Семь раз отмерь - один раз отрежь: почему нужен термометр для приготовления мяса? Термометр щуп для измерения температуры горячих блюд


Термометр для мяса со щупом-иглой: фото, инструкция

При запекании целого куска мяса очень важно, чтобы он хорошо пропекся изнутри, так как это позволит устранить вредные для человека бактерии. Кроме того, очень важно его не передержать, чтобы оно не было сухим. Для этого предназначен термометр для мяса со щупом-иглой. Он поможет определить температуру внутри куска, чтобы можно было вовремя завершить его приготовление.

Для чего он нужен

Термометр для мяса со щупом-иглой (фото которого позволяет увидеть, как выглядит устройство, чтобы его правильно подобрать) позволяет легко контролировать процесс запекания, чтобы не упустить момент, когда блюдо будет приготовлено.

Термометр для мяса

Это изделие поможет определять степень готовности прямо во время запекания, и для этого не нужно доставать продукты из духовки.

Как правильно пользоваться

Инструкция термометра для мяса со щупом-иглой достаточно простая. Для качественной работы нужно щуп воткнуть поглубже в кусок мяса, стараясь при этом достигнуть его середины. Если же оно на кости, то щуп обязательно должен с нею соприкасаться.

Термометр с иглой-щупом

Затем нужно поместить кусок мяса в духовой шкаф или положить на решетку гриля. Цифровое изделие устойчиво к жаре внутри духовки. Все проводимые измерения сразу же отображаются на экране устройства. Остается смотреть на эти показатели, чтобы не пропустить момент готовности.

Как выбрать изделие

В продаже имеется много термометров для мяса со щупом-иглой. Они отличаются между собой по:

  • размеру;
  • форме;
  • расцветкам.

Однако, все они предназначены для облегчения процесса приготовления блюд. Благодаря широкому разнообразию изделий, можно подобрать именно тот вариант, который полностью подойдет по всем запросам. Очень хорошим устройством считается электронный термометр для мяса со щупом-иглой, так как он может очень легко проникнуть внутрь приготавливаемого блюда и при этом нисколько не повреждает его.

Существует 2 основных вида термометра, а именно, цифровой и аналоговый, у каждого из которых имеются свои определенные преимущества и недостатки. Аналоговый термометр для мяса со щупом-иглой измеряет температуру приготавливаемого блюда недостаточно точно, погрешность может составлять несколько градусов.

Термометр для запекания мяса

К плюсам такого изделия можно отнести доступную стоимость и простоту очистки. Можно просто сполоснуть его водой, не боясь при этом, что она попадет внутрь и приведет к неисправности.

Цифровой термометр для мяса со щупом-иглой стоит несколько дороже, чем аналоговые виды, однако при этом он обладает большей точностью и имеет еще массу преимуществ. Существует множество их разновидностей, однако, к наиболее популярным видам можно отнести:

  • стандартный;
  • с выносным щупом;
  • инфракрасный.

Стандартный термометр-игла для мяса имеет практически такую же конструкцию, как и аналоговые варианты, так как щуп прикрепляется к дисплею, где выводится значение температуры. Это наиболее простой и доступный по стоимости вид. Недостатком его считается то, что он имеет много пластиковых деталей, поэтому термометр нельзя помещать в духовку при запекании, так как он просто расплавится. При повышении температуры, дисплей перестает отображать информацию.

Термометр с выносным щупом характеризуется тем, что щуп прикрепляется не к корпусу, а монтирован на специальном кабеле. Кроме того, подобное изделие имеет множество дополнительных функций, в частности:

  • определение степени готовности;
  • звуковой сигнал;
  • таймер.

Инфракрасные изделия позволяют измерять температуру приготавливаемого блюда на расстоянии. Они имеют некоторые положительные и отрицательные моменты. Среди плюсов можно отметить то, что термометр позволяет измерять температуру на расстоянии вплоть до нескольких метров. Он не контактирует с пищей, поэтому, его не нужно мыть. К недостаткам относят высокую стоимость изделия, а также то, что могут быть определенные погрешности в проведении измерений.

Чтобы правильно подобрать это изделие, нужно точно понимать, для чего оно будет применяться, а также предварительно изучить инструкцию.

Термометры с жаропрочным циферблатом

Принцип работы термометра с жаропрочным циферблатом заключается в том, что спица вставляется в середину куска мяса так, чтобы он располагался в области видимости. Он компактный и удобный. Спица достаточно тонкая, поэтому ее просто воткнуть в кусок мяса. Она подходит даже для крупных кусков, так как спица просто уходит в сторону.

Электронный термометр для гриля

Это изделие характеризуется тем, что для его работы требуется батарейка-таблетка. Стоит отметить, что градусы на электронном табло отображаются в реальном времени. Спица у него достаточно длинная и тонкая, однако корпус пластиковый и боится нагрева.

