Кучмачи — тушеные потроха в соусе по-грузински. Грузинское блюдо кучмачи


Кучмачи — тушеные потроха в соусе по-грузински

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов. Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

Кучмачи

Для кучмачи понадобится

Кучмачи

  • Куриные потроха. 1 кг. Здесь сердечки и желудки.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Репчатый лук. 3 средние луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Красное вино. 100 мл.
  • Острый перец свежий. 1 шт (по желанию)
  • Гранат. 1 шт.
  • Кинза свежая. Несколько веточек.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Базилик. Сушеный. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Топленое масло. Для обжаривания лука.
Готовим кучмачи

Я готовлю без добавления печени, поскольку по личному мнению без нее вкуснее. Печенка мне больше нравится в виде паштета из куриной печени.

Куриные сердца разрезаем пополам и промываем от остатков крови. Желудки чистим и нарезаем на небольшие куски.

Кучмачи

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Часть лука нарезаем кольцами и маринуем лук в гранатовом соке.

Кучмачи

Все сухие специи выкладываем в ступку. Добавляем немного соли и перемалываем специи в порошок.

Кучмачи

В сотейнике разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанные куриные желудки. Они готовятся дольше всего, так что перед тем, как будем закладывать все остальные ингредиенты, дадим желудкам потушиться в течение минут 30.

Кучмачи

Выкладываем в ступку нарезанный чеснок и также добавляем немного соли.

Кучмачи

Размалываем чеснок с солью в кашицу.

Кучмачи

Гранат чистим и выжимаем примерно 3 столовые ложки гранатового сока. Удобнее всего выжимать гранатовый сок через небольшое сито.

Кучмачи

Добавляем к желудкам куриные сердца, вливаем к потрохам вино, добавляем соль по вкусу и продолжаем тушить на небольшом огне примерно еще минут 30. Огонь держим чуть ниже среднего.

Если вы собираетесь также использовать и куриную печень, то разрезаем ее на небольшие куски и закладываем к остальным потрохам примерно за 5-6 минут до полной готовности.

Грецкие орехи перемалываем блендером или с помощью ступки в однородную массу.

Кучмачи

К ореховой массе добавляем специи, немного соли и растертый чеснок.

Кучмачи

Тщательно все перемешиваем и добавляем сок граната и черный молотый перец.

Кучмачи

Перемешиваем и оставляем настаиваться пока готовятся потроха.

Кучмачи

Немного нарезанного репчатого лука оставляем, чтобы потом добавить в готовое блюдо в сыром виде.

Кучмачи

В сковородке разогреваем немного топленого масла и выкладываем нарезанный репчатый лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета.

Кучмачи

Когда потроха полностью готовы и большая часть жидкости в которой тушились потроха уже выпарилась, выключаем огонь, добавляем в сотейник обжаренный лук, ореховую массу со специями, нарезанную кинзу и сырой нарезанный лук. При желании можно добавить мелко нарезанный острый перец.

Кучмачи

Тщательно все перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Кучмачи

Подаем кучмачи в теплом или в холодном виде, посыпав зернами граната, листьями кинзы и добавив кольца маринованного репчатого лука.

Кучмачи

Маринованный лук — замечательное дополнение к мясу и птице, особенно к шашлыку и люля-кебабам, блюдам из фарша а также один из наполнителей сэндвичей и рулетов.

Рецептов маринования лука — множество, самый распространенный — маринованный в уксусе лук с зеленью.

Этот же рецепт маринованного в гранатовом соке лука мне, нравится больше всего — лук получается деликатным и очень вкусным. Да и внешне выглядит очень симпатично.

Маринованный лук

Для лука, маринованного в гранатовом соке понадобится:

Маринованный лук

  • Репчатый лук. 2-3 средние луковицы.
  • Гранат. 4-5 столовых ложек зерен граната.
  • Соль. По вкусу.
  • Молотый черный перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.
Готовим маринованный в гранатовом соке лук.

Гранат чистим и 4-5 столовых ложек гранатовых зерен откладываем в посуду, где будем мариновать лук.

Добавляем к ним немного соли и черного свежемолотого перца.

Маринованный лук

Далее нужно выжать сок из зерен.

Можно, конечно, воспользоваться и готовым пакетированным гранатовым соком, но получается намногохуже.

Обычно, чтобы отжать сок из зерен, я пользовался толкушкой для картофельного пюре. Сока нужно немного, поэтому смысла в соковыжималке или льняных салфетках не было. Потом все мыть, стирать из-за нескольких ложек сока …

Получалось быстро, но много сока терялось при вылавливании косточек. Теперь перешел на другую технологию.

Сок из гранатовых зерен отлично выжимается обычным прессом для чеснока. Получается, конечно, чуть дольше, чем толкушкой, в силу совсем небольшого объема чеснокодавилки, но и зерен — то в данном рецепте немного.

Зато сок выжимается полностью, косточки граната остаются в прессе, так что их легко достать и выбросить, так что чеснокодавилка в этом смысле порадовала.

Выдавливаем из гранатовых зерен сок. Пробуем, правим на соль и перец. Если гранат попался совсем кислый, добавляем в сок немного сахара, буквально ½ чайной ложки.

Маринованный лук

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.

Маринованный лук

Выкладываем нарезанный лук в гранатовый сок и тщательно, но очень аккуратно, чтобы не поломать и не подавить кольца перемешиваем лук с соком.

Оставляем лук мариноваться минимум на час, лучше на 2-3 часа. За это время гранатовый сок отдаст свой вкус луку и в то же самое время уберет излишнюю горечь. В процессе маринования нужно несколько раз перемешать лук, чтобы гранатовый сок равномерно и полностью распределился по всему луку.

Остается только подать маринованный в гранатовом соке лук на стол, дополнив им основные блюда.

Маринованный лук

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кучмачи — грузинское блюдо из птичьих или телячьих потрохов

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов.   Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

Кучмачи

Для кучмачи понадобится

Кучмачи

  • Куриные потроха. 1 кг.  Здесь сердечки и желудки.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Репчатый лук. 3 средние луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Красное вино. 100 мл.
  • Острый перец свежий. 1 шт (по желанию)
  • Гранат. 1 шт.
  • Кинза свежая. Несколько веточек.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Базилик. Сушеный. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Топленое масло. Для обжаривания лука.
Готовим кучмачи

Я готовлю без добавления печени, поскольку по личному мнению без нее вкуснее.  Печенка мне больше нравится в виде паштета из куриной печени.

Куриные сердца  разрезаем пополам и промываем от остатков крови.  Желудки чистим и нарезаем на небольшие куски.

Кучмачи

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.  Часть лука нарезаем кольцами и маринуем лук в гранатовом соке.

Кучмачи

Все сухие специи выкладываем в ступку. Добавляем немного соли и перемалываем специи в порошок.

Кучмачи

В сотейнике разогреваем  немного растительного масла, добавляем нарезанные куриные желудки. Они готовятся дольше всего, так что перед тем, как будем закладывать все остальные ингредиенты, дадим желудкам потушиться в течение минут 30.

Кучмачи

Выкладываем в ступку нарезанный чеснок и также добавляем немного соли.

Кучмачи

Размалываем чеснок с солью в кашицу.

Кучмачи

Гранат чистим и выжимаем примерно 3 столовые ложки гранатового сока. Удобнее всего выжимать гранатовый сок через небольшое сито.

Кучмачи

Добавляем к желудкам куриные сердца, вливаем к потрохам вино, добавляем соль по вкусу  и продолжаем тушить на небольшом огне примерно еще минут 30.  Огонь держим чуть ниже среднего.

Если вы собираетесь также использовать и куриную печень, то разрезаем ее на небольшие куски и закладываем к остальным потрохам примерно за 5-6 минут до полной готовности.

Грецкие орехи перемалываем блендером или с помощью ступки в однородную массу.

Кучмачи

К ореховой массе добавляем специи, немного соли и растертый чеснок.

