Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты. Вкусные блюда из топинамбура


Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты — AgroFlora.ru

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Салаты с топинамбуромСалаты с топинамбуром

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.
Как приготовить топинамбурКак приготовить топинамбур

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.
Блюда из топинамбураБлюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.
Рецепты из топинамбура быстроРецепты из топинамбура: оладушки быстро

Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

Слойки с топинамбуром

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Желток, взбитый с сахаром.

Как испечь слойки

Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:

  • Размораживаем тесто.
  • Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
  • Нарезаем тесто прямоугольниками.
  • Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
  • Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

Кофе из топинамбура

Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.

  • Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
  • Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
  • Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.

Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

Теперь вы знаете, что топинамбур, вкусные рецепты из которого начинают осваивать многие хозяйки, можно готовить в разных вариациях. Попробуйте сами приготовить эти полезные блюда, чтобы разнообразить рацион и получать больше витаминов.

agroflora.ru

Простые рецепты из топинамбура

Как готовить

Топинамбур в народе называют земляной грушей, привезен в Россию из Франции в 18 веке. Однако, немногие знают об этом овоще.

Сырой топинамбур сладковатый на вкус, напоминает цветную капусту и спаржу. В сыром виде его используют в свежих салатах и десертах. Топинамбур богат микроэлементами, витаминами С и В, железом, калием. Его сок помогает от изжоги, запоров, боли в животе. Также хорошо выводит из организма токсины, соли. Помогает снизить уровень холестерина, повышает иммунитет, полезен при сахарном диабете.

Несколько полезных и вкусных рецептов из топинамбура

Курица с топинамбуром

Ингредиенты:
  • топинамбур – 500 гр.;
  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • кедровые орешки – 50 гр.,
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мята – 5 веточек;
  • лимонный сок;
  • куркума- по вкусу;
  • паприка сладка – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.
Приготовление:

Топинамбур чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем слоем на противень или в форму, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком. Покрываем топинамбур водой. Сверху добавляем чеснок. Курицу обмазываем специями и выкладываем на поверх чеснока кожей вниз. Готовим в духовке при температуре 190°C около 30 минут. Через полчаса перевернуть курицу и посыпать кедровыми орешками. Еще через полчаса добавляем мяту и оставляем в духовке на 5 минут. Готово!

Оладьи из топинамбура с морковью

Ингредиенты:
  • топинамбур – 700 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль.
Приготовление:

Топинамбур и морковь помыть и почистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, добавить яйца, муку, посолить по вкусу и перемешать до однородной смеси. Разогреть сковороду. Удобней выкладывать полученную массу столовой ложкой. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Салат из топинамбура для детей

Ингредиенты:
  • топинамбур – 200гр.;
  • морковь – 200гр.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мед – по вкусу.
Приготовление:

Помыть, почистить, натереть на крупной терке. Заправляем сметаной и медом. Полезный и вкусный салат готов. Этот салат отличный завтрак для Ваших малышей и диетический ужин для тех, кто следит за фигурой.

Острый салат из топинамбура (придется по вкусу мужчинам)

Ингредиенты:
  • топинамбур – 200гр.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез -100мл.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп).
Приготовление:

Топинамбур помыть, почистить, порезать пластинками. Помидоры помыть, порезать дольками. Делаем соус: чеснок раздавить и смешать с майонезом, добавить мелко нарубленный укроп. Заправляем этим соусом топинамбур и помидоры, по необходимости можно посолить и поперчить.

Всем приятного аппетита!!

okday.ru

Топинамбур - рецепты

топинамбур рецепты

Топинамбур или же «земляная груша» - это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.

Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина - полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
  • морковь чуть больше среднего -1 шт;
  • красный болгарский перец - 1 шт;
  • свежий огурец - 2 шт;
  • свежие помидоры черри - 2 шт;
  • оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
  • зелень;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление

Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.

Салат из топинамбура с морковью

Ингредиенты:

  • топинамбур очищенный – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное.
  • как приготовить топинамбур в домашних условиях

Приготовление

Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.

 

womanadvice.ru

Свой домик в деревне.Топинамбур с пользой для здоровья

Что можно приготовить из топинамбура?

 

 

И не только весной, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся очень востребованными. И не зря, клубни этого весьма ценного овоща содержат огромное количество полезных для человека ( и не только для человека, для весеннего кормления домашних животных земляная груша тоже незаменима) веществ.

 

топинамбур рецепты приготовления

 

 

Вкус топинамбура

 

По вкусу топинамбур не напоминает ни один овощ, ну разве что вкус капустной кочерыжки. Сладковатая хрустящая мякоть.

Как правильно обработать клубни топинамбура перед приготовлением?

Чтобы вы не стали готовить из топинамбура, вам придется обработать клубни перед приготовлением. Из-за того что большинство сортов и разновидностей этой культуры имеют достаточно неровные клубни, глазки обычно вдавлены, над каждым глазком выступает большая или маленькая бровка — очистить клубень бывает не просто. Очистить, конечно, можно, но срезать при этом приходится очень большой слой полезной мякоти. Получается своего рода резьба по топинамбуру.

Но поскольку кожица клубня очень тонкая (это не картофельная кожура), можно клубень не чистить в классическом понимании этого слова, а тщательно помыть щеткой. При этом удаляются все остатки грунта. Срезать при этом способе обработки необходимо только подпорченные места, остатки корешков.

 

Вторая проблема, с которой сталкиваешься при приготовлении топинамбура — он ужасно быстро темнеет на воздухе. И приобретает очень неприглядный вид. Особенно неважно это выглядит в свежих витаминных салатах. Да и отварной клубень становится землисто-серого цвета. Как вариант — измельченный продукт держать в слегка подкисленной воде.

 

топинамбур (земляная груша) фото

 

Полезные блюда из земляной груши

 

Блюда, приготовленные из топинамбура исключительно полезны всем, и здоровым, и больным людям. И совсем не обязательно готовить топинамбур только при наличии какого-нибудь заболевания. По свидетельствам медиков, диетологов, употребление в пищу земляной груши поддерживает организм, поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.

В состав клубней входят :

  •  цинк 500 мг%
  • магний 30 мг%
  • железо 12 мг %
  • калий 200 мг%
  •  кальций  40 мг%
  •  кремний 8 мг%
  • марганец 45 мг%

Такие необходимые микроэлементы — в природной, доступной форме!

 

Антиоксидантные свойства топинамбуру придают  кислоты: яблочная, малиновая,янтарная, и фумаровая

Отмечают:

  • Сахароснижающий эффект
  • Снижение холестерина
  • Противораковые свойства
  • Укрепление иммунитета
  • Укрепление нервной системы

  

>>>>Подробнее о выращивании топинамбура, полезные свойства, применение>>>>

  

 

 Какие блюда можно приготовить из топинамбура?

 

Мы чаще всего употребляем топинамбур в свежем виде, и хоть при термической обработке многие вещества в клубнях остаются, все равно кажется, что от свежих толку больше.

 Целиком. И если удается вам приобрести не вялые, сочные клубни земляной груш,  вы со мной согласитесь — погрызть топинамбур как морковку  — очень приятно, и вкус отличный, и для пищеварения хорошо, и витаминчики все тут как тут, и для десен польза. Для детей лучше варианта потребления и не придумаешь.

Салаты. Так же хорошо идут у нас  салаты из свежего топинамбура. Но стараемся сделать салат из нескольких компонентов, с морковью, например. Потому как вкус салата исключительно из самой земляной груши нравится в семье не всем.

Супы. Топинамбур можно добавлять в супы как обычно добавляем морковь, корень петрушки. Можно приготовить и суп исключительно из топинамбура на курином бульоне со специями.

Гарниры. Получаются отличные вкусные и полезные гарниры.

Жаренные клубни. Жаренные кусочки топинамбура имеют оригинальный вкус. Они не очень напоминают традиционный картофель, на любителя.

Спиртные напитки. Из клубней можно вполне готовить напитки, ведь содержание сахара в продукте огромное! В некоторых зарубежных странах такая практика есть. Честно сказать  —  сами таких напитков еще не делали.

 Уксус. Насколько полезен сок — настолько полезен и уксус. Любителям натурального уксуса понравится эта затея.

(Visited 341 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net