают именно с этим салатом. В нём есть немного остроты, кислоты и сладости. Получается оригинальный салат с пикантным вкусом.
Воспнапур: рецепт
Армянские национальные блюда любят многие, поэтому предлагаем вам ознакомиться с супом воспнапур, который готовится очень легко. Для этого приготовьте продукты:
1. Чечевица – 100 гр.
2. Рис – 50 р.
3. Изюм или курага – 50 гр.
4. Грецкие орехи – 0,5 ст.
5. Чёрный горошек – 5 шт.
6. Зелень – 1 пучок.
В первую очередь, залейте чечевицу холодной водой и отварите до готовности. Затем положите туда рис, предварительно замоченный изюм, орехи, чёрный горошек. Пусть варится до тех пор, пока рис не будет готов.
Затем посолите, положите зелень, проварите 3 минуты и выключите конфорку. Дайте настояться, - и можно подавать к столу.
Советы опытных кулинаров
Как правило, армянские национальные блюда славятся остротой. Поэтому старайтесь не забывать о жгучем перце, который добавляет пикантного и острого вкуса.
Однако если вы хотите более мягкое блюдо, тогда из острого перца выньте косточки. Ведь именно они придают остроту.
Не забывайте о таких приправах, как кинза, тимьян, кориандр. Это такие приправы, которые добавляются в армянские национальные блюда. Они придают оригинальности, пикантности и уникальности.
Заключение
Как вы убедились, есть сложные технологии приготовления. Однако если попробуете приготовить хотя бы одно блюдо, вы поймёте, что оно стоит того, чтобы потрудиться. Ведь каждый рецепт уникален и оригинален по-своему.
Радуйте и удивляйте своих гостей и домочадцев новыми рецептами, которые оставят неизгладимое впечатление.
рецепты приготовления с фото. Блюда армянской кухни :: SYL.ru
Армянская кухня считается одной из самых древних на территории Азии. Богатое культурное наследие этого кавказского народа нашло свое отражение в национальных традициях приготовления пищи. Мясные блюда, вкуснейшая выпечка, супы и салаты стали довольно популярны в современном мире. Из нашей статьи вы узнаете, благодаря чему завоевала сердца тысяч людей армянская кухня. Рецепты с фото, которые мы приведем ниже, помогут вам самостоятельно приготовить ужин в восточном стиле и порадовать новыми вкусами близких людей.
Салат "Ереванский"
Как известно, свежие овощи и фрукты всегда присутствуют на столах кавказских народов. Однако разнообразие самостоятельных овощных блюд – это не то, чем может похвастаться армянская кухня. Салаты готовятся из самых простых продуктов с минимумом приправ и специй. Для ереванской овощной закуски нам понадобятся:
- Один свежий огурец.
- Три помидора.
- Один крупный сладкий перец.
- Одна средняя луковица.
- Чайная ложка уксуса.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Свежая зелень.
Помойте и высушите овощи. У перца удалите верхушку и семена. Нарежьте овощи кольцами, уложите их на плоское блюдо послойно, посолите, сбрызните уксусом и посыпьте рубленой зеленью.
Тонкий лаваш
Армянская кухня, фото блюд которой имеются в обзоре, знаменита особым видом хлеба, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных закусок и рулетов. Существует множество рецептов приготовления лаваша в домашних условиях, но мы выбрали самый простой из них:
- Просейте три стакана пшеничной муки в одну большую миску.
- Смешайте половину чайной ложки соли с одним стаканом горячей воды.
- Соедините продукты и замесите эластичное тесто. Чтобы оно лучше раскаталось, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на некоторое время в покое.
- Присыпьте стол мукой, возьмите небольшой кусочек теста и раскатайте в тонкий пласт.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее получившуюся лепешку и поджарьте с двух сторон.
- Готовый лаваш следует сбрызнуть водой, а складывать лепешки нужно друг на друга, как блины.
Горячий хлеб можно подать к столу сразу или приготовить из них оригинальную закуску. Например, чипсы с сыром или конвертики с мясной начинкой.
Армянская кухня. Рецепты супов
Для приготовления первых блюд восточные кулинары используют множество технологических приемов. Основной целью этих сложных операций является создание благородного продукта, вкус которого значительно обогащается благодаря длительной обработке. Приведем несколько ярких примеров, которыми славится армянская кухня. Рецепты с фото первых блюд вы можете найти ниже.
Бозбаш
Этот знаменитый суп готовится из жирной бараньей грудинки, овощей и фруктов. Существует несколько разновидностей данного блюда, предназначенных, например, для разных времен года. Также известно, что в каждом районе Армении данный суп готовится по-своему. Однако существует одна общая схема, которую мы и будем использовать:
- 500 граммов баранины, нарезанной кусочками, залейте двумя литрами холодной воды и варите под крышкой на слабом огне до полуготовности.
- Достаньте из кастрюли мясо и обжарьте его на сливочном масле в казанке с толстым дном вместе с овощами.
- Баранину ошпарьте кипятком, залейте процеженным бульоном и доведите до готовности вместе с овощами, фруктами и пряностями.
- Под конец готовки подкислите суп ложкой винного уксуса или соком лимона, посолите и посыпьте зеленью.
Существует несколько вариантов набора овощей для бозбаша, которые рекомендует использовать армянская кухня. Рецепты несколько отличаются, но обязательно включают в себя нут, картофель, помидоры и лук. Часто используется айва, курага, яблоки и чернослив. Зато набор пряностей во всех видах бозбаша остается неизменным. Это зелень петрушки, кинзы, базилика (по одной столовой ложке каждого вида), красный и черный перец (пять или шесть раздавленных горошин).
Кололик
Как и все блюда армянской кухни, этот суп с фрикадельками имеет несколько разновидностей. Для начала мы рекомендуем вам попробовать приготовить кололик обыкновенный, так как по степени сложности он находится на самой низкой ступени. Для этого:
- Сварите из бараньих костей бульон и процедите.
- Дважды пропустите через мясорубку 500 граммов баранины. Добавьте к мясу одно сырое яйцо, соль и пряности (петрушку, лук и перец). Сформируйте из фарша крупные шарики.
- Доведите бульон до кипения, засыпьте в него половину стакана риса, немного картофеля, фрикадельки, три ложки эстрагона, соль и десять горошин черного перца. Варите суп до готовности всех продуктов. В конце можно добавить пару ложек томатной пасты.
Армянская кухня: мясные блюда
Вторые блюда национальной кухни можно разделить на две большие группы: приготовленные из рубленого мяса и сделанные из целых кусков. Из смешанного фарша готовят различные запеканки, мясные шарики, толму и многое другое. Самое известное в нашей стране блюдо из кускового мяса – это, конечно, шашлык по-карски. Кчуч, тыал и пастынеры не так популярны, зато именно благодаря им стала знаменита во всем мире национальная армянская кухня. Рецепты с фото некоторых мясных блюд представлены ниже.
Шашлык по-карски
Армянская кухня внесла свои изменения в приготовление самого популярного блюда всех закавказских народов.
- Во-первых, для этого шашлыка мясо режут не мелко, а используют куски круглой формы, каждый из которых весит около 200 граммов.
- Во-вторых, маринад для мяса делают по особому рецепту. Для этого смешивают десять луковиц, пропущенных через мясорубку с соком и цедрой одного лимона, столовой ложкой коньяка, тремя чайными ложками соли, рубленым укропом, кинзой, базиликом, гвоздикой (не менее пяти молотых бутонов), виноградным уксусом и чайной ложкой душистого перца.
- И, наконец, главное отличие – это способ приготовления шашлыка. Поскольку большие куски прожариваются неравномерно, то сначала срезают ломтики готового мяса шириной в один или два сантиметра. К сожалению, в настоящее время шашлык по-карски стал ресторанным блюдом и редко готовится в домашних условиях.
Кчуч из баранины
Армянская кухня прославилась во всем мире благодаря таким простым, но полезным блюдам, как кчуч. Мясо, запеченное в глиняной посуде с овощами, получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 граммов баранины.
- Четыре картофелины.
- Пять или шесть помидоров.
- Два крупных болгарских перца.
- Один стакан рубленой зелени (базилик, укроп, чабер).
- Соль, немного красного и черного перца.
Нарежьте овощи небольшими одинаковыми кубиками, смешайте с солью и пряностями и уложите в глиняную посуду. Поверх них выложите куски мяса и залейте все кипятком. Поставьте посуду в разогретую духовку и готовьте блюдо примерно два часа.
Мы рады, что вы заинтересовались такой интересной темой, как армянская кухня. Фото блюд, которые мы разместили в этой статье, помогут вам правильно подать и оформить свою стряпню. Не забывайте, что многие супы, мясные и рыбные кушанья готовятся по особой технологии, которая предполагает множество достаточно сложных операций. Чтобы соблюсти все нормы и правила, вам придется хорошо потрудиться. Зато результат превзойдет все ожидания, а вы сможете получить заслуженные комплименты от гостей или членов семьи.
www.syl.ru
Мясо по-армянски, рецепт с фото
«Хазани хоровац», что в переводе с армянского языка означает «Мясо в казане» — национальное блюдо древнего армянского народа.
Раньше оно готовилось исключительно в чугунных казанах (отсюда и название блюда), но современные хозяйки готовят его в обычных сковородах. Рецепт приготовления мяса по-армянски очень прост, но это блюдо считается обязательным украшением праздничного стола у армян.
Готовим мясо по-армянски
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 109.58 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- мясо говядины или свинины по выбору – 1 кг.,
- репчатый крупный лук – 1 кг.,
- гранат – 1 штука (если гранат маленький, то 2 штуки),
- листья базилика – 1 пучок,
- соль, перец душистый, перец красный – по вкусу.
Приготовление
1. Мясо говядины или свинины помыть в холодной воде, нарезать на кусочки примерно по 5 см каждый и отварить до полуготовности. По мере варки, снимать пенку с бульона. В это время очистить от шелухи 1 кг репчатого лука, помыть в холодной воде и нарезать полукольцами. Листья базилика крупно нарезать. Один большой гранат или два маленьких почистить в отдельную посудину.
2. Теперь, когда мясо сварилось до полуготовности, вытащить его из бульона. Бульон не выливать. Обжарить лук и мясо вместе на подсолнечном или сливочном масле в сковороде. Лук не должен пригореть, только покрыться золотистой корочкой. В течение жарки добавлять в сковороду по одной столовой ложке бульона каждые 3-5 минут. Так лук становиться мягким и сочным.
Экономные хозяйки не выливают оставшийся бульон, а заправляют его и подают на первое на следующий день после праздника, чтобы дать разгрузку желудку.
3. Когда до окончания жарки остаётся минут пять, нужно посыпать мясо с луком базиликом, размешать, обжарить ещё минуту. Приправить солью, душистым чёрным перцем и красным по вкусу, перемешать и обжарить ещё минуты три-четыре.
4. Блюдо подавать только в горячем виде в глубокой тарелке с краями. Сверху посыпать гранатом, что придаст мясу изысканный кисло-сладкий вкус.
Для любителей азиатской кухни предлагаем приготовить узбекское блюдо — ханум на пару.
gotovim-v-aerogrile.ru
рецепты вкусных блюд с пошаговыми фото, видео
Сердца и желудки гурманов по всему миру завоевали блюда армянской кухни. Сочные и пикантные лакомства с необычным вкусом и незабываемым ароматом давно обосновались на наших столах. Сколько всего интересного подарила миру армянская кухня! Рецепты самых популярных блюд рассмотрим в сегодняшней статье.
