Изюминка грузинской кухни – баклажаны. Подборка самых вкусных рецептов. Грузинское блюдо баклажаны


Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.

Баклажаны по-грузински — общие принципы и способы приготовления

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели – это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты: по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху – дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров , измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй – базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение – «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей – помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное – полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты: 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить ( в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински — полезные советы опытных кулинаров

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади – это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса ( в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Изюминка грузинской кухни – баклажаны. Подборка самых вкусных рецептов

Баклажаны в грузинской кухне

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

 

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.

В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.

Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Что Вам потребуется
  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.
Последовательность приготовления
  • Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
  • Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
  • В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
  • Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
  • Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.

Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.

Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Что Вам потребуется
  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.
Последовательность приготовления
  • В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.
  • Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.
  • Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.
  • Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов.
  • Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.
  • Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Что Вам понадобится
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
Последовательность приготовления
  • Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.
  • Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.
  • В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.
  • У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.
  • Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  • Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.
  • Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.
  • Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.
  • Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.
  • Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Что Вам потребуется
  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
  • Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
  • Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  • На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.
  • Дать блюду остыть и настояться.
  • Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

Мцвади: мясо в баклажане

Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.

Что Вам потребуется
  • баклажан — 1 шт.;
  • баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
  • растительное масло.
Последовательность приготовления
  • Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов.
  • Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Блюд баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!

Источник

pozitivno24.ru

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

В этом рецепте я вам покажу, как приготовить популярное в грузинских семьях блюдо из баклажан с грецкими орехами и специями. В основном это летнее блюдо, разновидность овощного салата, которое подают в холодном виде. Баклажаны по-грузински с орехами и специями готовят в Грузии и в любое другое время года, блюдо в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе.

Данный рецепт довольно острый, но вы можете уменьшить количество специй и перца.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (6)

Смотрите еще рецепт: Баклажаны жареные с чесноком

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

Ингредиенты

  • баклажаны — 500 грамм,
  • грецкие орехи — 250 грамм,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка уцхо сунели (молотого голубого Пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. сушеной календулы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • соль и перец,
  • гранат или петрушка — для украшения, по желанию.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (4)

Приготовление

Через мясорубку пропускаем грецкие орехи и чеснок. Измельченные орехи помещаем в миску, добавляем все вышеперечисленные специи, соль, уксус и 3-4 ст. ложки воды.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (9)

Тщательно перемешиваем, пока густой ореховый соус не будет выглядеть как на фото ниже.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (10)

Баклажаны нарезаем в длину, каждый на 4-5 ломтиков. Если баклажаны старые, посыпаем солью, через несколько минут отжимаем, соль уберет горечь. Если баклажаны молоденькие, этого можно и не делать.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

В сковородку наливаем масло и обжариваем баклажаны до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (8)

Готовые поджаренные баклажаны разложить на тарелке и накрыть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло. Каждый ломтик смазываем ореховым соусом и складываем пополам, вот так:

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (2)

Сверху также смазываем ореховым соусом. Все это лучше делать руками. а не вилкой или ложкой.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (3)

Подавать в холодном виде. Можно украсить веточками петрушки или зернышками граната.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (5)  Баклажаны по-грузински с орехами и специями (7)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Баклажаны по-грузински

баклажаны по грузински

Грузинские блюда из баклажанов славятся своим разнообразием. Баклажаны жарят, тушат, маринуют и запекают. Но наиболее популярно сочетание синеньких и грецких орехов. Это и знаменитое сациви, и закусочные рулетики. Приготовлением этих культовых блюд грузинской кухни мы сегодня и займемся!

Рецепт баклажан с орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гранат – 1/3 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • салат зеленый – 1 кочан;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус виноградный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинами, щедро посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя горечь. В чашу блендера загружаем очищенные лук, чеснок и орехи. Перемалываем все в однородную массу. Добавляем масло, уксус, хмели-сунели и пол чайной ложки соли, еще раз все вымешиваем. В конце соединяем начинку с мелко рубленой зеленью сельдерея и кинзы.

