Щелочная диета — восстанавливаем кислотно-щелочной баланс. Рецепты щелочных блюд


Щелочная диета: следим за уровнем pH

диета для нормализации уровня кислоты src=Нормальный уровень кислоты в организме (или по-другому pH) колеблется от 7,35 до 7,5, тогда как нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса считается отметка 7. Как известно, все продукты питания имеют щелочную или кислотную основу, и естественно, на организм человека они оказывают прямо противоположное действие. Диетологами установлено, что в рационе среднестатистического европейца присутствует большое количество кислотной пищи.

По мнению многих специалистов, подобная несбалансированность в питании приводит к ослаблению общего состояния организма и развитию хронических заболеваний. Щелочная диета является своего рода лечебным питанием, она создает в организме благотворную щелочную среду, настраивает организм на нужный лад.

Содержание:

Достоинства щелочного рациона питания

  • Многие именитые диетологи уверены, что соблюдение щелочной диеты снижает риск возникновения раковых заболеваний, сердечных болезней и мышечных болей.
  • Данный режим питания делает упор на здоровую пищу, и поэтому эффективно борется с апатией и повышенной утомляемостью, предотвращает раннее старение организма.
  • Меню такой системы питания поможет нормализовать вес и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рацион

К продуктам данной диеты можно смело отнести практически всю растительную пищу, а именно:овощи и фрукты

  • Морковь, спелые бананы, ягоды, чеснок, авокадо, сельдерей, финики. Данные продукты имеют pH равный 8. Они воздействуют на кислотную пищу и приводят ее pH до щелочного уровня, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, нормализуя давление.
  • Абрикосы и сладкие яблоки также имеют pH-уровень на отметке 8,0. Данные продукты содержат множество полезных ферментов и налаживают гормональный фон.
  • Сладкие груши и виноград, сливы, ананасы, маракуйя, изюм и овощные соки имеют pH равный 8,5. Данные продукты содержат антиоксиданты. Они великолепно очищают организм и нормализуют состав крови.
  • Фруктовые соки и цикорий. Данные продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами, их pH равен 8,5.
  • Спаржа, водяной кресс, морские водоросли – 8,5 pH. Данная группа продуктов считается уникальной по способности преобразования кислоты в щелочь.
  • Дыня, лайм, папайя, манго, петрушка – они великолепно чистят кишечник, почки, печень. Уровень pH данных продуктов 8,5.
  • Агар-агар (растительный желатин) – богат клетчаткой, железом и кальцием, имеет уровень pH на отметке 8,5.
  • Лимон (его pH – 9,0). Как бы ни казалось это странным, но данный фрукт способствует образованию щелочной, а не кислой среды. Лимон славится своими иммуномодулирующими свойствами, прекрасно чистит печень.
  • Арбуз (pH – 9,0) – великолепно чистит организм, а кроме того, является источником витамина С, бета-каротина, ликопина.
  • Кайенский перец эффективно устраняет свободные радикалы, благотворно воздействует на кишечную функцию и эндокринную систему. PH кайенского перца – 8,5.

Основные правила

  • Старайтесь распределять свой ежедневный рацион следующим образом: 80% — щелочные продукты, 20% — кислотные продукты.
  • Перестаньте куда-то спешить во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Запомните, что перед проглатыванием куска, его необходимо прожевать минимум 30 раз.
  • После 19-00 запрещено есть любую пищу.
  • Включите в свой завтрак любой зеленый или желтый овощ.
  • Продукты щелочной диеты употребляйте в сыром или отваренном виде.
  • После приема пищи разрешено пить травяные чаи.
  • Для приготовления блюд используйте лишь растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое) без добавления химических добавок.
  • Сухофрукты и разрешенные фрукты могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим продуктам.
  • В небольших количествах можно лакомиться натуральными сладостями: медом, коричневым сахаром, кленовым сиропом, неочищенной патокой.
  • Не более 3 раз в неделю употребляйте зерновые продукты.
  • В ограниченных количествах допустимо употреблять постные виды мяса: телятину, говядину, баранину, цыпленка и индюшку.
  • Рыбные блюда можно есть не более 2-3 раз в неделю.
  • Между едой пейте воду, свежевыжатые соки, любые травяные чаи.

вкусный салат

Общие рекомендации

Диетологи советуют соблюдать щелочную диету не более 3-4 недель – именно за это время можно очистить системы организма от кислотных отходов и наладить его деятельность. Если в первые дни диеты самочувствие несколько ухудшится, не стоит прерывать диету. Легкое недомогание лишь будет свидетельствовать о начале чистки организма.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса, сведите к минимуму потребление пищи с высоким содержанием кислоты. К этой категории можно отнести большую часть мясных продуктов, рыбу, яйца, консервы, молочные продукты и масло. Также в данной категории относятся такие продукты как белый рис, горох, бобы, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Также умерьте свои аппетиты в отношении сладких продуктов, арахиса и кешью.