Кучмачи

Тщательно все перемешиваем и добавляем сок граната и черный молотый перец.

Кучмачи

Перемешиваем и оставляем настаиваться пока готовятся потроха.

Кучмачи

Немного нарезанного  репчатого лука оставляем, чтобы потом добавить в готовое блюдо в сыром виде.

Кучмачи

В сковородке разогреваем немного топленого масла и выкладываем нарезанный репчатый лук.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета.

Кучмачи

Когда потроха полностью готовы и большая часть  жидкости в которой тушились потроха уже выпарилась, выключаем огонь,  добавляем в сотейник обжаренный лук, ореховую массу со специями, нарезанную кинзу и сырой нарезанный лук. При желании можно добавить мелко нарезанный острый перец.

Кучмачи

Тщательно все перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Кучмачи

Подаем кучмачи в теплом или в холодном виде, посыпав зернами граната, листьями кинзы и добавив кольца маринованного репчатого лука.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кучмачи (Грузинская кухня)

Рецепт грузинского кучмачи

Кучмачи – традиционное блюдо грузинской кухни. которое готовят из субпродуктов. В классическом варианте его готовят из говяжьей печени, сердца и почек. Но не менее популярен вариант из куриных потрошков, т.е. сердечек, желудков и печени. Блюдо ароматное и вкусное, продукты все доступны, готовить несложно. Грузинская кухня - одна из уважаемых кухонь в нашем виртуальном трактире, кавказская кухня вообще очень интересна, не только как пища. Это традиции, ароматные приправы из горных трав, оригинальные сочетания продуктов, ну и, конечно, сама еда, вкусная и простая в приготовлении. При приготовлении кучмачи куриные потрошки сначала тушат, а затем обжаривают с традиционными грузинскими приправами, в первую очередь это хмели-сунели, а также базилик, барбарис, кориандр (семена кинзы), ну и, конечно, черный перец. Еще в процессе тушения добавляют сухое красное вино, ну и чеснок и красный острый перец, без которых грузинскую кухню трудно представить. Получается ароматное и сытное блюдо, которое при подаче щедро посыпают гранатовыми зернами и зеленью кинзы. Представили себе, какой при этом аромат?

Блюдо подают горячим, к нему можно предложить любой гарнир, например, картофель (жареный, печеный, вареный или пюре) или традиционные кавказские соленья и маринады. А можно просто так, без гарнира. Ну и еще неплохо бы красное вино или чачу (от дяди Резо)… Вай-вай…

  • - куриные потрошки (сердечки, печени, желудки - по 300 г) - 900 г,
  • - репчатый лук – 3-4 шт.,
  • - чеснок - 3-4 зубчика,
  • - перец чили - 1 шт.,
  • - зелень кинзы – пучок,
  • - гранат – 1 шт.,
  • - красное сухое вино – 100-120 мл,
  • - приправа хмели-сунели - 1 ч.л.,
  • - молотый сушеный базилик - 1 ч.л.,
  • - молотый сушеный барбарис - 1 ч.л.,
  • - молотый кориандр (семена кинзы) - 1 ч.л.,
  • - молотый черный перец – по вкусу,
  • - соль – по вкусу,
  • - растительное масло – 4-5 ст.л.

Сначала нужно подготовить к термообработке куриные потрошки. Их нужно ополоснуть, если есть необходимость – то почистить (у сердечек удалить жир, у желудков тоже удалить жир, а может и полностью почистить), обсушить на бумажных полотенцах. Можно приготовить потрошки и целиком, но эстетичнее будет их все же нарезать. Сердечки можно или вообще не резать, или разрезать вдоль пополам. Желудки разрезать на 2-3 части, печенки разделить на 2-3 части.

Почистить репчатый лук, чеснок и перчик. У лука и чеснока снять шелуху, лук нарезать колечками, а из чили удалить семечки (разрезать стручок вдоль и удалить семечки и белые перегородки).

Рецепт грузинского кучмачи

В ступку (или в электрический блендер) помещаем чеснок, чили, приправу хмели-сунели, молотый сушеный базилик, молотый сушеный барбарис, молотый кориандр и молотый черный перец и измельчаем все в кашу. Заодно и приправки перемешаются. Заливаем смесь сухим вином, оставив 3-4 ст.л. для тушения.

Рецепт грузинского кучмачи

На сковороде разогреваем на среднем огне 1-2 ст.л. растительного масла и обжариваем, помешивая, колечки лука до размягчения, буквально несколько минут, около 5 минут, или около того.

Рецепт грузинского кучмачи

На другой сковороде (знатоки грузинской кухни советуют на обычной чугунной) разогреваем на среднем огне 2 ст.л. растительного масла, выкладываем куриные желудки и сердечки и, помешивая, обжариваем около 5 минут или чуть дольше.

Рецепт грузинского кучмачи

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем оставленное вино (3-4 ст.л.), 200 мл куриного бульона (или воды), даем закипеть жидкости, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до маленького и оставляем тушиться на 35-45 минут, или пока не испарится большая часть жидкости.

Рецепт грузинского кучмачи

Ну вот, полчаса прошли, жидкость почти вся испарилась, вот теперь можно положить в сковороду и печенки. Накрываем снова крышкой и тушим еще 5-6 минут.

Рецепт грузинского кучмачи

Ополоснуть зелень кинзы, стряхнуть с нее воду и измельчить, вместе со стеблями. Некрупно, но и не в крошки. Почистить гранат и извлечь зернышки.

Рецепт грузинского кучмачи

Жидкость в сковороде испарилась почти вся, выкладываем жареный лук, добавляем вино со специями, перемешиваем содержимое сковороды, увеличиваем огонь до максимума и, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут, или около того, приглядывая, чтобы не пригорало. Снимаем сковороду с огня, посыпаем содержимое сковороды рубленой зеленью кинзы и гранатовыми зернышками, все перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.

Рецепт грузинского кучмачи

Выкладываем из сковороды наше угощение на сервировочное блюдо. В Грузии это блюдо скорее всего будут готовить в глиняной (или каменной) грузинской сковороде – кеци, в ней же и подадут на стол. Это блюдо вкусно и без всякого гарнира, или, к примеру, с различными соленьями-заготовками из баклажанов, капусты и т.д. или с картофельным пюре.

Рецепт грузинского кучмачи

С уважением, С.Зверев.

Добро пожаловать в наш трактир! К слову сказать, наше заведение - виртуальное. У нас, как и у любого трактира, есть меню с отборными блюдами, заслуживающими внимания гурманов. У нас не заказывают понравившиеся кушанья - но зато можно узнать все тонкости и секреты приготовления фирменных блюд нашего трактира. В меню представлены блюда различных мировых кухонь, от кавказской до мексиканской. Особое место занимает старая русская имперская кухня. Располагайтесь поуютнее, вас ждет много интересного! Трактир "Голодный зверь" всегда рад посетителям и постоянно готовит для них что-то новенькое!

Акция от fit-cook.ru.

Рецепт грузинского кучмачи

myvkusno.ru

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

Грузинское блюдо кучмачи рецептСегодня у нас кучмачи. Вкуснейшая вещь! Звучит немногим понятнее, чем чихиртма. не так ли? Это я с легкой руки моей подруги Лены продолжаю исследовать грузинские блюда.

Кучмачи – куриные или любые другие потрошки (сердечки, желудки и печень), тушеные с вином, луком и зеленью. Подавать их нужно непременно горячими, посыпав зернами охлажденного граната, в специальной сковороде.

Со своей склонностью всё упрощать, я проигнорировала в своей интерпретации рецепта гранат и куриную печень, взяв только сердечки и желудки. В конце рецепта я упомяну, куда и когда лучше пристраивать печень и гранатовые зерна, если вы все же надумаете исполнить блюдо еще более по-грузински, чем это сделала я :yes.

Чтобы сотворить кучмачи из куриных потрошков, нам понадобится:

  • 800-900 г куриных потрошков в равных пропорциях (у меня это были сердечки и желудки)
  • 3 крупные луковицы
  • 150 мл красного вина, можно даже полусладкого
  • 4 зубчика чеснока
  • Пригоршня свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
  • 1 стручочек красного горького перца (если организм принимает)
  • 2 чайные ложки приправы хмели-сунели
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Кучмачи, рецепт приготовления:

Сердечки режем пополам, желудки – на 4-5 частей. В разогретое на сковороде растительное масло кладем потрошки и обжариваем, перемешивая, минут 5-10.

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

К потрошкам вливаем 50-100 мл вина (очень удобно отмерять стопкой для водки). Тушим, помешивая, еще минут 15.

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

Параллельно с этим режем небольшими кубиками лук и на отдельной сковородке обжариваем его в небольшом количестве масла, затем перекладываем его к куриным потрошкам – пускай готовятся вместе еще минут 5-10.

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

Тем временем в мисочку выдавливаем наш чеснок через пресс, добавляем горький перец, хмели-сунели, и растираем все вместе пестиком. Вливаем оставшееся вино и перемешиваем.

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

В сковороду вливаем винно-чесночную смесь, посыпаем зеленью, солим, тушим все вместе еще минут примерно 7-10 до готовности. Все вышеописанные манипуляции выполняются на умеренном огне при открытой крышке – в этом рецепте она не нужна.

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

Кучмачи готово! Рекомендуется обильно посыпать его зеленью кинзы и зернами граната – в этот раз я не стала этого делать, чтобы основа блюда на фото была понятнее.

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

Если вы намерены делать кучмачи с участием печенки, то добавляйте ее минут через 10 после того, как начнете обжаривать сердечки с желудками, ибо печенка готовится значительно быстрее.

Желудочки лучше не лениться нарезать помельче, потому что они готовятся дольше всех.

Для пущего совершенства блюда гранат нужно выдержать в холодильнике минимум пару часов, чтобы посыпать его охлажденными зернами огненное кучмачи.

Вот и всё, наслаждайтесь. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Рецепты в том же духе:

Апрель 8, 2014 at 09:34

Маша с твоими экспериментами мы не только научимся готовить блюда грузинской кухни, но и выучим если не родной язык этих блюд, то хотя бы название :scratch: Я тоже питаю слабость к грузинской кухне, но не так сильно как ты, поэтому новые рецепты буду брать у тебя, тебе верю, что получается вкусноооо :good:

Апрель 11, 2014 at 18:21

Рита, будь уверена — все интересные рецепты грузинской кухни я со временем опробую и поделюсь с вами. Что-то магическое есть в этих труднопроизносимых словах, но главное, несомненно — замечательный вкус этих блюд :yes.

Апрель 8, 2014 at 15:20

Машуля, кучмачи — снова для меня неизвестное блюдо. Выглядит супер аппетитно. Я обожаю и сердечки, и желудочки, и печень. Так что блюдо, четко на мой вкус, только с гранатом заморачиваться не буду. Так тоже будет вкусно.

Апрель 11, 2014 at 18:23

Ирина, я рада, что угадала с рецептом для тебя 🙂. А с гранатом заморачиваться действительно нет особой необходимости — и без него чрезвычайно вкусно :yes.

Апрель 9, 2014 at 11:32

Маш, какая ты молодец, и своих домашних такой вкуснятиной кормишь, и нам перепадает! Отличный рецепт, потрошки очень любим, но вот изобилия рецептов для этих продуктов нет. Так что спасибо. rose:

Апрель 11, 2014 at 18:24

Лена, ты, как всегда, права — удачных рецептов блюд с потрошками не так уж и много. Будем расширять горизонты 🙂 !

Апрель 10, 2014 at 05:09

У меня тоже такое блюдо все обожают. Спасибо за рецепт, с вином вот не догадалась бы даже их потушить. rose:

Апрель 11, 2014 at 18:26

Ирин, с вином — необычайно ароматно и сочно! У меня теперь в загашнике немало красного вина :yes: для этих целей.

Апрель 10, 2014 at 06:50

На вид получается вкусно, остается только самому такое блюдо приготовить и попробовать на вкус.

myvkusno.ru

Кучмачи по-грузински

кучмачи по грузински

Традиционное грузинское блюдо кучмачи может быть приготовлено из потрохов говядины, телятины или курицы. Существует два способа приготовления кучмачи —   холодный и горячий. При  приготовлении холодным способом потроха отвариваются, приправляются специями и в них добавляется винный уксус. При горячем варианте все ингредиенты обжариваются, вкус при этом получается более острый и пряный. Готовить его хоть и довольно долго, но не сложно.  Как и казан-кабоб, кучмачи по-грузински можно приготовить в казане. Рассмотрим два варианта кучмачи — из субпродуктов говядины и курицы.

Кучмачи из говядины

Ингредиенты:Сердце, легкое, печень: по 300 гр.Сухое красное вино: 200 мл.Лук: 3 шт.Чеснок: 4 зубчикаПерец чили: 1/4 шт.Барбарис, базилик, хмели-сунели, кориандр: по 1 ч. л.Гранат: 1 шт.Перец черный молотый: 1/4 ч.л.Масло растительное: 70 мл.Соль, кинза: по вкусу.

Рецепт кучмачи из говядины

Сердце моем и ставим вариться на 1,5 часа.  В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Убираем пока в сторону. В миску всыпаем барбарис, базилик, хмели-сунели, кориандр, измельченный чеснок, перец чили, соль, вливаем пару столовых ложек вина и растираем все в кашицу.

Печень и легкое нарезаем небольшими кубиками. Сначала обжариваем легкое на сковороде с растительным маслом минут 10. Потом добавляем к легкому сердце, а еще через 10 минут печень. Жарим потроха на среднем огне 15 минут. После этого заливаем обжаренные субпродукты красным сухим вином и тушим 10 минут. Добавляем обжаренный лук, винно-чесночную пряную смесь,  и продолжаем тушить наше блюдо еще минут 15. Если жидкости для тушения недостаточно, добавляем воду  или вино. При подаче на стол готовый кучмачи по-грузински украшаем зернами граната и зеленью.

Кучмачи из куриных потрохов

Это ароматное грузинское блюдо готовить во время пикника на природе одно удовольствие. Для этого нам понадобятся совсем несложные

Ингредиенты:Печень куриная: 700 гр.Сердце куриное: 700 гр.Желудки куриные: 700 гр.Лук репчатый: 3 шт.Зерна 1 граната.Чеснок: 4 зубчика.Перец острый: 1 шт.Вино красное сухое: 1 ст.Петрушка, кинза, уцхо сунели, соль, перец черный молотый,кориандр: по вкусу.

Рецепт кучмачи из куриных потрохов

Куриные потроха промываем, очищаем от пленок и нарезаем. Сердечки разрезаем пополам, желудки на три-четыре части, печень пополам. В казан наливаем 100 мл. растительного масла и ждем, когда оно слегка накалится. Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда лук готов, выкладываем его на тарелку.

Теперь  приступаем к обжарке потрохов. Первым делом кладем в казан желудочки, т.к. они готовятся дольше всего. Обжариваем на сильном огне минут пять. Далее добавляем сердечки. Перемешиваем и жарим минуты три-четыре. Добавляем стакан сухого красного вина, стакан воды и тушим на среднем огне около получаса до того момента, как вся жидкость испарится и желудки станут мягкими. Крышкой при этом  не закрываем.

В это время занимаемся заправкой: нарезаем мелкими кусочками чеснок и кладем его в миску. Перец чили разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками, туда же добавляем 5-7 горошин черного перца, такое же количество кориандра и все это перетираем.  Заправка готова.

После того, как потроха потушатся минут 10,  добавляем в них соль и перец. Через 20 минут выкладываем в казан печень и обжаренный лук. Все хорошо перемешиваем и добавляем  заранее подготовленную заправку.  Добавляем уцхо сунели, сушеный базилик, кинзу и  хмели сунели. Перемешиваем. Выкладываем кучмачи  по-грузински на тарелку  и украшаем зеленью кинзы и зернами граната.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

lubimiebluda.ru

Кучмачи | Вкусные рецепты

Кучмачи

5 158 оценок

Кучмачи по-грузински

Летняя пора — это прекрасное время для кулинарных экспериментов. Сегодня я решил приготовить на скорую руку одно очень интересное блюдо грузинской кухни, с красивым названием — Кучмачи.Это очень простое, яркое и вкусное блюдо готовится исключительно из субпродуктов. И здесь ваша фантазия имеет бескрайний простор для своего полета. Вы можете использовать куриные, бараньи, говяжьи, и даже свиные потроха. Отлично подойдут печень, почки, сердца и желудки. Но непременным атрибутом этого блюда должны быть красное сухое вино, зелень и гранат.Кучмачи, традиционно подается в горячем виде. Но мне почему-то больше понравилась вариация на тему теплого салата, хотя и в горячем виде блюдо тоже прекрасно.Еще один важный момент в приготовлении кучмачи, это нарезка субпродуктов. Их полагается нарезать достаточно крупными или средними кусочками, примерно 3-4 см. Но так как я готовил блюдо для подачи в виде теплой закуски, то посчитал более рациональным вариантом, нарезать потроха на маленькие кусочки. Так наверное даже правильнее, ведь мелкая нарезка позволяет более полно передать все вкусовые оттенки этого блюда. А их там немало )) Специфичный вкус потрошков, сладковатые нотки обжаренного лука, легкая кислинка вина, сладость спелого граната, аромат свежей зелени, терпкость грецкого ореха и приятная острота красного перца создают просто умопомрачительную комбинацию. Такую закуску хочется есть очень медленно, чтобы почувствовать, как раскрывается вкус каждого ингредиента.Еще одним несомненным плюсом Кучмачи, является простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Это блюдо проще приготовить, чем рассказать о нем.

Кучмачи по-грузински

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.;
  • Сердца куриные – 300 гр.;
  • Желудочки куриные – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 100-150 мл.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкий орех – 50 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Барбарис — 1 ч. л.;
  • Красный острый перец — по вкусу;
  • Зелень (кинза, пертушка) — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.

Как готовить Кучмачи:

Шаг 1

Для начала, нам нужно подготовить потроха. Для этого хорошенько промоем их под холодной водой, откинем на дуршлаг и затем обсушим полотенцем. У сердечек обрежем верхнюю часть с жилками и удалим остатки крови. С желудочков удаляем всю пленку, а у печени жилки. Затем все потроха нарезаем кусочками, примерно 2 см.

Шаг 2

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Здесь это не принципиально, так как в процессе готовки лук практически растворится в соусе.

Шаг 3

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до коричневого цвета.

Шаг 4

Теперь настала очередь потрошков. Субпродукты мы будем добавлять поочередно, так как время готовки у них разное. Дольше всего готовятся желудочки, поэтому выкладываем их на сковороду в первую очередь. Обжариваем минут 10. Затем добавляем куриные сердечки. Снова все вместе обжариваем и в самую последнюю очередь добавляем кусочки печени. Жарим печень до готовности (5-7 минут)

Шаг 5

Мелко нарезаем грецкий орех и отправляем его на сковороду. Хорошенько перемешиваем кучмачи и обжариваем все ингредиенты в течении 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду зернышки барбариса, мелконарезанный острый перец (если не хотите остроты, то можно положить стручок целиком) и заливаем блюдо красным сухим вином. Убавляем огонь и готовим помешивая, пока практически вся жидкость не испарится.

Шаг 6

Готовому блюду даем немного остыть. Затем добавляем зерна граната и зелень. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в сервировочное блюдо и спешим к столу, радовать родных очередной вкуснятиной.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Лучшие рецепты страны: Кучмачи – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафл

eda.ru


Смотрите также