Национальная кухня Японии. Горячие блюда японской кухни рецепты с фото


Национальная кухня Японии

Национальная кухня Японии

Национальную кухню Японии без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои традиции и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:

  1. Рамэн – самое распространенное блюдо, которое готовят и едят практически все коренные жители страны. Состав блюда весьма незамысловат: мясной, а чаще рыбный бульон и пшеничная лапша, которая, кстати, является вторым после риса основным блюдом в Японии. В качестве вкусовых добавок при готовке рамэна используют различные травы или коренья – получается очень вкусно и полезно.
  2. Рамэн
  3. Суши – одно из главных национальных блюд Японии, ее визитная карточка. Во всем мире традиционная японская еда ассоциируется в первую очередь именно с суши или «суси», как их называют на родине. Блюдо представляет собой небольшой шарик или рулет из риса с разнообразными начинками: рыба, овощи, яйца, водоросли), в качестве вкусовой добавки чаще используют соевый соус.
  4. Суши
  5. Тяхан — еще одно популярное в Японии блюдо из риса, которое можно сравнить со знакомым нам пловом. Тяхан готовят как с мясом (свинина, курица), так и с морепродуктами (креветками и др.).
  6. Тяхан
  7. Темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Так как приготовление этого блюда не занимает много времени, то его часто можно встретить в меню японцев. Чаще всего для обжарки используют креветки, бамбук, перец или лук. Перед подачей темпура поливают соевым соусом или специально приготовленной смесью (сахар, рыбный бульон, вино и др.).
  8. Темпура
  9. Якитори – мелкие кусочки курицы, пожаренные на специальных шпажках. Блюдо часто встречается на праздниках и фестивалях в Японии и относится к уличной еде.
  10. Якитори
  11. Онигири – блюдо чем-то напоминает суши. Это также рисовый шарик с начинкой (рыба или маринованная слива), завернутый в водоросли. В Японии онигири часто относят к деловой еде, так как шарики удобно брать с собой, да и найти можно в любом магазине.
  12. Онигири
  13. Яки-имо – традиционная закуска, представляющая собой запеченный на дровах картофель. Яки-имо – едва ли не самая популярная уличная еда в Японии, приобрести которую на фестивалях можно в специальных ларьках или тележках.
  14. Яки-имо
  15. Сукияки — мясное блюдо, приготовленное в котелке. К мясу добавляются овощи, грибы, лук и специальный вид лапши – удон. Подают блюдо в той же посуде, в которой оно было приготовлено.
  16. Сукияки
  17. Дзони – суп из мяса и овощей, подаваемый с рисовой лепешкой (моти). Дзони часто можно встретить в новогоднем меню японцев.
  18. Дзони
  19. Фугу – экзотическая и опасная рыба, используемая в еде Японии примерно с 19 века. Блюда из фугу встречаются не в каждом ресторане: сама рыба очень дорогая, а для работы с ней требуется специальная лицензия и опыт, так как при несоблюдении технологии приготовления блюдо может быть смертельным (фугу очень ядовита).
Фугу

Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.

Чайная церемония

Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует Музей сакэ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.

СакеЯпонское пиво

О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

 

womanadvice.ru

Блюда японской кухни | Японская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Фото рецепты: Японская

Фунчоза с овощами по-корейски

Японская кухня по праву считается кухней долгожителей. Уникальность географического положения и закрытость страны от других, определила своеобразие японских блюд.

Оригинальность кухни проявляется и в ингредиентах, и в способе подачи. Здесь огромное внимание уделяется деталям и мелочам. Большинство блюд простые. Готовятся они из нескольких ингредиентов. Сильная термическая обработка здесь не в почёте: продукты едят сырыми, варят, готовят на пару или тушат.

За один раз едят несколько блюд, но маленькими порциями, причём в любом порядке. Именно поэтому отсутствует понятие «основное блюдо». Готовят японцы исключительно из свежих продуктов. Они после приготовления должны сохранять свой вкус, а идущие к ним приправы и специи должны лишь его подчёркивать.

Главная приправа – это соевый соус, который может быть 3 разновидностей. Основа многих блюд – рис, который начали возделывать в этих землях ещё в III веке до н. э. В деревнях его едят трижды в день в разных блюдах. Из риса готовят даже десерты. Особо ценятся сорта, которые после варки приобретают клейкость. Из него легче делать суши, а образующиеся комочки легко подцепить палочками – традиционными столовыми приборами Японии.

Мясо в японской кухне практически не используется. Большинство рецептов этих блюд пришли позже из других стран. Зато здесь изобилуют свежие морепродукты и рыба, причём особо популярна нарезка из свежей рыбы.

Продукты из сои, которые чрезвычайно богаты белком: тофу, юба, нато и фасоль – это продукты, которые японцы также употребляют в большом количестве. Грибы шиитаке по вкусу напоминают вешенки. Как правило, их засушивают, а перед приготовлением размачивают.

Ещё один продукт, уважаемый японцами – это лапша, которая может готовиться из гречневой муки или из пшеничной с добавлением яиц или без. Она используется в супах, как гарнир и как составляющая салатов.

foto-recipes.ru

Японская кухня. Рецепты и блюда японской кухни

162151547714968149671444914331143011399813947139291294912789127871203711948115071057896868930858485488255671258965772500249774962414041374082394937643183284928482261226022592140

О кухне

Японская кухня – это не просто еда, а особое искусство. Ведь создавать натюрморты на тарелке – это не просто умение красиво оформить и правильно преподнести блюдо, а целая философия. В то же время сами блюда японской кухни до невероятного просты, при этом мастер кулинарного искусства стремится, чтобы внешний вид блюда как и его вкус как можно дольше сохранял качества и свойства исходного продукта.

В основе рецептов японской кухни лежат ингредиенты растительного происхождения – овощи, фрукты и рис, а также рыба и всевозможные виды морепродуктов. Кроме того, употребляют японцы и говядину, баранину, свинину, а также птицу.

Ни для кого не секрет, что излюбленным продуктом в Японии с незапамятных времен является рис. При варке его никогда не солят, и поэтому к нему в обязательном порядке подаются остро-сладкие или остро-соленые приправы.

Одним из самых прославленных блюд в мире стало японское "Суши" - небольшие рулетики, приготовленные из сушеных водорослей нори, а также риса с разнообразными начинками. Из овощей большим спросом пользуется капуста, редис, огурцы, баклажаны, репа, соя и картофель.

Многочисленные национальные блюда японской кухни в основном представлены морепродуктами, приготовленными совершенно разнообразными способами. Особо популярны моллюски, крабы, кальмары, креветки, осьминоги, морские водоросли, в частности морская капуста.

Широко распространены в Японии и бобовые - мисо и тофу. Мисо – это достаточно вязкая масса на основе соевых бобов, которая используется в основном для приготовления всевозможных супов. А тофу – это бобовый сыр, который состоит прежде всего из соевого белка и по своему внешнему виду очень напоминает привычный для нас творог. Японцы любят его кушать на завтрак.

Интересно, что разнообразие соусов в этой стране еще большее, чем количество приправ. Они входят в рецепты блюд японской кухни и в основном изготавливаются из сои и сахарной пудры. Например, свежая рыба или мясо вначале замачивается в таком соусе, а затем немного обжаривается. Различные овощные блюда также подают с этим соусом.

Большинство кушаний в Стране Восходящего Солнца готовится с использованием рыбьего жира или любого растительного масла. В качестве освежающего напитка японцы предпочитают “Кори” – мелко колотый лед с ароматным фруктовым сиропом.

Но излюбленным напитком японцев, несомненно, является чай. Его заваривают из зеленых чайных листьев, предварительно подвергаются сушке, а затем перемалываются в порошок. Чай, приготовленный таким образом, отличается зеленоватым оттенком и употребляется без сахара.

В Японии очень большое количество ритуалов, которые имеют непосредственное отношение к приемам пищи. Одним из них и является чаепитие – традиция, которая не меняется уже на протяжении многих столетий. По преданию, в чайной церемонии могут принимать участие не больше 5 человек. Интересно, что чаепитие обязательно происходит в полумраке, даже если на улице светит яркое солнце. Во время ритуала не приняты разговоры, и только после того как будет выпит последний глоток напитка, можно будет поинтересоваться, откуда посуда, а также кто как давно ее сделал.

findfood.ru

Японская кухня рецепты

Японская кухня рецепты

Любите необычное? Попробуйте научиться готовить японскую кухню по рецептам японской кухни с фото. Также здесь вы найдете различные блюда японской кухни, приготовленные в домашних условиях.

Дань традициям

Япония - родина сакуры, фарфора, изящных кимоно и вековых традиций. Традиции соблюдаются не только в жизни, но и в японской кухне. В стране восходящего слонца не применяют продукты длительного хранения, только свежие и высшего качества. Широко используют морепродукты, рис, соусы. В японской кухне стремятся преподносить блюда, где продукты имеют почти первозданный внешний вид. Блюд подают несколько, но в маленьком количестве. Знаменитые палочки, или в крайнем случае руки, заменяют вилки и ножи, иногда принято пользоваться ложкой. Большое внимание уделяется на придание блюду эстетического вида. В японской кухне существуют традиции приема пищи, сервировки столика. Рис - "гохан" (вареный рис) в японской кухне подобен русскому хлебу и является главным ингредиентом. Морепродукты занимают второе место после риса и подвергаются минимальной обработке. Сасими подают сырыми, выдержанными в уксусе. Еще одна особенность японской кухни - добавление в блюда водорослей. Они незаменимы для приготовления суши, роллов, салатов и супов. Соя — еще один незаменимый ингредиент. Тофу (соевый сыр), соевый соус, мисо (соевый суп-паста), натто (бобы) - это все из сои, которая пришла в Японию из Китая. Из макаронных изделий в японской кухне популярна лапша - из пшеничной муки "удон", из гречневой - "соба" . Мясо используется ограниченно, скорее как лакомство. В особом почете у японцев говядина и свинина. А теперь о традиции сервировки стола и очередности подачи блюд. Если стол не накрыт заранее, то блюда подают в такой последовательности: рис, сасими, имбирь (к любым блюдам с сильным вкусом, чтобы перебить вкус рыбы), суп, суши или роллы (или не сырые блюда всех видов), блюда с сильным вкусом и с большим количеством специй. Большая палитра оригинальных традиционных блюд японской кухни покорила весь мир.

mosfoodnews.ru

Рецепты блюд японской кухни с фото на Webspoon.ru

Рецепты японской кухни с фото

Японская кухня – это не только роллы, суши и сашими, как могут подумать многие, кто посещает суши-бары. Рецепты блюд японской кухни – это особенная философия и особенное отношение к продуктам, которые применяют для приготовления традиционных блюд японской кухни. Основным ингредиентом в рецептах японской кухни является рис, как и во многих других кухнях народов Востока. Рис вообще в блюдах японской кухни заменяет хлеб, ведь в традиционном для нас понимании японцы хлеб не употребляют. Кроме риса, во многих рецептах блюд используются рыба и морепродукты, причем только свежие и не замороженные, ведь в стране Восходящего солнца не принято есть полуфабрикаты и замороженную рыбу. Благодаря этой особенности японской кухни многие туристы, приезжая в страну, удивляются различию тех блюд, которые подают в ресторанах японской кухни у нас и здесь, в Японии. Еще одним любимым и часто используемым ингредиентом в рецептах блюд традиционной японской кухни является соя и всевозможные продукты из нее. Соевый сыр тофу, соевый соус и соевая паста мисо – это основа многих блюд, которые можно легко купить и приготовить даже у нас, удивив домашних и гостей трапезой по-японски. И завершающим и очень важным ингредиентом в японских рецептах является фасоль, из которой готовят супы с добавлением соевого сыра.

Все знают о том, что японская кухня в домашних условиях начинается со специальной посуды и палочек, которыми традиционно едят японцы. Кроме этого, не забывайте, что особенностью трапезы по-японски станет использование непривычных для нас дайкона, батата и бамбука, а также васаби, которые можно купить в супермаркетах на полках с традиционными продуктами для приготовления блюд по рецептам японской кухни в домашних условиях.

Подробней

Рецепты по-японски – это разнообразие не только вкусов, особенное значение в приготовлении блюд придается оформлению. В домашних условиях обязательным условием и особенностью приготовления блюд по-японски станет использование специальных девайсов, которые помогут сделать суши и роллы такими же изысканными, как на фото из ресторана японской кухни. Рецепты японской кухни по фото легко воссоздать и даже превзойти мастеров, если учиться делать суши и роллы по нашей подборке фото с пошаговыми инструкциями приготовления. Вы научитесь делать изысканные блюда, которые покорят ваших гостей и домашних, и трапеза по-японски в домашних условиях будет проходить, как в самом дорогом суши-баре. И не забудьте сделать фото своих творений и показать всем друзьям, что освоение японской кухни под силу каждому, кто хочет научиться чему-то новому.

свернуть

webspoon.ru


Смотрите также