Страны / США / Национальная кухня. Сша национальное блюдо
Особенности национальной кухни Америки
Национальная кухня Америки отличается причудливой смесью блюд самых различных стран. Традиции коренных племен и народов Америки объединились с традициями испанских, французских, португальских, итальянских завоевателей. Вообще многие не признают даже существования американской национальной кухни, поскольку считают, что нет смысла говорить, например, о «канадской кухне по-французски» или о «мексиканской по-испански».
Несмотря на это, существует ряд особенностей, характерных для кухонь стран американского континента. Например, на кухню Канады оказали влияние кулинарные традиции индейцев, англичан, французов и американцев. Здесь вас могут угостить такими экзотическими блюдами, как горб бизона, хвост бобра, печень тюленя, медвежья лапа. А в местных монастырях ревностно хранят рецепты таких французских блюд, как анисовый бисквит, яблочные пирожные, слоеные пирожки.
Питательный режим жителей Соединенных Штатов весьма прост. На завтрак американцы, как правило, едят жареное яйцо с беконом и тостом, большой пончик, кофе со сливками или апельсиновый сок, кукурузные хлопья. Ленч, в деревне являющийся обедом, в больших городах сильно упрощен и очень далек от принципов правильного питания: в него входят либо многослойный сэндвич, либо рубленый бифштекс с картофелем фри, либо бутерброд с парой сосисок, а также стакан колы. Ужин обычно начинается с коктейля и всевозможных закусок. Также вечером подают супы (чаще всего фруктовые или супы-пюре).
Посетив любой ресторан в США, вы непременно обнаружите в меню большое разнообразие сэндвичей и бургеров, которые традиционно подаются с жареными луковыми кольцами, картофелем фри и салатами.
Из необычных американских продуктов питания, нечасто встречающихся в кухнях народов Европы, можно назвать банановый хлеб – сладкий банановый кекс с изюмом и орешками, чизкейк, кленовый сироп, который добавляется практически во все десерты, молочные каши, коктейли и во многие соусы, а также американский сыр – по консистенции напоминает творог, но имеет совершенно другой вкус. Нельзя не упомянуть знаменитое арахисовое масло, употребляющееся в чистом виде, намазанным на хлеб, а также в составах хлопьев, мороженого и т.д.
В США употребляют также большое количество свежих овощей в виде всевозможных салатов. Очень распространены здесь фасоль, лук, помидоры, картофель, сельдерей. В большинстве американских кафе стоимость овощного салата включена в стоимость основного блюда, и он является обязательным приложением к обеду или завтраку, как и стакан холодной воды. Огромной популярностью пользуется зеленый салат, который подают крупно нарезанным, и сдабривают разными специями уже на столе.
Важное место в кухне жителей Америки, особенно проживающих в прибережных районах, занимают большие розовые креветки, омары, лангусты, устрицы. Из мяса наиболее часто употребляют телятину и говядину – обычно в жареном виде. Из колбасных изделий самыми популярными являются бекон, окорок, сосиски. Из птицы – индейка и курица. Индейка, кстати, является традиционным праздничным блюдом – ее начиняют фаршем из хлеба, каштанов и шалфея, и подают к столу с соусом из брусники.
Американцы являются большими поклонниками сладостей, поэтому всевозможное печенье, пирожные и конфеты часто обогащают минералами и витаминами. Популярностью пользуются фрукты – из них готовят салаты, компоты, желе и пудинги, подают их с сыром, сливками или пирожными. После десерта, как правило, пьют кофе.
Национальным злаком Америки является кукуруза, известная как «индейская пшеница». Молодые отваренные початки едят с маслом и сиропом. Из кукурузы готовят хлопья, каши и суфле. В Латинской Америке кукуруза и вовсе является основой всех национальных блюд – из нее готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Особой популярностью пользуются тортильяс – лепешки из кукурузной муки, которые едят с различными приправами, чаще всего с сыром и острыми соусами. Также можно свернуть лепешку в трубочку и затем наполнить ее начинкой.
Исконная американская еда, позаимствованная у индейцев – это дикий рис. Он традиционно являлся основным источником пищи для многих племен среднего запада Америки и Канады. В наши дни такой рис считается деликатесом, в нем содержится множество необходимых организму веществ, а для его приготовления требуется гораздо меньше времени. Это блюдо можно встретить в меню большинства американских ресторанов.
Многие уверены в том, что кухня США состоит только лишь из «блюд-эмигрантов», но необходимо отметить, что имеется в ней и эксклюзивный момент. Единственная кухня на территории Северной Америки, не имеющая аналогов в мире – это кухня потомков кейдженов, первых французских переселенцев. Отличительной особенностью данной кухни является огромное разнообразие острых томатных и перечных соусов, наиболее знаменитым из которых является соус «Табаско», появившийся в Луизиане и покоривший весь мир. Также известными традиционными блюдами этой кухни являются рис с овощами по-кейдженски, мясо аллигатора и свинина на ребрышках с острым томатным соусом.
Чаще всего в американской кухне используются такие специи как паприка, чеснок, чили, тмин, сельдерей, черный перец, кардамон.
Стоит отметить, что в последнее время американской общественностью начинает овладевать идея здорового питания. Многие жители США начали отдавать предпочтение обезжиренной пище, богатой витаминами и белками. Также здесь распространяется движение борьбы с неумеренным потреблением алкоголя – некоторые города даже были объявлены «городами трезвого образа жизни». В таких городах невозможно достать никакого спиртного, кроме слабоалкогольного пива.
Все большее число американцев стараются есть только ту пищу, которая полезна для здоровья. Они уверены, что необходимо каждый день выпивать хотя бы по стакану свежевыжатого фруктового сока, содержащего витамин C, употреблять сыр и молоко, богатые кальцием, а также каши, обогащенные протеином и железом и, естественно, помнить о свежих овощах, богатых минеральными солями.
uaresto.com
Американская кухня Википедия
Американская кухня — это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII—XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.
Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (т. н. фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь, что также затрудняет характеризацию американской кухни.
Блюда традиционной американской кухни[ | код]
Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.
Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.
Цыплёнок, жаренный по-южномуТипичными для кухни южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые к
ru-wiki.ru
Кухня США / Travel.Ru / Страны / США
Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество "очагов" распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих "изобретений" местного фастфуда.
Национальная еда
Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.
На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.
На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.
Напитки
После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - "жидким" и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных "кофейных" стран. Изготовляемый (термин "варить" здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий "бочковой кофе" из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте "черный кофе" - на теплую кока-колу.
При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.
В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски (американцы пишут его на ирландский манер - whiskey) центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом (Budweiser, Miller, Philadelphia's Yuengling, Lone Star, Anchor Steam, Purple Haze, Fat Tire, Turbo Dog и Coors) или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли.
guide.travel.ru
Национальная кухня США
Национальная кухня США
Когда дело доходит до еды, многие считают, что у Америки нет традиционной кухни. Американцы готовят яблочный пирог и хот-доги, но если копнуть глубже, то бытует мнение, что немцы изобрели хот-доги, а британцы ели яблочный пирог еще 1000 лет назад. Правда в том, что у Америки на самом деле есть своя кухня. За последние 232 года именно американцы изобрели некоторые из самых творческих, смелых и совершенно сумасшедших блюд, которых мир еще не видел. Конечно, они могут быть слишком жирными и зажаренными.1. Корн-дог. В 1942 году в красивом месте под названием Texas State Fair трудолюбивый молодой человек по имени Нил Флетчер придумал способ, чтобы его хот-доги продавались быстрее. Перед тем как жарить, он опускал их в кукурузную муку. Так родилась американская традиция.
2. «Китайская еда». По всей Америке огромное количество китайских буфетов и кафетериев предлагают бесконечные массивы красивой, приготовленной во фритюре, хорошо пропитанной пищи. Цыпленок генерала Цо, рагу по-китайски, яичные рулетики, чоу мейн, печенье с предсказанием. Что общего имеют все эти блюда? Все они были изобретены в Америке. Неужели кто-то думает, что это едят китайцы? Нет, они едят рис. С овощами и, возможно, с небольшим количеством мяса. Их блюда естественно не замешиваются и не обжариваются, и, конечно же не наполняются сыром, как это свойственно блюдам, которые готовят в Америке. К примеру, краб Рангун. Это блюдо представляет собой имитацию мяса краба и, естественно, дополняется сливочным сыром. Такого рода блюда могут быть изобретены только в одном месте, и это — Америка, хотя попробовать их можно и путешествуя в других странах.