Термометр для гриля

Он идеально подходит для приготовления шашлыка на гриле, так как есть возможность очень удобно следить за температурой внутри мяса. Кроме того, его можно использовать при приготовлении йогуртов, а также темперирования шоколада.

Термометр для запекания мяса

Это очень удобное и функциональное изделие, так как спица соединена жаропрочным шнуром с циферблатом, который выносится за пределы области нагрева. Сигнал при этом посылается на основное устройство.

Спица до середины протыкает кусок мяса, циферблат выносится за пределы духового шкафа. На приборе появляется определенная температура нагревания. Устройство располагается примерно в 20 см от иглы, оно небольшое, его можно даже носить с собой.

Самые популярные виды

Существует множество различных термометров, позволяющих измерять температуру мяса на протяжении всего периода его приготовления. Достаточно интересным изделием считается устройство Boyscout, отличающийся своим удобством применения. Благодаря наличию специальной длинной вилки, можно измерить температуру при приготовлении блюд и при этом термометр не подвергается сильному нагреву.

Термометр для запекания мяса

Интересным вариантом считается и термометр BEKA, который имеет встроенный таймер, жаропрочный корпус. Данные на дисплее отображаются практически мгновенно.

Изделие Polder THM-515 отлично подходит для тех, кто увлекается кондитерскими изделиями и при этом не нужен слишком функциональный прибор. Оно способно выдерживать температуру в пределах 40-200 градусов.

fb.ru

виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости :: SYL.ru

Большинство неопытных кулинаров оценивают характеристики блюд с точки зрения готовности лишь по внешним признакам. Но полное представление о состоянии еды в процессе приготовления невозможно составить без учета температуры. Для измерения этого показателя применяются специальные приборы – термометры или термощупы. Данный инструмент ориентирован на работу в кухонных условиях, позволяя путем прямого контакта с продуктом фиксировать его температурные характеристики. При этом кулинарный термометр доступен на рынке в разных модификациях, предназначенных для работы с конкретными средами и видами блюд.

кулинарный термометр

Разновидности

Не так давно температурные щупы, причем не только кулинарные, делились на два класса: механические и цифровые. Сегодня же первый тип практически вышел из линеек крупных производителей, оставив место электронным аналогам. Но и в этой нише кулинарный термометр имеет несколько разновидностей. Обычно выделяют погружные и поверхностные модели. Что касается погружных щупов, то они предназначены для замера температуры непосредственно в центре продукта. Например, если нужно проверить состояние начинки пирога, то этот вариант придется кстати.

Поверхностные модели действуют по иному принципу. Они определяют температурный режим на основе инфракрасного излучения – то есть на расстоянии. Некоторые модели способны фиксировать значения некоторых сред в удалении до нескольких метров. Но это лишь теоретические утверждения изготовителей, которые на практике не имеют смысла. На деле же кулинарный щуп-термометр с инфракрасными датчиками может использоваться, к примеру, для определения температуры масла на сковородке. Причем фиксация значений с выводом температуры на дисплей происходит за несколько секунд.

Особенности электронных термощупов для мяса

электронный кулинарный термометр

Типичный представитель класса погружных щупов, который имеет свои особенности. Данный инструмент используют для определения температуры кусков мяса, прошедших или проходящих термообработку. В качестве рабочего органа используется металлическая спица, передающая импульс процессору прибора, который, в свою очередь, отражает полученные данные в виде конкретных значений на экране.

Что отличает кулинарный термометр для мяса от других видов погружного щупа? В основном это наличие специальных защитных покрытий, которые исключают негативные воздействия от жара духовки. По этой причине некоторые модели таких приборов можно оставлять внедренными в мясо до завершения готовности. Когда будет достигнута определенная температура, аппарат подаст соответствующий сигнал. Соответственно, термощуп должен быть изначально настроен на оповещение при выполнении определенных условий. Данный кухонный инструмент особенно полезен в процессе приготовления стейков или ростбифов, вкусовые качества которых меняются при отклонении температуры даже на 1-2 градуса.

Термощупы для жидкостей

кулинарный щуп термометр

Для некоторых жидкостей также разрабатываются специальные модели термощупов. Для работы с молоком, например, выпускаются модификации, поддерживающие измерение температур на уровне 35-40 °C. Существуют и модификации для вина. Прежде такие устройства напоминали собой штопор, в который была встроена шкала. Современные же приборы просто крепятся к бутылкам и спустя некоторое время предоставляют показания температуры на дисплее. То есть пользователь может обойтись без прямого контакта с целевой средой.

В работе с супами, компотами и другими напитками необходимости использовать специальный кулинарный термометр для жидкости может и не быть. Эту функцию заменит тот же инфракрасный щуп, определяющий температуру поверхностей на расстоянии. Разница лишь будет в точности данных, которые имеет значение скорее для чувствительных винных напитков.

