Грузинское овощное рагу «Аджапсандали» (видео-рецепт). Грузинское овощное блюдо
Аджапсандали, овощное рагу по-грузински
Обожаю грузинскую кухню — одни только названия чего стоят! — сациви, лобио, аджахури. А еще я очень люблю баклажаны, поэтому это блюдо с таким красивым названием стало хитом этого лета.Рецепт этого блюда привезла моя дочь из Грузии. Можно называть его овощным рагу или соте, но мне очень нравится название «аджапсандали», что в переводе означает — «какая ты восхитительная». И оно, правда, восхитительно.
Что нам нужно:
- Баклажаны — 1 кг
- Болгарский перец — 500г
- Морковь — 250г
- Лук. — 250г
- Помидоры 500г ( лучше брать мясистые, ну или какие есть)
- Масло растительное — приблизительно полстакана
- специи и зелень (как же без них в грузинской кухне!)
В некоторых рецептах добавляют картофель — я не даю. Можно и не взвешивать овощи, а на глазок — от количества баклажанов берем половину перца и помидоров и по четверти морковки и лука.
В этот раз у меня специи и зелень в таком составе:
- Кинза — пучок
- Базилик — пучок (я пишу пучок, а уж какой он по величине дело хозяйское. Знаю, что в Грузии кладут зелени много).
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 2-3 больших зубчика
- Острый перец — по вкусу, я на это количество продуктов взяла пол чайной ложки
- Уцхо- сунели — 0,5 ч.л. ( мне дочь привезла эту приправу из Грузии, поэтому я не знаю, есть ли она у нас в продаже, но думаю можно заменить на хмели- сунели)
- Лавровый лист — 2шт.
- и, если есть, хорошо бы добавить имеретинский шафран ( я в этот раз обошлась без него)
Как делаем:
1.Нарезаем баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями (здесь не строго, можно и кубиками). Я засыпаю их солью минут на 20, затем промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг ( можно отжать или просушить бумажным полотенцем).2. На разогретой сковороде в масле обжариваем баклажаны до готовности. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.
4. Обжариваем лук в той же сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, и жарим все вместе на небольшом огне минут 10, помешивая.
Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
5. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, после этого в холодную воду. Измельчаем.
6. Чеснок и кинзу нужно растолочь (правильно это делать в ступке, но я ленюсь и пользуюсь блендером), посолить, смешать с помидорами.
7. Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной заправкой и ставим на маленький огонь. добавляем мелко нарезанный базилик, острый перец, лавровый лист, специи.
Томим еще 10 минут.
Наше аджапсандали готово.
Можно подавать горячим, но, как подсказывает мой опыт, лучше это блюдо есть холодным, а еще лучше на следующий день из холодильника. Овощи успевают пропитаться травами и специями и становятся по-настоящему восхитительными. Можно подавать к мясу,
А можно и просто с хлебушком Вкуснотища.
Я обычно готовлю двойную порцию, зато несколько дней всегда можно достать из холодильника готовую вкусную закуску, честно сказать, она у нас долго не застаивается. Да, и не страшитесь, что описание длинное. На самом деле блюдо очень простое и недолгое в приготовлении, это только фотографировать и протоколировать долго:))
7dach.ru
Аджапсандали, грузинское овощное блюдо
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин. затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
Шаг 2
В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин. добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 3
Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим.
добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся
fergie 5 декабря 2014
a kto skazal 4to eto blyudo - gruzinskoe.
дорпа 8 октября 2014
какой этот аджап? это в чистом виде русский рецепт, который называется "икра заморская баклажанная"
Вкусно, но по-моему какое то несоответствие объемов и времени. Как 5 баклажанов на одной сковородке могут приготовиться за 4 мин? То же самое про картошку. В общем на последнем этапе вместо "дать закипеть и снять" пришлось долго и нудно дотушивать. поэтому, наверно, не хватило экзотики, получились тушеные овощи. В общем в следующий раз буду жарить баклажаны с картошкой до состояния минутной готовности, а потом уже добавлять травы и луково-перечно-томатный соус.
Алёна Спирина 14 октября 2013
Павел, а как насчёт 8 помидоров? Думаете, их сока будет недостаточно?
Павел 12 октября 2013
Я не понимаю - а откуда возмется жидкость? Или это все сухое - только масло? Не подгорает?
