Построение вкуса блюда: как сочетать ингредиенты? Вкус блюда
15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее
Не секрет, что многим из нас не хватает времени, а порой и воображения, чтобы придумать, как сделать вкус привычных блюд еще интереснее, и все сводится к дежурному соли-перцу.Оказывается, значительно повлиять на вкус пищи могут даже самые незначительные мелочи, на которые мы порой не обращаем внимания — как в отрицательную, так и в положительную сторону.
Мы собрали 15 советов, которые помогут улучшить вкус блюд.
1. Не готовьте часто в микроволновке
Микроволновки портят вкус многих блюд, и они получаются не такими вкусными, как если бы их готовили на плите или в духовке. Бесспорно, микроволновкой мы пользуемся ради скорости, поэтому чтобы не жертвовать вкусом, стоит поискать проверенные рецепты на скорую руку, но для приготовления в духовке или на плите.
2. Сделайте специи и травы еще ароматнее
Знаете ли вы, что если щепотку специй или трав пару минут погреть в горячем масле, то это еще более раскроет их вкус и аромат? Именно такая техника применяется в индийской кухне, где используется для прогревания топленое масло гхи. Кстати, вкус некоторых приправ может измениться после обжаривания. Например, семена горчицы меняют свой вкус с острого на нежно-ореховый.
3. Добавьте немного вина
Вино значительно обогатит вкус и аромат пищи, особенно рагу, тушеных блюд и блюд из мяса. Поскольку алкоголь испаряется при высоких температурах, такие блюда подойдут даже самым маленьким. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое — к белому. С добавлением вина также можно приготовить великолепные соусы.
4. Соль, перец, сахар — по вкусу
Подрумяненные продукты радуют нас более интенсивным, насыщенным вкусом. Чтобы гарантированно получить румяную корочку, приправляем курицу, овощи и морепродукты щепоткой сахара. Таким же образом можно ускорить процесс карамелизации лука, чеснока или моркови, подсыпав к ним в сотейник ложечку сахара.
5. Готовьте соусы
Конечно же, мы не говорим про использование кетчупов и соусов на основе майонеза. Хотя домашние соусы готовятся просто и быстро, они могут даже обычные пельмени заставить заиграть новыми красками. Очень легко готовятся соусы на основе сока, который выделяет мясо или овощи в процессе приготовления, с добавлением вина или смеси из муки и сливочного масла.
6. Лук и чеснок — в последнюю минуту
Здесь все очень просто — желанный аромат лука и чеснока выветривается со временем, поэтому лучше их нарезать непосредственно перед тем, как вы пожелаете ими воспользоваться. Кстати, замачивание колечек лука в растворе из 1 столовой ложки соды и 1 стакана воды несколько укротит их острый вкус — этим трюком можно воспользоваться для приготовления салата с луком, например, если вам никак не дается его резкий вкус.
7. Используйте ароматизированные экстракты
Сделайте свои блюда и напитки более яркими с помощью ароматизированных экстрактов. Целая палитра вкусов в вашем распоряжении — ванильный, мятный, миндальный, ромовый, цитрусовый. Многие экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус многих других блюд. Идеи для применения: добавьте пару капель орехового экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр, ромовый — в кофе, мятный экстракт будет отлично сочетаться с шоколадными десертами.
8. Не вырезайте у томатов семечки
Вы же не хотите остаться без самой ароматной и вкусной части помидоров? Единственный случай, когда вам, возможно, потребуется их отделить — четкое указание в рецепте, дабы томатный сок из мякоти не повредил блюду. Кстати, именно мякоть томатов и семечки больше всего богаты витамином С, которого в них примерно столько же, сколько в апельсине.
9. Травам — время
Такие свежие травы с грубой текстурой, как тимьян, розмарин, шалфей и майоран следует добавлять в начале приготовления горячего блюда — так мы максимально раскроем их аромат и улучшим консистенцию. Нежные травы — укроп, петрушку, кинзу, базилик — мы добавляем в самом конце, ведь так они сохранят свой насыщенный зеленый цвет и не разварятся.
