Свекольно-морковная диета: рекомендована к использованию. Диетические блюда из моркови и свеклы
Диетический салат из моркови и свеклы
Диетический салат из моркови и свеклы
5 (100%) проголосовало 2Простые и полезные блюда всегда пользуются популярностью у людей с диабетом. Меня часто просят размещать рецепты блюд для повседневного рациона, ведь каждый день сыр с плесенью и красную рыбу есть не будешь. Мне простые блюда кажутся скучноватыми. Ведь кто не знает, как приготовить салат с капустой. Но, оказывается, среди диабетиков много новичков в кулинарии. А иногда элементарное блюдо просто не приходит в голову, пока не увидишь на сайте. Диетический салат из моркови и свеклы именно такой.
0.9ХЕ
Несколько слов про гликемический индекс свеклы. Он довольно высокий – 70. Это значит, что диабетикам с еще некомпенсированным уровнем сахара такой салат лучше не есть. Подождите, пока сможете полностью контролировать свой диабет. Подробная таблица гликемических индексов овощей.
Что касается людей с зависимостью от инсулина, или с диабетом с невысокими подконтрольными сахарами, то свеклу исключать из рациона категорично нельзя. И вот почему:
- Свекла укрепляет кровеносную систему
- Снижает холестерин
- Способствует лучшему усвоению еды и всех микроэлементов
- Поддерживает здоровье глаз
- Укрепляет иммунитет
- Является антиоксидантом, то есть уменьшает вероятность рака
Свекла очень богата на витамины и различные элементы. Поэтому следует контролировать ее употребление, но всегда немножко добавлять в свой рацион.
Подробная статья о пользе свеклы при диабете.
Ингредиенты:
- 1 свекла (300 грамм)
- 1 яблоко (200 грамм)
- 1 морковь (75 грамм)
- 3 ст ложки йогурта
- 1 зубчик чеснока (10 грамм)
- 30 грамм кедровых орешков
- 50 грамм рукколы
- Специи
Как готовить диетический салат из моркови и свеклы:
- Очистите от шкурки свеклу, морковь и яблоко. Натрите на терке, чтобы получались тонкие ломтики.
- Приготовить заправку просто. Смешайте йогурт, измельченный чеснок, соль и перец.
- Теперь замешайте салат. Перемешайте натертые ингредиенты, заправку, зелень и орешки. Простой диетический салат готов.
Калорийность диетического салата из моркови и свеклы (нажми чтобы увеличить)
Кушайте такие блюда, заедая диетическими хлебцами. Также такой салат станет отличным гарниром к белой рыбе или мясу.
Другие вкусные рецепты диабетических салатов по ссылке.
Используйте калькулятор питания, чтобы точно посчитать БЖУ порции блюда.
diabetdieta.ru
Салат из свеклы и моркови с очищающим эффектом
Салат из свеклы и моркови
Если вы хотите похудеть или же просто поддерживать хорошую форму в течение всего года, обязательно включите в свое еженедельное меню салат из свеклы и моркови, который следует кушать минимум 3-4 раза в неделю. Подобный салат подходит для соблюдения множества диет, кроме того, можно устраивать Автор -* *diet-lady.ru*Автор - diet-lady.ru полноценный разгрузочный день 1 раз в неделю на основе свекольного салата.
Основными ингредиентами подобного салата является свекла, морковь и капуста. Все эти овощи содержат в себе большое количество витаминов, способствуют эффективному выведению токсинов из организма, снижению уровня холестерина, а также ускорению метаболизма. Салат из свеклы также улучшает перистальтику кишечника и Ав*тор *- diet-lady.ru*Автор - diet-lady.ru нормализует процесс пищеварения. Получается, что свекольный салат обладает не только очищающим, но и оздоровительным действием на организм, что делает его незаменимым блюдом в любое время года.
Рецептов салата из свеклы существует огромное множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов этого чудо-салата.
Салат из сырой свеклы
Авто*р - diet-lady.ru*Автор -* diet-lady.ruНа 1 порцию.
Ингредиенты:
- 1 свекла.
- 1-2 моркови.
- 100-150 граммов капусты.
- Лимонный сок.
- Морская соль.
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. Все сырые овощи натереть на крупной терке и размять руками таким образом, чтобы выделилось как можно большее количество сока.
2. Добавить в салат лимонный сок и морскую соль по Автор - d*iet-l*ady.ru*Автор - diet-lady.ru вкусу и тщательно перемешать.
3. Сбрызнуть салат небольшим количеством оливкового масла из специального пульверизатора и подавать на стол.
Энергетическая ценность одной порции салата из сырой свеклы, капусты и моркови – 170 килокалорий.
Салат со свеклой и яблоками
На 1 порцию.
Ингредиенты:
- 1 свекла.
- 1-2 моркови.
- 1-2 яблока.
- Лимонный сок. Автор - diet-lady.r*u*А*втор - diet-lady.ru
Приготовление:
1. Натереть все ингредиенты на крупной терке и тщательно размять руками.
2. Полить салат небольшим количеством лимонного сока и подавать на стол.
Солить салат со свеклой и яблоками не стоит, а вот добавить немного сахара не помешает (не более 1 чайной ложки).
Энергетическая ценность одной порции салата со Автор - diet-lady.ru*Авто*р - die*t-lady.ru свеклой и яблоками – 150 килокалорий.
Салат из вареной свеклы с черносливом
На 1 порцию.
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла.
- 1-2 отварных моркови.
- Горсть чернослива.
- Лимонный сок.
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Чернослив замочить в небольшом количестве воды с лимонным соком на полчаса.
2. Предварительно отваренные в слегка подсоленной воде Автор - diet-lady.*ru*Автор - diet-lady.*ru свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками.
3. Вынуть чернослив из воды и добавить в салат, после чего заправить его лимонным соком и небольшим количеством любого растительного масла.
Энергетическая ценность одной порции салата из вареной свеклы с черносливом – 195 килокалорий.
Салат из свеклы в различных вариациях идеально подходит для соблюдения Автор - diet-lady.ru*Ав*тор - diet-lady.r*u следующих диет:
Диеты минус 60, которая, по сути, является вовсе не диетой, а настоящей системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь.
Длительного варианта кефирной диеты, рассчитанного на 7 дней. Подобной диеты достаточно длительное время придерживается Лариса Долина, что позволяет ей поддерживать свое тело в прекрасной форме.
Эффективной английской диеты 21 Автор - diet-lady.ru*Автор -* diet-lad*y.ru день, которая помогает не только похудеть без вреда для организма, но и увеличить скорость сжигания калорий, за счет чего после выхода из диеты вы не наберете ни одного лишнего грамма веса.
diet-lady.ru
примерное меню и рецепты приготовления блюд из красной вареной свеклы
Диета – это рациональное питание, при котором получаемые организмом продукты должны быть сбалансированы. Диетологи советуют отдавать предпочтение растительной пище, и это не случайно, ведь она в своем большинстве имеет низкую калорийность. В связи с этим овощи часто используются в различных методиках для похудения.
В этой статье речь пойдет о самых, на первый взгляд, обычных и знакомых всем овощах - свекле и моркови. Ведь это самые доступные овощи круглый год. Они прекрасно хранятся, сохраняя при этом в себе все витамины, кроме того они отлично справляются с проблемами пищеварения.
Диета на свекле и моркови отлично справится не только с проблемами лишнего веса, но и обогатит организм полезными витаминами и минералами. Ведь не зря специалисты говорят, что для получения максимальной эффективности от диеты лучше применять овощи, выращенные в своем регионе, а еще лучше на своих грядках.
Немного о пользе этих овощей
Морковь является поставщиком клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и прочую грязь. В своем составе имеет огромное количество витаминов C, E, PP, B, K и прочие. В ней присутствуют микроэлементы фтор, йод, железо, молибден, медь. И макроэлементы: кальций, магний, калий и т.д.
Наибольшее содержание в моркови провитамина A (каротина), особенность которого в том, что он сохраняется даже после обработки, а после варки даже увеличивается.
Этот овощ полезен практически всем, он отличный антисептик, помогает в растворении песка и камней в мочевом пузыре, укрепляет иммунитет. Ни для кого не будет открытием его положительное воздействие на органы зрения. Этот список полезных свойств можно продолжать бесконечно, не зря морковку рекомендуют применять в различных разгрузочных режимах питания.
Свекла не менее полезна, ведь присутствующие в ней витамины делают этот овощ необходимым в рационе человека. Невозможно недооценивать ее полезные свойства и находящиеся в ее составе витамины PP, А, С, E, В.
Свекла полезна при укреплении иммунитета и анемии. Находящиеся в свекле минеральные вещества - железо, калий, магний, и т. д. участвуют в кроветворении.
Применение этого корнеплода полезно при проблемах с кишечником (запорах), для этой цели полезно использовать диету на вареной свекле.Свекла помогает при атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезни печени и многих других.
Применение диеты
Свекла и морковь отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга, увеличивая их полезные свойства. Диетологами составлены различные виды диет для похудения с применением этих корнеплодов.
Количество дней нахождения в режиме диеты каждый решает для себя. В пищу эти корнеплоды можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Для того, чтобы витамины не улетучились во время варки, крышку нужно плотно закрывать. Овощи варить или запекать (свеклу) только в целом виде, иначе все полезные вещества перейдут в воду.
Для разнообразия диетического меню морковку и свеколку можно кушать в качестве салатов, вместе и чередуя друг с другом.
Разгрузочная диета
Предназначение ее - очистка организма после приема большого количества пищи, что, как правило, случается после праздничных застолий. Это чистка в течение одного дня и лучше ее осуществлять в выходной день. Натереть на терке по 300 гр. моркови и яблок, к ним добавить 400 гр. свеклы (тоже трется на терке). Все заправляется соком лимона и столовой ложкой оливкового масла.
Кушать при возникновении чувства голода приблизительно 5-6 раз. Обязательно в течение разгрузочного дня выпивать не менее 2 литров воды.
Конечно же, эти два овоща полностью не сумеют решить проблему лишнего веса, но эффективно помогут очистить кишечник и пополнить организм витаминами.
Видео-материалы по теме статьи
webdiana.ru
Овощной салат для похудения из свеклы и моркови
Опубликовано: 25.05.2013 Разместил: viktoriВремя приготовления: 15
Салат представляет собой незаменимое блюдо для всех желающих похудеть. Однако встает очевидный вопрос, что же отличает салат для похудения от обычного салата? Конечно же, наличием в нем жирности и калорий. Таким образом, салаты для похудения всегда содержат малокалорийные ингредиенты, которые, тем не менее, имеют все необходимые для качественной работы организма вещества. К таким продуктам питания можно смело отнести морковь и свеклу. Морковь отвечает за нормализацию обмена углеводов и содержит много каротина, в то время как свекла уже давно признана диетическим продуктом питания и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.- свекла – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - руккола – пучок; - лимон – ½ шт.; - соль – по желанию; - подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление
Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления овощного салата для похудения.Сначала тщательно вымываем наши овощи - свеклу и морковь, очищаем их. Теперь вооружившись кухонной теркой, начинаем крупно натирать морковь. Затем натираем и свеклу.
Вторым этапом в приготовлении нашего легкого и полезного салата для похудения из свеклы и моркови является мойка рукколы. Лучше всего еще перед началом натирания овощей, поместить листья руколлы в емкость с водой и оставить на 5-10 минут. Это поможет максимально полно избавиться от остатков на ней пыли.
Теперь раскладываем листики рукколы на широком, плоском блюде в форме «веночка», можно и по-другому, как вам нравится.
Смешиваем между собой натертую морковь и свеклу и высыпаем в центр образованного листьями рукколы венка.
Теперь поливаем диетический салат с морковью и свеклой подсолнечным маслом и добавляем несколько капель лимонного сока. Готово!
Перед тем как подавать данный диетический овощной салат, лучше подождать около 10-20 минут, чтобы масло пропитало натертые овощи. Столь аппетитный и декоративный салатик придется по вкусу не только желающим похудеть, но и их родным, друзьям. Также рекомендуем попробовать салат из помидоров и рукколы с бальзамированным луком. Приятного вам аппетита!
dieta-prosto.ru
Очень полезная свекольно-морковная диета
В некоторых диетах такие овощи, как свекла и морковь, подвергаются гонению, и незаслуженно. Мы, наоборот, предлагаем вам вариант диеты, основанной на интенсивном употреблении этих двух овощей.
Свеколько-морковная диета позволяет не только эффективно бороться с лишним весом, но и оздоровить организм. Рассчитана она на 10 дней. Создатели диеты обещают, что сидя на ней, вы сможете потерять 5-7 кг. Однако если вам очень трудно выдержать ограниченный рацион диеты, можно уменьшить ее продолжительность до 1-5 дней. Тогда она точно принесет только пользу и позволит естественно очистить организм.
Почему свекла и морковь?
Свекла и морковь – это овощи, которые произрастают в наших, умеренных широтах. Они уникальны тем, что могут долго храниться, не теряя своих полезных качеств и витаминов. Кроме витаминов, в состав обоих овощей входят минералы, сахара, клетчатка и органические кислоты. Свекла широко используется при плохой работе желудка и склонности к частым запорам, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой, кроветворной систем человека, щитовидной железы. Стоит, однако обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок также вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.
Важно!
Свекла может привести к тому, что моча станет красноватой. Не следует пугаться – это не кровь. Морковь помогает регулировать обмен углеводов, улучшает пищеварение и внутренние процессы в клетках. Сок моркови укрепляет, помогает при анемии и упадке сил, улучшает состояние зрения и кожи. Особо ценен сок моркови из-за каротина, который стимулирует иммунитет.
Противопоказания к диете
- Пониженное артериальной давление.
- Серьезные заболевания ЖКТ.
- Желчекаменная болезнь.
- Сахарный диабет второго типа в тяжелой форме.
- Воспаление тонкой кишки.
Рекомендации по употреблению
Рекомендуется употреблять овощи в сыром и отварном виде, а также в виде сока.
- Отварная свекла.
- Морковь свежая и отварная.
- Оливковое масло либо нежирная сметана – 1 ч. л. за один прием пищи. Жиры помогают овощам лучше усвоиться и получить наибольшую выгоду.
- Морковный, свекольный сок, а также их смесь.
- Вода без газа.
- Чай без сахара и молока.
Самое приятное в этой диете то, что размер порций не ограничивается – вы сможете есть овощей столько, сколько хотите, это и есть простые хитрости, помогающие похудеть.
Меню (примерное)
- На завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
- На обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
- На полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
- На ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
udoktora.net
Свекла и морковь для похудения
Овощи являются не только вкусным гарниром, но и очень полезным диетическим продуктом, ведь при минимуме калорий, они способны обеспечить организм клетчаткой, витаминами и минералами. Свекла и морковь для похудения используются достаточно часто, несмотря на то, что обладают достаточно высоким гликемическим индексом, который в результате тепловой обработки вырастает в разы и становится просто критическим. Именно поэтому свекла и морковь для похудения отзывы диетологов рекомендуют употреблять эти продукты свежими.
Полезные свойства свеклы
Свекла богата органическими кислотами и аминокислотами, в ее составе также находятся пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, углеводы и пектины. Особое внимание стоит уделить наличию в свекле йода, калия, фолиевой кислоты, железа, бетаина и куркумина, поскольку именно с их помощью достигается снижение веса. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм этого овоща.
Среди полезных свойств свеклы выделяют:
- Мочегонный и легкий слабительный эффект
- Способность уничтожать патогенную микрофлору
- Регулирование жирового обмена в организме
- Стабилизация артериального давления
- Оказание противовоспалительного воздействия
- Поддержание кроветворной функции организма
Противопоказаниями к употреблению свеклы для похудения являются сахарный диабет, диарея и мочекаменная болезнь.
Полезные свойства моркови
Морковь имеет еще более низкую калорийность, чем свекла и составляет всего 30-35 ккал на 100 грамм этого овоща. Менее калорийными овощами являются лишь листовой салат и капуста. И хотя морковь в своем составе имеет достаточно много сахаров, а также обладает высоким гликемическим индексом, отказываться от ее использования в диетологии нецелесообразно, ведь это полноценный источник клетчатки, витаминов (в особенности витамина A), фруктозы и антиоксидантов.
Для снижения гликемического индекса моркови ее не стоит отваривать, а также она должна правильно включаться в меню. Идеально сочетать морковь с белковыми блюдами.
Рецепт свеклы и моркови для похудения
Свекла и морковь для похудения рецепт предлагает приготовить салат из свеклы, моркови и яблока. Ингредиенты перетираются на терке, после чего заправляются свежим соком лимона и растительным маслом. Наличие растительного масла в салате обязательно, поскольку без него организм не сможет усвоить бета-каротин, содержащийся в овощах.
Свекла и морковь для похудения предлагают проводить разгрузочные дни с использованием салата. При этом рекомендуется чередовать разгрузочные дни с белковыми. Такое диетическое питание должно продолжаться неделю, а результатом его соблюдения станет потеря веса в 5 килограмм. Рацион питания должен выглядеть следующим образом:
- Углеводный день: 1,5 килограмма салата из свеклы, моркови и яблока (употребляется в 5-7 порций на протяжении дня)
- Белковый день: 700-800 грамм куриного филе, говядины или рыбы (употребляется в 4-5 порций)
На протяжении недели соблюдения такого диетического питания рекомендовано обильное питье, поэтому на протяжении дня стоит пить больше чистой воды и предпочитаемых сортов чая.
drug.org.ru
Пошаговый фото-рецепт диетического супа из моркови и свеклы с куриным филе | Первые блюда | Полезный Блог
Процесс приготовления:
В качестве ингредиентов лучше всего использовать свежие корнеплоды и зелень, а если у Вас таковых нет, но имеются заготовка замороженной моркови, свёклы и укропа, то можно воспользоваться и ими.
Итак, в первую очередь промываем в проточной воде мясо курицы и выкладываем его в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
После того как вода закипит, сливаем первый бульон, промываем мясо в проточной воде и заливаем новой чистой водой, ставим на огонь, по вкусу и желанию солим, далее варим до полной готовности мяса.
Укроп замачиваем, промываем в воде и выкладываем на кухонное х/б полотенце просохнуть от лишней влаги.
Тем временем моем и очищаем овощи о т кожуры.
Морковь нарезаем длинной соломкой.
Свёклу также, как и морковь нарезаем соломкой.
В кастрюлю (желательно с толстым или двойным дном) выкладываем морковь и свёклу, нарезанную соломкой, заливаем небольшим количеством воды.
Посыпаем овощи молотым сушёным чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5 минут.
За тем посыпаем овощи сушёной сладкой паприкой, перемешиваем, накрываем крышкой и снова оставляем тушиться до полной готовности на маленьком огне.
А пока варится куриное филе и томятся овощи, нарезаем как можно мельче зелень укропа.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона при помощи шумовки или обычной вилочкой.
Куриный бульон выливаем в кастрюлю к практически уже готовым овощам.
Остывшее мясо разделяем на тонкие волокна.
В кастрюлю с готовыми сварившимися овощами и бульоном высыпаем куриное филе и укроп, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Готовый диетический суп из моркови и свёклы с куриным филе разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами. По Вашему вкусу и желанию можно приправить данное первое блюдо сметаной или густым биойогуртом.
poleznyblog.ru