Что стоит попробовать из национальных блюд Черногории? Национальные блюда черногории


Что попробовать в Черногории — Monteonline — недвижимость в Черногории

Кушать подано! (Обед в Старом городе Бара, Черногория)Кушать подано! (Обед в Старом городе Бара, Черногория)

Кухня Черногории за многие столетия впитала в себя традиции итальянской, венгерской, турецкой и австрийской кухней, однако основа осталась неизменна. Сама черногорская пища делится территориально: прибрежная зона, где в основном предпочитают рыбу и морепродукты, и северная часть страны, где преобладают мясные и молочные блюда. Также стоит заметить, что черногорцы любят здоровую пищу – их стада целыми днями пасутся на лугах и никто не орошает землю химикатами или удобрениями. Поэтому еда здесь экологически чистая и полезная.

Вот основной список того, что нужно обязательно попробовать в Черногории:

1. Пршут (сушёно-копченная ветчина) и сыр из Негуши

Одно из самых вкусных национальных блюд Черногории — это копченая ветчина, а по-местному — пршут. Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. Обязательно попробуйте пршут.Также очень вкусны колбасицы и знаменитый негушский сыр (в некоторых своих проявлениях напоминает брынзу). И колбасицы, и пршут, и сыр – родом из небольшого пос. Негуши. Это колоритный высокогорный поселок, где начисто отсутствует производство, что благотворно сказывается на его экологии; помимо мясной продукции, в Негушах можно приобрести домашнее вино и мед.

Пршут собственной персоной! :) (Черногория)Пршут собственной персоной! 🙂Негушский сыр, пршут и вино - все, что нужно! (Черногория)Негушский сыр, пршут и вино — все, что нужно!

2. Каймак (мягкий белый сыр)

В Черногории очень вкусны различные виды сыра и брынзы. Король молочных продуктов — это каймак, который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают как отдельную закуску либо добавляют при тушении вторых блюд. Его можно просто намазать на хлеб, и, вуаля, завтрак готов!

Легкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков :)Легкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков 🙂

3. Чевапи (мясные колбаски) или плескавица

Самое распространенное мясное блюдо в Черногории — чевапи — колбаски из рубленого мяса. Их подают в каждом кафе и каждом ресторане. Чевапи можно купить как полуфабрикат в любом супермаркете или «месаре» («мясная лавка» по-черногорски) и приготовить самим дома, а можно попросить зажарить с дымком прямо на месте (в Черногории это называется «сделать на роштиле»), приготовление любого мяса на роштиле вам ничего не будет стоить, в месарах Черногории эта услуга бесплатна! Плескавица — это те же чевапи, но в виде большой лепешки.Обязательно попробуйте «месо испод сача» — мясо из котелка; очень нежное мясо с овощами. Сач — это котелок, которым накрывают мясо, а само мясо кладут на угли, получается, что мясо находится не в котелке, а под ним! Отсюда и название.Посмотрите, как приготовить плескавицу.

Чевапи (или чевапчичи)
Чевапи (или чевапчичи)Месо испод сачаМесо испод сача

4. Вино «Вранац» и «Крстач» (красное и белое вино), ракия (местная водка из сливы или винограда) и кофе

Славу черногорским виноделам принес виноград сорта Вранац, который здесь повсеместно возделывают с целью производства одноименного красного сухого вина. За 3 евро в супермаркете можно купить вино Вранац производства компании Плантаже, а на рынке, из прочих частных источников и в некоторых ресторанах можно купить домашнее вино Вранац стоимостью от 5 евро за литр — умопомрачительно вкусное. Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач также достойно внимания, это белое сухое вино, из которого делают не только вино, но и ракию!Широкая русская душа требует напитков погорячее! И на этот случай Черногории есть что предложить — домашний самогон из белого винограда, который здесь называют ракия. Самогон в Черногории делают также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти разновидности самогона называются соответственно «крушка», «дуня», «сливовица» и «медовица». Обязательно отведайте и привезите ракию в качестве сувенира из Черногории домой — пусть вашу радость разделят ваши близкие!Помимо вина и ракии, в Черногории также попробуйте местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока — все это хорошо освежает в жару.Если вы приехали в Черногорию зимой и хотите согреться, вам придется по вкусу безобидный горячий шоколад, недорогой и очень вкусный!Экскурс в напитки Черногории завершаем «кафой» — так в Черногории называют кофе. Черногорцы очень любят кофе, традиционный способ приготовления кофе в Черногории — это кофе по-турецки (наследие турецкой экспансии), делают его в турке, часто с добавлением сахара на стадии приготовления, внизу остается густой осадок в виде кофейной гущи. Разумеется, можно заказать классический капучино и эспрессо.

