Форшмак из селедки: самое известное одесское блюдо. Блюда из форшмака
Форшмак из селедки популярные рецепты приготовления с фото
Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни. Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы. Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.
Что такое форшмак
В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии. Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом. В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.
Рецепт форшмака из селедки
Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет. Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:
- грибы;
- картофель;
- сметану и сыр;
- капусту;
- морковь;
- творог;
- свеклу;
- макароны;
- артишоки;
- курицу;
- капусту кольраби.
Классический форшмак из сельди
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт. Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте. Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
- головка лука;
- соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
- яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.
Способ приготовления:
- Филе порезать кусочками.
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
- Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
- Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
- Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
- Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.
С яблоком
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт с яблоками тоже является классическим. Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья. Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- клубни картофельные – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- головки лука – 4 шт.;
- сельдь – 3 рыбки из бочки;
- уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
- яблоко свежее – 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
- Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
- Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
- То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
- Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
- Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.
С орехами и зеленью
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие. Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры. Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- луковая головка;
- ложка столовая растительного масла;
- сок лимона – на свой вкус;
- селедка соленая – 1 шт.;
- зеленое яблоко;
- небольшая булочка – 1 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- зелени пучок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
- Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
- Все компоненты порезать крупными кусками.
- Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
- Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
- Для подачи на стол намазать на булочку.
С хлебом и луком
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш. Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон. Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.
Ингредиенты:
- половина стакана молока;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- среднее яблоко;
- селедка – 1 шт.;
- подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- некрупная луковая головка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
- Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
- Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
- Измельчить продукты до однородной консистенции.
- Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
- Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.
С копченой сельдью
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую. Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов. Для украшения сверху добавляют немного зелени.
Ингредиенты:
- одна картофелина;
- селедка копченая – 200 г;
- зелень – пара веточек;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- красный лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
- Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
- Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
- Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.
Форшмак из селедки по-одесски
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй. Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками. Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.
Ингредиенты:
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- масло домашнее сливочное – 90 г;
- сельдь крупная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
- Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
- Смешать измельченную сельдь и яблоко.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
- Добавить специи, хорошенько перемешать.
- Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
- Для подачи намазать на хлеб или тосты.
С плавленым сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба». Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным. Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- небольшое яблоко;
- две луковицы;
- филе сельди – 250 г;
- сыр плавленый – 100 г.
Способ приготовления:
- Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
- Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
- С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
- Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
- Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.
Форшмак из селедки с картофелем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов. Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек. В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яблоко – 2 шт.;
- сельдь – 3 шт.;
- головки лука – 3 шт.;
- клубни картофельные – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- специи, уксус – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
- Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
- Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
- С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
- Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
- Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
- Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.
Видео
sovets.net
как готовить, варианты блюда, секреты от поваров
Форшмак — знаменитое во всем мире блюдо. Правда, оно может иметь множество разновидностей. Мы привыкли к классическому еврейскому или одесскому варианту. Это блюдо с добавлением соленой селедки.
Оно имеет довольно оригинальный вкус и нежную консистенцию. Форшмак из селедки – это, в первую очередь, закуска. Она может подаваться на хлебе или отдельно. В любом случае, классический одесский рецепт считается настоящим шедевром еврейской кухни.
Содержание статьи
Классический вариант блюда готовить достаточно просто. Оно имеет достаточно пикантный и нежный вкус и может подаваться в качестве закуски к спиртным напиткам либо к первым и основным блюдам.
Считается, что в идеале форшмак из селедки должен намазываться на черный хлеб, а точнее, на тонкие поджаренные ломтики. Такое сочетание вкусов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Даже те, кто не любят селедку, не могут устоять перед этим необычным, но таким вкусным блюдом. К тому же, готовить его очень просто: для этого даже не придется стоять у плиты.
Ингредиенты:
- селедка среднего посола – 1 шт., можно взять не очень большую рыбу;
- луковица крупная, сочная – 1 шт.;
- большое, кислое яблоко – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 2-3 ломтя;
- вода кипяченая средней температуры — 1 ст.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- зелень петрушки свежая;
- соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедка очищается от костей и кожуры. Важно не оставить даже мелких косточек, так как классический форшмак готовится из чистого рыбного филе. Если селедка слишком соленая, ее можно некоторое время вымочить в воде. Затем филе для форшмака нарезается крупными кусочками для того, чтобы его было удобно перемолоть через мясорубку.
