Баклажаны в микроволновке: пошаговый рецепт с фото. Блюда из баклажан в микроволновке
Баклажаны в микроволновке: пошаговый рецепт с фото
Запеченные баклажаны – это уникальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Данные овощи хорошо сочетаются с мясными продуктами. Запеченные баклажаны в микроволновке можно использовать в качестве гарнира и в холодном, и в горячем виде. Готовится такое блюдо очень просто.
Классические баклажаны в микроволновке
Рецепты подобных блюд бывают совершенно разными. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда понадобится:
- 500 грамм баклажанов.
- 2 ч. л. масла на растительной основе.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 2 дольки чеснока.
- Перец, а также соль.
Способ приготовления
Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот способ достаточно прост. Готовятся такие баклажаны быстро. В итоге получается вкусное блюдо. Для начала стоит выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи следует выбирать не крупные. Их необходимо вымыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого следует запечь баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то на запекание уйдет не более 6 минут.
После этого баклажаны необходимо очистить и порезать кубиками. К измельченным овощам стоит добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, растительное масло и перец. Компоненты следует тщательно перемешать.
Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом либо охлажденном виде. Подобную овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.
Рецепт со сметаной и чесноком
Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, следует заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда потребуется:
- 3 баклажана средних размеров.
- 2 перца болгарских крупных.
- 3 помидоры небольших размеров и средней спелости.
- Несколько щепоток соли.
- 100 грамм сметаны.
- 1 долька чеснока.
Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая подходит для приготовления пищи в электроприборах.
Этапы приготовления
Итак, как запечь баклажаны в микроволновке? Чтобы блюдо получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать последовательность. Прежде всего нужно подготовить баклажаны. Их следует промыть, желательно в проточной воде. После этого необходимо удалить плодоножки. Баклажаны и помидоры следует нарезать аккуратными кружками. Перцы также необходимо вымыть, а затем очистить, удалив плодоножки и семена. Порезать кольцами.
Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. К нему следует добавить соль и сметану. Хорошо перемешать. Емкость для запекания необходимо смазать маслом и выложить в нее слоями измельченные овощи. На дно емкости положить баклажаны и слегка присыпать их солью, затем томаты, а сверху перцы. Все это следует залить сметаной с чесноком.
Вместе с другими овощами баклажаны в микроволновке необходимо запекать в течение 15 минут до полной готовности. Стоит учесть, что от сорта зависит время приготовления. Спустя 15 минут готовность баклажанов нужно проверить. Если они сыроваты, то время следует увеличить.
Баклажаны с сыром
Как еще можно сделать баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу. Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Для запекания потребуется:
- 3 небольших баклажана.
- 2 головки репчатого лука.
- 3 томата.
- Густой йогурт. При необходимости можно заменить кетчупом либо майонезом. Также можно сочетать данные продукты.
- Сыр твердого сорта.
Подготовка продуктов
Итак, как запечь баклажаны с сыром в микроволновке? Для начала следует подготовить овощи. Баклажаны хорошо вымыть и порезать кольцами. Плодоножку при этом нужно удалить и выбросить. Томаты также вымыть и порезать кольцами, толщина которых составляет 4 миллиметра. Головки репчатого лука необходимо очистить от шелухи. Данный продукт также порезать кольцами. При этом толщина должна быть минимальной. Овощи подготовлены. Теперь натираем сыр на крупной терке.
Процесс приготовления
На тарелку следует выложить кольца баклажанов, а затем смазать их майонезом либо густым йогуртом. Поверх соуса необходимо положить лук. Каждую заготовку смазать кетчупом. После этого нужно положить кольца помидор. В завершение заготовки следует покрыть майонезом либо густым йогуртом.
Блюдо необходимо поместить в микроволновку и выставить минимальную температуру нагрева. Запекать овощи следует в течение 20–25 минут. На этом приготовление не заканчивается. Готовые овощи необходимо достать из микроволновки, снова смазать майонезом либо йогуртом и посыпать тертым твердым сыром. Запекать продукт следует в течение 3 минут. После того как сыр подрумянится, блюдо можно достать из микроволновки и подать к столу. При желании можно украсить баклажаны зеленью.
Блюдо с соевым соусом и кунжутом
При желании можно сделать баклажаны с помидорами в микроволновке. Процесс приготовления отнимает немного времени. При этом блюдо получается достаточно сытное и вкусное. К тому же нет необходимости стоять у плиты. Баклажаны с помидорами можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Их вкус остается таким же неповторимым и оригинальным. Для приготовления данного блюда потребуется:
- 400–450 грамм баклажанов.
- 2 ч. л. масла из оливок.
- 1 долька чеснока.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 2 помидора.
- Соус соевый – по вкусу.
- Черный перец, желательно молотый.
- Зелень рубленая.
- Кунжут.
Подготовка баклажанов
В первую очередь стоит подготовить баклажаны. От этого зависит вкус готового блюда. Для начала следует их вымыть, а затем обколоть в нескольких местах вилкой. Овощи необходимо поместить в микроволновку и слегка запечь. Если агрегат обладает мощностью в 850 Вт, то будет достаточно трех с половиной минут. Время можно корректировать. Все зависит от сорта баклажанов, а также от мощности прибора. В любом случае баклажаны должны стать мягкими. Овощи после приготовления стоит слегка остудить, очистить, а затем порезать кубиками.
Что делать дальше
Баклажаны следует переложить в глубокую емкость. Сюда же необходимо добавить соевый соус, черный перец, сок лимона, оливковое масло и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы масса получилась хорошо пропитанной и ароматной. После этого можно добавить рубленую зелень. В данном случае прекрасно подойдет укроп либо петрушка. Баклажаны следует еще раз перемешать.
Помидоры необходимо нарезать кольцами. На полученные заготовки следует выложить баклажаны с зеленью. Перед подачей блюдо стоит посыпать кунжутом. Вот так готовятся баклажаны в микроволновке. Рецепты с фото, описанные выше, на самом деле очень простые и отнимают немного времени. А в итоге получаются вкусные и ароматные овощи.
fb.ru
Баклажаны в микроволновке с фаршем, помидорами и сыром
Летом, когда на улице стоит жара, совсем не хочется лишний раз стоять у плиты, изобретая что-нибудь вкусненькое. Вот тогда и приходят на выручку такого рода рецепты. Не смотря все же на всю свою простоту приготовления, получается очень нежное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. В первую очередь, конечно, его оценят любители баклажан, рекомендую попробовать непременно! Я готовила одну порцию, но если приготовить несколько баклажан, то такое вкуснейшее блюдо смело можно подать и на обед, и на ужин, таким образом без особых хлопот накормив своих близких. Уверена, что и на праздничном столе они будут смотреться не менее достойно. Подать запеченные баклажаны в микроволновке можно с любым гарниром, отлично сочетаются они с картофелем, а можно преподнести баклажаны как самостоятельное блюдо. В любом случае съедаются они так же быстро, как и готовятся. Побалуйте себя и вы этим простым, быстрым и вкусным вариантом приготовления синеньких, которые к тому же так полезны различными минералами и витаминами!
Ингредиенты:
- 1 баклажан.
- 100 грамм куриного фарша.
- 1 помидор.
- 50 грамм сыра.
- 1 зубчик чеснока.
- соль и специи – по вкусу.
- майонез или сметана – по вкусу.
- Количество порций: 1.
Как запечь баклажаны в микроволновке:
Баклажан моем, вытираем бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон. Затем режем ножом вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Кладем его на тарелку и запекаем в микроволновке 5 минут (мощность 750 Ватт).
Затем баклажан аккуратно, стараясь не обжечься раскрываем по подобию книги, можно чуть-чуть помочь ножом. Смазываем его майонезом и посыпаем солью. Противники майонеза могут заменить его на сметану или вовсе исключить этот шаг из рецепта. Про соль в любом случае не забываем, можно посыпать баклажан так же любимыми специями.
Сверху распределяем ровным слоем фарш. Я готовлю его сама. Для этого рецепта мне вполне хватает одного куриного бедрышка, мясо срезаю и измельчаю в блендере. На слой фарша кладем измельченный ножом зубчик чеснока, посыпаем все солью и специями.
Следующим слоем идет нарезанный полукружочками помидор. По желанию помидор подсаливаем, можно посыпать его черным молотым перцем. Отправляем баклажан запекаться при той же мощности еще на пять минут.
После чего достаем и посыпаем тертым сыром, подойдут любые твердые сорта. Отправляем баклажан назад в микроволновку еще на две минуты.
При подаче украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
Можно приготовить баклажаны таким же образом в духовке, но время конечно увеличится примерно до 30-40 минут. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу, как в прочем и их состав, всегда можно что-то добавить новое, а что-то наоборот убрать. Мякоть баклажана так же можно вынуть ложкой, измельчить ножом и перемешать с фаршем, вариантов этого вкусного блюда как видите немало!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Как запечь баклажаны в микроволновке
Если вы еще не знаете, как запечь баклажаны в микроволновке, тогда попробуйте это сделать по этому рецепту. Баклажаны получаются необычайно вкусными! Готовятся они менее чем за 10 минут, а в итоге - замечательное блюдо, которое можно подать в самостоятельном виде или в качестве горячей закуски, дополнив зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты
Для приготовления запеченных баклажанов в микроволновке понадобится:
баклажаны среднего размера - 2 шт.;
бекон - 6-7 полосок;
соль, специи для мяса - по вкусу;
чеснок - 1-2 зубчика;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 2 ч. л.;
сыр твердый - 20 г.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, сделать на них поперечные надрезы, но не до конца (как на фото).
