Даешь мясо: 10 крутейших блюд из разных стран. Названия горячих блюд из мяса
10 крутейших блюд из разных стран
Оссобуко — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной 3–5 сантиметров. Оссобуко в переводе с итальянского означает "полая кость" (от итал. osso - "кость" и buco - "дыра"), поскольку сама кость вместе с мозгом, который считается особым деликатесом, и является составной частью блюда.
Рецепт приготовления оссобуко в различных регионах Италии незначительно отличается, но основные этапы остаются неизменными:
- обжарка мяса;
- приготовление соуса;
- тушение мяса в соусе.
Попробуем сегодня приготовить оссобуко в домашних условиях используя наш пошаговый рецепт, благодаря которому вы получите нежнейшее мясо с очень вкусным соусом.
Часто оссобуко подают с ризотто, но гораздо уместнее с таким увесистым куском мяса подавать тушеные овощи, они станут более здоровой альтернативой в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Чеснок 8 г
- Зелень сельдерея 5 г
- Стебель сельдерея 75 г
- Лук красный 75 г
- Морковь 150 г
- Помидоры 250 г
- Телятина голяшка на кости (оссобуко) 900 г
- Масло подсолнечное 50 мл
- Вино белое сухое 150 мл
Способ приготовления:
Почистите и натрите морковь на крупной терке; мелко порежьте лук; раздавите, очистите и крупно порежьте чеснок.
Нарежьте стебель сельдерея кружочками, зелень порубите крупно.
Вырежьте плодоножку у помидоров, опустите их на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть мелко.
Обжарьте мясо на сильном огне на оливковом масле со всех сторон в течение 5 минут до золотистого цвета; переложите мясо в форму для запекания, посолите и поперчите его.
В той же сковороде обжарьте лук на умеренном огне в течение 1 минуты. добавьте морковь, стебли сельдерея, чеснок и жарьте, помешивая, еще 30 секунд. Добавьте помидоры, посолите, поперчите, через 30 секунд добавьте 150 миллилитров белого сухого вина и тушите на сильном огне в течение 3 минут.
Переложите овощи в форму для запекания к мясу, накройте двумя слоями фольги, плотно закройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут.
Разложите мясо с овощами по тарелкам, полейте оставшимся соком, посыпьте зеленью сельдерея и подавайте.
6. Говядина по-бургундски
Франция
Во Франции мясо умеют готовить не просто вкусно, а изумительно вкусно. Аппетитные ароматы и изысканный вкус национальных блюд покорили сердца миллионов гурманов по всему миру. Советуем побаловать себя одним из самых популярных блюд французской кухни — говядиной по-бургундски.
Говядина по-бургундски — это один из самых популярных рецептов французской кухни и уж точно самое знаменитое сочетание говядины и красного вина. Чтобы приготовить мясо, не нужно быть мастером кулинарии — даже начинающие без проблем справятся с этим блюдом.
Сделать говядину по-бургундски один раз в жизни должен каждый. Следуя нашему пошаговому рецепту, вы без труда справитесь с этим.
Ингредиенты:
- Паста томатная 10 г
- Зира черная 1 г
- Чеснок 12 г
- Лист лавровый 1 шт.
- Бульон мясной 400 г
- Грудинка сырокопченая 60 г
- Масло сливочное (10 г) 2 шт.
- Картофель 140 г
- Тимьян 5 г
- Сахар тростниковый 20 г
- Зерна горчицы 2 г
- Лисички 75 г
- Морковь 120 г
- Перец чили (мини) 1 г
- Бульон куриный 400 г
- Говядина мякоть 300 г
- Мука пшеничная 36 г
- Гвоздика 1 шт.
- Лук репчатый 60 г
- Петрушка 1 г
- Красное сухое вино 250 мл
- Масло оливковое 20 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте говядину кубиками 2х2 сантиметра, посолите и поперчите, обваляйте в половине муки и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Разогрейте духовку до 160 градусов.
Грибы тщательно промойте в холодной воде, крупно порежьте. Картофель, репчатый лук и морковь очистите, нарежьте крупными кубиками. Чеснок раздавите, очистите, мелко нарубите. Разрежьте перец чили вдоль и очистите от семян, мелко нарубите.
В сковороде раскалите 1 столовую ложку оливкового масла, положите бекон и жарьте 30 секунд на среднем огне, после чего выньте бекон шумовкой. В этой же сковороде обжарьте мясо в течение 2 минут на сильном огне, периодически помешивая. Выньте мясо шумовкой.
Поочередно обжарьте в этой же сковороде на сильном огне морковь, картофель и лук по 1 минуте до золотистой корочки, доставая овощи шумовкой. Добавьте в сковороду сливочное масло, говядину, бекон, оставшуюся муку, сахар и томатную пасту, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Переложите мясо и бекон в сотейник, влейте 250 мл красного сухого вина. Дайте алкоголю выпариться на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте бульон, тимьян и специи, доведите до кипения, а затем поставьте сотейник в духовку, где томите 1 час 20 минут при 160 градусах.
Добавьте в сотейник обжаренные овощи и грибы, перемешайте и томите в духовке ещё 30 минут при 160 градусах. Достаньте сотейник из духовки, добавьте чеснок и половину перца чили (для большей остроты добавьте весь), перемешайте и накройте фольгой, дайте настояться 15 минут.
Подавайте говядину по-бургундски, украсив крупно нарубленной петрушкой.
7. Люля-кебаб из баранины
Кавказ
На Кавказе знают толк в настоящем мясе. Там его умеют приготовить максимально вкусно и аппетитно. Мясо обязательно сочетается с пряностями, специями и зеленью для придания еще более яркого и незабываемого вкуса. Убедиться в этом можно, приготовив люля-кебаб из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина (жирная) 500 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень 1/4 пучка
- Промойте баранину и пропустите через мясорубку.
- Лук очистите и нарежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку и добавьте в мясо.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в мясо. Посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку.
- Отбейте фарш (15 раз поднимайте и бросайте), положите в миску и поместите в холодильник на 1-2 часа.
- Выньте из холодильника фарш и сформируйте из него колбаски. Проденьте через них шампур.
- Обжаривайте на мангале в течение 10-15 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая шампур. Подавайте с нарезанным луком и сверху посыпьте зеленью.
8. Гуляш из мяса
Венгрия
Венгерский гуляш популярен далеко за пределами страны. В России это блюдо готовят охотно и часто. Это совсем неудивительно. Мясо получается очень нежным и вкусным. Это идеальный обед или ужин, которым можно сытно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Картофель 1 кг
- Лук-порей 2 головки
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Томатное пюре 3 ст. л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Мясо обмойте. Нарежьте кубиками, посыпьте солью и перцем. Обжарьте на сковороде с маслом.
- Когда мясо хорошо прожарится добавьте мелко нарубленный лук и посыпьте мукой. Поджарьте в течение нескольких минут.
- Готовое мясо положите в кастрюлю. Залейте 2-3 стаканами воды, добавьте томатную пасту и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте гуляш мелко нарезанной зеленью по вкусу.
9. Митболы из говядины в томатном соусе
США
По сути, митболы изобретены не в Америке. Они пришли в эту страну вместе с итальянскими эмигрантами, которые немного поэкспериментировали и обжарили в соусе болоньезе не обычный фарш, а мясные шарики. Блюдо прижилось и стало очень популярным. Их отличие от тефтелей состоит в том, что митболы запекают в духовке.
- Для фарша:
- Говядина 1 кг
- Яйцо 1 шт.
- Сыр рикотта 150 г
- Петрушка 50 г
- Дижонская горчица 2 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Зубчики чеснока 5 шт.
- Луковицы небольшие 3 шт.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
- Для соуса:
- Помидоры очищенные в собственном соку 1 кг
- Крупная луковица, 1 шт.
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Тимьян 1 веточка
- Лавровый лист 1 листочек
- Томатная паста 1 ч. л.
- Базилик 10 листочкоы
- Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
- Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–17 минут.
- Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.
- Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30–40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.
- Из соуса забрать лавровый лист, тимьян и добавить базилик.
- Взбить соус в блендере
- Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.
10. Свинина с персиками в соевом соусе со специями
Китай
Китайская кухня также не обходится без мяса. Особенно там любят свинину. Ее готовят с овощами или фруктами. Обязательно добавляют в процессе приготовления и соевый соус. Блюдо получается очень вкусным и необычным. Оно отлично подходит, чтобы разнообразить привычный рацион и удивить вкусовые рецепторы. Делимся рецептом.
Свинина прекрасно сочетается с сочными фруктами. Например, с персиком. Стоит добавить соевый соус и специи, и вы получите сытное, питательное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина 0,6 кг
- Консервированные персики 0,2 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Томатный сок 150 г
- Винный уксус 1 ч. л.
- Крахмал 1 ч. л.
- Молотый кориандр 1/2 ч. л.
- Молотый сушеный чеснок 1 ч. л.
- Молотый имбирь 1,5 ч. л.
- Молотая паприка 1 ч. л.
- Сахар 4 ч. л.
- Перец 1/3 ч. л.
- Кунжут по вкусу
- Соль по вкусу
- Болгарский перец 2 шт.
- Соевый соус 6 ст. л.
- Мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте на сильном огне в растительном масле до образования корочки. Посолите.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь - небольшими брусочками.
- К мясу добавьте лук и морковь. Уменьшите огонь и жарьте около 5 минут.
- Болгарский перец нарежьте средними ломтиками и добавьте к свинине. Обжаривайте 5–7 минут.
- В соевый соус добавьте уксус и специи - кориандр, чеснок, имбирь, паприка, чили.
- Добавить к мясу соус. Посолите, перемешайте и тушите около 5 минут.
- Добавьте сахар, томатный сок, крахмал, кунжут и тушите еще 5-7 минут.
- Персики нарежьте средними кусочками, добавьте их к мясу и тушите около 15 минут.
Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Даешь мясо: 10 крутейших блюд из разных стран
Нет ничего более питательного и сытного, чем мясные блюда. Аппетитный аромат, манящий внешний вид и максимум вкуса вам гарантированы. Мясо готовят абсолютно во всех странах земного шара. И везде есть свои особенности приготовления. Где-то любят добавить пряных специй, где-то, напротив, подают наваристые мясные супы.Предлагаем вам приготовить самые вкусные и аппетитные национальные блюда из нашей классной подборки.
1. Мясо по-французски
Россия
Несмотря на название, к Франции это блюдо не имеет никакого отношения. Оно распространено и очень любимо в России и странах СНГ. Не существует универсального рецепта мяса по-французски. Мы предлагаем вам максимально упрощенный вариант, который порадует домашних. Приготовить это блюдо не составит никакого труда.2. Говяжьи ребрышки с кускусом
В Марокко знают толк в сытных мясных блюдах. С непривычки местная кухня может показаться очень тяжелой, однако нужно лишь правильно употреблять такую пищу. К говяжьим ребрышкам выбирайте легкий гарнир. В данном случае идеально подойдет кускус. Приготовить это блюдо несложно. Можно даже использовать для этих целей мультиварку.3. Свиные ребрышки
Канада
Канадская кухня весьма необычна. Она одновременно сочетает в себе изысканность французского шика и простой, понятный американский вкус. Свиные ребрышки, казалось бы, совершенно обычное блюдо, но способ приготовления превращает его в произведение кулинарного искусства. Это стоит попробовать.4. Стейк с дижонской горчицей и специями
США
Американскую кухню невозможно представить без сочных стейков. Это блюдо можно обожать сразу по нескольким причинам. Во-первых, стейк — это безумно вкусно. А, во-вторых, его не так уж и сложно готовить, важно лишь знать определенные хитрости и тонкости. Обязательно приготовьте стейк с дижонской горчицей и специями.5. Оссобуко
Италия
Оссобуко — это особый итальянский деликатес. Это блюдо готовят из телячьей голяшки. Разумеется, в различных регионах Италии рецептура немного отличается, однако блюдо готовится по одной и той же технологии. Неизменными остаются основные этапы приготовления оссобуко: обжарка мяса, приготовление соуса, тушение мяса в соусе. Приготовьте это блюдо в домашних условиях.6. Говядина по-бургундски
Франция
Во Франции мясо умеют готовить не просто вкусно, а изумительно вкусно. Аппетитные ароматы и изысканный вкус национальных блюд покорили сердца миллионов гурманов по всему миру. Советуем побаловать себя одним из самых популярных блюд французской кухни — говядиной по-бургундски.7. Люля-кебаб из баранины
Кавказ
На Кавказе знают толк в настоящем мясе. Там его умеют приготовить максимально вкусно и аппетитно. Мясо обязательно сочетается с пряностями, специями и зеленью для придания еще более яркого и незабываемого вкуса. Убедиться в этом можно, приготовив люля-кебаб из баранины.8. Гуляш из мяса
Венгрия
Венгерский гуляш популярен далеко за пределами страны. В России это блюдо готовят охотно и часто. Это совсем неудивительно. Мясо получается очень нежным и вкусным. Это идеальный обед или ужин, которым можно сытно накормить всю семью.9. Митболы из говядины в томатном соусе
США
По сути, митболы изобретены не в Америке. Они пришли в эту страну вместе с итальянскими эмигрантами, которые немного поэкспериментировали и обжарили в соусе болоньезе не обычный фарш, а мясные шарики. Блюдо прижилось и стало очень популярным. Их отличие от тефтелей состоит в том, что митболы запекают в духовке.10. Свинина с персиками в соевом соусе со специями
Китай
Китайская кухня также не обходится без мяса. Особенно там любят свинину. Ее готовят с овощами или фруктами. Обязательно добавляют в процессе приготовления и соевый соус. Блюдо получается очень вкусным и необычным. Оно отлично подходит, чтобы разнообразить привычный рацион и удивить вкусовые рецепторы. Делимся рецептом.kitchenmag.ru
Пять популярных мясных блюд - KitchenMag.ru
Большинство культовых мясных блюд родилось отнюдь не в дворцовых кухнях и не в роскошных ресторанах, а в домах бедняков. Почему национальные рецепты сформировались именно в том виде, в котором мы их знаем и любим? И как знание исторических корней помогает приготовить вкусное мясо?Шашлык
Одно из самых популярных блюд из мяса, несомненно, шашлык. Его аналоги присутствуют в кухнях разных народов, и это совсем не удивительно. Все гениальное просто, для приготовления шашлыка нужны всего лишь мясо и огонь. Еще необходимо то, на что мясо нанизывается – деревянный или металлический прут: вертел, шампур, штык. Считается, что именно от крымскотатарского слова "шиш" (штык) и произошло название этого блюда. Правда, это не единственная версия, ведь за право назваться родиной "настоящего" шашлыка соревнуются многие страны и народы.
Кочевники готовили шашлык из мяса тех животных, которых они, собственно, пасли – преимущественно из баранины. На мелкие куски ее резали для того, чтобы ускорить процесс приготовления и сэкономить древесину, которая на степных и пустынных территориях представляла собой определенную ценность. Мариновали мясо в том, что всегда было под рукой: вине, кисломолочных продуктах, лимонном и гранатовом соке.
Если мясо слишком постное или недостаточно сочное, его перемежают кусочками сала и овощей. Если вам не нравится запах мяса, маринад придется сделать более кислым и пряным. Мясо для шашлыка не должно быть заморожено. Наиболее сочный шашлык получится, если его подержать над сильным жаром и только потом доводить до готовности на умеренном жаре.
Беф бургиньон – говядина по-бургундски
Эту французскую классику явила миру Джулия Чайлд, ставшая первым телевизионным поваром и открывшая американским домохозяйкам французскую кухню. Именно bœuf bourguignon безнадежно подгорел в духовке героини фильма "Джули и Джулия".
Тушеное мясо с овощами и травами – типичное блюдо крестьян и бедняков. Сегодня некоторые рестораны готовят беф бургиньон из лучшей говядины, но это излишне и даже вредно: в сотейник должны идти далеко не самые лучшие куски. Во-первых, грубое жилистое мясо придаст блюду насыщенный вкус, во-вторых, согласно классическому рецепту, мясо готовится долго, целых три часа, за это время оно точно станет мягким.
Гуляш
Останавливаться на этом блюде, может быть, и не стоило бы, тем более что оно весьма напоминает предыдущее. Но очень уж прелестна в своей простоте его история. Точнее, историй несколько, ведь подобное блюдо – густой суп с мясом и овощами, заменяющий и первое и второе, – тоже есть у разных народов.
Собственно гуляш – блюдо венгерское. Кусочки говядины и телятины тушили с луком, помидорами, паприкой и картофелем в котлах на костре. Немецкий аналог гуляша называется "айнтопф". "Ein" по-немецки означает "один", "topf" - "горшок". Только один большой горшок умещался над очагом в немецком доме, поэтому в нем варили все продукты вместе.
Еврейский вариант гуляша, чолнт, ставили в печь в пятницу вечером. Почему? Из-за религиозного запрета на разжигание огня в субботу. Горшок с мясом и овощами ставили в печь в пятницу вечером, там чолнт томился до следующего дня.
Поркетта
Поркетта не так популярна во всем мире, как некоторые другие мясные блюда, но очень любима в Италии, особенно в ее центральной части. Этот ароматный рулет из свинины с вкуснейшей корочкой упоминается в кулинарных книгах аж XIII века. Для традиционной поркетты использовали целую тушу свиньи весом не менее ста килограммов.
Из туши вытаскивают кости, внутрь закладывают травы и специи, мясо сворачивают в рулет и обвязывают веревкой (получается "колбаса", по форме похожая на поросенка) и запекают. Для большего сходства к "колбасе" приделывают свиную голову, а внутрь кладут печень, к каждой порции запеченного мяса полагается добавить по кусочку печенки и хрустящей корочки.
Индейка
Индейка на День благодарения – история в чистом виде. В 1620 году американские индейцы помогли первым переселенцам из Англии вырастить в незнакомых условиях хороший урожай, благодаря чему те смогли пережить холодную зиму. Осенью 1621 года, в преддверии новой зимы, колонисты устроили праздник, на который пригласили индейцев. Гости принесли с собой зажаренных на кострах индеек.
По другой версии переселенцы вместе с индейцами подстрелили и зажарили несколько птиц. Так или иначе, с тех пор каждый год в конце ноября американцы запекают индейку и едят ее со словами благодарности Богу.
Редакция выражает благодарность кухонной студии "Мария" за помощь в организации съемок.
kitchenmag.ru