Национальная японская кухня — кухня долгожителей. Национальное блюдо японии


Уличная еда в Японии: 29 национальных деликатесов.

Каждый год Япония проводит более 100 000 фестивалей и разнообразных других мероприятий. Одна из очаровательных японских традиций - это палатки с уличной едой, без которых не обходится ни один праздник. Многочисленные торговцы продают все: от сладостей до сытных блюд и соленых закусок.

Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи (yatai), которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии. В стране можно встретить ятаи, которые работают не только коллективно по праздникам, но и независимо в будни, однако для Японии это относительная редкость. Во многих городах страны культура уличной еды, так хорошо распространенная во многих странах Азии, не развита вовсе или развита слабо. Исключения составляют, например, такие места как город Накацу (Nakasu) в префектуре Оита и портовый район Фукуока, известный своей уличной едой.

Большая часть разновидностей японской уличной еды базируется на старых традициях, которые зародились с начала 20-го века или раньше. Во многих случаях эти продукты либо совсем не подают в обычных ресторанах, либо подают, но вкус отличается от уличного аутентичного оригинала. Для уличных продавцов предложить покупателям ультра соленые, ультра сладкие или ультра пряные варианты закусок - обычное дело.

Ниже приводятся 29 классических японских уличных продуктов, которые стоит попробовать любому путешествующему гурману:

1. Окономияки (Okonomiyaki)

Окономияки - это особые пикантные японские блинчики. Данное традиционное для Японии блюдо появилось как способ пустить в дело остатки продуктов, которые есть дома. Классический рецепт теста включает воду, муку, яйца и капусту. Во время японских фестивалей мацури в лепешки заворачивают разнообразную начинку, в том числе толсто нарезанный бекон. Жарят окономияки на специальной плоской горячей металлической плите, которая называется теппан, а сверху посыпают стружкой из сушеного тунца.

2. Ватамэ (Watame)

Классические закуски из Американских парков с аттракционами, такие как сахарная вата и карамельное яблоко являются фаворитами среди десертов на японских мацури. Тележки с сахарной ватой обычно украшены изображениями модных музыкальных групп или героев мультфильмов.

3. Яки Имо (Yaki Imo)

Традиционная японская закуска яки имо - это сладкий печеный картофель, приготовленный на дровах. Тележки и ларьки, торгующие яки имо, оснащенные специальными дровяными печками, можно найти по всей Японии. Причем продавцы могут передвигать тележки по городу кругами со включенным громкоговорителем: который монотонно проигрывает: “яки имо, яки имо, яки имо”. Это может либо умилять, либо раздражать - зависит от вашего мировоззрения. В большинстве людей подобное действо пробуждает ностальгию, являя собой часть традиции. Это одна из характерных черт старой Японии, воспоминания о которой сегодня ускользают в прошлое.

4. Блинчики (Crepes)

Трудно даже вообразить количество точек продажи блинчиков (крепов) в Японии. По меньшей мере, их более 10 000. Многие из них представляют собой перевозные уличные киоски или грузовики. Креп-магазинчики, как правило, окружены толпами старшеклассниц, которые с серьезным видом изучают меню. В качестве десертной начинки предлагаются ягоды, фрукты, разнообразные крема и соусы и шоколадная паста. Также существуют варианты “соленых” наполнителей, включая рыбные и мясные.

5. Имагаваяки (Imagawayaki)

Имагаваяки похож на толстый блинчик или жареный пирожок. В качестве начинки в это изделие добавляют пасту из красных бобов (адзуки), заварной крем, сыр, мясо, картофель или карри. Существует более 20 разнообразных названий для Имагаваяки в зависимости от региона Японии, разновидности и торговой марки. Имагаваяки выпекают из жидкого теста в специальных формочках. Чаще всего они круглые, но иногда пирожки делают в форме рыбок.

6. Никуман (Nikuman)

Никуман - это японское название для китайских пельмешек со свининой Баодзи (Baozi). Это паровые булочки из пшеничной муки, напоминающие по форме манты. Подаются, как правило, в специальных коробочках.

7. Икаяки (Ikayaki)

Еще один распространенный вид уличной закуски - жареные кальмары на палочках. Их жарят на решетке над углями, смазывая соевым соусом. Как правило на шпажки нанизывают отдельно тушки кальмаров и их ноги.

8. Бэнто (Bento)

Бэнто - это японский обед в коробочке, которая, как правило, поделена на секции. Чаще всего, состав такого обеда включает салат, основное блюдо и десерт. Иногда можно встретить обеды, сервированные в виде цветочков или животных, слепленных из риса и украшенных разноцветными ингредиентами.

Японские деловые районы привлекают массу бэнто ятаи. Они открываются на один-два часа в обеденное время по будням. Самые лучшие ятаи распродают весь товар за 10-15 минут.

Этот жесткий бизнес во многом зависит от постоянных клиентов. Токийские офисные работники мечтают об обеде все утро и ищут что-то невероятно вкусное.

Между ресторанами, магазинами и ятаи существует острая конкуренция. Информация о самых вкусных ятаи передается из уст в уста. Бэнто ятаи с хорошей репутацией собирают возле себя длинные очереди каждый рабочий день.

9. Онсэн Тамаго (Onsen Tamago)

Онсэн Тамаго - это куриные яйца, приготовленные в естественных природных условиях путем их погружения в горячие источники (онсэны). Медленный процесс приготовления дает яйцу текстуру похожую на заварной крем.

Обычно яйца выкладывают в корзины или другую протекаемую емкость и на 20-40 минут опускают в воду, которая в природных источниках имеет температуру 60-80 градусов. Оптимальная температура для приготовления Онсэн Тамаго - около 70 градусов. Тут идет игра на разнице температур сворачивания белка и желтка. Белок затвердевает при температуре 80 градусов, а желток - уже при 65-68 градусах. Внешне Онсэн Тамаго напоминают яйца-пашот, но они куда нежнее и деликатнее на вкус.

Онсэн Тамаго, как правило, подается с рыбно-овощным соусом даси или соевым соусом.

10. Дзяга Бата (Jaga Bata)

Еще один знаменитый атрибут уличной еды в Японии - это дзяга бата - печеный картофель со сливочным маслом и чесноком.

11. Томорокоси (Tomorokoshi)

Томорокоси - это японская жареная кукуруза. Початки кукурузы жарят на углях и подают нанизанными на палочки с соусом мисо, сливочным маслом или соевым соусом.

12. Японский рис карри (Japanese Curry Rice)

Японцы одержимы мягким пряным вкусом карри также как и острыми соусами. Этот продукт является одним из главных в японской диете. Местные жители, как правило, употребляют карри около двух раз в неделю.

Блюдо пришло в японскую кухню в конце 19 века благодаря Великобритании, которая позаимствовала рецепт из Индии. Поэтому в Японии карри считается европейским блюдом, а не азиатским. К концу 20 века карри приобрело такую популярность, что стало одним из японских национальных блюд.

13. Тёко банана (Choco Banana)

Тёко банана - это японский десерт, который представляет собой жареный банан на палочке в шоколаде и с разнообразными присыпками. Бананы могут иметь самую невероятную расцветку, дикий дизайн и быть украшены яркими аксессуарами.

14. Тайяки (Teriyaki)

Тайяки - это пирожки в форме рыбки. В качестве начинки в тайяки кладут заварной крем, сладкую пасту из тертых бобов адзуки, шоколад или сыр. Иногда эти пирожки делают с овощами, мясом или колбасными изделиями.

Тайяки готовят из пшеничного теста, которое выкладывают в специальную форму, которая представляет собой половину рыбки. На одну половину выкладывается начинка, после чего две половины рыбок склеивают вместе и выпекают пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон.

Впервые пирожки начали печь в 1909 году в кондитерской Нанивая в Адзабу, (Токио), а сегодня тайяки можно найти в большинстве регионов Японии. Особенно продукт распространен на японских фестивалях и в фуд-кортах.

15. Рамэн (Ramen)

Японская префектура Фукуока (Fukuoka) и ее одноименная портовая столица славятся большим количеством разновидностей лапши рамэн, которая продается в тележках на улицах. Рамэн - это пшеничная лапша, входящая в состав китайской, корейской и японской национальной кухни.

Родина рамэна - это Китай. В Японии лапшу начали активно употреблять в начале 20-го века, когда китайская кухня обрела особую популярность. Сначала рамэн в основном продавали в небольших лапшичных ларьках «рамэн-я» как уличную еду. Сегодня лапшу можно заказать и в ресторанах, кафе и специальных автоматах для продажи лапши.

Особенность этого блюда заключается в том, что бульон и лапша варятся отдельно. Для бульона используют рыбу, рыбный концентрат, сушёные водоросли, овощи или мясо (говядину, свинину или курятину). В качестве ингредиентов служат коренья, овощи и разнообразные приправы, грибы и тофу.

16. Такояки (Takoyaki)

Пикантные шарообразные блинчики из жидкого теста, в которое добавлены кусочки осьминога. Тесто выливают в специальные полукруглые формочки и выпекают из него колобки. Блюдо подают посыпанным рыбной стружкой, маринованным имбирем и специальным соусом  для такояки.

17. Якисоба (Yakisoba)

Якисоба - это жареная лапша со свининой в густом сладком соусе. Как и рамэн, это блюдо японцы позаимствовали из китайской кухни. Хоть соба - это название гречишной лапши, в Японии блюдо якисоба чаще готовят из яичной или пшеничной лапши. Для приготовления якисобы лапша обжаривается с мелко нарезанной свининой, капустой и морковью в соусе.

18. Сиояки (Shioyaki)

Синяки - это рыба (часто скумбрия), запеченная на палочке. Ее делают очень соленой.

19. Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera)

Бэби Кацутэра - это японский бисквит, вдохновленный португальским бисквитным тортом Пао дэ Кастэла (Pao de Castela). Отличие в том, что бэби кацутэра по размеру как маленький бисквитный колобок, по виду напоминающий детскую версию знаменитого португальского пирога. Иногда бэби кацутэру выпекают в форме разных животных. Сверху десерт могут покрыть цветной глазурью, шоколадным соусом и разнообразными присыпками.

20. Одэн (Oden)

Одэн - это зимнее блюдо из мяса, рыбы и овощей, тушеных в легком бульоне на протяжении очень долгого времени. Этот суп хорошо помогает согреться в холодную ночь и его продают в специальных палатках одэн-ятаи. В состав супа, как правило, входит куриное яйцо, дайкон, соус даси и зелень конняку.

21. Карэ Пан (Kare Pan)

Еще одна вкусная и сытная уличная японская закуска - пирожок карэ пан с начинкой из японского карри. Эта выпечка по вкусу напоминает бублик карри.

22. Сэнбэи (Senbei)

Сэнбэи - это японские рисовые крекеры, которые существуют в сотнях разновидностей: как сладких, так и соленых. Ятаи продают свежие крекеры, приготовленные на гриле, которые являются более домашней версией крекеров, которые продают в упаковке.

В городе Нара сэнбэи-ятаи предлагают крекеры специально для туристов, которые хотят покормить оленей, которых в городе огромное количество. Эта традиция превратила местных спокойных по нраву животных нарушителей общественного спокойствия, одержимых крекерами.

23. Данго (Dango)

Данго — это японский десерт, который представляет собой колобки, приготовленные из мотико (mochiko) — специальной рисовой муки сорта мотигомэ. Шарики данго готовят на пару и нанизывают на шпажки. Как правило, данго подают с соевым соусом или сладким сиропом.

24. Какигори (Kakigori)

Какигори (Kakigori) - это японский колотый лед, который считается одним из классических летних уличных закусок. Рецептура за последние 50 лет не сильно изменилась: “мороженое” как правило, поливают ароматным сиропом и сгущеным молоком.

25. Ичиго Амэ (Ichigo Ame)

Ичиго Амэ - это клубничная версия яблок в карамели. Японские сорта клубники включают несколько крупных видов, которые идеально подходят для нанизывания на шпажку. Ичиго Амэ - это довольно редкий вид уличной еды и его намного проще найти в разгар клубничного сезона.

26. Потэто (Poteto)

Картофель Потэто - это японский картофель фри, мало чем отличающийся от американской классики.

27. Кюри (Kyuri)

Кюри - это японская закуска из огурцов на палочке с небольшим количеством пасты мисо. Японцы считают, что огурцы способны охлаждать изнутри, поэтому закуска стала идеальной пищей в жаркий летний день.

28. Рамунэ (Ramune)

Рамунэ - это японский лимонно-лаймовый безалкогольный напиток, который продается в интересной стеклянной бутылке узкой горловиной, внутри которой находится стеклянный шарик. Это классический напиток, который был придуман еще в 1876 году и является наиболее широко распространенным среди уличных торговцев.

29. Микан Амэ (Mikan Ame)

Микан Амэ - это разновидность карамельного яблока, которое готовится с добавлением японского цитрусового фрукта, известного как микан (mikan). Эта закуска встречается довольно редко и появляются только в сезон.

tourjapan.ru

Национальная кухня Японии

Национальная кухня Японии, многими специалистами и кулинарами, признается эталоном здорового питания. Все блюда можно охарактеризовать тремя словами — необычно, красиво и вкусно. Большое внимание, в японской кухне, уделяют мелким деталям, нюансам, полутонам… Пища должна радовать глаз, обоняние, вкус и, даже, слух. Местные повара придерживаются «правила пяти цветов» — продукты, из которых готовится блюдо, должны иметь красный, желтый, зеленый, черный и коричневый цвет. Также, немаловажную роль играют правила и ритуалы приема пищи. Так, к примеру, уже особым символом, японской кухни, стало применения «хаси» (палочек для приема пищи). Редко используют ложку и уж совсем не принято пользоваться ножом и вилкой. Еще одна интересная особенность — сервировка блюд. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания украшению и подаче блюд, как в местной кухне. Любое блюдо — настоящий кулинарный шедевр и уникальный натюрморт. Существует японская поговорка — «Еда, подобно человеку, не может появиться, в приличном обществе, голой».

Национальная кухня Японии

В основе многих блюд, кухни Японии, лежит рис (по-японски — «гохан»). Само слово «гохан» означает не только «вареный рис«, но также — «еду». По аналогии с русским словом «хлеб» — это не только продукт из теста, но и пища в общем («хлеб наш насущный»). Еще одно интересное японское слово — «коку». Это — главная мера богатства, определяемая количеством риса, которое необходимо человеку в течении года (традиционно считается, что это 180 литров). Даже японским самураям, «зарплату» выдавали в коку, то есть, платили рисом. Так что в Японии, рис — всему голова.

Национальная кухня Японии

Японию омывает океан и несколько морей, которые богаты рыбой, морепродуктами и съедобными водорослями. Поэтому, использование даров моря — важный приоритет японской кухни. В отличии от соседних стран, в Японии не принято подвергать рыбу глубокой термической обработке, чтобы не потерять естественный вкус. Поэтому, чаще всего, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару, тушат или подают в сыром виде. Отдельно хочется сказать о японских суши, которые готовят из риса и морепродуктов (чаще сырых). Существует два основных вида японских суши — собственно «суши» и «роллы«. Суши, а их есть несколько видов (нигири, маки, чираши, татаки и другие), делают из комочка риса, на который сверху кладут рыбу, креветки, овощи и обворачивают плоскими водорослями. Роллы готовят другим способом — на листе водорослей кладут слоями морепродукты и рис, затем сворачивают рулетом и нарезают на порционные кусочки.

Национальная кухня Японии

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Японии и, которые необходимо попробовать туристам и гостям этой замечательной страны:

  • «сашими» — тонкие ломтики рыбы, кальмара и осьминога, на плоской тарелке с овощами, листами сисо и соусом васаби.
  • «тяхан» — японский плов, который бывает со свининой, курицей, креветками и другими морепродуктами.
  • «тэмпура» — кусочки рыбы, мяса или морепродуктов, приготовленные в кляре.
  • «кусияки» — маленькие шашлычки из рыбы и морепродуктов, приготовленные на гриле.
  • «якитори» (жареная птица) — куриные шашлычки с овощами.
  • «сукияки» — мясо, нарезанное тонкими кусочками, с овощами, грибами, луком-батуном и удоном (вид лапши). Всё это готовится в котелке, причём, котелок с плитой ставится на середину стола и гости сами кладут в него необходимые продукты. После приготовления, кусочки берут палочками, обмакивают в соус и едят.
  • «тонкацу» — отбивная из свинины, обжаренная в сухарях с яйцом.
  • «никудзяга» — тушеное мясо с луком и картофелем.
  • «суси» — сырая рыба с уксусом, уложенная на рисовые подушечки.
  • «унаги» — пресноводный угорь, приготовленный на углях.
  • «норимаки» — японские голубцы из рыбы, риса, завернутые в морскую капусту.

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, кухня Японии, предложит вам традиционные японские супы:

  • «мисосиру» — суп на основе пасты «мисо» (бобы, рис, пшеница, ячмень).
  • «бутадзиру» — это суп мисосиру, только со свининой.
  • «одэн» — суп из яиц, «дайкона» (японской редьки), «конняку» (клубневого растения), на бульоне с соевым соусом.
  • «дангодзиру» — суп с «данго» (рисовые шарики), овощами, корнем лотоса и водорослями.
  • «суимоно» — прозрачный суп из «даси» (особый бульон), с солью и соевым соусом.
  • «имони» — осенний суп из корня таро.
  • «сируко» — суп из «адзуки» (бобовое растение).
  • «дзони» — новогодний суп из мяса, овощей и «моти» (рисовой лепёшки).

Национальная кухня Японии

Из безалкогольных напитков японцы предпочитают чай, особенно зелёный. С древнейших времён, чайная церемония занимает важное место, в национальной кухне Японии. Причём, в чай не принято добавлять сахар. Традиционным алкогольным напитком является «саке» (напиток самураев). Иногда саке называют рисовой водкой, или рисовым вином, хотя это не совсем верно. Для изготовления саке используют пастеризацию (водка делается на основе дистилляции) и плесневую ферментацию (вместо брожения, которое используют для производства вина).

Возврат к списку

doramalive.ru

Японская кухня

Популярность японской национальной кухни в мире чрезвычайно велика.

Давайте же рассмотрим ее краткую характеристику, сервировку, блюда и особенности приготовления и эстетики.

 

Особенности японской кухни

Продукты для японской кухни

Блюда, приготовленные по рецептам страны Восходящего Солнца, отличаются наличием практически кулинарно необработанной и свежей пищи, их основной составляющей являются разнообразные дары моря – рыба, водоросли, моллюски, а также рис. Морепродукты должны иметь свою природную, первозданную сущность, практически не варятся и не жарятся, а иногда вообще входят в состав блюда в сыром виде.

Главная составляющая практически любого японского блюда это рис. Используется, в основном те виды риса, которые при приготовлении  становятся липкими, вязкими и принимают форму круглых комочков, которые без труда можно взять палочками. Также популярны различные травы и растения: васаби, соя, лотос, бамбук – из них делают многочисленные японские соусы. Лапша тоже имеет большое значение – она используется как гарнир и бывает трех видов: тюкасоба (рамэн) – сделана из пшеничной муки вперемешку с яйцами, соба – в качестве ингредиента используется гречневая мука, удон — рамэн без яиц.