Модели для духовки

Распространены и отдельные модели для замера температуры в духовках. Их оставляют внутри шкафа, пока фактически не будет достигнут определенный режим. Этот способ контроля может использоваться или как проверка корректности действия самой духовки, или как самостоятельное средство отслеживания температуры, если такой опции конкретный прибор не предусматривает вовсе. И напротив, кулинарный термометр может понадобиться для измерения отрицательных температур. По такому же принципу его применяют в работе с холодильниками и морозильными камерами. В обоих случаях модели будут отличаться наличием специальных корпусов, которые позволят противостоять агрессивным тепловым и холодным средам.

Что учесть при выборе прибора?

кулинарный термометр для мяса

Кроме целевой среды и диапазона температурных значений стоит обращать внимание на эргономику и функциональность – эти качества особенно важны на кухне в условиях каждодневной эксплуатации. Если выбирается электронный кулинарный термометр, то будет не лишним определиться с возможностями таймера. То есть в каких временных диапазонах устройство сможет отслеживать температуру, при этом находясь в неблагоприятных условиях. Имеет значение и способ взаимодействия щупа с самим прибором. Бывают аппараты со встроенной спицей и выносной.

Собственно, для небольшой кухни и разового использования можно предпочесть консервативный первый вариант. Если же речь идет о работе в ресторане или кафе, то желательно, чтобы имелась возможность пользоваться чувствительным элементом в удалении от самого прибора. К слову, существуют удобные беспроводные устройства, позволяющие и вовсе не подвергать опасностям термического воздействия электронную начинку.

Заключение

кулинарный термометр для жидкости

Обстановка современной среднестатистической кухни наполнена бытовой техникой и вспомогательной утварью. В этой связи использование дополнительного инструментария многие домохозяйки считают излишним. Так ли необходим кулинарный термометр именно в составе домашнего хозяйства? В большинстве случаев судить о готовности пищи можно по внешним признакам. Однако требовательные к температуре блюда для получения оптимальных вкусовых и ароматических качеств целесообразно контролировать специальным прибором. Тем более, что стоимость термощупов не так высока – всего за 500-1000 руб. можно приобрести качественный электронный аппарат.

www.syl.ru

Термометр электронный с щупом для воды: описание

Все больше людей, при выборе термометров для бытовых нужд, выбирают термометр электронный с щупом. Это устройство значительно упрощает и ускоряет процесс измерения температуры в самых разных ситуациях.

Отличительная черта термометров со щупом

Основная особенность названных приборов - наличие щупа, который представляет собой подобие тонкой спицы. С его помощью, при погружении в исследуемую область, определяется температура участка, с которым он соприкасается.

Внутри щупа расположена термопара, которая быстро реагирует на окружающую среду и передает данные в корпус прибора, где они преображаются в цифровые значения и выводятся на дисплей.

Разновидности щупа

Сам щуп может быть складным, изогнутым или переменной толщины (тонкий на конце и с большим диаметром у основания).

Его соединение с корпусом может быть как непосредственным, так и с помощью гибкого провода. В некоторых моделях связь происходит при помощи радиосигнала, в этом случае щуп отделен от корпуса термометра.

Термометр электронный с щупом, фото которого представлены в статье, представляет собой модель, в которой корпус непосредственно соединен со стержнем-щупом.

термометр электронный с щупом

Преимущества

Поговорим о том, чем же привлекают описанные приборы:

1. Широкий температурный диапазон, который поддерживает термометр электронный с щупом: -50 до +300°C. Этот факт значительно расширяет зону применения такого прибора, в отличие от привычных ртутных аналогов. Однако следует учитывать, что наиболее достоверный максимальный показатель, который может продемонстрировать термометр электронный с щупом: +250°C.

2. Прибором легко пользоваться. Длинный тонкий щуп такого термометра несложно воткнуть в исследуемый предмет или среду и определить температуру участка, с которым соприкасается датчик. Его можно и просто прислонить к исследуемому предмету, чтобы определить, например, температуру поверхности.

3. Термометр электронный с щупом прочный, легкий и компактный. Его удобно носить в кармане или держать в бардачке автомобиля, чтобы он всегда был под рукой.

4. Действует он быстро: достаточно погрузить датчик в тестируемую среду на 5-7 секунд и на дисплее отобразится температура по Цельсию или Фаренгейту.

5. Показатели, кстати, обновляются каждую секунду. При желании можно зафиксировать их, нажав специальную кнопку на корпусе термометра.

6. Точность прибора колеблется в пределах 0,01-0,05°C, что позволяет с максимальной достоверностью определить степень нагрева или охлаждения исследуемых веществ.

7. Термометр легок в использовании и уходе за ним. Основное управление осуществляется при помощи пары кнопок, а чтобы очистить щуп от загрязнений, достаточно протереть его влажной тканью и вытереть насухо салфеткой.