Поместить баклажаны в хорошо подсоленную холодную воду, придавить гнетом и оставить на 40 минут.
Каждую пластину бекона разрезать на 3 части, добавить специи для мяса, немного соли, паприку, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить на 30 минут.
Баклажаны обмыть проточной водой, обсушить, поместить на тарелку из микроволновки. Запекать баклажаны в микроволновой печи 3 минуты на мощности 750 Ватт.
В каждый разрез баклажанов вложить по кусочку бекона.
Снова отправить баклажаны в СВЧ на 4 минуты при той же мощности.Каждый баклажан, запеченный в микроволновке, разрезать вдоль на 2 части, сразу посыпать натертым сыром и подать к столу. Эта вкусная закуска готовится достаточно просто, выглядит очень эффектно, да и съедается за один присест. Попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
«Зеленый соус»: |
Петрушка – 1 пучок |
Чеснок - 4–5 зубчиков |
Соль – 1-2 щепотки (по вкусу) |
Оливковое масло – по необходимости |
«Мини-пиццы» из баклажанов: |
Баклажан – 1-2 шт. |
Соль – по вкусу |
Молотый черный перец – по вкусу |
Томаты – 100-200 г |
Сушеные травы – по вкусу |
Оливковое/ растительное масло – по необходимости |
Сыр – 100-200 г |
Базилик свежий – 2-3 веточки |
«Ёжики» из баклажанов: |
Баклажан – 2 шт. |
Соль – по вкусу |
«Зеленый соус» - по вкусу |
Сыр – по вкусу |
Томаты – по вкусу |
Базилик свежий - 1 веточка |
Показать все (21) |
foodily.ru
баклажаны рецепты в микроволновке
Не знаю правильно или нет назвать это блюдо рататуй. Сейчас модно чтоб рататуй был красиво разложен на блюде, что б все овощи поочередно в один слой, как в ресторане красовались на блюде. Я же Вам предлагаю, деревенский, домашний рататуй из баклажанов. Рататуй (от глагола - touiller - мешать), что подтверждает что моему рататую есть место быть. Он невероятно вкусный и согревающий, хотя его можно подавать и холодным, при этом его вкусовые качества не теряются, когда блюдо остынет, оно пропитается и приобретет еще более домашний вкус. Это рататуй я готовлю в микроволновой печи, но его с таким же успехом можно приготовить как в духовке, так и в кастрюле или даже глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- Баклажан 3-4 шт
- Болгарский перец 2-3 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 4-5 долек
- Зелень (укроп и кинза)
- Острый зеленый перец по желанию
- Соль
- Перец
- Растительное масло 50-100 мл
Баклажаны очистим, и нарежем кубиками, кружочками или треугольниками, каждый решит для себя. Выложим баклажаны нижним слоем в форму или кастрюлю, так де произвольно в моем случае тонкими кружочками поделенными на пополам нарежем болгарский перец, Сверху полукольцами порежем лук, на лук положим слой произвольно нарезанных помидоров, теперь чесночок пластинами, соль, перец, и рубленная зелень. Дальше обычно слои повторяются. И на последний слой я наливаю растительное масло, накрываем крышкой и ставим блюдо в микроволновку, духовку или на газ. На газу Вам придется помешивать блюдо. В микроволновке и духовке не нужно. Программа для микроволновки , та которая идет в автоматическом режиме при нажатии на кнопку старт, если у вас не предусмотрена автоматическая программа ,ставьте микроволны на максимальную мощность. Если готовите в духовке , по поставьте 160-170 гр. Готовьте до полной готовности. Рататуй из баклажанов готов! Всем пора за стол!
receptimari.com
Как запечь баклажаны в микроволновке?
Сегодня мы предлагаем вам быстро и вкусно приготовить любимые баклажаны в обычной микроволновке и сделать это по интересным рецептам, описанным ниже.
Как приготовить целые запеченные баклажаны в микроволновке с чесноком и луком?
Ингредиенты:
- молодые баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- уксус – 30 мл;
- чистая вода – 60 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Очищенную крупную луковицу тонко шинкуем на четверть кольца. Складываем лук в узкую высокую тарелку и заливаем соединенным вместе с водой столовым уксусом.
С вымытых баклажан срезаем с двух сторон хвостики и глубоко прокалываем их несколько раз острой вилкой. Укладываем овощи в подходящую емкость для микроволновой печи и выставляем все внутрь. Включаем электроприбор на максимальную мощность и запекаем баклажаны 5 минут. По истечении этого времени не открываем микроволновку, а даем овощам постоять в ней ее пару минут.
Далее достаем емкость и продольно разрезаем оба баклажана на две части. Выскабливаем ложкой всю мягкую часть и произвольно измельчаем ее. Лук отжимаем от маринада и выкладываем его к баклажанам. Сюда же вводим пропущенный через специальный пресс чеснок. Присыпаем всю массу молотым перцем, кухонной солью, а в конце заправляем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем приготовленное нами блюдо.
Как запечь фаршированные баклажаны с сыром в микроволновке?
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- твердый сыр – 130 г;
- нежирный творог – 200 г;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- перец, соль – по щепотке.
Приготовление
Баклажаны среднего размера продольно разрезаем острым ножом и на полчаса погружаем их в хорошо подсоленную воду. Далее вырезаем из каждой половинки всю внутреннюю часть, оставив лишь один сантиметр до кожуры.
Вырезанную серединку нарезаем на мелкие кубики и обжариваем вместе кубиками репчатого лука на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Перекладываем обжаренные овощи в небольшую мисочку и добавляем к ним нежирный рассыпчатый творог. Следом вводим в эту массу 2/3 крупно натертого сыра, мелко нарубленную зелень укропа и присыпаем начинку солью с молотым перцем. Плотно фаршируем наши баклажанные лодочки и сверху притрушиваем их оставшейся частью тертого сыра. Укладываем всю эту красоту в жаропрочную посуду и ставим в микроволновку.
Включаем СВЧ на полную мощность и готовим вкуснейшие баклажаны 10 минут.
womanadvice.ru
Баклажаны запеченные в микроволновке
Быстрая легкая вкусная закуска — баклажаны веером запеченные с грудинкой, помидорами и сыром в микроволновке. При приготовлении в микроволновке по максимуму сохраняются витамины, поэтому овощи лучше всего готовить именно таким способом. А для тех, кто заботится о здоровом питании или хочет похудеть, такие баклажаны запеченные в микроволновке заменят полноценное второе блюдо.
Рецепт приготовления баклажанов веером запеченных с грудинкой, помидорами и сыром в микроволновке
Разрезаем баклажан на пластинки, немного не доходя до плодоножки. Обильно солим внутри каждую пластинку и оставляем отдохнуть на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем соль промываем и даем немного обсохнуть.
Готовим начинку
Помидоры нарезаем как можно более тонкими кружками. Аналогично нарезаем лук.
Острым ножом нарезаем сыр тонкими пластинками.
Грудинку я брала в нарезке, самой трудно так тоненько нарезать. Тут возможны вариации: грудинку можно заменить тонко нарезанной ветчиной или другим варено-копченым мясом. Если нужно тонко нарезать, то лучше немного подморозить мясо.
Вставляем в разрезы баклажана поочередно — сыр, грудинку, помидор, лук, сыр.
Готовим соус для смазывания
Смешиваем мед, яблочный уксус и растительное масло. Добавляем сюда растертый в кашицу чеснок.
Обильно смазываем подготовленный баклажан с помощью кисточки и укладываем в подходящую емкость для микроволновки. Это может быть стеклянная кастрюля или силиконовая форма для выпечки. Чтобы баклажаны в процессе готовки не расползались, посуда для них должна быть тесной. Можно вместо емкости поместить баклажаны в пакет для запекания, туго закрутить и обязательно сверху проколоть отверстия для выхода пара.
Запекаем баклажаны в микроволновке
Время запекания в микроволновке зависит от количества и размера баклажанов. Я запекала два небольших баклажана 8 минут на полной мощности 900 Вт. Таблицу перерасчета времени в зависимости от мощности смотрите здесь.
Остужаем готовые баклажаны и подаем к столу.
Я очень люблю баклажаны веером запеченные с грудинкой, помидорами и сыром в микроволновке , и даже как-то готовила без добавления мяса и тоже получалось очень вкусно. Также можно приготовить закуску из баклажанов с курицей, грибами и творогом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 небольших помидора
- 1 луковица
- 150 г сырокопченой грудинки
- 100 г сыра
- соль
соус для смазывания:
- 1 ст.л. жидкого меда
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru