Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль. Стручковая фасоль блюда
Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео
Содержание статьи:
Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира
Секреты приготовления
По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:
- Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
- Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
- Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
- После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
- Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.
Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.
На гарнир
В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.
Жареная стручковая фасоль с яйцами
- Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
- Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
- Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.
Салат «Объедение»
Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:
- 0,5 кг фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 свежего перца чили;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
- Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
- Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
- Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.
С сыром
Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:
- Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
- Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
- Готовое блюдо посыпать сыром.
Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.
Куриный суп с фасолью
Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 2 стакана стручковой фасоли;
- 300 грамм коричневой фасоли;
- 5 стаканов овощного бульона;
- 3 помидора;
- 2 цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 листиков базилика.
Приготовление:
- Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла.
- Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.
- Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.
Вторые блюда
Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.
Пхали
Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.
Готовим:
- Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
- Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.
- Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.
- Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.
- Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.
Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.
Рагу
- Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.
- Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.
- Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.
- Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.
- Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.
Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.
Гювеч
Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 2 луковицы;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 картошки;
- 4 болгарских перца;
- пучок петрушки.
Как приготовить:
- Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.
- Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.
- Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.
- Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.
- Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.
Необычные рецепты
Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.
- Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.
Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.
Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески
Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:
- 180 грамм печени трески;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 100 грамм оливок;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 1/4 лимона.
Как приготовить:
- Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.
- Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.
- Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
- Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.
- Нарезать небольшими кусочками печень трески.
- Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.
- Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.
www.glav-dacha.ru
Блюда с зеленой стручковой фасолью: 433 рецепта что приготовить с зеленой стручковой фасолью
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты на Gastronom.ru
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Читайте также:Энциклопедия продуктов. Стручковая фасоль
www.gastronom.ru
Блюда из стручков фасоли
Стручковая фасоль - важный компонент для диетической кухни. Она богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее весьма привлекательной для тех людей, которые следят за собственной фигурой или пытается сбросить вес. Если сравнивать с другими видами фасоли, то блюда из стручков фасоли имеют наименьший показатель белка, но зато это компенсируется большим количеством таких веществ как фолиевая кислота, калий и магний, а это значительно снижает риск проявления инфаркта. Высокое содержание цинка и витаминов А, Е способствует улучшению состояния кожи. Если блюда из стручков фасоли употреблять регулярно, то это благоприятно скажется на здоровье всего организма.
Салат из стручковой фасоли с грибами
300 грамм стручковой фасоли отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими колечками.
Свежие грибы отварить до состояния готовности, откинуть на дуршлаг, подождать, пока остынут, а затем нарезать и выложить на разогретую сковороду. Туда же нашинковать одну луковицу среднего размера. Жарить до момента готовности лука. После соединить в миске с фасолью.
Мелко нарезать три помидора и отправить в салат, натереть грамм 100-150 сыра, заправить майонезом, если нужно, посолить и перемешать. Салат готов.
Стручковая фасоль в горшочках со свининой
Полкилограмма свинины нарезать кубиками и выложить обжариваться на растительном масле. Туда же отправить две измельченных луковицы и два томата. Когда мясо будет готово лишь наполовину, добавить к нему полкилограмма стручковой фасоли. Залить все содержимое сковородки водой, добавить соль, приправы, перец и тушить около 10 минут.
Тем временем 300 грамм свежих лесных грибов нарезать и отправить уже в другую сковородку обжариваться. Добавить к ним ложку томатной пасты, три ложки сметаны, разбить одно яйцо и посыпать ложкой муки, посолить и потомить, постоянно помешивая, пять минут.
Смешать все ингредиенты и распределить их по горшочкам. Посыпать сверху натертым сыром и печь в духовке 15 минут.
Суп из стручков фасоли
Полкилограмма говядины промыть в струе холодной воды и нарезать кубиками небольшого размера. Разогреть в сковородке три столовых ложки маргарина и обжарить мясо до румяной корочки минут 10. После положить к мясу одну нашинкованную луковицу, жарить вместе, пока лук не станет золотистым. Посолить и приправить перцев. Выложит полученную массу в кастрюлю и залить литром воды.
