Постные блюда с грибами, баклажанами и другими овощами. Постное блюдо с баклажанами


Свой домик в деревне.Баклажаны с грибами-вкусные постные блюда

При всей своей простоте в приготовлении — это уникальный рецепт – выручалочка. Суть в том, что изначально рецепт составлен для баклажанов, но на практике, оказалось, что вкусно и с кабачками, и с стручковой фасолью.Попробуйте, очень вкусно!

баклажаны с грибами-постные блюда

 

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 г овощей (баклажаны, кабачки, зеленая фасоль) В не сезон – отлично подойдут замороженные овощи.
  • 300 гр. грибов (Подойдут свежие, замороженные, консервированные)
  • 1 большая луковица
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло

 

Приготовление:

  • Подготовить овощи. Измельчить на небольшие кусочки, или разморозить замороженные.
  • Лук почистить, измельчить.
  • Мелко нарезать грибы
  • Поджарить на растительном масле грибы и лук.
  • На сковороду к грибам и луку добавить измельченные баклажаны, тушить до готовности овощей.
  • Заправить блюдо солью, специями. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень

Рецепт-картинка , сохраняйте как простое изображение себе на комп (кнопка мыши -«сохранить как»)  и рецепт будет всегда у вас под рукой!

Баклажаны с грибами - вкусные постные блюдаОбсудить тему на форуме

 

(Visited 755 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Постные рулетики из баклажанов - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 штуки
  • Орех грецкий - 0,5 стакана
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Уксус 9% - 0,25 чайные ложки
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

В нашей семье принято соблюдать пост. Мне это оказывается совсем не сложно. Я готовлю разнообразные закуски, которые ничуть не ухудшаются от отсутствия мяса. Одной из любимых закусок стали постные рулетики из баклажанов.

1. Моем и обсушиваем бакалажаны. Нарезаем их тонкими пластинками. Каждую из них присыпаем солью и небольшим количеством перца. Выкладываем в емкость и оставляем настаиваться на полчаса.

2. Баклажаны пустят сок, его сливаем.

3. Обжариваем ломтики на сковороде с растительным маслом. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтоб впитать излишки жира.

4. Орехи измельчаем в блендере. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на сковороде. Измельчаем зелень. Смешиваем все части.

5. Выдавливаем к смеси чеснок и перемешиваем хорошенько. Добавляем специи, солим, перчим.

6. Добавляем уксус и чуть-чуть кипяченой воды. Все смешиваем в блендере.

7. На полоски баклажана выкладываем небольшое количество ореховой смеси.

8. Заворачиваем постные рулетики из баклажанов Украшаем блюдо нарезанными помидорами и подаем к столу.

Вкусных вам шедевров!

www.happy-giraffe.ru

Постная закуска. Несколько вариантов вкуснейших постных закусок

К сожалению, многие не соблюдают пост, не понимая его огромного значения в духовном смысле. И это достаточно прискорбно, ведь именно в это время можно очистить свою душу и восстановить здоровье. Наверняка многие думают, что постное блюдо не имеет ни вкуса, ни аромата. А зря! И это мы вам попытаемся доказать. Итак, нашу статью мы посвятим постным закускам, которые легко смогут не только разнообразить обеденный стол, но и доставить колоссальное удовольствие от потрясающего вкуса.

постная закуска

Постная закуска из помидоров и баклажанов

Продукты, входящие в состав этого замечательного блюда, вполне доступны и прекрасно сочетаются друг с другом. Итак, для приготовления закуски нам понадобятся следующие продукты:

- томаты – 5 шт.;

- баклажаны – 3 шт.;

- перец болгарский – 2 шт.;

- чеснок – 2 зубка;

- петрушка или укроп – по вкусу;

- кинза – по вкусу;

- масло растительное;

- перец и соль.

Процесс приготовления

Чтобы наша постная закуска получилась, начнём, пожалуй, с овощей. Баклажаны, перец и помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Желаемое количество зелени мелко порубим. Чеснок пропустим через чесночную давилку или мелко нарежем. Ставим сковороду на плиту, вливаем туда растительное масло. Баклажаны солим, перчим, перемешиваем и укладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем наш главный ингредиент с двух сторон в течение 5 минут до приобретения золотистого цвета. Готовые баклажаны разместим на бумажном полотенце для удаления масла.

