Топ-10 самых популярных блюд фастфуда в мире (10 фото). Самое популярное в мире блюдо
Самое популярное блюдо в мире: пицца
Пицца — одно из самых любимых блюд во всем мире. Судя по опросам, это любимое блюдо 78% пользователей Интернета.
Несмотря на то что пицца ассоциируется с Италией, похожие блюда употребляли еще в древнем Египте, Греции и Риме. Это были лепешки с различными наполнителями, которые низы общества употребляли прямо на ходу, чем шокировали знать. Знали бы они тогда, что в наше время фастфуд станет основой пищевой пирамиды!
Королевская пицца
Мировую известность пицца приобрела благодаря итальянскому городу Неаполю, где это блюдо продавалось на всех углах. Самой популярной начинкой были помидоры, сыр, базилик и анчоусы. Пицца отвечала главным потребностям работающих бедняков — она сытная, вкусная, быстрая и недорогая. В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита проезжали через Неаполь. По слухам, королевская чета устала от высокой французской кухни, которая была принята в то время среди знати, и королева рискнула попробовать блюда, продающиеся на улице. Пицца пришлась ей очень по вкусу, и, возможно, поэтому самый известный вид пиццы получил название в честь королевы Маргариты. Это лепешка с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом. Кстати, сочетание цветов соответствует итальянскому флагу.
Завоевание мира
До начала ХХ века пицца была известна только в Италии, но потом иммигранты привезли свое блюдо в Америку, а в середине прошлого века пицца покорила и Европу. Сейчас пицца подается в ресторанах, продается целой и по кусочкам, замороженной и в виде набора ингредиентов. Самые крупные сети пиццерий — это американские Pizza Hut, Domino’s Pizza и Papa John’s. Они есть почти во всех странах.
Классическое тесто для пиццы состоит из воды, муки, дрожжей, соли и сахара. Раскатывание теста итальянские повара превращают в настоящее шоу, раскручивая и подбрасывая тесто в воздух, чтобы оно было тонким, эластичным и не сухим. Пиццу выпекают в каменной или газовой печи. Традиционно для пиццы используют томатный соус, но многие повара экспериментируют и используют песто, кетчуп, сливочный соус Альфредо или другие. Итальянцы не считают пиццей лепешки с нетрадиционными наполнителями, которые продаются в разных странах с учетом национальных особенностей. Это, например, пицца с индийскими специями, сладкая пицца с тропическими фруктами, мексиканская пицца с фасолью и другие.
На любой вкус
Самые популярные начинки для пиццы — это колбаса пепперони, сосиски, грибы, острый перец и лук.
В Неаполе вы сможете попробовать классическую пиццу на тонком тесте с томатным соусом, моцареллой и базиликом. При этом сыр не занимает всю поверхность лепешки, как в других странах, а накладывается кусочками.
В Греции любимая начинка для пиццы — это творожный сыр фета и оливки.
В США можно найти все виды пиццы — и классическую, и традиционную американскую. Этот вид пиццы выпекается в сковороде, а не на противне или камнях, и соус с начинкой меняются местами. То есть сначала на тесто насыпается сыр, потом начинка, а сверху соус. Пицца получается толстая, поэтому ее едят не руками, а ножом и вилкой.
Австралийская пицца сильно отличается от классической — это бездрожжевая лепешка с томатным соусом, сыром, беконом и яйцом. Иногда используют рыбу и морепродукты.
Японская пицца тоже далека от традиционной итальянской. Это не печеная, а жареная лепешка с морепродуктами и овощами.
В России пицца появилась совсем недавно — в 90-е годы. Сначала это было только подобие настоящего классического блюда — толстая лепешка с колбасой, сыром и соусом из майонеза и кетчупа. Но довольно скоро и в нашей стране разобрались, как правильно готовить пиццу. Сейчас у нас наибольшей популярностью пользуются пиццы Маргарита, Сицилийская (с анчоусами), 4 сыра и пицца с копченой колбасой.
