Узбекская кухня. Узбекские национальные блюда


традиционные блюда, выпечка, салаты, супы

Испокон веков узбекский народ вёл как кочевой, так и осёдлый образ жизни. Это позволяло им заниматься животноводством, земледелием и садоводством. Именно благодаря особому ведению сельского хозяйства узбекская национальная кухня отличается разнообразием. В ней есть место не только мясу, но и овощам, злакам и фруктам. Прочитав эту статью, вы узнаете о многообразии узбекских блюд, а также познакомитесь с особенностями выпечки, салатов и супов, почитаемых у местных жителей.

Кухня Узбекистана формировалась под влиянием климатических условий, образа жизни и кухни соседствующих стран. Несмотря на схожесть с татарской, казахской, русской и кавказской кухнями, она имеет множество отличительных особенностей. Более того, в каждом регионе страны узбекская еда может готовиться совершенно по-разному. Это в первую очередь связано со способами приготовления некоторых блюд и использованием специфических ингредиентов и приправ.

Блюда национальной узбекской кухни

Узбекские национальные блюда готовятся из баранины и бараньего жира. Также в почете у узбеков блюда из говядины, верблюжатины, конины и птицы. Если рыбу ещё можно встретить, то свинину категорически запрещается использовать при приготовлении национальных блюд.Для традиционной узбекской кухни характерна сложная рецептура, которая к тому же требуется ручного приготовления. Именно поэтому здесь особенно почитаются повара, имеющие большой опыт в кулинарном искусстве. Наиболее известные блюда узбекской кухни – это:

  • плов,
  • лагман,
  • долма,
  • шурпа.

В кухне Узбекистана насчитывается более 1000 рецептов приготовления плова. К этому процессу допускаются только мужчины. Повара, специализирующиеся на приготовлении этого национального блюда, носят особое звание – ошпаз. Настоящий ошпаз способен приготовить плов на тысячу гостей с помощью одного единственного казана.

Узбекская выпечка

Традиционной выпечкой, которую можно встретить как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе узбекского народа, считаются:

  • пшеничный хлеб – сумалак;
  • сухие лепёшки оби-нон;
  • слоёные пирожки самса.

Пшеничный хлеб сумалак – блюдо, которое готовится к национальному празднику Наврузу. Его приготовлением занимаются женщины. Для этого они замачивают пшеницу, сушат её и замешивают тесто. Тесто варится в течение 14 часов на медленном огне при постоянном помешивании. Для того чтобы хлеб не подгорел, на дно казана укладывают камни.В узбекской культуре сухие лепёшки оби-нон символизируют солнце, поэтому они украшаются узорами. Они являются заменой хлеба, поэтому подаются к плову, мясным и жирным блюдам. Эта узбекская выпечка готовится из пресного теста, в которое добавляют бараний жир, шпинат и прочие травы. Выпекание осуществляется в специальных печах – тандырах.

Традицию выпекания хлеба в круглых печах (тандырах) можно встретить и в таджикской, армянской и турецкой культуре.

Одним из самых популярных и распространённых изделий узбекской кухни является самса. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал этот знаменитый слоёный пирожок. Обычно самса имеет форму треугольника или квадрата, а в качестве начинки в ней используется картошка, сыр, мясо и даже тыква.

Узбекские салаты

Искусству готовить лёгкие и питательные салаты жители Узбекистана обучились у других среднеазиатских народностей. Салаты узбекской кухни отличаются разнообразием ингредиентов и способами приготовления. Здесь вы найдёте немало рецептов, основанных на использовании свежих и маринованных овощей, фруктов, местной зелени и даже ягод. В качестве заправки можно взять следующие компоненты:

  • чёрный и красный перец,
  • перья зелёного лука,
  • кинзу,
  • сметану,
  • катык,
  • виноградный уксус.

Салаты подаются к мясным и жирным блюдам, чтобы улучшить их усвояемость. Например, салат из помидоров с добавлением ягод служит аперитивом к плову, а крупно нарезанные свежие овощи – к шашлыку.