- Луковица очищается и нарезается крупными дольками.
- С яблока счищается кожура, плод освобождается от семян. Затем яблоко режется примерно такими же по размеру кусочками, как и лук.
- С ломтиков хлеба удаляется корочка. Они замачиваются в кипяченой воде на несколько минут. Важно прокипятить воду, нельзя брать сырую, так как это может привести к расстройству желудка. Затем хлеб извлекается и аккуратно отжимается, чтобы в нем осталось как можно меньше влаги.
- Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку. Желательно сделать это два раза, чтобы консистенция получилась максимально однородной, а в филе селедки случайно не осталось крупных косточек.
- Форшмак заправляется мягким сливочным маслом. Форшмак тщательно перемешивается с жиром, чтобы в нем не осталось крупных белых кусочков. Некоторые готовят рецепт с маргарином, но в этом случае блюдо не будет столь нежным и изысканным.
- В форшмак по вкусу добавляется соль, лучше – морская. Кроме того, закуска приправляется яблочным уксусом и небольшим количеством сахара. Вкус при этом должен быть максимально сбалансированным.
- Зелень петрушки мелко рубится и добавляется в классический форшмак из селедки либо посыпается сверху.
В отличие от классического рецепта форшмака из селедки, эта закуска готовится с добавлением дополнительных продуктов, таких, как вареное яйцо и картофель в мундире. Стоит отметить, что многие одесситы уважают этот рецепт за его нежный, изысканный вкус.
Кроме того, закуски получается гораздо больше. Готовить его так же просто, как и обычный форшмак, но понадобится предварительно отварить пару картофелин в мундире и два яйца.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- небольшие картофелины – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- крупная луковица – 1ш шт.;
- 2-3 ломтика белого хлеба или батона;
- стакан кипяченого молока;
- соль, перец черный;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промывается в проточной воде. Затем прямо в кожуре отваривается с добавлением соли.
- Яйца отвариваются на протяжении 10-25 минут, затем остужаются.
- Селедка очищается от костей и кожуры, обе половинки тушки следует промыть в воде прежде, чем готовить из них форшмак.
- В молоке вымачивается хлеб, который предварительно очищается от корочки.
- Мякиш аккуратно отжимается.
- Яйца и отваренный для форшмака картофель очищаются.
- Лук также чистится от кожуры и нарезается максимально мелким кубиком.
- Яйца, картофель, селедка и хлеб пропускаются через мясорубку.
- Масло предварительно размягчается, затем добавляется в закуску, все тщательно перемешивается вместе с солью и черным молотым перцем. Сверху форшмак украшается измельченной зеленью петрушки.
Это блюдо является поистине царской закуской. Оно готовится из той же селедки, но к ней добавляются такие продукты, как твердый сыр и красная икра. Такую закуску не стыдно подать к новогоднему столу, гости точно будут в восторге от оригинальной и невероятно вкусной вариации известного по всей территории СНГ блюда.
Кстати, его приготовление не потребует больших финансовых затрат, ведь намазать форшмак на небольшие праздничные тосты – это дешевле, чем использовать икру в чистом виде. А эффект будет таким же.
Ингредиенты:
- филе целой селедки очищенное;
- икра красная лососевая -50 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- батон – 1 небольшой ломтик;
- полстакана кипяченого молока;
- сливочное масло – 50 гр.;
- луковица – 1.5 части;
- соль морская, черный перец.
Способ приготовления:
- Филе селедки нарезается очень мелким кубиком, как для сельди под шубой.
- Яйцо отваривается.
- Сыр трется на крупной терке.
- Батон без корочки замачивается в молоке, и оставляется на пару минут. Затем отжимается.
- Половина луковицы шинкуется как можно мельче.
- Через мясорубку пропускается яйцо и хлеб.
- Масса перемешивается с селедкой и маслом.
- В форшмак добавляется красная икра и тертый сыр, все аккуратно перемешивается, по вкусу добавляется соль и молотый перец.
- Подавать королевский форшмак лучше на небольших, подрумяненных тостах, смазанных небольшим количеством сливочного масла. Украшается закуска свежей зеленью петрушки и тонкой долькой лимона.
- Готовится закуска форшмак из исключительно свежих продуктов, в особенности, это относится к сельди.
- Лучше брать рыбу среднего посола, выбирая при этом жирную, крупную тушку.
- При добавлении уксуса и сахара следует следить за балансом вкуса. Закуска не должна быть слишком кислой или сладкой.
- Для приготовления королевского форшмака можно использовать не только красную икру, но также икру мойвы или трески.
- Хлеб, добавляемый в одесскую закуску, должен быть свежим и мягким, в противном случае она получится недостаточно нежной.
- Консистенция должна напоминать густую пасту, форшмак не должен растекаться по хлебу.
- При желании продукты можно мелко резать вместо того, чтобы перемалывать их через мясорубку.
А еще профессиональные повара советуют не бояться экспериментов и добавлять в форшмак по-одесские какие-то новые ингредиенты. Возможно, это будут кедровые орехи или специи к рыбе, соленые грибы или вареная морковка. Главное – чтобы блюдо в итоге получилось не только оригинальным, но и вкусным.
Тем более, что форшмак очень полезен за счет большого количества жиров омега-3 и других необходимых элементов. А при желании можно приготовить его диетическую версию без добавления сливочного масла.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как приготовить форшмак из селедки
30 января, Александра Бондарева
Спорят евреи и финны, немцы и шведы – кто первый сотворил эту селедочную закуску, да только дело это неблагодарное. Евреи считают форшмак традиционно своим, другие ищут истоки в Восточной Пруссии. Не стоит искать и канонический рецепт этого старинного блюда. Тем и хорош форшмак, что допускает различные вариации приготовления.
Принципы приготовления форшмака
Сельдь, по желанию, можно смешивать с разнообразными компонентами. С мякишем белого хлеба, луком, яйцами, яблоками, морковью, плавленым сыром, зеленью, пореем, сухариками, картофелем, маслом или маргарином. В зависимости от своих вкусовых предпочтений ты можешь добавить туда какой-нибудь особенный ингредиент и станешь автором уникального рецепта. Да и так у каждой хозяйки он получается по-своему оригинальным. Увлекшись добавками, однако желательно не забывать про главный ингредиент форшмака – соленую сельдь. По массе ее должно быть примерно в два раза меньше всех остальных составляющих.
В советские времена, когда купить в меру соленую селедку удавалось далеко не всегда, ее приходилось тщательно вымачивать в молоке или чайной заварке. И этот ритуал тоже был одним из важнейших шагов в приготовлении форшмака. Тогда и форшмак готовили чаще. Отчасти потому, что крепко соленую селедку даже после ее продолжительного купания в молоке невозможно было есть. Мы же вполне можем обойтись и без вымачивания – купив превосходную малосоленую селедку.
Имея в запасе селедку и желание приготовить из нее отличную закуску, остается одно – воспользоваться одним из рецептов форшмака. Остановимся сейчас на подробностях того, как приготовить форшмак из селедки. Вкусную и полезную закуску, идеально вписывающуюся и в концепцию праздничного застолья, и в ежедневное меню.
Форшмак по-одесски
Как считает знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Бурда, форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется.
Необходимые компоненты:
- Сельдь – одна крупная рыбина;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Яблоко – лучше зеленое кислое, 1 шт.;
- Маргарин – половина пачки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец, молотые имбирь и кориандр – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Чистка селедки – не самый приятный этап в деле сотворения кулинарных селедочных шедевров. Но когда приноровишься – уж не такое и страшное. Сначала срезаешь с нее все несъедобное – голову, хвост, плавники. Снимаешь кожу, разрезав рыбину по спине. Потом разрезаешь брюшко и вытягиваешь хребет изнутри, стараясь, чтобы кости за ним тоже вытянулись. Не обязательно стремиться выбирать самые мелкие кости – это не проблема, перемелются в мясорубке или блендере и обогатят блюдо кальцием. Для тех, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой рыбы, есть вариант – купить готовое филе. Хотя это уже не то (для тех, кто не любит готовить сам, есть специальные отделы в супермаркетах и рестораны).
- Яйцо сварить вкрутую – 7 минут в подсоленной воде. Очистить.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
- Лук нарезать и ошпарить кипятком (для мягкости). Но можно использовать и сырой – если предпочитаешь поострее.
- Примерно третью часть подготовленного филе сельди нужно нарезать мелкими кусочками, то же следует проделывать и с 1/3 частью яблока. И пока отложить эти компоненты в отдельное блюдо – их будешь добавлять в последнюю очередь.
- Измельчить в блендере или мясорубке все остальные подготовленные ингредиенты, в том числе яичный белок. Добавить немного чеснока и специй. Пробовать смесь не возбраняется. Может, ты решишь, что чего-то не хватает, и по ходу дела улучшишь гармонию вкуса.
- Особую воздушность и нежность форшмаку придает взбитый маргарин, который в таком виде по консистенции напоминает белковый крем. Его нужно добавить к наполовину готовой смеси и все это вместе еще раз взбить.
- На заключительном этапе в форшмак добавляются нарезанные кусочки яблока и сельди. Для чего это нужно? Это придаст блюду особенную насыщенность, утяжелит его эфирную невесомость. Но – на любителя. Нравится воздушная консистенция – не оставляй вкрапления-кусочки, а все подряд пускай под нож измельчителя. Яичный желток используется для украшения – им посыпается готовый форшмак.
Обычный форшмак
Ингредиенты:
- Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
- Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
- Батон – два ломтика, без корки;
- Молоко – 2/3 стакана;
- Лук репчатый – одна небольшая луковица;
- Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
- Специи – по вкусу.
- Батон замочить в молоке на несколько минут.
- Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
- Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).
Форшмак из сельди с морковью
Это для тех, кому не нравится серовато-бледноватый цвет форшмака. Морковь придаст ему румянца!
Ингредиенты:
- Сельдь – филе одной крупной рыбы;
- Вареная морковь – 1 шт. средней величины;
- Яйца вареные 2 шт.;
- Зеленый лук – 50 г;
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать сельдь, морковь, яйца (оставив один желток для украшения) в блендере, добавить взбитое масло и еще раз перемешать.
- Для аппетитности готовое блюдо посыпать мелко потертым желтком и зеленью.
Есть любители готовить специальную заправку для форшмака. Как вариант, вот такую:
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Масло подсолнечное, ароматное (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- Желтки вареных яиц – 3 шт.;
- Перец – по вкусу.
Желтки растереть с 1 столовой ложкой уксуса, заправить сахаром, растительным маслом, перцем. Надо ли говорить, что ароматная заправка придаст твоему форшмаку особые нотки?
Как подают и с чем едят форшмак
Форшмак – из тех блюд, которые особенно нуждаются в дополнительном украшении. Примерно так же, как бледное девичье лицо в косметике. Украсить форшмак зеленью, яичным желтком или зернами граната – просто жизненно необходимо. Но, разумеется, уже после того, как определишься со способом его подачи. Вряд ли уместно для праздничного стола просто уложить его на блюдо даже хорошо сформованной и украшенной пирамидкой. Этот вариант больше подойдет в качестве дополнения к повседневной картошечке. А для праздника рекомендуются другие варианты:
- Канапе с основой из поджаренных тостов из белого, черного и других видов хлеба. Поверх форшмака можно положить небольшой кусочек селедки и тоненький пластик свежего огурца;
- Чипсы с форшмаком;
- Тарталетки с форшмаком, посыпанные сыром, украшенные маслинами.
Вариантов – множество. Если подойдешь к приготовлению, украшению и подаче форшмака творчески, то у тебя получится шикарная закуска. Неважно, кому будешь подавать, – гостям или домочадцам, на столе твой шедевр долго не задержится.
amazingwoman.ru