Как приготовить гусиную печень вкусно? Печень гусиная блюдо
Как приготовить гусиную печень вкусно?
Несмотря на то что гусиная печень - это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.
Вкусный рецепт гусиной печени в духовке
Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.
О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:
- Духовка разогревается до 180 °С.
- Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
- В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
- На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
- Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
- В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
- Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.
Как приготовить фуагра из гусиной печени?
Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:
- Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
- Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
- Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
- Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
- Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
- Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
- Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
- Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.
Паштет из печени гусиной
Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:
- В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
- В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
- Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
- Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
- Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
- Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
- Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.
Гусиная печень, тушенная с яблоками
Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:
- Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
- В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
- На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
- Соединить содержимое двух сковородок вместе.
Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.
Гусиная печень в мультиварке
По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
- Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
- Установить режим "Жарка" на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме "Жарка" еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
- Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим "Тушение". Готовить блюдо 45 минут.
- После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.
Как приготовить гусиные желудки и печень?
Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:
- Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
- Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
- Лук нарезать достаточно мелко.
- В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
- Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
- Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист - и можно снимать сковороду с огня.
Гусиная печенка - нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.
fb.ru
Гусиная печень - 21 рецепт с фото
Лучшие рецепты Гусиная печень
Всего рецептов, включающих Гусиная печень: 21
- 05 января 2009, 02:13
гусиную печень (или любую другую птичью)освободить от жилок, порезать небольшими кусочками, полить коньяком, оставить мариноваться минут 20-30. шампиньоны (лучше мелкие) помыть, подрумянить на горячей сковороде минут 7. После того, как остынут, порезать шляпки вдоль. Куриное филе превратить в фарш. Смешать печенку, куриный фарш, грибы, добавить... читать далее
- 28 января 2009, 00:55
Печенку вымыть, обсушить и порезать не мелко. Лук измельчить. Перец и яблоко нарезать кубиком. Печенку обжаривать в разогретом растительном масле 3-4 минуты. Переложить наблюдо, накрыть. Положить в сковороду, где жарилась печенка, лук и перец, готовить 3 минуты. Добавить яблоки, готовить еще 3 минуты. Вернуть в сковороду печень, посолить, влить... читать далее
- 26 ноября 2008, 02:44
Сливу нарезала кусочками (надо было шкурку снять, догадалась только на 2-й сливе), измельчила в блендере, потом протерла сквозь сито, добавить половину бренди. Желатин замочить в 3 ст.л. холодной воды, затем нагреть на водяной бане, добавить оставшийся бренди, смешать со сливовым пюре, взбить венчиком, охладить, регулярно взбивая и не давая... читать далее
- 18 октября 2008, 19:23
1. Порезать лук , морковь посолить,поперчить выложить на лист фольги. 2. На морковь выложить печень,посолить,поперчит, завернуть фольгу, выпекать в разогретой до 300t духовке 45 минут. 3. Грибы поджарить на подсолнечном масле до готовности, лишнее масло слить, прокрутить на мелкой мясорубке печень + грибы + морковь +лук и добавить сливочное... читать далее
1. Печень вымыть, порезать кусочками, слегка присолить и замариновать в соевом соусе, около часа. 2. Печень обжарить до полной готовности на растительном масле. 3. Клубнику вымыть порезать на половники. 4. Перемешать в миске рукколу, шпинат клубнику и печень, выложить на тарелки и заправить бальзамиком. 5. Приятного аппетита! читать далее
- 04 февраля 2009, 02:17
Печенку вымыть, обсушить, порезать, если надо, чуть присыпать мукой и перемешать. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить в масле на хорошо прогретой сковороде, когда лук зарумянится, добавить печенку, обжаривать помешивая на сильном огне 3-4 минуты. Убавить огонь, посолить, влить вино, всыпать сухофрукты, перемешать и тушить под крышкой около... читать далее
- 15 октября 2008, 02:07
Лук-шалот (можно и репчатый) мелко порубить, перец порезать полосками, помидоры порезать кубиками. Поджарить на разогретой с маслом сковороде минуты 3. Всыпать чечевицу и влить стакан воды или чуть больше. Огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой и готовить до полного впитывания жидкости. В это время пожарить гусиную печенку на... читать далее
- 17 января 2012, 17:41
Сегодня у нас на столе снова блюдо Украинской кухни (впрочем некоторые скажут что Русской, а кто то заявит что Еврейской), а именно - Домашняя лапша. А отнес я ее к Украинской кухне, поскольку технология приготовления и нарезки лапши характерна именно для центральных областей Украины. Итак. В качестве "бонуса" при покупке новогоднего гуся были... читать далее
- 13 января 2009, 02:15
Печенку гусиную промыть, очистить от соединительных пленок, залить смесью свежеотжатого апельсинового сока и соевого соуса, выложить на нее порезанный тонкими полукольцами лук. Отставить помариноваться минут 20. На раскаленную сковородку вылить растительное и сливочное масло, выложить печень, обжарить с двух сторон, обсыпать мукой, вылить в... читать далее
- 09 февраля 2008, 01:59
Не сумела найти русского слова.В венгерском названии копна - прилагательное.Вкус,однако,не меняется:мясо вкусное.И блюдо запоминается. Мясо готовим заранее:нарезаем,слегка отбиваем,при неоходимости подрезаем фасции или полоску жира для сохранения плоской формы,несколько часов маринуем в Ворчестере. Готовим "копну".Нарезаем лук,грибы,рубим... читать далее
- 12 декабря 2008, 01:30
Печенку, куриное филе, белый хлеб порезать небольшими кусочками, добавить грибы. Замороженый горошек промыть, добавить в массу. Перемешать, яйца слегка взбить, добавить туда же (я брала 2, но можно для верности 3), посолить, приправить по вкусу. Затем в пакет из-под сока или морса узкий плотно укладываем содержимое, закрываем его. Я для верности,... читать далее
- 16 ноября 2008, 19:28
Раздумывая, как бы получше упаковать содержимое, я вспомнила про рецепт куриного сальтисона (у нас есть на сайте), который готовится в пакете из под молока или сока. Таким образом, объединила в одном 2 рецепта, изменив и состав исходного варианта. Филе кролика (легко заменяется на птичье, просто у меня в холодильнике завалялся кусочек), колбаса,... читать далее
- 23 января 2009, 01:19
Лук порезать и потушить на сковородке 2-3 минуты, слегка остудить. Гусиную печенку порезать маленькими кусочками. Зелень мелко порубить, яйцо слегка взбить вилкой. Смешать печенку, лук, зелень, добавить 1 ст.л. лимонного сока, мед, яйцо, перемешать, всыпать муку, посолить, приправить, дать постоять минут 15. На хорошо разогретую сковороду налить... читать далее
- 02 декабря 2010, 01:59
Эту закуску надо начинать готовить за день до события. Гусиную печенку промыть, положить в небольшую емкость и залить мускатом, чтобы он полностью покрыл ее. Поставить в холодильник на 12 часов. На другой день положить печень в огнеупорную форму, поставить ее на водяную баню в другую огнеупорную форму большего размера и поместить ее в разогретую... читать далее
- 26 января 2015, 12:03
1. В чашу блендера поместить печень, сердце, лук шалот, яйцо, муку, чеснок, соль и перемолоть в течении 1 минуты до однородного состояния на самых больших оборотах. 2. Поставить воду на большой огонь для лапши. 3. В сковороду налить масло, разогреть и при помощи столовой ложки отсаживать на сковороду полученную смесь. Обжаривать около 1.5минуты... читать далее
- 15 апреля 2010, 22:38
Это старый-престарый рецепт польских и венгерских евреев( я думаю, не только польских, и не только венгерских).Традиционный еврейский яичный паштет подаётся в известном ресторане Будапешта " Розенштайн", и пользуется там неабыкаким спросом.Сложно придать привлекательный вид мелко порезанному, порубленному, помятому, перемешанному.И тем не менее-он... читать далее
- 15 ноября 2014, 11:24
1. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать кружками. Включить мультиварку в режим "Поджаривание". В чашу мультиварки выложить морковь, лук и чеснок. Обжарить до готовности, слегка посолить и поперчить. Переложить в миску. Чашу мультиварки не мыть. 2.Печень, муку, яйцо хорошо перемолоть при помощи блендера.... читать далее
1. Рецепт паштета есть у каждой хозяйки, и обязательно очень вкусный.Мой вариант заключается в том, что я ничего не жарю, только тушу, используя большее количество овощей(не менее 50% от количества печени), чем принято. 2. Предварительно в половине жидкости замочить желатин.На сковороду выложить сало,добавив немного жидкости (бульон или вода),... читать далее
- 23 декабря 2012, 19:50
1. Для начала приготовим соус. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, выжать сок в соковыжималке. В небольшом сотейнике смешать сок, мёд и соевый соус. Нагревать на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Всё, соус готов! 2. Готовим карамелезированные яблоки фламбе. Яблоки почистить, нарезать дольками по 0,5... читать далее
- 16 октября 2014, 15:53
1. Гусиную печень, сердце и желудочки хорошо промыть. Желудочки обрезать от лишнего жира и пленок. Все порезать небольшими кусочками, отварить до полной готовности. 2. В блендере или мясорубке измельчить ( я измельчаю в блендере пока субпродукты еще горячие). 3. Поместить все ингредиенты в чашу хлебопечи, в таком порядке в котором указано в... читать далее
- 12 февраля 2015, 13:18
1. Блины я готовлю следующим способом. Взбиваю при помощи миксера кефир, масло, соль сахар, яйца. Далее добавляю просеянную муку пшеничную, рисовую, и отруби. Еще раз хорошо взбиваю миксером. Получается очень густое тесто. 2. Далее беру стакан кипятка, в нем развожу 1 чайную ложку соды, включаю миксер, и резко вливаю кипяток в тесто и хорошо... читать далее
Гусиная печень — компонент миллионов блюд. Он может первенствовать, уступать или рождать деликатное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.
www.koolinar.ru
Жареная гусиная печень рецепт с фото
Отличный рецепт приготовления изумительно вкусного деликатесаВообще, люблю печень, но гусиную больше всего - мне кажется, что она особенно вкусна. Готовлю ее по этому рецепту - вино добавляет изысканную нотку к такому, казалось бы, совсем простому блюду.
Жареная гусиная печень
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Молоко
200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Чеснок
15 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
30 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 244 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 57 / 20 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 6 ч 25 мин
PT6h35M
Опубликовано: Gera
Комментариев: 0
Печень перед жаркой необходимо очистить от прожилок и замочить в молоке на несколько часов (до шести).
Перед жаркой подготовить лук и чеснок, почистив и порезав их желаемым образом - чеснок можно оставить зубчиками, лук ломтиками.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем примятые с помощью ножа зубчики чесно
1000.menu
Гусиная печень жареная рецепт с фото пошагово
Нежная и питательная печень гуся вкупе с яблоками необыкновенно вкуснаИз всех блюд из гуся я больше всего люблю гусиную печень. Еда эта очень полезна и вкусна. Все, кто хотя бы раз пробовали его оставались очень довольны. Если вы также хотите удивить своих близких этим блюдом, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.
Гусиная печень жареная
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Коньяк
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 331 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 31 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 72 / 7 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Валерия, Olga
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Итак, 500 грамм промытой гусиной печени обжариваем в достаточном количестве сливочного масла со всех сторон в течение примерно 5-7 минут. Теперь на другой сковородке обжариваем также на сливочном масле тонкие дольки кислого яблока и полукольца лука. Когда наши яблочки и лучок приобретут золотистый цвет, вливаем в сковороду одну чайную ложку коньяка и поджигаем. Как только огонь потухнет, соединяем всю эту массу с печенью, тушим с накрытой крышкой в течение 5-7 минут. Практически в конце приготовления блюда добавляем соль и чёрный молотый перец по вашему собственному вкусу, всё перемешиваем. Вот и всё! Гусиная печень готова, можем подавать её к столу! Приятного вам и вашим близким аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Гусиная печень: состав и полезные свойства
Гусиная печень – это французский деликатес, более известный под названием «фуа-гра». Нельзя сказать, что во Франции все заняты выращиванием гусей, хотя отдельные гусефабрики имеют место на территории страны. Кормят таких птиц исключительно качественными продуктами, например, желудями.
