СПИСОК БЛЮД В МЕНЮ. Перечень блюд
Меню. Планирование. Список базовых блюд.
Помните мою табличку для планирования недельного меню? Если нет, то советую для начала почитать вот этот пост http://finsaver.livejournal.com/19833.html.
Моя система планирования меню особо не изменилась за эти годы, я заполняю заранее все ту же табличку и иду в выходные в магазин. Хотя в последнее время объезжаю соседние магазины: пятерочка, избенка, перекресток в одном здании и билла в другом (очень хорошие овощи и фрукты у них). По времени получается гораздо быстрее, чем ехать в большой супермаркет. По ценам, если просмотреть заранее каталоги в инете, то дешевле ашана или окея. Но что-то я отвлеклась.
Есть еще одна штука, которая значительно упрощает процесс составления меню – список базовых блюд. Это то, что вы готовите из года в год, частенько повторяете, а о некотором могли даже подзабыть, так как такой массив блюд в голове держать сложновато.
Составляете его там где удобно, у меня он в onenote. просто очень удобно то, что эта программа синхронизируется с телефоном… но можно сделать в любой удобной вам форме или программе. У меня он только электронный, но я знаю, что кому-то удобно держать его распечатанным на холодильнике.
Под катом можете глянуть мой базовый список.
Завтраки будни:
Завтраки выхи:
Супы:
- Борщ
- Лосось + картофель + порей
- Щи
- Суп с фрик-ми
- Суп курица + лапша
- Суп индейка + пшено
- Гороховый
- Рассольник
- Пастуший (баранина + фета + кинза)
- Фасолевый с беконом
- Крем супы овощные + мясо кусочками
Вторые мясо:
- Жаркое (свинина + овощи) в мульте
- Свинина с ананасами + рис
- Тефтели
- Пельмени
- Запеканка картофельная с мясом
- Чили кон карне
- Рулет с яйцом
- Горшочки (овощи + мясо)
- Плов
- Перцы фаршир-е, голубцы капустные
- Лазанья
- Пицца
Второе рыба:
- Ризотто с крев-ми (коктеqль или рыба) http://finsaver.livejournal.com/20933.html
- Паста с лососем со сливочным соусом
- Стэйки жарен, филе запеченое + рис
- Треска с томатами и черносливом + картофель
- Киш с лососем
- Треска с чери по Оливеру
- Карри с морепродуктами
- Паста с томатами, крев-ми + кальмары (морской коктейль)
- Овощное соте + салат из фасоли с тунцом
- Спринг роллы http://finsaver.livejournal.com/143633.html
Второе птица:
- Курица запеченая в духовке
- Карри с курицей
- Гречневая лапша + курица + овощи http://finsaver.livejournal.com/51462.html
- Индейка + шампиньоны + гречка
- Киш с курицей
- Рулет из индейки
- Дранники с курицей
- Пироги с курицей в мисочках
- Пшеничная каша с курицей и картофелем
- Курица в сливках с тыквой
Второе вег-е:
- Дранники +салат
- Карри с овощами и орехами
- Вареники
- Паста 4 сыра
Салаты:
- Винегрет
- Квашеная капуста
- Капрезе
Вообще пока не появилась Соня, списка базовых блюд у меня не было. Просто в пятницу я открывала кучу кулинарных сайтов и книг и составляла меню, в основном, из новых блюд. С появлением дочки творчества в готовке стало меньше, а чтобы оно вообще осталось в моей жизни я завела этот список, теперь меню всегда разнообразное, составляется очень быстро. А я себе позволяю раз в 1-2 недели проводить кулинарные эксперименты.
Кстати, расширять список базовых блюд практически нереально, если вы не составите его на каком-то носителе. почему? Да потому, что не запомните, а если и запомните новое блюдо, то одно из прошлых любимых почти наверняка забудется )))))))
В общем, попробуйте. Времени на составление такого списка у вас уйдет минут 15-20, потом еще пару-тройку дней вы будете вспоминать и добавлять то, что уже почти забылось, ну, а дальше сплошное удовольствие. Добавление нового, быстрого и простого и о старом забыто не будет. )))
Кстати, расскажите о ваших простых и быстрых постоянных блюдах, которые стоит включить в мой чудо списочек или может рецепты каких-то моих вы, в свою очередь, хотели бы увидеть????
finsaver.livejournal.com
Перечень блюд, которые готовлю в пост...
UPD/Перенесла поближе по дате.... ( чтоб не забыть и не искать в след.раз)
Сначала хотела этот список, который буду пополнять ежедневно, закрыть только для себя, но потом решила оставить в свободном доступе.Может, кому-нибудь пригодится.Если будут вопросы по рецептам - задавайте.
По тегу - "Постный стол". .легко выбрать все рецепты из моего каталога, по которым можно готовить тем, кто постится.
Сразу уточню, я скорее придерживаюсь диеты, присущей посту, а не держу пост по всей строгости. Исключено все, что не дозволено (мясное, молочное, яйца), кроме рыбы. Рыбу не часто, но готовить буду.
1. каша из овсяных или 4х видов зерновых хлопьев, на воде, с сухофруктами и медом.
2. Винегрет с квашеной капустой
3. Щи свежие на овощном бульоне.
4. Каша перловая ( как вариант - с жареным луком, грибами)
5. Гречневая каша, сваренная с жареным луком, морковью и грибами(шампиньонами), с добавлением грибного бульона.
6. Овощное рагу из брюквы, моркови, картошки, лука, помидоров
7. Хумус
8. Тыквенный суп-пюре с крутонами из черного хлеба
9. Маринованные помидоры
10. Салат из мандаринов и креветок
11. Постный рассольник с перловкой.
12. Пирог из постного теста с жареной капустой.
13. Пирог с начинкой из лука-порея, грибов(шампиньонов) и гречневой каши.
14. Кисель из замороженых ягод.
15. Клюквенный манный мусс.
16. Гороховый суп постный.
17. Картофельные котлеты с черносливом и курагой
18. Картофель, запеченый/тушеный с черносливом
19. Трижды помидорная паста
20. Грибной суп с перловкой, из замороженных белых грибов.
21. Паштет из чечевицы с курагой и орехами
22.Теплый салат с нутом и помидорами.
23.Медово-овсяная коврижка
24. Салат, выводящий токсины.
25.Фруктовые коктейли.
26.Кускус с пряным фруктово-овощным соусом и грибами
27.Борщ с черносливом.
28.Теплый капустный салат.
29.Рис, обжареные овощи (замороженный набор), соус с карри и кокосовым молокомпо этому рецепту (без курицы, есессно).
30. Морковно-брюквенное пюре с луковыми чипсами и свежий салат с авокадо, шампиньонами, оливками.
31.Паста с цуккини. Котлеты из чечевицы
32.Пюре картофельно-шпинатное. Фасоль стручковая с помидорами
33.Щи постные с квашеной капустой и перловкой.
34.Мусс из тунца.Быстрые маринованные лимоны.
35.Гречневая каша с осенней заготовкой "мужское варенье"(лук, помидоры, сельдерей)
36.Оливковая сальса и тушеная с грибами картошка .
37. Гречневая каша с жареным луком, фасолевый паштет.
38. фруктовый крамбль с овсяными хлопьями.
40.Апульский луково-помидорный суп. c добавлением банки нута.
41. Рести (деруны) из кабачков (цуккини) и картошки (вместо яйца - 2 ст.ложки картоф.крахмала).
42. Соус из шампиньонов и кокосового молока , на гарнир - рис отварной.
43. Паста с овощами и сыром тофу.
44.Икра из припущенной моркови (ommouk houria)
45.Картофельный рулет с овощами и грибами. (запекала рулет вместе с начинкой)
46.Песто из базилика (без сыра).
47.Рис с овощами, запеченый в духовке.
48. Пирог с рыбой (лосось), тесто постное.
49.Чечевица с жареным луком и лисичками.
50.Картошка, тушеная с луком, морковкой,курагой, черносливом.
51. Солянка рыбная.
52. Суши.
53. Грибы в чесночном маринаде.
54. Салат зеленый с помидорами, печеным перцем, луком и нутом..
55. Зеленый салат с ананасами.
56. Лосось с кабачками (цукини) и помидорами..
57. Кефаль, запеченая с овощами.
58. Грибы в горчичном маринаде.
59. "Песто" из петрушки.
60. Марокканский салат с нутом и сладким перцем .
61. Салат из краснокочанной капусты с тыквой и орехами .
62. Пшенная каша с тыквой и кураглй.
63. Десерт из пшенной каши с печеными яблоками.
64. Свекольно-баклажановая икра.
65. Тыквенные лепешки и перловая каша с овощами.
66. Тушеная квашеная капуста по-латышски.
67. Картофельно-овсяные котлеты.
68. Котлеты из овсянки.
69. Mulgipuder или картофельно-перловая каша.
70. Салат, выводящий токсины.
71. Пирог с сырой картошкой.
72. Морковный имберлах.
73. Морковный имберлах.
74. Похлебка из овощей и нута.
75. Стручковая фасоль с помидорами.
76. Лещ с луком-пореем и лимоном.
77. Баклажаны в карамели.
78. Маринованные баклажаны "Танжер".
79. Рататуй от Томаса Келлера.
80. Маринованная скумбрия.
81. Салаты из огурцов.
82. Мексиканский шоколадный пирог.
83. Суп грибной с перловкой.
84. Кабачковая икра с яблоками.
85. Зеленая фасоль с яблоками.
86. Тыква маринованная.
87. Рыба с яблоками, луком и помидорами.
88. Салат из квашеной капусты и тыквы.
89. Хумус.
90. Фруктовый хлеб.
91. Гороховое пюре.
92. Ржаной пирог с солеными грибами.
93. Котлеты из чечевицы.
94. Морковно-чечевичный суп-пюре.
95. Котлеты из чечевицы.
96. Малосольная скумбрия и маринованная салака.
97. Салака, запеченная под томатным соком и семенами укропа по-шведски.
98. Перлово-картофельная каша 2.
99. Ржаной пирог с салакой.
100. Парки лобио или стручковая фасоль.
101. Лобиос супи или суп из фасоли.
102. Ягодно-ржаной мусс.
103. Гороховый суп с перловкой по-эстонски.
104. Конфеты из сухофруктов.
105. Паштет из фасоли с кинзой и грекими орехами.
106. Чесночная паста.
marg-f.livejournal.com
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . - - - - - - - - - -
| . .
| 2015 !!! 2014 !!! 2013 !!!
. .
;-)!
. .
|
www.infobps.ru
СПИСОК БЛЮД В МЕНЮ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
TweetСПИСОК БЛЮД В МЕНЮ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Здравствуйте уважаемый коллега!
Очень рада что могу помочь вам в выборе блюд для вашегопредприятия общественного питания.
Список будет постоянно, пополнятся и выбор блюд будетдостаточно разнообразным.
Приобрести готовые Технико-технологические карты на всё понравившиеся вам блюда вы можете пройдя по ссылке
http://alexsolor.e-autopay.com/shop/index.php
ФУРШЕТНЫЕ ЗАКУСКИ:
1 Канапе с ветчиной,горчицей,перцем и зеленью
2 Канапе с бужениной,помидорами черри,корнишонами и зеленью.
ХОЛОДНЫЕ БАНКЕТНЫЕ ЗАКУСКИ:
1 Рулет из курицы
САЛАТЫ:
САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ
1 Салат"Восхищение"
2 Салат"Ожидание"
3 Салат"Изысканный"
4 Салат"Нежность"
5 Салат"Гречанка"
6 Салат"Аппетитный"
САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ.
1 Салат "Очарование"
2 Салат"Наслаждение".
3 Салат"Загадка"
4 Салат"Нептун"
5 "Помидоры фаршированные крабовым мясом"
6 Салат с кальмарами "Прибой"
7 Салат с кальмарами"Фантазия"
САЛАТЫ С МЯСОМ.
1 Салат"Русский".
2 Салат"Гусарский".
3 Салат"Мужской каприз"
4 Салат"Острый"
5 Салат"Шанхай"
6 Салат "Мечта дамы"
7 Салат"Мясной коктейль"
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ:
1 Закуска "Хрустящие кальмары"
2 Закуска"По -Российски"(жюльен)
3 Жареные креветки с мёдом
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА:
1 Мясо по - охотничьи
2 Голубцы с мясом и рисом
3 Печень по-домашнему
4 Котлета по - гречески.
5 Мясо по - французски с грибами и помидорами.
6 Чанахи
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ:
1 Котлета по - киевски
2 Чахохбили
3 Куринные голени в красном вине
4 Утиная грудка в имбирном соусе
5 Грудка курицы "Мечта"
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:
1 Филе сёмги запечённое в фольге"Смак"
2 Рыба"Искушение"завитки из филе белой и красной рыбы.
3 Рыба"Гурман" плетёнка из двух видов рыбы.
4 Рыба " По - купечески"
5 Пряные стейки лосося
Приобрести готовые Технико-технологические карты на всё понравившиеся вам блюда вы можете пройдя по ссылке
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
alexsolor.ru
Перечень блюд для детей от 1 года (1,5, 2-3 лет), меню
На втором году жизни у детей развиваются вкусовые ощущения, причем следует отметить, что у ребенка довольно быстро определяются любимые и не любимые блюда. Пищу ребенка надо разнообразить; нельзя несколько дней подряд давать одни и те же блюда. Примерный перечень блюд поможет составить меню для ребенка от одного года до двух-трех лет. Список взят из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Руководствуясь данными рекомендациями нас кормили мамы и бабушки. Он никогда не устареет, ведь блюда и ингредиенты самые простые, традиционные для русской кухни.
1. Супы
Суп-пюре из перловой, рисовой, овсяной крупы, овощей (картофель, морковь, брюква, репа, цветная капуста, шпиант). К этим супам можно добавлять протертую печенку, мясо или мозги.
Суп-бульон с рисом, манной, перловой крупой, мелко нарезанными овощами, клецками, лапшой, вермишелью, фрикадельками из мяса, мозгов или печенки.
Суп из свежей капусты (щи) или свеклы (борщок).
Суп-лапша молочная.
Ко всем супам можно прибавлять сухари.
2. Мясные блюда
Котлеты мясные, куриные, телячьи, рыбные, мозговые.
Телячья печенка протертая, в виде котлет, пудинг с печенкой.
Куриная печенка.
Мозги, приготовленные на пару.
Ко всем этим кушаньям надо прибавлять вареные овощи или фрукты.
3. Овощи
Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, кольраби, шпината.
Цветная капуста в виде пюре или вареная, с сухарями, с маслом.
Котлеты из свежей капусты, картофеля, моркови.
Овощи вареные, мелко нарезанные с маслом или с молочным соусом.
4. Мучные блюда, каши и яйца
Каши на молоке из манной, рисовой или толченой гречневой, овсяной крупы (геркулес)
Макароны, отваренные в слегка присоленной воде, в маслом.
Макароны, вермишель, запеченные с молоком.
Лапша, лапшевик с молоком и желтком.
Яйца всмятку, омлет, яичница с молоком, гоголь-моголь.
5. Кисели
Кисель из коровьего молока, из миндального молока.
Кисели ягодные или фруктовые: из яблок, клюквы, смородины (черной, красной, белой), из вишни, клубники, сливы, абрикосов свежих или сушеных.
6. Молочные блюда
Творого, сметана, простокваша, кефир, йогурт, сыр неострый, сырники со сметаной.
7. Сладкие блюда
Компот из свежих или сухих фруктов.
Желе из фруктов или ягод.
Муссы из яблок или других фруктов и из ягод.
Крем из сливок.
Блинчики с вареньем или медом.
Яблоки сырые, протертые, печеные.
Фрукты в сыром виде: виноград, яблоки, груши, сливы, вишни, черешни.
Похожие рецепты:
detkuhnya.ru
Первые блюда (супы) |
|
Бульон мясной с яичными хлопьями |
2, 4, 4б, 4в, 11, 13 |
Бульон мясной с кнелями |
2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13 |
» » с фрикадельками |
2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
» рыбный с рыбными фрикадельками |
2, 3. 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Бульон мясной с домашней лапшой |
2, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Суп-лапша на курином бульоне |
2, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Суп молочный с лапшой |
1, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 |
Суп-лапша вегетарианский |
1, 2, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15 |
Суп грибной с лапшой |
11, 15 |
Бульон мясной с манной крупой |
2, 4, 4б, 13, 15 |
Суп манный молочный |
1а, 1б, 1, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15 |
» » » с овощами |
1, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 |
» » » протертый с цветной капустой |
1, 5а, 5, 10а |
Суп молочный с овощами |
1, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 |
» рисовый слизистый на мясном бульоне |
4, 4б, 13 |
Суп рисовый с протертым мясом на мясном бульоне (суп-крем) |
2, 4, 4б, 4в, 13 |
Суп рисовый молочный слизистый |
1а, 1б, 5а |
» » » |
1б, 1, 5а, 5, 10а, 10 |
Суп-пюре рисовый молочный с овощами |
1, 5а, 5, 10а |
Суп рисовый с овощами на мясном бульоне |
2. 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Суп рисовый на растительном масле |
5, 7, 10, 10с, 11, 15 |
Суп фруктовый с рисом |
2, 3, 4в, 5, 7, 10, 11, 15; 4б, 10а, 13- с протертыми фруктами |
» овсяный молочный слизистый |
1а, 1б, 5а |
Суп-пюре овсяный молочный |
1б, 1, 5а, 10а |
» » » с кабачками |
1, 5а, 10а |
Суп овсяный с овощами на мясном бульоне |
2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Суп-пюре овсяный с овощами вегетарианский |
1, 5а, 10а, 13 |
Суп перловый (ячневый) слизистый на мясном бульоне |
2, 4, 4б, 13 |
Суп перловый (ячневый) молочный слизистый |
1а, 1б, 5а |
Суп-пюре перловый (ячневый) молочный |
1, 5а |
Суп-пюре перловый молочный с морковью |
1, 5а, 7, 10с |
Суп перловый с овощами вегетарианский |
3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15 |
Суп перловый с овощами на мясном бульоне |
2, 3, 4в, 8, 9, 11, 15 |
Суп крестьянский на мясном бульоне |
2, 3, 4в, 8, 9, 11, 15 |
Суп-пюре морковный вегетарианский |
1, 2, 4б, 5а, 10а, 13 |
» картофельный вегетарианский |
1, 5а, 10а, 13 |
Суп картофельный вегетарианский |
5, 7, 10, 10с |
Суп картофельный на мясном бульоне |
2, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Суп картофельный с рыбой на рыбном бульоне |
2, 4б, 4в, 11, 13, 15 |
Суп овощной вегетарианский |
2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 |
» » на мясном бульоне |
2, 3, 4б, 4в, 8, 9, 11, 15 |
Суп-пюре гороховый на мясном бульоне |
11, 15 |
Суп-пюре из кур |
1б, 4в, 5а, 5, 7, 10, 11, 15 |
Щи из свежей капусты вегетарианские |
2, 3, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15 |
Щи из свежей капусты на мясном бульоне |
2, 3, 8, 9, 11, 15 |
Щи из квашеной капусты на мясном бульоне |
2, 9, 11, 15 |
Щи зеленые |
2, 3, 8, 9, 11, 15 |
Борщ вегетарианский |
2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 15 |
» на мясном бульоне |
2, 3, 8, 9, 11, 15 |
Рассольник на мясном бульоне |
2, 3, 8, 9, 11, 15 |
Свекольник холодный |
3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15; 2-с мелко¬шинкованными овощами |
Окрошка овощная |
5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15 |
Суп овощной на мясном бульоне с фасолью |
2, 11, 15 |
Суп-крем из разных овощей |
1б, 1, 4в, 5а, 7, 10а, 13 |
Суп из свежих фруктов |
1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с. 11, 13, 15 |
» » сушеных фруктов |
3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 |
|
|
spravpit.liferus.ru
Режим питания - Составление меню - Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)
Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека.
Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени.
Можно рекомендовать следующий режим питания:
1-я смена | 2-я смена |
Первый завтрак —7.30 — 8.30 | Завтрак — 8.30 |
Второй завтрак —11.30 | Обед —12.30 |
Обед —14.30 — 15.30 | Полдник —16.30 |
Ужин —19.30 | Ужин —19.30 |
Потребность человека в пищевых веществах в течение дня изменяется. Она зависит от энергетических затрат организма в данный период времени. Завтрак должен составлять 20 — 25% от общей калорийности, второй завтрак — 20%, обед — 35 — 40%, ужин — 15 — 25%.
Пищу, богатую белками, надо употреблять в первой половине суток, ужин получать за 1,5 — 2 ч до сна. Объем пищи зависит от возраста и составляет для учащихся старших классов 2500 — 3000 г.
Составление меню
Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается, исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Разнообразие блюд — важное условие правильного питания. Оно достигается использованием различных продуктов и применением разнообразных способов их кулинарной обработки. При составлении меню надо учитывать и сезонные факторы. Например, в летнее время включать в меню больше овощных блюд — свекольник, окрошку, а также свежие фрукты, ягоды. Это повышает содержание витаминов в рационе питания.1-й завтракАссортимент блюд его должен быть разнообразнее, чем для обеда. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки, гастрономические продукты.
При составлении меню завтрака следует учитывать, что:
- общая калорийность завтрака должна быть примерно 600 — 700 ккал;
- объем завтрака — 600 — 775 г;
- должно быть одно горячее блюдо, которое является основным, с калорийностью 60 — 90% от общей калорийности завтрака;
- гастрономические продукты подавать в виде бутербродов;
- обязательно наличие горячих напитков.
2-й завтрак — ассортимент блюд для него и требования те же, что и для 1-го завтрака.
Обед — основной прием пищи, обеспечивающий организму наибольшее количество калорий, белков в течение дня.
Требования к составлению меню обеда:
- калорийность обеда — 900 — 1000 ккал;
- объем обеда — 1100 — 1300 г;
- наличие закуски;
- если первое блюдо высококалорийное, то второе — с пониженной калорийностью; если первое блюдо средней калорийности, то второе также средней калорийности;
- на третье использовать соки, компоты, кисели.
Ужин — последний прием пищи должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.
Требования к составлению меню ужина:
- калорийность ужина — 600 — 700 ккал;
- объем ужина — 550 — 600 г;
- для приготовления второго блюда желательно использовать творог, овощи;
- из напитков рекомендуются молоко, кефир, кисели;
- допускается использование гастрономических продуктов.
Примерный перечень блюд
Название блюда | Раскладка | ||
название продукта | масса продукта, г | калорийность блюда, ккал | |
Холодные блюда (на 100 г) | |||
Морковь с сахаром | Морковь | 80 | 65 |
Сахар | 20 | ||
Винегрет овощной | Картофель | 21 | 100 |
Капуста квашеная | 15 | ||
Огурцы соленые | 15 | ||
Свекла | 15 | ||
Морковь | 10 | ||
Лук зеленый | 15 | ||
Масло растительное | 10 | ||
Салат из свежих овощей | Помидоры | 41 | 100 |
Огурцы | 25 | ||
Лук зеленый | 10 | ||
Сметана | 25 | ||
Сыр голландский | Сыр | 50 | 90 |
Масло сливочное | Масло | 20 | 106 |
Сельдь с луком | Сельдь | 50 | 90 |
Лук | 30 | ||
Масло растительное | 5 | ||
Первые блюда (нa 200 г) | |||
Суп гороховый | Мясо говяжье | 50 | 120 |
Горох | 16 | ||
Картофель | 50 | ||
Лук репчатый | 8 | ||
Морковь | 8 | ||
Масло сливочное | 2 | ||
Вода или бульон | 130 | ||
Суп молочный | Вода | 160 | 100 |
Молоко | 40 | ||
Рис | 14 | ||
Масло сливочное | 10 | ||
Сахар | 2 | ||
Суп-лапша на курином бульоне | Курица | 60 | 110 |
Лапша | 16 | ||
Морковь | 8 | ||
Лук репчатый | 4 | ||
Петрушка | 2 | ||
Вода | 180 | ||
Вторые блюда | |||
Сосиски с пюре(выход 75/120) | Сосиски | 75 | 290 |
Картофель | 120 | ||
Молоко | 25 | ||
Масло сливочное | 5 | ||
Сырники со сметаной (выход 135/20) | Творог | 135 | 250 |
Масло сливочное | 5 | ||
Сахар | 15 | ||
Мука пшеничная | 20 | ||
Яйца | 5 | ||
Сметана | 20 | ||
Каша гречневая с молоком (выход200/100) | Молоко | 200 | 250 |
Крупа гречневая | 95 | ||
Масло сливочное | 6 | ||
Рыба отварная с картофелем(выход 80/120) | Рыба | 80 | 250 |
Картофель | 120 | ||
Масло сливочное | 5 | ||
Молоко | 25 | ||
Лук репчатый | 4 | ||
Петрушка | 3 | ||
Горячие напитки (на 200 г) | |||
Какао | Молоко | 180 | 80 |
Какао-порошок | 6 | ||
Сахар | 22 | ||
Вода | 21 | ||
Кофе с молоком | Молоко | 100 | 80 |
Кофе | 6 | ||
Сахар | 18 | ||
Вода | 100 | ||
Сладкие блюда (на 200 г) | |||
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 62 | 120 |
Сахар | 20 | ||
Вода | 190 | ||
Лимонная кислота | 2 | ||
Кисель | Сок вишневый | 60 | 100 |
Сахар | 24 | ||
Картофельный крахмал | 10 | ||
Вода | 140 | ||
Молокопродукты | |||
Молоко | Молоко | 200 | 130 |
Кефир | Кефир | 200 | 130 |
Сливки | Сливки | 150 | 213 |
Сметана | Сметана | 100 | 302 |
Имея перечень блюд с указанием их калорийности, раскладкой продуктов и их весовыми соотношениями, а также используя таблицы 34 — 36, можно составить меню на день, неделю, рассчитать его калорийность и химический состав. При составлении меню можно пользоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (М., Экономика, 1982).
В таблице ниже приведен образец составления меню.
Образец составления меню
Название блюда | Раскладка | |
Название продукта | Масса продукта, г | |
Завтрак | ||
Котлеты рыбные с пюреи огурцом (выход125/150/50) | Рыба | 80 |
Молоко | 32 | |
Хлеб пшеничный | 24 | |
Масло растительное | 12 | |
Картофель | 120 | |
Молоко | 25 | |
Сухари | 12 | |
Масло сливочное | 5 | |
Огурец | 50 | |
Чай | Чай | 2 |
Сахар | 16 | |
Вода | 190 | |
Булка с маслом | Булка | 30 |
Масло сливочное | 6 | |
Хлеб ржаной | Хлеб | 20 |
Обед | ||
Свекольник (выход160/50/20) | Вода | 160 |
Мясо говяжье | 50 | |
Свекла | 32 | |
Огурцы свежие | 20 | |
Яйцо | 16 | |
Лук репчатый | 10 | |
Сахар | 2 | |
Уксус 3%-ный | 3 | |
Сметана | 20 | |
Мясо тушеное с гречневой кашей (выход100/165) | Мясо говяжье | 167 |
Лук репчатый | 8 | |
Масло сливочное | 10 | |
Морковь | 12 | |
Томатное пюре | 20 | |
Мука пшеничная | 6 | |
Крупа гречневая | 160 | |
Масло сливочное | 15 | |
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 62 |
Сахар | 20 | |
Вода | 190 | |
Хлеб ржаной | Хлеб | 80 |
Полдник | ||
Молоко с печеньем, фрукты | Молоко | 200 |
Печенье | 20 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | ||
Голубцы овощные (выход 250/25) | Капуста свежая | 150 |
Морковь | 30 | |
Рис | 20 | |
Лук репчатый | 40 | |
Яйцо | 10 | |
Масло сливочное | 16 | |
Зелень петрушки | 2 | |
Сметана | 25 | |
Творожный сырок, чай | Сырок | 100,0 |
Чай | 0,2 | |
Сахар | 15,0 | |
Булка с маслом | Булка | 50,0 |
Масло сливочное | 5,0 |
Профессия — калькулятор
Калькулятор занимается учетом продуктов, которые входят в состав того или иного блюда, определяет их весовые соотношения, рассчитывает его калорийность, содержание питательных веществ , в нем, подсчитывает стоимость блюда.
Калькулятор должен знать: основы рационального питания людей различного возраста и специальностей; химический состав продуктов питания, их взаимозаменяемость, изменение питательной ценности продуктов при тепловой переработке.
Лабораторно-практическая работаСоставление меню, определение его питательной ценности, подсчет стоимости продуктов.
Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд, стоимость продуктов питания.
Ход работы
- Изучите предложенные вам таблицы.
- Составьте меню завтрака, обеда, полдника, ужина, исходя из четырехразового приема пищи.
- Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, полдника, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.
- Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, полдника, ужина на день, пользуясь таблицей, данной учителем.
- Составьте отчет о проделанной работе, заполнив таблицу.
Название блюда | Химический состав блюда | Калорийность, ккал | Стоимость блюда коп. |
Завтрак и т. д. | … | … | … |
Вопросы и задание
- Как вы понимаете понятие «рациональное питание»?
- Из каких веществ состоит пища?
- Что является основным поставщиком белка, жира, углеводов?
- Какое значение имеют витамины?
- Что такое режим питания?
- Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?
- Составьте меню завтрака на воскресенье.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова
Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…
www.ktovdome.ru