10. Пусть масло будет свежим
Жиры в сливочном масле, растительных маслах и орешках со временем могут прогоркнуть и пропитать буквально все этим въедливым запахом. Защищаем наши жиры, минимизируя к ним доступ кислорода и света — это должно несколько замедлить процесс. Храним орехи и сливочное масло в морозилке, ореховое масло — в холодильнике, а растительное — в темном, сухом и прохладном месте.
11. Раскалите сковородку
Для приготовления хорошего соте не следует пренебрегать советом как следует разогреть сковороду на огне. Пузырьки в масле подскажут вам, когда следует начинать обжарку овощей, а идущий от масла легкий дымок сигнализирует, что можно выкладывать на сковороду богатые белком продукты — рыбу, мясо, яйца.
12. Используйте сливочное масло
Сливочное масло придает уже привычным блюдам особый, мягкий вкус — попробуйте поджарить ваш стейк на смеси сливочного и растительного масла и оцените разницу. Также сливочное масло можно использовать в качестве загустителя для соуса. А вот от использования маргарина, содержащего трансжиры, однозначно следует отказаться.
13. Воспользуйтесь хрустящей поджаркой
Эти крошечные золотистые кусочки, остающиеся на сковороде после жарки, буквально впитали в себя вкус и аромат блюда. Чтобы раскрыть их потенциал, налейте на горячую сковороду немного жидкости — вина, бульона или сока, зачерпните крошку, которая будет плавать на поверхности, и добавьте ее в супы, соусы и жаркое.
14. Используем "пятый вкус"
Интересный факт — ученые подтвердили, что помимо четырех базовых вкусов наши рецепторы способны различить еще и уникальный пятый вкус, получивший название "умами". Умами — это вкус соевого соуса. Этот продукт богат природными глутаматами и создает ощущение "мясного пира" на языке. Пара чайных ложечек соевого соуса станет дополнительным украшением для рагу, гарнира с рисом или супа.
15. Выпекаем до румяной корочки
С румяной корочкой на курице мы уже разобрались, с выпечкой действует тот же "румяный" принцип — держим все в духовке до тех пор, пока цвет не будет красивым и золотистым. Чтобы отследить цвет и не довести ваш шедевр до стадии угольков, воспользуйтесь формами из жаропрочного стекла.
kitchenmag.ru
Как улучшить вкус блюд: ТОП 10 советов
Многие читатели знают, что умение готовить – одно из самых важных преимуществ в нашей жизни. Для некоторых людей кулинария является главным хобби. Но каков бы опыт в этом деле у вас ни был, существует множество маленьких советов, которые помогут сделать приготовление блюд намного лучше.
Это те мелочи, которых часто не хватает тем, кто готовит не всегда успешно. Поэтому сегодня мы расскажем о 10 простых способах, чтобы улучшить вкус ваших блюд. Если вы будете следовать всем этим советам, приготовленная вами еда получится гораздо лучше.
10. Не используйте микроволновые печи
Микроволновая печь хороша только для одного: размораживания. Хотя даже это можно сделать без неё довольно легко, поставив замороженный продукт в холодильник за день до использования. Также она не добавляет аромата всему, что в ней готовится.
Сделанные на плите или в духовке блюда получаются с так любимыми всеми хрустящими золотистыми корочками снаружи, чего невозможно добиться в микроволновке. Наличие этой печи в доме вызывает у многих соблазн ускорить процесс приготовления. У меня не было микроволновой печи в течение 3 лет, и я все ещё могу готовить всю еду с нуля менее чем за 40 минут — и гарантирую, что это на вкус гораздо лучше.
9. Читайте рецепты
Если вы пользуетесь рецептом, прочтите его дважды, от начала до конца, прежде чем начать делать любые блюда. Как часто мы, бегло просмотрев его, начинаем готовить в спешке (едва сковорода начинает нагреваться), пренебрегая определёнными моментами.
Читая же дважды, вы с меньшей вероятностью пропустите важный шаг и избежите неудачи. Я также рекомендую попробовать поэкспериментировать на вашей кухне и не становиться рабом поваренной книги, выбрав альтернативу намеренно, а не по невнимательности.
