Украинская кухня. Национальные украинские блюда


Украинска национальная кухня: особенности, традиционные блюда

Благодаря разнообразию рецептов и высоким вкусовым качествам национальная украинская кухня известна далеко за пределами страны. Украинские пампушки и галушки, всеми любимый борщ и буженина настолько полюбились гурманам по всему миру, что давно заслужили свою собственную кулинарную книгу. В этой статье вы узнаете о том, что как развивалась традиционная кухня украинского народа, а также об особенностях приготовления некоторых её блюд.

Национальная кухня Украины имеет увлекательную историю. Она берёт своё начало со времён Киевской Руси и полностью сформировалась в XIX веке. Некоторые рецепты делают её похожей на белорусскую, русскую и польскую кухни. На неё также повлияла турецкая, венгерская и немецкая кулинарные традиции. Именно поэтому в разных регионах страны одни и те же блюда могут существенно отличаться. Но главным остаётся одно – украинская еда всегда вкусна, полезна и питательна.

Украинские национальные блюда

Разнообразие вкусов и ингредиентов делают украинскую кулинарию привлекательной для гурманов всего мира. Блюда украинской кухни готовятся на основе сала, свинины, пшеничной муки, свёклы и куриных яиц. Самыми известными и любимыми кушаньями украинского происхождения являются:

  • борщ,
  • свиное сало,
  • пшеничный хлеб,
  • вареники,
  • кутья,
  • юшки.

Борщ считается одним из самых сложных в приготовлении блюд, что в первую очередь связано с большим количеством ингредиентов. Считается, что сварить настоящий борщ по силам только украинскому кухарю, который способен с лёгкостью определить нужное количество продуктов, а также степень их готовности и прожарки. В настоящее время известно более 30 разных технологий приготовления данного блюда, в которых количество ингредиентов может доходить до 20.

 Некоторые учёные полагают, что настоящей родиной борща является Древний Рим.

Свиное сало по праву считается символом и национальным блюдом Украины. Этот продукт также имеет собственную историю. Татаро-монгольские захватчики считали свинину «грязным» мясом, поэтому местные жители старались использовать её во всех блюдах, чтобы отбить аппетит у захватчиков. На самом деле, свинина ценится за питательность, нежность и наваристость. Сало можно использовать в качестве холодной закуски, а также для приготовления более сложных блюд.Румяный, душистый и хрустящий украинский хлеб всегда считался праздничным блюдом. Для его приготовления использовалась пшеничная и ржаная мука. Другим известным хлебобулочным изделием украинского народа считаются пампушки с чесноком.Украинские вареники по способу приготовления напоминают национальные блюда Кавказа (манты) и России (пельмени). Отличительной чертой этого блюда является начинка. Она может быть изготовлена из картошки, творога и ягод.Юшка – это наваристый мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. На её основе обычно готовят борщ, супы и каши, но она также подается в качестве самостоятельного блюда.На Крещение или Рождество жители Украины обычно готовят кутью – сложную и вкусную кашу, основу которой составляют следующие ингредиенты:

  • пшеница,
  • мёд,
  • сухофрукты,
  • ягоды,
  • орехи.
Считается, что от вкуса и сытности кутьи зависит будущий урожай и достаток семьи, поэтому её всегда старались готовить из лучших продуктов.

Особенности традиционной украинской кухни

Испокон веков все классические блюда этой страны готовились путём запекания, тушения или варения в печах. Такая технология приготовления помогала сохранить в еде все полезные вещества и улучшить ее усвояемость. Из турецкой и татарской кухни был позаимствован способ готовки, при котором продукты обжаривались в кипящем масле. У немцев жители Украины переняли рецепты на основе молотого мяса.Особенности украинской кухни тесно связаны с продуктами, из которых она состоит, а также со способами обработки компонентов. Как мы уже писали выше, большинство традиционных украинских блюд готовятся на основе сала, пшеницы, свёклы и т.д. Что касается технологии приготовления блюд, то здесь чаще всего используется комбинированная тепловая обработка. Она включает следующие этапы:

  • обжаривание;
  • пассерование;
  • основную тепловую обработку (варка, запекание, тушение).

Для того чтобы продукты прошли все эти этапы, использовалась специальная посуда – сковородки, глечики, макитры, казанки. Не менее значимую роль в приготовлении украинских блюд играет способ измельчения продуктов. Благодаря этому, можно приготовить различные рулеты, крученики, запеканки и котлеты.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Украинска национальная кухня: особенности, традиционные блюда

Благодаря разнообразию рецептов и высоким вкусовым качествам национальная украинская кухня известна далеко за пределами страны. Украинские пампушки и галушки, всеми любимый борщ и буженина настолько полюбились гурманам по всему миру, что давно заслужили свою собственную кулинарную книгу. В этой статье вы узнаете о том, что как развивалась традиционная кухня украинского народа, а также об особенностях приготовления некоторых её блюд.

Национальная кухня Украины имеет увлекательную историю. Она берёт своё начало со времён Киевской Руси и полностью сформировалась в XIX веке. Некоторые рецепты делают её похожей на белорусскую, русскую и польскую кухни. На неё также повлияла турецкая, венгерская и немецкая кулинарные традиции. Именно поэтому в разных регионах страны одни и те же блюда могут существенно отличаться. Но главным остаётся одно – украинская еда всегда вкусна, полезна и питательна.

Украинские национальные блюда

Разнообразие вкусов и ингредиентов делают украинскую кулинарию привлекательной для гурманов всего мира. Блюда украинской кухни готовятся на основе сала, свинины, пшеничной муки, свёклы и куриных яиц. Самыми известными и любимыми кушаньями украинского происхождения являются:

  • борщ,
  • свиное сало,
  • пшеничный хлеб,
  • вареники,
  • кутья,
  • юшки.

Борщ считается одним из самых сложных в приготовлении блюд, что в первую очередь связано с большим количеством ингредиентов. Считается, что сварить настоящий борщ по силам только украинскому кухарю, который способен с лёгкостью определить нужное количество продуктов, а также степень их готовности и прожарки. В настоящее время известно более 30 разных технологий приготовления данного блюда, в которых количество ингредиентов может доходить до 20.

 Некоторые учёные полагают, что настоящей родиной борща является Древний Рим.

Свиное сало по праву считается символом и национальным блюдом Украины. Этот продукт также имеет собственную историю. Татаро-монгольские захватчики считали свинину «грязным» мясом, поэтому местные жители старались использовать её во всех блюдах, чтобы отбить аппетит у захватчиков. На самом деле, свинина ценится за питательность, нежность и наваристость. Сало можно использовать в качестве холодной закуски, а также для приготовления более сложных блюд.Румяный, душистый и хрустящий украинский хлеб всегда считался праздничным блюдом. Для его приготовления использовалась пшеничная и ржаная мука. Другим известным хлебобулочным изделием украинского народа считаются пампушки с чесноком.Украинские вареники по способу приготовления напоминают национальные блюда Кавказа (манты) и России (пельмени). Отличительной чертой этого блюда является начинка. Она может быть изготовлена из картошки, творога и ягод.Юшка – это наваристый мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. На её основе обычно готовят борщ, супы и каши, но она также подается в качестве самостоятельного блюда.На Крещение или Рождество жители Украины обычно готовят кутью – сложную и вкусную кашу, основу которой составляют следующие ингредиенты:

  • пшеница,
  • мёд,
  • сухофрукты,
  • ягоды,
  • орехи.
Считается, что от вкуса и сытности кутьи зависит будущий урожай и достаток семьи, поэтому её всегда старались готовить из лучших продуктов.

Особенности традиционной украинской кухни

Испокон веков все классические блюда этой страны готовились путём запекания, тушения или варения в печах. Такая технология приготовления помогала сохранить в еде все полезные вещества и улучшить ее усвояемость. Из турецкой и татарской кухни был позаимствован способ готовки, при котором продукты обжаривались в кипящем масле. У немцев жители Украины переняли рецепты на основе молотого мяса.Особенности украинской кухни тесно связаны с продуктами, из которых она состоит, а также со способами обработки компонентов. Как мы уже писали выше, большинство традиционных украинских блюд готовятся на основе сала, пшеницы, свёклы и т.д. Что касается технологии приготовления блюд, то здесь чаще всего используется комбинированная тепловая обработка. Она включает следующие этапы:

  • обжаривание;
  • пассерование;
  • основную тепловую обработку (варка, запекание, тушение).

Для того чтобы продукты прошли все эти этапы, использовалась специальная посуда – сковородки, глечики, макитры, казанки. Не менее значимую роль в приготовлении украинских блюд играет способ измельчения продуктов. Благодаря этому, можно приготовить различные рулеты, крученики, запеканки и котлеты.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Национальная украинская кухня: особенности, лучшие блюда

Украинская кухня по праву считается одной из самых интересных и богатых кухонь в мире. Ведь именно за разнообразие и превосходство своих блюд, а также благодаря их высоким вкусовым качествам она и получила широкое распространение не только в соседних странах, но и далеко за границей. Кто же не знает об украинских пампушках, гречаниках и галушках? А шпигованное сало, фаршированная рыба и буженина с борщом, разве есть те, кто откажется полакомиться этими традиционными украинскими блюдами?