Мясо не является частью традиционной кухни Японии. Его стали добавлять к блюдам после начала взаимодействия с западными странами.

Посуда для японской кухни

Пищу готовят в специальных сковородах, котелках агэмоно набэ и донабэ. Посуда для сервировки поражает своим многообразием, красками, красотой и одновременным стремлением к минимализму. Тарелки и чашки сделаны таким образом, чтобы их можно было без труда держать в одной руке. Зачастую они сделаны в виде судна, листа растения и других объектов окружающего мира.

Существует несколько видов наиболее характерных аксессуаров,  столовых приборов и посуды, которые сделаны из керамики, дерева или фарфора:

  • Крупные объемные чаши круглой формы для супа.
  • Более маленькие чаши для лапши, риса, гарнира. К примеру, это круглая миска тонсуи , у которой один из бортиков вытянут и за него можно держать тонсуи на весу в руках.
  • Тарелки, типов которых великое множество. Они бывают выпуклыми книзу, без краев, либо с вертикальными краями. Иногда встречаются тарелки, разделенные изнутри невысокими преградами для того, чтобы несмешиваемые элементы пищи не попадали друг в друга либо для соуса.
  • Подают пищу на стол на подставках из дерева, как простой, так и необычной формы.
  • Палочки для еды, если научиться ими пользоваться, то это очень удобный столовый прибор. Кладут их на специальные подставки – хасиоки.
  • Большая объемная керамическая ложка для поедания супа.
  • Маленькие чаши для смешивания и использования соусов.

Сервировка японского стола

Особую роль играет чайная утварь, ведь искусство чайной церемонии в стране восходящего солнца очень популярно. Это округлые чайники с прямой или дуговой ручкой, чашки в виде цилиндра либо сосуда с выпуклыми краями без ручек. Для сакэ используются специальные маленькие чаши  - отёко и гуиноми.

Посуда для чайной церемонии

Блюда японской кухни

Перечислим самые основные блюда.

Гохан – вареный рис, либо рис с карри – подается с мясом и овощами. Также традиционным считается вареный рис вперемешку с сырым яйцом.

Сладкая, начиненная анко (сваренная с сахаром или мёдом фасоль) лепешка из риса дайфуку. Она бывает самых разных размеров – от трех до десяти сантиметров в диаметре.

Дайфуку японская лепешка

Дайфуку.

Наибольшую популярность имеют блюда из сырой, практически не обработанной рыбы. Это суши – на комок риса накладывается кусочек рыбы или креветка, все это обматывается водорослями. Отдельный тип суши – роллы. Принцип приготовления – рис и рыбные кусочки покрывают лист водорослей, затем он сворачивается в рулет и разрезается на части.

Суши фото

Суши фото.

Сашими – узкие куски морепродуктов с овощами.

Сашими фото

Сашими.

Большое количество супов, наиболее национальный из них это мисосиру, приготовленный из бобовой пасты мисо, насыщенного бульона хондаси, рыбы, соусов по вкусу.

Мисо суп

Мисосиру.

Некое подобие европейского шашлыка – Кусияки и якитори, приготовленные из кусочков рыбы, креветок, осьминогов, или курицы, овощей.

Якитори японские шашлычки

Якитори.

Блюда из жаренной свинины или говядины – сукияки и тонкацу.

Традиции, этикет

Испокон веков в Японии трапезничают за очень низким столом, сидя на специальном татами на пятках либо со скрещенными ногами. Обычно все блюда выставляются сразу. Рис находится в левой части, супы в правой, посередине морепродукты, а вокруг них – салаты. Если блюда подаются не сразу, то придерживаются следующего порядка – рис, сасими, суп, суши.

Перед едой гости зачитывают итадакимасу – благодарность хозяину дома или богам, им вручается слегка мокрое полотенце для рук и лица осироби. Питье наливают друг другу в чаши соседи по столу. Рис гости должны съест полностью, если что-то осталось, это может быть воспринято как знак неуважения, также запрещено опираться на стол локтями. После трапезы следует поблагодарить хозяина. Существуют особенности еды палочками – запрещено ставить палочки в пищу вертикально, передавать еду из одних палочек в другие или чужую посуду, перемещать ими посуду, направлять в сторону другого человека, зажимать в кулаке (это знак угрозы), укладывать их на посуду.

Суп едят, держа тарелку в руках, говорят, что человек, склонившийся над чашей, которая находится на столе, ест как пес. Суши и роллы употребляются в пищу целиком, откусывать куски невежливо, при этом обмакивая в соус, удерживая емкость с ним в руке. Если суши слишком большой, его можно разрезать на части палочкой и только после этого есть. Женщины обязаны есть суши при помощи палочек, мужчины же могут класть их в рот руками.

Японская кухня видео

В этом видео рассказывается об особенностях традиционной японской кухни. Блюда этой категории распространились и пользуются популярностью во всем мире – и это неудивительно, ведь их отличает то, что это самая полезная на свете пища – в ней нет ядов, свойственных западной кухне – соли, сахара, жира, консервантов.

Жанр статьи - Кухня Японии

jamato.ru

Что едят в Японии японцы? Знаменитые блюда японских префектур | Кухни мира | Кухня

Японская кухня – это не только суши и якитори, которыми потчуют нас отечественные японские рестораны. Мы познакомим тебя с кулинарией разных японских регионов, и ты сможешь сама приготовить удивительные экзотические блюда из вполне привычных продуктов.

Фото: globallookpress.com

Мраморная говядина из Енэдзава

Блюда, которые готовятся в Енэдзава, прославили этот небольшой город на всю Японию. Енэдзава расположен на северо-востоке острова Хонсю, в живописной долине, окруженной со всех сторон горами, поросшими реликтовыми хвойными лесами.

Пиво и йогурт для коровы

Японские гурманы приезжают в Енэдзава за мраморной говядиной, которая считается одной из самых лучших в стране. Мраморная говядина получила свое название от того, что ее многочисленные жировые прослойки создают необычный рисунок, внешне напоминающий мрамор. Молодых бычков выращивают на специальном корме, в который входит пиво и йогурт, а для того, чтобы мясо стало мягким, бычкам регулярно делают массаж. Мраморная говядина обладает по сравнению с обычной очень нежным вкусом и мягкостью.

Большинство ресторанов и гостиниц, которые располагаются в Енэдзава и его окрестностях, специализируются на блюдах из такого мяса. Это прежде всего якинику (жаренные на углях кусочки мяса), сябу-сябу (варенные вместе с овощами и грибами тонкие ломтики мяса), разнообразные жареные стейки, рамэн (тонкая пшеничная лапша с различными бульонами, на которую сверху кладутся ломтики или фарш из мраморной говядины и овощи). Особым деликатесом считаются сасими и суши из мраморной говядины, для приготовления которых используется самое свежее и нежное мясо.

Деликатес из карпа

Енэдзава также славится своими блюдами из карпа. Карп по-енэдзавски готовится так: сначала целая рыба долгое время варится в густом супе, в который добавляются соевый соус и различные специи, в результате чего мясо карпа приобретает насыщенный коричневозолотистый цвет. Затем приготовленная таким образом рыба разрезается поперек на стейки и подается к столу. Особым деликатесом считается икра карпа, приготовленного по-енэдзавски.

Экологически чистые блюда из Яманаси

Автор фото: Евгений Шлакин, Токио

К западу от Токио находится префектура Яманаси. За исключением небольшой долины, где расположена столица – город Кофу, остальную территорию занимают горы. Здесь очень развит экологический туризм, так как около половины территории провинции принадлежит природным национальным паркам. На юге префектуры возвышается гора Фудзи – символ Японии. Гурманы приезжают в этот регион, чтобы попробовать блюда традиционной горной, экологически чистой кухни. Здесь нет морской рыбы, в меню очень много мяса диких животных, а овощи тоже особенные – горные, которых не встретишь на полках токийских магазинов.

Рыбное царство

В этом регионе очень много горячих источников (онсэн), и поэтому популярным видом туризма является посещение местных достопримечательностей с дальнейшим проживанием в гостинице при источнике. Меню здесь составлено так, чтобы посетитель мог в полной мере насладиться блюдами и деликатесами местной кухни.

В горных речках Яманаси водится несколько видов речной форели (ямаме, ивана, аю), которая является неотъемлемой частью местной кухни. Повара сначала натирают рыбу солью, потом насаживают на бамбуковую палку и жарят на специальном очаге – ирори. Подают рыбу к столу с молодым имбирем и лимоном. В меню обязательно будут включены горные овощи и травы, из которых обычно готовят разнообразные соленья или темпуру.

Набе из кабанчика

Автор фото: Евгений Шлакин, Токио

В качестве основного блюда многие гостиницы предлагают набе из мяса кабана (набе – это густой суп, который готовится в широкой плоской кастрюле на огне непосредственно перед клиентом). В набе также кладут овощи, грибы, тофу, бобовую лапшу. Приправляют блюдо соевым соусом, соевой пастой мисо, уксусом и другими соусами. В некоторых гостиницах могут предложить набе из мяса гималайского медведя, которого каждой зимой отстреливают в близлежащих лесах.

Лапша хото

Еще одним известным блюдом кухни данного региона является лапша хото. Это толстая, плоская, широкая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Лапша варится вместе с овощами и мясом в небольшой чугунной кастрюле. Обязательным компонентом этого блюда является тыква и соевая паста мисо, благодаря чему образуется густой бульон оранжевосветло-коричневого цвета.

Винное изобилие

Хотя равнинная часть этой префектуры невелика, мягкий и теплый климат чрезвычайно благоприятен для виноделия. Со времен революции Мэйдзи, когда в Японии началась мода на все европейское, в этом регионе предприимчивые японские бизнесмены стали выращивать виноград. Сегодня, когда будешь проезжать на поезде по этому региону, обязательно увидишь на склонах множество виноградников. Это самый винный регион в Японии, и префектура Яманаси занимает первое место по производству японского виноградного вина.

Популярный курорт в Сидзуока

Автор фото: Евгений Шлакин, Токио

На юго-западе от Токио находится префектура Сидзуока, которой тоже есть чем привлечь любителя вкусно поесть. На востоке префектуры расположен полуостров Идзу – популярный курорт у жителей столичного региона, который славится своими горячими источниками. Вдоль всего побережья расположены многочисленные гостиницы, предлагающие разнообразное меню из местных морепродуктов. Особой популярностью пользуются кайсэки.

Удивительные кайсэки

Кайсэки – это японская традиционная культура питания, которая, видоизменяясь и дополняясь новыми идеями и продуктами, существует уже несколько веков. Можно без преувеличения сказать, что это самая высокая японская кулинария. Приготовить в домашних условиях кайсэки практически нереально, поэтому эта кухня и сейчас остается только уделом ресторанов и гостиниц. К тому же это название не отдельного блюда, а целого комплекса блюд, которые подаются в строго определенной последовательности. Сначала подается несколько видов закусок, затем сасими, суп, основные блюда, темпура, рис с наполнителем, а в самом конце десерты.

Кайсэки в различных вариациях могут включать в себя от пяти до двадцати различных блюд: несколько закусок и основных блюд, блюда из риса и десерты. Меню кайсэки обязательно меняется в зависимости от сезона, а для приготовления используются не просто самые лучшие, но и наиболее вкусные в данный сезон продукты. При подаче блюд огромное значение имеет и посуда, которой сервируют стол. Она должна соответствовать сезону и общей идее всего комплекса блюд.

Автор фото: Евгений Шлакин, Токио

Рыба на любой вкус

В Идзу гостиницы и рестораны предлагают кайсэки, основную часть которого составляют местные морепродукты: здесь можно встретить все, чем богато тихоокеанское побережье. Прежде всего это морская рыба, различные виды крупных моллюсков, таких как морское ушко, сазаэ (вид брюхоногого моллюска), лобстеры, мясо кита, съедобные водоросли.

Другим важным принципом составления меню является то, что продукт, положенный в основу кайсэки, должен быть представлен сразу в нескольких блюдах. Например, если это крупный моллюск, то сначала подается сасими из моллюска, потом моллюск, жаренный на углях, потом суп с моллюсками, затем вареный рис, куда в качестве наполнителя также входит моллюск.

Чаеманы

Любителей зеленого чая тоже не оставят равнодушными эти места. В Сидзуока и Киото выращивают самый лучший чай. Чай из Сидзуока очень ароматный, он обладает нежным вкусом и считается очень полезным для здоровья. По данным статистики, процент раковых больных, проживающих здесь, самый низкий по всей Японии. Многие ученые видят причину этого в том, что жители этой префектуры пьют очень много местного зеленого чая.

Устричная столица

На берегу внутреннего моря (так японцы называют залив, который располагается между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю) расположен город Хиросима. Регион, в котором находится город, тоже имеет древнюю кулинарную традицию. Но если ты спросишь любого японца, что самое вкусное в Хиросиме, он, не задумываясь, ответит, что это устрицы и окономияки.

Хиросиму можно назвать устричной столицей Японии. Об устрицах здесь говорит все: меню ресторанов предлагают различные блюда из устриц; продается масса сувениров, которые в той или иной мере копируют этот символ; для туристов проводятся познавательные туры на фермы, где выращивают устрицы.

Из устриц готовится множество блюд, но истинные ценители предпочитают есть их сырыми. Если русские дворяне в XIX веке ели сырые устрицы, спрыснув их лимонным соком, то японские гурманы предпочитают перед употреблением обмакивать их в соевый соус.

Остановимся на самом популярном в Японии блюде из устриц, которое часто готовят домохозяйки. Называется оно «какифурай» (каки – устрицы, фурай – фритюр). Устрицы несколько часов маринуют в соевом соусе с тертым имбирем, затем окунают в яичный желток и сухари и жарят в кипящем масле.

Приготовь какифурай. Устрицы (10 шт.) вынь из раковин. Замаринуй в 2 ст. ложках соевого соуса на 1-2 часа. Разогрей в сковороде большое количество рафинированного масла. В одно блюдце насыпь 3 ст. ложки муки, в другое – 3 ст. ложки панировочных сухарей, в третье вбей 1 яйцо. Достань из соуса устрицы, обваляй со всех сторон в муке, затем обмакни в яйцо и в сухари. После этого жарь во фритюре до образования румяного золотистого цвета. Подавай к столу с листьями салата или любыми овощами.

Другое знаменитое хиросимское блюдо называется «окономияки» (блины с начинкой). Но, в отличие от обычных блинов, мука в окономияки используется только как связующий элемент для начинки. В качестве начинки может использоваться лапша, мелко порезанное мясо, креветки, капуста, яйцо и многое другое.

Приготовь окономияки. Мелко нашинкуй средних размеров кочан капусты. Смешай 200 г муки и стакан воды – должен получиться жидкий кляр, добавь щепотку соли. Положи в кляр капусту и вбей 3 яйца, перемешай. Разогретую сковороду смажь растительным маслом, обжарь мелко нарезанный бекон – 250 г. Добавь бекон в миску к капусте. Выложи на сковороду готовую массу. Утрамбуй все лопаткой в толстый блин. Обжарь с одной стороны до образования румяной корочки, переверни и обжарь с другой стороны. Полученный блин полей соевым соусом. Добавь немного кетчупа и майонеза, посыпь сверху нарезанным зеленым луком.

Знаменитая лапша из Нагасаки

                                                                Интересно!
Зеленая острая паста, которая подается в российских японских ресторанах, не имеет отношения к настоящему васаби, которое выращивается в Японии. Этого растения просто не хватает на все рестораны мира. Заменитель васаби изготавливается из хрена и специй.

В городе Нагасаки готовится известная на всю Японию лапша чямпон. Как и многие другие блюда современной японской кухни, оно пришло из Китая. Изюминкой этой лапши является густой жирный бульон, приготовленный из куриной кожи и свиных костей. Толстая, плотной консистенции пшеничная лапша подается вместе с разнообразными начинками. Это могут быть овощи, морепродукты, свинина и курица. Очень часто приготовление блюда завершается разбиванием сверху на начинки сырого яйца. В этом блюде ценителям нравится не только вкус лапши и начинок, но и вкус супа, который впитывает в себя вкусы всех ингредиентов.

Завершим кулинарное путешествие по Японии очень популярным десертом из Нагасаки – кексом «Кастера». Как и блюдо темпура, этот кекс японцы переняли от португальцев, несколько изменив его под свой вкус. Название произошло от испанского castelo, что означает «замок» (ударение на первом слоге). Именно так назывался основанный в 1624 году магазин, в котором предприимчивые португальцы начали продавать обычный для европейской кухни кекс. Японцы взяли за основу португальский кекс и стали с тех пор готовить его на привычный для своего вкуса манер. В отличие от европейского кекса, тесто у «Кастеры» более пышное, вкус менее интенсивный и не такой сладкий.

Смотрите также:

www.aif.ru

Японская кухня - рецепты национальных блюд Японии с фото

ФОТО. Японская национальная кухня

Традиционная японская кухня базируется на самых свежих компонентах, приготовленных с заботой и минимумом приправ, дабы не скрывать естественный аромат. Эта пища мастерски подается, а едят ее большой компанией, с удовольствием и почтением.

Темпура, сукияки, сашими, суши... даже слова, описывающие основные японские блюда и японскую кухню, экзотические и красивые. Японская кухня — одна из самых здоровых в мире, будучи сконцентрированной на свежей рыбе, морепродуктах, рисе и овощах. Острые соусы и тонкие ароматы свежих продуктов идеально дополняют друг друга, а методы сервировки превращают даже простые приемы пищи в красивое событие.

Японские рецепты

← предыдущая      следующая →

 1  2  3  4 

Национальные блюда Японии

Рис — всему голова Самое обычное блюдо — миска риса, миска белого риса, поданного с различными украшениями или перемешанными ингредиентами. Это на столько популярно, что Миска Риса даже перекочевала в мир Западных полуфабрикатов вместе с лапшой быстрого приготовления. Домбури — миска риса, украшенного другими продуктами. Японцы переняли жареный рис у китайцев, а столетие тому назад, когда впервые появился карри, создали рис карри. Сегодня это блюдо на столько популярно, что есть множество ресторанов быстрого питания, поставляющих несколько версий его на дом.

Лапша — еще одно популярное и важное блюдо в японской кулинарии. Есть много различных вариантов лапши, которые обычно едят в Японии. Три самых популярных: сомен (очень тонкая пшеничная лапша), соба (сделанная из сочетания гречневой крупы и пшеницы), и удон (толстая пшеничная лапша).

Свежайшая рыба — тайна замечательных сашими и суши, поданных с соевым соусом и васаби. Существует два основных типа суши: нигири-суши — рис с уксусом, руками сформированный в овальные формы и украшенный различными сырыми и приготовленными морепродуктами, и маки-суши, рис с уксусом, перемешанный с морепродуктами и овощами, обернутый в морские водоросли, под названием нори и нарезанный кружочками. Сашими делают из очень свежей тонко нарезанной сырой рыбы, такой как тунец и лосось. И суши, и сашими едят с шою (японский соевый соус) и васаби (острый зеленый японский хрен). Гари (маринованные кусочки имбиря) используется для очистки неба между суши.

Японская любовь к красоте и простоте превращает части и куски сырой рыбы в миниатюрные произведения искусства. Рыбу, нарезанную так тонко традиционно по-японски, что кажется прозрачной, можно разложить на блюдо утонченным веером, в котором розовокожий лосось чередуется с более бледными кусочками рыбы. Суши обычно раскладывают так, чтобы в лучшем свете представить цвета и структуры, превращая блюдо и поднос в палитру мастерства шеф-повара.

Напитки и десерты Безусловно, самый популярный напиток в Японии — чай, а особенно зеленый чай, который пьют в Японии с древних времен. Два самых популярных алкогольных напитка в Японии — саке (рисовое вино) и пиво. Алкогольные напитки, вообще, потребляются умеренно, с едой. Экзотические десерты никогда не выделялись в традиционной японской кухне. Вместо этого, после еды обычно едят свежие фрукты.

Интересно, что Япония импортировала и "ояпонила" блюда из других кухонь, принимая их как часть собственной кухни. Корокке, например, — это тефтели, принятые от англичан в прошлом столетии. В Японской кулинарии самая распространенная начинка — смесь пюре и рубленого мяса. Другие западные блюда, протоптавшие себе дорожку в японскую ежедневную кухню — это омураису, омлет из риса, и хамбагау, японизированная версия американского гамбургера.

Национальные продукты Японии

Основой традиционной японской еды часто является рис, обычно липкий короткозерновый. Фактически, рис на столько важная часть японской кухни, что название приготовленного риса, "meshi", означает "еда". У японцев есть дюжина различных названий риса, в зависимости от того, как он готовится и с чем он подается.

Банкет из моря В сопровождение к рису и лапше, используется много различных комбинаций компонентов. Поскольку Япония окружена морем, не удивительно, что рыба и моллюски, такие как тунец, лосось, макрель и креветки чрезвычайно популярны. Действительно, несмотря на то, что кухня в последние годы становится все более ориентированной на Запад, японцы все еще потребляют более чем 80 фунтов морепродуктов на человека каждый год. Эти морепродукты используются несметным количеством вкуснейших образов: их едят с рисом, овощами и приправами; добавляют в супы, блюда из лапши, жаркое и тушеное мясо с овощами; жарят во фритюре в легком жидком тесте; или жарят на барбекю и подают со вкусными соусами и украшениями, такими как соус терияки.

Соя: подарок богов Соя играла существенную роль в японской кухне в течение многих столетий. Действительно, согласно древней японской мифологии соевые бобы — подарок богов. Ценные соевые бобы, богатые высококачественным белком, используются для изготовления сыра тофу и соевого соуса (шою), единственного самого важного компонента, придающего аромат, в японской кухне. Соя также является основой самого уважаемого из всех супов Японии, супа мисо.

Растительная пища Японская кухня включает много других растительных продуктов кроме риса, лапши и морских овощей. Многие из этих продуктов также распространены в Западных кухнях, такие как лук, огурцы, грибы, дыни, кунжут, баклажаны, яблоки, авокадо, морковь, спаржа и батат. Другие растения, распространенные в японской кулинарии, но менее знакомы Западным поварам, включают побеги бамбука, снежный горох, сорт тыквы под названием кабоча и сорт редьки, под названием дайкон.

Говядина, молочные продукты и домашняя птица Говядина никогда не была основной частью традиционной японской кухни, и была даже запрещена в Японии еще чуть больше, чем сто лет назад из-за буддистских учений. В тех случаях, когда красное мясо употребляют в японской еде, его обычно тонко режут и используют экономно, по большей части в качестве ароматизатора. Молочные продукты также редко едят. Домашнюю птицу и яйца, с другой стороны, традиционно едят более регулярно. Яйца иногда варят вкрутую и нарезают в супы или делают из них омлеты, которые режут, сворачивают и делают частью суши. Цыпленка часто маринуют и жарят или режут и добавляют в тушеное мясо с овощами. Другой популярный способ подавать цыпленка — является якитори. Его режут на кусочки, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают со сладким и вкусным соусом.

История и традиции

В своем большинстве национальная кухня Японии сформировалась достаточно недавно. Сегодня кулинария этой восточной страны насчитывает несколько негласных правил, которых придерживаются абсолютно все жители. Японцы стараются использовать лишь свежие продукты, качество которых обязательно должно быть отменным. Если не брать во внимание рис и соусы, все остальные ингредиенты каждодневного меню не хранятся долго. Основными компонентами практически всех национальных блюд являются морепродукты. Еще одной особенностью считается тот факт, что при приготовлении яств большинство продуктов сохраняет свой оригинальный внешний вид. Чего не скажешь о других азиатских странах — там компоненты видоизменяются при обработке.

Порции в Японии достаточно небольшие. Это компенсируется разнообразием яств и возможностью попробовать всего понемногу. Как известно, японцы кушают палочками или руками. Ложки используют крайне редко, в основном лишь для супов и наваров. Вилки и ножи вообще не используются для употребления пищи. Именно поэтому, большинство блюд подается в виде маленьких нарезанных кусочков, чтобы удобно было их кушать. В Японии также очень много внимания уделяется оформлению и сервировке яств. Нередко как в японских ресторанах, так и в домашних условиях можно встретить настоящие произведения искусства. Наконец, жители этой страны стараются делить свой рацион, отталкиваясь от поры года. Сезонное питание очень приветствуется.

gurmanika.com

Национальная японская кухня — кухня долгожителей

Японская кухня — кухня долгожителей. Во всем мире она признана эталоном здорового питания. География — одна из причин многовековой закрытости Японии от мира — во многом определила и своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи.

Но главная особенность и отличительная черта японской кухни — это внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Японские повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо становится частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.

Японская еда

Суши, роллы и мисо-супы даже далеким от восточной культуры людям кажутся привычными, как борщ и бутерброды с докторской колбасой. Но не стоит считать, что кухня Японии россиянами изучена вдоль и поперек. Некоторые очень популярные традиционные японские блюда в российских ресторанах почти не встречаются. Вот, например, некоторые особо интересные из них.

Рис — всему голова

Да, а еще морепродукты и всяческие производные сои, но не только. Мясо и курица также являются важной частью рациона среднестатистического японца, а не заменой для ненавидящих рыбу посетителей ресторанов японской кухни.

Японское блюдо — Гёдза

Позаимствованные японцами у китайцев пельмени гёдза , бесхитростные сашими и шашлычки якитори, в которых используется мясо и курица, легко найти в почти любом российско-японском ресторане.