Узбекские супы

Особое место в ежедневном рационе узбекского народа отводится горячим супам, сваренным на крепком мясном бульоне. Они отличаются густой консистенцией, острым вкусом и обилием зелени.Традиционный узбекский суп готовится из сырого или жареного мяса. Самыми известными первыми блюдами узбекской кухни являются:

  • мастава,
  • машхурда,
  • маш-атала,
  • мошубиринч,
  • чолоп.
 Чтобы получить желаемую консистенцию, суп долго выдерживают на медленном огне, при этом солят на последнем этапе приготовления. Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Узбекская национальная кухня. Культурные достопримечательности Узбекистана. Туры в Узбекистан. Путешествие в Узбекистан. Отдых в Узбекистане

Узбекская национальная кухня

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.

Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухни: Плов - это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Шашлык – кусочки мяса (баранина, говядина, свинина, печень, рыба, овощи) на металлических шампурах приготовленные на углях,

Шурпа (суп из большого куска мяса, картошки и свежих овощей),

Лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо),

Мастава (овощной суп с бараниной и рисом),

Домлама (мясное рагу с овощами),

Манты (большие пельмени, приготовленные на пару),

Чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо),

Кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), угра (лапша), чучвара (пельмени), манчиза (суп с галушками),

Лепешки: хлеб круглой формы приготовленный в тандыре (глиняной печи),

Сладости (варенья, нишалда, мед, парварда, пахлава, сумаляк),

Узбекская национальная кухня фото

www.centralasia-adventures.com

Узбекская кухня - рецепты национальных блюд Узбекистана с фото

ФОТО. Узбекская национальная кухня

Узбекская кухня имеет много общего с национальной культурой, традициями и даже языком. Оседлый образ жизни как жителей этой страны, так и соседних граждан также очень повлияло на развитие кулинарии. Азиатские регионы, схожие с Узбекистаном, привнесли в меню страны немало особенностей и тонкостей приготовления. Происхождение таких яств как плов или манты имеет общие корни с традиционными блюдами Турции и Тибета, например. Несмотря на это, Узбекистан может также похвастаться своими исконно национальными яствами, которые не имеют никакого отношения к кулинарным особенностям других азиатских государств.

Основные мясные блюда отличаются жареной и высококалорийной пищи, с использованием масла, сала, специй и зелени. Особенное внимание уделяется луку. В Турции его используют значительно больше и чаще, чем в европейских странах. Основными компонентами яств считаются баранина, говядина и конина.

Многие блюда узбекской кухни очень сложны в приготовлении, а поэтому требуют особых умений и навыков. Это особенно относится к плову, который так просто не "поддастся" обычному узбеку.

Узбекские рецепты

Димлама фото

Национальные блюда Узбекистана

Круглый пресный хлеб, или лепешка, обычно печется в тандуре (круглая глиняная печь), подается с чаем и другими блюдами, часто продается на улицах и составляет аппетитное блюдо с шашлыком, кусками баранины на вертеле, жаренными на углях и поданными с нарезанным сырым луком. Некоторые виды лепешек готовят с луком или мясом, другие посыпают кунжутом. Узбеки очень гордятся качеством и разнообразием своего хлеба. Самса — печеный треугольник теста заполненный бараниной, или говядиной, или цыпленком, или сыром, их также продают на улице, но качество бывает разным. Манты — большие клецки, заполненные мясом, приготовленные на пару. Шурпа — суп с мясом и овощами.

Известный во всем мире узбекский плов — одно из главных блюд узбекской кухни. Его готовят из вареного и жареного мяса, лука, моркови и риса. Иногда также могут добавлять изюм, барбарис, нут или фрукты, чтобы придать особый привкус. Узбеки очень гордятся своими навыками приготовления самого восхитительного и вкусного плова в Средней Азии. Ошпаз, или шеф повар, готовит плов на открытом огне, иногда обслуживая до 1000 человек из одного котла на праздники или в особых случаях, например на свадьбах. Конечно же, требуются долгие годы опыта и практики, чтобы приготовить блюдо, иногда содержащее до 100 килограммов риса.

Чай — очень уважаемый напиток в лучших восточных традициях, это напиток гостеприимства. Сначала его подают гостям, а затем членам семьи. Существует также своего рода система приготовления, сервировки и употребления чая. Зеленый чай более популярен в Узбекистане, чем черный, но черный чай предпочитают в Ташкенте. К обоим видам можно добавлять молоко или сахар. Церемония чаепития состоит не только из чая, подают также самсу, хлеб, халву и различную жареную пищу. Чайхана (чайная) является обязательным символом традиционной узбекской культуры. Размещенная обязательно в тени, около прохладного и освежающего ручья или реки, чайхана всегда была местом встречи для восточных людей. Узбекские мужчины располагаются в Айване, беседке устланной коврами и подушками, вокруг низкого стола, наслаждаясь восхитительным пловом, шашлыком и бесчисленными чашками зеленого чая, болтая, узнавая новости и встречая друзей.

Узбекские блюда не особо пряные. Блюда из лапши или макарон распространены зимой.

Национальные продукты Узбекистана

Вообще Узбеки предпочитают баранину другим видам мяса. Это главный источник белка в узбекской кухне. Жирнохвостые овцы известны не только благодаря мясу и жиру, как источнику кулинарного жира, но также и шерсти. Говядина и конина также потребляются, чуть меньше — мясо верблюда и козы.

Времена года имеют очень большое влияние на содержание национальных предпочтений в пище. Летом фрукты, овощи и орехи широко используются в кулинарии. Фрукты в Узбекистане имеются в изобилии: виноград, дыни, абрикосы, груши, яблоки, вишни, гранаты, лимоны, инжир и финики. Овощи также многочисленны: баклажаны, перец, репа, огурцы и сочные помидоры, также имеется несколько менее известных разновидностей овощей, таких как зеленая редька, желтая морковь, множество разновидностей тыкв и кабачков. Кулинария в зимний период традиционно состоит из сушеных фруктов, овощей и консервации.

Широкий выбор хлеба, обычного или дрожжевого, является главным продуктом для большинства населения.

В Средней Азии имеется широкое разнообразие восхитительных кисломолочных продуктов. Самый популярный — катык, или йогурт из кислого молока, и сузме, подобие творога. Катык и сузме очень часто добавляются в салаты, супы и основные блюда. Тесто и жидкое тесто также делают из молочных продуктов, что определенно приводит к уникальному и восхитительному вкусу.

Зачастую Узбеки используют черный тмин, красный и черный перец, барбарис, кориандр и кунжутные зерна, а также кинзу, укроп, петрушку, сельдерей и базилик. Другие разновидности включают винный уксус, умеренно добавляемый в салаты и маринады и кисломолочные продукты.

История и традиции

Узбекская культура — одна из самых древних и аутентичных в Средней Азии. Одна из особо отличительных и хорошо развитых сфер узбекской культуры — национальная кухня. В отличие от их кочевых соседей, Узбеки — оседлая цивилизация в течение многих столетий. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах, они выращивали зерно и одомашнивали скот. Полученное изобилие продуктов позволило им обогатить свою кухню.

Находясь на историческом перекрестке культурного обмена, узбекская кухня все еще развивается, иногда беря лучшее из русской, татарской, дунганской, корейской, немецкой и таджикской кухонь.

История кулинарии Узбекистана совмещает в себе особенности персидской и тюркской культур, которые и продиктовали развитие этой кухни как самостоятельной. Современные блюда и продукты сформировались в стране сравнительно недавно — не более чем 150 лет назад. Именно в этот период в регион пришли европейские технологии приготовления пищи.

Сегодня практически во всех домах Узбекистана есть электрические и газовые плиты. Но это не мешает местным жителям готовить национальные яства согласно традиционным рецептам. Кроме обычных приборов и утвари, в каждой кухне обязательно найдутся казаны, при чем разных размеров и видов. А вот в сельской местности до сих используется пресловутая узбекская глиняная печь. Вместо обычных для европейцев тарелок, жители Узбекистана кушают со специальной посуды. Она называется лаган — это большое плоское блюдо. Традиционные вилки заменяются на ложки, особенно во время рисовой трапезы, а в крайнем случае, любимое блюдо кушают руками. Супы обычно подают в глубокой миске, а чай пьют с пиалок. В Узбекистане запрещено употреблять свинину, а также придерживаются нескольких ограничений во время священного месяца Рамадан и приуроченного к нему поста.

Обычно в Узбекистане готовят как женщины, так мужчины. Правда, представители сильного пола преимущественно готовят плов. Таких кулинаров называют ошпаз, что в переводе означает "повар".

gurmanika.com


Смотрите также