Кыстыбый. Кыстыбый чье национальное блюдо


рецепт с фото. Тесто для кыстыбый

Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.

кыстыбый рецепт Кыстыбый

Состав на 10 штук:

Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды

Для смазывания:

  • 60 г сливочного масла

Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

  1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.

    тесто для кыстыбыйТесто для кыстыбый

  2. Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.

    картошка для кыстыбыйКартофельное пюре

  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.

    лепешки по-татарскиЛепешки из теста

  4. Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.

    кыстыбый - вкусные татарские лепешечкиИспеченная лепешка

  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.

    кыстыбый с картошкойприготовление кыстыбыйКладем начинку из картошки

  7. Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.

    кыстыбый рецепт с фотоСмазываем кыстыбый маслом

  8. Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.

    кустыбый. фотоСкладываем стопочкой

  9. Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.

кыстыбый Татарские кыстыбый с картошкой

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Loading...

vegetarianrecept.ru

Кыстыбый Википедия

Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].

Этимология

Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».

Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.

Раушания Сагдатзяновна Нурмухаметова в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].

Примечания

Литература

  • Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
  • Әхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2001. — 272 б. С. 136
  • Нурмөхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.

Ссылки

wikiredia.ru

Кыстыбый — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное башкирское и татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].

Этимология

Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».

Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.

Раушания Сагдатзяновна Нурмухаметова в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].

Напишите отзыв о статье "Кыстыбый"

Литература

  • Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
  • Ҽхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нҽшр., 2001. — 272 б. С. 136
  • Нурмӛхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.

Примечания

  1. ↑ www.ug.ru/old/98.24/t17_1.htm
  2. ↑ education.simcat.ru/school85/files/1446189178_kurs_vneurochnoy_deyatelnosti_kultura_tatarskogo_naroda_5_klass.pdf
  3. ↑ edu.tatar.ru/upload/images/files/Перспективный%20план%20подготовительной%20группе.docx
  4. ↑ [www.vesti.ru/videos?vid=358695&cid=7 Рекорд Гиннесса: самый большой Кыстыбый в мире]
  5. ↑ башкирская-энциклопедия.рф/index.php/2-statya/9603-akhmetyanov-rifkat-gazizyanovich
  6. ↑ [enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=934 Энциклопедия | Ахметьянов Рифкат Газизянович]
  7. ↑ kpfu.ru/staff_files/F2014800929/statya.sbornik.RIZYK.ATAMALARYNA.pdf

Ссылки

  • Мигранова Э. В. [www.башкирская-энциклопедия.рф/index.php/component/content/article/2-statya/15501-kystybyj Кыстыбый] // [www.башкирская-энциклопедия.рф/ Башкирская энциклопедия]. — Уфа: НИК «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-143-9.

Отрывок, характеризующий Кыстыбый

– Кто? – спросил Ростов. – Мать моя. Моя мать, мой ангел, мой обожаемый ангел, мать, – и Долохов заплакал, сжимая руку Ростова. Когда он несколько успокоился, он объяснил Ростову, что живет с матерью, что ежели мать увидит его умирающим, она не перенесет этого. Он умолял Ростова ехать к ней и приготовить ее. Ростов поехал вперед исполнять поручение, и к великому удивлению своему узнал, что Долохов, этот буян, бретёр Долохов жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой, и был самый нежный сын и брат.

Пьер в последнее время редко виделся с женою с глазу на глаз. И в Петербурге, и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли, он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном, отцовском кабинете, в том самом, в котором умер граф Безухий. Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть всё, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег. «Что ж было? – спрашивал он сам себя. – Я убил любовника , да, убил любовника своей жены. Да, это было. Отчего? Как я дошел до этого? – Оттого, что ты женился на ней, – отвечал внутренний голос. «Но в чем же я виноват? – спрашивал он. – В том, что ты женился не любя ее, в том, что ты обманул и себя и ее, – и ему живо представилась та минута после ужина у князя Василья, когда он сказал эти невыходившие из него слова: „Je vous aime“. [Я вас люблю.] Всё от этого! Я и тогда чувствовал, думал он, я чувствовал тогда, что это было не то, что я не имел на это права. Так и вышло». Он вспомнил медовый месяц, и покраснел при этом воспоминании. Особенно живо, оскорбительно и постыдно было для него воспоминание о том, как однажды, вскоре после своей женитьбы, он в 12 м часу дня, в шелковом халате пришел из спальни в кабинет, и в кабинете застал главного управляющего, который почтительно поклонился, поглядел на лицо Пьера, на его халат и слегка улыбнулся, как бы выражая этой улыбкой почтительное сочувствие счастию своего принципала. «А сколько раз я гордился ею, гордился ее величавой красотой, ее светским тактом, думал он; гордился тем своим домом, в котором она принимала весь Петербург, гордился ее неприступностью и красотой. Так вот чем я гордился?! Я тогда думал, что не понимаю ее. Как часто, вдумываясь в ее характер, я говорил себе, что я виноват, что не понимаю ее, не понимаю этого всегдашнего спокойствия, удовлетворенности и отсутствия всяких пристрастий и желаний, а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и всё стало ясно!

wiki-org.ru

Кыстыбый с картошкой и луком

Да, я знаю, название - мечта логопеда для отработки произношения буквы Ы. Но под этим жутким названием скрываются вкуснейшие лепёшки башкирско-татарского происхождения. Традиционно их начиняли пшённой кашей, но последнее время стала популярна картофельная начинка. Говорят, этот рецепт придумали для утилизации остатков пресного теста и остывшей каши. Даже если это и так, это исключительно правильный способ утилизации.Я встречала много вариантов рецепта, но мне больше всего нравится с пресно-заварным тестом. Если вы его хоть раз делали, вы меня понимаете;о) Это самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое и гладкое на ощупь, а раскатывать его - одно удовольствие.Очень рекомендую их на завтрак. Если сделать начинку с вечера, их приготовление на займёт много времени.

Начинка:1,5 стакана картофельного пюре1 луковица2 ст.л. растительного маслапучок зелёного лука

Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелёный лук порезать колечками. Оба вида лука смешать с пюре.

Тесто:3 стакана муки1 стакан кипятка1 ч.л. соли2 ст.л. растительного масларастопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 грамм)

Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки. Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.

karaidel.livejournal.com

Кыстыбый - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или  — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].

Этимология[ | ]

Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».

Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.

в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].

Литература[ | ]

  • Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
  • Әхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2001. — 272 б. С. 136
  • Нурмөхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid