Куриная печень по грузински. Грузинское блюдо печени
Печень по-грузински: рецепт | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра 05.03.2017
-
- Приготовление
- 15 минут
-
- Общее время
- 30 минут
-
- Сложность
- легко
Печень по-грузински — это необычайно вкусное и сытное блюдо, с ароматом кинзы и кисло-сладким вкусом свежих томатов. Минимум ингредиентов, простейшая заправка, а результат восхитительный!
Для приготовления можно взять куриную или любую другую печенку, обжарить ее до полной готовности, а затем соединить с остальными продуктами. Подавать в холодном виде. Блюдо очень необычное и яркое по вкусу, отличный вариант для желающих разнообразить свое повседневное меню, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- куриная печенка 500 г
- соль 2-3 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- красный лук 0,5-1 шт.
- кинза 1 пуч.
- крупный помидор 1 шт.
- хмели-сунели 2 щеп.
- 6% яблочный уксус 1 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
Как приготовить печень по-грузински
- Куриную печень я сначала зачищаю от желчных протоков и лишнего жира. Затем промываю и нарезаю крупными кусочками.
- Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. В миску с мукой добавляю 2 щепотки соли. Панирую каждый кусочек в муке и выкладываю в сковороду. Обжариваю примерно 10-15 минут до готовности, помешивая, сначала на сильном, а затем на слабом огне, можно под крышкой. Печенка должна приобрести румяную корочку и остаться сочной внутри, хорошо прожаренной, но не пересушенной.
- Пока жареная печень остывает до комнатной температуры, я подготавливаю овощи. Нарезаю помидор крупным кубиком, лук — тонкими полукольцами. Мелко рублю кинзу (при желании можно добавить еще полпучка петрушки).
- Соединяю нарезку в миске, добавляю немного хмели-сунели и 1 небольшой колпачок 6-процентного яблочного уксуса — он раскроет аромат специй и слегка промаринует лук.
- Остывшую печенку соединяю с подготовленными ингредиентами. Добавляю мелкорубленный зубчик чеснока. Все аккуратно перемешиваю, солю по вкусу, сбрызгиваю растительным маслом и оставляю на 10-15 минут, пусть все вкусы и ароматы «подружатся» между собой.
- Теперь снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще немного соли или хмели-сунели, уксуса или масла. Главное, чтобы вам нравилось. Вкусно? Тогда жареная печень по-грузински готова! Подавать блюдо можно в большом салатнике или порционно — выход 2 щедрые порции. Отличным дополнением к блюду станет свежий лаваш и бокал хорошего красного вина. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Куриная печень по грузински рецепт с фото пошагово
Хотелось бы вас удивить еще одним неимоверно легким и доступным блюдом – куриная печень по грузински, шедевр восточной кухни. Страна, к которой слава к кухне пришла из-за шикарных вин, необычно приготовленного мяса, красивой и неподражаемой закуски. Говорю сразу, что существует несколько способов приготовления этого блюда с разновидностью ингредиентов , но я выбрал самый простой и доступный, без особых усилий и затрат по времени. Что же, пришло время побаловать себя чем-то вкусненьким. В Грузии такая закуска очень часто используется и почти на каждом праздничном столе лежит такое блюдо. Настало время рассмотреть продукты и способ приготовления столь простого, вкусного блюда:
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Средний помидор
- Синий лук
- Чесночка – три зубчика
- Пучок кинзы
- Куриная печень – 250-300г
- Муки – сто грамм
Как готовится куриная печень по грузински:
- Нарежем овощи; помидор нужно нарезать кубиками, синий лук нарежем кольцами. Затем нужно порезать кинзу и чеснок, как можно мельче.
- Нарезанные овощи переложим в средне-глубокую тарелочку.
- Переходим к основе блюда – к печени, которую нам нужно обмакнуть в муке, затем поджарим её, предварительно добавив растительное масло в сковороду.
- Уже жареную печень, кладем в глубокую тарелочку, где нарезанные овощи. Теперь все ингредиенты в тарелочке перемешаем, после добавим наш душистый перец. В некоторых рецептах есть зеленый и красный лук, ну я обхожусь одним.
- Теперь накроем емкость и дадим настояться десять минут. Обалденная блюдо грузинской кухни приготовлено и готово к подаче, а мне осталось пожелать вам приятного аппетита и до новых рецептов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vkusno-em.com
Печень по-грузински
Юляка
Рецептов: 864
Рейтинг: 13495
Время приготовления:
30 минут
Кол-во порций:
2-4
Лене Lubimica большое спасибо за рецепт! Блюдо получается очень вкусное и ароматное, а готовить его просто и быстро!
Ингредиенты:
печень (я брала куриную, можно и другую) — 500 г1 помидорсалатная луковица (в идеале синий лук)3 зубка чеснокакинза (заменила на петрушку)соль, мука
Приготовление:
Печень нарезать небольшими кусочками. Разогреть растительное масло в сковороде. Печень обвалять в муке и обжарить до готовности.
Лук нарезать тонкими полукольцами, помидор кубиком, чеснок и зелень измельчить.
Смешиваем печень с луком, помидором, чесноком и зеленью, солим, можно поперчить. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут. Приятного!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
foodfeast.ru
Куриная печень по-грузински. - Кухня народов мира
Печень куриная по-грузински. Рецептом этим со мной, давным давно, поделился свёкр(грузин).Он в свою очередь, научился у своей матери,которая,к слову,готовит и по сей день потрясающе вкусно,виртуозно владея всеми тонкостями-хитростями и кулинарными приёмами (а женщине между прочим,ни больше ни меньше - 84 года).Так что смело могу сказать - рецепт семейный,переходящий от поколения в поколение.Печень (ровно как и прочее,относящееся к субпродуктам) штука на любителя.Этот рецепт покорит даже тех,кто прохладно относится субпродуктам.
500г - куриная печень (мороженную - разморозить)3шт - крупные белые луковицы1ст л - томатная паста1-2шт - спелый помидор1 лавровый лист0,5-1 ст л - домашний уксус (виноградный) (пропорции - в зависимости от крепости)2-3 дольки - чеснокСпеции (не заменять и не исключать)кондари (чабер) - 1 ч лхмели-сунели - 2 ч лсухая кинза - 2 члострый молотый перец - 1 чл (без горки) или по-вкусу или можно заменить на сухую аджикусоль по-вкусуСливочное масло - 150г
Свежая зелень (не заменять и не исключать)укроп,кинза
Печень разморозить (я оставлю с ночи в холодильнике). Промыть под проточной водой и погрузить в кастрюлю.Залить (полностью) холодной водой и дать воде закипеть.Как закипит - воду слить.Повторить процедуру ещё раз .
В третий раз заливаем холодную воду,но не много,вода не должна покрывать её.Когда вода выпарится вся,у вас уже должны быть подготовлены продукты: лук измельчить.С томатов снять шкурку (обдайте кипятком) и порежьте их на кусочки.Чеснок растереть с острым перцем и солью в ступке.
К печени добавляем масло и измельчённый лук.Перемешиваем деревянной ложкой,через 5-6 минут добавляем томатную пасту.Не забываем,когда готовим блюда грузинской кухни -спешка здесь не допустима) Не торопитесь,делайте всё от души и обязательно - с хорошим настроением. Через 7-8 минут можно добавлять томаты и немного холодной воды,чтобы образовался своего рода соус.Дайте закипеть,убавьте огонь и доведите до готовности на медленном огне. Не забудем про соль-специи, растолчённый чеснок уксус и лавровый лист. В готовое блюдо добавить мелко резанную зелень укропа и кинзы.
Подавать можно как с гарниром (любым а ваше усмотрение) так и без.С лавашем или просто с любой другой лепёшкой (хлебом).Очень нравятся кукурузные лепёшки (мчади) с вкупе с этим блюдом.Едят в горячем или тёплом виде.
Важный момент - не пытайтесь переделывать блюдо "на свой лад",от этого оно лишь утратит свой первоначальный смысл.Со специями можно играть ( в большую или меньшую сторону),но опять же - не исключать или взаимозаменять.