8. Составляйте список
Если вы готовите еду с несколькими компонентами — например, жареную курицу с овощами, полезным будет заранее запланировать и записать, что вам нужно сделать и когда. В своём списке перечислите все необходимые ингредиенты и время приготовления каждого, поскольку большинство продуктов готовятся с разной продолжительностью. Это в первую очередь полезно делать с первыми блюдами. Вы заметите, как подобный совет поможет упростить вашу работу и сэкономить время.
7. Используйте вина
Вино может добавить долю вкуса к еде. Например, если вы тушите мясо, то рекомендуется влить немного этого напитка. При высокой температуре алкоголь испарится, а приятный аромат останется. Поэтому такие блюда нельзя отнести к разряду «только для взрослых».
Общее правило заключается в том, чтобы использовать красное вино с красным мясом, а белое с рыбой. Если вы собираетесь приготовить в сковороде рыбу, просто налейте половину стакана белого вина и добавьте некоторые травы, и у вас получится прекрасное блюдо, с готовым соусом.
6. Используйте свежие травы
Сушёные травы практически не имеют аромата, поэтому старайтесь использовать только свежие. Этот совет поможет превратить безвкусную еду в мастерски приготовленное блюдо. Вы можете вырастить свои собственные травы, или купить свежие в супермаркете. Чаще всего в пищу добавляют тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие.
Петрушку, например, лучше всего брать не с фигурными листочками, а с ровными – в ней гораздо больше вкуса. Также можно применять в кулинарии (в меньшей степени, если вы только не хотите сделать восточные блюда) кориандр (кинза). Другая, более редкая трава, которую вы должны попробовать – эстрагон. Он обладает лёгким анисовым вкусом и отлично сочетается с рыбой или курицей.
5. Используйте больше соли
Забудьте всё, что вам говорили о вреде соли. Если вы хотите есть вкусную пищу, необходимо использовать в приготовлении её большое количество. Нормальная щепотка получается, когда вы её берете тремя пальцами, а не двумя – указательным и большим. Люди были напуганы рекламой чрезмерного употребления этого продукта. Но ведь это просто смешно.
Французы всегда ели и едят много солёной пищи (и, кстати, масла), и имеют очень низкие показатели сердечных заболеваний по сравнению с таким государством, как Англия, где все просто одержимы бессолевой диетой. Перед приготовлением макарон, убедитесь, что вода по вкусу напоминает море. Для очень большой порции спагетти, в кастрюлю с водой можно смело положить две небольшие горсти. При варке овощей в воде, также всегда добавляют соль, для усиления их вкуса.
Вопреки распространённому мнению, солёная вода во время варки не лишает цвета овощей, она просто усиливает их аромат. Кроме того, если вы прокипятите картофель в такой воде, а после обжарите его на сковороде, он приобретёт красивый золотистый цвет и хрустящую корочку снаружи.
4. Используйте масло
Этот продукт является основополагающим компонентом на хорошей кухне. Когда вы жарите стейк, делайте это на небольшом количестве сливочного масла. Оно не только добавляет аромат к блюду, но также может использоваться в качестве загустителя. Не применяйте маргарин и всегда готовьте на несолёном сливочном масле (тогда можно точно определить, сколько класть соли в блюдо).
Если вы действительно хотите улучшить вкусовые качества варёных или тушёных овощей, после варки слейте воду, затем положите в кастрюлю большой кусочек сливочного масла и закончите приготовление пищи на большом огне. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.
3. Сделайте соус
Говорят, что хорошо приготовленный соус – главное отличие просто повара от шеф-повара. Сделать его совсем нетрудно, но почему-то многие этим преимуществом пренебрегают и предпочитают магазинные кетчупы и майонез. И напрасно! Всегда можно придать изюминку и индивидуальность любому блюду благодаря правильно приготовленному соусу.
Если вы жарите на сковороде мясо, просто добавьте в процессе готовки немного вина и подождите, пока оно не испарится наполовину. После перелейте в отдельную маленькую кастрюльку и уварите ещё немного. Вино с соком от жареного мяса уже станет прекрасным соусом.
Добавьте по вкусу соль, перец и травы, если это необходимо. Процедите, и можно подавать к столу. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш соус был немного гуще, добавьте в него кусочек предварительно растопленного сливочного масла.
2. Используйте только качественные ингредиенты
Свежие продукты служат отличительным признаком любого хорошего блюда. Овощи и мясо лучше всего покупать у мелких производителей, например у местных фермеров. Супермаркеты долго хранят продукты на складах, их очень мало волнует вкус. К примеру, яблоки всегда покупайте на местном рынке, а не в магазине (впрочем, как и всё остальное). И тогда любой из ваших рецептов, приготовленный из свежих качественных продуктов будет в 100 раз лучше.
1. Чаще пробуйте
Дегустация является наиболее важной частью приготовления пищи. Вы должны постоянно пробовать то, что готовите, чтобы вовремя добавить нужные ингредиенты. Это необходимо даже для такой еды, как гамбургеры. Сначала нужно обжарить небольшой кусочек мяса и попробовать его. Добавить то, что необходимо по вкусу – соль, перец или другие приправы и продолжать обжаривать.
Когда мясо, наконец, будет полностью готово, можно делать из него свой гамбургер. Поскольку это очень важная часть в приготовлении пищи, многие повара предпочитают не готовить блюда с теми продуктами, которые они не любят. Но зато дегустация в самом начале процесса может спасти вас от неудачи впоследствии — когда уже слишком поздно что-то менять.
interiorscafe.ru
Поговорим о вкусе: вкусно или невкусно
7 Сентябрь 2015 Ира Главная страница » Общение » Благодарю Просмотров: 1223Поговорим о вкусе
Почему нам бывает вкусно? Когда пища становится вкусной для нас? Может ли то, что нам вкусно, быть невкусным для других? Что такое — «вкусно»? Давайте поговорим о вкусе.
Определение вкуса
Как много вопросов вокруг одного слова. Поговорим о вкусе. Давайте разберемся сначала в том, что есть «вкус». То есть, посмотрим на основы или, так называемую, базу.Принято различать всего 4 основных вкуса: соленый, сладкий, кислый, горький. Именно они четко различаются нашими четырьмя видами вкусовых рецепторов.
Оттенки вкуса или много разных вкусов
Но некоторые вкусы имеют дополнительные оттенки, которые кто-то может принять за отдельный вкус. Так, терпкий является оттенком кислого и воспринимается теми же рецепторами.
Жгучий, например, от перца воспринимается совершенно другими – «тепловыми» рецепторами. Вспомните «перцовый пластырь» на спине и вы всё поймете. Ну нет на спине вкусовых рецепторов!
Иногда возникает вдруг «металлический» вкус или «жирный» вкус. Но при таких определениях каждый может придумать свой новый «АБВГДешный» вкус.
Открывать новые вкусы
Итак, есть 4 кубика, 4 основных вкуса, назовем их «цветом». И когда же вкусно нам? Сколько разных «цветных кубиков» должно быть в блюде? И какого размера должны быть эти кубики? Ответ прост: ваше «вкусно» и есть ваш набор цветов и размеров кубиков, к которому вы привыкли!
поговорим о вкусе
Возьмем, к примеру, ваше любимое блюдо – борщ. Вы едите то, что готовит ваша мама. Это борщ вам нравится, вы к нему привыкли, для вас он – вкусный. Теперь вы путешествуете и заказываете борщ в кафе у дороги. Там нет вашей мамы, и… набор «кубиков» отличается от привычного и по цвету, и по размеру. В результате: «борщ НЕвкусный»!
А может быть, в другой кафешке работает хорошая, добрая женщина, мама других детей. Она варит свой борщ с похожим на ваш набором «кубиков» и по цвету, и по размеру. Тогда вы скажите: «Вкусно!».
понимание вкуса
Неужели мы будем в плену у наших детских привычек всю жизнь? Почему же. Нет. Нужно только захотеть распробовать новые вкусы, а, вернее, новые сочетания вкусов.
Вот парень женился. Его жена, конечно же, готовит его любимый борщ не так, как ЕГО мама, а так, как ЕЁ мама. Будет ли ЭТОТ борщ вкусным? Это зависит не от борща! Это зависит от вас.
