Особенности национальной кухни Японии. Блюда японии национальные
Национальная кухня Японии
Национальная кухня Японии, многими специалистами и кулинарами, признается эталоном здорового питания. Все блюда можно охарактеризовать тремя словами — необычно, красиво и вкусно. Большое внимание, в японской кухне, уделяют мелким деталям, нюансам, полутонам… Пища должна радовать глаз, обоняние, вкус и, даже, слух. Местные повара придерживаются «правила пяти цветов» — продукты, из которых готовится блюдо, должны иметь красный, желтый, зеленый, черный и коричневый цвет. Также, немаловажную роль играют правила и ритуалы приема пищи. Так, к примеру, уже особым символом, японской кухни, стало применения «хаси» (палочек для приема пищи). Редко используют ложку и уж совсем не принято пользоваться ножом и вилкой. Еще одна интересная особенность — сервировка блюд. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания украшению и подаче блюд, как в местной кухне. Любое блюдо — настоящий кулинарный шедевр и уникальный натюрморт. Существует японская поговорка — «Еда, подобно человеку, не может появиться, в приличном обществе, голой»
В основе многих блюд, кухни Японии, лежит рис (по-японски — «гохан«). Само слово «гохан» означает не только «вареный рис«, но также — «еду«. По аналогии с русским словом «хлеб» — это не только продукт из теста, но и пища в общем («хлеб наш насущный»). Еще одно интересное японское слово — «коку«. Это — главная мера богатства, определяемая количеством риса, которое необходимо человеку в течении года (традиционно считается, что это 180 литров). Даже японским самураям, «зарплату» выдавали в коку, то есть, платили рисом. Так что в Японии, рис — всему голова.
Японию омывает океан и несколько морей, которые богаты рыбой, морепродуктами и съедобными водорослями. Поэтому, использование даров моря — важный приоритет японской кухни. В отличии от соседних стран, в Японии не принято подвергать рыбу глубокой термической обработке, чтобы не потерять естественный вкус. Поэтому, чаще всего, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару, тушат или подают в сыром виде. Отдельно хочется сказать о японских суши, которые готовят из риса и морепродуктов (чаще сырых). Существует два основных вида японских суши — собственно «суши» и «роллы«. Суши, а их есть несколько видов (нигири, маки, чираши, татаки и другие), делают из комочка риса, на который сверху кладут рыбу, креветки, овощи и обворачивают плоскими водорослями. Роллы готовят другим способом — на листе водорослей кладут слоями морепродукты и рис, затем сворачивают рулетом и нарезают на порционные кусочки.
10 популярных блюд Японии которые стоит попробовать
Благодаря потрясающим природным пейзажам и ярко выраженной национально-культурной специфике, Япония – место, которое следует посетить хотя бы раз в жизни. Этот восточноазиатский остров также является родиной некоторых восхитительных на вкус и свежеприготовленных блюд.
Япония, уникальная и обманчивая, – страна противоположностей. Она сочетает в себе традиции и современность, огромное количество шумных городов наравне с великолепными естественными пейзажами. Еда этой страны, как известно – очень питательная и диетическая, состоящая из свежих овощей и сезонных продуктов. Мы выбрали 10 блюд, которые следует попробовать, находясь в Японии.
Суши
Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.
Рамен
Рамен, или яичная лапша в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд. Рамен – прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Фукуока слваится своим тонкоцу раменом, а Хоккайдо – острым мисо раменом.
Унаги
Унаги – это речной угорь, поджаренный на древесном угле и приправленный сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги – идеальное средство при жарком влажном и изнуряющем японском лете. Этот деликатес напоминает о старой Японии, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, прекрасно передают эту атмосферу. Свежо-пойманного унаги можно попробовать с мая по октябрь.
Темпура
Лёгкая и воздушная темпура – это японский вариант мировой хорошо прожаренной еды (хотя вероятнее всего, известность в стране восходящего солнца такая еда получила благодаря португальским торговцам). К морепродуктам и овощам в кляре, традиционно обжаренным в кунжутном масле, подаётся посуда с небольшим количеством соли или соевым соусом с натёртым соломкой редисом для обмакивания темпуры.
Кайсэки
Кайсэки – часть японского обеда, а также и умение приготовить такое блюдо приравнивается к японской высокой кухне. Несколько веков назад кайсэки представлял собой трапезу, подаваемую во время чайной церемонии в Киото (следует заметить, что Киото и по сей день остаётся столицей кайсэки).
Кайсэки представляет собой простой набор блюд, сервированных тщательнейшим образом на изысканной посуде. Для его приготовления используются только свежие ингредиенты. Выбор ингредиентов для каждого блюда зависит от текущего сезона.
Соба
Соба, длинная тонкая гречневая лапша, уже на протяжении долгого времени является одним из основным блюд японской кухни. Особенно она популярна в горных районах, где морозостойкие гречневые культуры ценятся выше, чем рис. Соба подаётся либо в горячем виде с соевым соусом, либо комнатной температуры с бульоном на бамбуковой циновке. Пуристы, которым не нравится лапша, разваренная в супе, предпочитают второй вариант.
Шабу-шабу
Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.
Окономияки
Окономияки, что буквально значит «пожаренный, как Вам нравится», еда, приготовленная без особых усилий, в лучших японских традициях. Это блюдо ломает типичный образ изысканной японской кухни.
Окономияки – пряная лепёшка, наполненная любым количеством продуктов (как правило, капустой и свининой), посыпанная сверху тонко нарезанной сушёной рыбой, сушёными водорослями, приправленная майонезом и вустерским соусом. Готовить это блюдо очень интересно: в большинстве ресторанов посетители сами жарят себе окономияки на встроенной в стол электрической плитке.
Тонкацу
Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется 19 веком, когда Япония открыла свои границы западу. Но забудьте о европейском варианте этого блюда, ингредиенты и способ приготовления абсолютно японские.
Тонкацу, особенно, если сделаны они из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, нежно тают во рту. Подаётся эти котлеты с тарелкой мисо-супа и нашинкованной капустой.
Якитори
Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).
Материал подготовлен студенткой 3 курса группы ДГЗ Шугалевич Алиной
fcti.by
Национальные японские блюда
Характерные особенности Японская кухня, которая становится все более и более популярной по всему миру, имеет ряд отличительных особенностей: Предпочтение отдается минимально обработанным, натуральным продуктам (при приготовлении блюд практически не используются продукты длительного хранения, исключения только рис и соусы). Сезонность и характерность блюд (в японских блюдах стремятся сохранить первозданный внешний вид, а также вкус всех ингредиентов). Широкое применение морепродуктов (для приготовления блюд используется огромное разнообразие «даров моря», в том числе и икра капеллана). Специфические правила оформления блюд (небольшие порции, которые можно сразу же, не разламывая и не разрезая, положить в рот; маленькие порции компенсируются широким разнообразием блюд на столе). Своеобразная сервировка стола: японцы едят палочками, иногда руками, ложки применяются крайне редко, а ножи и вилки – никогда. Это обуславливает принцип подачи блюд в виде небольших кусочков, чтобы их сразу можно было отправить в рот при помощи палочек, не используя нож. Специфический национальный этикет (в отличие от европейской сервировки, в японской кухне делается упор на эстетичный вид стола и каждого блюда). Блюда японской кухни Темпура – кусочки продуктов в кляре, который изготавливается из темпурной муки и ледяной воды, обжаренных в кипящем масле. Темпурная мука – это смесь рисовой и пшеничной муки с добавлением картофельного крахмала и соли. Мастера японской кухни готовят кляр неоднородной массой, в которой остаются пузырьки воздуха, что делает темпуру сочным, хрустящим блюдом, тающим во рту. Суши – небольшие комочки вареного риса с кусочками морепродуктов. Их форма многообразна, и при их приготовлении используются практически все морепродукты, в том числе и водоросли. Гохан – вареный рис, который подается как отдельное блюдо в глубокой конусовидной миске. В этой миске его посыпают семенами кунжута и иногда добавляют соль. Рис едят палочками, а миску с ним держат в левой руки на уровне груди. Ингредиенты При приготовлении блюд японской кухни используются следующие продукты: Рис, являющийся основой питания в Японии. Для японской кухни предпочтительны сорта, характеризующиеся повышенной клейкостью. Морепродукты, которые употребляются во всем своем многообразии: рыба, моллюски, морские водоросли (все виды, в том числе и нори, оптом которые можно заказать в нашей компании), морские животные. Чаще всего они подвергаются незначительной термообработке, а иногда употребляются в пищу в сыром виде. Соя, применяющаяся для приготовления многих блюд: тофу, соевого соуса, мисо и т.д. Фасоль, используемая в качестве гарнира к основным блюдам, а также в супах. Растения, как знакомые европейцам: салат, морковь, огурцы, так и специфические: хрен васаби, бамбук, лотос, белый редис дайкон, батат. Макаронные изделия, которые называют лапша и изготавливают из пшеничной муки (удон) или из гречневой с добавлением пшеничной (соба). Мясо пришло в японскую кухню из европейской и китайской. В основном это свинина и говядина. У нас вы можете заказать продукты для японской кухни наивысшего качества, которые по достоинству оценят не только мастера японской кухни, работающие в суши-барах и ресторанах, но также и каждый посетитель, захотевший вернуться и отведать японские блюда снова.