3. Рувим Сэндвич. Этот в полной мере загруженный сэндвич может показаться международным деликатесом. Мясо в виде пастрами так переплетается со специями, что он имеет прекрасный аромат, который нельзя ни с чем сравнить. Для приготовления этого сэндвича предпочтительно используют, по меньшей мере, фунт мяса на один бутерброд. Затем можно добавить немного «швейцарского» сыра — мягкого и с дырками, который фактически не имеет ничего общего с настоящими швейцарскими сырами. Завершить этот кулинарный шедевр можно «русским соусом», смесью в виде красивого оранжевого майонеза, которая — как можно догадаться, также некоим образом не относится к традиционной кухне России.
4. Крылышки Буффало. Куриное мясо — это хорошо. Имеется в виду не только то, что оно может быть вкусно приготовлено, но на самом деле оно является своего рода мягким белком. Американцы жарят куриное мясо при температуре 600 градусов, подают на стол с немного хрустящим картофелем и острым соусом. В этом блюде овощи могут использоваться исключительно в качестве очищающей палитры между кусочками мяса.
5. Турдакен. Это блестящий, но простой в инновационном плане рецепт. Трудно поверить, что 5000-летние цивилизации не могли создать его еще до американцев. Для приготовления стоит взять одну индейку, засунуть утку внутрь нее, а затем засунуть вовнутрь цыпленка. Сегодня наиболее предпочтительно добавлять в середину колбасную начинку или бекон, который хорошо обжарен во фритюре, если это возможно. Некоторые люди готовят турдакен традиционно на праздник День благодарения, а другие используют этот рецепт приготовления индейки на Рождество. Это изобретение настолько чисто американское, что нет лучше дня, чтобы насладиться им, чем четвертое июля.
6. Запеченная Аляска. Американцы — сложные люди. Именно они и придумали сложное сочетание холодного мороженого и горячего пирога. Так появился их десерт запеченная Аляска. В его основе — несколько видов мороженого и бисквит.
www.placename.ru
Кухня США — самая демократичная кухня в мире
Если вы считали, что главными представителями национальной кухни США являются гамбургер с картошкой-фри, значит, вы… ошибались! Одна из самых уникальных особенностей кухни США — это те различия во вкусах и пристрастиях, которые наблюдаются в разных штатах этой огромной и многогранной страны.
Традиционная кухня США сочетает в себе блюда из кухонь разных народов, некогда иммигрировавших в штаты. Сюда относится Английская, Итальянская, Испанская, Мексиканская, Французская, Немецкая, Китайская, Африканская кухня и многие другие.
Очень сложно выделить какие-то определенные блюда Америки. Еда этой страны очень многообразна, здесь смешаны различные культуры. Каждое популярное блюдо, скорее всего, было привезено иммигрантами. Но тем не менее, некоторые блюда хорошо прижились в этой стране, и не назвать их американскими сложно. В современном мире значительная часть национальной американской кухни включает в себя блюда, приготовленные из полуфабрикатов, а также меню ресторанов быстрого питания.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми популярными американскими блюдами в этой подборке.
Хот-дог по-чикагски
Этот бутерброд совсем не похож на то, что готовят в других странах, а по мнению самих чикагцев, и на все американские хот-доги тоже. Свежеиспеченная маковая булочка начиняется венской сосиской, солеными огурцами, маринованным острым перцем, свежими помидорами, луком и горчицей. Кстати, благодаря этому блюду крупные сети фастфуда в Чикаго развиты гораздо меньше, чем в других городах США.
Нежные донаты
Любимое блюдо американских полицейских на задании – донаты, а по-русски – пончики. Готовятся они долго и мучительно, а их история берет начало в Голландии. Правда, там они были шариками, а дырку в них проделал моряк, плывущий в Америку. Конечно, сделал он ее не просто так, а чтобы тесто хорошо прожаривалось в небольшом количестве масла, которое у него было.
В США донаты поливают сиропом, глазурью или расплавленным шоколадом, а затем посыпают шоколадной крошкой. Впрочем, есть их можно и без сладких добавок.
