Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред. Рис красный блюда
Красный рис - как готовить
17 января, Александра Бондарева
Красный рис – это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.
Варим рис
Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.
Ингредиенты:
- 1 ст. красного риса;
- 400-600 мл. воды;
- ½ ч.л. соли.
Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.
Шаги приготовления:
- Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
- Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
- Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
- Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
- Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
- Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.
Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.
Рецепты блюд с красным рисом
Красный рис с овощами
Ингредиенты:
- 200 грамм красного риса
- 300 мл. воды
- Паприка
- 1 луковица
- молотый перец чили
- по 100 грамм фасоли, болгарского перца и консервированной кукурузы.
Шаги приготовления:
- Отварите рис до готовности. До полуготовности отварите фасоль, слейте воду и обсушите бобовые зерна. Измельчите лук и высыпьте на горячую сковороду с маслом, добавьте паприку, фасоль и перец чили.
- Обсушите кукурузу, средними кусочками нарежьте болгарский перец. Все это добавьте в сковороду и жарьте до тех пор, пока не будет готова фасоль.
- Затем в сковороду поместите отваренный рис, соедините его с овощами, добавьте соль по вкусу и тушите все несколько минут. Не передержите.
- Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Это добавит пикантности.
Красный рис с шампиньонами
Ингредиенты:
- 1,5 ст. красного риса
- 2,5 ст. воды
- 1 луковица
- 300 грамм шампиньонов
- 1 морковь
- зеленый базилик
- 50 грамм сливочного масла
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Засыпать рис в кипящую воду, варить около 40 минут под крышкой на медленном огне. Перед окончанием варки посолить.
- Растопить на скороде сливочное масло, обжарить измельченные морковь и лук до мягкости.
- Разрезать шампиньоны на четыре части. Добавить в скороду к луку и моркови, жарить до румяного цвета шляпки (около 10 минут), периодически помешивая. В конце добавить соль и перец.
- Соединить грибы и овощи с рисом, добавить крупно измельченный базилик и перемешать.
Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!
amazingwoman.ru
Как вкусно приготовить красный рис, рецепт с овощами
Опубликовано 17.06.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаете, как вкусно приготовить красный рис? Предлагаем рецепт с овощами. Это самый удачный вариант готовки крупы. Красный рис от привычного нам белого риса отличается не только цветом. Во-первых, он намного полезнее, т.к. крупа полностью не очищается от оболочки и при варке в ней сохраняются витамины и прочие полезности (кстати, внутри рис белый, красный цвет только у оболочки). Растительные пигменты, входящие в состав оболочки красного риса, обладают свойствами антиоксидантов, а клетчатка помогает очищению организма.Так же вы можете посмотреть приготовление белого риса с грибами.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан; - морковь – 1 крупная; - лук – 2 средние луковицы;- баклажаны – 1 средний или 3 маленьких;- чеснок – 3 крупных дольки;- перец стручковый – 2-3 шт;- перец острый (чили) – 1 стручок;- имбирь (свежий) – корешок 3 см;- масло растительное – 3 ст. л;- пряная смесь гарам-масала (или специи по вашему вкусу) – 1-1,5 ч. л;- вода или овощной бульон – 2,5-3 стакана; - соль – по вкусу.
Готовим овощи для риса. Чистим лук и режем его мелкими кубиками. Вместо репчатого можно взять лук-порей (небольшой стебель) и нарезать его кольцами.
Крупную морковь разрезаем вдоль на пластины. Нарезаем пластины небольшими кубиками.
Если баклажан крупный, с плотной кожицей, ее нужно срезать. Молоденькие баклажаны или баклажаны-мини (беби) нежные, с очень тонкой кожицей, их чистить не нужно. Режем баклажаны кружочками или разрезаем вдоль и режем дольками толщиной около 1 см.
Имбирь, чеснок и горький перец чистим (у перца удалим семена с перегородками). Режем мелко.
Помидоры лучше брать сочные, но с плотной мякотью. Удаляем плодоножку и режем томаты дольками или кусками, но не очень мелко.
Обязательно убедитесь в том, что перец не острый, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если среди перцев попадется хотя бы один со жгучим вкусом, то есть готовое блюдо смогут только любители острой пищи. Вычищаем у перцев серединку с семечками, мякоть режем короткой соломкой или кубиками.
В хорошо прогретом масле пассеруем лук до мягкости. Он должен отдать свой аромат маслу, лук не нужно поджаривать и подсушивать как для овощной подливки. Высыпаем к луку имбирь, чеснок и острый перец. Через минуту, когда аромат чеснока и имбиря станет сильнее, добавим все специи и при помешивании прогреем все еще с минуту.
Высыпаем кубики моркови, смешиваем со специями и луком. Минуты через три морковь слегка размягчится и можно будет добавить баклажаны. Все овощи смешиваем, тушим на небольшом огне пока баклажаны не впитают масло.
Всыпаем красный рис. Увеличиваем интенсивность огня, выпариваем жидкость и слегка рис поджариваем. Если масла мало, добавим немного, чтобы рис при обжарке не пригорел.
Вливаем в рис с овощами воду (овощной бульон), на сильном огне даем закипеть, солим по вкусу, размешиваем и ждем пока рис почти полностью впитает воду. Накрываем тяжелой крышкой, пламя уменьшаем почти до минимального. Тушим красный рис с овощами 30-40 минут до полной готовности. Минут через 20-25 проверяем, если рис плотный, а жидкость уже вся впиталась, то подливаем еще полстакана воды.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите, как приготовить гречневую кашу с овощами.
every-holiday.ru
Как варить красный рис и дикий рис: советы в приготовлении
Очень часто красный и дикий рис получается совсем неидеальным, каким хотелось бы. Как варить красный рис и дикий рис, подскажут наши советы и рекомендации. Не стоит бояться тем, кто собирается варить такой рис впервые. Благодаря тому, что сохраняется его оболочка, рис не разваривается и не слипается. Красный рис по своей структуре плотный. Все, что вам необходимо – это соблюдение рекомендуемых инструкций.
Оглавление:
Как варить красный рис: инструкция по приготовлению
Перед тем как рассказывать, как варить красный рис, хочется, все-таки сказать несколько слов о его полезности для организма человека.
Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества.
За счет этой же оболочки, рис легче усваивается организмом, также является отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре. В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм.Теперь непосредственно о приготовлении:
- Для начала необходимо перебрать рис. Так как он не шлифованный, в нем могут попадаться различные камушки, земля, а также поврежденные зерна риса. Все это удаляем.
- Далее перебранный рис промываем водой. На один стакан риса приходится два-три стакана воды.
- Доводим чайник до кипения. Далее высыпаем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. Покрывается рис водой слоем примерно в два-три пальца над его поверхностью.
- Варится рис в течении двадцати-тридцати минут. Сначала на высоком огне, а затем на медленном. До полного приготовления.
- Готовой рис должен настояться около десяти минут. Затем рекомендуется добавить оливковое масло и перемешать. Отлично сочетается с грибами, сухофруктами, овощами, рыбой, птицей и даже молоком.
Как варить дикий рис: советы и рекомендации
Сегодня приобрести дикий рис можно в любом супермаркете. Но вот как варить дикий рис, чтобы он получился полезным и вкусным знает не каждый. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления.
- Для начала дикий рис необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь.
- Затем утром отправляем его в кипящую воду в следующей пропорции: на один стакан риса приходится примерно три стакана воды.
- Кастрюлю с рисом ставим на средний огонь и варим в течение сорока минут на среднем огне. По мере приготовления блюда, рис увеличится в объеме.
Если у вас нет времени замачивать рис, то можно поступить следующим образом: зерна риса заливаем кипятком. Тут пропорция аналогична: на один стакан риса приходится три стакана кипятка. Заливаем рис и оставляем на один час. И далее действуем по вышеуказанному рецепту.
Дикий рис считается любимым блюдом вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Чаще всего такой рис используют в качестве гарнира. Но он также может быть и основным блюдом.
Вас приятно удивит вкус дикого риса – экзотический слегка сладковатым привкусом. Аромат блюда получается пряно-ореховым, что добавляет блюду аромат и пикантность.
А приготовление риса достаточно быстрое и легкое. При желании, подавайте ваш рис с любыми овощами, салатами или к горячим блюдам.
moiris.ru
Красный рис (тайский, рубин, дрожжевой): виды, польза и вред
20 января 2017 1331
Рис является одной из древнейших культур в мире. Насчитывают около 150 видов, а также более 8 тыс. искусственно выведенных сортов. Он обладает большим количеством полезных свойств, имеет уникальные вкусовые качества, пользуется популярностью практически во всём мире!