www.resfood.ru
Японская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Если вы любите экзотику и необычность, то поезжайте в Японию – местные повара в состоянии угодить вашим оригинальным вкусам. Более того, они могут удивить даже самого привередливого любителя экзотики, поскольку японская кухня является одной из самых оригинальных в мире. И это при том, что японцы готовят довольно простые блюда, которые предаются самой минимальной тепловой обработке. Дело в том, что японцы считают, что продукты должны сохранять свой истинный вкус. Вообще, японская кухня оригинально и в том смысле, что народ этой страны довольно трепетно относится к ритуалам. И тут дело не только в знаменитых японских палочках, но и в самих правилах поведения за столом, а также смена меню в зависимости от времени года. Например, блюда, которые японцы употребляют зимой, ни за что не подадут к столу осенью. Более того, в стране не принято для приготовления блюд использовать большое количество ингредиентов.
Главным японским блюдом является рис, который не принято солить. Соль заменяют всевозможные соусы и приправы. Рис идет как гарнир почти к каждому блюду, но подается он в отдельной посуд. Также может подаваться и как отдельное блюдо, вкус которого изменяется в зависимости от применяемого к нему соуса. Особенное внимание следует уделить рисовому блюду суси (суши) – рисовым шарообразным рулетам со всевозможными начинками, которых существует более 200 видов. Чуть менее популярны шарики из риса (онигири) и пирожки с рисом (моти). Наравне с рисом стоит гречневая лапша (собо или соба), употребляющаяся и в горячем, и в холодном виде, вареную и жареную, с овощами.
Рыба и морепродукты
По-особому в Японии относятся к рыбе и другим дарам моря. Причем, как правило, японцы употребляют рыбу сырой, а иногда даже в живую. Гораздо меньше рецептов, которые предусматривают обработку морепродуктов. Здесь в почете ломтики ежа, сырой рыбы или же креветок. Также любят креветки в тесте, мелкую живую каракатицу, рыбу-фугу, жареных угрей и еще много других блюд.
Супы и закуски
Верны здесь и традициям. Ни один японский обед не начинается без супа (сиу-моно), видов которого насчитывается более десятка:
- набэ – рыбный или мясной суп. Также существует его разновидности: сябу-сябу и сукияки;
- мисоширу или мисо – готовится из соевой пасты;
- потэтто – суп из картофеля;
- сумоно – суп из рыбы;
- рамен.
Существуют и другие супы, но эти наиболее популярны.
Из овощей японский народ отдает предпочтение капусте, побегам бамбука, редису, огурцам, репе, баклажанам, картофелю, сои. Овощи здесь, как и рыба употребляется в основном в сыром виде:
- окономияки – оладья из овощей;
- овощные салаты;
- мацутаки – грибное блюдо;
- васаби – японский хрен;
- нори – водоросли в сушеном виде;
- листья хризантемы, естественно, съедобные;
- имбирь в маринованном виде;
- гома – шпинат;
- тофу – сыр и из сои, который подается к столу целый год.
Мясные блюда
Мясо в Японии не пользуется особой популярностью. Многие блюда из него пришли сюда из других культур, а когда-то они считались элитарными. Предпочитают японский мясной омлет (омрайс), мясо, тушеное с картошкой (нику-дзага), шашлык по-японски (якитори), японский цыпленок, полоски яичные (томаго) и печень, приготовленную по особому японскому рецепту.
Напитки
Японские напитки также необычны, как и японские блюда. Огромной популярностью пользуются такие напитки как кори (колотый лед, залитый фруктовым сиропом), черный кофе, японская водка саке. Но особенно здесь относятся к зеленому чаю. Существует даже чайная церемония тя-но-ю.
discoveric.ru
Особенности национальной кухни Японии
По-настоящему своеобразная японская кухня имеет ряд существенных отличий от других кухонь мира, поэтому и считается экзотической.
Прежде всего, японцы тщательно выбирают продукты, употребляют в пищу только свежие и далеко не все. Лишь рис и соусы, которые здесь особенно чтят, любят и умеют готовить, могут храниться долго, а вот понятия «полуфабрикаты» не существует.
Другой особенностью японской кулинарии является повсеместное использование морепродуктов. Представители этой нации стремятся при готовке минимально менять вид и вкус продуктов. Если существует «сезонная» кухня, то это японская: в разное время года здесь готовятся разные блюда. Обед обычно состоит из многих блюд разного вкуса, но порции очень маленькие. Едят японцы палочками. Впрочем, для супа есть керамические ложки.
Для японцев очень важна эстетика приема пищи, и существует особый этикет застолья. Главный продукт, используемый в этой стране, конечно, рис: как отдельное блюдо, так и в комбинации с другими продуктами. Морепродукты и морские водоросли, как картошка в России, на каждом столе и каждый день. Широко используется соя. Овощи в большом почете.
Говорят, что японцы – сплошь вегетарианцы. Может быть, когда-то так и было, но сегодня курятина, свинина и говядина присутствуют в рационе японцев достаточно активно.
Напитки — рисовое вино саке, зеленый чай в больших количествах, кофе и фруктовые соки.
Обычное меню японского обеда не удивляет необычностью: суп, сырая рыба, обязательно термически обработанная рыба либо курица, рис и маринованные овощи. На третье – фрукты и зеленый чай. Ничего особенного, кроме, может быть, сырой рыбы, а также разной непривычной для нас растительности в соусах: бамбуковые росточки, корень лотоса и дорогущие грибы мацутаке. К национальным японским блюдам, несомненно, следует отнести суши — маленькие рисовые брусочки с кусочками рыбы или морепродуктами, которые широко разошлись по миру. Или суп мису – густой, с соевым творогом тофу, грибами и соевой пастой. Ингредиенты вынимаются из чашки и съедаются, а бульон выпивается.
michelinfood.ru
Национальная японская кухня
Национальная кухня Японии – особенная, хотя так можно сказать о любой другой кухне мира. Кухня является одной из главных достопримечательностей этой страны.
Тщательная подборка ингредиентов, особое отношение к еде и соблюдение красоты во всем – вот в чем заключается секрет уникальности национальной кухни Японии.
Особенности национальной японской кухни:1) Использование свежих продуктов.2) Большой ассортимент морепродуктов.3) Японцы стремятся сохранить натуральный первичный вид продуктов и, конечно, вкус.4) Блюда готовятся сообразно времени года. Это называется сезонной кухней.5) Японцы предпочитают разнообразие на обеденном столе, при этом пробуют всех блюд понемногу.6) В отличие от других государств японцы не применяют за трапезой ножи и вилки, а используют в основном специальные палочки. Некоторые блюда вообще принято есть руками. Приготовленные заранее блюда подаются небольшими порциями так, чтобы их удобно было захватить палочками. Супы и бульоны японцы едят при помощи больших керамических ложек.7) Особое значение придается сервировке и оформлению стола. Эстетика оформления внешнего вида занимает чуть ли не первую роль в приготовлении пищи.8) Японцы являются обладателями своеобразного, специфического застольного этикета.
Основные ингредиенты японской кухни:Наверное, первое, что приходит каждому на ум при упоминании японской кухни – это рис, суши, чай. Однако японцы не любят однообразия и обычно не ограничиваются этим перечнем. Сейчас мы попробуем выяснить, какие же продукты входят в ежедневный рацион японцев.
Как было сказано выше, на стол японцев попадают только свежие продукты. Основой основ японской кухни является «вездесущий» рис. Японцы используют сорт риса с большим содержанием клейковины, которая в процессе варки обеспечивает ему вид комков. Именно благодаря этим свойствам можно есть рис специальными палочками. Рис может быть и самостоятельным блюдом и частью комбинированного блюда.
Особое место уделяется морепродуктам. Омываемая со всех сторон морями Япония не испытывает недостатка в рыбе. Морепродукты уступают первое место рису, но являются также неотъемлемой частью японской культуры. Морепродукты подлежат незначительной термической обработке, но суши принято подавать в сыром виде.
Привезенная из Китая соя широко применяется и в японской кухне.
Являясь истинными ценителями натуральных продуктов, японцы употребляют в пищу почти все растения. Наиболее популярные растения: огурцы, капуста, салат, морковь. Такие специфические растения, как бамбук, лотос, белый редис, батат, нашли свое применение в изготовлении различных соусов и гарниров.
Основными национальными напитками в Японии являются саке и зеленый чай.
Апр 16, 2013Marina
www.morenori.ru