Яблочный пирог
Вот уже у нескольких поколений словосочетание «американский пирог» ассоциируется с пошлой подростковой комедией. На самом же деле это один из первых рецептов выпечки, появившийся на этом континенте. Первоначально поселенцы готовили его из крекеров и сухофруктов, поскольку не имели доступа к пшеничной муке и свежим яблокам. Со временем же этот закрытый пирог стал истинным символом Америки. В отличие от нашей шарлотки, он готовится из слоеного тонкого теста и получается воздушным.
Сэндвичи с тунцом и салатом
Еще одно блюдо, появившееся во времена первых поселенцев и изрядно изменившееся за прошедшее время. В основу салата ложится отваренный или консервированный тунец и все овощи и зелень, которые найдутся в хозяйстве. Все это охлаждается, толстым слоем укладывается между двух кусков хлеба, и охотник готов к долгому переходу, рыбак – к суткам в море, а современный американец просто утолил голод на пару часов.
Куриные стрипсы
Блюдо, взятое на вооружение крупной сетью общепитов США, готовится просто, а съедается быстро. Кстати, его основной соперник – куриные крылышки «Буффало». В отличие от стрипсов, они жарятся без панировки и подаются с острым соусом. Любителей обоих блюд хватает не только в Штатах, но и по всему миру.
Жареные зеленые помидоры
Американская писательница Фэнни Флэгг прославила это простое блюдо в своем одноименном романе. Действительно, не первую сотню лет оно готовится в небольших придорожных кафе и в небогатых семьях. При этом сами американцы утверждают, что самые счастливые и беззаботные воспоминания детства связаны именно с обжаренными в панировочных сухарях ломтиками зеленых помидоров.
Нью-йоркский чизкейк
Лучший в мире чизкейк, зародившийся на Бродвее, прост, как все гениальное. В его состав входят лишь 4 ингредиента, однако это не мешает ему оставаться неповторимым. В классическом варианте чизкейк надо есть без добавок, но мало кто может удержаться и не полить его шоколадом или не украсить свежими ягодами. Кстати, чем тоньше слой теста в чизкейке, тем выше мастерство повара.
Суп из Новой Англии
Невероятное сочетание продуктов свойственно блюдам из Новой Англии. Когда-то столь насыщенные смеси были залогом выживания, сейчас же стали данью традициям. Так, в классический американский суп идут сало, картофель, лук, морковь, моллюски, сливки, мука и по возможности ветчина. При этом класть в этот суп помидоры считается настоящим извращением и запрещено законодательно.
Ребрышки на гриле
От ковбоев нам достались не только вестерны и трюки с кнутом, но и пара отличных блюд. Основное из них – ребрышки на гриле. После убоя скота пастуху отдавали именно эту часть как самую жесткую и непригодную к употреблению. Ковбои же, находчивые не только в современном кинематографе, научились мариновать это мясо в специях, а затем жарить над древесными углями, получая вполне пристойный обед.
Чили с фасолью
А в дальние переходы американские пастухи предпочитали брать один из первых полуфабрикатов – чили с фасолью. Для него тонкие полоски говядины, измельченное сало и фасоль смешивали с острым перцем, лепили из этого небольшие брусочки и высушивали на солнце. Хранилась подобная еда долго, а готовилась легко: как говорится «просто добавь воды». Сейчас на солнце ничего не сушат и напоминает это блюдо острое овощное рагу с мясом.
Индейка
11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной и голодной, и к началу осени 1621 года из более сотни колонистов выжило чуть более половины. Новая зима не сулила ничего хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Несколько охотников были отправлены в ближайший лес, откуда принесли четыре птицы. Сейчас ведутся споры, были ли это вообще индейка (вариант — серый гусь), но традицию не отменить.
На каждый День Благодарения американцы едят запеченную индейку, зачастую с клюквенным соусом. Пожалуй, одно из самых любимых американских блюд. Именно в этом исполнении.
Барбекю
Мясо, приготовленное на углях, газу или электронагревателях, где в качестве инструмента используют гриль или решетку (на мангале или в печи) — наверное, так можно собирательно описать термин «барбекю», который стал частью американской кулинарной традиции.
Отличают барбекю по конфигурациям — типу инструмента, топлива (уголь, дерево), наличию дыма, использованию специй (сухие, пастоподобные, острые, сладкие, соусы), продолжительности готовки. Отличаются и мясные пристрастия — в разных частях США жарят свинину, говядину, курицу, домашние колбасы, рыбу. Повара и домашние грили в выходные соревнуются за лучший соус — горчичный, уксусный, пряный, томатный острый и сладкий; маринад (или без него).
Стейк
США вносит огромный вклад в популяризацию стейков во всем мире. Не смотря на то, что первое упоминание стейков (в максимально приближенном к современному значении) датируется XV веком и встречается в кулинарных книгах Великобритании, стейк воспринимают исключительно как американскую классику. И это не удивительно.
После открытия материка Колумбом, в Америку быстро наладили поставку крупного скота — коров мясных пород — Лонгхорн, а немного позднее Херефорд и Абердинский Агнус. Они и стали базой для быстрого развития животноводства и мясной промышленности на новом месте. В некоторых штатах стейк сейчас — основное национальное блюдо. Культура потребления мяса здесь и ремесло выращивания — больше, чем просто индустрия. Это традиция, и она уникальна.
Пицца
Пицца попала в США вместе с итальянским иммигрантами. В формате фаст-фуда она, конечно, имеет мало чего общего с традиционной итальянской пиццей. Толщина коржа варьируется от предпочтений клиента (традиционно, потолще), масло используется рафинированное растительное (что далеко от оливкового первого отжима), а начинка все чаще сложносочиненная.
Однако стоит заметить, что к небольшим семейным ресторанчикам итальянской кухни это не относится. На территории США «американская пицца» даже получила несколько своих подвидов:
- нью-йоркская пицца — увеличенная пицца Неаполя — достаточно тонкий корж, умеренное количество сыра и соуса, без переборов с начинкой. Такую пиццу чаще покупают нарезанными ломтиками и едят их, сложенными пополам.
- нью-хевен — пицца средней толщины, где база «соуса» белая — сыр и чеснок.
- греческая пицца — вариация греческий иммигрантов, где пиццу запекают в печи в сковороде.
- чикагская пицца — толстая пицца с большим количеством начинки. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Порядок ингредиентов — корж, сыр, начинка, соус сверху. Есть вариации на тонком тесте.
Также популярны разнообразные тонкие и более здоровые вариации калифорнийской пиццы (в начинке — от свежий овощей и листовой зелени до тайской курица и мексиканской фасоли), пицца тако, канадская, пицца-гриль, гавайская и другие.
По материалам Аrrivo, bit.ua.
nakonu.com
Американская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Стандартный американский завтрак представляет собой омлет или яичницу с беконом, сосиской ветчиной, а также жареной картошкой. В ресторане на завтрак может быть предложено более десятка видом омлетов или яичниц, соков, кофе и салатов. Очень редко американцами по утрам употребляется овсянка или корнфлекс.
Ланч, или второй завтрак, длиться на протяжении двух часов: с двенадцати до четырнадцати часов. И состоит он, как правило, из супа и гамбургера, чизбургера, папабургера или мамабургера. В офисах ланч принято заказывать по телефону. Еда приносится в течение пятнадцати минут после звонка.
А американский ужин напоминает русский обед: первое, второе, салаты и т.д.
Национальным блюдом Соединенных Штатов являются бургеры всевозможных видов, который непременно следует запивать кока-колой (национальным напитком янки). Однако это вовсе не означает, что американцы питаются исключительно колой и фаст-фудом. Скорее наоборот, в Америке большинство людей любят плотно и вкусно поесть. Именно поэтому здесь и имеется очень много ресторанов, где подаются какие-либо национальные блюда. В каждом американском городе без труда можно отыскать индийские, ирландские, японские, мексиканские, китайские и другие рестораны. Причем посещение ресторана в США является частью повседневной жизни, а не каким-то важным событием. Практически у любого американского жителя имеется свой любимый ресторан, в котором он обедает или ужинает, а иногда даже и завтракает.
Американцы, по их собственному выражению, всегда пьют только один напиток. Холодный – кока-колу, а горячий – кофе. Что из себя представляет кока знают во всем мире. Что же касается кофе, то здесь идет речь не о традиционном испанском или арабском напитке. Дело в том, что отыскать в Соединенных Штатах кафе, в котором бы варили настоящий крепкий напиток отыскать не так то просто.
Что касается спиртного, то в каждом штате свои правила его продажи, которые устанавливаются властями. Магазины спиртных напитков или пивные вполне могут не работать по воскресеньям или после десяти часов вечера. Причем полки магазинов могут просто ломиться от изобилия вина, однако никому даже в голову не придет нарушить закон и выпивать в неположенное время. Таким правилам здесь подчиняются строго.
discoveric.ru
Национальная американская кухня, традиции и лучшие блюда
Если говорить честно, то понятия «американская национальная кухня» не существует. Подавляющее большинство рецептов, которыми пользуются в США, были завезены сюда многочисленными эмигрантами со всего земного шара, и постепенно в ходе взаимодействия эти рецепты сложились в особую и иногда весьма оригинальную американскую кулинарную традицию.
Как формировалась американская кухня
История американской кухни начинается с традиций английской кухни XVII–XVIII веков, которые довольно быстро впитали в себя кулинарные предпочтения североамериканских индейцев (кленовый сироп, батат и кукурузу). Затем на формирование американской кухни оказали влияние испанская, французская, итальянская, немецкая, китайская, славянская и многие другие виды кухонь. И поэтому сегодня к числу «американских» блюд относятся такие блюда, как пицца и сосиски, паста и бифштекс по-гамбургски... Американцы любят салаты на овощной основе, причем они могут быть максимально простыми, а могут быть сложными и многокомпонентными.
XX век стал определяющим для американской кулинарии, именно в это время она пошла по определенному пути в своем развитии. В первую очередь это было связано с ростом численности городского населения и сокращением тех, кто проживал на селе. Бурное развитие промышленных производств и участие страны в гонке вооружений требовали много сил и времени, которых уже недоставало на приготовление замысловатых и сложных блюд. Вопрос о снабжении населения недорогой и общедоступной едой быстрого приготовления стал в это время очень остро.
Решением проблемы стало максимальное упрощение пищи как по составу, так и по способу приготовления. Повсеместно стали появляться полуфабрикаты и уже готовые фабрикаты с хлебом, которые можно было есть холодными ил подогреть. К их числу относятся многочисленные гамбургеры, бутерброды, хот-доги, картошка фри, котлеты, яичница, кока-кола, кофе и т.д.
Сегодня в сфере американского общественного питания большое место занимают рестораны быстрого обслуживания, которые обычно называют фастфудами, а также разнообразные рестораны национальных кухонь, которые являются главными конкурентами фаст-фудов благодаря присутствию в их меню натуральных и доступных по цене блюд. Подобные противоречия развития американской кухни не позволяют ее характеризовать отчетливо.
Кроме того, придя в гости, вы не увидите на столе блюда из готовых полуфабрикатов. В Америке чтят традиционные торжественные и семейные ужины и питают к ним особое, в чем-то даже трепетное отношение. Блюда, которые подаются в этом случае к столу, всегда готовят по традиционным семейным рецептам. И именно о них стоить поговорить более подробно.
Популярные блюда американской кухни
Рецепты одних и тех же блюд американской кухни будут различаться в зависимости от штата. Точно так же варьируются и рецепты, характерные для разных регионов США. К примеру, традиционные блюда южных штатов – это курица, жареная во фритюре, барбекю, шницель из говядины, блюда из крабов, хлеб и оладьи из кукурузной муки.
На Среднем Западе традиционными будут запеченный картофель, бифштекс из говядины, жаренный на углях и шоколадный торт. Так как на Среднем западе особенно велико влияние итальянской кухни, то в список традиционных блюд здесь попадают равиоли и пицца.
Традиционные блюда юго-западной части страны демонстрируют влияние мексиканской кухни. Слияние таких разных кулинарных традиций породило текс-мекс, характерными блюдами которого являются бурритос, фахитас, такос, фаршированный сладкий перец и т.д.
На гарнир к большинству блюд американской кухни подается рис, чаще всего длинный коричневый. Еще одной неотъемлемой чертой американской кухни является использование приправ и специй. Особенно здесь любят перец, чесночный порошок, мускатный орех, имбирь, гвоздику, лавровый лист, ваниль, тмин, корицу.
Флаг первенства в звании символов американской кухни неизменно держат рождественская индейка с яблоками и яблочный пирог.
Американская кухня способна поразить своей противоречивостью и разнообразием. Даже если ее традиции не такие древние и глубокие, как у многих других народов, но то, что сегодня именно американские рецепты влияют на кулинарные предпочтения жителей многих стран, является абсолютно бесспорным фактом.
www.poedim.ru