Острые блюда. Рецепты блюд острых
Более 100 рецептов острых блюд с фотографиями для приготовления в домашних условиях
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
xn--b1ad6d.tveda.ru
Более 100 рецептов острых блюд с фотографиями для приготовления в домашних условиях
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
капуста белокочанная
масло подсолнечное
сухари из белого хлеба
remium.tveda.ru
Рецепты острых блюд
Острые блюда нехарактерны для традиционной русской кухни. Тем не менее мексиканские крылышки в соусе чили, таронский суп, китайское кисло-острое мясо, корейские салаты и другие «зажигательные» яства, позаимствованные нами у самых разных кухонь мира, прочно вошли в рацион россиян.
Поклонники аюрведы считают, что острая пища бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. И они не преувеличивают: эти чудодейственные свойства жгучих специй научно подтверждены. Кроме того, острые приправы способствуют выработке гормона счастья эндорфина, а также очищают кровь и препятствуют образованию «плохого» холестерина. Но при одном условии: если употреблять их в разумных количествах! В противном случае перепады настроения и желание сорвать на ком-нибудь неожиданно возникшее раздражение неизбежны. Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам и полным людям, которым недостает «внутреннего огня» — его-то и разжигают перец, чеснок, имбирь, горчица.
Кстати, одним из самых обжигающих блюд в мире считается австралийский соус чили. Его основной компонент — перец нага. По специальной шкале жгучести он в тысячу с лишним раз превосходит табаско. А индийский соус пхаал, который готовят из 10 видов перца, даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая острая приправа на свете. Но это, скорее, еда для экстремалов — все-таки наши желудки к такой пище не привыкли. Играть с огнем опасно во всех смыслах — и тут важно не переборщить.
Есть немало медицинских исследований, доказывающих, что жгучие специи могут вызвать повреждение слизистой желудка, гастрит, холецистит, дать избыточную нагрузку на печень, поджелудочную и селезенку… Любителям острого врачи советуют не употреблять подобные блюда на голодный желудок, а главное — есть их в разумных количествах. Особенно тяжело воспринимается сочетание острой и жирной пищи. Также нежелательно запивать «горячую» еду газировкой. Но даже если возникли проблемы — чувство жжения, изжога, — в большинстве случаев врачи советуют лишь снизить градус остроты, но не отказываться от специй и приправ совсем. Ведь в них содержится множество полезных веществ.
Например, капсаицин (основной химический компонент острого перца) является натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством, обладает антиканцерогенным действием и даже может замедлять процессы старения. Так что перчите на здоровье, но в меру!
Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото East News, PhotoXPress
© Теленеделя
Харчо
На 6 персон: баранина — 300 г, рис — 100 г, лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 1 ч. л., ткемали — 1 ч. л., кинза — 1 пучок, аджика — 1 ст. л., масло растительное, соль
Мясо некрупно нарезать, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, слить ее, а мясо промыть, снова залить холодной водой, вновь довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Репчатый лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, положить в суп вместе с промытым рисом и варить 15 минут.
Затем положить лавровый лист, аджику, томатную пасту, кинзу, измельченный чеснок, ткемали, посолить по вкусу, поварить еще 5 минут.
Калорийность одной порции - 293 ккал Время приготовления - 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Китайский кисло-острый суп
На 6 персон: бульон куриный — 1 л, свинина — 200 г, тофу — 200 г, грибы китайские сухие — 10 г, вешенки — 200 г, морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., уксус рисовый — 6 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ст. л., масло кунжутное — 2 ч. л., соль
Свинину порезать тонкими кусочками, тофу — брусочками. Китай¬ские грибы замочить в кипятке. Когда они набухнут, отжать и тонко нашинковать. Вешенки и морковь порезать соломкой. Яйцо взболтать в отдельной тарелке. Вскипятить бульон, посолить. Положить свинину, помешать, дать закипеть и отправить в кастрюлю тофу, грибы, морковь. Затем смешать в миске крахмал и воду (4 ст. л.), поставить на огонь, а когда все закипит, влить в кастрюлю с мясом и перемешать. Добавить уксус. Помешивая суп, тонкой струйкой влить взбитое яйцо. Затем — кунжутное масло. Снять с огня.