Килограмм стручковой фасоли промыть, нарезать и отправить в кастрюлю, положить туда же полкилограмма нарезанного картофеля.
Все вместе варить около часа, при необходимости добавить приправы и посолить. Суп получается густым и очень наваристым.
Стручковая фасоль в сметанном соусе
Как и практически все блюда из стручков фасоли, это необходимо начинать готовить с варки фасоли. 300 грамм стручковой фасоли промыть, разрезать пополам и отварить в кипящей воде 10 минут. После слить воду, а фасоль отправить обжариваться в разогретую сковородку. Добавить к ней ложку муки, разведенную в нескольких ложках воды.
Спустя 10 минут залить в сковородку 200 грамм сметаны, измельченный зубчик чеснока, соль, приправы и тушить еще пять минут.
И еще рецепты из стручков фасоли. Курица
Курицу нарезать на среднего размера кусочки, уложить в сковородку с высокими краями. Залить водой, чтобы кусочки скрылись, но не более. Через 15 минут к курице закинуть три измельченных луковицы, потушить еще 10 минут, после чего выложить в сковороду 700 грамм нарезанной стручковой фасоли. Убавить огонь, накрыть блюдо крышкой и тушить до полного приготовления мяса около 10 минут.
Пока содержимое сковороды тушится, полкилограмма помидор очистить от кожицы и провернуть через мясорубку либо блендер. Полученным соусом залить мясо с фасолью, приправить, посолить, если нужно, добавить рубленной зелени. Довести до кипения и выключить огонь. Вкусное блюдо готово!
Данные блюда из стручков фасоли не требуют особых временных затрат на приготовления и очень вкусны.
fb.ru
Стручковая фасоль. Блюда из стручковой фасоли. Рецепты из стручковой фасоли
Для приготовления блюд из стручковой фасоли (еще её называют спаржевая фасоль или зелёная фасоль) предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жесткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зеленый, светло-желтый и т.д.) и по упругости стручка.
Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо отварить. Стручки фасоли очищают от веточек, хорошо промывают и варят в подсоленной воде. От спелости фасоли зависит длительность варки. Молодую стручковую фасоль варят 5 - 7 минут, а перезревшую - 8 - 10. Готовность можно определить по виду и на вкус. Определяя готовность стручковой фасоли по внешнему виду, старайтесь чтобы она не переварилась. Так как в этом случае фасоль теряет ряд вкусовых качеств, становится «волокнистой».
Сваренную стручковую фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Теперь такую фасоль можно использовать для приготовления самых разнообразных полезных, питательных и вкусных яств.
Кстати заморозить приготовленную таким способом стручковую фасоль очень легко. Достаточно дать фасоли остыть, разрезать на равные части, разложить в целлофановые пакеты и положить в морозилку.
В заключении, приведём несколько рецептов приготовления блюд с отваренной стручковой фасолью.
Рецепт «стручковая фасоль с яйцом»
Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Предварительно отваренные стручки фасоли порезать на одинаковые части. Выложить фасоль на сковороду и разбить туда сырые яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и жарить до готовности яиц.
На 300 гр. стручковой фасоли 1 куриное яйцо.
Рецепт овощного рагу со стручковой фасолью
Тушим на подсолнечном масле порезанные кубиками картофель и кабачки с небольшим добавлением воды до полуготовности. Добавляем порезанный кольцами болгарский перец и репчатый лук. Тушим еще 5-7 минут и добавляем порезанные стручки фасоли и порезанные помидоры. Солим и перчим по вкусу. Готовность блюда проверяем по картофелю. Если рагу получилось достаточно жидким можно добавить немного сушеных сухарей.
1 часть лука, 2 части картофеля, 2 части кабачков, 1 часть перца, 1 часть помидоров, 2 части стручковой фасоли.
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (172 голоса)
rutxt.ru