Какой должна быть диета при панкреонекрозе? Панкреонекроз диета рецепты блюд
главные пункты и допустимые продукты
Панкреонекроз признан одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний органов тракта пищеварения. Как правило, недуг является следствием панкреатита преимущественно на фоне отсутствия своевременно принятых мер лечения. По мере развития воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы происходят необратимые изменения, омертвение некоторых участков органа. Обусловлено это агрессивным воздействием ферментов на фоне блокировки выводящих протоков гнойным содержимым и отечностью. Диета при панкреонекрозе предусматривает прием в пищу исключительно продуктов, которые легко усваиваются и не требуют нагрузки со стороны организма в процессе переваривания. Есть можно только после завершения фазы обострения недуга, непосредственно в период острой стадии желательно соблюдать полный пищевой покой.
При панкреонекрозе следует строго соблюдать диету, любое отклонение от которой может вызвать обострение процесса
Особенности питания при панкреонекрозе
Выбранный метод лечения панкреонекроза в полной мере зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. В наиболее тяжелых случаях единственным способом устранения патогенных изменений является хирургическое вмешательство.
После проведенной операции, а также при острой форме заболевания больному рекомендуется соблюдать полный пищевой покой в течение минимум трех — пяти суток.
Такая мера необходима для того, чтобы приостановить выработку ферментов, частично восстановив тем самым деятельность поджелудочной.
Примерно через неделю после операции, либо обострения заболевания допускается введение в рацион больного небольшого количества жидкой пищи. Чаще всего это каши, приготовленные использованием только круп и воды. Разрешается также обильное питье.
После купирования симптомов острой стадии выбор блюд также невелик — это каши и большое количество жидкости
Диета при панкреонекрозе после частичного устранения симптомов посредством приема медикаментов, либо после проведенной операции выстраивается таким образом, чтобы обеспечить больному достаточное количество питательных веществ. Нередко в качестве дополнительных мер применяется введение лекарственных препаратов, которые усиливают защитные силы организма.
После частичного восстановления функций поджелудочной можно постепенно вводить в рацион большее количество продуктов. Однако, меню остается достаточно аскетичным на протяжение практически всей последующей жизни. Отступление от правил может повлечь за собой ряд осложнений и ухудшение самочувствия больного.
Разрешенные продукты
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы имеет некоторые общие черты с режимом питания, соблюдение которого предписывается при хроническом панкреатите.
Больному можно есть только легкую пищу, которая практически полностью лишена животных и растительных жиров.
Основное правило диеты при панкреонекрозе — минимальное содержание жира в продуктах
В качестве блюд и продуктов, есть которые можно после относительной нормализации состояния, называют следующие:
- Крупы. Разрешены только те, которые обладают низким гликемическим индексом, а также содержат минимальное количество клетчатки. Это, например, гречка, рис и овсянка. На основе данных продуктов можно готовить разнообразные каши с добавлением воды и небольшого количества молока.
- Овощи. Также не запрещено небольшое количество овощей, которые лучше всего сочетать с мясом, либо теми же крупами. Следует обратить внимание на то, что список разрешенных овощей существенно ограничен. Допускаются только те виды, которые обогащены витаминами и практически не содержат клетчатки.
- Также необходимо включить в рацион белок, который легко усваивается. Это может быть мясо, рыба, белки куриных и перепелиных яиц. Мясо лучше употреблять в измельченном виде, лучше всего приготовить суфле или паровые котлеты. Есть цельные куски мяса нежелательно ввиду содержания в них волокон, которые требуют усилий со стороны организма в процессе переваривания.
Пища, употребляемая больными с панкреонекрозом, должна быть питательной, но при этом — легкоусвояемой
- Допустимо введение в рацион небольшого количества фруктов и натуральных сладостей, например, меда. Но перед употреблением фрукты желательно подвергнуть предварительной термической обработке.
- Молочная продукция. Принимать в пищу следует только кисломолочные продукты, цельное молоко исключается полностью. Лучше всего отдать предпочтение кефиру, ряженке и творогу с минимальным процентом жирности и сроком хранения, не превышающим пять — семь суток. В такого рода продуктах практически не содержатся консерванты и вкусовые добавки.
При панкреонекрозе необходимо соблюдать принципы правильного питания. То есть, желательно принимать пищу не менее пяти — шести раз в день, дабы не возникало чувство острого голода. Размер же порции должен быть минимальным. Для определения оптимального количества съедаемой разово пищи рекомендуется условно разделить привычную ранее порцию на два.
Дробное питание — один из главных принципов диеты
Запрещенные продукты
Питание при панкреонекрозе заведомо исключает из рациона больного основную часть привычных продуктов.
Нужно помнить, что любое отступление от норм и правил может привести к ухудшению состояния и вызвать обострение воспалительных процессов вплоть до необходимости оказания экстренной помощи.
В качестве основных продуктов, запрещенных к употреблению в этот период, необходимо назвать ряд следующих:
- Любые виды продуктов, готовых к употреблению. Это сладкие соки, газированные напитки, колбасы, всевозможные полуфабрикаты, а также столь популярный в настоящее время фаст фуд. Также исключаются консервации, маринады, соления, иные продукты длительного срока хранения.
Жирные и жареные блюда, газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов необходимо совершенно исключить из меню
- Всевозможные кондитерские изделия, в том числе, торты, пирожные, конфеты. В качестве допустимых сладостей называются только те, что приготовлены в домашних условиях. Это зефир, пастила, конфеты из сухофруктов, мед. Но и здесь необходимо соблюдать меру.
- Животные и растительные жиры должны присутствовать в рационе больного в минимальном количестве, но включение их является обязательным. Следует отметить, что организму больного достаточно и того количества животных жиров, которое он получает с мясной продукцией. Что касается растительных масел, то допускается включение в рацион небольшого количество натурального оливкового масла.
Больным панкреонекрозом разрешено добавлять в пищу небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима
Следование строгому режиму питания при панкреонекрозе — это вынужденная необходимость, отступление от которой может привести к усугублению состояния больного, спровоцировать отечность поджелудочной. В стадии стойкой ремиссии, когда приступы заболевания не проявлялись более нескольких месяцев, допускается незначительное послабление режима, однако, только после осуществления предварительной консультации с врачом.
Рецепт приготовления разрешенной при диете гречневой каши на воде, смотрите в видео:
peptic.ru
общие правила, меню, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты блюд
Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.
1Общие правила
Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:
- суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
- дробное питание — размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
- все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
- после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
- снижение количества потребляемого сахара;
- из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
- основа питания — крупы, овощи, нежирное мясо.
Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.
Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.
2Разрешенные продукты
Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:
- вчерашний хлеб из муки грубого помола;
- из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- куриные яйца в отварном виде или омлет;
- кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
- каши;
- макароны;
- из фруктов — все некислые;
- небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
- печенье, приготовленное без сахара.
Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.
3Запрещенные продукты
Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:
- кондитерские и мучные изделия;
- копчености и консервация;
- супы и бульоны на мясе;
- колбасные изделия;
- бобовые;
- кукуруза;
- грибы;
- жирные сора мяса и рыбы;
- алкоголь;
- кофе, крепкий чай, какао;
- из овощей — капуста, перец, чеснок и лук;
- виноград.
Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.
Меню при панкреонекрозе исключает употребление специй.
4Рецепты блюд
Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:
- Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
- Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
- Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки — 170°.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.
Салаты
При панкреонекрозе наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки.
Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:
- Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
- Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.
5Примерное меню
При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.
Понедельник
Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.
Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.
Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.
Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.
Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.
Вторник
Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.
Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.
Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.
Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.
Диета при панкреонекрозе включает употребление овсяной каши.
Среда
Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.
Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.
Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.
Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.
Четверг
Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.
Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.
Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.
Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.
Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.
Пятница
Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.
Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.
Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.
Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.
Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.
Во время диеты при панкреонекрозе можно употреблять рис.
Суббота
Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.
Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.
Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.
Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.
Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.
Воскресенье
Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.
Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.
Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.
Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.
Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.
6Диета 5б
Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.
Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование.
Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.
7Особененности у детей
Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками — клубнику, малину.
В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.
При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.
8Диета после болезни
Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.
Человеку с диагнозом панкреонекроз на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки.
Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета — это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.
В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.
Диета при панкреонекрозе: меню и рецепты
Панкреонекроз: лечение, симптомы, признаки, диета
gastri.ru
Диета при панкреонекрозе: парентеральное питание, режим питания
Грозным осложнением как острого панкреатита, так и обострения хронического, может явиться панкреонекроз – переваривание собственными ферментами паренхимы поджелудочной железы. При этом повреждаются не только ткани самой железы, но и сосуды, нервные ганглии — все что окружает и касается воспаленного органа.
В результате пациент испытывает невероятные сверлящие боли, заставляющие забыть обо всем на свете, в том числе и о еде. Поэтому лечение панкреонекроза начинают с диеты.
Парентеральное питание при панкреонекрозе
В первые дни заболевания, период до операции, и неделю после проведения ее назначают нулевой стол. Голод приводит к «ферментному покою» — железа отдыхает, не вырабатывая губительный сок. А во избежание истощения организма, больной панкреатитом получает парентеральное питание: минуя желудочно-кишечный тракт, полезные вещества вводят прямо в кровь.
Расчетом калорийности и подбором необходимых питательных растворов занимается специальный врач – нутрициолог. Он оценивает энергетическую потребность пациента с панкреонекрозом, учитывая, что на 1 кг массы тела больного необходимо 30 калорий в день с дальнейшим повышением до 60 калорий.
Из питательных растворов чаще всего назначает концентрированный, чаще 20% раствор глюкозы с адекватным введением инсулина, жировые эмульсии и растворы аминокислот.
Жировые эмульсии, такие, как липофундин, интралипид обладают наибольшей энергетической ценностью. Данные препараты не только способствуют восстановлению энергетических затрат организма, но и стабилизируют клеточные мембраны железы, что препятствует разрушению структур ферментами и агрессивными радикалами, появляющимися при некрозе.
Важнейшим компонентом парентерального питания при панкреонекрозе считают стандартные растворы, сбалансированные по составу заменимых и незаменимых аминокислот.
К ним относятся 5 % и 10 % Аминоплазмаль Е (Германия, «Б. Браун»), Инфезол 100, Инфезол 40 (Германия, «Берлин-Хеми»), Аминосол – 600, 800, КЕ (Югославия, «Хемофарм»).
Несмотря на великое разнообразие растворов, у нутриентов единое предназначение: в организме человека аминокислоты включаются в метаболизм и участвуют в создании собственных белков. В тоже время состав некоторых растворов аминокислот дополнен рядом компонентов.
Для энергетического обеспечения организма к нутриентам добавляют сорбитол. Инсулин не участвует в усвоении и превращении сорбитола в организме, поэтому это вещество называют инсулиннезависимым источником энергии.
Его введение по вене не приводит к гипергликемическому ацидозу, что особенно важно при некрозе островков Лангерганса и нарушении эндокринной функции поджелудочной железы.
Диета после панкреонекроза
После того, как операция проведена, панкреонекроз начинает стихать, а симптоматика тускнеет, диету расширяют. На 5 день после хирургического вмешательства пациенту разрешают пить по одному стакану жидкости до 4 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или щелочная минеральная вода без газа.
Если ухудшения состояния не наблюдается, на 6-7 день в питание больного вводят низкокалорийные не содержащие соль и жиры продукты и блюда, не провоцирующие секрецию пищеварительного сока и газообразование. Таким образом пациента с панкреонекрозом переводят на диету № 5- П по Певзнеру (1 вариант).
Согласно этой диете режим питания становится дробным до 5 — 6 раз в сутки, с 3мя основными приемами пищи.Больным рекомендуют употреблять приготовленные на пару или отварные блюда малыми порциями в измельченном, протертом виде, умеренно холодными, умеренно горячими.
Также диета № 5 — П исключает из рациона больного основные «съедобные» причины некроза поджелудочной железы: алкоголь, переедание, жаренную, острую и жирную пищу.
Перед пациентом встает вопрос: Что же можно есть после затухания панкреонекроза?
Увы, меню пациента с некрозом поджелудочной железы, не отличается разнообразием. Из мучных изделий рекомендуют отдавать предпочтение не свежей вчерашней выпечке из муки первого или второго сорта. Однако пациент может позволить себе несладкое печенье и сухарики.
Согласно диете № 5-П, первые блюда готовят из тёртых овощей (картофеля, моркови, кабачков с гарниром в виде риса, вермишели, гречки, овсянки или манки. К овощам можно подать небольшой кусок мяса, например, отваренную нежирную говядину, крольчатину или куру, очищенную от кожи. А еще лучше заменить его на нежирные сорта рыбы.
Употребление жиров при данном заболевании должно быть ограничено. Сливочного масла рекомендуют есть не более 10 грамм в день, а растительного около 20 в составе различных блюд.
Зато фрукты разрешены в большом количестве, но желательно мягкие и спелые.
При панкреонекрозе рекомендуют кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, молоко — по переносимости.
Пить можно некрепкий теплый чай с лимоном, соки без сахара и консервантов, компоты, отвары шиповника. А вот от крепких напитков после панкреонекроза придётся отказаться навсегда.
Придерживаться этой диеты необходимо долго, до исчезновения симптомов панкреонекроза, нормализации лабораторных показателей. В дальнейшем, если не возникла функциональная недостаточность поджелудочной железы, можно разнообразить питание. Но, зачастую, некроз поджелудочной железы затрагивает клетки, вырабатывающие инсулин, ответственный за усвоение организмом глюкозы.
В результате развивается состояние, именуемое панкреатогенным сахарным диабетом. Питание при данном осложнении должно корректироваться адекватно нарушению углеводного обмена.
www.podgeludka.ru
Панкреонекроз: диета
Панкреонекроз – это осложнение, возникающее при хроническом и остром панкреатите. Это как раз и есть то самое страшное, что таит в себе воспаление поджелудочной железы – омертвление тканей поджелудочной, а также всех окружающих паренхиму нервных окончаний и кровеносных сосудов. При панкреонекрозе (во время приступа выброса пищеварительных ферментов на собственную оболочку), больной испытывает режущую боль, острую, просто невыносимую.
У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.
Перед операцией и послеПеред операцией назначается «нулевая» диета – больной не ест и не пьет, ему вводят растворы глюкозы, аминокислот, жиров прямо в кровь. Это делается для того чтобы больной орган перестал вырабатывать ферменты, которые разрушают паренхиму.
Диета после операции панкреонекроза также «нулевая». Начиная с пятого дня после хирургического вмешательства, больному начинают давать самостоятельно пить – около 4 стаканов воды, отвара шиповника. Если ухудшения не наблюдаются, через 2 дня можно приступать к питанию по диете 5-П. Вначале, это пресная еда без жира и соли, затем, рацион немного расширяется.
Меню диеты при панкреонекрозеМеню диеты при панкреонекрозе станет обычным, постоянным и неизменным образом жизни больного. Алкоголь, переедание, острая, жареная, жирная пища должны быть исключены навсегда.
Меню:
- хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
- супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
- нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
- сливочное масло – максимуму 10 г в день;
- растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
- фрукты – мягкие и спелые;
- молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
- питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.
Увы, диета при панкреонекрозе поджелудочной железы может перейти еще и в диету при диабете. Дело в том, что наиболее частым осложнением панкреонекроза является панкреатогенный сахарный диабет. При некрозе зачастую ферменты расщепляют еще и клетки, отвечающие за выработку инсулина, поэтому состояние больного может усложниться диабетом.
Пища для больного должна быть теплой, не горячей, и не холодной. Готовить следует без масла, острых специй, соли. Молоко и сливочное масло (до 10 г в день!) можно добавлять в уже готовые блюда, а солить (до 2 г в день!) по минимуму.
womanadvice.ru