8. Обладает простым элементом питания – батарейкой (одной или двумя) типа AG13: A76, LR44, SR44W, GP76A. Ее работы хватает примерно на 2 000-3 000 часов.

термометр электронный с щупом 50 до 300

Область применения

Пользу, которую приносит термометр электронный с щупом, сложно переоценить. Он обязательно пригодится, если вы любите вкусно готовить, выращиваете урожай или комнатные растения, обслуживаете автомобиль или другую технику, занимаетесь строительством и ремонтом, ведете домашнее хозяйство.

Помимо этих функций, некоторые электронные термометры обладают способностью определять спиртуозность (крепость напитков), что пригодится при пивоварении и приготовлении спирта.

Чтобы выбрать оптимальный вариант термометра для конкретных целей, нужно рассмотреть особенности разных моделей.

Термометр электронный ТР-101

Его еще называют термометр кухонный электронный с щупом, так как эта модель часто используется в кулинарии. Датчик определяет температуру в жидкостях, сыпучих и полутвердых веществах. С ним удобно оценить готовность пищи. Для этого щуп погружают в толщу продуктов и наблюдают их внутреннюю температуру.

Например, можно узнать насколько разогрето блюдо или детское питание, понять, готова ли птица в духовке, вовремя убрать шашлык с огня, а также убедиться, что выпечка внутри не будет сырой. Для этого и нужен описанный прибор.

Подходит термометр электронный с щупом для воды: определяет ее температуру в кастрюле, ванной, аквариуме или бассейне.

Управление осуществляется при помощи кнопок:

  • ON/OFF – включить или выключить прибор.
  • HOLD – зафиксировать показатели. Нажав на нее вы сохраняете последние показатели температуры и можете рассмотреть ее ближе, если неудобно сделать это во время измерений. Чтобы продолжить измерения – повторно нажмите HOLD.

Это две основные кнопки, которыми снабжены почти все модели таких термометров. Но могут быть и другие регуляторы управления работой устройства:

  • C°/F° – позволяют определить температуру в значениях по Цельсию или Фаренгейту.
  • MAX/MIN – показывает максимальную и минимальную температуру, зафиксированную прибором, однако обнулить эти показатели можно только вынув элемент питания из термометра, перезагрузив его таким образом.

Недостатки – невозможность определить температуру внутри духовки при приготовлении пищи, так как корпус термометра может расплавиться от высоких температур.

термометр электронный с щупом для воды

Термометр с щупом на проводе

Электронный термометр с выносным щупом, понадобится для более комфортного измерения температуры в различных условиях:

  1. За счет подвижного датчика, прикрепленного к корпусу посредством гибкого провода, его можно помещать внутрь духового шкафа для определения температуры самой духовки или воткнуть непосредственно в выпекаемое изделие.
  2. С ним гораздо удобнее рассматривать показатели на дисплее, это позволяет достаточно длинный провод. Кроме того, такие приборы снабжены различными креплениями для фиксации их на столе или в подвешенном состоянии.
  3. Многие модели в помощь хозяйкам снабжены таймером, системой обратного отсчета. Можно выставить на дисплее с помощью программы определенную температуру и воткнуть щуп в готовящийся продукт. Когда блюдо достигнет нужной температуры, электронный термометр оповестит вас об этом, подав звуковой сигнал.

электронный термометр с выносным щупом

Термометр и спиртометр: два в одном

Термометр электронный с щупом wt-1 в инструкции назван и как "электронный термометр/спиртометр ЭТС 223". Для точного обозначения и опознания этой модели на корпусе над дисплеем присутствует надпись wt-1.

Сразу поясним, что измерить крепость жидкости таким прибором невозможно, потому что собственно спиртуозность он определяет при температуре окружающей среды не менее 78°C. То есть он подходит для этих целей, только будучи непосредственно подсоединенным к самогонному аппарату.

Показатели отображаются на дисплее в режиме реального времени. Для практического применения используют два спиртометра ЭТС 223: один подсоединяют к дистиллятору, второй - к ректификационной колонне.

термометр электронный с щупом 250

Технические характеристики термометра/спиртометра

Возможности электронного термометра wt-1:

  • измерить температуру спиртосодержащих паров в диапазоне от 0 до 120°C;
  • определить крепость (спиртуозность) пара в объемных процентах от 0% до 97%;
  • оценить спиртуозность кубового остатка в объемных процентах от 97% до 0%.

Рассмотрим и другие характеристики названного термометра:

  • точность измерения температуры: +/- 1°C;
  • возможность коррекции показаний: +/- 9°C;
  • диапазон измерения: 0-300°C;
  • отображение температуры: до 0,1°C;
  • скорость определения температуры: 3-5 секунд;
  • длительность работы: от минуты до часа;
  • питание: две батарейки по 1,5 В;
  • время службы элементов питания: около 2 000 часов;
  • длина щупа - 105 мм, диаметр - 3,5 мм;
  • материал: щуп - нержавеющая сталь, корпус - термостойкий пластик.

Прибор оборудован удобными кнопками:

  • ON/OFF - включение/выключение устройства, выбор длительности работы;
  • C/F - отображение показателей по Цельсию либо Фаренгейту, калибровка показаний.

термометр электронный с щупом wt1

Переход в режим спиртометра

При нажатии на кнопку ON/OFF прибор включится. Сначала на дисплее отобразятся системные значения и появится надпись "60 с". Это означает, что прибор будет работать 60 секунд, после чего отключится. Сделано это в целях экономии батарейки.

Если нужно более длительно наблюдать показания прибора, то при появлении на экране упомянутой надписи, следует повторно нажать ON/OFF. Прибор не отключится, а на дисплее возникнет надпись "час". Значит, рабочий режим прибора продлится на это время.

Затем нужно нажать кнопку C/F и удерживать ее, пока на дисплее не появится надпись "ПАР": в этом режиме можно измерить спиртуозность паров. При повторном нажатии на C/F, надпись изменится на "СУБ": теперь можно определить показатель спиртуозности в кубе аппарата.

Кроме того, описанная модель выполняет те же функции, что и термометр электронный с щупом, то есть измеряет температуру окружающих объектов.

Для каких целей используют термометр

Для купания младенцев нужна температура воды не горячая, чтобы ребенок чувствовал себя в ней активно, комфортно и постепенно закалялся (35-37°C). Кстати, воду следует предварительно прокипятить, если пуповина у ребенка еще не зажила. В такой ситуации описываемый прибор окажется абсолютно незаменимым.

Для контроля степени прожарки мясных продуктов также пригодится термометр электронный с щупом. Для мяса, фарша и рыбы важно соблюсти температурный режим приготовления. Для этого датчик нужно погрузить в середину самой толстой части продукта и замерить температуру внутри.

Предлагаем значения температур готовых блюд:

  • Баранина, говядина, телятина: 52-57°C (с кровью), 58-62°C (средняя прожарка с кровью), 63-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
  • Свинина: 60-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
  • Курица, индейка: 75-82°C (запеченная целиком), 68-75°C (грудка), 75-82°C (окорочка, крылья).
  • Утка, гусь: 68-75°C (запеченная целиком), 60-70°C (грудка средней прожарки).
  • Фарш: 67-73°C (курица, индейка), 65-70°C (баранина, говядина, телятина, свинина).
  • Рыба: 60-63°C (полная прожарка).

термометр электронный с щупом для мяса

Чем еще полезен термометр

Тем, кто хочет разводить чайный гриб, нужно знать, что он любит воду с температурой около 25°C и плохо чувствует себя при 17°C.

Многие любят пить чай, добавляя в него мед, однако известно, что при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства, поэтому температура чая должна быть не более 60°C для сохранения качеств меда и употребления горячего напитка.

А тесто, оставленное для брожения перед выпечкой, можно считать готовым, если его температура повысилась от изначальной на 2°C. Первоначальное значение только что замешенного теста – около 30°C. Если комнатная температура не позволяет тесту достичь нужных показателей, значит нужно ставить заготовку в более теплое место: духовку, к батарее или в таз с горячей водой.

При 25°C активно размножаются хлебопекарные дрожжи, а при 30-40°C – кислотообразующие бактерии в тесте. Контролируя температуру теста, можно избежать получения излишне кислого или не добродившего продукта.

термометр электронный с щупом фото

Кондитеры активно применяют такие термометры для определения температуры сиропа карамели: для твердой карамели – от 145°C (светлая - 155°C, темная – 170°C), мягкая, для начинки, - от 118°C до 125°C.

Контролировать все эти показатели позволит термометр электронный с щупом, который удобно брать с собой, легко использовать и получать точные данные.

fb.ru

Использование термометра с длинным щупом для кухни

Очень часто поварам на кухне нужно проверить готовность блюда, узнать температуру в холодильнике или морозильной камере, при консервировании продуктов, изготовления варенья. Как это сделать? На помощь придет прибор – цифровой термощуп, например, модель ТР101. Он предназначен для измерения температуры от -50 до +300 градусов Цельсия. Он поможет вам измерить температуру горячего хлеба, выпечки, при готовке блюд из мяса и рыбы. Острый щуп термометра легко можно вонзить в кусок мяса любой толщины. Этот прибор безопасен в использовании, его длинный щуп изготовлен из нержавеющей стали.