Калорийность одной порции - 291 ккал Время приготовления - 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Острый томатный суп
На 4 персоны: помидоры — 5 шт., свинина — 200 г, перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус красный винный — 2 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., соль, перец черный молотый
Перец нарезать, положить в миску. На помидорах надрезать кожицу и залить кипятком. Дать постоять, затем залить ледяной водой. Снять кожицу, мякоть положить к перцу. Добавить чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемолоть блендером, поставить на огонь. Нарезанные лук и свинину обжарить до золотистого цвета, добавить в суп. Варить 15 минут.
Калорийность одной порции - 280 ккал Время приготовления - 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла
Острые свиные тефтели
На 6 персон: фарш свиной — 600 г, перец красный острый — 1 стручок, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 1 шт., кинза — 15 г, соус томатный — 200 г, мука — 1 ст. л., соль, перец черный молотый
Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске фарш, перец, лук, чеснок, яйцо, зелень, соль и черный перец. Сформовать небольшие шарики. Разогреть духовку до 190 °С. Обвалять тефтели в муке, переложить в форму, залить томатным соусом и запекать 1 час. Достать, немного охладить. Подавать к столу. В качестве гарнира подходит отварной рис.
Калорийность одной порции - 408 ккал Время приготовления - 110 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Свинина, тушенная с перцем
На 8 персон: свинина — 800 г, лук репчатый — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., томаты в собственном соку — 800 г, масло растительное, соль, перец черный молотый, перец красный молотый
Мясо нарезать кусочками, лук — полукольцами, перец — соломкой. В кастрюле на сильном огне разогреть масло, в три захода обжарить свинину до румяной корочки (по четыре минуты на заход). Переложить на тарелку. Уменьшить огонь, обжарить там же лук, перец. Добавить к овощам мясо, размятые томаты вместе с соком, специи. Влить воду (250 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до готовности мяса.
Калорийность одной порции - 406 ккал Время приготовления - 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Курица в овощном рагу
На 4 персоны: окорочка куриные — 8 шт., кабачки — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., томаты в собственном соку — 400 г, чеснок — 6 зубчиков, перец болгарский — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
В сотейнике на сильном огне разогреть масло. Обжарить окорочка и переложить на тарелку. Уменьшить огонь, положить туда измельченный лук. Готовить четыре минуты. Добавить нарезанные кабачки и перец. Жарить 10 минут. Возвратить в сотейник курицу вместе с томатами в соку, солью и перцем. Довести до кипения и тушить 20 минут. Всыпать нарезанный чеснок.
Калорийность одной порции - 452 ккал Время приготовления - 55 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Острые яблочные кольца
На 6 персон: яблоки — 550 г, сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., молоко — 200 мл, мука пшеничная — 4 ст. л., масло растительное, перец чили молотый — 2 ст. л.
Для кляра соединить молоко, яйца, сахар и муку. Должно получиться жидкое тесто. Яблоки промыть, удалить семена и нарезать мякоть кольцами толщиной один см. В сковороде разогреть растительное масло, яблочные кольца посыпать перцем чили, окунуть в кляр и сразу же обжарить во фритюре по одной-две минуты.
По желанию приготовленные кольца можно посыпать корицей.
Калорийность одной порции - 80 ккал Время приготовления - 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла
Острый томатный напиток
На 2 персоны: сок томатный — 500 мл, сок лимонный — 2 ч. л., корень петрушки — 2 ч. л., корень сельдерея — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль — щепотка, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый
Корень петрушки хорошенько промыть, очистить, сполоснуть кипяченой водой и натереть на мелкой терке. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В томатный сок влить охлажденную кипяченую воду (50 мл), добавить корень петрушки, измельченный сельдерей, лук, лимонный сок, размешать и заправить солью, перцем и сахаром. Перед подачей в напиток можно добавить табаско.
Калорийность одной порции - 94 ккал Время приготовления - 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла
Острые мексиканские крылышки
На 6 персон: крылья куриные — 2 кг, масло растительное — 500 мл, перец халапеньо — 3 шт., паста томатная — 1 ст. л., чеснок — 4 зубчика, орегано сушеный — 1 щепотка, соль, перец черный молотый
Крылышки промыть. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить партиями крылышки во фритюре до золотистого цвета. Переложить их на лист для запекания и поставить в духовку. Готовить еще 15-20 минут.
Приготовить соус: на растительном масле обжарить раздавленные зубчики чеснока, добавить мелко нарезанный перец халапеньо, томатную пасту, орегано, соль, перец, все хорошенько перемешать. Достать крылышки, переложить их в кастрюлю и залить приготовленным соусом. Подогреть и подавать к столу.
Калорийность одной порции - 1429 ккал Время приготовления - 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by