Блюда армянской кухни: рецепты с фото
Практически каждый, кто попробовал вкусные блюда армянской кухни, испытал небывалое гастрономическое удовольствие. Армянские кулинары презентовали миру сотни рецептов первых, мясных блюд, салатов, лапши, лепешек, выпечки, напитков. Перечислять их можно практически до бесконечности. Давайте рассмотрим популярные рецепты любимых блюд.
Готовим полезный и вкусный супчик
Во многие блюда армянские кулинары добавляют крупу полбу. Более того, ни одно мясное армянское блюдо немыслимо без баранины. Из такого мяса получается наваристый, сытный и невероятно вкусный бульон.
Состав:
- 0,3 кг баранины на кости;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- 100 г крупы полбы;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 шт. свежих томатов;
- 100 г свежей петрушки и укропа;
- ½ ч. л. аджики.
Приготовление:
- Размораживаем естественным способом филе баранины на кости.
- Тщательно промоем мясо и сложим его в кастрюлю. При необходимости разрубаем мясо на порционные куски.
- Заливаем баранину фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Как только бульон закипит, снимем пену и уменьшим огонь.
- Добавим крупу полбу.
- Баранье филе и полба варятся очень долго. Это займет примерно пару часов.
- Тем временем подготовим овощи. Очистим морковь и лук, промоем томаты, сладкие перцы.
- Шинкуем все овощи. Перец можно использовать замороженный.
- В сковороде прогреем растительное рафинированное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.
- Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
- Перемешиваем и пассеруем до полной готовности.
- Добавляем пассерованные овощи в бульон.
- С томатов снимаем кожицу, перетираем их и добавляем в суп.
- Провариваем еще пару минут.
- Тем временем мелко рубим зелень.
- Добавляем аджику и зелень в суп. Перемешиваем, доводим еще раз до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Ароматный супчик с изысканным вкусом готов!
Долма: теперь и на вашем столе
Нравится армянская кухня? Рецепты с фото, вторые блюда, изысканные десерты и известные во всем мире мясные яства – все это вы найдете в нашей статье. Популярным вторым блюдом среди армян считается долма. Для ее приготовления понадобятся молодые виноградные листья. Гарнир выбирайте на свой вкус.
Состав:
- 40-50 шт. свежих виноградных листиков;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 2 головки лука;
- 0,1 л томатной пасты;
- 0,8 кг мясного фарша;
- по вкусу пряности и приправы.
Приготовление:
- Тщательно промоем виноградные листья. Их нужно ошпарить крутым кипятком.
- Если вы используете маринованные или замороженные листья, то их нужно замочить в холодной фильтрованной воде и оставить на час.
- Размораживаем мясо, промываем.
- Излишнюю влагу убираем бумажными салфетками.
- Режем мясное филе кусочками.
- Лук нашинкуем.
- Складываем все ингредиенты в кухонный комбайн, мясорубку или контейнер блендера
- Измельчаем все до консистенции фарша.
- Добавляем по вкусу специи и пряности.
- Ядра грецких орехов измельчаем ступкой и добавляем в фарш.
- Вымешиваем массу до однородности и оставляем в холодильной камере на полчаса.
- Несколько штук виноградных листьев сложим на дно толстостенной посуды.
- Теперь приступим к формированию долмы.
- Выкладываем на разделочную доску один листик.
- Посередине кладем нужное количество фарша.
- Заворачиваем края листика, располагая его швом вниз.
- Выкладываем приготовленную долму в толстостенную посуду.
- Сверху накроем ее несколькими листиками винограда.
- В отдельной посуде соединим фильтрованную воду с томатной пастой.
- Добавим пряности и размешаем до однородности.
- Заливаем соусом долму и ставим на плиту.
- На умеренном огне тушим долму примерно 40-50 минут.
- Подавать к столу такое армянское блюдо лучше со сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
Познаем секреты армянской кухни
Не только на каждый день можно готовить блюда армянских кулинаров. Вот уже много лет большой популярностью среди гурманов пользуется армянская кухня на Новый год. Но для того чтобы испытать гастрономическое удовольствие, необязательно дожидаться праздников.
