Русская кухня. 94 русские блюда


Русская кухня, 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки

eda.ru

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские | Fresher

Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские

Пельмени

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, – ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.

Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Котлета по-киевски

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские

Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.

Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».

Вологодское масло

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские

Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).

В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».

Винегрет

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские

В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.

Водка

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русскиеТрадиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.

Горчица

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские

Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии.Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, история

www.fresher.ru

Кухня России / Travel.Ru / Страны / Россия

Русская кухня объединяет традиции сотен народов, проживающих на территории страны. Блюда, которые готовят на северном побережье Белого моря, совершенно не похожи на то, что привыкли есть на Кавказе или на островах в Тихом океане. Однако есть кушанья, которые любят от Калининграда до Камчатки и которые у иностранцев традиционно принято называть "русскими".

Приготовление пищи

В традициях русской кухни продукты почти не используются в натуральном виде. Самые распространенные методы приготовления - тушение, запекание, томление в горшочках (это исторически связано с тем, что пищу готовили в русской печи), также широко распространена жарка и варка. Свежие овощи, фрукты и грибы принято заготавливать впрок, засаливая, замачивая, маринуя с уксусом или варя в сахарном сиропе.

Супы

Суп - обязательное блюдо русского обеда и иногда ужина. Чаще всего современные хозяйки готовят разновидности щей с мясом, капустой, грибами или борщ - кушанье украинского происхождения. Как правило, сначала варится мясной, рыбный или грибной бульон, а потом в него добавляют тушеные (пассированные) или припущенные овощи.

Очень популярна уха - суп с рыбой, которую варят в воде или молоке с добавлением овощей или кореньев.

Чуть менее распространены рассольники - супы с огуречным рассолом и солянки, которые готовятся на сильно уваренных, то есть очень концентрированных бульонах. В последние годы из западных стран пришла традиция делать супы-пюре из разнообразных овощей и грибов.

Летом вспоминают о холодных супах: об окрошке, которая похожа на залитый квасом салат из мелко нарезанных овощей с квашеной капустой, кусочками вареного мяса, о похожей на нее ботвинье, также заправленной квасом, но с добавлением листьев свеклы, молодой крапивы, а также о свекольнике - холодном супе на свекольном отваре с квасом или кефиром.

Мясные блюда

Мясо в России очень любят, а некоторые люди даже полагают, что его следует есть чуть ли не каждый день. Вегетарианские идеи непопулярны, потому что во всероссийском сознании укоренились понятия старых времен о том, что мясо на столе - признак достатка.

Мясо - это и супы (их варят с мясом или хотя бы на мясном бульоне), и вторые блюда - бефстроганов, котлеты, жареное мясо, и заготовки впрок - колбасы и буженина. Исторически мясо удобно было запекать в печи большими кусками, поэтому и сегодня на праздничном столе можно встретить целых уток и индеек.

Но современные плиты не позволяют запечь барана целиком, поэтому в домашних условиях на обед нередко мясо нарезают небольшими кусочками и варят, жарят на сковородах, тушат в горшочках, перемалывают и делают котлеты. К мясным блюдам обычно подается гарнир: жареный или вареный картофель или картофельное пюре, тушеные овощи, каши, макароны, рис.

Больше всего россияне съедают говядины, свинины и куриного мяса. Время от времени на столах появляются крольчатина, индейка. Есть и "региональные" сорта: в некоторых краях популярны баранина, оленина, лосятина, кабанятина, конина, зайчатина и мясо диких птиц - уток, лебедей, перепелок, куропаток.

Хорошие хозяйки не забывают и о субпродуктах: можно запечь мозги, сварить холодец из ножек, пожарить почки, сделать рагу из потрохов, приготовить паштет из печени.

На природе традиционно готовят кавказскую разновидность барбекю - шашлыки: довольно крупные куски мяса нанизывают на шампуры и запекают над раскаленными углями.

Рыбные блюда

До революции в России готовили сотни блюд из морской и речной рыбы: ее жарили, варили, тушили, запекали в тесте, фаршировали, делали из нее заливное, варили уху, заготавливали - солили, вялили, сушили. На столах у богачей всегда были не только осетры и форель, щуки и налимы, сомы и омули, но и икра.

В советские годы постепенно купить хорошую рыбу становилось все сложнее, а некоторые виды из-за варварского промысла оказались на грани исчезновении, и их ловля была запрещена. И незаметно рыбное меню стало гораздо беднее, а импортная морская рыба пришла на смену речной. На столе нередко можно встретить морских пикшу, скумбрию, хек и треску, кроме того рядовой россиянин сегодня лучше знает вкус заграничных дорады, мерлузы, путассу, чем осетра или севрюги. Самые популярные блюда: уха, рыба вареная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару, жареная во фритюре или в кляре. Из рыбного филе хозяйки готовят котлеты или - с начинкой - зразы.

Овощи и грибы

На протяжении тысячелетий мода на овощи менялась. Так, много столетий назад самыми известными и доступными овощами были почти забытая ныне репа и до сих пор не утратившая популярности капуста: их тушили, запекали, добавляли в каши, фаршировали, использовали в супах.

Свеклу мало используют за границей, а в России ее едят как сырой, так и вареной, добавляют в салаты, варят с ней супы на протяжении последнего тысячелетия!

Кроме "древностей" сегодня на столе обязательно будет картофель, хотя он получил распространение всего-то каких-нибудь три столетия назад благодаря Петру Первому. Этот овощ жарят, варят, тушат, делают из него пюре, запеканки, добавляют в супы и пироги.

Еще одна заморская "новинка", сделавшая в Европе и России головокружительную карьеру - помидоры. Еще в XVIII веке их считали ядовитыми, а сегодня они найдутся на любой кухне.

Другие популярные овощи - морковь, огурцы, перец, редис, кабачки, баклажаны, тыква - из них можно сделать салаты, гарниры или заготовки на зиму (солить, мариновать, квасить).

Невероятно любимы в России и грибы. Это не только заполонившие наши магазины шампиньоны, но и настоящие лесные белые, лисички, опята, подосиновики и подберезовики, грузди и рыжики, зеленушки и маслята и многие другие. Их тушат в сметане, жарят с луком и картошкой, делают начинки для пирогов, заготавливаются впрок: сушат, маринуют, солят. А еще в России прижился французский жульен - обязательная горячая закуска на любом торжественном обеде или ужине.

Молочные и кисломолочные продукты

В любом продуктовом магазине на полках обязательно будет сметана, пришедший с Кавказа ферментированный напиток - кефир и творог, который, по сути, можно отнести к молодым сырам. Причем если сметана и кефир - это, скорее, дополнение к блюдам - заправка для салатов, для супов, для запекания, то творог играет главную роль во многих российских кушаньях: его можно есть просто так или с разными добавками, делать из него сырники, запеканки, зразы с гречкой, оладьи с овощами и фруктами, использовать как начинку для пирогов или даже печь из него торты.

А собственно сыры - вареные и выдержанные - хоть и продаются повсеместно, но заметно уступают по вкусовым свойствам голландским, французским или швейцарским собратьям. Исключение - плавленые сыры, над уникальной рецептурой которых трудились немало советских ученых, и у них получился продукт очень достойного качества.

Мучные и крупяные блюда

Каждый российский ребенок с первых лет жизни знает, что "Хлеб - всему голова", и даже если потом он вырастает и садится на диету, отказываясь от мучного, то все равно особое отношение к хлебу остается.

Хлеба на Руси всегда ели много. Удивительно, но большинство мучных блюд дошли до нас из древнейших славянских времен. Исстари пекли хлеб, правда, чаще всего из ржаной муки. Пшеничная мука была дорога, и, если появлялась возможность ее купить, из нее пекли куличи и пироги (кулебяки, курники), начинкой для которых могло быть почти все: мясо, рыба, каши, капуста, лук, грибы, фрукты, ягоды, творог, позднее - картофель.

Еще одно историческое блюдо - блины. Их могли печь из любого вида муки, жарить сразу с начинками ("с припеком") или потом фаршировать, подавать со сметаной, медом, рыбой или икрой.

До сих пор по всей России очень популярны пироги, хотя, к сожалению, сегодня все меньше хозяек отваживается самостоятельно готовить эти кушанья из пресного часто дрожжевого теста с различными начинками, ведь их так просто купить в магазине! Поэтому на столах часто оказываются маленькие стандартные закрытые пирожки, и мало кто вспоминает, что можно приготовить расстегаи - с отверстием, через которое выглядывает начинка, кулебяку с рыбой, огромный пирог-курник со слоями всевозможных начинок.

Из восточных земель по всей России распространилась мода на пельмени - мучное кушанье с начинкой из мясного или грибного фарша. Так сибирские охотники впрок заготавливали еду зимой, а вслед за ними современные люди тоже не прочь иметь в морозильнике запас пельменей, который за считанные минуты можно превратить во вкусное блюдо.

Пожалуй, ни в одной стране мира не знают и не используют столько круп, как в России! Гречка, рожь, ячмень, просо, пшено - из них можно сварить кашу на завтрак или на гарнир к основному блюду на обед или на ужин, сделать из нее начинку для пирогов, из них удастся приготовить запеканки и котлеты.

Десерты и сладкие блюда

Раньше в дореволюционной России богатые люди предпочитали завершать трапезу французскими десертами, к чаю также подавались варенье, печеные ягоды и фрукты, а у небогатых крестьян денег на подобные изыски не хватало. Издревле, если хотелось сладкого, в блюда добавляли мед, а чуть позднее стали варить ягодные или фруктовые кисели и делать пироги с начинками из малины и яблок, брусники и груш и многого другого.

Среди исконно русских лакомств можно вспомнить лишь известные еще с языческих времен пряники, которые сначала делали из ржаной муки с ягодными соками или медом, а потом в них стали добавлять всевозможные пряности.

Ритуальные блюда

До революции большинство жителей Российской империи следовали православным традициям, поэтому повседневное меню было подчинено церковному календарю: в одни дни года нужно было готовить блюда без мяса, в другие - еще и без рыбы и молочных продуктов, а иногда запрещалось даже растительное масло. Всего из 365 дней постными были от 192 до 216. Точно так же были регламентированы праздничные кушанья.

И до сих пор на Масленицу многие хозяйки радуют домашних и гостей блинами, на праздник Воскресения Христова пекут сладкий кекс - кулич и готовят из прессованного творога пасху.

Кроме этого до наших дней дожил обычай на поминки подавать кутью - блюдо из вареного риса и изюма.

Конечно, это далеко не все ритуальные кушанья, ведь во многих регионах встречаются свои блюда, связанные с местными верованиями.

Из более поздних советских времен пришла традиция на Новый год обязательно готовить салат оливье. Рецептов этого блюда очень много: от "правильного" оригинального с черной икрой до более привычного, который обычно и появляется на российских праздничных столах - из вареных моркови, картофеля, яиц, зеленого горошка с колбасой или мясом, заправленный майонезом.

guide.travel.ru

Русская кухня, русские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (8962 рецепта русской кухни) / страница 95

Солянка сборная мясная с капустой 3.4

Солянка сборная мясная с капустой

Существует масса разнообразных рецептов первых блюд. Солянка славится ароматом и насыщенностью. Здесь я поведаю, как приготовить солянку сборную мясную с капустой. Вкус такой, что пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Маргарита 20.01.2016

Постная солянка из свежей капусты 3.0

Постная солянка из свежей капусты

Для тех, кто придерживается поста или не употребляет мясные блюда, предлагается интересный рецепт солянки. Получается вкусно и сытно! Рассказываю, как приготовить постную солянку из свежей капустой. ...далее

Добавил: Josephine91 01.04.2016

Картофельные котлеты с черносливом 4.0

Картофельные котлеты с черносливом

Замечательный рецепт постного блюда – картофельные котлеты с черносливом, в нем совершенно нет яиц и жиров, кроме растительного масла. Чернослив придает приятный вкус и аромат. Просто и вкусно! ...далее

Добавил: Ольга Макарова 13.08.2016

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.2

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Мидии в духовке

Мидии в духовке

Если вы задумали приготовить оригинальное блюдо с морепродуктами, то смотрите, как приготовить мидии в духовке. К блюду готовится ароматный грибной соус с сыром пармезан и российским. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Ольга Макарова 23.09.2016

Блины с кипятком на кефире 4.6

Блины с кипятком на кефире

И снова мои любимые блинчики! Много рецептов не бывает, поэтому запишите ещё один. Он рассказывает о том, как приготовить блины с кипятком на кефире. Для меня этот состав был в новинку. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Кислые блины 3.0

Кислые блины

Ароматные, тонкие и аппетитные блины легко приготовить из прокисшего молока. Румяные, с приятным кисловатым привкусом. Это беспроигрышный вариант для завтрака. Можно есть просто, а можно с начинкой. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.10.2016

Бездрожевое тесто на пирожки 2.8

Бездрожевое тесто на пирожки

Если вы увлекаетесь выпечкой, то наверняка владеете разными рецептами по приготовлению теста. Если нужно быстро сделать выпечку, я пользуюсь рецептом, как приготовить бездрожжевое тесто на пирожки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2016

Суп с ежиками

Суп с ежиками

Кто в детстве не ел бульон с фрикадельками? Мне он очень нравился. Наверное, это был единственный суп, который я по-настоящему любила. Мама его варит очень вкусно. И теперь уже я следую её рецепту. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Маринованная свекла на зиму 1.0

Маринованная свекла на зиму

Существует несколько овощей, с которыми я не знаю, что готовить, кроме нескольких блюд. Но если я найду подходящий рецепт, то всё сразу меняется. Очень люблю моменты, когда рождается новое блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Творожное печенье без масла 5.0

Творожное печенье без масла

Существует немало рецептур творожного печенья. Все они отличаются мягкой текстурой внутри и твёрдой корочкой снаружи. Каждый человек может подобрать подходящий состав. Один из вариантов — для вас! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

Компот на зиму (абрикосовый) 4.5

Компот на зиму (абрикосовый)

Сейчас спеют абрикосы, в сезон нужно успеть не только покушать свежих фруктов, но и сделать вкусные заготовочки на зиму. Варенье я уже сварила, теперь черед компота! Смотрите мой рецепт, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.07.2017

Салат из крабовых палочек идеальный 5.0

Салат из крабовых палочек идеальный

В отличии от классического "Оливье", рецептов этого уже ставшего традиционным салатика существует довольно много. Если вы как раз в поиске несложного и вкусного, тогда не проходите мимо. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.11.2017

Блины на завтрак 4.9

Блины на завтрак

Рецепт приготовления пухленьких блинчиков на завтрак. ...далее

Добавил: Cooking 08.02.2018

Бутерброды с икрой и рыбой 4.4

Бутерброды с икрой и рыбой

Рецепт приготовления закуски из хлеба с рыбой и красной икрой. Бутерброды с икрой и рыбой к праздничному новогоднему столу. ...далее

Добавил: Cuoco 04.12.2012

Запеченная рыба 4.3

Запеченная рыба

Рыбка получается очень сочной, мягкой. Овощи отлично дополняют блюдо, добавляя сок и аромат. Запеченная рыба сытная и вкусная. ...далее

Добавил: Merkul 01.03.2011

Пасха с цукатами 3.9

Пасха с цукатами

Рецепт приготовления пасхи с цукатами, орехами и изюмом. ...далее

Добавил: Artem 18.04.2011

Старосветская карамель 4.7

Старосветская карамель

Рецепт приготовления старосветской карамели прост, но долог, и требует постоянного внимания, хотя последнее с лихвой окупает непревзойденный вкус и высокое качество сладости. ...далее

Добавил: Povarfan 15.08.2011

Утка хрустящая с сыром 3.6

Утка хрустящая с сыром

Рецепт приготовления хрустящей утки с сыром. Приготовить такую утку совсем не сложно, утиное мясо получается нежным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Пицца на кефире 4.3

Пицца на кефире

Приготовление пиццы на кефире требует минимальных усилий и затрат. Пицца получается не очень толстой за счет того, что начинка как бы проваливается в жидкое тесто. ...далее

Добавил: Jess 08.05.2012

povar.ru

Русские блюда — Рейтинг сайтов по тематике

Русская кухня. Русские блюда - Сборник рецептов русской кухни

russiankitchen.orgРусская кухня. Русские блюда - Сборник рецептов русской кухни

Сборник рецептов русской кухни

russiankitchen.org

рецепты блюд, русская кухня, блюда из мяса, блюда из птицы, блюда из овощей

Рейтинг Alexa: #11,713,988    Google PageRank: 3 из 10   

Рейтинг:

15.4

БЛЮДА, приготовление блюд, вторые блюда, блюдо дня, горячи блюда

fouxa.ruБЛЮДА, приготовление блюд, вторые блюда, блюдо дня, горячи блюда

первые блюда, мясные блюда, быстро блюда, быстрые блюда

fouxa.ru

котлеты, суп, пицца, меню, рецепт блинов

Рейтинг Alexa: #23,251,576    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

15.4

КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

okcooking.ruКУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

ВКУСНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ. ПРОСТО СМОТРИТЕ НЕ ОТХОДЯ ОТ ПЛИТЫ!!!

okcooking.ru

видео рецепты, блюда, напитки, первые блюда, вторые блюда

Рейтинг Alexa: #23,899,556    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 10

Рейтинг:

13.0

Кулинарный портал

belkaim.ruКулинарный портал

Кулинарные рецепты на все случаи жизни

belkaim.ru

блины и оладьи, блюда из грибов, блюда из птицы, блюдя из мяса, вторые блюда

Рейтинг Alexa: #6,942,236    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

13.0

Национальные рецепты народностей Поволжья

chumata.ruНациональные рецепты народностей Поволжья

Татарские, башкирские, русские, марийские и чувашские национальные рецепты блюд

chumata.ru

национальные, рецепты, блюда, изделия, поволжье

    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

12.9

Larisynshik.ru | моя домашняя кулинария

larisynshik.ruLarisynshik.ru | моя домашняя кулинария

larisynshik.ru

все рецепты, салаты, первые блюда, супы, бульоны

    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

Рейтинг:

12.8

 - Главная

bigkuhnya.ru - Главная

Готовим кулинарные блюда - кулинария для гурманов

bigkuhnya.ru

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей

rankw.ru


Смотрите также