татьяна 12 октября 2013
В Армении режут баклажаны вдоль овоща, полосками толщиной по 0,5 см. и перец, так меньше впитывается масла и излишки, при наклонном складывании на сито, быстрее сливаются. Иначе из баклажан, при нарезке кубиками, получается каша-пюре и очень жирная.Все овощи режутся "в длину" полосками, картошка-брусочками толщиной 1 см. обжаривается каждый из овощей раздельно. Все готовые должны стечь, иначе будет неприятно жирно. Последние жарятся очищенные помидоры, порезанные кружочками по 0,5 см.Тому, кто не понимает, зачем картошка нужна: забрать из баклажан излишки масла. Уложить в кастрюлю, перемешать аккуратно с солью, перцем и рубленной зеленью ( разной). Воды не добавляют, вполне достаточно впитавшегося при раздельной обжарке масла. Тушить на слабом огне 10-15 минут.
Ануся 22 августа 2013
Я готовлю аджапсандаль так как меня научил повар-армянин, он его готовил всегда на костре, а дома я пользуюсь духовкой. Количество овощей по вкусу, кто чего больше любит. Я беру баклажаны, перцы красные болгарские, помидоры, зелень и СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. В нагретую духовку, в самый низ, можно и без противня, кладу овощи и пусть горят в прямом смысле слова, кожица должна обгореть. Для равномерности надо их чаще переворачивать. помидорам конечно много не надо, а остальным минут 20-25 не меньше. Готовые овощи складываются в пакет, потеют, остывают и у них легче снимается шкурка. чистим аккуратно, чтоб не было зёрнышек, мякоть РУБИМ ножом, добавляем сливочного масла(тут можно не скромничать), дорезаем зелени, солим, перчим. Всё ешь хоть холодным, хоть тёплым
я лично предпочитаю класть розмарин и фиолетовый базилик.розмарин омолаживает выводит токсины.базилик охлаждает.т.е. ин-ян.вкус и запах очень приятный.киндзу и петрушку не люблю.обжариваю все по отдельности.потом заливаю тертым помидорным острым соусом немного кипячу и все.
такой рецепт под таким названием вижу в первые привычнее так:выкладывается все в широкую кастрюлю слоями поочередно баранина слой лука сверху картофель баклажаны. помидоры. болгарский перец. и томится на маленьком огне естественно сняв кожицу с перца и помидор и специи в слоях. про кинзу тоже не забудьте но я добавляю сухую
а мне нравится с картошкой!я уже не первый раз готовлю это блюдо!очень вкусно!иногда аджику добавляю
Елена 4 сентября 2012
Я сама грузинка. Мой дедушка всегда сам готовил аджапсандали и всегда клал картошку, и отец любит с картошкой, и мы с детьми. А вот русская бабушка родом из Тулы, но прожившая 50 лет в Тбилиси, не кладет ее категорически :) Замечательный рецепт, спасибо :)
Гость 3 сентября 2012
аджапсандал - это вообще-то не совсем грузинская кухня, армяне тоже считают его своим. А по данному рецепту, без обид,-это не аджапсандал.
Ната 9 августа 2012
Вообще не аджапсандал-это скорее рагу хохлятское. Грузины и Абхазы без кинзы за стол не сядут. И картошка туда не идет! Кинза - это все для аджапсандала
Татьяна 31 июля 2012
Это у нас фирменное семейное блюдо. Кущают все, и маленькие и старенькие, только у меня свекровь добавляет прожаренное кусочками мясо, вообще классно получается!
очень вкусно))всем понравилось.только кажется остроты не хватает
мммм. мое любимое! готовлю 2 кастрюльки одновременно. уходит в миг. хотя нас с мужем только двое)) хаха обожаю аджапчик! и картофель к месту, но не много, не более объема баклажан. пальчики оближешь! кто-то там и про мозги и про попу писал. согласна на 100% ))
Гость 6 декабря 2011
получилось неплохо, очень легкое полезное летнее блюдо. Только запах кинзы мне вообще не понравился, хорошо что положила немного. добавила оливки, но они там не были особо к месту, зато просится немного остринки-перчинки.
Ильин Александр 29 августа 2011
Картофель сырым не будет. Поверьте, раз двести готовили.
© ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 – Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.Дизайн — Coalla Agency
myvkusno.ru
Аджапсандали | Грузинская блюдо из овощей
Требуемые продукты:
- баклажаны 2 шт.,
- помидоры 3 шт.,
- перец сладкий 2 шт.,
- лук репчатый 3 шт.,
- картофель 3 шт.,
- паприка сладкая 0,5 ч. л.,
- базилик зелёный свежий 0,5 пучок,
- чеснок 2 зубчик,
- перец острый 0,5 шт.,
- кинза свежая 0,5 пучок.,
- орегано сухой 0,5 ч. л.,
- соль 2 ч. л.
Аджапсандали - это грузинское блюдо из овощей, которое с удовольствием едят не только грузины.Это блюдо приготовливают почти во всех кавказских республиках.
Рецепт грузинского овощного блюда аджапсандали
Баклажаны нарежьте на крупные кубики, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-20 минут, чтобы овощи дали сок. Затем баклажаны промыть и легонько отжать.
Сделайте надрезы на помидорах и обдайте их кипятком. Затем удалите с них кожицу.
Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и баклажаны.
Обжарить на разогретой сковороде картофель с перцем 5 минут. Помните о том, что перец даёт сильную остроту блюду и если вы не любитель острого — откажитесь от этого ингредиента или сократите его количество.
Добавить к картофелю баклажаны и обжаривать ещё 5-8 минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, так они сохранят свою структуру.
Зелень мелко порубите, а чеснок натрите на мелкой тёрке.
Жаренные овощи перегрузите в глубокую кастрюлю и добавьте к ним чеснок и зелень. Перемешайте и накройте крышкой.
Порубить на кубики перец и лук.
Таким же образом необходимо нарезать помидоры.
На той же сковороде обжарьте сначала лук со специями (сухой орегано и сладкая паприка) 3 минуты, а после добавьте перец и обжаривайте ещё 5 минут.
Затем добавить помидоры и обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне.
Жаренные овощи перегрузить в кастрюлю к картофелю и баклажанам с зеленью.
Посолить, перемешать, дать настоятся под закрытой крышкой 3-5 минут и подавать.
vosmarket.ru
Грузинское овощное рагу "Аджапсандали" (видео-рецепт)
Куда только не заносит наших соотечественников из бывшего Советского Союза. Оказывается, в свое время, на историческую родину в Германию вернулись не только немцы, но грузины! 🙂 В далеком городе Эссен, что на западе Германии они открыли уютный ресторанчик «Georgia» (читается «Георгия» или «Джорджия»). Как нетрудно догадаться, назван он так не в честь американского штата Джорджия, а в честь страны хмельных вин и бескрайнего гостеприимства — Грузии. Этот ресторан грузинской кухни наверняка владеет секретами множества грузинских рецептов. Один из таких популярных национальных рецептов — это овощное рагу с баклажанами и картофелем под загадочным названием «Аджапсандали». Эта закуска хороша тем, что ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Также это грузинское блюдо могут отведать даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Для овощного рагу по грузинскому рецепту вам потребуются:
- баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель — 7 шт.:
- чеснок — 3-4 зубчика.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- горький перец чили — 1 шт.;
- помидоры в собственном соку — 180 гр.;
- петрушка — 5 веточек;
- кинза — 1 пучок;
- сушеная кинза — по вкусу;
- растительное масло — 150 мл.;
- грузинская соль — по вкусу.
Процесс приготовления Аджапсандали.Баклажаны режем вдоль пластинами, стручковый горький перец — кольцами, остальные овощи (картофель, болгарский перец, лук) — кубиками. Баклажаны солим грузинской солью, обжариваем на растительном масле с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Те же самые действия проделываем с картофелем — солим, обжариваем до готовности и также выкладываем его на бумажное полотенце. Переходим к томатному соусу для Аджапсандали. Обжариваем на растительном масле лук, болгарский перец и перец чили. Перекладываем к ним ранее обжаренный картофель, томаты в собственном соку, выдавливаем 3-4 зубчика чеснока, приправим грузинской солью и кинзой по вкусу, все перемешиваем. В конце добавляем рубленную зелень (петрушку и кинзу) и даем овощному рагу немного «дойти».Осталось сформировать блюдо. Выкладываем на тарелку баклажаны, затем овощное рагу, снова баклажаны и так далее слоями. Сверху украшаем овощное рагу Аджапсандали свежей кинзой.Гемриелад мииртви! Что в переводе с грузинского означает — кушайте на здоровье!
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Грузинское национальное блюдо - овощное рагу
Предлагаем Вашему вниманию рецепт интересного и вкусного блюда овощное рагу, которое имеет отличный вкус и восхитительный аромат. Это грузинское овощное рагу, которое полезно и питательно.
Аджабсандал — вот такое название рагу на грузинском языке. Обязательно даем настояться приготовленному блюду, причем, лучше в течение ночи.
Подавать наше ароматное блюдо можно и холодным, и горячим, кому как больше нравится. К грузинскому овощному рагу отлично подойдет мясо, запеченное в духовке или мясное ассорти.
Берем 1,5 кг баклажанов, моем их, очищаем от кожуры, далее режем некрупными кубиками. После этого посыпаем солью и оставляем примерно на 1 час под гнетом. За это время уйдет горечь и выделится коричневый сок, который обязательно нужно слить.
Пока баклажаны доходят до нужной кондиции, подготавливаем остальные овощи.
Подготовка овощей
Килограмм картошки чистим, нарезаем ее кружочками средней толщины. 4 крупные луковицы режем некрупными кубиками, а около 700-800 граммов моркови — кружочками.
Берем 6 штук сладких мясистых перцев с нашего приусадебного участка, лучше, если они будут разных цветов, очищаем их. Нарезать следует тоже кубиками.
Еще нам потребуется длиннозернистый рис хорошего качества, чтобы при готовке он не разваривался до конца и не превращался в вязкую смесь. Понадобится где-то ¾ стакана. Хорошо его промываем и сливаем лишнюю воду.
Еще нам понадобятся 6 штук крупных помидоров, которые мы бланшируем, снимаем кожицу с них и режем тонкими дольками.
Пока мы занимались подготовкой овощей, наши баклажаны уже и готовы. Промываем и хорошо отжимаем. В кастрюлю, имеющую толстое дно или же казан объемом 5 литров наливаем 250 граммов подсолнечного масла и немного воды.
Заключительный этап
Теперь укладываем овощи слоями. Обязательно разделите все компоненты напополам, так слои должны повторяться два раза. Каждый слой нашего рагу немного солим. Сначала кладем картошку, потом баклажаны, потом смесь из перца, моркови и лука, потом помидоры, рис и наконец, слой из риса и помидоров.
Второй раз слои повторяем, только меняем местами последние слои, так как помидоры обязательно должны быть сверху. Количество овощей, возможно, будет чуть больше, чем объем кастрюли, но это не страшно, ведь в процессе приготовления овощи обязательно утушатся, и все прекрасно поместится в Вашу емкость.
Теперь по краю кастрюли вливаем остаток подсолнечного масла. Ставим наше рагу на огонь, доводим до кипения и держим на небольшом огне где-то час или немного больше. Время от времени ложкой нужно придавливать овощи и погружать их в выделяющийся сок.
Через час кладем в кастрюлю нарезанные чеснок, разнообразную зелень, острый перец. Соли тоже досыпаем чуть-чуть.
Если овощи попались очень сочные, то воды добавлять не надо, а если наоборот, то подлейте немного. Смотрите сами.
Теперь тушим все до готовности моркови. Как только она будет готова, можно снимать наше блюдо, с огня.
Не забудьте подать пресные лепешки, которые являются непременным атрибутом грузинской трапезы.
domik-derevne.ru
Грузинское овощное рагу рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для грузинского овощного рагу на 4 порции :
Рецепт приготовления грузинского овощного рагу по шагам
Грузинское овощное рагу представляет собой тушеные баклажаны с болгарским перцем, луком и помидорами с добавлением большого количества зелени и чеснока. Это блюдо в Грузии называют «Аджапсандали». Итак, начнем готовить, сначала нам нужно подготовить все необходимые овощи, хорошо их моем, чеснок и лук очищаем от шелухи, у баклажанов отрезаем хвостики.
Далее баклажаны нарезаем мелкими кубиками и засыпаем солью, а через несколько минут под проточной водой промываем их от образовавшейся жидкости.
Сладкий перец разрезаем пополам и очищаем от перегородок и семян, затем режем его небольшими кусочками. Репчатый лук нарезаем такими же по размеру кусочками.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее порезанные лук и перец, обжариваем овощи несколько минут.
Затем добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 5 -7 минут.
Этим временем нарезаем помидоры. Предварительно с помидоров можно снять кожицу, но я в этот раз этого не делала.
Отправляем порезанные помидоры в сковороду, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим все вместе пару минут.
Берем пучок петрушки, промываем его, а затем мелко крошим, чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем чеснок и зелень в сковороду, все перемешиваем и выключаем огонь.
Подаем грузинское овощное рагу, когда оно полностью охладится, поэтому после приготовления лучше поставить его в холодильник. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
68
0
611
всего в блюде:
14
68
63
927
всего в 1 порции:
4
17
16
232
всего в 100 граммах:
2
8
7
108
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Грузинское овощное рагу «Аджапсандали». 3 разных видеорецепта
Рубрика: Кулинария Опубликовано 08.09.2013 · Комментарии: 2 · На чтение: 3 минАджабсандали или аджабсандал — грузинская кухня. Его можно назвать блюдо для ленивых хозяек. Так как самая «трудная» часть – это чистка и нарезка овощей. Почему я и обратила на него внимание..
Но меня привлекло не только это. Дело в том, что оно готовится совершенно без добавления воды. И все ингридиенты тушатся в соку от овощей.
Это грузинское национальное блюдо, можно его назвать грузинское овощное рагу. И в разных местах Грузии его готовят по разному. В наших краях (я живу в Ленинградской области) его лучше готовить летом или в начале осени. Потому что в это время года овощи совсем дешёвые и более полезные, так как выращены в естественной среде.
Получается сытное блюдо, хоть и без мяса. Так как все компоненты блюда обжариваются.
Ингридиенты:
- Баклажаны большой или несколько маленьких
- Томаты в собственном соку (180 гр)
- Картофель (7 штук)
- Болгарский красный перец (1 штука)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (4 зубчика)
- Стручковый перец зелёный (1 шт.)
- Сушёная киндза
- Грузинская соль
- Свежая кинза
- Растительное масло для обжарки
Аджапсандали (აჯაფსანდალი)
Здесь овощи тоже обжариваются, плюс добавляется морковь и помидоры используются свежие. Нужна большая глубокая сковорода.
Баклажаны надо брать мелкие. Потому что их нужно надрезать вдоль на 4 части (не трогая плодоножку, её отрезают перед тем, как положить в блюдо), посыпать крупной солью и оставить на час. Потом помыть, обсушить полотенцем и обжарить на сильном огне и отложить в сторону.
Морковь нарезать соломкой и обжарить вместе с луком. Туда же добавить нарезанный перец, очищенный чеснок и чёрный перец, всё это посолить. И выложить сверху нарезанные помидоры, зелень и баклажаны, которые были заранее обжарены. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Подавать в горячем или холодном виде.
Ингридиенты:
- Баклажаны (1кг)
- Болгарский перец (4-6 штук)
- Острый стручковый перец (1 шт.)
- Помидоры (0,5 кг)
- Морковь (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Чеснок (6-8 зубчиков)
- Зелень (Кинза, петрушка, эстрагон, фиолетовый базилик)
- Соль, чёрный перец горошком
- Растительное масло для обжарки
Рецепт аджапсандал с окорочком. Грузинская кухня рецепты
С куриными окорочками или свининой. Кожу обязательно снимаю, так как там много вредных веществ. Вам понадобится котёл или кастрюля с толстыми стенками, так как все ингридиенты этого блюда тушатся. Готовится без добавления воды в соке, который выделяется от овощей. Я готовлю именно этот вариант, так как он наиболее «ленивый».
По рецепту нужно добавлять картофель, но я предпочитаю обходиться без него. Так как по принципам раздельного питания это получается правильное блюдо, овощи и мясо. А так же баклажаны спокойно заменяю на кабачки и получается тоже очень вкусно!
Ингридиенты.
- Баклажаны (4 штуки небольших)
- Сладкий болгарский перец (3 штуки)
- Лук (3 штуки среднего размера)
- Помидоры свежие (3 штуки больших)
- Куриные окорочка (3 штуки или 0,5 кг постной свинины, или и то и другое)
- Сливочное масло (50 гр)
- Картофель
- Зелень, соль и перец по вкусу
Итак, мы сегодня готовили Грузинское овощное рагу «Аджапсандали». Приятного аппетита!
Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта Получайте новые статьи на E-mail Введите свой E-mаil: С Уважением, Podryga-on-line.ruЕсли информация оказалась полезной То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")podryga-on-line.ru