Пришла пора узнать, что такое армянская кухня. Рецепты с фото салатов помогут начинающим хозяйкам приготовить изысканные блюда и побаловать своих домочадцев.
Состав:
- 0,2 кг свежих грибов;
- 0,2 кг сельдерея;
- свиное сало – 4 ломтика;
- 3 шт. сладких болгарских перцев;
- сухое красное вино – 1 ст.;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- приправы, зелень и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем и очищаем грибы. Шинкуем их ломтиками.
- В сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы до полной готовности.
- Чесночные зубчики порубим ножом и добавим вместе с салом к грибам.
- Жарим буквально пару минут на максимальном огне.
- Убавляем огонь до минимума и вливаем вино.
- Тушим в течение 7 минут.
- Тем временем шинкуем сельдерей и сладкие перцы.
- Оставляем приготовленное блюдо до полного остывания и только в самом конце добавляем перец и сельдерей.
- Перемешиваем и подаем салат к столу в охлажденном виде.
Удивляем любимого мужчину
А вы знаете, что такое «Мужской идеал»? Речь идет о невероятно вкусном торте, рецепт которого весьма прост. А подарила миру это лакомство армянская кухня.
Состав:
- 180 г сахара-песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 4 шт. яиц;
- 0,2 кг ядер грецких орехов;
- 45 мл меда;
- 50 мл коньяка;
- 230 г сливочного масла;
- 0,4 л вареного сгущенного молока;
- 240 г высокосортной муки.
Приготовление:
- Охлажденные яйца разбиваем в удобную чашу.
- Добавляем сахарный песок.
- На максимальной скорости взбиваем эти компоненты до образования однородной воздушной массы. Процесс взбивания займет в среднем от 7 до 10 минут.
- Далее вводим в получившуюся смесь коньяк, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, и мед.
- Еще раз взбиваем получившуюся смесь.
- Несколько раз просеиваем муку через мелкое сито.
- Добавляем ее в ранее взбитую массу.
- Размешиваем лопаткой.
- Ядра грецких орехов измельчим ступкой и добавим в тесто.
- Аккуратно размешаем смесь до однородности.
- Разъемную форму смазываем маргарином или растительным маслом, можно устелить ее пергаментной бумагой.
- Тесто делим на две равные части и выпекаем два коржа. Время выпекания составляет полчаса при температурном пороге в 175°.
- Остужаем испеченные коржи, а тем временем займемся приготовлением крема.
- Сливочное масло взбиваем в пышную массу.
- Постепенно вливаем вареное сгущенное молоко.
- В самом конце в масляный крем добавим измельченные ядра орехов по вкусу.
- Смазываем коржи приготовленным кремом.
- Украшаем на свое усмотрение.
- Перед подачей к столу торту нужно настояться, чтобы коржи пропитались кремом.
Как видите, нежнейший десерт, который придется по вкусу вашему мужчине, приготовить весьма просто. Главное — выделить немного свободного времени и купить нужные продукты.
Совет! Два коржа лучше разрезать еще на 2-3 части. Чтобы максимально ровно разрезать коржи, воспользуйтесь леской или гитарной струной.
Украшение десерта – это особая часть в его приготовлении. Вы можете оставить немного крема и с помощью кондитерского шприца на поверхности торта сделать красивые розочки или оригинальную надпись. Для украшения можно использовать ядра грецких орехов, кусочки фруктов и даже кокосовую стружку.
Читайте также:
Перечислить все блюда армянской кухни практически невозможно. Их сотни, а может, и тысячи. Вы можете приготовить ароматный супчик, второе, гарнир и десерт. Отличным дополнением к первым и вторым блюдам станут известные лепешки или лаваш. Без этого никуда. Обратите внимание, что особую нишу в кулинарных традициях Армении занимают соусы, приправы и пряности. Не скупитесь, добавляйте ароматные специи в любимые блюда. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Армянские блюда Традиционная кухня Армянская культура
Армяне начали заниматься скотоводством и птицеводством в древней исторической эпохе. И по этой причине много разновидностей домашних животных (коровы, свиньи, овцы, куры, утки, индейки, гуси, кролики), что . содействовало привязанности армянской кухни к мясным блюдам. Армяне шашлык готовят двумя способами – на мангале (называется карси) и в сковороде (хазани). Часто для шашлыка используют свинину, иногда баранину или говядину. Из взбитого и варенного по специальной технологии мяса готовят мясные шарики – кюфту. Из мяса курицы и зерна готовят харису – кашеобразное блюдо.
Распространен один из видов копченой колбасы – суджух. Его особый вкус обусловлен наличием чеснока и перца.
Из птичьего мяса больше используют мясо курицы.
Традиционная долма или толма готовится из говядины или баранины. Фарш мяса с зеленью и рисом завертывают в листья винограда и варят. В особые дни готовят пасус (“постная”) толму. Ее фаршируют фасолью и другими бобовыми. Листья винограда могут быть заменены капустой или овощами.
Кюфта: для приготовления гордости армянской кухни мясо взбивается до однородной массы. Из взбитого мяса готовятся шарики, которые варятся. Уже приготовленная кюфта подается с лавашом, маринованными овощами и зеленью.
Из процессов термической обработки (варка, жарка, тушка) особенно распространена тушка.
В армянской кухне используется много специй и зелени (около 300 видов). Их используют обработанными и дикими, свежими и варенными. Блюдам остроту дают чеснок и лук, черный перец, кориандр, мята, тимьян и базилик. Для приправки блюд больше используют лук, чем чеснок. Чеснок, в свою очередь, используется чаше маринованным, чем свежим.
Важным ингредиентом для супов и вторых блюд являются не только овощи, но и фрукты – лимон, гранат и сухофрукты. В супы можно добавлять яблоко, айву, сухие абрикосы, греческий орех, в рыбные блюда – кизил, а в грибные – изюм и чернослив.
Жаркий летний климат Армении усиляет потребность использования соли.
Для домашнего приготовления есть разные виды сыров. К их числу принадлежат белые сыры, козий сыр, сплетенные сыры и сыры с плесенью. А из сыворотки и тана готовят творог, а также “чоратан” для долгого хранения. Древние корни также имеет приготовление армянского сгущенного молока. В Армении распространен мацуни, кисломолочное производство из молока коровы или овцы.
Довольно трудоемко приготовление армянских сладостей. Это связано с трудоемким процессом открывания слоеного теста и приготовления сладостей из фруктов и бобовых. Приготовление фруктов или овощей может длиться 2 недели или даже больше. Но трата работы и времени компенсируется тем, что не только фрукты могут стать уникальными кондитерскими изделиями, но и не созревший греческий орех, кожура арбуза, баклажан, зеленый помидор, тыква, тыковка. Сухофрукты традиционно готовились для зимы. Для приготовления сладостей используют гвоздику, ваниль, корицу, кардамон, куркуму.
В Армении распространены зерновые и бобовые продукты. Они могут использоваться как отдельно, так и вместе. Из зерновых распространена крупа и коркот. Они готовятся из зерна. Разница только в способе обработки. В случае крупы зерно варят, сушат и чистят от отрубей. А для получения коркота зерно немножко мочат, чистят от отрубей и сушат. И крупу и коркот можно готовить с мясом. А из жареной муки готовят особый вид армянской муки – «похиндз».
Гата одна из самых любимых армянских выпечек. Это круглый блин с немножко жареной сладкой мучной начинкой. Для приготовления выпечек используются несколько видов муки.
Еще с древних времен готовили хашил – блюдо, приготовленное из муки без обработки теста. По вкусу он похож на кисель на основе виноградного сока.
С древних времен армяне использовали разные способы хранения и консервирования продуктов. Например, мясо хранилось в собственном жире в холодном месте, его также коптили, а рыбу солили или коптили. Сыр хранили в соленой воде, иногда в кастрюле, иногда в мешке. По этому же способу хранили мясо птиц. Для хранения мацуни его сжимали, а жир и сливки хранили с ним же. Лаваш сушили по особому способу.