Вино Вранац и пиво НикшичкоВино Вранац и пиво НикшичкоГорячий шоколад (Черногория)Горячий шоколад

5. Рыба (форель, орада, морской окунь)

На морском побережье обязательно нужно попробовать рыбу. В некоторых ресторанах в меню рыба без названия и разделяется на категории: 1, 2 и 3. Разделяется на категории рыба в зависимости от редкости и от размера: чем крупнее, тем выше класс и тем дороже рыба. Рыба исчисляется килограммами. Очень вкусны мидии, тушеные в белом вине, крупные креветки, лангусты и осьминоги. Ризотто с морепродуктами — просто пальчики оближешь!

Рыбка с картофелем Рыбка с картофелемСвежеприготовленная форельСвежеприготовленная форель

6. «Рыбля чорба»

Не пропустите мимо и очень простое, но вкусное блюдо «рыбля чорба» — это рыбная уха, но делается она совершенно не так, как в России. В нее добавляют томатную пасту или много паприки, а также много свежей рыбы разного сорта! Попробовав черногорскую уху, вы не сможете вернуться к обычной ухе! Посмотрите, как готовится Рыбля чорба.

Рыбля чорба (Черногория)Рыбля чорба

7. Пицца

Благодаря сильному влиянию итальянской кухни на протяжении нескольких столетий в Черногории прочно закрепилось блюдо под названием — пицца. Ее подают в каждом кафе. Самые популярные — Монтенегро, 4 сезона и капричьеза. И она вкусная!

Черногорская пиццаЧерногорская пицца

8. «Тулумба»

Тулумбу можно найти в любом магазине, в любой пекарне. Эти «штучки» разного вида, разного наполнения, но суть одна: выпечка, вымоченная в медовом сиропе. Очень сладкое турецкое блюдо, много его не съешь, но какое вкусное! Помимо тулумбы также подают пахлаву, щербеты, халву и т.д. Встречаются и восточные десерты, которые можно найти только на юге страны, т.е. в Барской и Ульциньской ривьерах, — например, десерт «кадаиф» (скажем так: на любителя!) Часто к кофе или чаю подают «палачинке» — блинчики с разными наполнителями.

Тулумба, турецкий десерт (Черногория)Тулумба, турецкий десерт«Палачинке са вочем» — блинчики с фруктами

9. «Хамбургер» и «гирос»

Не можем обойти стороной и фастфуд по-черногорски. Хотите макдональдский биг тейсти, только его более безвредный вариант? Тогда вам, несомненно, понравится «хамбургер» — его делают почти в каждой мясной лавке и пекарне (да, именно там и нигде больше!) Делают тут же, при вас, минут за 10: поджаривают котлету, кладут в булку, туда же лук, зелень и специи. Стоит это чудо не более 4 евро! В плане питательности с хамбургером может посоревноваться лишь «гирос» — некое подобие шаурмы, но более качественное и с большим содержанием мяса 🙂 Стоит оно 3-4 евро, а чувство голода после такого сытного «перекуса» к вам вернется только на следующий день!

Хамбургер (это вам не какой-то американский гамбургер!) :)Хамбургер (это вам не какой-то американский гамбургер!) 🙂

Это лишь небольшой список известных черногорских блюд; вы, несомненно, откроете для себя массу другого!

Полезные ссылки:Цены на фрукты в ЧерногорииЦены в Черногории: кафе Цены в Черногории: продуктыЦены в Черногории: рестораныЧерногория — эко рай для гурманов

Откройте для себя Черногорию через ее кухню!Откройте для себя Черногорию через ее кухню!

monteonline.ru

Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни — Мясные блюда

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.

