Четыре вкуса. Щи это русское блюдо


Самое русское блюдо

Это, конечно же, щи. Даже в старину существовал условный календарь щей:

Январь – щи богатые из ветчины или солонины.

Февраль – щи из мороженой осетровой головизны.

Март – щи постные грибные.

Апрель – пустые  щи.

Май – щи зеленые из сныти и крапивы.

Июнь – щи зеленые из щавеля.

Июль – щи из капустной рассады.

Август – серые щи.

Сентябрь – репяные щи.

Октябрь – щи из свежей капусты.

Ноябрь – щи из квашеной репнины.

Декабрь – щи со снетками.

Суточные щи– блюдо скорее трактирное, чем народное. Отличает такие щи приготовление приварка загодя, за сутки, с последующим его замораживанием.

Лишь квашеная капуста, предварительно потомившаяся несколько часов в печи.

Замороженный приварок на следующий день добавляется в кипящий бульон, а то и просто в воду. И дальше из него варят те самые щи.

А почему суточные, так такое название им дали ямщики, которые чтобы сэкономить на государственных деньгах и не платить за еду на станциях, брали с собой в дорогу замороженной приварок.

На каждой станции, где они останавливались, им предоставлялась возможность воспользоваться кипятком. Залив кипятком замороженный приварок, и доведя его до кипения, получались очень вкусные щи.

А вот это - спорная тема, поскольку

Вершиной кухонного мастерства русских поваров были щи суточные. Сварить их было настоящей наукой. Да и сегодня для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно знать хотя бы главные принципы, а еще лучше – и бабушкины секреты.

 

Для суточных щей квашенную капусту рубили и особенно долго тушили с морковью и репой. В этих щах должно вариться жирное мясо. Щи варят, как простые мясные, но картофель в них не закладывают (вообще, старайтесь воздерживаться от картофеля в щах).

Сваренные щи разливали в глиняные горшочки, добавляли нарезанное мясо, чеснок, закрывали горшок пресным сдобным тестом и запекали в русской печи. К ним подавали гречневую кашу с мозгами, зелень (петрушку, укроп), чеснок.

 

Конечно, такой вариант не подходит уже не только для городских хозяек, но и для деревенских, ведь хозяйства с русской печью встречаются очень и очень редко.

Для современных условий больше подходит второй вариант приготовления суточных щей. Приготовленные щи просто-напросто закутывают во что-то теплое, а затем ставят на 3-4 часа млеть или томиться к батарее.

Можно поставить в легко разогретую духовку. В результате капуста становится мягкой, а само блюдо приобретает непередаваемый аромат. Затем щи ставят на сутки в холодильник (зимой – на балкон или веранду), а затем по мере надобности разогревают и едят, добавляя пряную зелень, чеснок, сметану.

 

Вкус щей (и не только суточных) во многом зависит от соблюдения теплового режима. Даже в условиях городской квартиры приготовленные щи должны стоять под крышкой на теплой плите или в духовке не менее получаса, а суточные могут настаиваться и того больше – до 12 часов.

 

Второе важное условие – набор продуктов. Традиционно в щи клали жирную говядину (грудинку, тонкий и толстый край, огузок), но можно положить и ветчину, предварительно измельченную – она придаст щам особый вкус.

Конечно, готовили щи и из свинины, особенно в Малороссии. Варят щи не менее двух часов, только тогда они могут считаться полноценными, аппетитными.

 

Третье условие – правильное использование добавок: муки, овощей, приправ, яблок, рассола, сметаны. Лук, например, вносят в щи дважды.

Первый раз его кладут при варке бульона в целом виде или разрезанным пополам, предварительно слегка поджаренный на сухой сковороде. Затем его вынимают из бульона вместе с кореньями.

Второй раз лук закладывают в измельченном, но не прожаренным в масле. Делают это вместе с закладкой капусты. Так же поступают и с сельдереем, петрушкой – их закладывают дважды, сначала в виде корешков, а затем, в конце варки, в виде нашинкованной зелени.

Такая технология обеспечивает сохранение в щах ароматических веществ.

 

Несколько слов стоит сказать о щах рыбных. Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России.

Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи.

Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.

Есть еще щи богатые, с разварным мясом. Это когда замороженную капусту томят в печи, затем добавляют к ней мясо хорошего качества, горсть сухих белых грибов, несколько небольших репок, морковь, корень петрушки, репчатый лук.

Еще добавляют полстакана рассола и кладут кусок топленого масла. Опять томят при температуре 120ºС часа 3 (до готовности мяса), снимая пену.

Репяные щи томятся из заквашенной репы (без капусты!), с добавлением рассола из-под репы, моркови, лука, петрушки, топленого масла.

Щи ленивые готовятся из капусты, которая не шинкуется, а кладется в бульон крупно нарезанными кусками, добавляется мучная заболтка и зелень

Постные щи с грибами, их еще называют монастырскими, готовят в постные дни. Капусту кладут в чугунок, добавляют масла и немного сбрызгивают водой и в духовку. Томят 3 часа, если не хватает жидкости, подливают рассол, за полчаса до окончания тушения кладут мелко порезанные лук и чеснок. Грибы в это время замачиваются, а как вымокнут, режут соломкой и варят, затем в чугунок с капустой и еще полчаса. Подают с гречниками или гречневой кашей. 

ЩИ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ:

Бульон сварить на говядине или на свинине.На сковородке, лучше большой, готовим зажарку.Жарим лук, я беру побольше -2 большие или 3 средних луковицы.Жарю всегда на смеси оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла со сливочным (или топленым).Поджарить до бежевого цвета.Трем морковь на крупной терке.Моркови надо 2 крупных на большую кастрюлю.Добавляем морковь к луку и жарим до полуготовности.Потом кладем болгарский перец (обязательно!), его надо 2-3 шт в зависимости от размера.Его шинкуем соломкой и бросаем в сковородку.Тушим на небольшом огне.Желательно, если есть свежие помидоры. Очистить их от кожуры.Через минут 5-10 после перца, кидаем немного помидоров, кубиками.Их надо немного, для "летнего" вкуса.И сразу же  кладем томатную пасту  2-3 стол. ложки.Еще надо положить сахар - пол-чайной ложки.Щи получатся красными.Можно чуть воды подлить, если масса густовата.Я всегда подливаю, ведь заправке надо покипеть с томатом.Теперь бульон.  Кто какую капусту любит, я стараюсь, чтобы капустка чуть-чуть хрустела..Закинуть в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, поварить ее до полумягкости. Затем добавить капусту, как только закипит, сразу же добавить нашу зажарку. Посолить, поперчить.С зажаркой щи кипят минут 5, и можно выключать. Перед выключением положить петрушку и укроп, дать вскипеть и выключить огонь.   

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Самое русское блюдо

Главная » Самое русское блюдо

Самое русское блюдо

Супы

Andrii

Супы

Это, конечно же, щи. Даже в старину существовал условный календарь щей:

Январь – щи богатые из ветчины или солонины.

Февраль – щи из мороженой осетровой головизны.

Март – щи постные грибные.

Апрель – пустые  щи.

Май – щи зеленые из сныти и крапивы.

Июнь – щи зеленые из щавеля.

Июль – щи из капустной рассады.

Август – серые щи.

Сентябрь – репяные щи.

Октябрь – щи из свежей капусты.

Ноябрь – щи из квашеной репнины.

Декабрь – щи со снетками.

Суточные щи– блюдо скорее трактирное, чем народное. Отличает такие щи приготовление приварка загодя, за сутки, с последующим его замораживанием.

Лишь квашеная капуста, предварительно потомившаяся несколько часов в печи.

Замороженный приварок на следующий день добавляется в кипящий бульон, а то и просто в воду. И дальше из него варят те самые щи.

А почему суточные, так такое название им дали ямщики, которые чтобы сэкономить на государственных деньгах и не платить за еду на станциях, брали с собой в дорогу замороженной приварок.

На каждой станции, где они останавливались, им предоставлялась возможность воспользоваться кипятком. Залив кипятком замороженный приварок, и доведя его до кипения, получались очень вкусные щи.

Вершиной кухонного мастерства русских поваров были щи суточные. Сварить их было настоящей наукой. Да и сегодня для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно знать хотя бы главные принципы, а еще лучше – и бабушкины секреты.

Для суточных щей квашенную капусту рубили и особенно долго тушили с морковью и репой. В этих щах должно вариться жирное мясо. Щи варят, как простые мясные, но картофель в них не закладывают (вообще, старайтесь воздерживаться от картофеля в щах).

Сваренные щи разливали в глиняные горшочки, добавляли нарезанное мясо, чеснок, закрывали горшок пресным сдобным тестом и запекали в русской печи. К ним подавали гречневую кашу с мозгами, зелень (петрушку, укроп), чеснок.

Конечно, такой вариант не подходит уже не только для городских хозяек, но и для деревенских, ведь хозяйства с русской печью встречаются очень и очень редко.

Для современных условий больше подходит второй вариант приготовления суточных щей. Приготовленные щи просто-напросто закутывают во что-то теплое, а затем ставят на 3-4 часа млеть или томиться к батарее.

Можно поставить в легко разогретую духовку. В результате капуста становится мягкой, а само блюдо приобретает непередаваемый аромат. Затем щи ставят на сутки в холодильник (зимой – на балкон или веранду), а затем по мере надобности разогревают и едят, добавляя пряную зелень, чеснок, сметану.

Вкус щей (и не только суточных) во многом зависит от соблюдения теплового режима. Даже в условиях городской квартиры приготовленные щи должны стоять под крышкой на теплой плите или в духовке не менее получаса, а суточные могут настаиваться и того больше – до 12 часов.

Второе важное условие – набор продуктов. Традиционно в щи клали жирную говядину (грудинку, тонкий и толстый край, огузок), но можно положить и ветчину, предварительно измельченную – она придаст щам особый вкус.

Конечно, готовили щи и из свинины, особенно в Малороссии. Варят щи не менее двух часов, только тогда они могут считаться полноценными, аппетитными.

Третье условие – правильное использование добавок: муки, овощей, приправ, яблок, рассола, сметаны. Лук, например, вносят в щи дважды.

Первый раз его кладут при варке бульона в целом виде или разрезанным пополам, предварительно слегка поджаренный на сухой сковороде. Затем его вынимают из бульона вместе с кореньями.

Второй раз лук закладывают в измельченном, но не прожаренным в масле. Делают это вместе с закладкой капусты. Так же поступают и с сельдереем, петрушкой – их закладывают дважды, сначала в виде корешков, а затем, в конце варки, в виде нашинкованной зелени.

Такая технология обеспечивает сохранение в щах ароматических веществ.

Несколько слов стоит сказать о щах рыбных. Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России.

Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи.

Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.

Есть еще щи богатые, с разварным мясом. Это когда замороженную капусту томят в печи, затем добавляют к ней мясо хорошего качества, горсть сухих белых грибов, несколько небольших репок, морковь, корень петрушки, репчатый лук.

Еще добавляют полстакана рассола и кладут кусок топленого масла. Опять томят при температуре 120ºС часа 3 (до готовности мяса), снимая пену.

Репяные щи томятся из заквашенной репы (без капусты!), с добавлением рассола из-под репы, моркови, лука, петрушки, топленого масла.

Щи ленивые готовятся из капусты, которая не шинкуется, а кладется в бульон крупно нарезанными кусками, добавляется мучная заболтка и зелень

Постные щи с грибами, их еще называют монастырскими, готовят в постные дни. Капусту кладут в чугунок, добавляют масла и немного сбрызгивают водой и в духовку. Томят 3 часа, если не хватает жидкости, подливают рассол, за полчаса до окончания тушения кладут мелко порезанные лук и чеснок. Грибы в это время замачиваются, а как вымокнут, режут соломкой и варят, затем в чугунок с капустой и еще полчаса.

Подают с гречниками или гречневой кашей.

Бульон сварить на говядине или на свинине.

На сковородке, лучше большой, готовим зажарку.

Жарим лук, я беру побольше -2 большие или 3 средних луковицы.

Жарю всегда на смеси оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла со сливочным (или топленым).

Поджарить до бежевого цвета.

Трем морковь на крупной терке.

Моркови надо 2 крупных на большую кастрюлю.

Добавляем морковь к луку и жарим до полуготовности.

Потом кладем болгарский перец (обязательно!), его надо 2-3 шт в зависимости от размера.

Его шинкуем соломкой и бросаем в сковородку.

Тушим на небольшом огне.

Желательно, если есть свежие помидоры. Очистить их от кожуры.

Через минут 5-10 после перца, кидаем немного помидоров, кубиками.

Их надо немного, для «летнего» вкуса.

И сразу же  кладем томатную пасту  2-3 стол. ложки.

Еще надо положить сахар — пол-чайной ложки.

Щи получатся красными.

Можно чуть воды подлить, если масса густовата.

Я всегда подливаю, ведь заправке надо покипеть с томатом.

Теперь бульон.  Кто какую капусту любит, я стараюсь, чтобы капустка чуть-чуть хрустела..

Закинуть в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, поварить ее до полумягкости. Затем добавить капусту, как только закипит, сразу же добавить нашу зажарку. Посолить, поперчить.

С зажаркой щи кипят минут 5, и можно выключать. Перед выключением положить петрушку и укроп, дать вскипеть и выключить огонь.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

ТОП-5 рецептов простых, но таких вкусных супов на каждый день

Какой же обед без первого блюда? Так уж повелось, что многие из нас не могут назвать обеденную трапезу полноценной без наваристого борща, пряного харчо, согревающего куриного супа или пикантного рассольника. Вкусный бульон, яркие овощи и зелень в сочетании с нежным…

ТОП-5 вкусных супчиков

1. Суп из шампиньонов Ингредиенты: 15–20 шампиньонов; 1 морковь; 2 луковицы; 2–3 картофелины; 2,5 л воды; 250 г сметаны; cоль — по вкусу. Приготовление Помой и почисти грибы, а затем поставь их варить примерно на час. Тем временем можешь приготовить…

Тыквенный суп с бульоном и крупами

В выходные я обещал вам хороший суп с тыквой. Тогда я решил, приготовлю его из того, что будет под рукой, и теми способами, которые давно мы не использовали. Давно хотел тыкву именно запечь, с разными травами и оливковым маслом. Аромат…

Сага о луковом супе

Французский луковый суп – блюдо очень, очень простое. Как пельмени или суши. Парадокс, но именно в простоте этих блюд таится их главная сложность: научиться их готовить можно за пять минут, а на то, чтобы нащупать грань, которая отделяет обычный луковый суп…

lovecook.me

Щи русские - это... Что такое Щи русские?

Щи русские Тип блюда: Вторые блюда Категория: Супы Рецепт приготовления: С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Приготовлялись они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали им широкую популярность. Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока. Составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, в щах является капуста белокочанная (Свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (Молодая). Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные - с кусочком рыбы, а грибные - с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают и мелко нарезанной зеленью. Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина. В наши дни ассортимент щей значительно расширился за счет введения в блюдо новых, ранее неизвестных продуктов и сырья. К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты - крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.

В текущей категории (Супы):

  • Суп крестьянский
  • Суп из разных овощей
  • Суп из кабачков со свежими грибами
  • Суп из цветной капусты - 2
  • Суп из брюссельской капусты
  • Суп с кольраби
  • Суп с салатом
  • Суп из овощей со свежими огурцами
  • Суп из овощей с фасолью
  • Суп из овощей с фасолью и гренками
  • Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости
  • Суп из спаржи
  • Суп из сельдерея
  • Суп из моркови
  • Суп луковый с гренками
  • Суп из зеленого горошка с рисом
  • Суп из белой фасоли со сметаной и солеными огурцами
  • Суп зеленый из кореньев с пирожками
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ СУПЫ
  • Картофельный суп 1 (индийская кухня)
  • Картофельный суп.2
  • Картофельный суп. (протертый)
  • Картофельный суп с грибами
  • Картофельный суп с грибами. 2
  • Картофельный суп с клецками 1 (старинный рецепт)
  • Картофельный суп с клецками 2 (белорусская кухня)
  • Острый суп из отварного картофеля
  • Суп картофельный с чесноком
  • Суп картофельный с рыбой по-домашнему - 2
  • Юшка картофельная с кабачками
  • Суп картофельный постный
  • Суп картофельный с мясом
  • Суп картофельный с фрикаделями
  • Суп картофельный с сушеными грибами
  • Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
  • Суп картофельный со свежими грибами
  • Суп картофельный со свежими грибами и мозгами
  • Суп картофельный с головизной
  • Суп картофельный с сущиком
  • Суп картофельный с щавелем
  • Суп картофельный по-молдавски
  • Суп картофельный с фасолью
  • Подавать суп с зеленью.
  • Суп картофельный с макаронными изделиями
  • Суп картофельный с домашней лапшой
  • Суп картофельный с потрохами
  • Суп картофельный с молочной кукурузой
  • Суп картофельный с крупой
  • Суп картофельный с бобовыми
  • Картофельный суп со сметаной
  • Похлебка картофельная с помидорами
  • Острый суп с отварным
  • Суп белый картофельный
  • Суп из сушеного картофеля и овощей
  • Суп из молодых индеек со сморчками и фрикадельками
  • Суп валахский - 2
  • Суп из солёных рыжиков
  • СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
  • Суп с лапшой домашней и курицей
  • Суп с лапшой и грибами
  • Суп с лапшой и потрохами
  • Суп с макаронами
  • Суп с ушками или макаронами
  • Суп с макаронами и сыром
  • Суп с клецками
  • СУПЫ КРУПЯНЫЕ И БОБОВЫЕ
  • Суп перловый
  • Суп рисовый
  • Суп рисовый с лимоном
  • Суп-харчо
  • Суп овсяный с грибами
  • Суп из фасоли с томатом
  • Суп из фасоли с копченым гусем или уткой
  • Суп из фасоли или гороха грибной с гренками
  • Суп из фасоли с лапшой
  • Суп с фасолью и орехами
  • Суп с фасолью и вермишелью
  • Суп гороховый
  • Суп гороховый с бараниной
  • Суп гороховый с копченым гусем или уткой
  • Суп из курицы или баранины
  • Суп из баранины с рисом
  • Суп из кролика с беконом
  • Суп из кролика с рисом
  • Суп охотничий
  • Суп овощной мавританский
  • Суп овощной с фасолью
  • Суп из кабачков с грибами
  • Суп овощной с огурцами
  • Овощной суп в горшочке с цыпленком
  • Суп из говяжьих хвостов
  • Суп из сборных овощей с тыквой
  • Суп овощной с клецками
  • Суп овощной с салатом
  • Суп овощной с кольраби
  • Суп овощной со спаржей
  • Суп с брюссельской капустой
  • Суп овощной с цветной капустой
  • Суп овощной с зеленью
  • Суп овощной с горошком и бобами
  • Суп овощной с вермишелью
  • Суп овощной с кукурузой
  • Суп из цветной капусты с мясом
  • Суп с савойской капустой и мясом
  • Суп овощной со свининой
  • Суп овощной со свиной головой
  • Суп овощной с потрохами
  • Суп черепаховый
  • Суп из телячьей головы ("Ложночерепаховый")
  • Суп из телячьей головы с фаршированными яйцами
  • Суп раковый
  • Суп Виндзор с телячьими ножками
  • Суп из раков и крокеты под соусом бешамель
  • Зеленый суп с крокетами из яиц
  • Борщи
  • Борщ русский
  • Борщ московский
  • Борщ флотский
  • Борщ украинский
  • Борщ с уткой и сосисками
  • Борщ с копченым гусем или уткой
  • Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой
  • Борщ с черносливом
  • Борщ с ушками
  • Борщ с фасолью
  • Борщ с фасолью и фрикаделями
  • Борщ зеленый
  • Борщ с ботвой свеклы (Летний)
  • Борщ из сушеных овощей
  • Борщ вегетарианский
  • Говядина - 50 г, свекла - 60 г, картофель - 100 г, мор-
  • Борщ киевский
  • Борщ полтавский с галушками - 2
  • Борщ черниговский
  • Борщ по-хмельницки
  • Борщ волынский
  • Борщ волынский с грибами
  • Борщ галицкий
  • Борщ ялтинский
  • Борщ старолитовский Колдунай
  • Борщ белорусский - 2
  • Борщ по-молдавски
  • Борщ с фасолью по-молдавски
  • Борщ с крапивой по-молдавски
  • Борщ кишиневский
  • Борщ по обычаям коми
  • Борщ по-удмуртски
  • Борщ сибирский
  • Борщ по-болгарски
  • Борщ по-венгерски
  • Борщ по-польски
  • Борщ на хлебном квасе по-польски
  • Борщ со свиным языком по-польски
  • Борщ по-огородничьи (Польская кухня)
  • Борщ по-чешски
  • Борщ без картофеля
  • Борщ на овощном отваре
  • Борщ с клецками
  • Борщ с квашеными яблоками
  • Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
  • Борщ с баклажанами
  • Борщ из свиной грудинки со свеклой
  • Борщ с мясными галушками
  • Борщ с потрохами
  • Борщ с грибами
  • Борщ с сушеными грибами и ушками
  • Борщ с грибами и черносливом
  • Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
  • Борщ со свекольной ботвой (Летний)
  • Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
  • Постный борщ с грибами и квашеной капустой
  • Постный борщ "Южный"
  • Борщ на кислом молоке
  • Борщ днепровский
  • Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди
  • Борщ рыбный с грибами
  • Борщ весенний зеленый
  • Борщ с салакой
  • Борщ со скумбрией
  • Борщ рыбный с сельдью
  • Борщ с кальмарами
  • Борщ с трепангами
  • Борщ с мидиями
  • Борщ с фрикадельками из морского гребешка
  • Борщ холодный с морским гребешком
  • Борщ с морской капустой
  • Квас свекольный для борща
  • Квас-сыровец из сухарей
  • Борщ домашний
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ по-старинному
  • Борщ сборный
  • Борщ с кислым молоком
  • Борщ с жареными карасями
  • Щи русские
  • Щи "Ленивые"-2
  • Щи с головизной
  • Щи наваристые с грибами
  • Щи из белокочанной капусты
  • Щи с хамсой, килькой, салакой, тюлькой солеными
  • Щи суточные
  • Щи из квашеной капусты с фасолью
  • Щи из капустной рассады
  • Щи из щавеля с гренками
  • Щи зеленые с картофелем
  • Щи из крапивы
  • Щи из свежей капусты с картофелем
  • Щи из свежей капусты с томатом
  • Щи из свежей капусты с сушеными грибами
  • Щи из квашеной капусты - 2
  • Щи из квашеной капусты с картофелем
  • Щи из квашеной капусты с рисом и грибами
  • Щи из квашеной капусты с рисом и жирной свининой
  • Щи из квашеной капусты с консервированными
  • Щи из савойской капусты
  • Щи из сушеных овощей
  • Щи с ушками
  • Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы
  • Щи зеленые из консервированного щавеля и
  • Щи зеленые из консервированного щавеля и
  • Щи невские
  • Щи по-уральски с овсянкой
  • Щи солдатские
  • Щи рахмановские
  • Щи сборные (Петровские)
  • Щи "Ленивые"
  • Щи ленивые с картофелем
  • Щи ленивые со свежими грибами
  • Щи богатые (Полные)
  • Щи с ветчиной
  • Щи с клецками
  • Щи с гречневыми клецками
  • Щи с яблоками и помидорами
  • Щи из консервированной капусты, фасоли и ячневой
  • Щи по-польски с копченой грудинкой
  • Щи по-польски с говядиной
  • Щи по-польски со свининой
  • Щи из телятины по-белорусски
  • Щи постные
  • Щи суточные (вариант 2)
  • Щи реповые
  • Щи кислые с бобами
  • Щи кислые с обжаренной соленой килькой, тюлькой, хамсой
  • Щи донские с рыбой
  • Щи из морской капусты
  • Щи из квашеной капусты с перловой крупой и мидиями
  • Щи морские старинные
  • Щи зеленые с рыбой
  • Щи с рыбными консервами
  • Щи из свежей капусты
  • Щи зеленые с морским гребешком
  • Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами
  • Рассольники
  • Рассольник московский с почками
  • Рассольник с гусиными потрохами
  • Рассольник с килькой, хамсой, салакой или
  • Рассольник ленинградский
  • Рассольник домашний
  • Рассольник мясной
  • Рассольник куриный
  • Рассольник рыбный
  • Рассольник с рыбными фрикадельками
  • Рассольник из хека
  • Рассольник из зубатки
  • Рассольник из рыбы-капитана
  • Рассольник с перловой крупой и
  • Рассольник со ставридой консервированной
  • Рассольник с консервами "Килька с овощами в томате"
  • Рассольник домашний с кальмарами
  • Рассольник с морским гребешком
  • Рассольник с трепангами
  • Рассольник дальневосточный
  • Рассольник с фрикадельками из кальмаров и риса
  • Рассольник рыбный с гречневой крупой
  • Рассольник с гречневой крупой
  • Рассольник с кукурузой
  • Рассольник с грибами
  • Рассольник с клецками
  • Рассольник по-россошански
  • Огуречник (Украинская кухня)
  • Калья из курицы
  • Калья с лимоном
  • Рассольник с рыбными консервами
  • Рассольник с фасолью (Украинская кухня)
  • Рассольник с сырными кексами
  • Рассольник с жареными пирожками из кислого теста
  • Рассольник питерский
  • Рассольник из гусиных потрохов
  • Несколько полезных советов любителям рассольников
  • Рыбные супы
  • Рыбный бульон
  • Уха из налима
  • Уха макарьевская приказчичья
  • Уха рыбацкая (вариант 2)
  • Уха из ершей (окуней)
  • Уха из стерлядей
  • Уха из налимов
  • Уха рыбацкая
  • Уха ростовская
  • Уха из ершей и окуней
  • Уха с рыбными кнелями
  • Уха из стерляди или осетрины с шампанским
  • Уха рыбацкая с крупой
  • Уха рыбацкая с помидорами
  • Уха рядовая из морской рыбы
  • Уха желтая
  • Уха сладкая
  • Уха опеканная
  • Уха молочная
  • Уха с фрикадельками из рыбы
  • Уха с фрикадельками из икры
  • Уха с пельменями из рыбы
  • Уха стерляжья с расстегаем
  • Уха стерляжья с печенью налима
  • Уха из осетровых рыб
  • Суп из осетрины по-волжски
  • Уха из ставриды
  • Уха из мойвы
  • Уха раковая
  • Уха бурлацкая
  • Уха донская
  • Уха днепровская
  • Уха по-херсонски
  • Уха по-дальневосточному из кальмаров
  • Уха сборная "Атлантика"
  • Уха сборная по-болгарски
  • Уха по-сегедски (Венгерская кухня)
  • Уха прозрачная по-венгерски
  • Уха с икрой по-венгерски
  • Уха с белым вином по-венгерски
  • Уха по-ирландски
  • Уха по-югославски
  • Рыбный бульон с овощами
  • Рыбный бульон с рисом,
  • Рыбный бульон с пельменями
  • Рыбный бульон с фрикадельками
  • Рыбный бульон с кальмарами и морским гребешком
  • Суп рыбный с картофелем
  • Суп картофельный с рыбными фрикадельками
  • Суп рыбный с овощами
  • Суп рыбный с овощами и фасолью
  • Суп рыбный с овощами и щавелем
  • Суп рыбный с сыром
  • Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками
  • Суп рыбный с рисом
  • Суп рыбный с крупой и лимоном
  • Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком
  • Суп овсяной с мидиями
  • Суп гороховый с трепангами
  • Суп фасолевый с мидиями
  • Суп из креветок с клецками
  • Суп-лапша с кальмарами,
  • Суп-лапша с мидиями
  • Суп с макаронными изделиями
  • Холодные супы
  • Холодник с крупой
  • Свекольник постный
  • Свекольник с кефиром
  • Борщ с редькой
  • Холодник по-городскому
  • Свекольник - 2
  • Уха холодная
  • Борщ холодный
  • Борщ холодный мясной
  • Борщ холодный с рыбой или крабами
  • Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
  • Щи зеленые с яйцом холодные
  • Ботвинья
  • Борщ холодный с морским окунем или треской
  • Холодник с крабами
  • Борщ литовский холодный
  • Щи холодные зеленые с кальмарами и яйцом
  • Щи зеленые холодные с яйцом
  • Холодник по-белорусски
  • Холодник со щавелем и рыбой
  • Холодник из ревеня с рыбой
  • Холодник из помидоров
  • Свекольник холодный с рыбой
  • Свекольник холодный
  • Борщ холодный с рыбой и редькой
  • Холодный суп на томатном соке с рыбой
  • Холодец из вишен
  • Холодец из малины, земляники и смородины, с вином
  • Холодец шоколадный
  • Холодец миндальный
  • Холодец из кофе
  • Окрошка мясная
  • ОКРОШКА МЯСНАЯ (вариант 2)
  • Окрошка сборная мясная
  • Окрошка из дичи и телятины
  • Окрошка овощная
  • Окрошка с рыбой
  • Окрошка уральская с рыбой
  • Окрошка с кальмарами или мясом криля
  • Окрошка рыбная с хреном или редькой
  • Окрошка грибная
  • Фруктовые супы
  • Суп из вишен с рисом
  • Яблоки - 200 г, вода - 250-300 г, сахар - 30 г, крахмал
  • Суп из свежих фруктов
  • Суп из апельсинов
  • Суп из кураги с рисом
  • Суп из черной смородины с творожными клецками
  • Суп из сушеных фруктов
  • Суп хлебный с фруктами
  • Суп из свежих фруктов
  • Суп из цитрусовых
  • Сладкий суп с варениками
  • Суп-пюре из черники
  • Суп-пюре из кураги
  • Суп-пюре из клюквы
  • Суп-пюре из свежих фруктов
  • Хлебный суп с изюмом
  • Суп из сушеных слив с ревенем
  • Суп из вишен
  • Супы-пюре
  • Суп-пюре из белых кореньев и моркови
  • Суп-пюре из картофеля
  • Суп-пюре из моркови
  • Суп-пюре из моркови с гренками
  • Суп-пюре из свеклы
  • Суп-пюре из кабачков и тыквы
  • Суп-пюре из лука и томата
  • Суп-пюре из салата
  • Суп-пюре из свежих огурцов
  • Суп-пюре из свежих помидоров
  • Суп-пюре из помидоров и яблок
  • Суп-пюре из стручков фасоли
  • Суп-пюре из спаржи
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Суп-пюре из кукурузы молочной зрелости
  • Суп-пюре из свежих белых грибов или шампиньонов
  • Суп-пюре из артишоков
  • Суп-пюре из каштанов
  • Суп-пюре из риса
  • Суп-пюре из перловой крупы
  • Суп-пюре из фасоли
  • Суп-пюре из чечевицы (Желтой)
  • Суп-пюре из кукурузы
  • Суп-пюре из домашней птицы с фисташками
  • Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
  • Суп-пюре из дичи
  • Суп-пюре из печенки
  • Суп-пюре из мозгов
  • Суп-пюре из рыбы с кнелями
  • Суп-пюре из рыбы и раков
  • Суп-пюре из раков
  • Суп-пюре из консервированных крабов
  • Суп-пюре из салаки
  • Суп-пюре из свежих грибов и рыбы
  • Суп-пюре из креветок, мяса криля или морского гребешка
  • Суп-пюре из рыбы или кальмара и лука
  • Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком
  • Суп-пюре из риса с рыбой, креветками
  • Суп-пюре из моркови (На рисе)
  • Суп-пюре из моркови (На картофеле)
  • Суп-пюре из моркови (На белом соусе)
  • Суп-пюре из земляной груши
  • Суп-крем из разных овощей
  • Суп-пюре из кабачков
  • Суп-пюре из шпината
  • Суп-крем из салата
  • Суп-крем из кукурузы
  • Суп-пюре из помидоров
  • Суп-пюре из томата-пюре
  • Суп-крем из помидоров и яблок
  • Суп-крем из лука и томата
  • Суп-пюре из савойской капусты
  • Суп-пюре из брюквы
  • Суп-пюре из домашней птицы
  • Суп-пюре из свежих огурцов с сырными палочками
  • Суп-пюре из томатов и блинчики с мозгами
  • Суп-сабаион
  • Суп из пива со сметаной
  • Шавля
  • Кукурузная шурпа
  • Буйабесс - рыбный суп
  • Суп-пюре из цуккини с клецками
  • Суп картофельный с пряной зеленью
  • Овощной суп по-французски
  • Холодный фруктовый суп с йогуртом и фруктами
  • Холодный консоме по-мадридски
  • Томатный суп
  • Суп-пюре из томатов
  • Суп-пюре из моркови - 2
  • Суп-пюре из кукурузы - 2
  • Суп-пюре из креветок
  • Суп-пюре из картофеля - 2
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре гороховый с гренками
  • Сырный суп