постные закуски рецепты с фото

Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала баклажаны, затем помидоры и перец, солим, перчим, посыпаем чесночком и зеленью. Ставим запекаться при температуре 170-180 градусов на 15 минут. Готово! Как видно, закуски постные готовить совсем несложно, а на вкус они просто потрясающие. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рулетиков из болгарского перца с кабачками

Постные закуски, рецепты с фото которых мы предлагаем вашему вниманию, не только вкусны и полезны, но и довольно привлекательны на вид. Для приготовления одной из них нам понадобятся следующие продукты:

- кабачок;

- сладкий жёлтый перец - 2 шт.;

- сладкий красный перец – 2 шт.;

- сладкий зелёный перец – 2 шт.;

- томатное пюре или томатная паста – 100 мл;

- солёные огурцы – 2 шт.;

- маслины без косточек – 150 г;

- масло оливковое – 80 мл;

- перец, соль;

- любимые пряности.

Приготовление закуски

Кабачок промываем, режем на небольшие кубики, солим и перемешиваем. Перец очистим, разделим на 4 части (в зависимости от размера) и поместим на противень в максимально разогретую духовку до приобретения чёрных подпалин. После этого овощ перекладываем в герметичный пакет на 10-15 минут и снимаем с него кожицу.

На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем порезанные кабачки и обжариваем их до приобретения золотистого цвета. Огурцы и маслины нарезаем как можно мельче и добавляем их в поджаренные кабачки. Туда же вводим томатное пюре, пряности и оставляем тушиться 12 минут. Остужаем.

закуски постные

Берём чайную ложку и выкладываем закуску на каждую часть перца. Сворачиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой или деревянной шпажкой. Всё, наша постная закуска приготовлена! Наслаждайтесь!

Хрустящие шарики

Из доступных и недорогих продуктов можно приготовить потрясающее блюдо с необыкновенным вкусом. Одно из таких – постная закуска «Хрустящие шарики», которая подойдёт не только для тихого семейного ужина, но и для праздничных мероприятий. Итак, чтобы её приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

- рис – 2 стакана;

- шампиньоны – 250 г;

- лук – 1 шт.;

- слоёное тесто – 300 г;

- перец, соль;

- любимые пряности.

Как готовится это блюдо?

Постные закуски, рецепты которых довольно просты, можно приготовить и из слоёного теста. Итак, для начала поставим вариться рис. Для данного блюда нам понадобится именно круглозерный рис, так как он обладает хорошей клейкостью. А это то, что нам нужно. Пока наш рис остывает, мелко нарежем шампиньоны, лук и обжарим их на сковороде в течение нескольких минут. постные праздничные закускиСлоёное тесто раскатаем как можно тоньше и разрежем на маленькие полосочки (примерно, как на лапшу). Остывший лук с грибами перемешаем с рисом. Формируем из нашей начинки шарики, каждый из которых обмотаем полосочкой теста. Разогреем духовку и выложим на противень клубочки. Запекаем при 200 градусах 15 минут. Всё, готово наше вкусное блюдо.

Это потрясающее блюдо тоже можно отнести к категории «Постные праздничные закуски». Но в отличие от других оно готовится довольно быстро и без особых финансовых затрат. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам необходимы следующие ингредиенты:

- баклажаны – 5 шт.;

- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;

- большая луковица;

- чеснок – по вкусу;

- пучок петрушки;

- любимые сушёные травы;

- гранатовый сок (или уксус) для заправки;

- перец и соль.

Как приготовить это блюдо?

Баклажаны моем и режем вдоль ломтиками толщиной 1 см. Посыпаем солью и оставляем их на некоторое время. А пока займёмся нашей начинкой. Для этого измельчим орехи в блендере или пропустим через мясорубку. Лук мелко порубим, посыплем солью и отожмём, чтобы ушла горечь. То же самое проделаем и с баклажанами, только аккуратно, чтобы не деформировать наш основной ингредиент. К орехам добавляем травы, мелко порубленную зелень, лук, перец, соль, гранатовый сок и немного воды. Начинка должна напоминать густую сметану.

Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем туда баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до приобретения золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. После этого смазываем каждый ломтик нашей начинкой и скручиваем их в рулетики. Вот и всё, готово наше блюдо! Приятного аппетита!постные закуски рецепты

Как вы уже успели заметить, постные закуски, рецепты с фото которых мы представили в нашей статье, довольно разнообразны в своём исполнении, поэтому смело импровизируйте. Приятного аппетита! Думаем, в том, что закуски постные не менее вкусны, чем мясные блюда, вы уже убедились. Поэтому смело принимайте пост и наслаждайтесь!

fb.ru

Традиционные постные блюда с баклажаном

10 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Рататуй в хрустящем мешочке

корень сельдерея

 —

70 г

фенхель

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук-шалот

 —

1 шт.

баклажан

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

измельченные помидоры в собственном соку

 —

200 г

маракуйя

 —

1 шт.

водоросли

 —

10 г

спаржа

 —

40 г

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

перец чили

 —

1 шт.

маслины сухие

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Запечённый постный суп

помидоры в собственном соку

 —

800 г

перец болгарский

 —

1 шт.

цукини

 —

300 г

морковь

 —

1 шт.

фасоль стручковая

 —

100 г

фасоль белая

 —

300 г

баклажан

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

5 зубчик

лавровый лист

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Постные блюда с грибами, баклажанами и другими овощами

Во время поста очень хочется разнообразить своё меню вкусными и питательными блюдами. За долгое время существования постная кухня собрала большое количество полезных рецептов. Сегодня рассмотрим некоторые из них. Постные блюда из баклажанов и грибов отлично подходят к любому столу. Кулинарные рецепты очень просты, не требуют больших затрат и самое главное - очень полезны и питательны.

На сегодняшний день, спрос на баклажаны очень велик. Этот овощ давно стал верным "другом" повара и злейшим "врагом" многих болезней. Постные блюда из баклажанов полюбились многим и используются не только во время поста. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  1. Баклажаны - 2 кг.
  2. Болгарский перец - 500 г.
  3. Лук - 3 шт.
  4. Морковка - 3 шт.
  5. Чеснок - 1 шт.
  6. Петрушка - 1 пучок
  7. Приправа для корейской морковки
  8. Подсолнечное масло - 100 мл.
  9. Сахарный песок - 5-6 ст. л.
  10. Соль - 2 ч. л.
  11. Уксус - 150 мл.

Баклажаны вымоем и опустим их в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут, после чего остужаем, снимаем шкурку и нарезаем на квадратики. Болгарский перец вымоем и очистим от семян. Нарежем его тонкой соломкой. Морковь натираем на крупную терку. Лук необходимо нарубить кольцами, а чеснок пропустим через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в одной большой миске, посыпая приправой, сахаром и солью. После этого выливаем уксус и растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем в прохладном месте на одни сутки.

Грибы и постные блюда с грибами

Грибы – это «драгоценный» продукт, богатый белками, жирами и углеводами. Они содержат в себе полезные микроэлементы железа, калия, цинка и др. Постные блюда с грибами отлично насыщают организм и разнообразят ваш стол в период поста. Для приготовления можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, замороженные или маринованные. Круглый год в супермаркетах продаются свежие шампиньоны и вешенки. Они отлично заменят грибы, которых не найти зимой.

Постные блюда с грибами весьма разнообразны. Это множество холодных закусок, соусов, салатов и, конечно же, первых и вторых блюд. Мы подобрали для вас несколько полезных рецептов.

Первые постные блюда с грибами

Картофельный суп с грибами. Ингредиенты:

  1. Лук - 1 шт.
  2. Картофель - 500 г.
  3. Морковка - 1 шт.
  4. Сушеные грибы - 50 г.
  5. Подсолнечное масло - 4 ст. л.

Предварительно замочим грибы на 3 часа. В той же воде их и отвариваем. Полученный отвар не выливаем, он еще нам пригодится. Грибы промоем и мелко нарежем. Разогреем в сковороде растительное масло. На мелком огне обжариваем грибы, немного приправляя солью. Отварив картошку, её придется растолочь. Процедим воду, в которой варили грибы, и зальём к пюре, перемешаем. Добавим прожаренные грибы, нарезанный лук и перец по вкусу. В конце можно посыпать петрушкой или укропом.

Солянка с грибами. Потребуется:

  1. Капуста (квашеная ) - 500 г.
  2. Морковка - 1 шт.
  3. Мука - 1 ст. л.
  4. Белые маринованные грибы - 150 г.
  5. Белые сушеные грибы - 50 г.
  6. Петрушка (только корень) - 2 шт.

Подготовим сушеные и маринованные белые грибы и нарежем их небольшими ломтиками. Мелко нашинкуем капусту и корень петрушки. Поместим все ингредиенты в кастрюлю, зальем водой и в течение 30 минут тушим на среднем огне. Добавим 1 ст. л. муки, соли и молотого перца по вкусу. Солянка готова!

Вторые блюда с грибами

Обед каждого человека должен быть полноценным, т.е. состоять из первого и второго. В нашей жизни от питания зависит многое. Идеальный ежедневный рацион питания включает в себя 11 % белковой пищи, 30 % жиров и 59 % углеводов. Соблюдая правила приема пищи, вы обеспечите своему организму нормальную работу пищеварения.

Вторые блюда с грибами отлично впишутся в ваш рацион. Рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Плов из сухих грибов

  1. Шляпки сухих белых грибов - 20 шт.
  2. Рис - 200 г.
  3. Растительное масло - 5 ст. л.
  4. Лук репчатый - 5 шт.
  5. Морковь - 3 шт.
  6. Томатная паста - 5 ст. л.

Замочим шляпки белых грибов на 3 часа и в этой же воде их отвариваем. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на масле примерно 5 мин. Добавим в сковороду нашинкованный лук, морковь, томатный соус и заливаем процеженный грибной бульон. Тщательно промоем рис и всыпаем его к овощам с грибами. Плотно закрыв крышкой, на мелком огне тушим до готовности. Плов готов, приятного аппетита!

fb.ru

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с фото

Постная закуска с баклажанами Опубликовано 17.02.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Время приготовления: 40 минут Постная овощная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, рецепт с фото которой я вам предлагаю, очень вкусное и красивое блюдо. И хотя эта закуска многим покажется летним блюдом, сегодня продукты для ее приготовления можно найти на прилавках наших магазинов круглый год. Чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время и не тратить при этом много денег, можно все овощи летом заморозить, и в пост готовить для своей семьи вкусные витаминные яства. Также овощная закуска с ярким вкусом и внешним видом найдет своих почитателей и за праздничным столом.

Ингредиенты для приготовления постной закуски из баклажан Для приготовления блюда нам понадобится:- баклажаны – 2-3 шт.;- сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;- помидоры – 3-4 шт.;- репчатый лук – 2 шт.;- чеснок – 3-4 зубчика;- постный майонез;- подсолнечное масло;- смесь перцев;- соль.

баклажаны нарезать, посыпать солью 1. Приготовить все ингредиенты для постной закуски. 2. Баклажаны помыть, вытереть насухо и нарезать кружочками толщиной 1 см. Ломтики баклажан обильно присыпьте солью и оставьте на 2 часа. За это время соль вытянет горечь из овощей.

лук обжарить 3. Пока баклажаны «отдыхают» приготовьте овощную начинку. Репчатый лук надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.

перец нарезать 4. Сладкий болгарский перец нарежьте очень тонкой соломкой и добавьте к жареному луку. Обжаривать овощи на среднем огне 10 минут, все время помешивая.

помидоры очистить, нарезать 5. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от тонкой шкурки. Нарезать томаты дольками и добавить в сотейник к обжаренным овощам.

Тушить все пока помидоры не превратятся в соус 6. Тушить все пока помидоры не превратятся в соус. Добавьте соль и молотый перец по своему вкусу.

баклажаны обжарить 7. Ломтики баклажан промыть холодной водой, хорошо отжать от лишней жидкости и обжарить кружочки на растительном масле.

чеснок измельчить, добавить соль и воду 8. Несколько зубчиков чеснока растереть с солью и добавить немного холодной воды. Этот соус нам нужен для того, чтобы поливать баклажаны.