Она старалась приготовить ваше ЛЮБИМОЕ блюдо, она вкладывала туда душу, она хотела порадовать вас… Если любовь к жене больше любви к борщу, то вы скажите: «ЗдОрово! Спасибо, любимая. Именно то, что я хотел! Вкуснятина!». Ну а если МАМИН борщ вы любите больше, то я уже слышу вашу реакцию с многократным эхо других «мужей»: «Ну, нет! Это — не то! Моя мама делает лучше!».
вкус блюда — это Вкусные мысли
Конечно, не всегда умения молодых хозяек хватает на приготовление разнообразных блюд в течение месяца, или даже недели. Но слова благодарности, положительной оценки её стараний, дадут толчок к творчеству. А если вы ещё раззадорите её вопросом: «А чем ты удивишь меня завтра, дорогая?», то она действительно будет стараться удивить. Будет искать рецепты, учиться. Даже будет консультироваться с вашей мамой. И все для того, чтобы снова услышать: «Вкуснятина! Какая же ты у меня хозяюшка. Спасибо, любимая!».
Вкусные и невкусные мелочи
Вернемся к нашим «кубикам». Действительно ли только набор и размер вкусовых ингредиентов имеет значение для того, чтобы блюдо нам понравилось? Оказывается: нет! Имеется еще одна составляющая – эмоциональная.
В примере с борщом, молодожены чаще всего даже и не замечают: «вкусно» или «невкусно» это блюдо. Они любят друг друга. Их мозг занят другим. Глаза не смотрят в тарелку. А «невкусно» становится позже. Когда мозг освободится. Примерно через годик.
чашечка кофе утром
Попробуйте кофе, приготовленный на вашей кухне, вашей рукой, из одной и той же пачки, три раза.
- Первый: утром, в субботу, после вчерашнего «празднования чего-то там» в пятницу.
- Второй: утром, в воскресенье, после «обнимашек» и «поцелуйчиков» в постели.
- Третий: утром, в понедельник, после просыпания и умывания, собираясь на работу…
Один рецепт, одни ингредиенты, одна рука, одна плита, но СОВЕРШЕННО разные вкусы…Какой кофе вкуснее? Думаю, ответ вы знаете сами! Только не говорите, что виноваты дни недели. Просто эмоциональная составляющая рецепта никем не берется в расчет. А зря!
Качество вкуса — вкус жизни
Если вы с работы, сразу за стол. И, не переводя духа, тут же говорите о проблемах, начальстве, поставщиках… Заедаете все это супом, с любовью приготовленным женой, то он, суп, тоже будет невкусным. Вы сами добавили в него своей горечи, злобы и желчи.
Любое блюдо может стать вкусным, если в процессе приготовления добавить «секретный ингредиент №1» — готовить с Любовью, готовить с Душой, готовить от Души.
Любое блюдо может стать еще вкуснее, если в процессе еды добавить «секретный ингредиент №2» — вкушать, пытаться найти новые ноты вкуса, почувствовать ту любовь, которую добавили в блюдо на кухне, отдать в ответ свою благодарность готовившему для вас. Всего два секрета, но как они могут помочь!
Почему нам бывает «вкусно» или «невкусно»? Ответьте себе сами.
Можете поделиться мыслями о вкусах с нами в комментариях к статье.
Метки: вкус, вкусноeda-obshenie.com
как сочетать ингредиенты? : pracooking
Большинство людей едят, потому что им нравится вкусная еда, а не просто, потому что им нужна энергия для поддержания жизни. Внешний вид, текстура, питательность блюда важны, но важнее всего вкус. Именно вкус определяет хорошее приготовление блюда.
Улучшение и изменение вкуса – главные задачи повара, требующие опыта и правильного суждения.
Сразу маленькое отступление. В английском языке есть слово «flavor». Словарь переводит его просто как «вкус». Но это не совсем так. Flavor – сочетание вкуса и аромата. Потрясающе емкое слово, которого, увы и ах нет в русском языке. Самое лучшее, что я смогла придумать это -«вкусовые качества», чтобы хоть как то отличать слово «flavor» от слова «taste» . Может у вас есть идеи?
Самые важные вкусовые качества блюда – вкусовые качества его основных ингредиентов. У говяжьего стейка должен быть вкус стейка, а у зеленого горошка – вкус зеленого горошка и т.д. Тем не менее, сам по себе продукт часто имеет слабовыраженный и плоский вкус, поэтому задача повара – сделать продукт интереснее путем соединения различных ингредиентов.
Гармония вкуса и аромата, которую создает повар, умело комбинируя ингредиенты, иногда называется - схема вкуса. Построение схемы вкуса Когда повар готовит блюдо, он должен принимать во внимание не только его вкус.
Мы воспринимаем характеристики блюда по 4м параметрам:
1. Внешний вид 2. Аромат 3. Вкус 4. Комплексное ощущение во рту (текстура, сухость или влажность, мягкость или хрусткость) и температура.
Все эти факторы очень важны, но мы сконцентрируемся на двух из них – вкусе и аромате. Почему не только на вкусе? Вкусовые рецепторы нашего языка ощущают 4 базовых ощущения: соленость, сладость, горечь и кислоту. Но вот вкусовые качества (flavor) – это сочетание вкуса и аромата. Если мы не ощущаем аромат, блюдо кажется менее вкусным.
Вкусовые качества бывают первичные и вторичные. Первичные вкусовые качества – вкус и аромат главных ингредиентов. Например, у ирландского бараньего жаркого первичны вкусовые качества баранины, лука, лука порея и картошки. Эти вкусовые качества доминируют, остальные же их усиливают и улучшают.
Рассмотрим схему вкуса на примере телячьего бланкета. У телятины самой по себе не очень ярко выраженный вкус. В этом рецепте она тушится (а не жарится или запекается), поэтому вкус еще слабее. При выборе дополнительных вкусовых добавок и специй, мы хотим избежать тех, что замаскируют нежный вкус телятины. Использование белого телячьего бульона – прекрасный способ усилить первичный вкус блюда. Мы могли бы использовать воду, но получить менее ароматное блюдо. Коричневый бульон имеет слишком сильный для этого блюда вкус, он бы полностью изменил характеристики блюда. Лук и букет гарни добавляются в бульон, чтобы придать его вкусу больше глубины. Мы также добавим ру, льезон из сливок и яйца, лимонный сок, мускатный орех и перец. Функция ру – загущение, создание текстуры. Сливочное масло в ру также обогащает вкус блюда. Льезон делает консистенцию блюда кремовой, а само блюдо богаче. Тем не менее, слишком жирный соус в сочетании с нежным вкусом телятины сделает наше блюдо излишне навязчивым. Поэтому мы используем лимон, чтобы нейтрализовать жирность сливок и яиц, сбалансировать вкус. Лимона должно быть ровно столько , чтобы он сбалансировал вкус, но блюдо не должно приобрести лимонный вкус. Наконец, небольшое количество мускатного ореха и перца придают полноту и завершенность вкуса, не перенасыщая его . Если первое, что вы почувствовали – вкус мускатного ореха, вы с ним переборщили.
Итак, какие выводы можно сделать из этого примера?
Не существует четких правил сочетания различных вкусовых качеств, но есть общие принципы:
1. У каждого ингредиента должно быть предназначение. Начните с главных ингредиентов, подумайте, что с ними хорошо сочетается. Постепенно выстраивайте блюдо, добавляя новые ингредиенты. 2. Ингредиенты могут смешиваться путем согласования или противопоставления (контраста). В нашем примере нежный вкус телятины и льезона гармонируют. Кислинка же лимона контрастирует со сливками. 3. Когда два ингредиента контрастируют, убедитесь, что вы соблюли баланс. Лимонного сока должно быть ровно столько, сколько нужно , чтобы сбалансировать вкус сливок. Не больше, не меньше. 4. Подумайте не только о самом блюде, но и о другой еде, которая будет с ним подаваться. Планируйте соусы и гарниры, так чтобы они гармонировали, контрастировали с главным блюдом и между собой, подобно ингредиентам в самом блюде.
Простота и сложность.
С одной стороны, чем проще, тем лучше. Некоторые повара ошибочно полагают, что лучше добавить побольше ингредиентов в блюдо. Ведь, чем больше ингредиентов в блюде, тем сложнее их сбалансировать. Тем не менее, ошибочно заявлять, что проще – всегда лучше. Просмотрите рецепты китайской, мексиканской, индийской кухни, и вы поймете, что во многих рецептах используется большое количество специй и вкусовых добавок. И они прекрасно сочетаются! В хорошем карри практически невозможно различить вкус всех используемых специй. Но блюдо должно действительно работать! Создать такое блюд не каждому под силу.
Классические схемы вкусов
Как же нам научиться смешивать вкусы? Возможно, лучше всего начать с изучения традиционных рецептов различных национальных кухонь. Блюд, которые выдержали испытание временем. Нам знакомы определенные успешные вкусовые комбинации, потому что они используются веками. В индийской кухне часто встречается комбинация лука, чеснока и свежего имбиря. Комбинация имбиря и соевого соуса – характерна для японской кухни. Чеснок, помидоры и петрушка – вот вам комбинация из Прованса.
Для поваров, мечтающих создавать свои собственные блюда, нет ничего лучше, чем начать с изучения классических рецептов. В следующем посте я продолжу эту тему в другом приломлении, а пока давайте обсудим известные вам и любимые вами вкусовые комбинации. Может кто-то хочет на примере телячьего бланкета, разобрать другой классический рецепт? Для всех нас это будет полезная тренировка
pracooking.livejournal.com
Вкус блюда. Рецепты
Рисовая бумага — 30 шт
Свинина — 500 г
Лапша (рисовая)
Желток яичный (отварной) — ...
Лук зеленый — 1 пуч.
Кинза — 1 пуч.
Морковь (крупная) — 1 шт
Перец черный (молотый, по в...
Имбирь (молотый, по вкусу)
Соус (рыбный, "CA THU", по ...
Лимон (для соуса) — 1 шт
Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
Сахар (для соуса, по вкусу)
Перец красный жгучий (для с...
Вода (для соуса, кипяченая,...
Масло растительное (для жар...
Всего калорий: 1621 ккал
Калорий на грамм: 1.6 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало Сахара: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки. Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.
С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).
С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).
smartmeal.ru
Блог | Самые вкусные кулинарные рецепты
19 апреля 2018Это просто идеальный рецепт для быстрого и вкусного завтрака! А готовим мы сегодня французские тосты с нутеллой клубникой. Что же нам понадобится для приготовления этого чуда: Белый хлеб для тостов — 4 куска; Яйца...
- Далее - 19 апреля 2018Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится: Картофель — 800гр.; Яйца свежие — 3 шт.; Лук — 150-200гр.; Болгарский перец — -100гр.; Зеленый лук — 30-50гр.; Чеснок — 3-5зубчиков; Растительное мало...
- Далее - 19 апреля 2018Сегодня мы с вами будем готовить очень быстрый и легкий американский завтрак — картофельный «Хашбраун». Для этого рецепта нам понадобится: картофель; куриная грудка; укроп; соль; черный...
- Далее - 19 апреля 2018Если вы хотите разнообразить свой рацион питания попробуйте приготовить картофельные рулетики с мясом. Способ приготовления очень легкий, а ингредиенты можно достать в каждом ближайшем магазине. Подготовьте...
- Далее - 19 апреля 2018Доброго времени суток дорогие обжорки. Сегодня покажу вам как приготовить печенье с зеленым луком из обычного теста для оладьей. Печенье получается очень красивое и румяное. Выпекать будем в...
- Далее - 19 апреля 2018Сегодня покажу вам как можно приготовить твердый сыр в домашних условиях. Подготовим следующие ингредиенты: Молоко — 1л.; Сухой творог — 1кг.; Сливочное масло — 100гр.; Яйца — 2шт.; Соль — 2ч.л.; Сода —...
- Далее - 17 апреля 2018Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как...
- Далее - 12 апреля 2018Если вы еще ни разу не готовили подобный пирог, то это нужно как можно быстрее исправить. Пирог хоть и считается бюджетным вариантом, но по вкусу не уступаем блюдам, приготовленным из дорогих продуктов. Наверняка у...
- Далее - 12 апреля 2018Наверное, все люди любят такое блюдо как жульен. Обычно это лакомство готовят на праздники, так как приготовление занимает много времени, и людям которые работают, просто некогда столько времени тратить на ужин. Я вам...
- Далее - 12 апреля 2018У каждой хозяйки имеются разные способы приготовления скумбрии, но такого вы, наверное, еще не пробовали. Все привыкли кушать мясные рулеты, но уже наиболее становятся популярными рыбные рулеты. Готовят их в основном в...
- Далее - 12 апреля 2018Картофельные гнезда это отличное сочетания гарнира с грибами и овощами. Начинку можно выбирать любую на вкус, но мне нравится именно это сочетание, поэтому я вам и представляю этот рецепт. Ингредиенты: -10 штук...
- Далее - 11 апреля 2018Часто мы встречаем в нашей жизни блюда, которые называются «по-французски», и в принципе похожи друг на друга. Я вам хочу представить рецепт котлеток, которые готовятся тоже по французскому рецепту. Это блюдо...
- Далее - 11 апреля 2018Этот десерт из молока начали готовить в Испании, но потом этот десерт стал популярен во всем мире. Вам и вашим родным просто необходимо попробовать этот рецепт. Ингредиенты: -1 литр молока (3,2% жирности) -цедра лимона...
- Далее - 11 апреля 2018Мы всегда привыкли кушать чебуреки, поджаренные в большом количестве масла, а потом страдать от изжоги и тяжести в желудки. Есть отличные выход — любимые чебуреки, запеченные в духовке. Поверьте, по вкусу они не...
- Далее - 11 апреля 2018Запеченная рыбка в конвертике из лаваша получается очень сочной, и сытной. Такое блюдо не стыдно подавать на праздник, к тому же мало кто пробовал рыбу, по такому необычному рецепту. Ингредиенты: -700грамм филе рыбы (у...
- Далее - 9 апреля 2018Большинство мужчин просто обожают мучные блюда, и постоянно просят нас им что-то такое приготовить. Ну а нам в свою очередь не охота возиться с тестом, потом убирать и вымывать всю посуду. Поэтому есть много рецептов,...
- Далее -vkusnatisha.ru
Как исправить вкус блюда
У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца в блюде… Не спешите отчаиваться и выбрасывать приготовленное, погодите звонить в службу доставки еды, еще не всё потеряно!
Так как же поступить, если не уследили: пережарили, пересолили, переперчили? «Со Вкусом» делится лайфхаками, как реанимировать любимое блюдо, даже если шансов на спасение мало.
Как спасти испорченное блюдо
- Спасти переперченное блюдо возможно, если добавить к нему полярный по вкусу ингредиент — сахар. 1 чайной ложки будет достаточно. Огненное карри, конечно, таким способом нежнее не сделать, а вот если вкус слегка острее ожидаемого, вполне.
- Снизить градус остроты помогает и кислота. Сок лимона, лайма, яблочный уксус, томатное пюре. Но здесь тоже нужно знать меру, чтобы окончательно не сгубить блюдо.
- Пересоленный бульон можно спасти, если опустить в него рис в пакетике для варки. Рис впитает лишнюю соль. Также ситуацию помогут исправить 2–3 сырых картофелины.
- Пересушенную печень сделать сочнее помогут сливки, разбавленные небольшим количеством воды. Залейте жареную печень подготовленной смесью и потушите на небольшом огне в течение 10–15 минут.
- Сроднившийся с формой пирог легко извлечете, если саму форму ненадолго опустите в теплую воду, но так, чтобы вода не попала внутрь.
- Удалить комочки из манной каши или любого густого соуса без труда можно с помощью сита.
- Если картофельное пюре получилось слишком жидким, загустите его смесью из крахмала и сливок или молока (1 ст. л. на 100 мл). Влейте и еще раз взбейте.
А какие кулинарные трюки храните в своем арсенале вы? поделитесь в комментариях. Они будут полезны остальным читателям!
sovkusom.ru