  • Суп-крем из помидоров
  • Суп-пюре "По-фермерски"
  • Суп-крем из лука
  • Суп-крем из красной фасоли
  • Суп-крем из кабачка
  • Суп-крем грибной
  • Суп яичный
  • Суп чангуа
  • Суп хорошей хозяйки
  • Суп харчо
  • Суп с пивом
  • Суп таронский
  • Суп с помидорами и оливками
  • Суп с креветками и рыбой
  • Суп с профитролями
  • Суп с вишней
  • Суп с брокколи и тортеллини
  • Суп с бананами и чили
  • Суп перуанский
  • Суп перловый по-шотландски
  • Суп овощной с акулой
  • Суп молочный с макаронными изделиями или с крупой
  • Суп летний с мидиями или кальмарами
  • Суп карри с цыпленком
  • Суп картофельный с галушками
  • Суп из цветной капусты - 3
  • Суп капустный (кухня: Русская)
  • Суп из утки (кухня: Корейская)
  • Суп из фасоли с лапшой (кухня: Итальянская)
  • Суп из стручковой фасоли
  • Суп из спаржи по-калифорнийски
  • Суп из свиных субпродуктов с хреном
  • Суп из печени (кухня: Русская)
  • Суп из морской капусты
  • Суп из лапши с китайской капустой
  • Суп из капусты (кухня: Корейская)
  • Суп из камбалы (кухня: Корейская)
  • Суп из кабачков с мясом (кухня: Корейская)
  • Суп из зеленой фасоли (кухня: Чилийская)
  • Суп из грецких орехов (кухня: Грузинская)
  • Суп из говяжьих мозгов (кухня: Эквадорская)
  • Суп из говядины (кухня: Австрийская)
  • Украинский суп из вишен с варениками
  • Суп из бузины с миндальными клецками
  • Суп из баранины с огурцами
  • Суп из свежих огурцов (кухня: Польская)
  • Суп жюльен (кухня: Французская)
  • Суп грибной с перловкой
  • Суп грибной на курином бульоне
  • Суп весенний - 2
  • Суп с фасолью
  • Бульон из курицы по-одесски (экономный)
  • Свадебный суп
  • Рыбный суп с соусом Rouille
  • Пикантный томатный суп
  • Мясной суп по-фински
  • Мсапур с фруктами
  • Монгольский горячий котел
  • Молочный грушевый суп
  • Лобио (кухня: грузинская)
  • Куриный бульон по-креольски
  • Куриный суп с грибами
  • Куриный суп с лимонной травой
  • Куриный суп по-креольски
  • Суп с крупкой
  • Суп с манными галушками
  • Суп с лапшой по-крестьянски
  • Суп с лапшой и луковой приправой
  • Куриный суп с домашней лапшой
  • Куриный заправленный суп
  • Суп из зеленого салата
  • Суп из белокочанной капусты со сметаной
  • Суп-пюре из сельдерея
  • Суп-пюре из шпината - 2
  • Суп-пюре из помидоров - 2
  • Суп-пюре из чечевицы - 2
  • Суп-пюре из гороха
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре из лука-порея и картофеля
  • Чорбы
  • КВАС-БОРШ ДЛЯ ЧОРБ (рецепт из Мунтении и Олтении)
  • Чорба из говяжьего рубца по рецепту из мунтении
  • Чорба из телятины по-молдавски
  • Чорба с фрикадельками и помидорами
  • Чорба из фаршированных кабачков со сметаной
  • Чорба из говядины по-крестьянски
  • Чорба из свиных ножек
  • Чорба из свинины по-арделянски
  • Чорба из колбасы с капустным рассолом
  • Чорба из курины по-молдавски
  • Чорба из потрохов
  • Чорба из барашка
  • Чорба из карпа
  • Чорба из крапивы
  • Чорба из щавеля
  • Чорба из лебеды по-арделянски
  • Чорба из лука-порея
  • Чорба из белой фасоли по-молдавски
  • Чорба из белых грибов
  • Кабачки в цвету со сметаной
  • Кабачки с луком и сыром
  • Кабачки панированные
  • Кабачки с урдой
  • Кабачки с винным соусом
  • Кабачки с чабером и эстрагоном
  • Плов с кабачками
  • Пудинг из кабачков
  • Суфле из кабачков - 2
  • Сладкий перец, фаршированный рисом
  • Бобы стручковые с укропом
  • Фасоль стручковая со сметаной
  • ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ СО СМЕТАНОЙ и СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
  • Горошек с зеленым салатом и луком-сеянцем
  • Горошек зеленый со сметаной
  • Пудинг из шпината
  • Пудинг из цветной капусты
  • Цветная капуста панированная
  • Цветная капуста со сметаной по-трансильвански
  • Цветная капуста с маслом
  • Цветная капуста с яичным соусом и швейцарским сыром
  • Эндивий с сыром
  • Эндивий с грибами и сметаной
  • Эндивий под сметанным соусом
  • Каперсы с лимонным соусом
  • Морковь со сливочным маслом
  • Сельдерей с маслинами
  • Сельдерей под сметанным соусом
  • Лук-порей с маслинами
  • Плакия из лука-порея
  • Рагу из овощей
  • Картофель молодой с грибами
  • Картофель со сливочным маслом и сметаной
  • Картофель фаршированный 4
  • Картофель, фаршированный яйцами
  • Пудинг из картофеля - 2
  • Картофельные котлеты с брынзой телемя
  • Картофельное пюре с бурдючным сыром
  • Картофель с маслинами
  • Гудулуф по-молдавски
  • Картофельные оладьи по-молдавски
  • Гнезда по-мунтянски
  • Картофель в соусе
  • Бобы взбитые
  • Фасоль взбитая
  • Яхния из фасоли
  • Горох взбитый
  • Грибы, жареные на углях
  • Грибы, фаршированные по-клужски
  • ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ (1 способ)
  • ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ (i1 способ)
  • ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ (iI1 способ)
  • Пудинг из грибов
  • Грибы белые со сметаной
  • Грибы с лимоном
  • Плов с белыми грибами
  • ЧУЛАМА ИЗ ГРИБОВ (грибы под белым соусом)

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:

  • Campari
  • Абрикосы
  • Анисовый самогон
  • Ассорти различных рецептов
  • Банановый пирог
  • Безалкогольные напитки
  • Беф-строганов
  • Блюда гриль
  • Блюда и изделия из черствого хлеба
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из барашка и баранины
  • Блюда из грибов
  • Блюда из гуся и утки
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из индейки
  • Блюда из кальмара
  • Блюда из капусты
  • Блюда из карпа
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из креветок
  • Блюда из курицы
  • Блюда из лапши
  • Блюда из моркови и свеклы
  • Блюда из мяса дичи
  • Блюда из мяса птицы
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы
  • Блюда из мясных продуктов
  • Блюда из овощей
  • Блюда из печени
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из растительных продуктов
  • Блюда из редьки и репы
  • Блюда из рубленого мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из сельди
  • Блюда из сладкого перца
  • Блюда из судака
  • Блюда из творога
  • Блюда из трески
  • Блюда из тыквы
  • Блюда из форели
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из яиц
  • Блюда национальных кухонь
  • Блюда с говядиной
  • Блюда с молочными продуктами
  • Блюда с мясом гуся
  • Блюда с применением майонеза
  • Блюда с применением маргарина
  • Блюда с применением масла
  • Блюда с применением молока
  • Блюда с применением муки
  • Блюда с применением пшеничной муки
  • Блюда с применением сливок
  • Блюда с применением сметаны
  • Блюда с применением сыра
  • Блюда с применением творога
  • Блюда с субпродуктами
  • Блюда с фасолью
  • Бри
  • Бульоны вегетарианские
  • Вареники с картофелем
  • Вареные колбасы и сардельки
  • Весенние вторые блюда
  • Весенние супы
  • Винегреты
  • Витаминные букеты
  • Вишня
  • Вкусные мелочи к супам
  • Все о шашлыках
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Гвоздичный самогон
  • Глинтвейны
  • Горошек, бобы, фасоль
  • Горячие блюда
  • Горячие закуски
  • Грибы
  • Гроги
  • Грушевые компоты и многое другое
  • Грушевый самогон
  • Дайкири черри
  • Дары моря
  • Десерты
  • Диеты
  • Домашние вина
  • Домашний хлеб
  • Другие виды шашлыков
  • Дягильный самогон
  • Еще к вопросу о консервировании
  • Жареные блюда из баранины
  • Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)
  • Заготовки из яблок
  • Заготовки на зиму
  • Закрытые бутерброды
  • Закуски
  • Закуски из овощей и фруктов
  • Закуски с яйцом
  • Запеканки
  • Запеченные, тушеные блюда из баранины
  • Запеченные, тушеные блюда из говядины
  • Запеченные, тушеные блюда из свинины
  • Зелень
  • Зефир - рецепты
  • Из рыбных консервов
  • Из старинных рецептов
  • Изделия из теста
  • Кабачки несколько рецептов
  • Канчжон из курицы
  • Капуста, несколько рецептов
  • Кардамонный самогон
  • Карпаччо
  • Картофель
  • Каши
  • Квасы
  • Клубника и земляника
  • Кнедли картофельные с абрикосами или сливами
  • Коктейли
  • Коктейли и кисели
  • Коктейли и напитки
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Консервация овощей
  • Консервация фруктов
  • Консервирование
  • Консервирование мяса
  • Консервирование овощей
  • Консервирование огурцов
  • Консервирование рыбы
  • Консервы и консервирование
  • Копчение
  • Коричный самогон
  • Котлетки из мяса и овощей
  • Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот
  • Крем из сгущенного молока
  • Кремы для торта
  • Кремы, конфеты, зефир
  • Крендели
  • Крепкие настойки
  • Крупяные, мучные, яичные и сладкие блюда
  • Кулинария народов СССР
  • Кулинарная энциклопедия
  • Куличи
  • Кухни разных народов
  • Летние вторые блюда
  • Лимонный самогон
  • Макаронные изделия
  • Малиновый самогон
  • Маринады для шашлыков
  • Молодой картофель в сухарном соусе
  • Молочные продукты
  • Мороженое
  • Мусс
  • Муссы, желе, суфле, пудинги
  • Мучные изделия
  • Мясные рулеты
  • Мятный самогон
  • Напитки
  • Напитки из овощей
  • Напитки из овощей, ягод и фруктов
  • Напитки из помидоров
  • Напитки из фруктов
  • Напитки из ягод
  • Начинки для пирогов
  • Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков
  • Недозрелые яблоки

cooking_recipes.academic.ru

Русские щи

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

Продукты:

Говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина — 700-900 гр.

Капуста белокочанная — 200-300 гр.

Картофель — 4-7 шт.

Лук репчатый — 2 шт,

Морковь — 1 шт.

Помидоры свежие — 3-4 шт. (или 1 ст. ложка томатного соуса)

Зелень петрушки и укропа — большой пучок

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт,

Растительное масло — 3 ст. ложки

Соль

Свежемолотый перец

Чеснок — 2-3 зубчика

Майоран — 0,5 ст.ложки

Как приготовить русские щи:

Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя.

Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.

Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.

Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается

Щи можно варить как и с картофелем, так и без. Последовательность закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются.

Приятного аппетита!

Загрузка...

domkyhnya.ru