Кыстыбый. Кыстыбый чье национальное блюдо
рецепт с фото. Тесто для кыстыбый
Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.
Кыстыбый
Состав на 10 штук:
Тесто для кыстыбый:
- примерно 300 г муки
- 150 мл воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
Начинка:
- 800-900 г картошки очищенной
- 130 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Для смазывания:
- 60 г сливочного масла
Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:
- Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.
Тесто для кыстыбый
- Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.
Картофельное пюре
- Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.
Лепешки из теста
- Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими. Испеченная лепешка
- Растапливаем сливочное масло.
- Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.
Кладем начинку из картошки
- Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.
Смазываем кыстыбый маслом
- Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.
- Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.
Татарские кыстыбый с картошкой
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Loading...vegetarianrecept.ru
Кыстыбый Википедия
Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].
Этимология
Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».
Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.
Раушания Сагдатзяновна Нурмухаметова в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].
Примечания
Литература
- Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
- Әхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2001. — 272 б. С. 136
- Нурмөхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.
Ссылки
wikiredia.ru
Кыстыбый — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное башкирское и татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].
Этимология
Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».
Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.
Раушания Сагдатзяновна Нурмухаметова в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].
Напишите отзыв о статье "Кыстыбый"
Литература
- Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
- Ҽхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нҽшр., 2001. — 272 б. С. 136
- Нурмӛхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.
Примечания
- ↑ www.ug.ru/old/98.24/t17_1.htm
- ↑ education.simcat.ru/school85/files/1446189178_kurs_vneurochnoy_deyatelnosti_kultura_tatarskogo_naroda_5_klass.pdf
- ↑ edu.tatar.ru/upload/images/files/Перспективный%20план%20подготовительной%20группе.docx
- ↑ [www.vesti.ru/videos?vid=358695&cid=7 Рекорд Гиннесса: самый большой Кыстыбый в мире]
- ↑ башкирская-энциклопедия.рф/index.php/2-statya/9603-akhmetyanov-rifkat-gazizyanovich
- ↑ [enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=934 Энциклопедия | Ахметьянов Рифкат Газизянович]
- ↑ kpfu.ru/staff_files/F2014800929/statya.sbornik.RIZYK.ATAMALARYNA.pdf
Ссылки
- Мигранова Э. В. [www.башкирская-энциклопедия.рф/index.php/component/content/article/2-statya/15501-kystybyj Кыстыбый] // [www.башкирская-энциклопедия.рф/ Башкирская энциклопедия]. — Уфа: НИК «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-143-9.
Отрывок, характеризующий Кыстыбый
– Кто? – спросил Ростов. – Мать моя. Моя мать, мой ангел, мой обожаемый ангел, мать, – и Долохов заплакал, сжимая руку Ростова. Когда он несколько успокоился, он объяснил Ростову, что живет с матерью, что ежели мать увидит его умирающим, она не перенесет этого. Он умолял Ростова ехать к ней и приготовить ее. Ростов поехал вперед исполнять поручение, и к великому удивлению своему узнал, что Долохов, этот буян, бретёр Долохов жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой, и был самый нежный сын и брат.wiki-org.ru
Кыстыбый с картошкой и луком
Да, я знаю, название - мечта логопеда для отработки произношения буквы Ы. Но под этим жутким названием скрываются вкуснейшие лепёшки башкирско-татарского происхождения. Традиционно их начиняли пшённой кашей, но последнее время стала популярна картофельная начинка. Говорят, этот рецепт придумали для утилизации остатков пресного теста и остывшей каши. Даже если это и так, это исключительно правильный способ утилизации.Я встречала много вариантов рецепта, но мне больше всего нравится с пресно-заварным тестом. Если вы его хоть раз делали, вы меня понимаете;о) Это самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое и гладкое на ощупь, а раскатывать его - одно удовольствие.Очень рекомендую их на завтрак. Если сделать начинку с вечера, их приготовление на займёт много времени.Начинка:1,5 стакана картофельного пюре1 луковица2 ст.л. растительного маслапучок зелёного лука
Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелёный лук порезать колечками. Оба вида лука смешать с пюре.
Тесто:3 стакана муки1 стакан кипятка1 ч.л. соли2 ст.л. растительного масларастопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 грамм)
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки. Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.
karaidel.livejournal.com
Кыстыбый - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].
Этимология[ | ]
Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».
Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.
в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].
Литература[ | ]
- Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
- Әхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2001. — 272 б. С. 136
- Нурмөхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.
Примечания[ | ]
Ссылки[ | ]
encyclopaedia.bid