Рецепт «щелочного» салата

Ингредиенты: огурец, помидор, перец, брокколи, лук, шпинат, салат-латук и авокадо. Можно добавить мяту и нут (турецкий горох) для усиления аромата. Для придания блюду еще более изысканного вкуса, приправьте салат ячменем, чесноком, базиликом и лемонграссом, а для заправки смешайте чайную ложечку оливкового масла с соком лайма или лимона и сбрызните овощи.

Как видите, не такой уж сложной является щелочная диета: рецепты данного режима питания помогут не только нейтрализовать кислотный уровень, но и придадут сил и бодрости духа.

Обратите внимание!

  • Так как при щелочной диете ограничивается потребление мясных и молочных продуктов, пополняйте недостаток протеина в меню за счет миндаля и грецких орехов.
  • Перед началом данной диеты проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Так ли эффективно щелочное питание…

Известный диетолог Стефани Вангснесс из Международного института рака уверена, что щелочная диета может и не принести желаемого эффекта. Она уверена, что кислотно-щелочной баланс и рацион питания – вещи не всегда взаимосвязанные, тогда как на уровень pH-баланса влияют даже такие, казалось бы, «непримечательные» факторы, как выделительная система и частота дыхания. Вангснесс считает, что изменить индивидуальный уровень pH на длительное время невозможно.прекрасная фигура

Отзывы

  • Валентина, 38 лет: пробовала питаться «щелочными» продуктами для похудения несколько лет назад и результата не было никакого. Недавно в одном журнале наткнулась на статью о щелочной диете и решила попробовать снова. На этот раз результат был, он составил 5 кг. за месяц.
  • Светлана, 32 года: мне диета не подошла, из-за изобилия овощей и фруктов начались проблемы с кишечником.
  • Катерина, 23 года: похудела с помощью щелочного питания и физических нагрузок на 7 кг за месяц. При наличии одних только нагрузок похудение шло гораздо медленнее. Рекомендую.

fitdoma.ru

меню на неделю, продукты, отзывы и результаты

Щелочная (алкалиновая) диета была разработана с целью достижения оптимального кислотно-щелочного баланса питательных веществ в организме человека, который позволяет нормализовать процесс обмена, проконтролировать аппетит и обеспечить регулирование веса.

Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами.

 

 

Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно-щелочной баланс.

Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.

Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия.

 

 

Так, повышенная кислотность нарушает синтез коллагена. При закислении существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:

  • Ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
  • Набору веса;
  • Развитию сахарного диабета;
  • Образованию камней в мочевом пузыре и почках;
  • Развитию онкозаболеваний;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей и др.

Пониженная кислотность, или чрезмерное защелачивание также нежелательны. Щелочь способствует нейтрализации кислоты, но когда развивается ее переизбыток (так называемый алкалоз), то это может давать не менее серьезные осложнения:

  • Ухудшение усвоения минеральных веществ и токсикация крови;
  • Развитие дерматологических заболеваний;
  • Нарушение функций печени;
  • Развитие аллергий;
  • Появление проблем с ЖКТ.

Защелачивание организма происходит, в общем-то, довольно редко и вызывается в основном чрезмерным употреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь. А вот повышенная кислотность – явление достаточно частое. О появлении данных сбоев могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Вялость, усталость;
  • Постоянная пониженная температура тела, ощущение зябкости и озноба;
  • Появление нездорового цвета лица — серого, бледного или желтоватого;
  • Развитие угревой сыпи, покраснений и сухости кожи;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Нарушения массы тела;
  • Появление болей в мышцах.

Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей,  спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.

Для самостоятельного определения кислотно-щелочного баланса можно использовать всем известную лакмусовую бумажку. На нее капают слюну, и если бумажка краснеет, это свидетельствует об отклонениях в кислую сторону, если синеет — в щелочную.

Что оказывает влияние на кислотность?

 

 

  • Продукты питания – все они делятся на щелочные и кислотные;
  • Напитки – вода участвует в образовании кислотн-щелочного баланса;
  • Движение и нагрузка – в умеренных количествах они помогают освобождаться от избытка кислот.

Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо потреблять ощелачивающих продуктов больше, чем окисляющих – их соотношение в норме примерно должно составлять 70 : 30 или даже 80 : 20.

К кислотообразующим продуктам питания относят:

  • Белковая пища – рыба, морепродукты, мясо, сыры, яйца;
  • Творог и йогурты;
  • Натуральный кофе;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Сахар и субпродукты;
  • Макароны;
  • Кондитерские изделия;
  • Масла;
  • Лимонад;
  • Алкоголь;
  • Консервы;
  • Семечки и орехи;
  • Крахмал и др.

 

 

В ощелачивающих продуктах содержится много воды. Это:

  • Зелень;
  • Лимоны;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Огурцы;
  • Репа;
  • Чеснок;
  • Капуста;
  • Цитрусы;
  • Авокадо;
  • Сухофрукты;
  • Смородина;
  • Вишня;
  • Помидоры;
  • Картофель.

В основном все фрукты и многие овощи относятся к ощелачивающим продуктам питания, а  белки – к кислотным. Существуют также и нейтральная пища —  молочные изделия, сливочное и растительное масла.

 

 

Щелочная диета позволяет нормализовать кислотно — щелочной баланс в организме, что в свою очередь положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе. Рацион в этой диете рассчитан на три недели, система питания имеет три основные фазы, каждая длительностью в семь дней.

Первая фаза

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Для нее характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление недомоганий и физического дискомфорта. На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

Меню в первой фазе следующее:

  • Завтрак: соевое молоко либо натуральный йогурт, фрукты с низким гликемическим индексом — яблоки, груши, персики;
  • Обед: запеченное мясо птицы, овощной салатик или овощной суп;
  • Полдник: соевый йогурт;
  • Ужин: тушеная рыба, зеленые овощи, натуральный йогурт.

В первую неделю диеты в меню следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.

Вторая фаза

 

 

В этот период восстанавливается соотношение кислот и щелочей. Уходят и физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.

Меню примерно следующее:

  • Завтрак: йогурт или соевое молоко, фруктовые или овощные соки, фрукты;
  • Обед: овощной супчик;
  • Полдник: соевый йогурт;
  • Ужин: зеленые овощи, сыр тофу.
  • Исключены: хлеб, сладости, алкоголь.

Третья фаза

 

 

Третья фаза направлена на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.

Меню может быть следующим:

  • Завтрак: паровой омлет, фрукты, соевый йогурт;
  • Обед: овощные салаты и супы, блюда из рыбы, мяса или птицы;
  • Полдник: кусочек горького шоколада, фрукты;
  • Ужин: запеченная белая рыба, свежие овощи.

Эта фаза по желанию может быть продлена, но не более чем до 12 дней.

 

 

Результаты щелочной диеты говорят о том, что она не относится к быстродействующим методикам похудения, на ней вес уходит в основном только в первую неделю соблюдения – примерно 3-4 кг за неделю. Далее убыль веса будет составлять не более 1 кг за семь дней. Эта система питания направлена преимущественно на оздоровление организма и нормализацию обмена веществ.

 

 

Кроме похудения, при соблюдении назначенного рациона питания можно также достичь следующих приятных результатов:

  • Улучшения пищеварения;
  • Подъема тонуса кожи;
  • Повышения концентрации, памяти, внимания;
  • Улучшения настроения;
  • Повышения энергии.

По отзывам худеющих, щелочная диета очень приятна, так как не требует жесткого контроля потребления продуктов и не вызывает чувство голода. Абсолютных противопоказаний у нее нет, но, как и любые диетические программы, нельзя ее соблюдать лишь людям преклонного возраста и детям – у этих категорий населения требования к составу пищи особенно строгие. А консультация врача при изменении системы питания еще никому не повредила.

С осторожностью следовать алкалиновой диете нужно:

  • Людям с острой и хронической почечной недостаточностью;
  • Больным ишемической болезнью сердца.

 

 

Кислотно-щелочная диета очень любима многими голливудскими знаменитостями. Особую популярность приобрела щелочная диета Виктории Бекхэм. Она начала ей следовать по рекомендации книги Коррет и Эдсон Honestly Healthy Alkaline Programme. Рецепты, взятые из данного издания, стали для Виктории основными компонентами меню. Сложность состоит лишь в том, что здесь сосредоточены в основном вегетарианские блюда, но эта проблема является вполне разрешимой.

Общеизвестна также диета Кирстен Данст, основным принципом которой стало разделение продуктов на кислотообразующие и защелачивающие. В основу рациона легли салаты, овощи, фрукты, нежирные йогурты, хлеб из цельного зерна, вареные крупы, отвары трав. Самыми полезными считаются лимоны, арбуз, а также кайенский перец. Прекрасно очищают кишечник смузи и соки.

Кирстен Данст не только придает значение сбалансированности питания, но также активно занимается спортом. Это позволяет ей всегда оставаться красивой и веселой. Известно также, что почитателями алкалиновой диеты являются Дженнифер Энистон  и Гвинет Пэлтроу.

 

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Щелочные продукты питания

Щелочные продукты питания

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, нормализуя кислотно-щелочное равновесие.

Женщина должна обращать особое внимание на щелочные продукты питания. Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.

Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:

1. Вода – основа жизни, легко доступный щелочной продукт.

2. Молоко — мощнейший щелочной продукт питания, богатый кальцием, белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.

3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).

Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.

Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания.

Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:

Домашний творог

Щелочные продукты питания.

 

Автор: Виктория

  • 1-2 л сквашенного молока
  1. -2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку).
  2. Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя).
  3. По времени этот процесс занимает 1-2 часа.
  4. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.

3.2.1275

 Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.

Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой  другой выпечки.

4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб — богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.

Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.

В магазине такого хлеба нет!

5. Бананы (зрелые).

Один из мощных щелочных продуктов питания, содержит серотонин – биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит – полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!

6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.)

7. Шпинат — является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.

9. Салаты кочанные и листовые — кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды.

Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания, содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).

10. Миндаль - ценный источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.  Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.

11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).

Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.

12. Картофель.

Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.

13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!

14. Морковь.

15. Тыква.

Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах.

За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом.

Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!

Считается, что тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания тонуса. А тыквенные семечки обладают прекрасным антипаразитарным, очищающим действием.

16. Огурцы.

17. Свекла.

18. Репа - мощный щелочной продукт питания. Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.

Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества – глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.

Репа – диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).

19. Арбуз.

20. Малина.

21. Манго.

22. Финики.

Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо, натрий, фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина.

Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.

23. Кабачки.

24. Топинамбур.

25. Кукуруза.

Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО). Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.

26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания.

27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)

Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.

28. Сельдерей.

29. Груши (как свежие, так и высушенные).

30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).

Это все — щелочные продукты питания. Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.

Помните, кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью!

Загрузка...

eco-recept.ru

Щелочные продукты питания (список). Похудение с помощью соды

лимон и сода

Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.

Щелочная диета

В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.

Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.

Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.

Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что

Пища не может влиять на рН крови

Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.

Но только моча. Не кровь!

рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.

А потому способность человека «закислить» себя и  жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.

Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.

НО!

Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что от инсулиновой резистентности страдают почти все, кто имеет лишний вес), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.

То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Список щелочных продуктов

Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
Лимоны Спаржа Артишоки Черника
Чечевица  Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
 Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
Репчатый лук  Кайенский перец Белокочанная капуста Кокосовое масло
Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
Ананас Апельсин Вишня Смородина
Тыквенные семечки Цикорий Масло печени трески Квашеная капуста
Морская соль Чеснок Кале  Льняное масло
Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца Топленое масло
Спирулина  Женьшеневый чай Баклажан Имбирный чай
 Сладкий картофель  Грейпфрут Женьшень Натуральный кофе
Мандарин  Травяные чаи Зеленый чай Виноград
Большинство овощных соков  Почти любая зелень  Мёд Салат-латук
Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
Чайный гриб (комбуча) Большинство грибов Бамия
Киви Дрожжи  Оливковое масло
Кольраби Папайя Изюм
Манго Персик Пророщенные семна
Патока Груша Кабачки
Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
Оливки Картофель Семена подсолнуха
Петрушка Тыква  Кунжутная паста
Пастернак Перепелиные яйца  Репа
 Маракуйя Редис Дикий рис
 Горох Рисовый сироп
Черный перец Брюква
Малина Саке
Соевый соус Семена кунжута
Турнепс Водяной кресс

Список кислотных продуктов
Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
Амарант Фасоль Ячмень  Говядина
Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани  Пиво
Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
 Кокос Черный чай Курица Какао
Сливки  Гречка  Кукуруза Хлопковое масло
Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
 Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
 Желатин Дичь Нут Хмель
Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
Просо Баранина Кетчуп Лобстер
 Субпродукты  Лимская фасоль Моллюски Солод
 Кедровые орехи Молоко  Горчица Макароны
 Масло из семечек тыквы  Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
 Ревень  Красные бобы Отруби Плавленный сыр
 Шпинат  Сафлорное масло Консервированные оливки  Морепродукты
Стручковая фасоль  Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло Соя
Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
Цуккини  Тапиока Арахис Грецкий орех
Тофу Пекан Уксус
Помидоры Фисташки Вино
Индейка Гранат Сладкий йогурт
Ваниль Попкорн
 Пшеница Свинина
Белый рис Чернослив
Рожь
Рожь
Соевое молоко
Кальмары
Телятина

* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

Вот мы и добрались до главного.

Похудение с помощью соды

Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.

Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:

  • во-первых, восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, напомним, что вопрос пока открыт)
  • во-вторых, не отказываться от полезных и энергетически ценных продуктов.

Рецепт с лимоном

Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.

Итак, сам рецепт.

  1. Выжать сок целого лимона.
  2. Добавить в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения соды на прекратиться.
  3. Довести общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпить.

Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.

Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.

Похудение с помощью яблочного уксуса и соды

Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.

  1. Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.
  2. Выпить на голодный желудок.
  3. Повторять 2-3 раза в день.
Кстати, в этой статье вы можете подробно прочесть о том, какую пользу и какой вред несет яблочный уксус организму. 

В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.

Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.

Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы

1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.

2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.

3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.

4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Щелочная диета для похудения: меню, правила, рецепты

При желании сбросить лишние килограммы можно отдать предпочтение такой эффективной программе похудения, как щелочная диета. Меню ее разнообразное, так что испытывать чувство голода не придется. К тому же соблюдение определенных правил позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Понятие и правила щелочной диеты

Повышение кислотности — нежелательное явление для человеческого организма, из-за которого замедляется метаболизм, и приходится сталкиваться с различными проблемами, в том числе наличием избыточного веса. Если обогатить рацион фруктами и овощами, ограничить употребление продуктов животного происхождения, это поспособствует поддержанию нормального уровня рН, что в свою очередь позволит избежать размножения болезнетворных бактерий и добиться вывода токсинов и шлаков. Как раз в этом и заключается суть щелочной диеты.

Диета щелочная

Соблюдение правил этой уникальной программы похудения — гарантия избавления от 3-5 кг (заметьте, всего за неделю!). Итак, вам придется:

  • Придерживаться рациона питания, содержащего 80% щелочных и 20% кислотных продуктов и исключить из него окисляющую еду (конфеты, выпечку, сливочное масло, алкоголь, сахар, кофе).

Окисляющие и ощелачивающие продукты

  • Свести к минимуму употребление молока и каш.
  • Есть овощи в сыром виде, и готовить блюда на пару.
  • Осуществлять последний прием пищи не позднее 19.00.
  • Отдавать предпочтение морской рыбе и нежирному мясу (птице, телятине) — блюда из них, которые должны подаваться в вареном или запеченном виде, употреблять 2-3 раза в неделю, не чаще.
  • Делать овощные и фруктовые соки, пить зеленый и травяной чай.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров воды.
  • Помимо трех основных приемов пищи, разрешаются перекусы — утолить чувство голода можно при помощи сухофруктов, цитрусовых, яблок и соков.

На первоначальном этапе диеты можно столкнуться с общей слабостью, которая является свидетельством того, что процесс очищения организма запущен. В этот же период наблюдается стремительная потеря веса — до 4 килограммов. В том случае, если проявляющиеся симптомы довольно серьезны, лучше отказаться этой программы похудения.

Меню диеты на неделю

Рассмотрим, как можно питаться на протяжении недели. Далее, вы корректируете свой рацион самостоятельно, учитывая рассмотренные выше принципы щелочной диеты.

1 день:

  • Завтрак: омлет — для его приготовления используем не более 2-х куриных яиц.
  • Обед: овощное рагу (рекомендуется дополнить его 50 г куриной грудки).
  • Ужин: смузи, приготовленное из зелени, одного свежего огурчика, а также кефира — достаточно одного стакана, и зелени (на ваш вкус). Подойдет и смузи со следующими ингредиентами:

Смузи

Возможные перекусы — 1 яблоко, апельсин.

2 день:

  • Завтрак: салат с сыром, например, Фета, и томатами черри, отличным дополнением к которому служат руккола и кубики авокадо.
  • Обед: тушеный овощной микс с рисом (выбирайте овощи, которые любите больше всего), травяной чай.
  • Ужин: творог с ягодами либо одним бананом.

Если этой еды окажется для вас недостаточно, насытиться разрешается, съев горсть орехов, курагу.

3 день:

  • Завтрак: холодник на кефире, два грецких ореха.
  • Обед: крем-суп с брокколи.
  • Ужин: скумбрия, которую следует запечь в духовке (на следующей неделе это может быть, к примеру, хек).

Утолить чувство голода, возникшее между основными приемами пищи, разрешается натуральным апельсиновым соком, горстью сухофруктов.

4 день:

  • Завтрак: зеленые или красные овощи в тушеном виде, йогурт (отдавать предпочтение нежирному продукту).
  • Обед: 150 г отварного мяса (лучшим образом подойдет куриная грудка), легкий салатик из помидоров с огурцами.
  • Ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Подходящие перекусы — яблоко, смузи из разных ягод.

5 день:

  • Завтрак: паста из твердых сортов пшеницы плюс соус, приготовленный из шампиньонов и томатов.
  • Обед: тушеная капуста, картофельно-морковные котлеты.
  • Ужин: грейпфрутовый салат с креветками.

Салат из грейпфрута и креветок

Помимо вышеперечисленного, можно съесть ягоды или фрукты с учетом собственных предпочтений.

6 день:

  • Завтрак: салат из петрушки, салатных листьев и огурцов, заправленный маслом — лучше оливковым.
  • Обед: крем-суп из грибов.
  • Ужин: зеленые овощи, тофу.

Чтобы избежать изнуряющего чувства голода, рекомендуется организовать перекус в виде смузи, приготовленного из нежирного кефира, черной смородины и яблока.