Сколько стоит покушать в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  • Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  • Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  • В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  • У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  • Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Автор: Юлия Матюхина

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и…

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам,…

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в…

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать…

www.meatsnacks.ru

Национальные блюда Черногории. Что стоит попробовать

Богатство меню Черногории обусловлено тем, что за столетия эта страна впитала в себя традиции итальянской, турецкой, венгерской, австрийской кухней, при своей черногорской основе, которая, кстати, также неоднородна, а имеет, как минимум два источника. В прибрежной зоне страны предпочитают рыбу и морепродукты, а на севере популярностью пользуются, в основном, мясные и молочные продукты.

Черногорцам нравится исключительно здоровая пища, поскольку их земли не «обогащаются» на непрерывной основе удобрениями, химикатами и отходами промышленных производств, а стада целыми днями пасутся на чистых пастдбищах. Здесь имеем дело с засильем экологически чистой и полезной пищи.

Национальные блюда Черногории

Пршут или копченая ветчина

Небольшой черногорский поселок Негуши, колоритный и высотный, прославился авторством сразу нескольких вкусных и здоровых блюд. В частности, одним из наиболее вкусных национальных блюд Черногории —пршутом или копченой ветчиной. Пршут правильно употреблять с сыром, хлебом и рядом фруктов, который вам непременно предложат вдогонку.

Национальные блюда ЧерногорииНациональные блюда Черногории

 

Негушский сыр и колбасицы

Негушский сыр, слегка напоминающий брынзу, также знаменит, равно, как и негушские колбасицы.

Негушский мед и домашнее вино

Кроме того, в Негуши никогда не отказывайтесь от местного меда и домашнего вина, их обязательно стоит попробовать.

В Черногории вообще обращайте особое внимание на различные виды брынзы и сыра, они весьма вкусны.

Каймак

Королем местных молочных продуктов можно считать каймак, это верхний слой топленого молока, который можно считать мягким белым сыром. Каймак можно употреблять и в виде отдельной закуски, можно просто намазать на хлеб, а можно добавить и во второе блюдо при тушении.

Чевапи

Из мясных блюд наиболее распространены в Черногории колбаски из рубленого мяса— чевапи, которые можно встретить в каждом кафе и ресторане. Если вы любите приложить свою руку к изготовлению пищи, то учтите, что чевапи продают и в виде полуфабриката в любой мясной лавке  «месаре» и любом супермаркете.  Этот продукт можно приготовить дома, но лучше прямо на месте, «сделать на роштиле», поскольку приготовление любого мяса на роштиле в месарах Черногории совершенно бесплатно. Что касается не менее популярной плескавицы, то это те же чевапи, выполненные в форме большой лепешки.

Мясо из под сача

Исключительно нежно «мясо из под сача», то есть из-под из котелка. Здесь присутствуют мясо с овощами и котелок «сач», им и накрывают мясо, которое кладут на угли. Таким образом, мясо находится под котелком, а не в котелке.

Напитки

Из напитков следует отметить красное и белое вино «Вранац» и «Крстач», местную сливовую или виноградную водку ракию и кофе.

Сорт винограда Вранац, как раз и выращивается для приготовления славного вина «Вранац», весьма известного в мире. Домашний вариант вина Вранац можно приобрести примерно за пять евро за литр, и это чрезвычайно вкусно. А фирменный Вранац от Плантаже лауреат многочисленных международных наград. А белое сухое Крстач, которое также стоит попробовать, используется и для приготовления ракии.

Велик в Черногории и ассортимент домашних водок, или как их называют у нас – самогона. Его делают из белого винограда, тогда получается ракия. Из груши, сливы, айвы, меда делают соответственно «крушку», «сливовицу»,«дуню», «медовицу». Эти напитки разумно будет не только попробовать, но привезти домой в качестве сувенира из Черногории. Радость употребления этих божественных напитков тогда разделят с вами и ваши друзья, и близкие люди. Хорошими напитками являются местное пиво «Никшичко» и освежающий лимонад из свежевыжатого сока.

Зимой в Черногории можно согреться недорогим и весьма вкусным горячим шоколадом.

Традиционным способом приготовления кофе в Черногории является кофе по-турецки, в турке. Естественно классический эспресо и  капучино также всегда имеются.

Морские блюда

Из морских блюд, которые лучше заказывать на морском побережье, наиболее славятся мидии, тушеные в белом вине, лангусты, крупные креветки, осьминоги, а рыба зачастую подается без названия, деленная на первую, вторую, третью категории, которые определяются ее редкостью и размером. Потрясающе вкусным блюдом является ризотто с морепродуктами.

«Рыблячорба», это чрезвычайно вкусная рыбная уха, в которой плавает много разного сорта свежей рыбы, и в нее добавляют томатную пасту или много паприки. После черногорской ухи к нашей траиционой весьма тяжело возвращаться.

Пицца

В каждом кафе подают пиццу, но как традиционное черногорское блюдо, что и следует из названия: Монтенегро, Четыре сезона, Капричьеза, все они весьма вкусны.

Сладости

«Тулумба» может быть в любом виде, но идея одна – это лакомство представляет собой выпечку, вымоченную в медовом сиропе. Двольно сладкое и вкусное турецкое блюдо. Кроме него, из сладостей подают щербеты, пахлаву, халву и пр.

nmedicine.net

Национальные блюда в Черногории. Национальная кухня Черногории.

Если вы будете отдыхать в этой замечательной стране, наверняка, обратите особое внимание на ее кухню. Здесь нет никаких сложностей. Все блюда абсолютно просты в исполнении и очень  красиво украшены, где бы вы ни находились. Зачастую можно точно сказать, что местные блюда иногда переплетаются с современными европейскими приготовлениями. Наверняка, такая смесь разных кухонь пришла сюда из-за границы.  На территории Черногории постоянно отдыхают европейские семьи.

Как правило, основные блюда состоят в основном из мяса и большого числа овощей. Несмотря на такие знакомы для нас ингредиенты, вкус у приготовлений становится незабываемым, поэтому все блюда постоянно пользуются успехом у многочисленных туристов.

Если говорить в общем, то среди национальных блюд фигурирует пицца, паста или же лазанья. Преобладают и турецкие сладости, используются восточные рецепты с применением ароматных специй.

Для черногорской кухни характерно добавление масла каймак, которое очень жирное, но довольно вкусное. При этом, ни один стол не сервируется без сырной закуски. Местные повара готовят различные виды сыров, такие как брынза, сыр из овечьего молока, качкавали, сенички.

Суп «Чобры»

Во время обеда или же ужина еда закусывается хлебом из пшеничной или кукурузной муки. Жители употребляют в пищу очень много хлеба.

Супы здесь очень густые и наваристые. Поэтому они подходят для гурманов и любителей жирненького.  Чобры  - название местного супа – готовится из курятины, овощей и грибов.

Так как самым популярным продуктом считается именно мясо, то можно назвать такие национальные блюда, как плескавица, вешалица,чевапчичи. Все эти приготовления готовятся с на открытых углях. В дело идет баранина, телятина, ягненок и свинина.

Чевапчичи

Овощи подаются в салатной заправке или же просто кладутся в сыром виде. Таким образом, вы можете наслаждаться мясными изысками вприкуску с различными разновидностями овощей. Также можно отметить, что знаменитыми считаются и фаршированные овощи. Например, среди такого рода блюд преобладают голубцы, фаршированный перец, тушеная фасоль, клецки с овощами.

Такое разнообразное меню может быть настоящим раем для вегетарианцев.

Из сладостей можно бесконечно перечислять различные восточные вкусности и пирожки. Также присутствуют пироги с различной начинкой. Среди ингредиентов преобладают часто мед, карамель и орехи.

Ракия

Ракия – это так называемое национальное средства для веселья. Местный алкоголь изготавливается из разных сортов фруктов. поэтому вы каждый раз можете пробовать разный напиток, удивляясь уникальностью его аромата и привкуса. Еще одним важным моментом считается именно то, что голова после этого напитка абсолютно вас не побеспокоит. Среди алкогольной продукции не забывайте про вино. Местные земли славятся винными производствами. Поэтому приехать в Черногорию и не попробовать винного напитка – это будет огромной ошибкой.

www.vipgeo.ru

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ: КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории — это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран (Италии, Венгрии, Турции, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня — рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным — Чорба (?orba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо — суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja ?orba)

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja ?orba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (?orba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют — каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт — Каймак

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда — цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара — это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо — Цицвара

Попара — довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо — Попара

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sa?a). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо — ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sa?a)

Не менее аппетитное блюдо — ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями — чевапчичи (?evap?i?i). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо — чевапчичи (?evap?i?i)

На закуску

«Не поел Негушский пршут — не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории — Негушский пршут (Njegu?ki pr?ut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо — Негушский пршут

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров — Негушский сыр (Njegu?ki sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр — Негушский

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:палачинке (pala?inka) — большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт — палачинка

Пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики — Крофне

Тулумба (Tulumba) — кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт — Тулумба

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории — Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krsta?). Превосходное белое вино с благородным букетом.Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nik?i?ko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво — Никшичко

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Источник: http://www.gastrotur.ru/

Материал подготовила студентка 3 курса группы ДГЗ Шугалевич Алина

fcti.by

Национальная кухня Черногории

Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка.

Национальная кухня Черногории

 

Национальные напитки

В Черногории культовым напитком является кофе – в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр –ракия, лёгкий 43-50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия – «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Своеобразен так называемый «Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Особая тема – вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» – наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8-10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле.

 

Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине – «Пршуте» – вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» – ветчина, «Виршлэ» – сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина – это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» – малые, «Гамборы» – большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.

 

Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20-30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

 Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

 «Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

 «Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

 «Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

 «Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе – например, «кофе по-русски», с водкой.

www.migration.ru

Черногорский парадайз. Самостоятельный гастрономический тур

Для чего большинство едет в Черногорию? Покупаться в правильно-соленой Адриатике, подышать сосновым воздухом и получить свою порцию загара. Это прекрасно, но это полнейшее упущение! В Черногории можно найти тысячу и одну достопримечательность, местная кухня – одна из них.

Сразу скажу, кулинарных извращений в виде молекулярной еды в Черногории не найти, но судите сами: можно ли улучшить вкус теленка, выросшего на горных лугах и до конца своей короткой жизни знать не знавшего про выхлопные газы и антибиотики?

Вегетарианцам в Черногории придется туго – мясные блюда здесь в почете, и готовить их умеют. Хотя сами черногорцы почему-то считают главной гастрономической достопримечательностью рыбу… Не исключено, что это местная хитрость: рыба на порядок дороже мяса, хотя море-то под боком.

Но вернемся к мясу. В любом заведении вам предложат национальные блюда, называемые в Черногории «специалитетами». Самый известный – ягнятина из-под сача. Мясо несколько часов томится в «саче» (толстостенной сковороде) и получается очень насыщенным. Пытаясь описать вкус блюда, на ум приходит слово «густой» - лучше сказать сложно, если только «мясное мясо» или «мясо в квадрате».

По дороге на гору Ловчен, в деревеньке Негуши, мы впервые попробовали это блюдо. Намеренно проехав ресторан с припаркованным туристическим автобусом, остановились около частного кафе «Porto».

В Негушах логично заказать негушский стейк, что мы, собственно, и собирались сделать. Но в «Porto» этого блюда не оказалось, поэтому и остановились на ягнятине из - под сача. В качестве закуски взяли салат «Парадайз» - хозяин обещал сделать его за четыре минуты. Предвосхищая райский вкус, засекли время… И вот, через десять минут, из кухни выплыло блюдо ягнятины с картофелем… Также на стол были поданы нарезанные дольками помидоры. Еще не подозревая подвоха, интересуемся, где же салат «Парадайз»?» Хозяин удивленно показывает на помидоры… Оказывается, в сербском языке парадайзом называют обыкновенные томаты :D

К слову, порция ягнятины с картофелем и тарелка овощей – неплохой обед на двоих, если вы не очень голодны. Вторые блюда в Черногории большие, иногда даже огромные. Предупреждение «Осторожно. Опасно для фигуры» в меню было бы не лишним. Гарнир подается по умолчанию. И это не жалкие два листика салата, а приличная порция картофеля – фри или риса. Если вы очень голодны, то перед основным блюдом возьмите тарелку супа. Будучи поклонницей балканских супов, я заказывала первое даже на ужин.

Еще один момент: перед основным заказом вам принесут кувер: хлеб и какую-то закуску (например, рыбный паштет или пару соусов). Не надейтесь, что это комплимент от повара - кувер будет включен в счет. Подают его, правда, не во всех ресторанах, и стоит он 2-3 евро. В Черногории вообще приятен весь процесс посещения ресторана, включая получения счета – плотный ужин на двоих обойдется в 25-50 евро. За 15-20 евро можно неплохо пообедать.

Следующий специалитет, черное ризотто, мы дегустировали тоже в «Porto», но уже на набережной Будвы. Непонятная каша угольно-черного цвета поначалу вызывает недоумение, но перестает смущать после первой же ложки. Секрет яства - в чернилах каракатицы.

Шницель с соусом каймак оказался огромным куском свинины в панировке, поданный с отварным рисом, овощами и маленькой тарелкой острого кисломолочного соуса (это как раз и был каймак).

Каймак мы потом покупали в местном супермаркете и уминали с хлебом. Еда в будванском «Porto» не разочаровала, а вот обслуживание могло быть лучше. Думаю, это напрямую связано с популярностью заведения среди русских туристов, уж больно часто ресторан встречается в отзывах. И пусть телячья чорба (крем-суп с нежнейшими кусочками мяса) бесподобна, ставить ресторан на первое место я бы не стала. Да и отзывы слушать тоже: в Черногории еще надо постараться найти невкусную еду.

Город художников Герцег – Нови встретил нас монастырем Савина, башней Канли-Кула и каменистым пляжем, а ресторан «Yachting club» - рыбным супом, негушским стейком (наконец-то!) и шопским салатом. Не успели мы сесть, как перед нами поставили российский флаг. Мы тут же провели разведку на местности: за соседними столиками оказались голландцы, испанцы и украинцы.

Негушский стейк – огромный кусок свинины, начиненный пршутом и сыром – не подвел :)

Рыбная чорба показалась вариацией супа из кильки с кисловатым привкусом лимона и томатов. Шопский салат русским людям более привычен под названием «греческий», только брынзу черногорцы не режут кусочками, а трут на крупной терке.

Попробовать же разрекламированную рыбу мы решили в местечке Пржно, в единственной конобе на пляже с незамысловатым названием «More». Торопились, поэтому не стали выбирать свежую рыбу с подноса (30-50 евро за килограмм) и ждать, когда ее разделают и приготовят. Заказали порционную рыбу со шпинатом и лимоном. Обедом остались довольны, причем не только мы: внутри кафе висели фотографии известных людей со словами благодарности за вкусный обед.

Один из дней путешествия был посвящен местному фаст-фуду. Если вам надо быстро, вкусно и недорого поесть, у вас, как минимум, три варианта. Первый – купить плескавицу (гамбургер) в одной из многочисленных точек быстрого питания. За 2-3 евро получите булку с огромной котлетой из рубленного мяса, приготовленную на гриле, а начинку выберете сами. И, если по сути это - фаст-фуд, то по вкусу скорее барбекю! В следующий раз берите шаурму, потом – блинчики с мясом и далее по кругу…

Второй вариант – посетить экспресс-ресторан. Второе блюдо обойдется в 6-9 евро. Третий вариант – пиццерии. Нам очень хвалили пиццерию с итальянским шеф-поваром «Sambra», в старой части Будвы. Именно туда мы и направились. Больше всего восторга у уже откушавших вызывал соус, подаваемый к пицце. Я предвкушала чего-то невероятного, а получила обычные тушеные томаты. Правда, сама пицца была очень вкусной. А вот действительно невероятный соус нам подали к острой пицце «Дьябло» в непримечательном «City café» в районе почты, в городе Будва.

Если у вас выдался свободный денек, обязательно зайдите на местный рынок или в супермаркет. Для пикника, вечерних посиделок, ланча покупайте хлеб с маслинами, вареную колбасу с оливками, любую сырокопченую колбасу, твердый острый сыр, напитки – на выбор, но обязательно красное вино Vranac. На десерт – свежий инжир, персики и вкуснейшую выпечку.

в Черногории даже колбаса "улыбается" :)

Не забудьте про пршут – красное золото Балкан. Копченый окорок, созревающий несколько лет на ветру, гурманы едят с дыней, все остальные – с красным вином или пивом. Кому-то больше нравится свиной пршут, кто-то любит менее острый говяжий, некоторые покупают уже нарезанный, другие предпочитает сами пилить кусок... Все бывают недовольны только одним: почему никто не предупредил, что надо брать больше? Так вот, предупреждаю!

И еще предупреждаю: самую вкусную еду можно встретить в неожиданных местах. Ну кто знал, что в маленьком, ничем не примечательном курортом поселке Петровац рестораны окажутся не хуже, чем в Будве?

Нам посчастливилось пообедать в «Balcan»: воздушные чевапчичи – мясные палочки из рубленного мяса, поданные с картошкой фри и рубленным сырым луком плюс огромная порция мидий под соусом бузар. Знаю, что откушать мидий в этот ресторан приезжают даже из столицы Подгорицы.

За соседним столиком пожилой серб отмечал день рождения. Музыкальный ансамбль наяривал балканские мотивы, было шумно и казалось, что мы на съемках фильма Кустурицы. Финальный кадр: виолончелист, очень похожий на цыгана, посылает мне воздушный поцелуй и подмигивает ;)

Про балканских мачо можно написать отдельный опус... Но я постараюсь кратко. Девушке со спутником не о чем волноваться, но стоит пойти гулять одной, как все тут же меняется. Думаю, не я одна ненавижу причитания «девушка - красавица, ты мне очень нравишься», но черногорцы проявляют свои чувства так искренне, без пошлости и агрессии, что не улыбнуться в ответ невозможно.

Поэтому неудивительно, что когда меня остановил черногорский красавец:

... и начал рассказывать, как у них в ресторане хорошо и недорого, я не смогла пройти мимо. И на следующий день мы с мужем (красавец был разочарован :D ) сидели в ресторане «Kralj» на набережной Будвы. Через несколько часов сказочное путешествие заканчивалось…Отъезд было решено отметить ягнятиной из под сача с овощами на гриле - советую брать именно этот гарнир, а не традиционно подаваемый картофель. А программу – минимум по балканским супам закрыл рисовый томатный суп.

Ну и напоследок – впечатления о стране:

Мы не верили, что в Черногории рады русским. Но это действительно так! В Будве, самом популярном курортном городе, повышенное внимание не так чувствуется, а вот чуть подальше, особенно в горах, тебя всегда спросят, из какого ты города, расскажут, что знают про твой город (даже если это не Москва), подскажут и помогут.

Не знаю, может, все черногорцы в обязательном порядке посещают курсы актерского мастерства, но ты действительно чувствуешь, что тебе рады. А как радуются в ресторанах, когда ты хвалишь поданные блюда! Нет, такое сыграть невозможно! А уж как можно посмеяться, читая меню «на русском»: варенАЯ блюдА, мясной шарик в соуС, мексиЧЕСКИЙ кофе, клюква – чай. Есть даже «старший чай» - видимо, всех пирожных командир :)

Не успев уехать, мы уже начали думать про следующую поездку в эту богатую солнцем и гостеприимством страну. Ведь мы не успели зайти в мясную лавку, выбрать кусок мяса и приготовить его тут же, на гриле. Не успели попробовать печеняру – поросенка, которого начинают жарить на вертеле с самого утра. Не оценили вкус популярного гуляша со спагетти. Очень бегло прошлись по десертам и даже не дошли до блинчиков со сладкой начинкой...

С собой мы увозили два килограмма свежего инжира, три килограмма пршута, два круга негушского сыра, бутылку Vranac и бутыль местной самогонки из винограда. Это были лучшие сувениры, которые я когда-либо покупала.

Ксения Рыжова ФОТО автора

Этот отчет участвует в Конкурсе на лучший отчет

mirputeshestvii.ru


Смотрите также