Печень – это лишь небольшой процент всей его массы и для одной порции знаменитого деликатеса потребуется как минимум один забитый гусь. Это и сделало блюдо столь эксклюзивным и деликатесным.
В магазинах также можно найти и обычную гусиную печень, которую получают из птиц, выращенных на домашних хозяйствах или на фермах.
Состав печени
Гусиная печень – это достаточно жирный продукт, при этом приносит много пользы организму благодаря высокому содержанию железа. Помимо жиров и белков, в печени содержится масса витаминов группы В, витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты и биотин.
Печень гуся имеет достаточно плотную консистенцию и обладает нежным вкусом.
С чем сочетается
Правильно приготовленная гусиная печень идеально сочетается с большинством продуктов питания, включая овощи, грибы, крупы, зелень, макаронные изделия и даже фрукты.
Польза
Польза деликатесного продукта для человеческого организма неизмерима. Это достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет включать ее в рацион питания даже тем, кто следит за своим весом. Печень гуся полезна для женского организма благодаря высокому содержанию железа.
Помимо этого она благотворно влияет на процесс кроветворения и улучшает состав крови. А наличие холина благотворно влияет на деятельность мозга. Наличие витаминов группы В, А, Е и Н улучшают работу нервной системы и обмена веществ.
Вред
Гусиная печень противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Но, в то же время, печень может быть токсичной в том случае, если в процессе выращивания птицы был использован корм с вредными веществами. Также, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина
Как подавать
Подают приготовленную гусиную печень как отдельное блюдо и в сочетании с гарнирами – тушенными, жареными и отварными овощами, макаронными изделиями и крупами. В качестве дополнительного ингредиента может выступать острый соус, приготовленный по специальному рецепту.
Как выбирать
Чтобы получить действительно полезное блюдо для организма, необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями по выбору субпродукта. Гусиная печень должна иметь красивый ярко коричневатый цвет. Ее поверхность должна быть гладкой, ровной, чистой и блестящей. Печень оранжевого окраса говорит о том, что она была подвергнута повторной заморозке.
Важно! Зеленоватый окрас печени указывает на то, что при разделке птицы лопнул желчный пузырь. Блюдо, приготовленное из такой печени, будет иметь горький вкус!
При покупке гусиной печени стоит обратить внимание на целостность упаковки, условия ее хранения, а также на срок годности.
Хранение
Свежую гусиную печень можно хранить не более 12 ч. при комнатной температуре.
При температуре до 6 градусов печень можно хранить не более 2 сут.
В замороженном виде печень гуся хранится до 3 мес., при условии, что температура в морозильной камере не будет превышать -16°C.
Важно! Лучше всего покупать свежую печень гуся и самостоятельно ее замораживать. Чтобы субпродукт сохранил свои органолептические свойства и структуру мякоти, размораживать печень нужно постепенно, не применяя агрессивного теплового воздействия.
Ограничения по употреблению
Употреблять в пищу печень гуся можно только после термической обработки во избежание попадания в организм опасных для здоровья химических веществ. Также, не рекомендуется к употреблению людям с повышенным уровнем холестерина в крови и индивидуальной непереносимостью продукта.
dom-eda.com
Гусиная печень - польза и вред; описание с фото, как выбрать, приготовить и хранить
Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.
Как выбрать и хранить?
Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:
- Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.
- Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-либо пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком несвежего продукта является его рыхлая консистенция.
- Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите чтобы упаковка была целой. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.
Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.
Полезные свойства
Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.
Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.
Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.
При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.
Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.
Использование в кулинарии
Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.
Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.
Как вкусно приготовить гусиную печень?
Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:
- Так, необходимо принять во внимание, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограничено.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком.
- Соль добавлять в блюда с этим субродуктом неообходимо в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.
Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.
Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.
Название | Рецепт |
Жареное фуа-гра | Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата. |
Паштет из гусиной печени | В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет. |
Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.
Вред гусиной печени и противопоказания
Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.
xcook.info
Печень гусиная - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта печень гусиная, сколько варить - птица
Гусиная печень — один из самых дорогих субпродуктов в мире, попавший благодаря своим вкусовым качествам в разряд деликатесов.
Описание
Гусиная печень — субпродукт, получаемый при разделке тушки гуся. В зависимости от породы птицы, условий их выращивания и качества корма вес гусиной печени колеблется от 300 до 700 граммов. Самыми тяжелыми считаются печени тулузских гусей: гусаки весят 11—12 кг, гусыни — 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. К примеру, во Франции деликатесом считается печень гусей, в рацион питания которых входила смесь грецких орехов с мукой или ячменная мука с инжиром. Причем для знаменитого паштета фуа-гра (французское foie gras переводится как «жирная печень») выбирается печень самых жирных гусей, откормленных по специальной технологии до жирового гепатоза, когда размер печени увеличивается в разы (подробнее читайте и смотрите здесь).
Качественный субпродукт должен быть равномерного коричневого цвета, чистым, гладким, блестящим. Печень оранжевого оттенка — признак повторной заморозки, темно-зеленые пятна говорят о том, что при разделке тушки гуся желчный пузырь лопнул — такая печень будет невкусной. Не стоит также покупать печень со сгустками крови и повреждениями, а также рыхлой консистенции — продукт может быть испорчен. Как правило, в торговую сеть гусиная печень поступает в расфасованном виде, поэтому при покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Замороженный продукт хранят в холодильнике до 3 месяцев, размороженный — не больнее двух суток.
Применение
Блюда из гусиной печени, как и из куриной, можно подавать как отдельно, так с различными гарнирами и соусами. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или пюре, жареные или тушеные овощи, крупы или макароны. К примеру, можно просто обжарить нарезанную печень в масле вместе с репчатым луком или потушить в сметанном соусе.
Для особых случаев подойдет тушеная гусиная печень в винном соусе с черносливом или жареная гусиная печень с яблоками. Отличный вариант — потушить гусиную печень в горшочках, с картошкой или грибами. И, конечно, классическое блюдо из гусиной печени — паштет. Известно немало рецептов домашних паштетов. Но чаще всего для его приготовления гусиную печень жарят с луком, добавляют полусладкое вино, дают ему выпариться, а затем перемалывают печень в блендере, добавив топленое масло, сливки, мускатный орех и другие специи. Кусок белого хлеба или хрустящий тост с таким паштетом послужат прекрасным завтраком или перекусом. Учитывая, что отварная печень при дальнейшей обработке хорошо поглощает жир, ее также активно используют для приготовления паштетных консервов, мясных рулетов и колбас. Используя гусиную печень для приготовления различных блюд, стоит помнить, что этот продукт очень нежный, он требует минимальной термической обработки. Будет совсем не лишним предварительно замочить печень в молоке, чтобы устранить специфический запах. Солить блюда из гусиной печени нужно в конце приготовления.
Состав и свойства
Несмотря на то что гусиная печень очень жирная, пользы в ней немало. В ее химическом составе есть холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также обширный перечень минеральных веществ: селен, цинк, калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Из-за солидного содержания железа гусиная печень будет полезна тем, кто страдает анемией.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес. Не рекомендуют диетологи злоупотреблять гусиной печенью при высоком уровне холестерина.
Интересный факт
Блюдо, очень похожее на современный гусиный паштет, было известно еще в Древнем Египте.
Калорийность и пищевая ценность гусиной печени
Калорийность гусиной печени — 412 ккал.
Пищевая ценность гусиной печени: белки — 15,2 г, жиры — 39 г, углеводы — 0 г.
lady.mail.ru