Кулинарных успехов вам и хорошего настроения.
world-cuisine.livejournal.com
Острая пряная куриная печень по-грузински
Посвящаю этот рецепт Светиконе — неутомимой искательнице новых вкусов!В общем-то это никакое не национальное блюдо, просто я готовлю его в канве грузинской кухни, в которой приняты сочетания различных сухих пряностей с пряностью свежей зелени и щедрой остротой.Готовится все быстро и очень просто, для ужина – просто идеально!Работаем с 1 кг. куриной печениМоем ее, очищаем от жира и прочих ненужностей. Делим на три части: малую долю оставляем нетронутой, большую разрезаем пополамНа сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем, но не до дымления, чуть-чуть, кладем печень, накрываем крышкойПока печень будет готовится, нарежем 3-4 головки лука (это тот случай, когда лука много не бывает)
Сухие пряности рассыпаем по всему блюду, чтобы распределить их равномерно, перемешиваем, отсавляем под крышкой минуту на огне, потом выключаем и пусть постоит еще немного, для пропиткиИ подаем. Можно с гарниром, можно без – кому как будет вкусноКусочек поближеА это в разрезеНе буду описывать вкус, это невозможно описать, это надо готовить и есть.Приятного аппетита!© Грузинка
salo-sila.ru
Джигари из куриной печени | Кулинария
Джигари одно из вкуснейших грузинских блюд, традиционно готовится из куриной печени. Как и всегда секрет вкуса в специях и правильной методики приготовления.
Какие продукты вам понадобятся:
- Куриная печень – 500 грамм
- Репчатый лук – 1 штучка
- Аджика (острая) – 1 столовая ложечка
- Острый красный перец – ½ чайной ложечки
- Сливочное масло – 2 столовые ложечки
- Шафран, кориандр, чабер – по ¼ чайной ложечки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Свежая кинза – 1 пучок
- Растительное масло – полторы столовые ложечки
- Сухое вино (винный уксус) – четверть стакана
- Соль – по вашему вкусу
Как приготовить джигари из куриной печени:
- Печень промываем, срезаем пленочки и вкрапления желчи. Разрезаем пополам, откидываем кусочки в дуршлаг, даем стечь жидкости.
- Перекладываем печень на горячую сковороду, даем закипеть выделившемуся соку и выключаем. Жидкость выливаем, печень оставляем в сковороде. Доливаем 50 грамм воды, протушиваем минут двадцать, пока вода полностью не выпарится.
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем смесь аджики и вина (винного уксуса), размешиваем.
- Добавляем обжаренный лук в сковороду с печенью, присаливаем по вкусу и тушим десять минут
- Засыпаем специи. Кинзу и чеснок мелко режем, специи отмеряем согласно рецепту по четверти чайной ложечки. Добавляем сливочное масло.
- Сбавляем огонь и протушиваем все вместе 2-3 минуты.
Обязательно попробуйте приготовить джигари дома и оцените вкус этого замечательного блюда. Если не хотите получить очень острое блюдо, замените аджику мякотью свежего помидора. Приятного вам аппетита, делитесь рецептом с друзьями.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Также очень вкусно:
Просмотров: 2 117
ladyclub.info
Чашушули из куриной печени по-грузински
Чашушули — популярное грузинское блюдо из куриной печени, с репчатым луком, вином и пряными специями.
Чашушули из куриной печени по-грузински
Смотрите еще рецепты:
Куриная печень по-грузински
Куриная печень с красным вином и сванской солью
Тушеная говядина с грибами и аджикой
Ингредиенты (3-4 порции):
- 500 грамм куриной печени,
- 2 крупные белые луковицы,
- 1 маленькая головка красного лука,
- 30 мл оливкового масла,
- 100 мл белого вина,
- 3 лавровых листа,
- 2 ст. ложки белого винного уксуса,
- соль и черный перец,
- барбарис (молотый или сушеный) — 1/2 чайной ложки.
- кориандр — 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Куриную печень помыть и поместить в миску. Добавить 100 мл белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 3 лавровых листа и половину чайной ложки барбариса. Накрыть и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Через определенное время достаем куриную печень из холодильника и переливаем вместе с маринадом в сковородку. Сковородку желательно взять небольшую и глубокую, в неглубокой и широкой сковородке жидкость выпарится быстрее и печень не успеет вобрать в себя аромат. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим на медленном огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Нарезаем кольцами лук и добавляем его к печени. Добавляем 5 ст. л. масла, 1/2 чайной ложки кориандра, соль и черный молотый перец (1 ч. л. или меньше, в зависимости от вашего вкуса) и обжариваем печенку в течение 7-10 минут на среднем огне. Часто помешиваем.
При подаче удаляем лавровый лист и украшаем нарезанным кольцами красным репчатым луком. Подаем в горячем виде вместе с хлебом -грузинским лавашом.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru