Особенности национальной кухни Китая. Национальное блюдо китая
Национальные блюда в Китае. Национальная кухня Китая.
Китайское блюдо
Как правило, китайская кухня популярна на весь мир. Она считается оригинальной, и экзотической одновременно. Бывая в Китае, вы никогда не будете голодать. Ведь здешнее разнообразие просто привлекает к тому, чтобы непременно попробовать хотя бы часть местных приготовлений. Для многих людей блюда должны быть первым делом красиво оформлены. Еще одним отличием здешних приготовлений считается мелко порезанные ингредиенты. Так как местные жители едят с помощью палочек, такие блюда будет намного проще захватывать с помощью экзотических приборов.
Итак, можно сказать, что китайская кухня считается разделенной на несколько вариантов. Здесь каждый регион обладает своими изысками и уникальными сочетаниями продуктов. Поэтому даже многие рестораны делятся между собой и представляют отдельный регион или же город.
Утка по-пекински
Пекинская кухня.
Этот вид китайской кухни представляет север страны. Как правило, здесь выращивается в большом количестве рис. Поэтому его подают не только в качестве отдельного блюда, но и в сочетании и мясом и овощами. Вы можете выбрать вязкий рис или же рассыпчатый. Его видов предостаточно, чтобы сделать разнообразным питание. Из мяса зачастую готовят баранину и утку. Пекинская утка считается гвоздем любого ресторана. Ведь птиц выращивают на специальных фермах по очень старинным и скрытым технологиям. В результате она подается на стол и считается мягкой и хрустящей. Опять же, чтобы съесть ее, необходимо придерживаться основной церемонии. Так, утку режут на 120 мелких частей для гостя.
Катонская кухня.
Если вы будете на юге, обязательно убедитесь, что катонские блюда отличаются от северных рецептур. Так, здесь преобладают рыбные ингредиенты и другие морепродукты. Зачастую в небольших забегаловках готовят кошек, собак, а также насекомых. Но иностранцам такой экзотики не предложат в хорошем ресторане. Среди напитков можно выделить зеленый чай. Он просто поражает своим ароматом и вкусом.
Зеленый чай
Сычуаньская кухня.
Ее рецептура очень популярна не только среди китайцев, но и многих туристов. На самом деле, приготовления содержат все продукты и вкусные ингредиенты. Попробовать можно цыпленка, рыбу и многие овощные блюда. Не бойтесь, все продукты проходят паровую обработку, от чего делаются еще вкуснее.
Шанхайская кухня.
Шанхайская кухня известна сыром тофу, который считается просто источником белка. При этом, свинина готовится на углях, с добавлением китайской водки и специй. Здешние блюда необычны, разнообразны и очень острые.
Если вы будете в Китае, обязательно закажи те знаменитые блюда, которыми просто славится эта страна. Например, из большого списка можно выделить салат из одуванчиков. В его состав входят листья рукколы, которые заправлены маслом с приправами и уксусом.
Среди наиболее предпочитаемых блюд можно выделить рыбу в кисло-сладком соусе, крабовые пирожки и знаменитые пельмени. Их начинка просто поражает наполнением и вкусом. В качестве наполнения используется мясо и овощи.
Маотай
Если вы захотите попробовать местные алкогольные напитки, конечно, будете в замешательстве. Ведь здешние рестораны предлагают большое разнообразие крепких напитков. Каждый регион славится своим видом водки.
Рисовое вино подается для торжеств и праздников. Маотай – также традиционный китайский напиток. Но из-за его популярности резко выросло число подделок.Национальные блюда Китая
www.vipgeo.ru
Особенности национальной кухни Китая
Китайская кухня популярна повсюду. Может быть, потому, что кулинары Поднебесной мастерски готовят всё, что растет и живет на Земле, и после их трудов праведных приготовленное съедается, даже то, что, казалось бы, несъедобно в принципе.
Единая национальная кухня Китая – это миф: в каждой провинции и даже городе свои особенности готовки и свои выдающиеся рецепты, но все-таки специалисты выделяют, как минимум, одну общую черту – сочетание несочетаемого в блюдах.
Одна из особенностей китайской кухни – серьезное отношение к еде. От поваров требуется, чтобы всё приготовленное было не столько вкусным, сколько полезным, а еще лучше – лечебным. Ингредиентов, способствующих этому, в Китае много. Например, пряные травы, широко применяемые, одновременно являются и лекарственными. Если у нас лук – от семи недуг, то в Китае чай лечит от ста заболеваний.Обед для китайца не простое средство утолить голод, а важный момент приобщения к национальной культуре. Подбор блюд, полезных для здоровья; неспешность во всем; определенный ритуал приема пищи – всё здесь наособицу.
Едят обычно за круглым столом. В центре ставят общие блюда, а каждому едоку подают емкость с рисом и палочки.
После чашечки зеленого чая приступают к холодным закускам из мяса, рыбы или овощей. Затем наступает очередь риса. Его смешивают с соусом и едят. Желающие могут в это время пить рисовое вино. Следом за рисом идет бульон, и заканчивается всё чаем, в которое добавлено масло. Это отточенное веками меню по-китайски считается наилучшим для пищеварения.
Много внимания уделяется сервировке стола и уникальной по красоте и изяществу нарезке продуктов: на тарелке могут оказаться целые пейзажи из мяса и овощей.
Обрабатываются продукты тоже по-особому: кусочки в блюде всегда маленькие, чтобы удобно было класть в рот; обжарка быстрая, на сильном огне, обязательна предварительная прожарка в раскаленном масле специй — для придания аромата блюду; часто используется кляр – для сохранения сочности продукта.
Но прежде продукты надо выбрать. И здесь китайские повара времени не жалеют. Например, для знаменитой утки по-пекински они ищут птицу определенного возраста, откормленную на особых кормах в определенном районе страны.
Как не вспомнить про такие китайские рецепты, как говядина со вкусом яблок или мясо с ароматом рыбы. Вот она — несовместимость компонентов, дающая непревзойденную уникальность здешних блюд (хотя, если подумать, в русской кухне подобные примеры тоже есть: соленые огурцы с мёдом – очень даже ничего).
Китайские блюда не столько острые, сколько кисло-сладкие.
michelinfood.ru
Национальная кухня Китая. Национальные блюда в Китае.
Различные китайские блюда
У китайцев свой подход к любым вещам, в том числе и к приему пищи. Китайская кухня не просто включает в себя отличные от других культур виды блюд. Это обязательно оригинальный способ их подачи: все продукты в китайских блюдах обязательно мелко нарезаны, это обусловлено выбором столовых приборов - китайцы едят палочками. Также китайцы выдвигают такие требования к блюдам, как внешняя привлекательность, хороший вкус и приятный аромат.
Во всем мире принято выделять пять вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. В китайской кухне существует еще три: ароматный (блюдо должно пахнуть по особенному, правильно), пресный (такую характеристику чаще всего дают рису и хлебу) и золотой (вкус кумквата).
Китай - очень большая страна, она прошла длинный исторический путь формирования, ее регионы существенно отличаются климатом и культурой, что сказалось и на кухне этой страны - от провинции к провинции она отличается. Китайскую кухню принято делить на четыре школы: пекинская, катонская, сычуаньская и шанхайская.
Блюдо из баранины
Пекинская кухня присуща северу Китая, земледельцы этой части страны выращивают преимущественно рис, который и является основным ингредиентом местной кухни. Рис здесь едят во время любого приема пищи: как на завтрак, так и на обед или ужин. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в тандеме с мясом, рыбой или овощами. Утка по-пекински, наверное, на слуху у каждого человека, не говоря уже о гурманах. Птиц для этого блюда выращивают с соблюдением специального строгого режима. Баранина также занимает не последнее место в пекинской кухне.
Катонская кухня распространена на юге Китая, близость к воде оказала влияние на нее, местные жители стали готовить свои блюда из рыбы. Удивить рыбными блюдами достаточно трудно, но используются в катонской кухне и более экзотические продукты, например мясо кошек, собак, змей и насекомых. Конечно, широкое распространение такие блюда не получили и найти их в меню простой кафешки вряд ли удастся, но они имеют место быть. Также в этом регионе Китая особое внимание уделяют чайным церемониям. Здесь широко распространены чайные дома, где можно спокойно отдохнуть за чашечкой традиционного китайского зеленого чая с газетой в руках.
Китайские пельмени
Сычуаньская кухня - гордость Китая. Этот регион отличается высокой плодородностью, поэтому недостатка в разнообразии местные кулинары не испытывают. Мало какие блюда сычуаньской кузни обходятся без всевозможных специй и пряностей, а излюбленным методом готовки здесь является паровая обработка и копчение. Приезжим непременно стоит попробовать молодого цыпленка с арахисом, запеченную в листьях зеленого чая утку или китайские пельмени, отличительной чертой которых является разнообразие начинок (их насчитывается более двухсот).
Шанхайская кухня отдает предпочтение мясным блюдам с добавлением рисовой водки и других специй, придающих мясу темно красный цвет. Особую популярность здесь имеет утка, ее готовят различными способами. Не обошлось в шанхайской кухне и без экзотических блюд из морепродуктов: угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба.
какое национальное блюдо в китае
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯРекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.
СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯРайон Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки. копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем.
КАНТОНСКА
info-4all.ru
БАБАОФАНЬ | - | сладкий рис с цукатами |
БАСЫ | - | фрукты в горячей карамели |
БЭЙЦЗИН КАОЯ | - | жареная утка по-пекински |
ВОТОУ | - | пампушки из кукурузы |
ГОЦЯО, ГОЦЯОМИСЯНЬ | - | рисовая лапша |
ДИМ СУМ | - | смесь клецок, пельмешек и рулетиков, приготовленных на пару в бамбуковой корзинке |
ДОУФУ | - | соевый творог |
И ЙОУТЯО | - | жареные «колоски» для завтрака |
ЙОУБИН | - | жареные лепешки для завтрака |
ЛУНХУДОУ | - | жаркое из мяса змеи и кошки («битва дракона с тигром») |
ЛЯНЬОУ | - | корень лотоса |
МАНЬТОУ | булочки на пару («мань» - название племени, «тоу» (кит.) – «голова») | |
МЯНЬТЯО | - | китайская лапша |
МЯНЬХУА | - | фигурки из теста (досл. с кит. «цветы из муки»), готовят из пшеничной муки. Мяньхуа в форме персика – символ долголетия – обязательное блюдо на застольях в честь пожилых именинников |
НЯНЬГАО | - | новогодний пирог, может быть желтого или белого цвета, символизируя, соответственно, золото и серебро. Согласно примете, няньгао, съеденный на Новый год, приносит удачу |
СУНХУАДАНЬ | - | консервированные яйца. В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны». По одной из версий, такое название они получили из-за того, что после очистки от скорлупы в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны |
ТАНСУ-ЮЙ | - | кисло-сладкая засахаренная рыба |
ТАНХУЛУ | - | засахаренные фрукты (плоды китайского боярышника, дикие яблоки, водяные каштаны и батат) |
УСЯНМЯНЬ | - | китайская составная пряность, так называемый «порошок пяти специй», в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень. усянмянь — это приправа «мягкая», нежная. она противостоит другой китайской приправе, являющейся «сильной», - хуацзее (см. ниже) |
ФОТЯОЦЯН | - | особое блюдо г. Фучжоу («Будда перелетающий через стену»). В состав блюда входят следующие ингредиенты: акулий плавник, акульи губы, рыбий плавательный пузырь, морские ушки, кальмар, морской трепанг, куриные грудки, кусочки утятины, свиные потроха, свиная нога, молотая ветчина, баранья нога, сушеный гребешок, побеги зимнего бамбука, китайские шампиньоны (сянгу) и т.д. |
ФУЖУ | - | засоленный соевый творог |
ХУАЦЗЕЯ | - | китайская составная пряная приправа в виде порошка четырех специй (лука, имбиря, черного перца и бадьяна) («сильная» приправа) |
ХУНЬТУНЬ | - | УШКИ. Существует вид клецек, именуемых хуньтунь («ушки»), по способу приготовления они отличаются от пельменей тем, что тесто раскатывают тоньше и складывают его таким образом, что остаются широкие отвороты – «ушки» |
ЦЗУНЦЗЫ | - | пампушки из клейкого риса, завернутые в листья тростника (бамбука) - традиционное угощение на праздник начала лета (праздник лодок-драконов), который отмечают 5-го числа 5-го месяца по лунному календарю |
ЦЗЯОЦЗЫ | - | пельмени являются для жителей Северного Китая символом праздника, т.к. они подаются в качестве основного блюда на главный праздник года – Новый год |
ЧУНЬЦЗЮАНЬ | - | жаренные трубочки с начинкой |
ЮАНЬСЯО | - | китайские галушки (шарики из муки) - традиционное угощением на праздник фонарей (15-е число 1-го месяца по лунному календарю) |
ЮЭБИН | - | лунные лепешки готовят на традиционный праздник середины осени (также известен как осенний праздник луны), т.к. своей круглой формой они символизируют диск полной луны |
ЯНЖОУ ПАОМО | - | суп из баранины с кусочками хлеба |
ЯНЖОУЧУАНЬ | - | шашлык из баранины |
www.perevod71.ru
Китайская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Китайская кухня – одна из самых сложных для описания. Она имеет настолько большое количество региональных разновидностей, что единых для всей страны гастрономических традиций нет как таковых. Весьма многочисленны и способы обработки продуктов, и варианты их подачи. Даже о региональных традициях можно говорить лишь с условной долей обобщения.
Ингредиенты традиционных китайских блюд тщательно подбираются. И даже если их сочетания кажутся необычными, они всегда идеально сбалансированы. Значение здесь придается каждому параметру, ведь здесь уверены, что именно от тонкого сочетания свойств продуктов зависит вкус блюда в целом. Каждый продукт непременно проходит тщательную обработку, и это занимает до трети общего времени, необходимого на приготовление блюда. В сыром виде продукты используются крайне редко. Даже овощи в китайской кухне обязательно проходят тепловую обработку, но это делается максимально быстро, а каждый компонент обрабатывается отдельно от остальных. Все составляющие обычно очень мелко режутся, а затем обильно приправляются различными пряностями, специями и соусами, коих в китайской кухне известно более трехсот. Блюда можно разделить на три больших группы: повседневные (отличающиеся простотой), праздничные (они подаются во многих ресторанах) и парадные (особенно изысканные и дорогие по цене).
В Китае можно выделить 5 главных кулинарных школ - Шаньдунскую, Гуаньдунскую, Сычуаньскую, Чжэнцянскую и Цзянсу. Последние две нередко объединяют в одну - "яньчжоускую" традицию. Шаньдунская кулинария обращается, прежде всего, к супам и блюдам из даров моря. Жиры в местных рецептах практически отсутсвуют. Особую экзотику и остроту можно найти в Сычуаньской кухне. Гуаньдунские блюда – менее острые, и в процессе их приготовления используются только свежие продукты. На территории провинций Цзянсу и Чженцзян, а также в Шанхае, популярно приготовление пищи на пару или медленном огне, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. Данные кулинарные школы дополнительно подразделяются на 20 гастрономических стилей - пекинский, шанхайский, мусульманский, хэнаньский, хубэйский, вегетарианский и другие. Помимо этого, имеется огромное множество местных кулинарных школ, где имеется большое количество самостоятельных методик приготовления пищи и рецептов.
К числу общенациональных особенностей можно отнести присутствие почти во всех блюдах риса, сои, а также овощей. Огромное количество вариантов каши из риса, кукурузы, проса или гаоляна, который едят и вместо хлеба, и подают почти со всеми другими блюдами. Главный заменитель мяса в китайской кухне – соя – используется для изготовления масла, соевого молока, творога "доуфу", солёной пасты, и несчетного числа соусов. Огромной популярностью пользуются также изделия из муки и теста - десятки видов вермишели и лапши, хлебцы, лепешки, пирожки под названием "баоцзы", пампушки "маньтоу", оригинальные пельмени и равиоли, "вонтоны", разнообразные изделия в кляре. Значительное место в китайской кулинарии занимают овощи, различные комбинации которых подают к большинству блюд, солят, маринуют в соевом соусе, квасят или сушат. Особенно любят на территории этой страны молодые бамбуковые побеги (вареные, в виде гарниров или самостоятельных закусок), различные виды капусты, батат, редька разных сортов, картофель, помидоры, перец, шпинат, зеленая стручковая фасоль, зеленый лук-батун, чеснок. Мясо едят намного реже. Самые распространенные его виды - свинина или мясо птицы. Во многих блюдах также используется рыба и морепродукты, которые, опять же, проходят особую обработку. Молочные или кисломолочные продукты употреблять почти не принято.
Традиционный напиток для всей территории Китая - зеленый чай. Его принято пить очень горячим и практически не добавляют в него сахар. Сортов зеленого чая – множество в зависимости от того, в каких провинциях они выращиваются. Каждый из них свой уникальный аромат и цветовой набор. Черный чай распространен только среди национальных меньшинств. А "гунфу-ча" - китайская чайная церемония не менее сложна, чем знаменитая японская.
Традиционный для Китая алкогольный напиток - водка, которую обычно настаивают на различных ингредиентах. Из-за этого она приобретает непривычный вкус и специфический запах, хотя и обладает достаточной крепостью. Популярностью пользуется светлое рисовое пиво – крепкое, качественное и при этом довольно дешевое. Особенно стоит отметить сорта "Циндао" или "У син".
discoveric.ru
Китайская кухня. Виды и особенности кухонь провинций Китая
Китайская кухня очень разнообразна. На севере, юге, западе и востоке Китая она имеет свои особенности, связанные с климатом, географическим положением, степенью удаленности от моря, культурными обычаями, национальными традициями и прочими факторами.
Сильные различия в кухнях в разных частях страны - одно из главных отличий китайской кухни от кухонь других азиатских стран, например, японской или тайской кухни.
На юге Китая едят больше риса, чем мучного. Кроме рисовой крупы используют клейкий рис и рисовую муку. Вкус блюд пряный, добавляется много специй. Популярны морепродукты и домашняя птица (в отличие от севера, где больше едят говядину и баранину). На севере Китая сравнительно много едят мучного, это пельмени цзяозы 饺子 [jiǎo zi], пирожки, приготовленные на пару с начинкой из мяса и соевой пасты баоцзы 包子 [bāo zi], пампушки 馒头 [mán tou], хворост 油条 [yóu tiáo], лапша и т.д. Блюда отличаются соленым и сладким вкусами.
Блюдом северных народов Китая считается Китайский самовар хого 火锅 [huǒ guō], его готовят из различного мяса и овощей. Сейчас оно популярно в Китае повсеместно. Когда Хого распространился и на юг, его стали готовить и из морепродуктов. Кафе и рестораны с вывеской 火锅 можно встретить на каждом шагу. Здесь из меню Вы можете выбрать бульон с различными специями, острый или не острый, который принесут в кастрюльке и поставят на плиту, установленную на Вашем столе. Из меню можно выбрать ингредиенты, которые принесут в сыром виде. Это различное мясо, овощи, морепродукты. Все это Вы варите сами. Все ингредиенты очень тонко порезаны, поэтому варятся очень быстро. Под конец трапезы в наваристом бульоне обычно варят лапшу.
В отличие от русской привычки после плотного обеда попить чайку вприкуску с десертом, а также добавлять в чай сахар, лимон, молоко и другие ингредиенты, в Китае чаепитие - это отдельная церемония и искусство. Когда пьют чай, не используют никаких добавок и закусок, так как они могут исказить уникальный вкус, которым обладает каждый вид китайского чая.
В каждой провинции Китая есть свои особенности приготовления блюд, своя кухня. В Китае обычно выделяют «Восемь больших кулинарных школ» «中国八大菜系» [zhōng guó bā dà cài xì]. В эту восьмерку входят: шаньдунская 鲁菜 [lǔ cài], сычуаньская 川菜 [chuān cài], гуандунская (кантонская) 粤菜 [yuè cài], фуцзяньская 闽菜 [mǐn cài], кухня провинции Цзянсу 苏菜 [sū cài], чжэцзянская 浙菜 [zhè cài], хунаньская 湘菜 [xiāng cài] и аньхойская кухня 徽菜 [huī cài].
Шаньдунская кухня. Провинция Шаньдун 山东 [shān dōng] располагается на полуострове между морем Бохай и Желтым морем, здесь мягкий благоприятный климат. Провинция занимает третье место по производству пищевых продуктов, а производство фруктов занимает лидирующую позицию в стране. Популярны супы, например, из плавников акулы 鱼翅汤 [yú chì tāng].
Также распространен суп из ласточкиных гнезд 燕窝汤 [yàn wō tāng]. Хотя гнезда эти совсем не ласточкины, а птиц вида саланган, похожих на ласточек. Гнезда они вьют на скалах у моря из того, что в нем найдут – моллюсков, икры рыб и т.д. Скрепляют все это своей слюной. Блюдо это придумали, когда на Китай напала армия Чингисхана. Китайская армия была заблокирована врагами на скалистом острове. Провиант у них закончился, а в этой местности поживиться было особо нечем, лишь только птицы вили гнезда на скалах. Армия стала варить из этих гнезд суп, и он оказался на удивление вкусным. С тех пор суп из ласточкиных гнезд стал популярным блюдом.
