Что можно приготовить из овсяного толокна? Блюда из толокна
Что приготовить из толокна? | pensioneram.info
Из толокна можно приготовить немало вкусных, а главное полезных блюд, которые очень просты в приготовлении. Если, сохраняя давние традиции, подойти к меню своей семьи с фантазией и разнообразить его кушаньями из толокна, порадуется и стар и млад. Нежная кремообразная консистенция и приятный ореховый вкус толокна нравится детям и взрослым.
Толокно не обязательно варить. Благодаря предварительной тепловой обработке этого продукта, достаточно просто развести его в теплом молоке, кефире, йогурте, сметане и дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Затем добавить по вкусу соль, сахар или мед и можно приступать к трапезе. Такой нехитрый способ приготовления экономит время и силы, особенно если надо очень быстро приготовить что-то сытное и полезное.
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в овощные супы, мясной бульон, щи (1 — 2 ч. ложки на 1 тарелку), а также в запеканки, жареные грибы и тушеное мясо. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
Кашу из толокна можно варить несколькими способами. Приготовление каши из толокна потребует от вас некоторых навыков, чтобы при размешивании толокняной муки в жидкости не образовывались «галушки». Лучше всего разводить толокно в чуть теплой подсоленной воде или молоке, используя венчик.
Каша из толокна
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде так, чтобы не было комочков, и влейте, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 2-3 мин., продолжая помешивать. В готовую кашу добавьте сливочное масло. При подаче кашу можно посыпать орешками или цукатами. Если к толокну добавить тертый шоколад или какао, то получится шоколадная каша, которая очень нравится детям. Совсем жидкую кашу можно предложить малышам как своеобразный «детский кофе».
4 — 5 ст. ложек толокна, 2 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Фруктовая каша из толокна
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово — овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
Каша из толокна с квасом
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
Каша из толокна с льняным маслом
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. Если за 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, которая в последнее время появилась в продаже, кушанье приобретет несколько иной вкусовой оттенок и станет еще полезнее. Это блюдо отлично насыщает организм во время поста.
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Клецки из толокна в молоке
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Летний суп из огурцов и толокна
Толокно разведите 1 ст. теплой подсоленной сыворотки, подогрейте смесь до загустения и дайте остыть. Оставшуюся сыворотку смешайте с кефиром, добавьте подготовленное толокно, нарезанные кубиками огурцы и укроп. Суп перемешайте и подайте к столу.
1 – 2 ст. ложки толокна, 1 л молочной сыворотки, 0,5 л кефира, 4-5 свежих огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.
Оладьи с фруктами
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Печенье из овсяного толокна и геркулеса
Яйца взбейте с сахаром, добавьте тёплое молоко, в котором заранее разведите мёд и растопленное сливочное масло. Геркулес слегка подсушите на сухой сковороде. В яично-молочную смесь добавьте геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 мин. Затем отделяйте от теста небольшие кусочки и формируйте лепешечки (чтобы это было легче делать, руки немного смочите водой). Разложите их на смазанном маслом противне, выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 10-15 мин. Весь процесс, вместе с выпечкой, занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминающее овсяное, долго остается мягким.
1 ст. овсяного толокна, 1 ст. геркулеса, 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. молока, 120 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка мёда, 1 ч.л. гашеной соды, щепотка соли.
Коржики из толокна
Сахар разотрите со сливочным маслом, добавьте соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с мукой, замесите тесто. Раскатайте его, с помощью круглой формочки вырежьте коржики, выложите их на противень, смазанный маслом. Смажьте коржики взбитым яйцом и наколите вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.
200 г овсяного толокна, 250 г пшеничной муки, 80 г сахара, 170 г сливочного масла, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.
Толокно по-башкирски
1) Растопите масло, налейте подсоленной воды, когда вода закипит, положите толокно и перемешайте.
2) Всыпьте толокно в кипящее масло, обжарьте до легкого покраснения, затем добавьте подсоленную воду, перемешайте. Готовое толокно должно быть сухим и рассыпчатым. Подавать его надо с маслом.
300 г толокна, 100 мл воды, 70 г топленого или сливочного масла, соль.
Ягодный сюрприз с толокном
Ягоды, толокно и сахар взбейте в миксере, разложите получившуюся массу по вазочкам, украсьте взбитыми сливками и подайте на десерт.
200 – 300 г брусники или клюквы, 100-150 г толокна, 4 – 6 ст. ложек сахарного песка.
Десерт из толокна с орехами
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
Для справки: в 1 стакане содержится 110 г толокна, в 1 ст. ложке – 22 г, в 1 ч. ложке – 6 г
pensioneram.info
Толокно овсяное рецепты — Ответы и советы
Простые рецепты из толокна
ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее обширно распространенное и, увы, практически позабытое.Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и нужных блюд из толокна. Данный натуральный продукт высокой биологической ценности – прекрасный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом по окончании материнского молока.
Давать толокно возможно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим по окончании серьёзных заболеваний и травм.Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно есть диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих болезнях.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНАИз толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, додают как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно возможно додавать в каждые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНАРазвести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте либо просто в воде разрешить постоять 5 мин., пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный либо коричневый сахар.
КАША ИЗ ТОЛОКНАТолокно разведите в чуть горячей подсоленной воде, дабы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар либо мёд. Готовую кашу возможно помазать маслом.
КИСЕЛЬ из толокна.Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый либо виноградный (возможно мёд) — 50 г.
Приготовление:Растираем толокно с водой, неспешно вводим молоко и варим мин. 5-10. По окончании варки возможно добавить сахар либо мёд.
ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТВзбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).Разложить массу по вазочкам.
ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, шепетильно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и разрешите постоять 5-10 мин. Если вы желаете, дабы оказался фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод затопите так, дабы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Окажется густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин. после этого разведите до нужной консистенции теплым молоком либо сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, шепетильно размешайте и снимите с плиты. В кашу возможно добавить кусочки банана. В случае если в сок добавить лишь 1 ст. ложку толокна, окажется вкусный и нужный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
КАША из толокна С КВАСОМТолокно разведите 0,5 ст. кваса, шепетильно разотрите, дабы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед либо соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусуТолокно шепетильно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, опять перемешайте.Из взятого теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно шепетильно размешайте в чуть горячей подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Разрешите постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще нужнее.
ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. солиОвсяные хлопья смешайте в миске с толокном, неспешно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и покиньте на 2-3 часа. После этого добавьте яйца, натертое на большой терке яблоко и/ либо изюм, сахар и соль по вкусу, шепетильно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. В случае если уменьшить количество кефира, то массу возможно выложить на противень и запечь в духовке.
ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНАКаждые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, разрешите остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и шепетильно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:Ягоды залить маленьким числом воды, поставить на пламя, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в ходе варки неспешно додавать сахар и 30 мин. попарить на водяной бане.В конце добавить мед.
Самым несложным блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. В то время, когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились разные зверьки.
Другой метод потребления толокна заключался в том, что посредством воды или кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (либо «бычков»). О нем по большому счету сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». И вдобавок готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками. Неспешно ассортимент толоконных блюд расширялся.
СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМИнгредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,соль, сахар.
Приготовление:Творог взбить блендером либо протереть через сито.К творогу добавить яйцо )возможно заменить на льняную муку либо яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, и такое количество толокна, дабы оказалось тесто нужной вам консистенции.Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
ПОЛЬЗА ТОЛОКНАДоктора советуют использовать блюда из толокна при:— хронических воспалительных болезнях;— болезнях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— болезнях печени и почек;— онкологических болезнях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;— кожных заболеваниях.Благодаря целебным свойствам толокно употребляется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта снабжает поступление 20% дневной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его используют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Толокно кроме этого возможно применять и в косметических целях. Существует большое количество рецептов, вычисленных для разных типов кожи.
Товары, относящиеся к данной статье
muzashtor.ru
Что можно приготовить из толокна? | Еда и кулинария
Каши
На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.
Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов — в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.
Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару — тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.
Холодную кашку можно сделать, если 3 — 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.
Оладьи и блинчики
Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 — 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 — 3 часа, чтобы масса набухла.
Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное — не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.
Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать — решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.
Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности — массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.
Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 — 30, до подрумянивания.
Десерты
Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 — 6 грецких орехов и 1 — 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.
Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 — 300 г клюквы или брусники со 100 — 150 г толокна и 4 — 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.
* * *С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков.
shkolazhizni.ru
Овсяное толокно: простые рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.
Польза блюд с толокном
Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.
Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что
- 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
- для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.
О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.
Толокно для самых маленьких детей
Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.
Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.
Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.
Рецепты выпечки из толокна
Оладьи
Продукты:
- толокно – 1 стакан,
- кефир или старая простокваша – 1 стакан,
- 2 яйца,
- сахарный песок — 2 столовые ложки,
- половина чайной ложки соли,
- пакетик разрыхлителя или полчайной ложки соды.
Как приготовить:
Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.
Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.
Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.
Блины
Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.
Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.
Творожники
Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.
Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.
Печенье
Для приготовления теста:
- 1 стакан толокна,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли.
Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.
Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан толокна,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. тростникового сахара,
- горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
- горсть изюма,
- 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.
Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.
Рецепты приготовления супов с толокном
Овощной суп
Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.
Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.
Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Гороховый суп
Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.
При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.
Молочный суп с клецками
Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.
Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.
Толокно с брусникой
Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.
Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!
Кисель из толокна
Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.
В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.
Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.
А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.
Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.
На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.
С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Толокно - полезная еда - Йога с Аллой Воронковой
Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.
Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Что такое толокно?
Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
— хронических воспалительных заболеваниях;— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— заболеваниях печени и почек;— онкологических заболеваниях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;— кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
Завтрак из толокна
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.
Каша из толокна
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.
Кисель из толокна
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.
Приготовление:Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.
Ягодный десерт
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).Разложить массу по вазочкам.
Фруктовая каша из толокна
1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
Каша из толокна и льняной муки
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
Десерт из толокна
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
Кулага из толокна
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.В конце добавить мед.
Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.
Читайте на эту тему:
Метки: вегетарианское меню, здоровое питаниеallavoronkova.com
Блюда из толокна: для малышей и не только
Текст: Татьяна Федорцова
Что такое толокно, сейчас знают далеко не все. Однако толокно очень полезно, а особенно для самых маленьких. "Летидор" представляет несколько рецептов вкусных блюд из толокняной муки.Толокно – это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются или прожариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Такая мука обладает массой полезных свойств и содержит огромное количество микроэлементов. Именно толокно в дореволюционной России заменяло все ныне существующие каши быстрого приготовления и становилось первым прикормом для младенцев. Это была еда, которую старшие дети легко могли приготовить себе сами и накормить младших: толокно не нуждается в варке.
Сейчас, к сожалению, толокно заменили каши для детского питания, состав которых часто бывает сомнителен. А мы предлагаем вспомнить старые и проверенные рецепты блюд из толокна.
Каша для первого прикорма из толокна
Первая и самая простая кашка делается невероятно легко: толокно замешивается с теплой кипяченой водой. Вот и вся каша!Конечно, сюда можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблочко, молоко, сливочное масло - это уже дело вкуса каждого отдельно взятого малыша и его мамы.
Оладьи из толокна
Первыми оладушками как раз могут стать толокняные, получаются они с приятным ржаным привкусом.
Ингредиенты:
• 200 мл кефира (ряженки)• стакан толокна• 2 яйца• соль• сахар• изюм (по желанию)• кусочки фруктов (по желанию)
Приготовление:
1. Стакан толокна залить кефиром или ряженкой, затем размешать смесь и дать настояться 2-3 часа.
2. Потом добавить 2 яйца, соль, сахар, изюм, кусочки фруктов и все это как следует размешать.
3. Если тесто получилось жидковатым, добавить немного муки. Выпекать на медленном огне.
Кулага
С помощью толокна можно приготовить и почти забытый десерт из национальной русской кухни – кулагу.
Ингредиенты:
• 1 кг ягод,• 100 г толокна,• 200 г. сахара,• 100 г. меда
Приготовление:
Изначально кулагу делали только с калиной, но для нее подойдут и любые другие ягоды: малина, черника, земляника, брусника.
1. Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
2. К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
3. В конце добавить мед.
Получается нежное ягодное лакомство.