В последнее время встречается очень много рекомендаций по приготовлению блюд, в которых температура в духовом шкафу, или самого продукта имеет большое значение. Также при подаче на стол некоторые блюда должны иметь определённую температуру. Такие кулинарные нюансы не вызовут сложностей, если у вас есть термометр с длинным щупом. Обратите внимание на модель термощупа ТР101. Он поможет вам измерить температуру любого продукта, в жидком, твердом или сыпучем состоянии. Всего на несколько секунд поместите щуп термометра в продукт, и вы получите точные данные о его температуре в градусах Цельсия. Например, говядина и баранина будет полностью прожаренной при температуре 65-68 градусов Цельсия, средней прожарки 54-57 градусов. Курица прожарится при 71-80 градусов Цельсия, рыба -60 градусов. Также в моде сейчас приготовление теплых салатов, температура которых при подаче на стол не должна превышать 50 градусов Цельсия. Достоинствами электронного термометра является то, что его щуп сделан из нержавеющей стали, что не дает ему вступать в химическую реакцию с продуктами, значит, он безопасен для здоровья. Изготавливается из экологически чистых материалов, без содержания ртути. Щуп обработан антикоррозийным покрытием. Этот прибор маленького размера и очень легкий, его можно носить с собой, работает от питания батарейки, что освобождает вас от зависимости искать электрическую розетку, к тому же он автоматически отключается. Защитный колпачок - приятное добавление к этому изделию. Применение электронного термощупа не ограничивается только кухней. Его можно применять в кулинарии, в лаборатории, в промышленности, для приготовления карамели, подготовки воды для купания ребенка, при изготовлении спирта, пива и других алкогольных напитков, а также сыра, йогурта и молочных продуктов, во время подогревания детского питания, для определения температуры воды в емкости и проточной воды, для определения температуры окружающей среды, при запекании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других продуктов питания, для приготовления шашлыка, барбекю, стейков, для измерения температуры почвы и в любых других случаях. Термометр – щуп будет хорошим подарком любой хозяйке и хозяину.

pribor63.ru

виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Большинство неопытных кулинаров оценивают характеристики блюд с точки зрения готовности лишь по внешним признакам. Но полное представление о состоянии еды в процессе приготовления невозможно составить без учета температуры. Для измерения этого показателя применяются специальные приборы – термометры или термощупы. Данный инструмент ориентирован на работу в кухонных условиях, позволяя путем прямого контакта с продуктом фиксировать его температурные характеристики. При этом кулинарный термометр доступен на рынке в разных модификациях, предназначенных для работы с конкретными средами и видами блюд.

Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Разновидности

Не так давно температурные щупы, причем не только кулинарные, делились на два класса: механические и цифровые. Сегодня же первый тип практически вышел из линеек крупных производителей, оставив место электронным аналогам. Но и в этой нише кулинарный термометр имеет несколько разновидностей. Обычно выделяют погружные и поверхностные модели. Что касается погружных щупов, то они предназначены для замера температуры непосредственно в центре продукта. Например, если нужно проверить состояние начинки пирога, то этот вариант придется кстати.

Поверхностные модели действуют по иному принципу. Они определяют температурный режим на основе инфракрасного излучения – то есть на расстоянии. Некоторые модели способны фиксировать значения некоторых сред в удалении до нескольких метров. Но это лишь теоретические утверждения изготовителей, которые на практике не имеют смысла. На деле же кулинарный щуп-термометр с инфракрасными датчиками может использоваться, к примеру, для определения температуры масла на сковородке. Причем фиксация значений с выводом температуры на дисплей происходит за несколько секунд.

Особенности электронных термощупов для мяса

Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Типичный представитель класса погружных щупов, который имеет свои особенности. Данный инструмент используют для определения температуры кусков мяса, прошедших или проходящих термообработку. В качестве рабочего органа используется металлическая спица, передающая импульс процессору прибора, который, в свою очередь, отражает полученные данные в виде конкретных значений на экране.

Что отличает кулинарный термометр для мяса от других видов погружного щупа? В основном это наличие специальных защитных покрытий, которые исключают негативные воздействия от жара духовки. По этой причине некоторые модели таких приборов можно оставлять внедренными в мясо до завершения готовности. Когда будет достигнута определенная температура, аппарат подаст соответствующий сигнал. Соответственно, термощуп должен быть изначально настроен на оповещение при выполнении определенных условий. Данный кухонный инструмент особенно полезен в процессе приготовления стейков или ростбифов, вкусовые качества которых меняются при отклонении температуры даже на 1-2 градуса.

Термощупы для жидкостей

Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Для некоторых жидкостей также разрабатываются специальные модели термощупов. Для работы с молоком, например, выпускаются модификации, поддерживающие измерение температур на уровне 35-40 °C. Существуют и модификации для вина. Прежде такие устройства напоминали собой штопор, в который была встроена шкала. Современные же приборы просто крепятся к бутылкам и спустя некоторое время предоставляют показания температуры на дисплее. То есть пользователь может обойтись без прямого контакта с целевой средой.