Сычуаньская кухня. Провинция Сычуань 四川 [sì chuān] располагается на юго-западе Китая. Кухня здесь очень разнообразная и известна во всем мире. Блюда в основном очень острые. Самые знаменитые: свинина с чесноком 蒜泥白肉 [suàn ní bái ròu], острый Дофу 麻婆豆腐 [má pó dòu fu], когти феникса 泡椒凤爪 [pào jiāo fèng zhǎo]. Про эту кухню китайцы говорят «一菜一格,白菜百味», что значит, у каждого блюда свой неповторимый вкус, сто блюд - сто вкусов.
Гуандунская (кантонская) кухня. В провинции Гуандун 广东 [guǎng dōng] блюда экзотические и не жирные и отличаются разнообразной техникой приготовления. Всеядность кантонцев шокирует. В пищу употребляется все, что движется: змеи, кошки, мыши, еноты, собаки, крокодилы, обезьяны, черепахи и т.д. Сами китайцы говорят: «除了四个腿儿的桌子不吃,其他什么都吃,这就是广东人», что переводится «Кантонцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме стола». Известные блюда этой кухни: курица тушеная со змеёй 鸡烩蛇 [jī huì shé], бой дракона с тигром 龙虎斗 [lóng hǔ dǒu] (в состав блюда входит кошачье и змеиное мясо), суп из мозгов обезьяны 猴脑汤 [hóu nǎo tāng]. В провинции активно выращиваются различные виды фруктов, среди которых есть и экзотические фрукты, чему способствует южный климат провинции.
Фуцзяньская кухня. Провинция Фуцзянь 福建 [fú jiàn] богата сырьевыми ресурсами, располагается у побережья моря, поэтому не удивительно, что здесь сырьем для приготовления блюд являются в основном морепродукты. Длинная мелководная береговая линия богата рыбой, креветками, мидиями и т.д. Так же здесь выращивают рис, сахарный тростник, овощи и фрукты. Особенность – долгая готовка и тонкая нарезка. Вкус блюд в основном кисло-сладкий или соленый. Особое внимание уделяется оформлению.
Популярные блюда: Будда перепрыгивает через стену 佛跳墙 [fó tiào qiáng], пьяные свиные ребра 醉排骨 [zuì pái gǔ], мясо с личжи 荔枝肉 [lì zhī ròu]. Блюдо «Будда перепрыгивает стену» получило свое название из-за дивного аромата. Говорят, что даже Будда бы перепрыгнул через стену, чтобы отведать этого блюда. Он готовится из 18 видов сырья, включая плавник акулы, кальмары, морские гребешки, морские огурцы, куриное мясо и т.д., а так же в него добавляют огромное количество различных специй и пряностей.
Кухня провинции Цзянсу 江苏 [jiāng sū]. В приготовлении блюд широко используются морепродукты, а так же дары рек и озер. Здесь так же популярны вегетарианские блюда. Основной способ приготовления блюд – тушение. Здесь при приготовлении блюда делается акцент на вкусе самого продукта, специй используется не много. Наиболее известные блюда: прощай моя наложница 霸王别姬 [bà wáng bié jī] (готовится из черепахи и курицы), нищий цыпленок 叫花鸡 [jiào huā jī].
Нищего цыпленка готовят так: фаршируют грибами и овощами, обмазывают глиной и запекают в печи. Когда цыпленок готов, застывшую глиняную корку ломают при помощи молоточка. По легенде, император Цин Цяньлун инкогнито решил посетить Цзяннань (правобережная область реки Янцзы). Чтобы его никто не узнал, он решил переодеться в бедняцкую одежду, и в таком образе пустился в путь. По видимому, при подборе костюма император немного переусердствовал, поскольку нищий, которого он встретил на пути, проникся к нему искренней жалостью и поделился своей последней едой - цыпленком. Император, изрядно проголодавшийся к тому моменту, нашел блюдо чрезвычайно вкусным и спросил, как оно называется. Нищий хотел было сказать, что это "нищий цыпленок", но, решив похвастать, сказал, что блюдо называется "богатый цыпленок". Император не мог найти слов восхищения. Позже все узнали, что тот бродяга на самом деле был императором. И, благодаря его устам, блюдо стало очень знаменитым.
Чжэцзянская кухня. В провинции Чжецзян 浙江 [zhè jiāng] популярны морепродукты, такие как осьминог, окунь, омар, устрицы, креветки и т.д., а так же пресноводная рыба из озера Тайху. Чжецзян славится своей ветчиной цзиньхуа 金华火腿 [jīn huā huǒ tuǐ]. Популярные блюда: свинина Дунпо 东坡肉 [dōng pō ròu], рыба с уксусом из озера Сиху 西湖醋鱼 [Xīhú cù yú], жаренный в масле колокольчик 干炸响铃 [gān zhá xiǎng līng] (вегетарианское блюдо).
Хунаньская кухня. В провинции Хунань 湖南 [hún án] кухня острая, кислая и ароматная. В этой местности хорошие природные и климатические условия для животноводства, рыболовства, сельского хозяйства, поэтому кухня отличается своим многообразием. В исторических записках об этой провинции есть запись «Здесь можно не бояться голода». Знаменитые блюда: трепанг, приготовленный на пару 海参盆蒸 [hǎi shēn pén zhēng], красный запеченный плавник акулы 红煨鱼翅 [hóng wēi yú chì], денежная рыба 金钱鱼 [jīn qián yú], сто птиц, превратившихся в фениксов 百鸟朝凤 [bǎi niǎo cháo fèng].
Аньхойская кухня 安徽 [ān huī]. В этой кухне преобладают блюда из дичи. Знаменитые блюда: мясо Юньу云雾肉 [yún wù ròu], зимний фазан 雪冬山鸡 [xuě dōng shān jī], тушеный голубь Хуаншань 黄山炖鸽 [Huáng Shān dùn gē].
Выделяются ещё несколько кухонь, которые не входят в «большую восьмерку», но также имеют свои неповторимые особенности:
Пекинская кухня 京菜 [jīng cài] считается дворцовой, самое известное пекинское блюдо – это Утка по-пекински 北京烤鸭 [běi jīng kǎo yā] и баранина, сваренная в китайском самоваре 涮羊肉 [shuàn yáng ròu].
Харбинская кухня 哈尔滨菜 [hā ěr bīn cài]. На кухню Харбина оказало большое влияние присутствие российской культуры. Кухня близка к русской, вкус блюд соленый. Так как Харбин – северный город, здесь для сохранения продуктов используют квашение, маринование и т.д. Здесь варят московский борщ 莫斯科红菜汤 [mòsīkē hóng cài tāng]. Здешние пельмени по вкусу напоминают русские. Здесь едят копченую колбасу 熏红肠 [xùn hóng cháng] и черный хлеб 大列巴 [dà liè bā].
В шанхайской кухне 上海菜 [shàng hǎi cài] используется много специй, соевый соус. Предпочтение отдается морепродуктам и свинине. При приготовлении в блюда часто добавляют спиртное, поэтому блюда часто называются «пьяными», например пьяный краб 醉螃蟹 [zuì páng xiè], пьяные креветки 醉虾 [zuì xiā] и т.д.
Синьцзяно-уйгурский район 新疆维吾尔自治区 [xīn jiāng wéi wú ěr zì zhì qū] исповедует ислам, население в основном состоит из уйгуров, китайцев и казахов. Это отражается и на синьцзянской кухне, она очень отличается от кухонь других провинций Китая. Здесь готовят и едят манты, лагман, плов, байнарин (пирог с кониной), самсу. Из сладостей популярен щербет.
Особенностью тибетской кухни 西藏菜 [xī zàng cài] является умеренность и сбалансированность. Здесь не злоупотребляют специями, едят мясо и овощи в большом количестве. Мясо – это в основном як и баранина. Из молока яка изготавливают сыр, простоквашу. Популярно ячье масло. Из зерновых широко используется ячмень, из его прожаренных зерен делают муку. Популярные блюда: цампа (лепешка из ячменной муки, размоченная в чае), момо (пельмени из ячменной муки с начинкой из мяса), якша (сушеное мясо яка), шемдре (картофель с мясом яка).
Поделиться в социальных сетях:
Добавить комментарий
wayofasia.ru