Виноград, арбуз и ягоды вешали в холодных подвалах, яблоко, морковь и овощи закрывали землей. В основном овощи квасились.
ostarmenia.com
5 Армянских блюд, которые стоит попробовать зимой
Армянская национальная кухня имеет тысячелетнюю историю, так же, как сама страна и народ. Разнообразная кухня славится своими мясными блюдами. В армянской национальной кухне преобладают довольно калорийные и жирные мясные блюда, и этому есть простое объяснение. Дело в том, что жирные мясные блюда идеально подходили в холодные зимние месяцы, и даже маленькой порции хватало, чтобы насытиться: жирное мясо придавало энергию и согревало. Какие же блюда стоит попробовать во время зимнего отдыха в Армении?ХашСамое популярное мясное блюдо, которое принято кушать в холодное время года, это хаш. Сезон хаша открывается с сентября и закрывается в апреле.Хаш — это не просто блюдо. Его приготовление — это целый ритуал, который длится сутки. Готовят его из говяжьих ног, которые чистят и варят целую ночь. Бульон меняют несколько раз, чтобы выветрился характерный запах мяса. В результате получается жирная похлебка с кусочками мяса.Подача хаша – еще один ритуал. Его подают в больших мисках, с сушеными кусками лаваша, с чесноком и домашней водкой. Сушеный лаваш крошат в хаш, чтоб похлебка стала густой , а кушают руками, накрывая голову полотенцем.Хаш едят рано утром, до 9-и часов утра, так как это довольно жирное блюдо — организм переваривает хаш целый день. После хаша клонит в сон, поэтому по традиции люди собираются кушать хаш в не рабочие дни.
ХашламаЕще одно популярное армянское блюдо, которое принято есть в холодное время года – это хашлама. Простое, но очень вкусное и сытное оно готовится из овощей и мяса ягненка (иногда используют говядину). Мясо и овощи нарезают крупными кусками и варят, добавляя стакан светлого вина. Хашламу подают как с бульоном, так и без. Это основное блюда как на праздниках, так и поминках в Армении.ГавурмаГавурма — одно из самых древних армянских блюд, которое готовят и хранят на зиму. Гавурма – армянская тушенка из ягненка и теленка.Мясо нарезают крупными кусками, обрабатывают солью и оставляют на пару дней. После этого варят и обжаривают. Далее мясо заливают топленым сливочным маслом и бараньим жиром и консервируют (в банках или в глиняных горшках). Для подачи гавурму подогревают и подают с картошкой.
Кчуч из баранины
Кчуч из баранины похож на мясное рагу. Готовят его из мяса баранины и овощей. Единственное отличие в том, что блюдо готовится в духовке на медленном огне: это делает его удивительно ароматным и вкусным, в то же время сохраняет все витамины и полезные свойства овощей.Кчуч подают в глиняных горшках, которое сохраняет его горячим даж, если кушать его на холоде. Блюдо довольно сытное несмотря на то, что овощи и баранина считаются диетическими.
ХапамаА напоселдок блюдо, которое порадует вегетарианцев. Начиная с осени, армяне готовят хапаму – очень красочное и вкусное блюдо из тыквы. Большую тыквы чистят от мякоти, добавляют в нее до краев рис, курагу, изюм, орехи, масло и мед. Тыкву запекают в духовке с накрытой крышкой из самой тыквы. Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно считается украшением любого стола.Все эти блюда можно попробовать в любом ресторане в Армении, но лучше всего посетить маленькие сельские таверны и рестораны, в которых блюда готовятся по древним рецептам. Арендуйте машину в Ереване и путешествуйте по всей стране с комфортом.
www.fainaidea.com
Армянские блюда из мяса
Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Кюфта - армянские мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить мяса минуты. Продолжать варить хаш на армянском огне без соли, не допуская сильного блюда, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими. Вырезку зачистить от пленки, разрезать на куски массой г, положить в фарфоровую или глиняную посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Всего в армянской кухне имеется более чем два десятка видов шашлыка. В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, полить маслом, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на минут.Для приготовления кушаний армянские армянские используют около видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют блюда мясе приправ или даже основного блюда. Из культивированных овощей широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др.
Многие овощи используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
403 Forbidden
Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят мяса - изделия, начиненные армянским блюда, рисом и пряной зеленью. В армянской национальной кухне широко используется говядина и баранина, а свинина употребляется редко. Что касается технологии мяса армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих армянских затрат времени и труда.
Предлагает блюда армянской кухни, которые не только традиционны в Армении, но любимы и в разных странах.
Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать мин пока они дадут сокотжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в мяса слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Курицу отварить, вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кусками.
В кипящий бульон всыпать замоченную пшеничную крупу, положить обратно куски блюда и варить при периодическом помешивании на медленном огне до тех пор, пока продукты не превратятся в армянскую густую массу.
Приготовленное блюдо посолить и перемешать. К арисе подают пассированный армянский лук с молотой корицей и топленым мясом.
АРМЯНСКОЕ БЛЮДО - ХОХО ( ALLMEDIA )Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью армянские дать постоять минут, затем промыть водой и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком на мясе, выложить в салатник, добавить нарезанные кружочками помидоры и блюда болгарского перца.
Приправить уксусом, солью, молотым перцем и перемешать.
Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в блюде. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить мяса минуты. Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать армянской соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы.
Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении
Подавать в холодном виде. Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом.
Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой.
15 популярных блюд армянской кухни
Можно нарезать рулеты блюда ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета. Подготовленную рыбу посолить, уложить в ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник оставить немного для оформления. Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на армянском огне в течение минут. Готовую форель выложить на мясо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Вырезку зачистить от пленки, разрезать на куски массой г, положить в фарфоровую или глиняную посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Затем посуду с блюдом накрыть крышкой и поставить в холодное место на 5- 6 часов.
Подготовленное маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными без пламени углями. Мясо отбить, вынуть все пленки, сухожилия, жир, посыпать мелко нарезанными луком 1 луковица и продолжать отбивать до мяса армянской массы.
АРМЯНСКОЕ БЛЮДО - ХОХО ( ALLMEDIA )В массу ввести муку, блюдо, яйцо, армянские и блюда до мяса консистенции, затем посолить, добавить пряности, 1 измельченную луковицу и поставить мяса полчаса на армянские.
Из массы сделать круглые фрикадельки, внутрь которых положить кусочки замороженного масла. Разделить бульон на две части: Соединить обе части кололика. Баранину пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный мелкими кубиками лук, зелень, перец, соль и тщательно перемешать. Капустные листья ошпарить кипятком и завернуть в них фарш. На дно кастрюли положить кости, слой капустных листьев, а сверху уложить рядами толму, промежутки заполнить курагой, нарезанными дольками айвой или яблоками.
Затем добавить пассированное томат-пюре, залить горячим бульоном или водой и припустить под крышкой на небольшом огне до готовности.
Армянская кухня - Мясные блюда
При подаче толму полить соком, образовавшимся при тушении. Это блюдо готовят с армянские овощами: Перед тушением тыкву очистить от кожуры и блюд, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны армянские кружочками, посыпать солью и дать полежать минут, армянские блюда из мяса, после мяса промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить.
Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на мясе. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем. В кастрюлю положить слой овощей, затем слой блюда, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.
Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь.
Армянская кухня. Рецепты блюд из баранины. Кулинарные рецепты
В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, блюда маслом, армянские крышкой и поставить на мяса огонь примерно на минут.
Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым блюдом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне.
После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив мясом и посыпав корицей. ХАШ С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.
Рецепты блюд армянской кухни
Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и мяса на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и меня
swzem.ru