7 день:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, грейпфрут — достаточно половинки цитрусового.
  • Обед: 150 г отварной телятины, бананово-вишневое смузи.
  • Ужин: салат из помидоров черри и консервированного тунца.

Если будет присутствовать желание перекусить, съешьте 1 банан либо апельсин.

Рецепты для диеты

Рассмотрим несколько интересных блюд, которые не только безумно вкусные, но и полезные, поскольку позволяют восполнить запасы необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов, макро- и микроэлементов.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • морковь и небольшой клубень картофеля — по 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • корень сельдерея;
  • очищенная вода — 0,5 л.

Крем-суп из брокколи

Готовят крем-суп из брокколи следующим образом:

  1. Очистить от кожицы морковь, картофель, корень сельдерея, лук-порей (понадобится только его белая часть). Промыть каждый из указанных овощей под проточной водой.
  2. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. До ее закипания нарезать кубиками клубень картофеля, морковь и корень сельдерея. Отправить их в закипевшую жидкость. Варить 10 минут.
  3. Подготовить брокколи — вымыть, разделить ее на соцветия. Отправить их вместе с порезанным на кольца луком-пореем в кастрюлю и варить 7 минут, при этом обязательно сделав огонь минимальным.
  4. Выключить огонь. Теперь необходимо содержимое кастрюли превратить в однородную массу. Для этого используется блендер. Соль и перец по вкусу, но главное — не переусердствовать.
  5. Добавить сливки и хорошенько перемешать суп. Можно его украсить зеленью петрушки, правда, куда вкуснее — тертым сыром.

Рецепт супа-пюре предлагается и в видео:

Картофельно-морковные котлеты

Для их приготовления подготовьте следующее:

  • морковку и картофель — по 2 шт.;
  • перья зеленого лука, петрушку;
  • панировочные сухари — 3/4 стакана;
  • соль, кукурузное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный от несъедобной кожицы картофель отвариваем. После готовности остуживаем овощ, а затем при помощи вилки разминаем.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке. Разогреваем на сковороде масло и пассеруем морковь.
  3. Смешиваем измельченную зелень с размятым картофелем и обжаренной морковью.
  4. Когда масса станет однородной, начинаем формировать из нее котлеты.
  5. Обжариваем их с каждой стороны по 5 минут.

Картофельно-морковные котлеты получатся менее калорийными, если запечь в духовом шкафу при 180°С на протяжении 15 минут.

Салат с креветками и грейпфрутом

Необходимые продукты:

  • грейпфрут — половинка одного цитрусового;
  • салатные листья и шпинат;
  • авокадо — половинка плода;
  • креветки — 100 г;
  • масло (используем оливковое) — 2 ст. л.;
  • сок лимона;
  • горчица и мед — по половине чайной ложки;
  • немного соли.

Салат с креветками и грейпфрутом

Открываем секрет, как приготовить легкий салатик с авокадо и креветками:

  1. Самый кропотливый процесс — получить красивые грейпфрутовые дольки без кожицы. В этих целях первоначально с помощью ножа снимается верхняя шкурка этого цитрусового, а после удаляются внутренние прожилки и кожица.
  2. Креветки отвариваются на протяжении 7-10 минут. Очищенное авокадо нарезается на аккуратные кубики.
  3. Изюминка такого салата – заправка. Для ее приготовления в отдельной емкости смешивается мед, соль, оливковое масло, горчица и сок лимона.
  4. Отправляются в салатницу кубики авокадо, грейпфрут, креветки и помытые салатные листья со шпинатом. Перемешав их, заправить приготовленной смесью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт смузи

Зеленый смузи со шпинатом и ананасом отлично поможет перебороть голод:

Диета при повышенной щелочной фосфатазе

Причины повышения щелочной фосфатазы различны, поэтому без наблюдения и контроля со стороны специалиста не обойтись. Именно он, назначив определенный комплекс анализов, должен следить за изменением щелочной фосфатазы в крови и назначать лечение, направленное на понижение увеличенного уровня фермента, в том числе и выписать диету.

Если вы раздражительны, быстро устаете, да еще и имеете избыточный вес, можно предположить, что у вас произошло закисление организма. Изменить ситуацию позволит соблюдение щелочной диеты. Именно она способна вернуть кислотно-щелочное равновесие, значит, одновременно с этим улучшить собственное самочувствие, да еще и избавиться от лишних килограммов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Читайте также:

diyetu.ru

Как очистить организм и похудеть на щелочной диете? |

Диеты, как один из самых часто встречающихся методов похудения, отличаются по употребляемым продуктам, продолжительности, особенностям и т. д. Популярная в звёздной среде щелочная диета на первый взгляд кажется странной, как-то связанной со щёлочью, как это следует из названия. Да, это действительно так, но не о том думают большинство людей, не знающих сути этой диеты.

Суть, особенности, результаты щелочной диеты

Щелочная диета на самом деле подразумевает употребление продуктов, содержащих в своём составе щёлочь.

Все продукты питания делятся на кислотосодержащие и щелочные. Обычно человек употребляет продукты первой группы в больших количествах, чем второй. Суть щелочной диеты заключается в том, чтобы изменить этот способ питания.

Среди особенностей диеты можно выделить:

  • в основном нужно будет есть продукты, содержащие щёлочь, остальные же нужны для поддержания определённого баланса;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, которые задерживаются в случае неправильного питания;
  • лишний вес уходит, если точно следовать составленному меню;
  • баланс между кислотностью и щёлочностью организма приходит в норму;
  • диета восполняет недостаток полезных веществ за счёт употребления фруктов и овощей.

Щелочная диетаЭто основные особенности диеты, обусловленные снижением кислотности употребляемых продуктов. Благодаря им, результаты после похудения могут быть достаточно заметными.

За неделю такой диеты в основном уходит до 5 кг. Если через некоторое время повторить диету или сидеть на ней две и больше недель, количество сброшенных килограммов увеличится. Но лучше перейти к нормальному питанию через месяц, так как дальнейшее похудение может спровоцировать ряд болезней и ударить по здоровью.

Касательно здоровья, человеку не стоит придерживаться подобной диеты, если у него имеются противопоказания.

Противопоказания

Диета не имеет длинного перечня противопоказаний, но с осторожностью к ней должны отнестись люди:

  • с болезнями печени и почек;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • подросткового или пенсионного возраста, дети.

Это объясняется неподготовленностью организма и тем, что он может не справиться с переходом к новому питанию, что отразится на состоянии человека, имеющего вышеуказанные болезни. Если же противопоказания отсутствуют, можно переходить к изучению запрещённых во время диеты продуктов.

Симптомы гинекологических заболеваний у женщин Какие бывают симптомы гинекологических заболеваний у женщин узнайте из нашего материала.

Меню на неделю диеты «Стол №5» описано в нашей статье.

О меню на месяц диеты Ковалькова читайте по ссылке: http://wo-beauty.ru/dieta-doktora-kovalkova/

Запрещенные и допустимые продукты

Во время диеты нежелательно употреблять следующие продукты:

  • сахар и продукты, содержащие его;
  • соль и солёные продукты;
  • соусы;
  • готовые завтраки;
  • мясо в виде колбас, сосисок и т.д.;
  • жирную рыбу;
  • копчёности;
  • мучные продукты;
  • несвежие овощи и фрукты, например, салаты, постоявшие в холодильнике;
  • сливочное масло и яйца;
  • кофе, алкоголь и пакетированный чай.

Щелочная диетаЭти продукты даже в небольших количествах нарушат весь план диеты, так что их употребление может сказаться и на весе. Список кажется длинным, но ознакомившись с разрешёнными продуктами, станет понятно, что диета не требует полностью ограничивать себя.

Во время диеты можно есть:

  • фрукты в свежем виде или салаты из них, без добавления соусов;
  • овощи свежие и овощные салаты без соусов, овощи можно подвергать термической обработке без добавления сахара или соли;
  • орехи, семечки, бобовые;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • мёд, кленовый сироп;
  • зерновые.

Помимо этих продуктов, разрешено пить воду, чаи из трав, от кофе придётся отказаться.

Кроме этого, нужно будет соблюдать правила:

  1. В день нужно пить воду по мере появления жажды, желательно более двух литров.
  2. Из напитков, употребляемых в промежутках между приёмами пищи, разрешены травяные чаи и свежевыжатые соки.
  3. Ужин нужно перенести на время до 19 вечера. Лучший вариант – ужинать между 18 и 19 часами.
  4. Каши есть не каждый день, двух раз в неделю будет достаточно.
  5. Из масел можно использовать подсолнечное, соевое, арахисовое и оливковое.
  6. Никаких консервантов, красителей и прочих добавок в пище быть не должно.
  7. Количество щелочных продуктов нужно постепенно увеличивать до 60-80% от дневного рациона.

Эти правила, а также подробное меню на неделю помогут сбалансировать питание.

Меню щелочной диеты для похудения на неделю

Понедельник

Завтрак состоит из красных и зелёных овощей, например помидоров и огурцов и кружки соевого молока.

На обед подойдёт 150 г куриного филе, сваренного без добавления соли, овощной гарнир, йогурт.

Ужин: немного салата из овощей, например, из морковки с капустой, 150 г филейной части нежирной рыбы (на пару) и йогурт.

Вторник

На завтрак нужно приготовить сухофрукты, например, финики, порцию фруктов, например яблок или персиков с йогуртом и стакан свежевыжатого сока.

Обед: овощи, тушеное рыбное филе, чашка соевого молока.

Ужин составляет омлет из белков на пару, цельнозерновой хлебец и стакан сока.

Среда

Завтракать нужно фруктами, например, бананами и ломтиком шоколада (тёмного).

На обед пойдут сыр тофу, порция фасоли с зелеными овощами, например, огурцами и овощной суп.

Ужин состоит из 150 г варёной телятины с салатом из овощей и йогурта.

Четверг

На завтрак можно съесть немного фруктового салата, орехов, например, грецких и йогурт.

В обед полагается салат из овощей, 150 г куриного филе (отварного) и чай из трав.

Ужинать нужно овощным рагу и 150 г филе рыбы, приготовленным на пару.

Пятница

Завтрак: сухофрукты, например, финики, груша и сок.

Обед: варенная гречка, 150 г варенной телятины, травяной чай.

Ужин состоит из овощного салата и йогурта.

Суббота

Завтракать нужно салатом из фруктов и нежирным йогуртом.

Обед: 150 г варенного филе курицы, рагу из овощей, травяной чай.

На ужин можно салат из овощей, 150 г филе рыбы (на пару).

Воскресенье

Завтрак: омлет на пару, немного салата из овощей, соевое молоко.

В обед нужно приготовить 150 г филе рыбы в духовке с овощами, чай из трав.

Ужин: фруктовый салат, обычный йогурт.

Такое питание в течение недели обеспечит уход лишних килограммов, но оно не значит употребление сырых невкусных блюд. Диетические рецепты щелочной диеты помогут худеть и вкусно питаться.

Рецепты блюд щелочной диеты

Рагу из овощей, о котором говорилось выше можно приготовить таким способом, для которого понадобится:

  • кабачки – полкилограмма;
  • цуккини – полкилограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • любое разрешённое масло, предпочтительнее оливковое.

Щелочная диетаЛук мелко режется и слегка обжаривается с небольшим количеством выбранного масла. Овощи моются и очищаются от кожуры. Можно оставить кожуру, так как в процессе тушения она станет мягкой.

Овощи нарезаются брусочками, добавляются к луку, с которого предварительно нужно слить лишнее масло и тушатся до готовности. Блюдо будет готово, когда овощи станут мягкими. Зелень можно добавить за несколько минут до готовности.

По вкусу рагу не уступает и диетический суп-пюре из овощей. Для него нужно:

  • цуккини или кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • любое разрешённое масло – 1 ст. л.;
  • горох – 200 гр.

Все овощи нужно промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Горох тоже варится в отдельной ёмкости. Сваренные ингредиенты с помощью блендера или любым другим способом превращаются в пюре. К ним добавляется ложка масла, всё перемешивается и суп готов.

Каждый день готовя вкусные блюда по рецепту, отсидеть на диете будет легче.

Читайте также:

wo-beauty.ru

Щелочная диета

Многие звездные леди обязаны своим идеальным внешним видом и стройностью щелочной диете. Известно, что Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Жизель Бюндхен строго придерживаются особого рациона. Только посмотрите на этих прекрасных дам!

Автор диеты Наташа Коретт рассказала, что основной принцип ее метода — это разделение продуктов на щелочные и кислотные, поддержание оптимального уровня кислотно-щелочного баланса (pH). Нормальный показатель находится в пределах 7,2–7,4.

диета Виктории Бекхем

Правильно сбалансированный рацион способен удержать показатель pH крови на этом уровне. Если равновесие нарушается, кислоты начинают поступать в ткани органов, мешая организму нормально функционировать, кожа не насыщается полезными веществами, становится серой, появляются морщины.

Рацион щелочной диеты

Щелочная, или алкаиновая, диета направлена на оздоровление всех систем организма, очищает печень и кишечник, нормализует показатели крови, снижает лишний вес. Она базируется не на полном отказе от определенной группы продуктов, в отличие от многих экстремальных диет, а на балансе рациона 70 на 30, где больший показатель — щелочная еда.

щелочная диета

Вот 5 групп щелочных продуктов, которые должны составлять 70 % рациона, если вы решили следовать алкаиновой диете. Остальным продуктам отведите 30 %.

  1. Овощи: печеный картофель, цветная капуста, свекла, кабачки, сладкий перец, чеснок, лук, сельдерей, салат, руккола, имбирь, петрушка, помидоры, огурцы, спаржа.
  2. Фрукты: лайм, лимон, авокадо, груши, яблоки, сушеные абрикосы, сушеный инжир, финики, ананасы, гранаты.
  3. Злаки: гречка, неочищенный рис, овес.
  4. Напитки: травяные чаи, напиток из цикория, лимонная вода, смузи.
  5. Прочее: тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, мёд.

диета звезд

Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно придерживаться диеты в течение трех недель. За это время можно распрощаться с 5–7 кг.

Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Интересный способ похудеть, не так ли? Обязательно поделитесь им с худеющей подругой!

sovkusom.ru


Смотрите также