Баклажаны промываем под холодной проточной водой, хорошо промакиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пластины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. А когда они немного остынут, заворачиваем в них ореховую начинку в виде рулетиков. Выкладываем готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата, и присыпаем зернами граната. Она должна «выстояться» в холодильнике не меньше часа, и рулетики из баклажанов по-грузински можно подавать к столу.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Еще один вариант приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • уксус винный (белый) – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • корица (молотая) – 1 щепотка;
  • гвоздика (молотая) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для этого блюда лучше выбирать молодые, не очень крупные баклажаны. Делаем у каждого по всей длине глубокий продольный разрез и ложкой, аккуратно выбираем немного мякоти. Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и отправляем запекаться в духовку примерно на 10 минут, до мягкости.

Одновременно с этим бросаем в кипящую воду черешки сельдерея, варим также 10 минут. А после перекладываем в чашу блендера, добавляем к ним орехи, чеснок, специи, уксус и зелень. Превращаем все в однородную кашицу.

Обжариваем на сковородке мелко накрошенный лук, до золотистости. Добавляем к нему ореховую пасту из блендера и измельченную мякоть баклажан. Солим и тушим на медленном огне около 10 минут. После начиняем этой массой запеченные баклажаны и отправляем на некоторое время в холодильник, поскольку это холодная закуска.

Как приготовить бугламу с баклажанами по-грузински?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • баранина – 600 г;
  • бульон мясной – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик – 4 веточки;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Самое трудоемкое в этом блюде – его подготовка. А как только вы заполните казан под самую крышку, дальше все будет делаться само собой. Итак, на самое дно выкладываем нарезанную небольшими кусочками баранину.баклажаны по грузински рецепт Далее, дольки картофеля. За ними слой баклажанов, кружочками. Теперь можно посолить. Затем полукольцами лук, кружочки томатов, слой тертой моркови, болгарский перец соломкой. Снова солим и заливаем все бульоном.

Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой примерно 2 часа. Не поддаемся искушению ароматами и выдерживаем положенное время. А за 10 минут до готовности добавляем измельченные чеснок и острый перец, специи и рубленую зелень. В случаем необходимости досаливаем. Перемешиваем и подаем восхитительно сытное мясное рагу изголодавшимся гостям.

 

womanadvice.ru

баклажаны с орехами по-грузински

баклажаны с орехами и зеленью

Баклажаны с орехами -это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье! Особенно на праздники эта закуска есть на каждом столе. Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Сейчас я расскажу как делать баклажаны с орехами с свежей зеленью. Это очень вкусное блюдо, особенно когда немного настоится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5-6 штук
  • Орехи грецкие 1 стакан
  • Зелень кинзы 1 пучок
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Аджика 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Хмелисунели 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран (запрана или желтый цветок) 0,5 ч.л.
  • Кипяченная вода около пол стакана
  • Гранат для украшения, можно и в начинку(не обязательно)

Как приготовить

Порежем баклажаны на полоски, толщиной 1-1,5 см . Если баклажаны горькие их необходимо обтереть солью и оставить на минут 15, потом промыть, немного отжать (без фанатизма) обсушить и обжарить с 2х сторон на растительном масле. Выложить на дуршлаг или бумажное полотенце чтоб стекло лишнее масло. Остудим. Орехи и чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень порубить и добавить к орехам, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. В конце добавить воду, чтоб масса стала немного жидкая как на фотографии. Начинку можно сделать и другим способом, все ингредиенты кроме зелени бросить в блендер и перемолоть, добавлять воды столько чтоб блендер смог перекрутить, но не переборщить. В готовую подливу добавим зелень. На половину баклажана нанести начинку и накроем второй половинкой. Баклажаны с орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!

баклажаны с орехами

баклажаны с орехами

 

receptimari.com


Смотрите также