История и особенности украинской кухни

Украинская национальная кухня сформировалась еще в 19 веке и уже тогда была близкой к белорусской и польской кухням. Кстати, мало кто знает, что в те времена, когда существовала Киевская Русь, славянами вместе с христианством были восприняты и некоторые блюда византийской кухни, например, борщ, который являлся национальным блюдом Древнего Рима. Конечно, со временем рецепты были растеряны, но традиции древнерусской кухни вошли в рецептуру украинских блюд.

Некоторые технологические приемы приготовления блюд украинская кухня переняла у венгерской, татарской, турецкой и немецкой кухонь, немного изменив их. Да и вообще - вся украинская кухня считается в какой-то степени региональной, ведь западноукраинские блюда отличаются от восточноукраинских, а влияние российской кухни на блюда Слободской Украины, венгерской на гуцульскую кухню, а турецкой на буковинскую прослеживается спустя десятилетия. Например, тот же самый борщ, который, казалось бы, должен быть везде одинаков. Но нет же, в зависимости от региона его также готовят по-своему, а потому он имеет массу разновидностей. Вообще всю украинскую кухню можно условно разделить на несколько видов: барская, народная и празднично-обрядовая.

Кроме того, украинская кухня всегда отличалась и своей особенной практичностью. Так как блюда готовились в печи, то зачастую завтрак, обед и ужин хозяйки готовили одновременно, оставляя блюда лишь «доходить» в тепле.

Знаменитые блюда украинской кухни

Украинскую кухню невозможно спутать с другими, ведь есть у нее свои уникальные традиции. В широком ассортименте украинских блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает взыскательным вкусом. Что касается продуктов, то самыми популярными в украинской кухне можно назвать сало, свинину, свеклу, пшеничную муку и обильное использование яиц в разнообразных блюдах.

Сало – это не только любимый продукт многих украинцев, оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде, или же используют в качестве приправы и жировой основы к другим блюдам.

Особое внимание уделяется и сдобе, ведь что это за украинская хозяйка, у которой в доме ни разу не пахло свежей домашней выпечкой? Из всех видов теста в украинской кухне преобладает пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из теста делают вареники, вергуны, галушки и гречаники.

Широко распространены в украинской кухне и различные каши, например, пшеничная, гречневая или тыквенная.

Особой популярностью пользуется тушеное с картофелем мясо – печеня; битки, шпигованные чесноком; крученики и буженина тушеная с капустой. Издавна значительное место в украинской кухне занимают и рыбные продукты: рыбные крученики; карп, фаршированный луком и грибами; карась, запеченный в сметане или судак тушеный с луком – все это настоящие лакомства для украинцев.

Праздничные украинские кушанья

Не стоит забывать и о праздничных блюдах, на которые богата украинская национальная кухня. К кушаньям, которые издавна готовились по особому случаю, например, по поводу крещения ребенка, на проводы или к свадьбе, относятся: пироги с мясом или печенкой, блины из пшеничной муки, налистники с сыром и небезызвестный узвар – компот из сухих фруктов.

Традиционными напитками в украинской кухне испокон веков считаются разнообразные настойки, наливки и горилка. Появление на территории Украины в свое время подсолнечника и горчицы сыграло не последнюю роль в развитии национальной кухни. С тех пор подсолнечное масло стало использоваться повсеместно при приготовлении украинских блюд, а из горчицы опытные повара делают приправы к мясным горячим и холодным блюдам.

Многие сравнивают украинскую кухню с русской. Безусловно, в чем-то они схожи, однако если же говорить об отличии этих кухонь, то самым ярким примером могут послужить заготовки на зиму. В русской кухне предпочитают солить овощи, а в украинской – мариновать с уксусом. Так как речь зашла об отличиях украинской кухни, то особое внимание стоит уделить и посуде, в которой готовятся блюда. Разнообразные котелки, казанки, сковородки и горшочки для варки, тушения и жарки.

Блюда украинской кухни разнообразны и необычайно вкусные. Украинские повара и хозяйки бережно хранят традиции приготовления национальных блюд, передавая их из поколения к поколению.

www.poedim.ru


Смотрите также