Строгие правила
Итальянцы активно защищают и оберегают доброе имя своей национальной гордости. Существует Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы, которая признает традиционными только два вида пиццы — Маргарита (томатный соус, моцарелла и базилик) и Маринара (помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло и базилик). Итальянское Министерство сельскохозяйственной политики приняло закон, по которому пицца имеет право носить эти названия только в том случае, если соответствует строгим параметрами, среди которых:
- Круглая форма не больше 9,5 см в диаметре
- Толщина корочки не больше 1,9 см
- Тесто замешано только руками
- Только традиционные виды помидоров, соли, дрожжей и специй
Домашнее тесто
Если вы не собираетесь требовать признания итальянским законом, а просто хотите испечь домашнюю пиццу, вам потребуется тесто, которое продается в замороженном виде, или можете сделать его самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
- 5-10 г сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 250 мл теплой воды
- 1 щепотка соли
- 350-400 г муки
- 1 ст. ложка оливкового масла
Смешать муку, сахар, соль, оливковое масло и воду. Развести дрожжи теплой водой согласно инструкции на упаковке, смешать с тестом. Замесить тесто руками в течение 5 минут, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Тонко раскатать, намазать томатной пастой, смешанной с солью, чесноком, небольшим количеством оливкового масла и выбранными специями, выложить сверху начинку, которая вам по душе, и посыпать тертым сыром или выложить кружочки моцареллы. Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать до румяной корочки.
Начинки
Для начинки можно использовать любые ингредиенты. Предлагаем вам несколько проверенных вариантов.
Морепродукты
Легкая, но сытная пицца получается с рыбой или морепродуктами. Можно использовать консервированного краба, кальмара и тунца. Или взять вареные креветки и мелко нарезанного лосося.
Грибы и ветчина
Притушить шампиньоны в глубокой сковороде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить на тесто, намазанное томатным соусом. Сверху выложить тонкие кусочки ветчины, разрезанные пополам маслины, сверху посыпать тертым сыром.
Пицца по-мексикански
На тесто выложить томатный соус, смешанный с мелко нарезанным острым и болгарским перцем. Сверху разместить тонкие ломтики авокадо, консервированную красную фасоль, зелень и сыр.
Сосиски и брокколи
Это сочетание популярно в Нью-Йорке. На томатный соус выложить кружочки двух сосисок, запечь до подрумянивания. После этого выложить сверху притушенную брокколи и сыр, запечь, чтобы сыр расплавился.
Пицца на завтрак
Необычный вариант — позавтракать пиццей. Пока подготавливаются ингредиенты, нагреть духовку до 200 градусов. На тесто тонким слоем намазать горчицу, посыпать тертым сыром, выложить нарезанную тонким слоем ветчину или бекон, добавить листья рукколы и шпината, разбить сверху яйцо и снова посыпать сыром. Отправить в духовку. Пицца готова, как только яйцо пропечется.
Овощи
Для более здорового блюда в качестве начинки можно использовать овощи. Вкуснее всего получается пицца с оливками, брокколи, тонкими кружочками баклажана и полосками болгарского перца.
Пицца — салат
Другой вариант овощной пиццы — лепешка с салатом. Тесто для пиццы смазать оливковым маслом и запечь в духовке или на сковороде-гриль (с двух сторон). Сверху выложить помидоры, листья салата, моцареллу и тертый пармезан.
Сытная пицца
Это не просто пицца, а целый пирог. Вам понадобится два слоя теста для пиццы. На первый слой выложить мелко нарезанные листья шпината, перемешанные с творожным сыром и чесноком. Накрыть вторым слоем теста, покрыть его томатным соусом. При желании можно добавить фарш, мелко нарезанную ветчину или рыбу. Посыпать сыром.
Пицца на десерт
Этот рецепт уходит очень далеко от итальянских канонов, но тем не менее сладкие пиццы — это довольно популярный десерт. Один из вариантов — выложить на тесто маскарпоне или другой вид сливочного сыра, ягоды, смешанные с сахаром (клубнику, ежевику или вишню), посыпать измельченными орешками. Запекать, пока не подрумянится корочка.
kto-chto-gde.ru
Как выглядит самая популярная уличная еда в разных странах мира?
Местная кухня - это одна из самых интересных частей путешествия. В каждой стране есть уникальные блюда, с которыми стоит познакомиться. Дегустация вовсе не обязана предполагать серьезные расходы – уличная еда познакомит вас с новой культурой не хуже, чем ресторанные изыски. Нередко простые продукты, которые можно купить прямо на улице и съесть на ходу, куда более правильно отражают пищевые привычки местных жителей, чем высокая кухня. Итак, вот список самых интересных блюд со всего мира.
Масала доса в Индии
Индийская кухня такая вкусная, что ее знают практически по всему миру. Это конкретное блюдо было прежде популярным только на юге Индии, но теперь его можно заметить не только по всей стране, но и в других государствах. Традиционное блюдо делают из риса с солью, растительным маслом, разнообразными пряностями, картофелем и луком. Получается очень ароматно и сытно, к тому же такое блюдо подходит даже для вегетарианцев.
Донер-кебаб в Турции
Донер-кебаб в немецком стиле, известный также просто как кебаб, впервые был представлен турецкими иммигрантами в Берлине в семидесятые годы двадцатого века. Вскоре это блюдо покорило всю Германию и распространилось по Европе. Название «донер» означает «вращающийся». В качестве основы используется баранина, говядина или курятина. Мясо медленно обжаривают на вертикальном вращающемся шампуре, а потом подают в лепешке с салатом из овощей или картошкой фри.
Карривурст в Германии
Считается, что это блюдо было придумано в 1949 году в Берлине, когда Герта Хойвер попробовала смешать кетчуп и порошок карри, полученный от британских солдат. Она полила получившимся соусом обжаренную на гриле свиную колбаску и получилось популярное уличное блюдо. Этот дешевый, но сытный вариант перекуса быстро покорил строителей, работающих над восстановлением разрушенного города. В наши дни карривурст можно попробовать в любом городе Германии - каждый ценитель колбасок будет в восторге от этого блюда.
Пад-тай в Таиланде
Пад-тай считается одним из самых вкусных блюд в мире. По сути, это рисовая лапша, обжаренная в сковородке с тофу, яйцами, рыбным соусом, сухими креветками, чесноком, мякотью тамаринда, тростниковым сахаром и перцем чили. Блюдо подают с ломтиками лайма и измельченным арахисом. Рецепт появился во времена Второй мировой, когда в Таиланде была нехватка риса, связанная с военными действиями и наводнениями. Чтобы снизить употребление риса, тайский премьер-министр предложил людям есть лапшу. Сейчас это блюдо является основным элементом уличной кухни в Таиланде, популярно оно и в других странах мира.
Сашими в Японии
Это японский деликатес достаточно известен даже за пределами Японии. Тем не менее настоящие сашими вы попробуете только там. Просто представьте повара, который нарезает огромную рыбу перед вашими глазами и сразу же ее подает. Сашими - это тонкие ломтики сырой рыбы. Толщина ломтика зависит от конкретного вида рыбы. Чаще всего сашими делают из лосося, тунца, рыбы фугу, кальмара и креветок.
Аранчини в Италии
Это итальянское блюдо, название которого можно перевести как «маленький апельсин», с цитрусами никак не связано. Такое наименование блюдо получило из-за цвета и формы. Аранчини - это шарики риса, обкатанные в хлебных крошках и обжаренные во фритюре. Обычно внутри томатный соус с мясом, моццареллой и горошком. Аранчини появились на Сицилии еще в десятом веке, во времена правления арабов. Сейчас это блюдо является традиционным, его принято есть в день святой Люсии, когда к столу не подают хлеб и макароны. Это делается в память о проблемах с поставками зерна в 1646-м, которые привели к голоду на острове. Аранчини популярны и в других регионах Италии.
Путин в Канаде
Это канадское блюдо появилось в провинции Квебек и представляет собой комбинацию картошки фри и сыра с коричневым соусом. Блюдо появилось в пятидесятые годы двадцатого века. На звание изобретателя претендуют сразу несколько поваров из разных ресторанов. Сейчас путин обожают по всей Канаде и считают национальной традицией. Это блюдо начало распространяться и в других странах мира.
Пирожки в России
Пирожки - это небольшая выпечка, которую можно приобрести где угодно. В качестве начинки в пирожках могут быть фарш, рыба, яйца, капуста или фруктовый джем. Это прекрасное блюдо, представляющее собой миниатюрный вариант пирогов, популярных во многих других странах.
Куриные лапки в Китае
Некоторым людям может показаться странным, что люди в Китае едят куриные лапки. Считается, что это блюдо полезно для здоровья, к тому же это сокращает отходы. Это типичный китайский фастфуд, который не встретить в других странах. К лапкам добавляют пряности, обычно чили или соус барбекю. Лапки могут быть солеными или обжаренными во фритюре, но они всегда острые. Это блюдо популярно по всему Китаю, вы заметите лапки в витринах на многих улицах.
Паштел-де-ната в Португалии
Этот десерт был изобретен католическими монахами в восемнадцатом веке. В те времена яичные белки в монастырях использовали для того, чтобы крахмалить одежду. Монахи использовали остающиеся в результате яичные желтки для разнообразной выпечки. К примеру, паштел-де-ната – это корзиночки с яичным кремом, которые являются крайне популярной уличной едой в Португалии.
Севиче в Перу
Севиче - это блюдо, которое объявили национальной гордостью Перу, в стране даже есть специальный праздник в его честь. Классический рецепт представляет собой комбинацию кусочков сырой рыбы со свежевыжатым соком лайма или лимона, нарезанным луком, перцем чили, солью и перцем.
fb.ru
Пицца – самое популярное блюдо в мире
В современном мире тяжело найти заведение, в котором бы не предлагали пиццу. Существует огромное разнообразие, благодаря чему каждый человек может подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Первое специализированное заведение была открыто в 1738 году на территории Неаполя. Сегодня же в Италии можно найти десятки тысяч пиццерий, которые каждый год изготавливают более 2 млрд 500 млн единиц. Больше итальянцев продают мучное изделие американцы. Более того, каждый октябрь в Америке считается месяцем пиццы: в штатах проходят ярмарки и фестивали, призванные показать любовь местного населения к этому итальянскому деликатесу.
В США хорошо налажена система доставки продукта. Почти в любую часть района можно организовать доставку за 20-30 минут. И не везде это компактная лепешка в небольшой коробочке. К примеру, в Маунт-Плезант поклонники и любители могут заказать изделие с диаметром в 1,2 метра.
Человек, который специализируется на приготовлении блюда, называется пицайоли. Самым профессиональным работником считается сотрудник компании Domino`s, который смог сделать три большие пиццы за 50 секунд.
Самой дорогой считается пицца, которая получила название Людовик XIII. Ее стоимость составляет более 8 тысяч евро, а столь высокая цена обусловлена выбором изысканных ингредиентов.
Данное блюдо является настолько популярным и востребованным, что Дучо Креши выпустил даже парфюм с ароматом итальянской пиццы. В истории также известен случай, когда доктор прописал продукт вместо лекарства. Из-за расширения вен мальчику необходимо было употреблять пищу с большим количество холестерина. Уникальные свойства изделия в значительной степени снижают риск образования раковых клеток в пищеводе. Медики в США провели исследования и пришли к выводу, что подобные мучные продукты существенно снижают вероятность инфаркта.
Самым известным праздником является Pizzafest, который проходит в Италии. На эту ярмарку приезжают туристы со всего мира, чтобы попробовать самые изысканные и уникальные сорта. Если верить статистике, каждый житель Старого Света ежегодно употребляет до 300 кг продукта. Люди, которые не отличаются выдающимися кулинарными способностями, могут заказать специальные аппараты для автоматической готовки. Необходимо только положить все ингредиенты и нажать на кнопку приготовления.
Комментарии
interesno-e.ru
Пицца – самое популярное блюдо в мире — Интересные факты
В современном мире тяжело найти заведение, в котором бы не предлагали пиццу. Существует огромное разнообразие, благодаря чему каждый человек может подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Первое специализированное заведение была открыто в 1738 году на территории Неаполя. Сегодня же в Италии можно найти десятки тысяч пиццерий, которые каждый год изготавливают более 2 млрд 500 млн единиц. Больше итальянцев продают мучное изделие американцы. Более того, каждый октябрь в Америке считается месяцем пиццы: в штатах проходят ярмарки и фестивали, призванные показать любовь местного населения к этому итальянскому деликатесу.
В США хорошо налажена система доставки продукта. Почти в любую часть района можно организовать доставку за 20-30 минут. И не везде это компактная лепешка в небольшой коробочке. К примеру, в Маунт-Плезант поклонники и любители могут заказать изделие с диаметром в 1,2 метра.
Человек, который специализируется на приготовлении блюда, называется пицайоли. Самым профессиональным работником считается сотрудник компании Domino`s, который смог сделать три большие пиццы за 50 секунд.
Самой дорогой считается пицца, которая получила название Людовик XIII. Ее стоимость составляет более 8 тысяч евро, а столь высокая цена обусловлена выбором изысканных ингредиентов.
Данное блюдо является настолько популярным и востребованным, что Дучо Креши выпустил даже парфюм с ароматом итальянской пиццы. В истории также известен случай, когда доктор прописал продукт вместо лекарства. Из-за расширения вен мальчику необходимо было употреблять пищу с большим количество холестерина. Уникальные свойства изделия в значительной степени снижают риск образования раковых клеток в пищеводе. Медики в США провели исследования и пришли к выводу, что подобные мучные продукты существенно снижают вероятность инфаркта.
Самым известным праздником является Pizzafest, который проходит в Италии. На эту ярмарку приезжают туристы со всего мира, чтобы попробовать самые изысканные и уникальные сорта. Если верить статистике, каждый житель Старого Света ежегодно употребляет до 300 кг продукта. Люди, которые не отличаются выдающимися кулинарными способностями, могут заказать специальные аппараты для автоматической готовки. Необходимо только положить все ингредиенты и нажать на кнопку приготовления.
www.abcfact.ru
Топ-10 самых популярных блюд фастфуда в мире - Это интересно - Шняги.Нет
Перекусить на бегу любят люди всего мира независимо от страны и континента. Сегодня в разных странах существуют как сугубо национальные блюда фастфуда, так и те, что успели завоевать популярность по всему миру. В нашем рейтинге нашлось место и тем, и другим. Сложнее всего из существующего многообразия выбрать только десять закусок, ведь каждая страна может похвастаться целым набором подобных блюд. Однако мы рискнули составить рейтинг Топ 10 самых популярных блюд фастфуда в мире.10. Фастфуд по-китайски
1Коробочки с лапшой и различными добавками во всем мире довольно популярны, и традиционно считаются одним из видов китайского фастфуда. Совсем иначе дела с этим обстоят в самом Китае. Пожалуй, китайский фастфуд – тема для отдельной статьи. У европейского туриста возникает ощущение, что китайцы способны съесть абсолютно все. Так, наряду с аппетитными закусками, типа паровых пирожков, блинчиков, фруктов в карамели, на китайских продуктовых раскладках можно встретить жареных во фритюре кузнечиков, скорпионов, куриную требуху и личинки шелкопряда. Также к любителям насекомых можно отнести жителей Камбоджи, Вьетнама и других стран Азии.9. Фалафель
2В Израиле фалафель считается национальным блюдом, и купить его можно практически на каждом углу. Популярен этот фастфуд и в других странах Ближнего Востока. Поговаривают, что родом фалафель из Древнего Египта, где ним любили лакомиться даже фараоны. Традиционного фалафель готовят из нута. Для этого бобы предварительно замачивают, отваривают и пюрируют. Затем в массу щедро добавляют разнообразные пряности, которые так популярны на Востоке. После чего, руками формируют небольшие шарики, чтобы быстро обжарить их во фритюре. Чаще всего золотистые хрустящие шарики подают с острым кунжутным соусом и овощным салатом. Вся эта смесь помещается внутрь пресной лепешки — питы.8. Домбури
Загрузка...