Сырники с толокном
Ингредиенты:
• 250 г. творога,• 2 яйца,• толокно 5-6 ст. ложек,• сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,• соль,• сахар.
Приговление:
1. Творог взбить блендером или протереть через сито.
2. К творогу добавить яйца, соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
3. Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
Печенье из овсяного толокна
Весь процесс вместе с выпечкой занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминает овсяное, и долго остается мягким.
Ингредиенты:
• 1 ст. овсяного толокна,• 1 ст. геркулеса,• 0,5 ст. пшеничной муки,• 0,5 ст. сахара,• 2 яйца,• 1 ст. молока,• 120 г сливочного масла,• 1 пакетик ванильного сахара,• 1 ст. ложка мёда,• 1 ч.л. гашеной соды,• щепотка соли
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить тёплое молоко, в котором заранее развести мёд и растопленное сливочное масло.
2. Геркулес слегка подсушить на сухой сковороде.
3. В яично-молочную смесь добавить геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар.
4. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 мин.
5. Сформировать из теста небольшие лепешечки (чтобы это было легче делать, руки лучше смочить водой).
6. Разложить их на смазанном маслом противне, выпекать в предварительно разогретой до 175°C духовке 10-15 мин.
Кроме кулинарии толокно активно используется в косметологии.
С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами и улучшить цвет лица, поэтому, напоследок, предлагаю еще один легкий и очень полезный для мам рецепт: 1 или 2 ст. ложки толокна развеcти теплым молоком (при более сухой коже) или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Нанести эту кашу обильным слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. После смыть водой, слегка массируя при этом кожу. Такие маски очищают и полноценно питают кожу.
Читайте также:
Пироги без сахара
Удивительное творожное тесто
Полезные сладости детям
Йогурт: сделай сам
Впервые опубликовано на Letidor.ru
letidor.livejournal.com
полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
Толокно является традиционным продуктом питания, который изготавливают из мелко перемолотого овса или ячменя. Иногда для этого используется горох.
Зёрна предварительно обрабатываются горячим паром, после чего высушиваются, подвергаются специальной обжарке, отделяются от оболочки и измельчаются.
В старину зёрна толкли именно ступкой, от чего и произошло название «толокно». Но не стоит путать овсяное толокно с мукой, это два разных продукта питания, которые отличаются полезными свойствами.
Толокно качественно отличается от муки и считается более полезным, так как именно в нём сохраняется вся польза зерна. Тогда как в привычной для нас муке все наиболее ценные части отделяются и идут в отходное производство.
Польза толокна
Толокно является традиционным национальным продуктом питания. До революции оно было распространено очень широко по всей территории России, особенно в северных областях. Обычно процесс приготовления выглядел следующим образом.
Мешок овса помещали на 24 часа в воду, обычно это была запруда или речка. Затем его подвергали обработке в каменной печи, а после этого на решётке из него удаляли всю лишнюю воду. На последнем этапе зерно высыпали тонким слоем на специальный противень и подрумянивали при небольшой температуре.
Далее овёс измельчали с помощью деревянной ступки. При этом его периодически просеивали и крупные части вновь измельчали. В итоге получалась ароматная крупа, которую заготавливали и использовали в каждой семье.
Из толокна готовили различные блюда, сладкие каши и кисели. Овсяную кашу ели со сливочным маслом, с мёдом и орехами, с сахаром или солью. Из него месили крутое тесто и формировали продолговатые «колбаски».
В настоящее время толокно употребляется значительно реже, в основном врачи его рекомендуют для специального диетического и лечебного питания. Данный продукт является очень полезным, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а также такое важное вещество, как лецитин.
Перемолотый овёс прекрасно нормализует обмен веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Толокно рекомендуют при различных отравлениях, для вывода из организма вредных веществ, радионуклидов и тяжёлых металлов.
Его употребление рекомендовано врачами для лиц, проживающих в районах с повышенной концентрацией ядовитых примесей в воздухе и почве.
Густой отвар из толокна очень полезен при малокровии, а кисель хорошо нормализует уровень кислотности. Такая овсяная каша незаменима для детского питания. Для быстрого восстановления сил врачи прописывают овсяную диету пациентам после операции, при больших потерях крови, данный продукт рекомендован после лучевой и химио-терапии, в восстановительный период после удалении опухоли.
В последнее время всё больше людей включает в свой повседневный рацион этот замечательный продукт. Учёные пришли к выводу, что он имеет в своём составе редкое сбалансированное сочетание полезным компонентов, которые отлично дополняют и усиливают друг друга.
Толокно не содержит животные жиры и поэтому также полезно при проблемах с почками. Овсяная крупа при переваривании в несколько раз увеличивается в размере и быстро вызывает чувство насыщения. Это качество способствует быстрому снижению веса.
Помимо пищевой ценности, толокно является прекрасным косметологическим средством. Маски с применение перемолотой крупы применяют для очищения и омоложения кожи лица, для устранения различных дефектов. С помощью толокна можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Также можно отрегулировать деятельность сальных желёз, избавиться от чёрных точек и купероза. Из толокна можно приготовить замечательный скраб для лица и тела, с помощью него уменьшить проявления целлюлита и дряблости кожи.
Масло тыквенное: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?
Чем полезна хельба для женского здоровья? Узнайте из этой статьи.
Общие полезные свойства:
- активизирует в организме вывод вредных веществ;
- нормализует уровень желчи и холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует быстрому восстановлению сил;
- хорошо помогает при нервном истощении, улучшает внимание и память;
- улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу пищевода;
- улучшает состояние кожи и волос.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность толокна очень высока. Это безусловно полезный продукт, который почти не имеет противопоказаний. И эта польза обусловлена прежде всего сбалансированным составом.
В нём содержится довольно много углеводов (50-60%) и растительного белка (15-18%). В 100 гр. продукта примерно 360 ккал. В толокне есть полезный лецитин и лигин, который способствует выходу лишней желчи и холестерина.
Также важное значение имеют входящие в состав флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами, способствуют выведению вредных веществ и защищают организм от интоксикации и онкологических заболеваний.
Толокно содержит большое количество витаминов группы В, которые имеют омолаживающее действие на весь организм, положительно воздействуют на состояние нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Авенантрамиды с составе этого замечательного продукта способствуют эффективному очищению вен и сосудов, способствуют профилактике атеросклероза.
Также овсяное толокно очень богато полезной клетчаткой, которая способствует выводу вредных веществ и способствует снижению лишнего веса. Клетчатка – важный компонент питания для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и хочет иметь красивую спортивную фигуру. Заполняя большой объём в пищеварительном тракте, она уменьшает чувство голода и способствует нормальному пищеварению.
Вред и противопоказания для употребления
При большом количестве полезных свойств, толокно имеет противопоказания к употреблению. Данный продукт не рекомендован лицам, которые испытывают недостаток кальция в организме.
Это обусловлено тем, что овёс ухудшает усвоение кальция. Но на практике это маловероятно, так как для этого нужно ежедневно употреблять большое количество толокна.
Высокое содержание углеводов делает толокно вредным для лиц, страдающих диабетом (о лечении болезни читайте в этой статье). Также не следует садиться на чрезмерно жёсткую диету и увлекаться данным продуктом, ведь толокно не содержит животный белок, а его недостаток может привести к головокружениям, ухудшению памяти и мышечной слабости.
Также нужно помнить, что продукт содержит большое количество жёсткой клетчатки, что может быть очень вредно для лиц с различными кишечными заболеваниями. Если вы страдаете кишечной непроходимостью или язвой желудка, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Применение в народной медицине и для похудения
Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.
Кисель из толокна
Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.
Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.
Кулага (традиционное славянское блюдо)
Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.
Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.
Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.
Ройбуш: полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине.
Узнайте из этой статьи, чем полезен кориандр для здоровья организма.
О пользе и вреде березового сока — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/berezovyj-sok.html
Рецепт приготовления грибного супа
Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.
Способ приготовления. Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.
Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.
Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.
Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.
Омолаживающая маска
Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.
Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.
Маска-скраб для похудения
Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.
Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.
Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной. Туда же добавить эфирное масло. Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.
Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.
Маска для волос с овсянкой
Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.
Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.
Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.
Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.
netlekarstvam.com