Красный рис отличается экзотическим видом и, к тому же, является источником клетчатки, минеральных веществ, витамин, аминокислот. Он не подвергается процессу шлифования, а в процессе тепловой обработки приобретает яркий ореховый вкус.
Разновидности сортов
В мире присутствует большое количество производителей красного риса, которые взращивают самые разнообразные сорта. В зависимости от места взращивания выделяют:
- Тайский красный рис. На родине его называют «карго». Бордового цвета с острым ореховым вкусом, благодаря длинному зерну напоминает по форме жасмин. Процесс варки такого риса должен осуществляться по специальной схеме для сохранения полезных веществ.
- Красный рис с коротким зерном. Выращивается на юге Франции, имеет тонкий и непревзойдённый вкус. При варке обнажает белую сердцевину, где содержатся ценные микроэлементы и минералы.
- Гималайский красный рис. Основное производство осуществляют в королевстве Бутан. Длинные зёрна светло-розового оттенка, в готовом виде преобладает острый и насыщенный вкус.
- «Калифорнийский» рубин. Взращивание производят в солнечной Калифорнии. Нешлифованные короткие зёрна яркого бордового цвета. Имеет пикантный и необычный вкус. Рецепт приготовления риса достаточно экзотичный и подойдёт для изысканных гурманов.
- Дрожжевой красный рис. Схема производства заключается в соединении риса с дрожжами Monascus purpureus. Пользуется большим спросом в фармацевтической сфере. Содержание статина — растительного вещества позволяет контролировать уровень холестерина в организме человека.
Стоит заметить, что красный рис имеет ряд уникальных свойств. Пряный привкус риса даёт некую пикантность блюдам, а содержание углеводов быструю насыщенность. Он прекрасно подходит как гарнир к мясу или рыбе. При этом сочетание с овощами, грибами, молоком ничем не отличается от обыкновенного риса.
Польза красного риса
Если говорить о ценных свойствах красного риса, то их немало и следует рассмотреть более детально эту информацию. Основные полезные свойства:
- витамины группы В. Они значительно восстанавливают кожу, волосы, ногти, пополняют запас организма;
- большое количество минералов. Красный рис содержит много ценных микроэлементов, которые полезны для организма человека;
- содержание магния. Позволяет снизить вероятность сердечных болезней, положительно влияет на костную и нервную системы;
- наличие калия. Этот элемент обладает способностью быстро выводить соли из организма, что очень важно для заболеваний суставов;
- преобладание кальция положительно влияет на укрепление костных тканей, способствует упругости и нежности кожи;
- содержание железа поможет быстро восстановить уровень гемоглобина при анемии, а также при других заболеваниях крови;
- антиоксиданты. Рис — источник природных антиоксидантов, быстро выводит из организма токсины и шлаки. Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний;
- отсутствие глютена. Так как данный элемент не всегда представляет пользу для организма, то его отсутствие позволяет употреблять рис за счёт небольшого числа углеводов;
- клетчатка. Рис содержит приличное число клетчатки, что благоприятно влияет на работу кишечника и даёт чувство насыщенности;
- незаменимые аминокислоты. Наличие некоторых незаменимых аминокислот позволяет частично компенсировать блюда из мяса;
- низкий гликемический индекс позволяет употреблять красный рис людям с высоким уровнем сахара в крови.
Вред
У красного риса нет каких-либо серьёзных отрицательных качеств, он пригоден для употребления большой группы населения. Но все же есть некоторые незначительные недостатки:
- относительно высокая калорийность. Всё же красный рис в большей части состоит из углеводов, поэтому чрезмерное употребление может принести вред;
- осторожное применение при диабете. Противопоказания для употребления риса при этом заболевании нет, но и тут нужно знать меру. Во избежание резкого повышения сахара в крови;
- использование экстракта. Из риса при соединении с дрожжевыми грибками получают так называемый лечебный экстракт. Он обладает рядом лечебных свойств, но имеет и ряд противопоказаний. Его применение стоит контролировать согласно инструкции.
Калорийность крупы и методика похудения
Калорийность красного риса составляет 300-340 ккал в 100 граммах сухого продукта. В отличие от обыкновенного риса данная калорийность значительно ниже, поэтому рис можно применять для похудения. Стоит более подробно рассмотреть его пищевую ценность:
Белки | 6,8 |
Жиры | 0,57 |
Углеводы | 63,8 |
Исходя, из этих цифр, можно сказать, что красный рис является отличным вариантом для похудения. Он в меру питателен и содержит нужное количество белков, минералов и микроэлементов для уравновешивания обмена веществ. При этом он быстро выведет из организма ненужные соли и токсины.
Красный рис можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня или же диеты на протяжении 7 дней. Достаточно отварить рис без добавления специй и употреблять в пищу на протяжении дня. Можно пить очищенную воду без газа, несладкий зелёный чай.
Преимущество данной диеты в том, что рис даёт определённый заряд энергии и нужное количество незаменимых веществ для организма. Перед началом диеты всё-таки следует получить консультацию гинеколога, так как каждый организм человека является индивидуальным!
Как правильно выбирать и готовить злак
При выборе красного риса следует придерживаться определённых советов для приобретения высококачественного продукта. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Тщательное изучение упаковки. Как правило, рис должен продаваться в открытой упаковке, чтобы проверить его качество визуально. Не стоит покупать продукт с примесями и осколками, так как при варке это повлияет на вкус готового риса.
- Выбор продукта по внешнему виду. Качество риса разделяют по сортам: 1, 2, 3, высший и экстра. Соответственно в более низких сортах могут присутствовать примеси или незначительный брак продукта. Высшие сорта должны представлять рис отборного качества.
- Проверка страны производителя. Если на упаковке название «тайский рис», то это не значит, что он изготовлен в Таиланде. Поэтому при выборе обязательно нужно учитывать место изготовления продукта. Эту информацию можно получить при изучении упаковки.
- Органолептические показатели. Лучше всего выбирать рис по внешним признакам, так как надпись на упаковке не всегда соответствует действительности. Красный рис высокого качества должен быть относительно без посторонних примесей, иметь ярко выраженный соответствующий сорту цвет и не иметь неприятных запахов.
Как правильно варить крупу? Для приготовления красного риса имеется последовательная технология и чтобы получить вкусный готовый продукт стоит её придерживаться! Варят крупу в соотношении 1:2,5 воды. Перед варкой рис следует замочить в холодной воде, убрать все посторонние примеси. Затем поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь, посолить, добавить специи и варить в течение 25- 30 минут.
Следует помнить, что рис не подвергался предварительно какой-либо термической обработке, поэтому время приготовления немного больше чем у обычной крупы. Когда в кастрюле полностью испарится вода, а зёрна станут мягкими и рассыпчатыми продукт готов к употреблению!
Спагетти с сыром, помидорами или яйцом. Это блюдо стало одним из самых любимых в Италии и недаром, это действительно вкусно.
Как приготовить маффины в микроволновке за пять минут читайте в нашей статье.
Невероятно вкусный шницель из свинины на сковороде — попробуйте наш рецепт.
Рецепты приготовления блюд из красного риса
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов из красного риса, так как он прекрасно подходит в качестве гарнира, дополнения к овощам и даже используется в приготовлении десертов.
Плов из красного риса
красный рис - | 250 грамм |
лук репчатый - | 100 грамм |
морковь - | 100 грамм |
куриное мясо - | 300 грамм |
приправа для плова - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 550 Ккал |
Предварительно обжарить лук с морковью и мясом на разогретой сковороде.
Затем добавить приправу и держать на огне ещё несколько минут.
Рис перебрать, промыть под проточной водой, а после добавить к содержимому в сковороде.
Залить всю образовавшуюся массу 2 стаканами воды. Томить плов на небольшом огне в течение часа. Получается несложное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Красный рис по-мексикански
Ингредиенты:
- оливковое масло — 60 грамм;
- бекон — 100 грамм;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- красный рис — 400 грамм;
- помидоры — 500 грамм;
- томатная паста — 30 грамм;
- кукуруза, консервированная — 300 грамм;
- лавровый лист — 10 грамм;
- паприка — 25 грамм;
- зелень по вкусу;
- лимон.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм готового блюда.
Поджарить мелко порезанный лук вместе с беконом на оливковом масле, через две минуты добавить чеснок. Засыпать заранее подготовленный рис, кукурузу, помидоры, томатную пасту, специи. Затем влить 3.5 стакана воды, кинуть лавровый лист, паприку.
Полученную массу довести до кипения, а после тушить на небольшом огне около 1 часа. Когда рис дойдёт до готовности добавить соль по вкусу и дать немного блюду протомиться. Затем заправить зеленью и подавать к столу с дольками лимона. Приятного аппетита!
Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке
Ингредиенты:
- ананасы, консервированные с сиропом — 850 грамм;
- ягоды клубники – 200 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- сахар — 80 грамм;
- красный рис — 250 грамм.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 350 ккал на 100 грамм готового блюда.
Красный рис тщательно промыть и замочить в воде на два часа. Крупу положить на дно мультиварки, залить ананасовым сиропом. Выбрать режим бурый рис 30 минут в мультиварке. Далее, заняться поджариванием грецких орехов, а после проварить клубнику вместе с сахаром. Должно получиться лёгкое клубничное варенье.
Готовый рис смешать с кусочками ананасов. Выложить полученную массу на блюдо, посыпать орехами и клубничным вареньем. Получается вкусный и необычный десерт. Приятного аппетита!
Применение в народной медицине
Применение красного риса в народной медицине достаточно разнообразно. Он обладает хорошими закрепительными свойствами, его можно использовать для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рисовую муку из красного риса можно применять для лечения ушибов и вывихов.
Рисовый отвар очень эффективен при удалении веснушек с лица. На лечение мочеполовой системы благотворно влияет употребление красного риса. Смесь риса, лука, мяты хорошо помогает при лечении заболеваний органов дыхания. Отваренные зёрна в воде без соли являются отличным средством для лечения гастрита, анемии, мастита.
В конце статьи следует подвести итоги и сказать о том, что красный рис является полезным злаком практически во всех отношениях и применяется во многих отраслях. Качество и необычный вкус красного риса известно ещё со времён древнего Китая!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Польза и вред красного риса, калорийность и рецепты приготовления
Самым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.
Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.
Польза и вред красного риса
Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.
Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.
Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.
Польза красного риса
Витамины. Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин и аневрин.
Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.
Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.
Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.
Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.
Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.
Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.
Аминокислоты, как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.
Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.
Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.
Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.
Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения. Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.
Лигнаны. Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).
В красящих веществах процианинах, тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.
Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.
Возможный вред красного риса для организма человека
Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.
Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.
Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.
Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.
Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.
Виды и сорта красного риса
Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.
Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.
Наиболее популярные сорта риса:
Красный рубин, родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.
Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).
Рис карго, выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий, в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.
Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.
Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).
Рис красный самарканд, тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.
Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.
Калорийность красного риса и использование для похудения
Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.
По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.
Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.
Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для
разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).
Красный рис рецепты приготовления
Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.
В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.
Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.
Плов с нежирной свининой
Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.
Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.
Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.
- Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
- Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
- Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
- После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.
Суп с красным рисом и шампиньонами
Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.
Рецепт приготовления:
- Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
- Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
- Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
- Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.
Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.
Салат из красного риса
Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.
Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.
Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.
Влияние красного риса и польза для здоровья
Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?
☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.
☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.
☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.
А здесь читайте: Черный рис — продукт молодости и долголетия
☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.
☀ Рекомендуется:
- людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
- страдающим головными болями и мигренями,
- больным сахарным диабетом,
- после тяжелых отравлений,
- людям с непереносимостью глютеина,
- людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
- болеющим астмой.
☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.
☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.
☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.
Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.
Будьте здоровы!
monamo.ru
Красный рис с овощами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Американская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для красного риса с овощами на 3 порции :
Рецепт приготовления красного риса с овощами по шагам
Сегодня уже почти никого не удивишь таким продуктом как красный (или бурый, или коричневый) рис. Он стоит дороже, чем обычный рис, но он и намного полезнее более привычного нам аналога. Он не так разваривается, пусть он на вкус немного более жесткий, но зато он полезный, ароматный и красивый по цвету. И сегодня я хочу рассказать вам, как можно его вкусно приготовить со знакомыми всем нам овощами. Итак, что нам понадобится для приготовления.
Первым делом нужно отварить рис. Коричневый рис варится дольше, чем белый - около 40 минут. Но в целом технология та же. Кому интересно, посмотрите рецепт рассыпчатого риса, который я выкладывала ранее.
Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого следует тщательно промыть кабачок и морковку от лишней грязи, очистить от кожуры и нарезать на очень тоненькие полоски.
Нарубить промытую под проточной водой зелень, орехи порубить мелко, лук нарезать на тоненькие полуколечки.
На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Когда масло станет горячим, выложить лук, кабачок, морковь и грецкие орехи. Добавить соль и специи по вкусу. Готовить на среднем огне под крышкой 5 минут.
Затем всыпать готовый рис, перемешать и протушить еще около 5 минут.
Затем всыпать свежую нарубленную зелень, перемешать и снять с огня. Подавать рис с овощами сразу же, пока он горячий и самый ароматный. Хотя, вкусен он и в холодном виде. Попробуйте, приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Коричневый рис
8
3
73
362
Лук репчатый
1
0
6
31
Грецкий орех
8
30
6
328
всего в блюде:
21
35
115
877
всего в 1 порции:
7
12
38
292
всего в 100 граммах:
3
4
14
107
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 07.06.2013
просмотров: 8280
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
польза и вред для здоровья человека. Рис "Рубин".
Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье бурого риса, интересует наших читателей не меньше традиционных сортов. Поэтому, спешим Вас порадовать новой статьёй, в которой мы постараемся максимально раскрыть тайны риса «Рубин», иногда сравнивая этот продукт с его собратьями.
Итак, рис является одной из самых распространённых и любимых круп в мире. Не менее часто его используют для приготовления вкуснейших блюд и славянские народы. Но, если ещё пять – десять лет тому нам было известно лишь о круглозернистом белом рисе, то сегодня прилавки супермаркетов пестрят различными цветами его зёрен. Не удивительно, что всё чаще в кулинарных передачах, книгах и рецептах соответствующих сайтов среди ингредиентов появляется красный рис. Польза и вред, вместе с основными способами его приготовления, рецептами и другой полезной информацией мы и поделимся с Вами ниже.
Польза красного риса
Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков.
Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:
- железо;
- кальций;
- медь;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов.
Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.
Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов. Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию.
Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Хотите жить без болезней и жира — читайте статью о пользе инжира! Новая запись нашего сайта раскроет все секреты этого вкусного и питательного плода!
Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.
К иным достоинствам красного риса стоит отнести то, что в нём полностью отсутствует глютен, в отличие от других злаков, которые полны этого аллергена. Кроме того, эта крупа имеет довольно низкий гликемический индекс, что невероятно важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 и 1 типа.
Может ли навредить красный рис?
При виде этого продукта многие думают, не навредит ли им красный рис? Польза и вред этой крупы обусловлена лишь дозировкой. То есть, каких-либо противопоказаний у него нет. При этом, не стоит употреблять его в безмерных количествах, так как могут возникнуть проблемы с ЖКТ (вздутия, тошнота, запоры и пр.).
В целом, этот продукт является полностью безопасным и по этой причине его без опасений можно включать в детский рацион.
Кроме того, при употреблении этого вида риса необходимо учитывать его калорийность. Так, в ста граммах зёрен содержится примерно четыреста калорий, поэтому не следует готовить себе большие порции, если Вы следите за собственной фигурой.
Как правильно варить красный рис
На сегодняшний день красный рис культивируют в большинстве развитых стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый красный рис, становящийся при варке слегка липким. Аналогичными свойствами обладает гималайский вид данного продукта, который становится бледно-розовым после прохождения термической обработки. Этот вид риса имеет интересный пикантный аромат.
Красный тайский рис похож на жасминовый, имея сладкий цветочный аромат и замечательный тонкий вкус. Индийский рис «Рубин», не только является одним из основных ингредиентов кухни этой страны, но и используется для проведения различных религиозных церемоний. В Америке же культивируют бордовый вид данного растения, который довольно часто называют «Калифорнийский рубин».
При всём этом, самой главной чертой каждого из перечисленных видов красного риса, польза и вред для здоровья которого зависят и от процесса приготовления, является сладковатый вкус и достаточно мягкая оболочка. Чаще всего его используют для приготовления превосходных гарниров к мясу или рыбе. Однако, приготовив его с овощами, Вы получите невероятно вкусное самостоятельное блюдо, которое может удивить любого гурмана!
Кроме того, данный рис отлично сочетается с молоком, сухофруктами, птицей или грибами. При этом, готовить его следует немного дольше его белого аналога, но наличие на нём необработанной оболочки не позволит ему перевариться!
Приготовление красного риса
Для приготовления красного риса Вам понадобится два с половиной стакана кипящей воды. Так как данная крупа не шлифуется, то в ней содержится больше посторонних примесей, чем в белом рисе. Поэтому её нужно перебрать. Итак, высыпаем крупу на стол и распределяем её в один слой по его поверхности. Удаляем посторонний мусор и повреждённые зёрна.
После этого необходимо несколько раз промыть крупу и поместить её в подходящую ёмкость (например, кастрюлю с толстым дном). Заливаем крупу кипятком. При этом, нужно, чтобы уровень воды был выше зёрен на два пальца. Солим и ставим смесь на огонь. Как только крупа закипит, следует прикрутить огонь и снять пенку. Продолжаем варить красный рис под крышкой не менее получаса до тех пор, пока полностью не исчезнет жидкость. Готовым мягким зёрнам дают настояться пять минут, после чего в них нужно добавить немного оливкового масла.
Рецепты блюд с красным рисом
Красный рис с креветками и стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты:
- полтора стакана красного риса;
- триста граммов креветок;
- пучок зелёного лука;
- три дольки чеснока;
- пятнадцать граммов имбиря;
- три ложки кунжутного масла;
- семьдесят грамм устричного соуса;
- немного перца чили;
- стручковая фасоль.
Отварите рис, после чего разогрейте в воке или сковородке кунжутное масло и немного обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок и очищенный имбирный корень. После этого нужно добавить к ним фасоль, а спустя три минуты замороженные креветки, лук, рис, перец и специи. Прибавьте огонь и готовьте блюдо, помешивая ещё около трёх — пяти минут.
Такой рецепт красного риса, о пользе и вреде которого сегодня Вы узнали, не оставит равнодушным ни взрослых (блюдо идеально подходит для проведения романтичного ужина), ни деток, которые просто обожают разнообразие цветов и вкусов на тарелке!
Красный рис с цукини и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- средний кабачок цукини;
- полтора стакана красного риса;
- початок кукурузы;
- две дольки чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- половина свежего лимона;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Для начала отвариваем рис, как было описано выше. В это время нарезаем колечками цукини, перчим и солим по вкусу. Обжариваем их до румяной корочки на оливковом масле. Теперь нужно осторожно обжарить на сухой сковородке кедровые орешки. Обычно на это уходит не больше двух минут. Смешиваем перец с отжатым соком из половинки лимона, солью и мелко нарезанным чесноком. Срезаем с кукурузы зёрнышки. Смешиваем все ингредиенты с рисом и разогреваем в духовке.
Красный рис с грибами
Необходимые ингредиенты:
- полтора – два стакана красного риса;
- одна средняя луковица;
- средняя морковка;
- триста грамм свежих шампиньонов;
- небольшой пучок базилика;
- свежее несолёное сливочное масло;
- молотый красный перец.
Необходимо сварить рис и разрезать на четыре части промытые грибы. Также, режем небольшими кубиками овощи и немного обжариваем их на сливочном масле. Теперь время добавить в них грибочки и жарить всё до образования аппетитной золотой корочки, постоянно помешивая. В конце приготовления солим смесь и смешиваем её с рисом и измельчённым базиликом. Вкусное и здоровое блюдо готово!
Маски для лица с красным рисом
Подходит ли для приготовления домашних масок красный рис? Польза и вред его для кожи определяется соответствием рецепту. Вот два популярных очищающих поры средства, которые помогут снова «вдохнуть» и расцвести коже личика.
Рецепт первый. Для комбинированной и жирной кожи.
Измельчите рис в муку в кофемолке, а потом смешайте четверть чайной ложечки готового порошка с кефиром или скисшим молоком в однородную массу. Приготовленная смесь наносится круговыми массажными движениями на кожу и оставляется на пять минут, после чего смывается тёплой водой.
Рецепт второй. Для сухой и нормальной кожи.
Так же, как и в прошлом рецепте измельчаем красный рис в муку, но в этом случае смешиваем муку с маслом облепихи или оливковым маслом. Средство наносится и смывается, как было указано выше.
На этой ноте красоты и здоровья можно завершить тему. Польза и вред красного риса – полностью зависят от доз, способов применения и употребления!
Если же мы что-то упустили – поделитесь с нами в комментариях! И не забудьте поставить оценку (звёздочку) статье, а также оставить её у себя на страничке социальных сетей для друзей, нажав на любимую иконку ВК или ОК!
Оставайтесь прекрасными с сайтом «Я Здорова»!
jazdorova.ru