3В японской кухне, кроме вкуса блюда, огромное значение предается его внешнему виду. А вот в блюдах фастфуда об особой эстетике речь не идет. И долгие годы употреблять в пищу блюда, приготовленные на скорую руку, в Японии считалось неприличным. Но это вовсе не значит, что и сегодня японцы лишены возможности побаловать себя уличной едой. Домбури – фастфуд с восточным колоритом, который сегодня пользуется у японцев огромной популярностью. Это блюдо своим названием обязано круглой чаше, в которой его и подают. Домбури – это щедрая порция риса с различными добавками из мяса и овощей. Всего существует более полусотни вариантов приготовления этого блюда. Скажете, для фастфуда это слишком сложно? Но для консервативной Японии популярность этого блюда стала настоящей кулинарной революцией.7. Буррито
4Мексиканское блюдо под названием буррито уже давно популярно не только у себя на родине. Этот ролл из тонкой пшеничной лепешки-тортильи, внутри которого рубленое мясо, кусочки авокадо, бобы, сыр, помидоры и острый сливочный или томатный соус, пользуется большим успехом и у жителей соседней Америки. Любители шаурмы отметят для себя, что рецепт мексиканского буррито для них не является чем-то совсем уж новым. Однако в отличие от шаурмы, существует несколько вариантов приготовления буррито. Так, это блюдо, обжаренное во фритюре, принято называть чимичанга. А этот же ролл, но с кукурузной тортильей и острым соусом, гурманы знают как энчилада.6. Пирожки
5Многие обыватели считают родиной фастфуда Америку, однако, в России еда подобного рода существовала задолго до громкого географического открытия Христофора Колумба. Возьмем, к примеру, пирожки. Это блюдо можно было купить у уличных торговцев еще во времена Ивана Грозного. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого блюда: дрожжевые и пресные; печеные и жаренные; с солеными и сладкими начинками абсолютно разных размеров и форм. Это блюдо пользуется популярностью не только у славян. Так, англичане гордятся своими корнуэльскими пирогами, называя их корниш пасти. Делают эти пироги чаще всего из слоеного теста, используя в качестве начинки мясо и овощи. Корниш пасти от обычных пирожков отличает оригинальная форма: один бочок пирога обрамлен своеобразной косичкой из теста. Говорят, что эти пирожки еще со времен Средневековья невероятно популярны на юго-западе Великобритании. И если сейчас это просто любимое лакомство, то в те времена корниш пасти служили полноценным обедом для рудокопов из графства Корнуолл, которые в шахтах добывали олово. Именно своеобразная форма пирожка позволяла шахтерам есть его даже грязными руками. Достаточно было держать корниш пасти за косичку из теста, которой не жалко было пожертвовать.5. Вафли
6Бельгийцы, в отличие от жителей других стран, предпочитают в качестве перекуса сладкие вафли. Их знаменитые традиционные гофры продаются на каждом углу. И если рецептура самих вафель у тех или иных торговцев отличается мало, то виды подливок поражают воображение. В качестве добавки можно выбрать ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки или сахарную присыпку, а можно остановить свой выбор на толстых вафлях с начинкой. Наибольшей популярностью в Бельгии пользуется два вида вафель: брюссельские и льежские. Первые традиционно имеют прямоугольную форму и мягкую пористую текстуру. Они особенно вкусны в теплом виде. А вот льежские вафли имеют округлую форму, и замечательно хрустят.4. Жареные каштаны
7Говорят, всякий француз из ничего может приготовить кулинарный шедевр. Недаром самые изысканные и замысловатые блюда ресторанной кухни родом из Франции. Вместе с этим французы с огромным удовольствием покупают и некоторые блюда фастфуда. Стоит ли говорить о том, что ни одно утро парижанина не обходится без хрустящего круассана. Этот воздушный рогалик наравне с Эйфелевой башней и вином давно стал символом Франции. Но, пожалуй, главным французским фасфудом можно назвать жареные каштаны. Уличные торговцы ловко наполняют бумажные конусы еще теплыми каштанами. Это блюдо настолько популярно в стране, что каждый октябрь народ собирается на Праздник каштана. До появления картофеля во Франции, именно каштаны заменяли его во многих блюдах. Их не только жарили, но и добавляли в супы, а еще размалывали в муку, которую затем использовали для выпечки.3. Хот-дог
shnyagi.net