В работе с супами, компотами и другими напитками необходимости использовать специальный кулинарный термометр для жидкости может и не быть. Эту функцию заменит тот же инфракрасный щуп, определяющий температуру поверхностей на расстоянии. Разница лишь будет в точности данных, которые имеет значение скорее для чувствительных винных напитков.

Модели для духовки

Распространены и отдельные модели для замера температуры в духовках. Их оставляют внутри шкафа, пока фактически не будет достигнут определенный режим. Этот способ контроля может использоваться или как проверка корректности действия самой духовки, или как самостоятельное средство отслеживания температуры, если такой опции конкретный прибор не предусматривает вовсе. И напротив, кулинарный термометр может понадобиться для измерения отрицательных температур. По такому же принципу его применяют в работе с холодильниками и морозильными камерами. В обоих случаях модели будут отличаться наличием специальных корпусов, которые позволят противостоять агрессивным тепловым и холодным средам.

Что учесть при выборе прибора?

Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Кроме целевой среды и диапазона температурных значений стоит обращать внимание на эргономику и функциональность – эти качества особенно важны на кухне в условиях каждодневной эксплуатации. Если выбирается электронный кулинарный термометр, то будет не лишним определиться с возможностями таймера. То есть в каких временных диапазонах устройство сможет отслеживать температуру, при этом находясь в неблагоприятных условиях. Имеет значение и способ взаимодействия щупа с самим прибором. Бывают аппараты со встроенной спицей и выносной.

Собственно, для небольшой кухни и разового использования можно предпочесть консервативный первый вариант. Если же речь идет о работе в ресторане или кафе, то желательно, чтобы имелась возможность пользоваться чувствительным элементом в удалении от самого прибора. К слову, существуют удобные беспроводные устройства, позволяющие и вовсе не подвергать опасностям термического воздействия электронную начинку.

Заключение

Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Обстановка современной среднестатистической кухни наполнена бытовой техникой и вспомогательной утварью. В этой связи использование дополнительного инструментария многие домохозяйки считают излишним. Так ли необходим кулинарный термометр именно в составе домашнего хозяйства? В большинстве случаев судить о готовности пищи можно по внешним признакам. Однако требовательные к температуре блюда для получения оптимальных вкусовых и ароматических качеств целесообразно контролировать специальным прибором. Тем более, что стоимость термощупов не так высока – всего за 500-1000 руб. можно приобрести качественный электронный аппарат.

Источник

www.obovsyom.ru

Термометр щуп TP101

Термометр-щуп TP101

Термометр-щуп электронный TP101

Прибор позволяет измерять температуру с точностью до десятых долей градуса в жидких, сыпучих и полутвёрдых средах (отлично применим для пищевых продуктов) в очень широком диапазоне значений от –50 до +300 °С. Электронный термометр представляет собой длинный щуп, выполненный из нержавеющей стали и легко проникающий внутрь блюда, и пластиковую рукоять, в которую встроен удобный многофункциональный ЖК-дисплей.

Электронный термометр незаменим в кулинарии

Чаще всего кухонные термометры со щупом или зондом используют в процессе приготовления мяса, чтобы четко установить степень его готовности. Каждый повар с уверенностью скажет, что вкусовые особенности готового мяса будут обусловлены правильным подбором специй и тем, как верно вы его термически обработали. Существует даже специальная таблица для гурманов и поваров-профессионалов. Так, например, говядина «с кровью» готова при температуре 60-65°С, а при 75°С получается уже полная прожарка. Оптимальный режим для свинины составляет 80-85°С, а максимум для птицы – 90°С. Другими словами, главным фактором является поддержание оптимальной температуры внутри мяса, которую не так-то просто определить «на глазок». Чтобы уйти от возможных казусов в виде жестокости или сухости мяса, как раз и рекомендуется данный термометр, снабженный длинным щупом, который без труда проникнет внутрь любого блюда.

Кроме этого, электронный кухонный термометр пригодится любителям чая, ведь правильное заваривание этого напитка подразумевает использование не кипятка, а немного остывшей воды (от 70° до 90°С). Он также будет полезен при приготовлении десертов (например, шоколада или выпечки), пирогов, соусов, детского питания.

Важная особенность: для проверки степени готовности блюда вовсе не обязательно измерять температуру каждые 2-3 минуты. Щуп градусника можно просто воткнуть в продукт, периодически проверяя показания на его экране.

Термометр работает от входящей в комплект батарейки, а также имеет встроенную память, функцию автоотключения, возможность выбора единиц измерения температуры и индикатор разряда батареи.

