Свиная рулька – блюдо истинных гурманов. Свиная рулька блюда


Рулька свиная по-немецки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Простое в приготовлении блюдо, которое тем не менее готовится долго: часа 3 как минимум. Но мы никуда не спешим, не так ли? Ведь мы хотим насладиться вкусным, сочным и ароматным блюдом немецкой кухни. Рецепт, как приготовить рульку свиную по-немецки, перед вами. Он вполне понятный, и никаких сложностей в приготовлении у вас возникнуть не должно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Свиная рулька Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Немецкая / Европейская

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 1

Свиные рульки тщательно моем, опаливаем на огне: на газу или спиртовке, чтобы удалить оставшиеся волоски. Скоблим рульки, чтоб избавить от грязи. Затем делаем 3-4 надреза на коже.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 2

И еще надрежем рульку вдоль кости, это даст возможность аромату пряностей проникнуть внутрь мяса.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 3

Очистим 4-5 зубчиков чеснока, порежем крупно и слегка придавим.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 4

Выкладываем в кастрюлю рульки, добавляем очищенные луковицы и морковь, добавляем чеснок, специи и соль. И заливаем пивом. Оно должно покрыть свинину. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, но чтобы медленно кипело. Варим часа 2-2,5.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 5

Достаем рульки из бульона, пусть слегка остынут. Очищаем зубчиков 6-8 чеснока и измельчаем. Смешиваем чеснок с растительным маслом.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 6

Натираем рульки смесью масла и чеснока и выкладываем на противень или в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем запекаем минут 10 при температуре 220 градусов до получения хрустящей румяной корочки. Каждые минут 10 поливаем рульки небольшим количеством оставшегося пивного бульона.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 7

Вот такие красивые, ароматные запеченные рульки должны получиться.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 8

Пока готовится мясо, потушим капусту на гарнир. Очищенный лук нарежем полукольцами.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 9

И обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 10

Добавляем к луку квашеную капусту и полстакана воды. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне часа полтора. Следите за уровнем жидкости: если надо, добавляйте понемногу воды.

Рулька свиная по-немецки - фото шаг 11

Добавляем тмин, перемешиваем. Капуста должна быть мягкой и нежной. Выкладываем капусту и рульки на блюдо и подаем к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить свиную рульку вкусно?

Немногие хозяйки знают, как приготовить рульку свиную. Этот продукт представляет собой голяшку, то есть части ножки свиньи от голени. Чаще всего из рульки готовят холодец. Это мясо еще можно использовать для варки бульона или запекания. Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкуснейшей рульки. 

Несколько слов о кулинарных тонкостях

Как уже говорилось, рулька представляет собой часть ноги свинки около коленного сустава. По своей консистенции эта часть очень упругая и в меру жесткая, поскольку состоит из мышечной ткани. К сожалению, немногие хозяйки знают, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, хотя именно из этого продукта получаются изысканный наваристый бульон, вкуснейший холодец и ароматное второе блюдо.

Как вкусно приготовить свиную рульку?

Прежде чем мы узнаем ответ на главный вопрос, как вкусно приготовить свиную рульку, давайте побеседуем о секретах выбора и основных аспектах термической обработки этого продукта:

  • Если вы планируете сделать из рульки холодец, то следует выбирать переднюю часть свиной ноги, которая содержит достаточное количество хрящевой ткани для приготовления заливного блюда.
  • Для варки бульона или приготовления второго блюда лучше всего брать переднюю часть рульки, в которой содержится много мясного филе.
  • Свежая и качественная рулька должна иметь чистую и бежевую шкуру, упругое мясо и немного прожилок.
  • Чтобы рулька хорошо пропеклась и стала мягкой, перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке не менее 3 часов.
  • Охлажденную рульку рекомендуется обжечь открытым огнем, затем немного поскоблить и промыть.
  • Перед выпеканием в духовке рульку нужно отварить.
  • Чтобы приготовить вкусный холодец на основе рульки, первую после закипания воду нужно слить, а мясо продолжить варить в чистой отфильтрованной воде.
  • Количество воды следует рассчитывать сразу, в процессе варки ее подливать не рекомендуется.
  • Соль мы добавляем в конце варки рульки, иначе она может стать жесткой.
  • Золотистый цвет бульону придаст неочищенный репчатый лук.
  • Во время варки рульки для холодца не добавляйте пищевой желатин.
  • Приправы и специи выбирайте на свой вкус, но обязательно добавляйте смесь перцев и лист лавра.
  • Чтобы холодец застыл, в процессе варки рульки добавьте в кастрюлю хрящевую ткань.

Рулька под медово-соевым соусом: пальчики оближешь

Итак, вы уже знаете, как нужно правильно выбирать свиные голяшки. Как уже говорилось, из свиного окорока можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Одним из таких блюд считается рулька, запеченная в духовке под нежнейшим соевым соусом с медовыми нотками. Не забудьте предварительно рульку вымочить в молоке.

По аналогии можно приготовить рульку свиную в рукаве. Для этого свиную голяшку маринуют в течение 2 часов, а затем запекают в духовке. Также предварительно рульку можно отварить, а затем приправить специями, соусом по вкусу, поместить в пакет для выпекания и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Рулька под медово-соевым соусом

Состав:

  • свиная рулька - 2 шт.;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкой горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим емкость на плиту и доводим воду до состояния кипения.
  3. Затем добавляем по вкусу соль и выкладываем свиные голяшки.Как вкусно приготовить свиную рульку
  4. Варим рульку в течение 60 минут. Не забываем постоянно убирать шумовкой образующуюся пену.
  5. Берем противень или другую жаропрочную форму и застилаем дно пекарской бумагой.
  6. Отварную рульку слегка просушиваем бумажным или тканевым полотенцем, а затем выкладываем на противень.Как вкусно приготовить свиную рульку
  7. Духовку нагреваем до температурного порога в 200° и отправляем в нее отварную рульку примерно на 50 минут.
  8. В отдельной пиале смешиваем все компоненты для соуса.
  9. Затем аккуратно достаем рульку и с помощью кисти смазываем поверхность голяшек приготовленным соусом.свинная рулька в духовке
  10. Отправляем рульку в соусе еще на 20 минут в духовку.свинная рулька в духовке

Холодец из рульки – исконно русское блюдо

Чаще всего хозяйки готовят из свиных голяшек холодец. К сожалению, такое блюдо в нашей стране готовится в основном к праздничному столу, поскольку весь процесс занимает не менее 7 часов. Мы вам расскажем, как приготовить холодец из свиной рульки, который станет настоящим кулинарным шедевром и украшением любого стола. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забывайте, что в процессе варки свиных голяшек воду в бульон лучше не подливать.

Холодец из рульки

Состав:

  • 1 шт. свиной рульки;
  • 1 шт. свиной голени;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 шт. репчатого лука крупного размера;
  • по вкусу соль;
  • перец-горошек – 12-14 шт.

Приготовление:

  1. Холодец получится вкуснее и сытнее, если использовать различные сорта мясного филе.
  2. Обязательно берем свиные ножки с хрящевой тканью, чтобы холодец приобрел заливную консистенцию.
  3. Мясные продукты тщательно промываем, заливаем отфильтрованной водой и вымачиваем в течение 10-12 часов.Холодец из рульки
  4. По истечении отведенного времени свиную рульку и ножки промываем, выкладываем в глубокую емкость, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Варим бульон в течение 8 часов.домашний холодец из рульки
  6. В конце варки добавляем приправы, соль и очищенный репчатый лук. Луковицы измельчать не нужно.
  7. Отварную рульку выкладываем в глубокую пиалу и остужаем.
  8. Бульон оставляем в кастрюле остывать.
  9. Рульку и свиные ножки разделываем, отделяя филейную часть от кости, а затем разбираем руками на куски.Холодец из свинной рульки
  10. Теплый бульон процеживаем в отдельную посуду, используя марлевый отрез или мелкое сито.Холодец из свинной рульки
  11. Мясное филе выкладываем в порционные лотки и заливаем бульоном.
  12. Отправляем холодец в прохладное место на 7-8 часов до полного застывания.

Рулька в мультиварке - просто, вкусно, изысканно

Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал новым прибором – мультиваркой. Мы поделимся с вами маленьким секретом, как приготовить рульку свиную в мультиварке. Вам понадобится примерно два-три часа. Изысканное и аппетитное блюдо придется по вкусу даже гурману. Запеченную рульку можно подавать с любым гарниром под острым, чесночным, сливочным, томатным, сырным или грибным соусом.

Рулька в мультиварке

Состав: 

  • 1 шт. свиной голяшки;
  • ½ ст. л. смеси перцев;
  • по вкусу сушеный базилик;
  • ½ ст. л. мелкозернистой соли;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • рулон пищевой фольги.

Приготовление:

  1. Свиную голяшку хорошенько промываем и при желании в течение 2-3 часов вымачиваем в цельном молоке.
  2. Если молока нет, то промытую голяшку заливаем отфильтрованной водой и оставляем в таком виде на 120 минут.
  3. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или продолговатыми ломтиками.Рулька в мультиварке
  4. Шкуру свиной голяшки хорошенько обрабатываем жесткой щеткой, а затем снова ее промываем и просушиваем.
  5. По всей поверхности шкуры свиной голяшки делаем ножом глубокие хаотичные надрезы, которые начиняем измельченными чесночными зубчиками.
  6. Тщательно натираем поверхность рульки солью, сушеным базиликом и другими приправами.свинная рулька в мультиварке
  7. Берем рулон фольги и заворачиваем в нее свиную голяшку.
  8. Лучше всего обмотать рульку несколькими слоями фольги. Внимательно следим, чтобы не осталось открытых частей мяса или зазоров.
  9. Выкладываем рульку в фольге в мультиварочную емкость.Рулька в мультиварке
  10. Задаем программный режим «Выпечка», а таймер выставляем на 150 минут.
  11. После подачи характерного звукового сигнала извлекаем запеченную рульку из фольги и подаем к столу.

Читайте также:

Как видите, свиная рулька – это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить изысканное блюдо. Если вы готовите холодец из голяшек, то варите бульон не менее 7 часов. В такой бульон ни в коем случае не добавляйте пищевой желатин. Для придания готовому заливному блюду пикантности и необыкновенного аромата добавьте другие сорта мяса, например, филе курицы, индейки или говядину. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев изысканными, оригинальными и вкусными блюдами! Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru

Как приготовить рульку свиную | ХозОбоз

Немножко истории

Что такое свиная рулька? Рулька, она же голяшка, это - верхняя часть ноги, прилегающая к коленному составу. Поскольку задняя рулька более мясистая, ее используют чаще. Часто из рульки готовят холодец. Рулька свиная запеченная в духовке – это знаменитое немецкое блюдо, именуемое айсбан. Если говорить о немецкой кухне вообще, то долгое время ее, как бы, и не существовало. По мнению кайзера Вильгельма II даже разговоры о еде считались неприличными, а тратить время на ее приготовление и банкеты – недопустимое излишество. Таковы были прусские нравы.

В южной части Германии – Баварии, нравы не были столь суровыми, пристрастие к вкусной еде не считалось неприличным. Поэтому основой немецкой гастрономической культуры стала баварская кухня с ее колбасками, сосисками, пивом и айсбаном. Из Германии рецепт приготовления свиной рульки перекочевал в Чехию и Польшу. Нашло это блюдо своих почитателей и у нас. В холодную зимнюю пору, когда нашему организму необходима горячая сытная пища, ароматная, аппетитная, сочная рулька с румяной корочкой порадует нас вкусом домашней кухни. Существует большое количество рецептов приготовления свиной рульки. Казалось бы, что в них нет ничего сложного. Но, если не знать некоторых нюансов ее приготовления, можно вместо вкусного блюда получить кусок жесткого неаппетитного мяса.

О полезности свиной рульки

Эта часть туши богата желирующими и экстрактивными веществами, которые необходимы для здоровья наших суставов. Еще свинина пополняет наш организм витамином B12, а также и микроэлементами – цинком, селеном и железом. Арахидоновая кислота, которая есть в свинине, улучшает обменные процессы на клеточном уровне, помогает бороться с депрессией. И еще свинина - источник белка. Стоит отметить, что кроме белка, в свиной рульке содержится достаточно большое количество жира. Поэтому это блюдо, не очень подойдет тем, у кого проблемы с холестерином. Ну, и, естественно, рулька совершенно не диетический продукт. Поэтому тем, кто считает калории, скорее всего, оно тоже не подойдет. Ну, разве очень-очень маленький кусочек.

Необходимые ингредиенты

  • Рулька свиная – 1шт.
  • Масло оливковое – 2ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубков
  • Мед – 1чайная ложка
  • Молотый красный и черный перец
  • 1 - 2 луковицы
  • Сельдереи - веточка
  • Ароматные французские травы - 1- 2 ст. л.
  • Соль, лавровый лист.

Рецепт свиной рульки в духовке с фото

Покупая свиную рульку, для нашего блюда лучше выбрать рульку от задней ноги, поскольку она более мясистая. Обязательно обратите внимание на мясо. Оно должно быть светло-розовым, а жир белым. Это гарантия того, что это свинина молодая, значит, что блюдо из нее получится более нежным. Чем темнее мясо, тем оно в готовом виде будет жестче. Рулька должна быть покрыта белой шкуркой, без выступающих волосков.

  1. Перед приготовлением нашего блюда, рульку необходимо подготовить. Тщательно скоблим ее ножом и моем под струей воды. Рулька должна быть идеально чистой.Для начала необходимо подготовить саму рульку. Помойте и тщательно поскоблите ее ножом

    Для начала необходимо подготовить саму рульку. Помойте и тщательно поскоблите ее ножом

  2. В кастрюлю помещаем рульку, заливаем ее водой. Воды должно быть выше рульки на 3 - 4 см. Вынимаем рульку из воды, добавляем в воду соль, луковицу, черный и душистый перец, сельдерей доводим воду до кипения. Бульон должен быть слегка пересолен.Готовим бульон: кладем в кастрюлю рульку и заливаем ее водой. Воды должно быть больше на 3-4 см. Вынимаем рульку из воды и добавляем соль, луковицу, черный и душистый перец, сельдерей, доводим воду до кипения. Пусть наш бульон будет слегка пересолен

    Готовим бульон: кладем в кастрюлю рульку и заливаем ее водой. Воды должно быть больше на 3-4 см. Вынимаем рульку из воды и добавляем соль, луковицу, черный и душистый перец, сельдерей, доводим воду до кипения. Пусть наш бульон будет слегка пересолен

  3. Помещаем в него свиную рульку. Кода вода опять закипит, снимаем пену. Варим рульку два часа на небольшом огне.Теперь добавляем рульку и доводим до кипения. Постепенно снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим еще 2 часа

    Теперь добавляем рульку и доводим до кипения. Постепенно снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим еще 2 часа

  4. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем рульку из бульона, даем возможность ей остыть. Мясо должно быть полностью готовым. Оставшийся бульон пойдет на приготовление борща или супа.Теперь можно снять кастрюлю с плиты, вытащить готовую рульку из бульона и дать ей остыть

    Теперь можно снять кастрюлю с плиты, вытащить готовую рульку из бульона и дать ей остыть

  5. Пока рулька остывает, готовим соус, которым ее потом намажем. Выдавливаем в тарелочку чеснокодавкой несколько зубков чеснока. Добавляем к чесноку черный и красный молотый перец, ароматные французские травы, чайную ложечку меда и заливаем все несколькими ложками оливкового масла.Теперь приготовим соус для рульки. Выдавим несколько зубчиков чеснока и смешаем с черным и красным перцем, французскими травами, чайной ложкой меда и несколько ложечек оливкового масла

    Теперь приготовим соус для рульки. Выдавим несколько зубчиков чеснока и смешаем с черным и красным перцем, французскими травами, чайной ложкой меда и несколько ложечек оливкового масла

  6. Если надо мясо подсолить, можно в смесь добавить еще и соль. Все хорошенько перемешиваем, ароматная смесь готова.Все хорошо перемешайте и не забудьте посолить

    Все хорошо перемешайте и не забудьте посолить

  7. Намазываем остывшую рульку ароматной смесью. Готовим форму для запекания. Дно выстилаем слоем фольги, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем рульку, но в фольгу ее не заворачиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем форму с рулькой.Теперь намазываем нашу рульку приготовленным соусом, и готовим форму для запекания. Застилаем фольгой форму, смазываем оливковым маслом и кладем рульку, но не заворачивайте ее в фольгу

    Теперь намазываем нашу рульку приготовленным соусом, и готовим форму для запекания. Застилаем фольгой форму, смазываем оливковым маслом и кладем рульку, но не заворачивайте ее в фольгу

  8. Запекаем рульку около 30 минут. Когда корочка зарумянится, убавляем температуру до 180 градусов, продолжаем запекать еще 10 – 15 минут.Примерно 30 минут пусть рулька запекается до корочки, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут

    Примерно 30 минут пусть рулька запекается до корочки, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут

  9. Вынимаем форму с готовым мясом, перекладываем на тарелку. Удаляем кость.Вкуснейшая рулька готова, вынимаем ее из духовки, выкладываем на тарелку, удаляем кость

    Вкуснейшая рулька готова, вынимаем ее из духовки, выкладываем на тарелку, удаляем кость

  10. Делим рульку на порции, добавляем гарнир, овощи и подаем к столу.Разделите на нужное количество порций, добавьте любимый гарнир и подавайте на стол

    Разделите на нужное количество порций, добавьте любимый гарнир и подавайте на стол

  11. Немцы обожают запивать это блюдо пивом. Если вы не любитель пива, то бокал красного сухого вина – тоже отличный вариант.

Hozoboz предложил вам самый простой рецепт приготовления рульки свиной. Очень вкусным и нежным получается мясо, если рульку приготовить в пиве. Можно ее потушить с картошкой и чесноком. Ну, а сочетание свиной рульки и квашенной капусты, если их тушить в одной кастрюле, считается истинной немецкой классикой.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Свиная рулька – блюдо истинных гурманов

Тамара Петрова | 29.05.2015 | eye 1432 Тамара Петрова 29.05.2015 eye 1432 рулька

Рулька – блюдо пусть и времязатратное, но не сложное в приготовлении. Им можно и удивить дорогих гостей, и порадовать мужа-гурмана.

Рулькой, или свиной голяшкой, называют свиную голень или предплечье.

Передняя рулька прекрасно подходит для приготовления супов и холодцов. Те, кто хотя бы однажды пробовал гороховый суп с копченой рулькой, долго не могут забыть его ароматный запах и великолепный вкус.

Задняя же рулька более мясистая. Из нее обычно делают вторые горячие блюда, о вкусовых качествах которых также слагают легенды. Для этого голяшку отваривают до готовности, а потом запекают в духовке.

Согласно некоторым рецептам, перед запеканием и отвариванием свиную голень нужно замариновать в смеси винного уксуса, воды, специй, соли или любом другом соусе.

Впрочем, каким бы рецептом вы ни руководствовались в процессе приготовления рульки, результат вас все равно порадует. Убедитесь в этом сами!

Аппетитная свиная рулька

рулька

Ингредиенты:

  • свиная рулька,
  • луковица,
  • корень сельдерея,
  • корень петрушки,
  • 2 моркови,
  • 3-4 лаврушки,
  • 5-8 горошин душистого черного перца,
  • полпучка укропа,
  • чеснок,
  • соль по вкусу.

Как приготовить аппетитную свиную рульку:

В большую кастрюлю положите свиную голяшку, залейте ее водой, доведите до кипения и продолжайте кипятить на медленном огне в течение часа.

Положите в бульон к рульке морковь, корень петрушки и сельдерея (все овощи можно предварительно крупно нарезать). Добавьте соль.

Варите рульку еще около двух часов. За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец.

Голяшку достаньте из бульона, сделав неглубокие надрезы, нашпигуйте ее кусочками чеснока. Подождите еще пару минут, чтобы рулька пропиталась чесноком, посыпьте ее измельченной зеленью и подавайте на стол.

Если среди ваших домочадцев есть любители румяной корочки, отваренную рульку намажьте сметаной, майонезом или медом и поставьте в духовку при высокой температуре минут на 15.

Рулька, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свои вкусовые качества и в охлажденном виде.

Рулька с ягодами

рулька

Ингредиенты:

  • рулька,
  • 1 морковь,
  • 6-8 мелких луковиц,
  • зеленый лук,
  • клюква,
  • чеснок,
  • специи (готовая горчица, лавровый лист, гвоздика, соль, перец) по вкусу.

Как приготовить рульку с ягодами:

Рульку хорошо поскоблите ножом, замочите часов на 8 в воде. Затем залейте свежей водой, добавьте морковь, луковицу, соль, лаврушку, гвоздику, перец. Отварите до готовности (1-2 часа), охладите.

Выложите на фольгу, разрежьте вдоль, удалите кость, смажьте внутри горчицей, посыпьте измельченным чесноком.

Мелко нарубите зеленый лук, смешайте с клюквой и выложите поверх чеснока.

Сверните голяшку рулетом, перевяжите нитками, сделайте несколько надрезов, посыпьте любыми пряностями, вокруг выложите луковицы.

Заверните в фольгу, запекайте в разогретой духовке 30 минут, затем раскройте фольгу и дайте рульке подрумяниться в течение 10 минут.

Подавайте это сытное блюдо на стол еще горячим.

Свиная рулька в пиве

рулька

Ингредиенты:

  • 2 свиные рульки,
  • морковь,
  • лук,
  • 1 ст. темного пива,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • картофель и квашеная капуста.

Как приготовить свиную рульку в пиве:

Отварите голяшки в соленой воде с любимыми специями, луковицей и морковью. Достав рульки из бульона, выложите их на противень и полейте приготовленным соусом из пива, сахара и чеснока.

Поставьте рульки в духовку при температуре 180°С на 50-60 минут. Каждые 10-15 минут поливайте их соусом.

Подавайте блюдо на стол горячим.

Чтобы ароматная свиная рулька стала настоящим украшением стола, важно правильно подать ее. Для этого ее нужно выложить в центр большого блюда, а по краям разложить квашенную капусту и отваренный картофель.

Еще больше разогреют аппетит сидящих за столом и небольшие маринованные огурчики, свежие овощи и зелень (петрушка, зелень, зеленый лук). В качестве дополнения к рульке могут идти также горчица, хрен, брусничный соус.

Приятного аппетита!

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru


Смотрите также