Шашлычки Якитори

Но вот блюда под общим названием «набэмоно» – вряд ли. А ведь это очень популярная в Японии еда, особенно в холодное время года. Существует огромное количество разновидностей набэмоно, которые различаются как по ингредиентам, так и по регионам, но принцип приготовления и непосредственно поедания у них одинаков и напоминает фондю.

Японская еда — набэмоно

Портативную печь с горшочком на ней ставят прямо на обеденный стол. Все сидящие за столом бросают в бульон на основе мисо или соевого соуса ингредиенты в зависимости от вида набэмоно: например, в сукияки главным компонентом является тонко нарезанная говядина, в тянконабэ – курица или фрикадельки, а в ёсанабэ приветствуется все подряд.

Японское набэмоно — сукияки

Каждый едок сам определяет степень готовности желанного кусочка и забирает его себе, а в конце трапезы все съедают оставшуюся в котле лапшу. А к некоторым видам набэмоно подают соусы для макания на основе соевого, например, пондзу с соком горького апельсина и сладким сакэ или гомадарэ с тёртым кунжутом и водорослями.

Это блюдо, кажется, просто создано для долгих зимних вечеров под одеялом японского столика котацу с подогревом!

Сладкая смерть

Вы, быть может, пробовали мороженое со вкусом зеленого чая, имбиря или даже фасоли, но что вы знаете о традиционных японских сладостях? Даю подсказку: возможности риса воистину безграничны. Да-да, японцы делают из него и сладости!

Японский десерт — Моти

Огромную популярность в Японии имеет моти – японская лепешка из истолченного в пасту риса сорта мотигомэ. Моти нанизывают на шпажки и поливают сиропом из соевого соуса или добавляют в супы, например, в сируко.

Японский десерт из риса — Моти

В моти даже заворачивают мороженое! А разновидности этого деликатеса — кагами моти и кинако моти — применяются в синтоистских новогодних ритуалах. Кстати говоря, моти – “опасное” лакомство, им легко подавиться. Такие случаи в Японии — не редкость, особенно под Новый год.

Японские сладости — Вагаси

Помимо рисовых лепешек есть в японской кухне и множество других необычных сладостей под общим названием «вагаси». Особенность их в том, что они делаются из весьма непривычных продуктов, которые мало кому покажутся пригодными для сладостей: красной фасоли адзуки, различных видов батата, растительного желатина агар-агар, каштана, трав и чаев.

Пастила — Ёкан

Даже описания лакомств звучат экзотично.Как вам нравится варабимоти – студенистая сласть из папоротниковой муки? А пастила ёкан, компонентами которой являются паста из красных бобов, агар-агар и сахар? Но, согласитесь, чем необычнее состав, тем интереснее это попробовать.

Фастфуд по-японски

Жизнь в XXI веке – это жизнь в движении. Японцам, как одной из самых развитых наций, это прекрасно известно. Но заставило ли их динамичное течение жизни, когда на размеренный прием пищи иногда просто нет времени, сменить излюбленный рис на картошку фри и гамбургеры? Нет! А зачем? У них и так есть свой фастфуд, который куда древнее гамбургеров, отмечает Гастрономический туризм.

Японский "фаст фуд" — Онигири

Я говорю об онигири – еде, которую когда-то японские крестьяне брали с собой в поле, а теперь менеджеры берут в офис, ученики– в школу, а в свободное время – на прогулку. Эта закуска по виду напоминает суши, но на деле отличается: онигири лепят из самого обычного пресного риса, укладывая внутрь начинку. Получаются рисовые пирожочки треугольной формы, очень удобные для переноски и хранения.

Японское блюдо — Онигири

Они популярны настолько, что в Японии существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири. Полезная альтернатива привычному фастфуду, согласитесь?

Какая га… прелесть!

Подытожим наше небольшое путешествие по традиционной японской кухне, пожалуй, одним из самых необычных блюд, которое не всякий решится попробовать – натто. Это сброженные соевые бобы. Выглядят они, мягко скажем, неаппетитно, так как обладают липкой, тягучей консистенцией. Да и запах… сильный аммиачный, напоминающий некоторые сыры. А на вкус они специфические, солоноватые.

Японское блюдо — Натто

Мерзость? Японцы так не считают, с удовольствием съедая в год около 263 000 тонн натто (с рисом или еще какими-нибудь добавками). В конце концов, считается, что в натто есть вещества, предотвращающие рак.

nakonu.com

Список блюд японской кухни - это... Что такое Список блюд японской кухни?

 Список блюд японской кухни

Напитки

Основные блюда

Закуски

Приправы

Десерты

Другое

См. также

Категории:
  • Японская кухня
  • Списки:Япония
  • Списки еды и напитков

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Англо-французское соглашение 1904
  • Гипогонадизм

Смотреть что такое "Список блюд японской кухни" в других словарях:

  • Список гостей «Школы злословия» — Школа злословия  телепередача, которая выходила с 2002 года на телеканале «Культура», а с 2004  на НТВ. Содержание 1 На канале «Культура» 1.1 Сезон 2002 2003 1 …   Википедия

  • Японская кухня — Японская кухня  национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой …   Википедия

  • Вагаси — Подготовка вагаси к традиционной японской чайной церемонии Вагаси (яп. 和菓子 …   Википедия

  • Онигири — Классические онигири …   Википедия

  • Мугитя — (яп. 麦茶)  японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Аналогичный напиток известен также в Китае, где называет …   Википедия

  • Японское карри — Японское карри. Карри (яп. カレー, カレーライス Карэ, Карэ райсу …   Википедия

  • Муги-ча — Мугитя Мугитя (яп. 麦茶)  японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные… …   Википедия

  • Мугича — Мугитя Мугитя (яп. 麦茶)  японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные… …   Википедия

  • Корейская кухня — Кимчхи из пекинской капусты Корейская кухня  национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда рис, лапша (куксу, нэнмён) су …   Википедия

  • Хе (блюдо) — Кимчхи из пекинской капусты Корейская кухня кухня корейцев. В России и странах СНГ наиболее популярен модифицированный вариант корейской кухни корё сарам (то есть советских корейцев), значительно отличающийся от собственно корейской кухни Кореи.… …   Википедия

Книги

  • НОБУ Книга рецептов, Мацухиса Н.. Красивый, богато иллюстрированный альбом в подарочном футляре с отделкой из темно-синего шелка - шикарный подарок для истинных гурманов! Нобу Мацухиса - самый известный в мире, ультрамодный… Подробнее  Купить за 2528 руб

dic.academic.ru


Смотрите также