Картошка с опятами, приготовленная в духовке. Горячие блюда с маринованными опятами
рецепты блюд из замороженных, маринованных и свежих грибов
Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол.
Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами.
Опята, тушёные в духовке с картошкой – самый удачный рецепт приготовления блюда для всей семьи. Он обладает 3 важными достоинствами – доступность, быстрота и потрясающий вкус.
Картошка с опятами и луком в горшочках, запечённая в духовке
Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.
- Грибы – 1 кг;
- Картофель – 700 г;
- Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
- Вода – 2 ст. л.;
- Лук – 3 головки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:
Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.
Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.
Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.
Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.
Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.
Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.
Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.
Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.
Курица с опятами и картошкой в сметане, приготовленная в духовке
Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.
- Грибы – 1 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Куриные окорока – 2 шт.;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Сметана – 100 мл;
- Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
- Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
- Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
- Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
- Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
- Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
- При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.
Как приготовить в духовке картошку с опятами и твердым сыром
Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Лук – 3 головки;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.
- Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
- Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
- Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
- Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
- Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
- Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
- Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.
Картошка с маринованными опятами и луком, запеченная в духовке
Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.
- Картошка – 800 г;
- Маринованные опята – 500 г;
- Лук – 4 головки;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.
- Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
- Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
- Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
- Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
- Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
- Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
- Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
- Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами, чесноком и майонезом в духовке
В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Майонез – 200 мл;
- Лук – 5 головок;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
- Белое вино – 50 мл.
Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.
- Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
- Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
- Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
- Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
- Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
- Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
- Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.
Картошка с мясом и опятами: как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке
Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.
- Грибы – 600 г;
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Майонез – 300 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло сливочное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.
- Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
- Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
- Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
- Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
- Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
- Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
- Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
- За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
- После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.
Рецепт приготовления тушеной картошки с замороженными опятами в духовке
Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 800 г;
- Лук репчатый белый – 5 шт.;
- Корень петрушки – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 2 ст. л.;
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка.
Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
- Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
- Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
- Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
- Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
- Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
- Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
- Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.
grib-info.ru
Жаркое с опятами: рецепты грибных блюд
Опята считаются одними из немногих грибов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Кроме того, эти плодовые тела содержат в себе полезные вещества и витамины. Так, жаркое с опятами – прекрасная возможность обеспечить вкусный, а также полезный обед или ужин для всей семьи. Можно взять для блюда свежие, замороженные и даже маринованные опята.
Жаркое с опятами и картошкой в духовке
Грибы и картошка – это сочетание является классическим в русской кухне. Но несмотря на свою традиционность, данное сочетание уверенно лидирует по вкусовым качествам. Гармонию этих двух продуктов, как нельзя кстати, подчеркнёт жаркое из опят с картошкой, рецептом которого мы хотим с вами поделиться.
- Опята – 0,7 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана или майонез – 180 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.
Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.
Опята почистить от грязи, крупные экземпляры разрезать на части. Все грибочки промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить (15 мин).
Тем временем очистить картофель и порезать его брусочками или слайсами. Выложить в воду и оставить на 20, чтобы убрать лишний крахмал.
Переложить отваренные опята в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до готовности и переложить в глубокую тарелку.
Добавить к опятам нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок, специи по вкусу и всё вместе перемешать.
Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.
Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.
Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.
Грибное жаркое с опятами в горшочках
Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
- Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправа для мяса.
Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.
Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.
Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.
Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.
За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.
Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.
Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.
Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.
Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.
Сочное жаркое с опятами в мультиварке
Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.
- Мясо мякоть (говядина, свинина, курица) – 0,6 кг;
- Опята (отваренные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной шт.;
- Постное масло;
- Бульон – 1,5 ст.;
- Соль, перец, специи.
Займёмся приготовлением продуктов: мясо нарежем кубиками, лук измельчим тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной тёрке.
Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки, добавляем мясо, устанавливаем на 20 мин режим «Выпечка» и жарим. Не забываем при этом периодически помешивать мясо лопаткой.
Выкладываем опята и продлеваем установленную функцию ещё на 15 мин.
После чего отправляем морковь с луком и снова продлеваем жарку на 15 мин.
Пока процесс обжаривания в разгаре, занимаемся очисткой и нарезкой картофеля – слайсами или тоненькими брусочками.
Отправляем его в мультиварку, приправляем специями по вкусу, добавляем бульон, и оставляем в этом же режиме на 50 мин, периодически помешивая.
Готовое блюдо подаём к столу, украсив свежей зеленью.
grib-info.ru
Блюда из опят - рецепты с фото на Повар.ру (117 рецептов опят) / страница 4
Вкусный салат с опятами 4.1
Пост - золотое время для любителей грибов! Предлагаю вам попробовать вкуснейший салат с опятами по неоднократно проверенному мной рецепту. Обещаю, что понравится не только постящимся :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.05.2013
Омлет с опятами 5.0
Омлет с опятами - это результат очередного кулинарного эксперимента на тему завтрака. Получилось очень даже ничего - необычный, оригинальный и интересный вкус обыденного омлета. Стоит попробовать. ...далее
Добавил: Aelita 16.04.2013
Каша с опятами 3.8
Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию. ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.05.2013
Соленые опята в банках 3.6
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Опята жареные со сметаной 5.0
Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята - это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы! ...далее
Добавил: Nemesis 03.05.2013
Соленые опята на зиму 3.2
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Салат грибной с опятами 4.0
Приближающийся праздник - это всегда головная боль и куча хлопот для любой хозяйки. Что же приготовить? Чем удивить гостей? Приготовьте грибной салат с опятами - красивый и непревзойденно вкусный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Суп из свежих опят 3.7
Вкусный, наваристый супчик из опят без сомнения вам понравится. Сходите в ближайший лесок или на рынок за главным ингредиентом, и смело приступайте! ...далее
Добавил: Bestpovar 02.08.2015
Салат с опятами 4.7
Это даже не салат, а универсальная закуска под самый русский из всех крепких напитков. Рецепт приготовления салата с опятами - для сторонников простой, сытной и вкусной кухни! ...далее
Добавил: Kurzyupa 07.10.2013
Опята осенние соленые 3.9
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Опята с картошкой в сметане 4.8
Рецепт приготовления опят с картошкой в сметане. В преддверии осени, когда в лесу начнут появляться первые опята, это рецепт будет очень актуален. ...далее
Добавил: Alteredego 25.04.2013
Картошка с грибами опятами жареная 4.3
Перед вами простой рецепт приготовления картошки с грибами опятами жареной. Блюдо получается не просто сытным, но очень вкусным, а за счет грибочков и ароматным. Идеально на обед или ужин. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.06.2015
Соленые опята холодным способом 4.0
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Грибной суп из замороженных опят 4.4
Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются. ...далее
Добавил: Nemesis 20.09.2013
Картошка со свининой и грибами на сковороде 5.0
Что может быть лучше сочетания картофеля с гибами и мясом. Это любят многие. Предлагаю вам узанть, как приготовить картошку со свининой и грибами на сковороде. Просто и очень вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Резник 24.10.2016
Икра грибная из опят 3.1
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Опята в сливках 5.0
Опята - просто находка для вкусовых сочетаний. Чего только с ними не готовят... Но все же больше всего мне нравится простой, классический рецепт опят в сливках - легко, доступно и очень вкусно. ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.04.2013
Салат с жареными опятами 3.7
Этот салат с жареными опятами полюбят многие хозяйки. Не только потому, что для него понадобятся обычные доступные продукты, но и потому, что он просто готовится и получается удивительно вкусным. ...далее
Добавил: Nemesis 26.06.2013
Салат с опятами и ветчиной 4.0
Этот изысканный салат с опятами и ветчиной станет частым гостем на вашем столе. Он украсит и праздничный обед, и станет легким ужином в жаркий летний день. Хорошо сочетается с красным вином. ...далее
Добавил: Nemesis 26.06.2013
Салат с курицей и огурцами 5.0
Вкусный салат с курицей и огурцами будет великолепно дополнен корейской морковью, маринованными грибами и сыром. Потрясающее сочетание этих ингредиентов оценят даже взыскательные гурманы. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.01.2017
povar.ru