Электронный термометр TP101 со щупом пригодится при измерении температуры

  • Продуктов при их хранении или термической обработке – мяса, выпечки, десертов
  • Жидкостей в процессе виноделия и пивоварения
  • Для приготовления детского питания
  • Для правильного заваривания чая
  • Для домашнего консервирования
  • На хлебопекарных и других пищевых производствах
  • В холодильных и морозильных камерах
  • Для измерения температуры воды в ванной при купании детей
  • В растениеводстве для измерения температуры грунта в теплицах и овощных грядках
  • В лабораториях, на фармацевтических и химических предприятиях
  • При тестировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования
  • В автосервисах в процессе ремонта и дорожных службах при подготовке асфальта или битума
  • Во многих других случаях

 

 

 

Преимущества термометра электронного со щупом TP101

  • Термометр изготовлен из экологически безопасных материалов. Не содержит ртути.
  • Щуп изготовлен из нержавеющей стали.
  • Изделие легкое и компактное. Поставляется в удобном прозрачном тубусе со шнурком для удобства переноски.
  • Благодаря автономному питанию от батарейки вы не будете зависеть от стационарных источников питания.
  • Для удобства использования в приборе предусмотрена функция удержания зафиксированной температуры на дисплее «HOLD».
  • Термометр выключается автоматически через 10 минут. Это позволяет экономить заряд батареи, если вы забудете его выключить.
  • Пластиковый тубус обеспечивает защиту щупа от повреждений, что продлевает срок службы изделия.
  • Термометр прост в использовании. Необходимо просто поместить щуп в измеряемую среду примерно на 5 см, и ее температура отобразится на дисплее.
  • Будет отличным подарком для всех, кто увлекается кулинарией или домашним виноделием.

 

Видео обзор термощупа TP101

 

Технические характеристики TP101:

Материал изделия Пластик (ручка), нержавеющая сталь (щуп)
Диапазон температур °С: от -50 до 300
Диапазон температур °F: от -58 до 572
Диаметр щупа 4 мм
Длинна щупа 14,6 см
Единицы измерения Градусы Фаренгейта °F / Градусы Цельсия °C
Автоотключение После 10 мин бездействия
Выбор единиц измерения температуры °С/°F
Запоминание результата измерений Есть
Батарея в комплекте Да
Тип батареи LR44
Точность измерений ± 1°C

Инструкция

 

Комплект поставки Термометра-щупа TP101

  • Термометр – 1 шт.
  • Тубус – 1 шт.
  • Руководство пользователя – 1 шт.

Информация о производителе и гарантии

  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Китай

 

 

 

pribor63.ru

Термометр для мяса и стейков

Главная / Блог / Семь раз отмерь - один раз отрежь: почему нужен термометр для приготовления мяса?

Для некоторых шеф-поваров пользоваться термометром при приготовлении мяса — все равно что ездить на трехколесном велосипеде. Среди профессионалов считается делом чести приготовить стейк идеальной прожарки без каких-либо дополнительных приспособлений. Это как разбить яйца одной рукой или порезать луковицу в мгновение ока.

Чтобы в домашних условиях получить стейк нужной прожарки, недостаточно ориентироваться только на время или внешний вид. Так легко ошибиться, особенно новичкам. Куда важнее соблюдать определенную температуру внутри стейка. Но как ее узнать? Шеф-повара в один голос советуют приобрести термометр.

Well done, Medium или Medium Rare? Без термометра остается только молиться, чтобы стейк вышел идеальным. Таким, каким хочется.

Узнайте свою температуру

Температура приготовления указывается в рецептах неслучайно. Именно она является решающим фактором, определяющим вкус готового блюда. Особенно это касается стейков, где очень важно не упустить момент. Пережарив или недожарив стейк, вы рискуете испортить даже самое хорошее мясо и не получить того удовольствия.

На картинке ниже представлены основные степени прожарки мяса и соответствующая им температура.

Как измерить температуру

При помощи щипцов осторожно приподнимите стейк и аккуратно вставьте термометр так, как оказано на картинке. Старайтесь, чтобы кончик термометра не касался кости или жира (если таковые имеются) — они могут исказить показания.

Сняв стейк с гриля, положите его отдохнуть на доску или теплую тарелку. Несколько минут покоя дадут мясным сокам равномерно распределиться по всему стейку. Для лучшего сохранения тепла рекомендуем накрыть стейк фольгой и оставить на 5-7 минут.

Серьезной ошибкой будет проверять готовность стейка прямо на сковороде, просто отрезав от него кусочек. Запомните одно правило: пока мясо жарится, его нельзя резать. Иначе все соки вытекут, и вместо нежного, сочного, тающего во рту стейка вы получите сухой и жестковатый кусок мяса.

Термометр предназначен для проверки температуры в процессе приготовления. Однако оставлять в мясе на время готовки не рекомендуется. Некоторые термометры могут не выдержать постоянное тепло, особенно если готовите мясо в духовке.

primebeef.ru


Смотрите также