выложить слоем баклажаны, слой овощей 9. В салатник выложить жареные баклажаны, полить их чесночной заправкой, сверху выложить тонкий слой тушеных овощей, потом - снова баклажаны, поливая соусом.

Верхний слой должен быть из баклажан 10. Теперь выкладываем очередной слой овощей. Чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из баклажан.

Покрыть овощной тортик слоем постного майонеза 11. Покрыть овощной тортик слоем постного майонеза. Прикрыть салатник пищевой пленкой и поместить на 2 часа в холодильник, чтобы блюдо хорошо пропиталось.

украсить закуску зеленью Перед подачей на стол украсьте закуска из баклажанов с помидорами и чесноком зеленью петрушки.

Постная закуска с баклажанами Приятного всем аппетита! Автор: Лилия Пургина

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с фото А еще к праздничному столу можно приготовить шикарный закусочный торт из баклажанов с тыквой и сыром.

every-holiday.ru

Постные баклажаны | Правильное питание

Так как именно баклажаны считаются основными и любимым продуктом у всех ценителей вкусных диетических блюд, рецептов приготовления их просто не счесть. Баклажаны маринуют, солят, жарят, варят, тушат и запекают, их насыщенный собственный вкус отлично сочетается с сыром, овощами, мясом и всевозможными приправами и специями. Приготовить постные баклажаны так просто, главное – немного фантазии и совсем немного времени.

Постные блюда из баклажанов

Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте их на гриле, это самый простой рецепт постных баклажанов, который только можно себе представить.

  • баклажаны небольшого размера порезать вдоль толщиной около 1 см, и присыпать солью, сложить в миску, чтобы они пустили сок и вышла лишняя горечь. В этом время разогреть большую сковороду гриль, баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и выложить на сковороду, готовить с двух сторон до появления ровных золотистых полосок, этот же способ приготовления постных баклажан подходит и для запекания на гриле. Приготовить соус из зелени, оливкового масла и чеснока, горячие постные баклажаны полить соусом и подавать к столу.
  • баклажаны почистить, нарезать кубиками около 2 см и посолить, чтобы они дали сок, после чего сложить в сотейник. Залить баклажаны томатным соком, добавить лавровый лист, специи по вкусу, чеснок и тушить такие постные баклажаны 25-30 минут на медленном огне до готовности, подавать, посыпав свежей зеленью. Такие постные баклажаны будут отличным гарниром к мясу или рыбе;
  • фаршированные мясом баклажаны никак не назвать постными, поэтому грибы заменят мясо в этом блюде. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, и обжарить на подсолнечном масле с луком, солью и черным перцем до золотистого цвета. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть серединку и посолить, чтобы баклажаны дали сок. Начинить лодочки из баклажанов грибами, завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов 45 минут;
  • классика домашней кухни – рулетики из баклажанов, только с диетическим майонезом. Баклажаны порезать вдоль толщиной около 5 мм, посолить и дать стечь соку, после чего промокнуть салфеткой и обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовить соус – сделать диетический майонез, добавить зелень, чеснок, специи по вкусу. Каждый кусочек баклажана намазать соусом, положить дольку помидора или болгарского перца и завернуть, подавать на гарнир к мясу или курице;
  • французский рататуй – это восхитительное овощное блюдо, в котором постные баклажаны играют важную вкусовую нотку. Два небольших баклажана порезать кружочками толщиной около 1 см и посолить, пока стекает вода, заняться другими овощами. Порезать кружочками помидоры, кабачок или цуккини, желательно, чтобы диаметр кусочков овощей был примерно одинаковым. Сделать соус – взбить в блендере 2 больших очищенных от семечек и кожуры помидора, 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и ароматный перец. Обжарить на оливковом масле 1 большую луковицу до золотистого цвета, добавить соус из помидор и тщательно перемешать. На дно формы для запекания выложить половину соуса, вторую половину соуса прокипятить помешивая 5-7 минут. Выложить поочередно кусочки баклажан, помидоров и кабачка, и тушить до готовности в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут, накрыв форму фольгой. Подавать такие постные баклажаны с оставшимся соусом, вкусно это блюдо и горячим, и холодным.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru